- Чем полезна геркулесовая каша для здоровья мужчин и женщин
- Химический состав, витамины и минералы
- Пищевая ценность и калорийность
- Свойства геркулесовой каши
- Польза
- Геркулес при язве и гастрите
- Геркулес для лица
- Геркулес от морщин
- Геркулес при похудении
- Геркулес при грудном вскармливании
- Геркулес при диабете
- Польза геркулесовой каши по утрам
- Геркулесовая каша на ночь
- Вред и противопоказания
- Как правильно выбрать овсяные хлопья
- Как вкусно приготовить кашу
- Каша геркулес на воде
- Геркулесовая каша на молоке
- Рецепт геркулесовой каши в мультиварке
- Особенности применения при похудении
- Монодиета на геркулесе
- Диета на кефире с геркулесом
- Можно ли есть овсяную кашу каждый день на завтрак
- Как и сколько варить геркулес
- Как варить геркулес: пропорции
- Сколько варить геркулес по времени
- Как варить геркулесовую кашу на молоке
- Как варить геркулесовую кашу на воде
- Как варить геркулес в мультиварке
- Как варить геркулес в микроволновке
- Как варить геркулес ребенку
- Как варить кисель из геркулеса
Чем полезна геркулесовая каша для здоровья мужчин и женщин
Многие люди начинают свой день с геркулесовой каши, даже не представляя о полезных ее свойствах.
Врачи и диетологи рекомендует регулярно употреблять это блюдо, чтобы улучшить здоровье и избавиться от лишних килограмм. Чтобы узнать, в чем заключается полезность каши из геркулеса, нужно узнать какие компоненты входят в ее состав.
Химический состав, витамины и минералы
Каша из геркулесовых хлопьев имеет ценные витамины и микроэлементы:
- Витамин В4 (холин) – 40,4 мг (суточная норма – 8,1%);
- Витамин РР – 4,6 мг (суточная норма – 23%);
- Витамин В5 (пантеноловая кислота) – 1,12 мг (суточная норма – 22,4%);
- Витамин Е – 1,6 мг (суточная норма – 10,7%);
- Витамин В1 (тиамин) – 0,45 мг (суточная норма – 30%);
- Витамин В2 (рибовлавин) – 0,1 мг (суточная норма – 30%);
- Витамин В6 (пиридоксин) – 0,24 мг (суточная норма – 12%);
- Витамин В9 (фолаты) – 23 мкг (суточная норма – 5,8%);
- Витамин Н (биотин) – 20 мкг (суточная норма – 40%);
- Витамин К – 2 мкг (суточная норма – 1,7%);
- Фосфор – 328 мг;
- Магний – 129 мг;
- Калий – 220 мг;
- Сера – 88 мг;
- Хлор – 73 мг;
- Кальций – 52 мг;
- Натрий – 20 мг;
- Медь – 450 мкг;
- Крахмал – 60,1 г.
Пищевая ценность и калорийность
В 100 г продукта содержится:
Количество грамм | Количество процентов от нормы | |
Белки | 12,3 г | 13,09 % |
Жиры | 6,2 г | 8,99 % |
Углеводы | 61,8 г | 43,22 % |
Калорийность | 352 ккал | 22,46 % |
Готовая геркулесовая каша на воде (без добавления сахара) имеет калорийность 88 ккал на 100 г. Если приготовить ее на молоке, то калорийность ее увеличится до 102 ккал.
Свойства геркулесовой каши
Геркулесовая каша – польза и вред. Геркулес имеет богатый состав, поэтому оказывает положительное воздействие на разные органы человека.
Польза
В составе геркулеса есть сложные углеводы, которые заряжают организм энергией. Очень полезно включать в рацион кашу из данного продукта мужчинами всем спортсменам. Также геркулес богат на антиоксиданты – выводят вредные вещества, холестерин, защищают организм от отравления солями тяжелых металлов.
В геркулесе – значительное содержание витаминов группы В. Они улучшают работу нервной системы. Следовательно, употребляя блюдо из данных хлопьев, можно избежать стрессов. Аскорбиновая кислота – важный компонент геркулесовых хлопьев, которая укрепит иммунитет.
Геркулесова каша, которая приготовлена на воде, содержит следующие вещества:
- Ниациновая кислота (В3), отвечает за нормализацию обменных процессов. Данный микроэлемент улучшает дыхание в тканях, выводит холестерин из крови. Врачи рекомендуют употреблять блюдо из геркулесовых хлопьев тем, кто живет в мегаполисах, так как в них плохая экология.
- Рибофлавин (В2). Нормализует окислительные и восстановительные процессы в органах.
- Фолиевая кислота. Создает новые клетки, синтезирует нуклеиновые кислоты и полезные аминокислоты. Геркулесовую кашу полезно употреблять беременным женщинам, потому что данная кислота помогает формироваться нервной трубки у плода.
- Пиридоксин (В6). Участвует в синтезе красных кровяных телец (эритроцитов). Оказывает положительное воздействие на организм, поднимает настроение, восстанавливает нервную систему.
- Тиамин (В1). Он необходим для взаимодействия обменов жиров и углеводов. Данный компонент обеспечивает правильную работу ЦНС, сердца и сосудов, органов ЖКТ.
Геркулесовая каша – сбалансированный продукт, который входит в рацион правильного питания. Благодаря каше из хлопьев геркулес восстанавливается работа кишечника и нормализуется метаболизм. Специалисты советуют геркулесовую кашу включать в меню и во время диеты, если ее варить на воде и не добавлять подсластители, масла, так она принесет пользу, а не вред. Врачи назначают есть хлопья геркулес людям в послеоперационный период, перенесшим инфаркт, страдающим от запора. Блюдо из геркулеса на завтрак – это идеальное начало дня для взрослых и детей.
Геркулес при язве и гастрите
При данных заболеваниях кашу из геркулеса врачи настоятельно рекомендуют к употреблению. В вареной каше на воде содержится значительное количество клейковины, которая защищает стенки желудка. При гастрите сырой геркулес варят, а не запаривают кипятком.
Геркулес активно применяют в косметических процедурах. Он является основным ингредиентом масок, которые очищают, питают и омолаживают кожу, устраняют ее раздражение, снимают усталость, дарят ощущение свежести.
Геркулес для лица
- геркулес – 2 ст.л.;
- мед – 50 г;
- яблочный уксус – 2 ст.л.;
- теплая вода.
Перемешать все ингредиенты и нанести на кожу лица. Держать маску 10-15 минут, после чего смыть проточной водой.
Геркулес от морщин
- геркулес – 4 ст.л.;
- кипяток – 60 мл;
- листья мяты – 2 ч.л.
Хлопья насыпать в емкость и залить кипятком и тщательно помешать до однородности. Добавить мелконарезанные листья мяты. Нанести на лицо, подержать 15 минут и смыть теплой водой.
Геркулес при похудении
Данный здоровый продукт имеет невысокую калорийность, поэтому очень эффективен при борьбе с лишним весом. Он помогает очистить сосуды и организм, уменьшить количество холестерина.
Геркулес при грудном вскармливании
Во время беременности и в период грудного вскармливания употребление геркулеса положительно влияет на организм матери и ребенка: ни женщина, ни плод не страдают от недостатка железа и фолиевой кислоты. Также кашу изданного продукта рекомендуется употреблять при борьбе с токсикозом.
При включении геркулесовой каши в ежедневный рацион можно увеличить лактацию и самочувствие молодой мамы.
Геркулес при диабете
В составе этих хлопьев есть медленные углеводы, поэтому Геркулес полезно принимать людям, страдающих от сахарного диабета. Также данный продукт оказывает мочегонный и желчегонный эффект.
Польза геркулесовой каши по утрам
В основном, данную кашу врачи и диетологи рекомендуют на завтрак, так как она помогает зарядиться энергией, выглядеть бодро, быть сытым достаточно продолжительное время. Овсянку стоит варить на воде.
Геркулесовая каша на ночь
Хлопья низкокалорийные, поэтому кашу из них можно принимать на ночь. Естественно, лучше употреблять ее за несколько часов до сна.
Вред и противопоказания
Блюдо из геркулеса практически не имеет противопоказаний. Запрещено ее принимать людям, у которых есть непереносимость глютена. Также кашу употребляют в разумных количествах, иначе в организме будет образовываться избыток отдельных органических веществ.
Как правильно выбрать овсяные хлопья
Для того, чтобы получить максимум полезных свойств от геркулесовой каши, необходимо для начала правильно выбрать хлопья.
Рекомендации по выбору хлопьев:
- Лучше выбирать крупу в прозрачной упаковке, которая позволяет визуально определить качество продукта.
- Упаковка должна быть герметичной.
- В крупе не должны быть какие-то примеси, допускается незначительное содержание стружки, она должна быть белой.
- Оттенок хлопьев – кремовый или желтый. Если геркулес коричневого цвета, то это означает, что использовалась низкая степень очистки зерен и такой продукт лучше не приобретать.
- От выбора геркулеса в картонной упаковке также лучше отказаться, так как хлопья имеют способность впитывать влагу, отчего теряется их полезность. Уверенность в том, что хранился продукт верно, отсутствует. Срок хранения в картонной упаковке – 4 месяца.
- Лучше оставлять свой выбор на геркулесе без дополнительных ингредиентов, которые уменьшают пользу продукта, хотя стоят несколько дороже. В основном, хлопья с подобными добавками имеют тонкий помол. Они, конечно, быстро готовятся, но не содержат необходимое количество полезных веществ.
Хранят хлопья в герметичных упаковках, а после их вскрытия пересыпают содержимое в стеклянную емкость и ставят в темное, защищенное от попадания солнечных лучей место. Срок хранения – 1 год.
Как вкусно приготовить кашу
После того, как выбрали хлопья, важно их еще и правильно приготовить. Вот несколько рецептов.
Каша геркулес на воде
- хлопья – 2 стакана;
- вода – 4 стакана.
- Налить воду в кастрюлю и довести до кипения. Посолить, подсластить.
- Аккуратно всыпать хлопья, постоянно помешивая.
- В зависимости от размера хлопьев, блюдо варится от 3-х до 10 минут на среднем огне.
- Когда каша сварится, кастрюлю накрывают крышкой и дают постоять 5-10 минут.
Геркулесовая каша на молоке
- Налить молоко в кастрюлю и довести до кипения. Посолить, по желанию добавить сахар.
- Аккуратно всыпать хлопья.
- Варить кашу на медленном огне примерно 30 минут. Регулярно мешать.
- Можно добавить банан. Перемешать или взбить при помощи блендера.
Рецепт геркулесовой каши в мультиварке
Приготовление каши из геркулеса в мультиварке очень удобное, ведь этот прибор сделает все сам, главное поместить все в чашу в правильных пропорциях и включить подходящий режим.
- хлопья – 2 стакана;
- сахар – 20 г;
- вода – 2 стакан;
- молоко – 2 стакан.
- щепотка соли.
- Засыпать в чашу мультиварки сыпучие компоненты.
- Залить содержимое чаши жидкостями.
- Поставить режим «Каша» или «Тушение».
- Время приготовления – 15 минут блюдо будет готово.
- В готовое блюдо по желанию добавляется сливочное масло, сахар, фрукты, ягоды.
Особенности применения при похудении
Геркулесовая каша на воде без сахара и масла дарит чувство сытости длительное время, стимулирует работу ЖКТ, избавляет от вредных веществ, поэтому очень эффективна при борьбе с лишним весом.
Если человек выбрал продолжительную диету на основе каши из данных хлопьев на воде, то в готовое блюдо можно добавить ягоды, фрукты или овощи. Этот вариант дополнит, сделает разнообразным повседневное меню, при этом не повлияет на калорийность:
- абрикос, персик;
- сухофрукты (курага, изюм, чернослив);
- печеное яблоко, груша;
- запеченный лук;
- кабачок, тыква, брокколи;
- зелень.
Монодиета на геркулесе
Данная диета поможет заметно похудеть. Монодиета на геркулесе длится 7 дней, при этом в готовое блюдо из геркулесовых хлопьев запрещается добавлять масло, сахар и другие подсластители.
Диета на геркулесе выглядит так: 5 приемов этого продукта по 250 г каждая порция и 2 л воды в день. Нельзя есть другие продукты, но можно сделать исключение для яблока или груши. Во время такой диеты лишние килограммы просто таят на глазах.
Диета на кефире с геркулесом
Другая эффективная диета – сочетание геркулеса с кефиром. Она также длится 7 дней, но кроме геркулеса можно еще употреблять кисломолочный продукт, запивая им геркулесовую кашу. Суточный прием кефира равняется 1 литру, а каши – 450-500г.
Можно ли есть овсяную кашу каждый день на завтрак
Включать геркулесовую кашу в ежедневный рацион на завтрак очень полезно. Главное, пить достаточное количество жидкости и питание должно быть сбалансированным.
Правильно выбрав хлопья – это пол дела. Еще надо приготовить из них кашу так, чтобы, блюдо сохранило максимум полезных свойств. Овсянка – популярный продукт, который знаком еще с детства. Блюдо из геркулесовых хлопьев положительно влияет на органы внешне, помогает избавиться от лишнего веса. Если позавтракать геркулесовой кашей, то она поднимет настроение, подарит отличное самочувствие, и энергии хватает на осуществление всего запланированного.
Источник
Как и сколько варить геркулес
Многие любят готовить на завтрак геркулесовую кашу из овсяных хлопьев. Однако, далеко не все знают как правильно и сколько по времени варить геркулес на воде или молоке. А также в каких пропорциях необходимо брать хлопья геркулеса и жидкость. Подробно разберемся во всех особенностях приготовления геркулесовой каши: как сварить её на воде, на молоке в кастрюле и мультиварке, а также как правильно варить геркулесовую кашу ребёнку.
Как варить геркулес: пропорции
Правильные пропорции для геркулеса 1 к 2. Это означает, что на 1 стакан хлопьев нужно брать 2 стакана жидкости. Жидкость — это вода, молоко или молоко разбавленное водой. Пропорция 1 к 2 обеспечит правильную густоту готовой геркулесовой каши.
Если вы хотите, чтобы каша получилась более жидкая, например для ребёнка, то необходимо брать больше жидкости или меньше геркулеса.
Сколько варить геркулес по времени
Время варки геркулеса по времени зависит от способа его приготовления:
- в кастрюле на плите — 10 минут;
- в мультиварке на режиме «Молочная каша» — 30 минут;
- в микроволновке быстрее всего варить геркулес, на это нужно 7 минут.
Как варить геркулесовую кашу на молоке
Геркулесовая каша очень вкусная и полезная, отличается от других, своей нежностью и своеобразным вкусом. Рецептов такой каши имеется множество, каждая женщина привыкла готовить ее по своему личному рецепту. Но не все знают, как приготовить геркулесовую кашу так, чтобы она была по-настоящему полезной, вкусной и аппетитной. Ниже представлен отличный рецепт геркулесовой каши на молоке. В готовом виде, получается с приятной, густой консистенцией и нежным вкусом. Готовится просто и быстро.
Ингредиенты:
- геркулес – 1 стакан;
- горячая вода – 2 стакана;
- молоко – 1 стакан;
- сливочное масло – 100 г;
- соль – щепотка;
- сахар – 1-2 ст. л.
Пошаговое приготовление:
- Геркулесовые хлопья всыпать в эмалированную емкость, залить горячей водой, хорошо перемешать, накрыть крышкой и оставить на несколько минут.
- После того, как геркулес хорошо разбух, влить в емкость холодное молоко, тщательно размешать.
- Поставить емкость с одержимой смесью на умеренный огонь и при постоянном помешивании довести до кипения.
- Когда геркулес закипит, немного подсолить, добавить сливочное масло, сахар, хорошенько размешать и продолжить варить до 3 минут. В состав геркулесовой каши, сахар можно не добавлять, или же добавить чуть меньше указанной в рецептуре нормы, следуя своим предпочтениям.
- Во время варки, кашу обязательно нужно помешивать, иначе она может пригореть ко дну посуды. Спустя 3 минуты варки, огонь выключить, кастрюлю закрыть крышкой и оставить на 5 минут, чтобы каша настоялась.
- Готовую кашу разложить по порционным тарелкам, по желанию положить еще немного сливочного масла и подать к столу.
Вот такой простой и незамысловатый рецепт геркулесовой каши на молоке. Вариант не требует профессиональных, кулинарных навыков, справится сможет любая хозяйка. А главная технология приготовления не отнимет много времени и сил, так, что приготовить ее можно, даже утром к завтраку.
Как варить геркулесовую кашу на воде
Все, наверное, слышали о полезных свойствах геркулесовой каши. Её хорошо употреблять в пищу особенно с утра на завтрак. В ней содержится масса углеводов, которые будут расщепляться постепенно в течение всего дня и подбадривать ваш организм на протяжении длительного времени. А также много клетчатки, поэтому каша из геркулеса — это то, что нужно утром.
Когда выбираете крупу, смотрите, чтобы она был геркулес крупного помола и с большим временем приготовления. Так как овсянку быстрого приготовления лучше не брать, потому что полезных веществ в ней мало.
Ингредиенты:
- хлопья геркулеса – 1 стакан;
- соль – по вкусу;
- вода (очищенная) – 2 стакана.
Способ приготовления по шагам:
- Чтобы сварить геркулесовую кашу, возьмём 1 стакан цельных овсяных хлопьев и в 2 раза больше воды. Порция на одного человека получается из 80-100 грамм сухой крупы. Рассыпчатую кашу можно получить, если добавить полтора стакана теплой воды на стакан геркулеса. Не забудьте кусочек масла в конце;
- Достанем небольшую кастрюльку или железный ковш, нальем в него воду, поставим на плиту и доведём до кипения. Если добавить геркулес сразу, масса быстро разварится;
- После закипания убавим огонь до минимума, немного подсолим воду и засыпем хлопья. Перемешаем и будем варить в течение 5 или 7 минут – для детей держим кашу подольше. В середине приготовления можно долить немного молока или сливок. Пока геркулесовая каша варится, её необходимо помешивать. Если появится пенка, то её лучше убрать шумовкой;
- Спустя время выключаем огонь, накрываем крышкой и даём настояться примерно 5 или 10 минут. Выкладываем на тарелку.
- Чтобы наш завтрак стал не только полезным, но и очень вкусным покрошим какой-нибудь фрукт. Сделать это можно прямо в тарелку. Это может быть киви, яблоко, хурма или груша. Но когда нет времени или под рукой свежих фруктов, то можно использовать сухофрукты или цукаты. А также по желанию можно положить кусочек настоящего сливочного масла и посыпать семенами чиа.
Калорийность геркулесовой каши на воде примерно 150 ккал, с фруктами сливочным маслом – до 250 ккал на 100 грамм – как у сытной гречки. Получилась вкусная, ароматная и очень питательная каша, которая придётся по душе абсолютно всем. И неправду говорят, что полезная еда это не вкусно. Готовится это блюдо достаточно легко и просто.
Как варить геркулес в мультиварке
- Чашу мультиварки смажьте небольшим кусочком сливочного масла.
- Далее всыпьте в чашу мультиварки геркулес, соль, сахар. Перемешайте все сухие ингредиенты и долейте холодную воду, молоко или смесь воды с молоком.
- На мультиварке выберите режим «Молочная каша» и установите таймер на 30 минут.
- По окончанию времени работы, откройте крышку, перемешайте геркулесовую кашу ложкой и добавьте небольшой кусочек сливочного масла.
Как варить геркулес в микроволновке
- Для варки геркулеса в микроволновке необходимо использовать специальную посуду. Возьмите емкость для приготовления в микроволновой печи, всыпьте в неё хлопья, соль, сахар. Всё тщательно перемешайте.
- Залейте геркулес жидкостью и поставьте емкость в микроволновку.
- Выберите максимальный режим мощности и установите таймер на 3 минуты.
- После окончания работы перемешайте геркулесовую кашу ложкой и включите микроволновку ещё на 4 минуты.
Вкус такой чудо кашке можно немного разнообразить при подаче, например, добавить мед, свежие, любые ягоды, сухофрукты (изюм, курагу, чернослив), или свежими фруктами. Одним словом, готовить такую кашку можно по своему личному вкусу и желаниям. Готовьте с радостью и любовью, балуйте свою семью разными утренними вкусняшками.
Как варить геркулес ребенку
Геркулес часто варят детям для прикорма. Для приготовления геркулесовой каши для детей есть ряд своих особенностей: каша должна быть жидкой и однородной, в нее не кладут соль и сахар. Геркулес для детей можно варить на воде, детской смеси или грудном молоке.
Чтобы кашу легко было есть ребенку нужно готовить ее из перемолотого геркулеса. Перемолоть геркулес можно в кофемолке или блендере. Перемолотый геркулес залить водой, добавить молочную смесь и варить 10 минут после закипания. Снять кашу с огня, дать ей остыть и в теплом виде использовать для прикорма.
Как варить кисель из геркулеса
Кисель из геркулеса не только вкусен и полезен, он оказывает оздоравливающее действие на организм. В нем содержится необходимый человеку баланс питательных веществ, витаминов и минералов. Рекомендуется как ежедневный завтрак из-за своих обволакивающих и антисептических свойств. Он улучшает пищеварение, нейтрализует повышенную кислотность, снимает изжогу и облегчает симптомы гастрита, предупреждает развитие дисбактериоза кишечника.
Ингредиенты:
- 100 гр геркулеса;
- 1 л воды;
- соль и сахар — по вкусу;
Способ приготовления по шагам:
- Кисель готовим из овсяной муки. Готовим муку сами с помощью блендера или кофемолки из хлопьев геркулеса.
- Берем 1 стакан (200 мг) приготовленной овсяной муки, высыпаем в кастрюльку объемом не менее 1 л. Заливаем ее водой комнатной температуры (кипяченой или фильтрованной) объемом около 800 мл. Все хорошо перемешиваем, накрываем крышкой. Оставляем как минимум на 6 часов.
- По истечении времени снимаем крышку, все хорошо перемешиваем. Смесь процеживаем через сито в кастрюлю, где будет вариться кисель. Полученный жмых еще 2 раза промываем водой при перемешивании (освобождая остатки крахмала).
- Оставшийся жмых не выбрасываем. Его можно применить при выпечке хлеба или приготовлении оладий. При наличии домашних питомцев можно добавлять им в пищу.
- Кастрюлю с процеженной жидкостью ставим варить на плиту с небольшой температурой нагрева. Необходимо беспрерывно помешивать, чтобы кисель из геркулеса не подгорел. Так делаем до загустения и закипания киселя.
- При появлении первых признаков закипания (мелких пузырьков), его сразу же снимают с плиты.
- Немного даем ему остыть, а затем разливаем его по емкостям. Это могут быть пиалы, тарелки, стаканы. Такой кисель из геркулеса можно есть или пить, в зависимости от предпочтения.
Этот изумительный завтрак зарядит вас энергией на весь день. Также он отлично борется с холестериновыми бляшками, выводит токсины из организма и укрепляет сосуды. Что касается противопоказаний к употреблению овсяного киселя, то их практически нет. Только индивидуальная непереносимость организма к злаковым культурам может стать причиной, чтобы не пить кисель.
Вкус киселя из геркулеса можно разнообразить различными добавками. Это могут быть: масло, изюм, курага, сухофрукты, ягоды и различные орехи. Предпочтительно употреблять его натощак.
Источник