- Варенье из малины
- Богатый состав
- Польза и вред
- Необычные разновидности
- Самый легкий рецепт
- «Сырой рецепт»
- Рецепт в мультиварке
- Рецепты малинового варенья
- Полезные свойства малинового варенья
- Посуда для приготовления малинового варенья
- Как подготовить ягоды для варенья
- Рецепт 1: Малиновое варенье за пять минут
- Рецепт 2: Классическое малиновое варенье
- Видео
- Рецепт 3: Малиновое варенье с сиропом
- Рецепт 4: Перетертое малиновое варенье
- Видео
- Рецепт 5: «Сырое» малиновое варенье
- Видео
- Рецепт 6: Малиновое варенье с апельсином и желатином
- Рецепт 7: Малиновое варенье с лимонной кислотой
- Малиновое варенье – полезные советы
Варенье из малины
Варенье из малины считается одним из наиболее популярных видов сладкой закатки в странах СНГ. Объясняется это повсеместным выращиванием столь приятной на вкус и ценной по витаминному составу ягоды.
Кроме того что такая вкусность исполняет роль безопасного для организма десерта во время зимнего упадка сил и отсутствия полезных микроэлементов, она также является отличным помощником при некоторых заболеваниях. Не зря в народе бабушки рекомендуют при первых признаках простуды обязательно пить горячий чай с малиновым повидлом.
Богатый состав
Некоторые хозяюшки опасаются, что подобные заготовки негативно скажутся на их фигуре. Но сто грамм малины имеет всего около 50 ккал, что причисляет ее к группе низкокалорийных продуктов. Если не усердствовать с добавлением сахара или других компонентов, изобилующих глюкозой, то можно свести риски поправиться практически к нулю. Для этого достаточно сотворить кулинарный шедевр в домашних условиях самостоятельно. Тогда повар точно будет знать, что состав является натуральным без добавления опасных для здоровья стабилизаторов и прочих добавок, продлевающих срок годности.
Многим очень нравится характерный аромат приготовленного лакомства. Это происходит из-за большого содержания в нем фитонцидов. Именно за счет них десерт получает те самые качества антибиотиков, что позволяет ему успешно справляться с атаками микробов при простудных заболеваниях.
Помимо этого, малиновое варенье богато антиоксидантами. Они гарантируют ускорение метаболизма, что придется по душе всем худеющим и поддерживающим политику здорового питания. Но в народе оно больше известно как вспомогательное средство при ОРВИ, которое благотворно сказывается на стабилизации общего состояния больного, снижая его температуру тела.
Но далеко не все знают, что традиционные рецепты, предусматривающие термическую обработку, практически полностью уничтожают полезные свойства ягоды. Из-за этого эффективность их значительно снижается. Но если использовать метод без варки, то большая часть природных помощников сохранится до употребления. Останется только «подзаправиться» и радоваться улучшению самочувствия.
Называется подобный способ «холодная варка». Он предусматривает перетирание ягод вместе с сахаром, либо медом по вкусу с последующей заморозкой. Это самый простой рецепт, но современные хозяюшки давно придумали массу его более практичных и оригинальных аналогов.
Отдельного внимания заслуживает высокое содержание эллаговой кислоты в свежих ягодах. Благодаря этому организм получает надежное подспорье для профилактики образования онкологических клеток. Эта же кислота становится нейтрализатором канцерогенов, которые вырабатываются вследствие жарки различных продуктов питания.
Элемент | Процентное содержание |
---|---|
Сахар (глюкоза и фруктоза) | До 12% |
Углеводы | 9% |
Клетчатка | До 6% |
Пектин и дубильные вещества | Около 1% |
Вода | Оставшиеся 70-75% |
Имеется здесь огромный запас микроэлементов, которые вмещают:
Если добавить к этому наличие витамины группы В, витамин С (та самая аскорбинка, которую прописывают в ударных дозах при гриппе и ОРЗ), РР, А, Е, то получается незаменимый помощник для баланса рациона питания в холодный сезон. Также лакомство богато кислотами вроде фолиевой и пантотеновой. Особенное место занимает салициловая кислота, которая способствует понижению температуры при гриппозной горячке.
Дополнительным ее преимуществом выступает способность разжижать кровь, что отлично подходят людям, попавшим в группу риска возникновения тромбов в кровеносной системе. Регулярное потребление джема холодной варки позволяет значительно снизить риски возникновения инсульта и сработать на опережение при повышенной свертываемости крови.
Польза и вред
Несмотря на стереотип о том, что малина является крайне полезным дополнением к столу на зиму, у нее есть существенное противопоказание. Речь идет о высоком проценте аллергенности. Из-за особенностей состава она часто превращается в источник проблем для аллергиков. Особенно это касается детей, страдающих различными пищевыми видами аллергии.
Кроме этого пункта существует еще одна относительно негативная сторона. Если десерт предусматривает традиционное приготовление с многочасовым увариванием, то стоит попрощаться с пользой продукта. Вместо этого он превращается просто во вкусную сладость без витаминной ценности. Касается это случаев, когда хочется получить действительно густое варенье без добавки загустителя. Но даже без существенной пользы это блюдо все равно остается одним из наиболее любимых.
Если же не варить ингредиенты, а перетереть их через сито, либо с помощью блендера, можно рассчитывать на ряд позитивных эффектов:
- вывод токсинов, что придется по душе людям, недавно перенесшим серьезные заболевания и прошедших длительный медикаментозный курс терапии;
- уменьшение проявлений анемии – проблемы с кроветворением;
- снижение болевого синдрома при очередном приступе радикулита;
- облегчение состояния при острой стадии течения атеросклероза.
Обычно люди привыкли кушать густое варенье вприкуску с несладким чаем. Но если у человека прослеживаются первые проявления сезонных заболеваний с насморком, температурой и больным горлом, эффективнее будет залить несколько ложек повидла крутым кипятком. Причем пить получившийся раствор нужно максимально горячим, так как, чем дольше смесь остается заваренной в теплой воде, тем больше из нее уходит пользы.
Не все знают, что кроме противопростудного действия столь вкусное лечение носит еще обезболивающий характер. Успокаивая дерущее горло, пациент получит хотя бы легкую передышку, и успеет заснуть до окончания периода обезболивающего воздействия.
Врачи утверждают, что при простуде и смежных недугах крайне важно много пить, чтобы токсины выводились естественным путем: через пот и мочу. Малина имеет мочегонные свойства, что ускоряет вывод уничтоженных действием медикаментов вирусов, бактерий и продуктов из жизнедеятельности. Она даже поможет справиться с:
- грибком;
- золотистым стафилококком;
- спорами дрожжевого типа.
Не стоит обходить вниманием этот продукт женщинам, которые хотят улучшить цвет лица. Кушая перетертый сахарный десерт на протяжении всего зимнего сезона, получится не терять упругости кожи.
Не менее важную роль имеет медь, входящая в состав целой ягоды. С ее помощью нервная система функционирует без сбоев. Тем, кто постоянно сталкивается со стрессовыми ситуациями, а также недавно перенес нервный срыв, лучше обзавестись «холодной версией» десерта в холодильнике.
Если пациент страдает перебоями в работе желудочно-кишечного тракта, то и здесь варенье без косточек придет на помощь. Поспособствует этому высокое содержание волокнистой составляющей. За ее счет всасывание вредного холестерина постепенно стопорится. Положительным побочным эффектом подобной деятельности выступает стабилизация по части сердечно-сосудистой системы.
Пригодится баночка почти волшебного средства людям, страдающим частыми суставными болями. А вишенкой на торте станет подтвержденный многочисленными любителями покутить эффект снижения последствий похмельного синдрома. Нет ничего лучше с утра после пьянки, чем порция джема с высоким содержанием фруктовых кислот.
Необычные разновидности
Современная растениеводческая селекция продвинулась далеко вперед, предлагая потребителям новые разновидности давно известной ягоды. Последним писком моды стали сладкие блюда из черной ежемалины. Но ценители оригинальности не обходят стороной ее желтый аналог, который некоторые по неопытности могут посчитать попросту неспелой.
Внешне черный собрат очень похож на ежевику. Американские ученые в ходе многочисленных исследований пришли к выводу, что темный аналог гораздо полезнее более привычного красного. Его главным преимуществом числится способность предотвращать развитие раковых заболеваний.
Благодарить за это следует концентрированное число антиоксидантов. Если сделать из такого витаминного кладезя лакомство, то можно обеспечить организм отсутствием негативно воздействующих на него свободных радикалов. Так получится исключить клеточные разрушения.
Не менее полезным на фоне «коллег» выглядит желтый вариант. Это идеальное решение для тех, кто страдает аллергией на традиционные ягоды, но все же хочет сделать варенье. Секретом является мизерное содержание антоциана, что позволяет употреблять продукт не только аллергикам, но и маленьким детям, беременным. Скрытым преимуществом числится ударная доза фолиевой кислоты, гарантирующей нормализацию кроветворения. Гинекологи рекомендуют налегать на нее будущим родителям во время планирования потомства.
Самый легкий рецепт
Пятиминутка – наиболее легкий рецепт, предусматривающий отсутствие воды. Кроме этого, термическая обработка особенным способом делает так, чтобы ягоды остались целыми.
Алгоритм действий прост:
- Сначала нужно подготовить два главных ингредиента. Точной меры для сахарного песка и ягод не существует, так как их берется равное количество – сколько малины, столько и подсластителя.
- Промывать ягоды нужно только холодной проточной водой, после чего чистый продукт откидывается на дуршлаг. Это позволит стечь нежелательной жидкости.
- Далее добавляется сахар до нужного количества. Получившаяся заготовка должна простоять в покое около шести часов.
- Переложив смесь в большую кастрюлю, полуфабрикат отправляют на огонь.
- Сначала нужно прогреть массу на медленном огне до тех пор, пока сахарные кристаллики полностью не растворятся.
- Только после полного растворения можно подкрутить пламя побольше, проваривая около пяти минут до готовности (отсюда и название рецепта).
- Все время нужно аккуратно промешивать смесь, чтобы не получились отдельные карамелизированные огромные сгустки.
По завершении подготовительных процедур получившуюся массу раскладывают в предварительно стерилизованные банки.
Неопытные хозяюшки полагают, будто лучше будет, если все время варить заготовку на медленном огне, мол, так меньше витаминов уходит. Но из-за чрезмерной бдительности можно потерять приятный красный цвет, ведь содержимое кастрюльки быстро темнеет.
Необходимо периодически убирать наплывающую пенку. В противном случае уже через несколько недель все труды пойдут насмарку – заготовка прокиснет.
Еще одним полезным советом можно назвать обязательство закупоривать банки исключительно лакированными крышками, прошедшими процедуру стерилизации. Если проигнорировать кулинарную хитрость, то зимой можно достать из подвала не прекрасное красное угощение, а непонятную фиолетовую массу.
Если же хочется сохранить естественный аромат, напоминающий о лете, то каждая закладка должна включать не более двух килограммов заготовки. Лучше чаще, зато вкуснее.
«Сырой рецепт»
Не менее простым выглядит механизм подготовки витаминной бомбы холодным способом. Только тут потребуется на один килограмм малины около полутора кг сахара. Корректировать его количество следует «на месте», ориентируясь на кислоту даров огорода.
В отличие от классического способа мыть ягоды строго запрещено. Куда гораздо важнее – перебрать их, чтобы удалить жучков, листья и другой садовый мусор. Следующий шаг – засыпание сахара. Тут нужно взять на заметку простое правило: чем дольше будет храниться полезная «кадушка антиоксидантов», тем больше сладкого порошка нужно сыпать.
Далее останется только перетереть полуфабрикат с помощью толкушки. Лучше будет, если она окажется деревянной. Главным секретом однородности считается период растирания. Чем он больше, тем выше шансы, что готовое блюдо не расслоится. А вот от использования блендера и кухонного комбайна следует отказаться.
Получившуюся кулинарную гордость раскладывают по стерилизованным банкам, оставляя около двух сантиметров до горлышка. На оставшееся место до верхушки всыпается сахар. Он быстро превращается в монолитную корку, что станет природной пробкой и «воротами», защищающими от порчи.
Заключительным этапом является закупорка капроновыми крышками и заматывание пергаментной бумагой. Хранить лекарство нужно строго в холодильнике.
Рецепт в мультиварке
Современная бытовая техника значительно упрощает жизнь домохозяйкам. Добралась она даже до зимних закаток. Варенье не стало исключением.
Ингредиентами выступает все те же кило сахара и кило малины. Сначала ягоды перебирают на предмет поиска гнилых, потом моют и складируют в чашу мультиварки. Чтобы не растерять малину во время мытья, лучше очищать ее, сложив в дуршлаг. Емкость устанавливают в широкий таз, заполненный водой. Так ягодки останутся целыми, хорошо промывшись. Подождав, пока лишняя жидкость стечет, можно перекладывать их в чашу мультиварки.
Только после этого высыпается подсластитель, и все тщательно перемешивается. Останется только нажать на режим тушения, подождав около часа. Получившуюся горячую массу раскладывают по баночкам, которые простерилизовали любым доступным способом.
Стоит помнить, что если поспешить и не дать стечь малине после промывки, то джем получится жидким, сколько бы сахара, либо меда туда не положили.
Если в процессе перебирания выяснилось, что урожай подточили червяки, то от них можно избавиться, замочив подпорченный товар в солевом растворе. Он предусматривает 2 литра обычной воды и пару чайных ложек соли. Через десять минут раствор сливается, а малина промывается заново.
Использовать «привет из лета» можно как просто вприкуску с чаем, так и создавать с его помощью рогалики, крытые пироги, крема для тортов. Вариантом использования столь полезного джема множество – вплоть до основы киселей. Ограничителем выступает разве что фантазия автора.
Источник
Рецепты малинового варенья
Малиновое варенье – одно из любимых лакомств взрослых и детей, которое традиционно заготавливают на зиму. Помимо прекрасных вкусовых качеств варенье из малины справедливо считается наиболее полезным из всех. Все знают о свойствах малинового варенья снижать жар, снимать воспалительные процессы в дыхательных путях, однако помимо этого оно является еще отличном профилактическим средством, которое помогает не заболеть.
Редкое сочетание прекрасного вкуса и большой пользы для здоровья сделали малиновое варенье фаворитом, каждая хозяйка старается заготовить на зиму это вкусное лекарство. Прежде чем приступить к обзору простых рецептов малинового варенья с пошаговым алгоритмом как приготовить варенье из малины, поговорим о подготовке к процессу, а также о полезных свойствах малины.
Полезные свойства малинового варенья
Правильно приготовленное варенье из малины сохраняет богатство вкуса всеми любимых ягод, а также большую часть витаминов и полезных веществ, содержащихся в них. В состав малинового варенья входит большой перечень витаминов – аскорбиновая кислота, каротин альфа и бета, витамины A, E, K, PP и группы B (тиамин, рибофлавин). Варенье из малины содержит кальций, магний, фосфор, железо, калий и другие минералы. Уникальной особенность малинового лакомства заключается в том, что оно содержит также органические жирные насыщенные, мононасыщенные и полинасыщенные органические кислоты.
Благодаря содержанию натуральной салициловой кислоты, малиновое варенье обладает прекрасным жаропонижающим и противовоспалительным действием. Его можно использовать в качестве легкого обезболивающего средства при простудных заболеваниях, что гораздо естественнее аспирина и не приводит к раздражению стенок желудка и кишечника.
Помимо внутренней пользы для здоровья стоит отметить, что люди, регулярно употребляющие варенье из малины, получают достаточное количество витаминов и минеральных веществ за счет чего их кожа и волосы выглядят здоровыми и свежими. Мощный витаминный заряд повышает тонус организма и работоспособность человека.
Для приготовления варенья подходят спелые, но не перезревшие ягоды. В идеале лучше всего выбирать ягоды среднего размера и насыщенного темно-малинового цвета. Варенье из таких ягод будет иметь прекрасный вкус и великолепный оттенок.
Посуда для приготовления малинового варенья
В прошлом для приготовления варенья использовались металлические (медные, алюминиевые) тазы, однако сейчас такую посуду не рекомендуется использовать. Любые металлические поверхности обладают высокой реактивностью. При приготовлении варенья из кислых ягод ионы металлов вступают в реакцию с кислотами и образуют оксиды, а это совсем не полезно для здоровья. При варке сладкой малины даже самое маленькое количество ионов металла способно привести к распаду аскорбиновой кислоты. Вреда от такого варенья не будет, однако и пользы намного меньше.
Для приготовления любых видов варенья наиболее приемлемым видом посуды является эмалированная кастрюля, миска или таз с широким дном и низкими стенками. Можно также использовать посуду из качественной нержавеющей стали. Форма с низкими краями и широким дном дает возможность хорошо и аккуратно перемешивать варенье.
Приступая к приготовлению варенья не забудьте о подготовке тары для хранения. Традиционно заготовки на зиму хранят в стеклянных банках, которые нужно заранее тщательно вымыть и простерилизовать. Не стоит игнорировать процедуру стерилизации, так как без нее вероятность того, что варенье заплесневеет, утратит свои вкусовые и полезные качества значительно возрастает.
Удобнее всего стерилизовать банки паром (установив на решетку над закипевшей кастрюлей или чайником, в пароварке). Можно также поставить банки в холодную духовку на решетку горлышком вниз и включить постепенный разогрев на 10-15 минут. Высокая температура уничтожит бактерии, а постепенное нагревание не повредит банки. Стоит лишь помнить, что остывать тара должна также медленно до комнатной температуры. Крышки, которыми будет закрываться варенье, стерилизуются очень просто – их достаточно просто прокипятить в течение 5-7 минут и высушить на чистом полотенце.
Как подготовить ягоды для варенья
Подготовка малины начинается с переборки ягод, нужно удалить весь мусор (листочки, веточки, чашелистики с плодоножками), а также недозревшие или перезревшие плоды. Малина очень нежная ягода, ее можно повредить под потоком проточной воды, поэтому для ее мытья лучше выбрать более щадящий способ. Лучше всего насыпать ягоды в дуршлаг и опустить его в таз с холодной водой. Затем поднять дуршлаг с малиной и дать воде стечь. После этого можно приступать к приготовлению.
Если вы заметили в ягодах мелких белых червяков, это еще не повод выбрасывать малину. Личинок малинового жука можно легко удалить с помощью солевого раствора. В 1 л воды растворить 10 г соли, залить ягоды этим раствором и дать постоять 10 минут. Все червяки всплывут на поверхность воды, их нужно собрать ложкой, а ягоды дважды промыть в дуршлаге.
Рецепт 1: Малиновое варенье за пять минут
Как приготовить малиновое варенье по классическому рецепту за короткое время? Так называемый рецепт «пятиминутка» подходит для приготовления малины и клубники. Его преимущества заключаются в том, что на сам процесс варки уходит совсем немного времени, при этом из-за краткой тепловой обработки в варенье сохраняется максимум витаминов и полезных веществ. Такое варенье идеально подходит для лечения и профилактики простудных заболеваний и поддержки иммунитета.
Для приготовления надо взять малину и сахар в равных частях, на 1 кг я год 1 кг сахарного песка. Малину засыпать сахаром и оставить на 4-5 часов. За это время из малины выделится сок и частично растворит сахар. Его нужно слить в отдельную посуду и поставить на медленный огонь. Сладкий малиновый сок довести до кипения и прокипятить в течение 10 минут. Горячим сиропом залить ягоды, поставить посуду с вареньем на медленный огонь, довести до кипения и прокипятить его в течение 5 минут. После этого варенье можно раскладывать в простерилизованные банки, закрывать и отправлять на хранение.
Рецепт 2: Классическое малиновое варенье
Этот способ приготовления варенья из малины – еще один из быстрых способов, но соотношение ингредиентов и процесс немного отличаются от «пятиминутки». Для варенья по этому рецепту понадобится больше сахара – на 1 кг ягод 1,5 кг сахара. Подготовленные и помытые ягоды малины аккуратно выложить в посуду для варки и засыпать сахаром. После этого емкость с ягодами нужно отправить в холодильник на 10 часов. За это время малина успеет слегка засахариться.
Видео
Таз я засахаренной малиной достать из холодильника и поставить на медленный огонь. Варенье готовится за один прием, поэтому банки нужно приготовить сразу. Постоянно помешивая довести варенье до кипения, прокипятить один раз в течение 20 минут. Дать варенью немного остыть и можно распределять его по банкам.
Рецепт 3: Малиновое варенье с сиропом
При использовании этого рецепта малина сохраняет свою форму. Для его приготовления понадобится на 1 кг малины 1,5 кг сахара и 0,5 л воды. Малину подготовить и положить в емкость для варки. Приготовить посуду для сиропа, всыпать в нее сахар, залить водой и поставить на маленький огонь. Когда сироп закипит, снять его с огня и залить им ягоды.
Посуду с малиной поставить на медленный огонь, довести до кипения и прокипятить в течение 5 минут. Затем огонь выключить, а варенью дать остыть до комнатной температуры. После остывания малину надо вновь поставить на огонь и повторить процедуру, увеличив время кипения до 8-10 минут. Затем огонь выключить, варенью дать постоять 15-20 минут и вновь поставить на медленный огонь. Повторить процедуру доведения до кипения и прокипятить 10 мину. После этого варенье нужно снять с огня и дать ему немного остыть (10-15 минут), после чего его можно раскладывать по банкам и закрыть.
Рецепт 4: Перетертое малиновое варенье
При этом способе получается густое однородное варенье, очень похожее на джем. Для приготовления понадобится на 1 кг малины 200 мл воды и 400-500 г сахара. Ягоды перебрать и вымыть, засыпать в емкость для варки. Залить ягоды водой, поставить на огонь, довести до кипения и прокипятить в течение 3 минут.
Видео
Неостывшую малиновую массу перетереть через сито для получения однородной массы. Затем вновь положить в посуду для варки и засыпать в малину сахар. Довести до кипения и прокипятить 5 минут. После этого варенье можно разложить по банкам. Однако для длительного хранения банки с вареньем нужно простерилизовать в горячей воде в течение 15 минут.
Рецепт 5: «Сырое» малиновое варенье
Это вид варенья без варки, по сути в данном рецепте ягоды малины засахариваются. На 1 кг ягод понадобится от 1 до 2 кг сахара. Количество определяется временем хранения готового продукта. Чем дольше хотите сохранить варенье, тем больше надо использовать сахара. Малину для «сырого варенья» достаточно только перебрать, мыть нельзя.
Видео
Малину высыпать в широкий таз, туда же добавить весь сахарный песок. Малину нужно размять деревянной толокушкой или большой ложкой. Блендер и миксер лучше не использовать. Чем тщательнее растереть ягоды с сахаром, тем однороднее получится масса. Готовое варенье разложить по стерилизованным банкам, оставляя сверху не заполненными 1,-2 см объема. Поверх варенья насыпать слой сахара толщиной около 1 см. Сахар пропитается соком малины, застынет и превратится в твердую корочку, которая сохранит варенье от попадания бактерий и порчи. Такое варенье нужно хранить в холодильнике.
Рецепт 6: Малиновое варенье с апельсином и желатином
Как приготовить малиновое варенье с апельсином? Это варенье практически готовый десерт, поэтому готовится оно в небольшом количестве и хранится, как правило в небольших по объему баночках (250-500 мл). На 300 г малины понадобится 1 апельсин, 0.5 кг сахара, 2 чайные ложки желатина. Малину перебрать промыть и размять ложкой. Апельсин очистить от кожуры и белых пленок, дольки порезать поперек небольшими кубиками.
В одной посуде перемешать все компоненты – малину, апельсин, сахар и желатин. Полученную массу оставить настаиваться одну ночь. После этого варенье надо поставить на медленный огонь и довести до кипения, кипятить 4-5 мин. при постоянном помешивании. Затем варенью нужно дать немного постоять и можно раскладывать в простерилизованные банки.
Рецепт 7: Малиновое варенье с лимонной кислотой
Этот вид варенья подходит для тех, кто не любит слишком приторный сладкий вкус. Благодаря лимонной кислоте, варенье приобретает легкую приятную кислинку. На 1 кг ягод понадобится 1 кг сахара, 0,5 стакана воды, 2-3 г лимонной кислоты. Подготовленную малину выложить слоями в посуду для варки, каждый слой пересыпать сахаром. Поставить в прохладное место на 12 часов.
По прошествии этого времени в посуду с малиной и сахаром добавить воду и поставить на медленный огонь. Как только варенье закипит, варим еще 7-10 минут аккуратно помешивая, чтобы ягоды не пригорели. Варенье варится в 1 заход до готовности. Перед окончанием варки добавить лимонную кислоту. Снять с огня, дать немного остыть и разложить по банкам.
Малиновое варенье – полезные советы
При приготовлении малинового варенья по любому из приведенных выше рецептов помните, что нужно снимать пенку с поверхности варенья, которая образуется при закипании.
Готовность варенья проверяется просто по капельке на тарелке. Капнуть капельку варенья на тарелку и посмотреть – если она не растекается и сохраняет форму, то варенье готово.
Не стоит варить сразу большой объем варенья. Оптимально готовить разом 2-3 кг ягод, тогда и сам процесс пройдет быстрее и аромат малины сохранится лучше.
Если вместо воды в малиновое варенье или сироп для него добавить сок черной смородины, то такой продукт никогда не засахарится. Кроме того, варенье приобретет оригинальный привкус, не будет таким приторно сладким, станет гуще.
Не стоит до самых краев заполнять банки. Оставьте между крышкой и уровнем варенья 5 мм, так вы сохраните аромат варенья.
Источник