- Торт Рождественское полено
- Сливочное «Полено» из печенья
- Ингредиенты:
- Процесс приготовления
- Сладкие традиции: готовим торт «Рождественское полено»
- Гори-гори ясно!
- Что скрывает рулет
- Истинный француз
- Нежнее, еще нежнее
- Шоколадное полено – невероятно вкусный десерт за 7 минут родом из детства (пошаговый рецепт)
- Для шоколадного полена нам понадобится:
- Как приготовить:
- Рождественское полено
- Ингредиенты для «Рождественское полено»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Рождественское полено»:
- Похожие рецепты
- Торт «Винни-Пух»
- Цуккотто
- Торт «Шоколадный апельсин»
- Торт «Пина Колада»
- Брауни под цитрусовым облаком
- Бисквитный торт «Нежный»
- Бисквитный торт «Персиковый рай»
- Клубничный торт «Просто объедение»
- Торт «Мой первый заказ»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Торт Рождественское полено
среда, 21 декабря 2016 г.
Праздничная выпечка — это отличный повод не только вкусно и красиво накормить семью, но и немного поимпровизировать. Сегодня готовим торт Рождественское полено по более чем простому рецепту. В основе у нас будет рулет из шоколадного бисквита, а в качестве начинки предлагаю попробовать нежный сливочный крем и ароматную вишню. Украсим этот праздничный десерт супер-шоколадным ганашем, бисквитным мхом и грибочками-безе.
Не пугайтесь такому большому количеству шагов в рецепте — я это сделала намеренно, чтобы облегчить процесс приготовления и показать все наглядно. На самом деле максимум за 2 часа у вас уже будет готов сказочный тортик и можно будет заваривать чай. Как украсить Рождественское полено я вам покажу, но вы же понимаете, что это всего лишь мой вариант, а ваш декор может быть гораздо красивее и наряднее.
Относительно самого торта Рождественское полено. Вообще, это может быть совершенно любой рецепт, который при желании вы запросто составите сами. Бисквитный рулет, какая-нибудь стабильная начинка и шоколадная глазурь — вот и весь секрет. У меня торт получается насыщенно шоколадным, с нежным сливочным кремом и слегка кисловатой вишневой начинкой. Вы же можете приготовить простой белый бисквит или миндальный Джоконда, прослоить его белково-масляным, заварным или другим любимым кремом. Даже простые взбитые сливки — отличный вариант.
Источник
Сливочное «Полено» из печенья
Быстрый торт без выпечки, способный удивить гостей и близких, — сливочное «Полено» из магазинного печенья. Рецепт примечателен тем, что приготовить вкусный десерт можно, даже не имея духовки, например, на даче или отдыхе. Потратьте совсем немного времени и удивите всех нежным, насыщенным и мягким десертом в шоколадной глазури. Время приготовления – 50 минут. Тип – десерты без выпечки.
Ингредиенты:
- Печенье наподобие «Топленого молока» — 800 граммов.
- Масло сливочное – 250 граммов.
- Орехи чищенные, дробленые – 1 стакан.
- Сгущенка – 380 граммов. Если будете использовать готовую шоколадную сгущенку, порошок какао не берите.
- Порошок какао – 4 ст. ложки.
Процесс приготовления
Подготовим сухие компоненты:
- Печенье измельчите скалкой в крошку, не очень мелкую. Не превращайте его в пыль, кусочки должны быть среднего размера.
- Грецкие орехи (фундук, миндаль, кешью, что найдется) подсушите и подробите.
- Перемешиваем орехи и печенье в глубокой посуде.
Формируем «Полено»:
- Масло топим, немного остужаем и смешиваем со сгущенкой (невареной).
- Добавляем какао и доводим постепенно до кипения.
- Этой смесью надо залить сухую часть торта – орехи и крошку печенья. Перемешиваем и помещаем в плотный кулек еще теплую массу.
- Прямо в пакете смесь обжимаем, чтобы получился цилиндр – наше будущее полено. Плотно завязываем края пакета и кладем его в холодильник на 2 часа, не меньше. Чтобы торт получился ровным, можно перевязать его нитками.
- Достаем и украшаем торт: заливаем растопленным горьким шоколадом, посыпаем орехами, готовыми драже или фигурками.
Порезанный на кусочки, торт можно украсить взбитыми сливками и слегка присыпать какао. Также красиво смотрятся порезанные кусочками фрукты или цельные ягоды клубники или малины.
Источник
Сладкие традиции: готовим торт «Рождественское полено»
Бисквитный рулет «Рождественское полено», или «Бюш де Нюэль», — главное сладкое угощение, которое французские хозяйки пекут на Рождество с давних пор. Откуда появилась такая традиция? Как приготовить классическое «Рождественское полено» в домашних условиях? Какие его разновидности существуют? Этому и посвящен наш сегодняшний мастер-класс.
Гори-гори ясно!
История «Рождественского полена» начинается в Средние века во Франции. Правда, ни о каком десерте речи еще не было. Тогда существовал такой обычай. На Сочельник вся семья собиралась возле камина, и глава семейства поджигал большое полено. Его могли полить вином, сбрызнуть святой водой, смазать маслом или медом. Считалось, что обряд привлекает в дом благополучие и удачу. Пепел от древесины хранили весь год. Французы верили, что если рассеять его в поле или саду, богатый урожай обеспечен. А если кинуть горстку пепла в хлев, домашний скот принесет щедрый приплод.
В XX веке с появлением печей обряд постепенно ушел в прошлое. Однако память о нем никуда не исчезла. И на смену обычному полену пришло его кондитерское воплощение — «Рождественское полено». Кто и когда его придумал, точно неизвестно. По одной версии, это был кондитер из Сен-Жермен-де-Пре, и произошло это примерно в 1834 году. По другой версии, родиной угощения является Лион, гастрономическая столица Франции 60-х годов XIX века. Некоторые историки утверждают, что первым испек знаменитый рулет Пьер Лакам — придворный кондитер князя Монако Карла III.
Что скрывает рулет
Прообразом классического «Рождественского полена» стал бисквитный рулет, появившийся во Франции примерно в середине XIX века. Первоначально в качестве начинки использовали фруктовые и ягодные джемы. Но со временем на смену им пришел нежный масляный крем. В некоторых регионах в него стали добавлять какао. А, к примеру, на Корсике начинку готовили из каштанового пюре.
Особое значение приобрел декор десерта. Хозяйки старались проявить все свое мастерство. Внешне рулет должен был выглядеть в точности как настоящее полено. Для этого его покрывали темно-коричневой глазурью и прорезали трещинки, чтобы создать имитацию древесной коры. Затем его украшали веточками, листочками, ягодами или грибами из марципана и мастики. Сверху полено слегка присыпали пудрой — как будто его припорошило снегом. Сегодня на «Рождественском полене» можно увидеть грандиозные искусные композиции с Санта-Клаусом, оленями, эльфами, гномами и другими сказочными персонажами. Здесь фантазия кондитеров не ограничена ничем.
Истинный француз
Предлагаем начать с классического рецепта «Рождественского полена». Это одна из вариаций, которую можно попробовать во Франции.
Ингредиенты для бисквита:
- желтки куриные — 9 шт.
- белки куриные — 5 шт.
- сахар — 130 г
- мука — 85 г
- темный шоколад (не менее 75 % какао) — 200 г
- сыр маскарпоне — 200 г
- темный шоколад (не менее 64 %) — 200 г
- сливки 33 % — 50 мл
- пюре из мандаринов — 250 г
- консервированные мандарины без сиропа — 150 г
- гранулированный желатин — 10 г
- вода — 20 мл
- молочный шоколад — 150 г
- темный шоколад — 100 г
- сливки 33–35 % — 285 мл
- коньяк (по желанию) — 1 ст. л.
- сахарная пудра — для декора
Заранее ставим растапливаться на водяную баню 200 г шоколада для бисквита. Взбиваем желтки с 80 г сахара в светлую густую однородную массу. Отдельно взбиваем белки с 50 г сахара в пышные крепкие белоснежные пики. Аккуратно вводим белки в желтки силиконовой лопаткой, чтобы они не опали. Просеиваем муку небольшими порциями, вымешиваем тесто. Вмешиваем остывший растопленный шоколад.
Застилаем два противня пергаментной бумагой. Выкладываем на них тонким слоем бисквитное тесто и разравниваем. Делать это нужно быстро и минимальным количеством движений. Ставим противни в духовку при 170 °C на 10–15 минут.
Пока коржи выпекаются, займемся кремом. Растапливаем 200 г шоколада на водяной бане. Взбиваем маскарпоне и сливки, вводим остывший жидкий шоколад, вымешиваем до однородной массы.
Далее делаем мандариновое желе. Разводим в воде желатин, вводим в чуть подогретое мандариновое пюре вместе с консервированными дольками мандаринов и хорошо вымешиваем. Остывшее желе уберем в холодильник.
Настало время собирать наше полено. Наполняем один кондитерский мешок шоколадным кремом, другой — мандариновым желе.
Выкладываем один бисквитный корж на чистый пергаментный лист. Не переживайте, если корж треснет — крем все надежно склеит. Равномерно покрываем корж половиной крема из кондитерского мешка. Сверху делаем параллельные дорожки из мандаринового желе — также используем только половину объема. Придерживая пергаментный лист за края, осторожно сворачиваем рулет. В процессе слегка прижимайте его пальцами, чтобы выходил лишний воздух.
Точно так делаем второе полено. Убираем их в холодильник на пару часов. Застывшие рулеты освобождаем от пергамента, срезаем ножом неровные края.
Для ганаша подогреваем сливки на слабом огне, растапливаем весь шоколад, вливаем коньяк, хорошо перемешиваем и остужаем.
Рулеты равномерно покрываем шоколадным ганашем, вилкой прорисовываем бороздки, как на коре дерева. Ставим торт в холодильник, чтобы он полностью застыл. Перед подачей посыпаем его сахарной пудрой.
Вариации этого торта могут быть самыми разными. Вместо шоколадного бисквита можно использовать классический ванильный, а в начинку добавлять ягодный или сливочный крем. Не ограничивайте свою фантазию!
Нежнее, еще нежнее
Вот еще один интересный рецепт торта «Рождественское полено», в котором вообще не используется мука. Текстура рулета получается необыкновенно воздушной и хрустящей.
Ингредиенты для теста:
- яйца куриные — 6 шт.
- сахар — 150 г
- какао-порошок — 50 г
- соль — щепотка
- корица, кардамон, мускатный орех — по вкусу
- сливочное масло — 1 ст. л.
- лимонный сок — 1 ч. л.
- сахарная пудра — 1 ст. л.
- сливки 33–35 % — 225 мл
- каштановый крем — 250 г
- шоколад темный — 2 плитки
Крем лучше сделать заранее — чтобы к моменту приготовления коржа он уже был под рукой. Для крема взбиваем сливки с каштановым кремом и сахарной пудрой в гладкую массу.
Теперь приготовим полено. Отделяем белки от желтков. Желтки тщательно взбиваем с сахаром в густую однородную массу. В процессе добавляем какао и специи. Отдельно взбиваем белки с лимонным соком и щепоткой соли в пышные пики. Соединяем их с жидкой основой, аккуратно вымешиваем. Противень застилаем пергаментом, смазываем сливочным маслом, выкладываем ровным слоем тесто. Выпекаем корж полчаса в духовке при 180 °C. Пока он еще теплый и мягкий, перекладываем его на чистое кухонное полотенце, сворачиваем рулет, остужаем до комнатной температуры.
После этого осторожно раскрываем корж, смазываем внутри кремом и опять заворачиваем в рулет. Для украшения часть шоколада растапливаем на водяной бане, а часть натираем на крупной терке. Рулет полейте шоколадной глазурью и посыпьте шоколадной крошкой.
«Рождественское полено» вполне может стать украшением и вашего праздничного стола. Выбирайте тот вариант, который понравился больше всего. Другие рецепты торта «Рождественского полена» с фото ищите на нашем сайте. Вдохновляйтесь оригинальными идеями, экспериментируйте с начинками и декором, радуйте любимых знаменитым праздничным угощением!
Источник
Шоколадное полено – невероятно вкусный десерт за 7 минут родом из детства (пошаговый рецепт)
У каждого из нас есть такие любимые вкусности, с которыми мы ассоциируем себя в детстве. И для каждого ребенка это, конечно же, сладости. Одной из них является шоколадная колбаса или шоколадное полено. Этот десерт растопит сердце каждого ребенка и взрослого.
Всего за 7 минут я готовлю этот удивительно вкусный десерт и несколько дней можно наслаждаться с ароматным чаем. В течение многих лет я экспериментировала с шоколадной колбасой, добавляя цукаты, все виды орехов, кокосовую стружку и даже кусочки сыра. Но я по-прежнему верна своему любимому десерту, который я готовила под руководством мамы, учась в школе. Прошло ни много ни мало тридцать лет, а этот десерт все так же заставляет ощутить себя ребенком.
Почему шоколадное полено? Все просто: если готовлю потолще, получается сладость в виде полена, а потоньше – колбасы.
Для шоколадного полена нам понадобится:
- масло сливочное – пачка;
- сахар – 150 г;
- яйцо – 1 шт.;
- печенье песочное – 500 г;
- какао – 3 ст. л.;
- ванилин – 2 г;
- изюм – горсть;
- орехи – по желанию;
- вода – 3 ст. л.
Как приготовить:
1. Измельчаем песочное печенье. Обычно я покупаю недорогое в пачках типа «К чаю» или «Юбилейное», но сегодня у меня печенье со вкусом топленого молока. Если раньше его я измельчала в мясорубке, то сегодня моментально прохожусь толкушкой по разделочной доске, и это получается намного быстрее.
2. Заливаем изюм теплой кипяченой водой. Через пару минут сливаем воду, отправляем в песочную крошку и перемешиваем.
3. В кастрюлю отправляем масло, сахар, воду или молоко и какао.
4. Помешиваем, доводим массу до кипения и убираем с огня.
5. В теплую массу вбиваем яйцо и перемешиваем.
6. Добавляем в теплую шоколадную смесь измельченное печенье с ванилином и перемешиваем.
7. Выкладываем массу на пергаментную бумагу или в обычные чистые целлофановые мешки, придаем форму полена или колбасы. Заворачиваем десерт и убираем на 3-4 часа в морозильник.
8. Десерт готов и скорей ставьте чайник. Приятного аппетита!
А еще предлагаю любителям десертов без выпечки приготовить пирожное«Картошка». Рецепт можно найти здесь: https://clck.ru/W4xxh .
Если Вам понравился мой рецепт, и Вы любите шоколадную колбасу, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал!
Источник
Рождественское полено
Нежнейший бисквит с кофейным кремом
Ингредиенты для «Рождественское полено»:
Тесто
Крем начинка
Крем украшение
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4907.1 ккал | белки 70.3 г | жиры 265.2 г | углеводы 550 г |
Порции | |||
ккал 817.9 ккал | белки 11.7 г | жиры 44.2 г | углеводы 91.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 405.5 ккал | белки 5.8 г | жиры 21.9 г | углеводы 45.5 г |
Рецепт «Рождественское полено»:
Для теста нам понадобится отдельно взбить 4 белка + 75гр. сахара и 4 желтка +75гр. сахара. Белки взбиваем до пик, желтки до осветления. Аккуратно и понемногу вводим в желтки взбитые белки и перемешиваем лопаткой сверху вниз.
Просеиваем муку 60гр., крахмал 60гр.
И какао-порошок 2 ст. л., лопаткой сверху вниз аккуратно перемешиваем до однородной массы
На противень кладём пекарскую бумагу и смазываем растопленным сливочным маслом. Выкладываем тесто и разравниваем лопаткой. Отправляем в заранее разогретую до 170-180 градусов духовку на 10-15минут.
Достаем из духовки и снимаем пекарскую бумагу, с помощью полотенца сворачиваем бисквит в рулет и даём остыть.
Для начинки берём два белка и 150гр. сахара + 1 пакетик ванильного сахара и отправляем на водяную баню, до растворения сахара.
Снимаем и отправляем белки взбиваться до пиков, тем временем начинаем взбивать 200гр. сливочного масла комнатной температуры.
Смешиваем белки и масло, добавляем 15мл. кофе и 15 мл. рома. Крем готов, можно его охладить в морозилке. Начиняем бисквит кремом внутри, сворачиваем обратно в рулет и отправляем в морозилку на 15-30 минут.
После морозилки отрезаем концы у рулета под углом 45 градусов, чтобы сформировать сучки, с помощью крема прикрепляем на нужные места и снова в морозилку, чтобы схватилось.
Для верхнего крема я использую тот же крем что и для начинки, так как его остаётся достаточно, но добавляю 200 гр. растопленного шоколада.
Рождественское полено готово!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Нежнейший бисквит с кофейным кремом
Похожие рецепты
Торт «Винни-Пух»
Цуккотто
Торт «Шоколадный апельсин»
Торт «Пина Колада»
Брауни под цитрусовым облаком
Бисквитный торт «Нежный»
Бисквитный торт «Персиковый рай»
Клубничный торт «Просто объедение»
Торт «Мой первый заказ»
Комментарии и отзывы
6 января 2019 года Wera13 #
6 января 2019 года мисс #
5 января 2019 года verba120217 #
5 января 2019 года Valushka2003 #
5 января 2019 года qwerrty121 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник