Как приготовить полезное мороженое

Как приготовить полезное мороженое дома. РЕЦЕПТЫ

10 июня во всем мире отмечают День мороженого. Родиной этого популярного лакомства принято считать США, поскольку именно там в 1786 году начали массово производить и продавать мороженое.

Тем не менее, известно, что многие народы готовили аналоги современного мороженого еще до нашей эры. Они смешивали снег и лед с кусочками фруктов, замораживали соки и розовую воду, добавляли подсластители и молотые орехи. В Европу рецепты мороженого привез из Китая в XIII веке итальянский купец и путешественник Марко Поло. Но тогда его приготовление было крайне хлопотным, поэтому лакомство не получило широкого распространения. В России мороженое стали делать тогда же, когда и в США – в XVIII веке. Зато это было уже мороженое в его современном виде. В его рецепт входили сливки, яйца, шоколад, фруктовый сок, а также черная смородина, вишня и другие ягоды.

В честь праздника мороженого своими секретами и рецептами его приготовления делятся шеф-повара ресторанов.

Главное – это сливки

«Что касается выбора готового мороженого, главное, чтобы в его составе первым делом указывались сливки, – говорит шеф-повар ресторана «True Cost» Артем Хижняков. – Это залог хорошего и вкусного мороженого».

Артем Хижняков: «Мороженое – это великолепная добавка для десертов. Оно прекрасно сочетается с горячими кофейными напитками, а также с тостами, вафлями, ягодными и фруктовыми пирогами. И, конечно же, со штруделем. Потрясающее сочетание: горячее тесто и начинка плюс тающее нежное мороженое!».

В домашних условиях проще всего приготовить мороженое в электрических мороженицах. Секрет в том, что мороженица и взбивает ингредиенты, и морозит – все одновременно. Ведь если не взбивать массу в процессе ее замораживания, то в ней будут формироваться кристаллики льда. А нам ведь нужна однородная нежная масса без них.

Если мороженицы нет, с кристалликами льда придется бороться самим. В этом тоже нет ничего сложного. Смешав и взбив ингредиенты для мороженого, нужно не оставлять его без присмотра, а примерно раз в полчаса доставать из морозилки и заново перемешать массу миксером. И так не менее 4-х раз в течение двух часов, пока мороженое «схватывается». Затем можно оставить его в покое и дать ему замерзнуть до готовности. На это потребуется еще часов пять, а если в составе мороженого есть всякие вкусовые добавки, вроде сиропов или алкоголя, то даже больше.

Вот несколько рецептов мороженого от Артема Хижнякова.

Мороженое «Сметана»

Это очень нежный вариант мороженого, который можно сочетать с сиропами, шоколадом, посыпать орешками или лакомиться им просто так, без всяких добавок.

  • Сливки 33% – 100 г
  • Молоко 3,2% – 100 г
  • Сахарный сироп – 50 г
  • Сахар – 50 г
  • Желток – 2 шт.
  • Сметана 20% – 350 г

Желтки растереть с сахаром. Молоко, сливки и сахарный сироп довести почти до кипения, затем остудить до температуры 82 градуса и ввести протертые желтки, постоянно помешивая. Снять кастрюлю с огня и опустить ее в воду со льдом, чтобы остудить. Затем в остывшую массу добавить сметану и тщательно все взбить миксером. Убрать в морозилку. После охлаждения еще раз тщательно перемешать миксером и, разлив в формы, заморозить.

Мороженое «Сникерс»

Это мороженое очень нравится детям. Оно имеет вкус знакомого всем батончика.

  • Молоко 3.2% – 100 г
  • Сливки 33% – 100 г
  • Батончик Сникерс – 1 шт.
  • Желток – 3 шт.
  • Сахар – 50 г

Желтки растереть с сахаром. Батончик мелко изрубить ножом и распустить его на водяной бане. Добавить в растаявший (но не очень горячий) батончик желтки и размешать до однородной массы. Если масса очень густая, добавить часть сливок.

После того, как масса станет однородной, смешать ее с холодным молоком и сливками, остудить и поместить в морозилку. Затем тщательно вымешать и разлить по формам. Заморозить.

Читайте также:  Как приготовить ресторанную пиццу

Греческое мороженое с йогуртом

Фото: предоставлено рестораном MOLON LAVE

Следующий рецепт – из греческого ресторана «MOLON LAVE». Для его приготовления вам потребуется йогуртовый порошок. Его легко заказать в интернете. Он напоминает пудру и состоит из концентрата творога, йогурта, сметаны и добавок: лактозы, глюкозы и так далее. Йогуртовый порошок придает мороженому ярко выраженный молочно-сливочный вкус и помогает его правильному застыванию. На фото разноцветные шарики – они подкрашены натуральными пищевыми красителями, но делать так совсем необязательно.

  • Молоко – 500 мл
  • Сливки 33 % – 500 мл
  • Сахар – 260 г
  • Пиктин – 40 г
  • Йогуртовая пудра – 40 г

Все ингредиенты перемешать, поместить в емкость для блендера и перемешивать на медленной скорости в течение 25 минут. Затем заморозить, перемешивая каждые 20 минут в течение 2 часов.

Итальянское мороженое с халвой

Этим рецептом с нами поделился шеф-повар ресторана «Christian» Кристиан Лоренцини.

Фото: предоставлено рестораном Christian

  • Халва – 100 г
  • Молоко 3,5% – 500 мл
  • Стабилизатор для мороженого – 5 г
  • Сахарный песок – 60 г
  • Сахар тримолин – 71 г
  • Сливки 33% – 310 мл

Молоко, сахар, стабилизатор, тримолин довести до кипения, перемешать и снять с огня. Охладить. Тримолин – это инвертированный сахар в виде сиропа, его, как и стабилизатор для мороженого, можно купить через интернет, с доставкой. К сожалению, ничем заменить его нельзя: он не только дает эффект повышенной сладости, но и обеспечивает правильную структуру мороженого за счет того, что осуществляет контроль кристаллической решетки при заморозке.

Когда смесь охладится, добавить измельченную в крошку тахинную халву. Сливки взбить в густую пену, затем ввести охлажденную смесь из остальных ингредиентов и взбивать все вместе около 25 минут. Поставить заготовку в морозилку, но не забывать будущее мороженое там, а взбивать массу каждые полчаса еще в течение трех часов. Затем оставить в морозилке до полной готовности, то есть часов на пять-шесть.

Жареное мороженое

Совсем необычный десерт родом из китайской кухни предлагает приготовить шеф-повар Чэнь Юндзянь. Это мороженое, жареное в кляре. Попробуйте, это очень интересное лакомство.

  • Кокосовое молоко – 250 г
  • Молоко 3,2% – 300 г
  • Сгущенное молоко – 100 г
  • Кукурузный крахмал – 150 г
  • Тростниковый сахар – 200 г
  • Подсолнечное масло для фритюра – минимум 0,7 литра
  • Мука – 350 г
  • Кукурузный крахмал – 25 г
  • Разрыхлитель – 10 г
  • Сода – 3 г
  • Картофельный крахмал – 25 г
  • Растительное масло – 35 г

В кастрюле или сотейнике кокосовое молоко смешиваем с коровьим, добавляем сгущенное молоко и тростниковый сахар. Ставим на средний огонь и доводим до кипения, а потом, помешивая, добавляем кукурузный крахмал, предварительно разведя его в половине стакана холодной воды. Затем, мешая, варим молочную смесь на медленном огне до загустения, на это уходит около двух-трех минут. Получается густой молочный «кисель» – основа для мороженого. Конечно, он должен быть однородным, без комочков.

Теперь эту массу нужно вылить в плоскую форму с бортиками – так, чтобы толщина слоя мороженого была около полутора – двух сантиметров. Все остудить до комнатной температуры и отправить в морозилку. Лучше всего оставить там мороженое на ночь. Нам нужно заморозить его до такого состояния, чтобы можно было порезать его на кусочки.

Когда мороженое застынет, нарезаем его на брусочки примерно по 8 см длиной и 1,5 см толщиной и снова убираем на несколько минут в морозилку.

Теперь готовим кляр. Сперва нужно смешать все продукты, кроме растительного масла. Постепенно добавляем в получившуюся смесь холодную воду из такого расчета, чтобы получилось жидкое тесто (чуть гуще, чем тесто для блинов). Добавляем в него растительное масло, и вымешиваем миксером, чтобы не осталось комочков. Даем кляру постоять 15 минут, чтобы мука успела набухнуть.

В кастрюльке или сковороде вок разогреваем масло для фритюра. Когда фритюр достаточно раскалится, обмакиваем палочки мороженого в кляр и опускаем их во фритюр. Им должно быть просторно, поэтому запускаем одновременно жариться по 2-3 штуки, не больше.

Кляр быстро превращается в хрустящую пышную корочку, а мороженое внутри него тает, но не течет. Начинка представляет собой что-то вроде нежнейшего сладковатого суфле. Вообще эта особенность – сочетание хрусткой или просто твердой корочки и мягкой, суфлеобразной или даже полужидкой начинки – характерна для китайской кухни. Баланс между твердым и мягким, горячим и холодным, очень важен в кулинарных традициях Поднебесной.

Читайте также:  Романтический стол для двоих что приготовить

Подавать хрустящие рулетики жареного мороженого хорошо со свежей клубникой или другими ягодами.

Источник

Как приготовить ПП-мороженое дома: 5 рецептов полезного мороженого

Лето не за горами, а значит, не время злоупотреблять сладостями. Если же обойтись без них не получается и хочется побаловать себя, попробуйте приготовить ПП-мороженое дома. Низкокалорийный десерт не только поможет охладиться в жару, но и не испортит фигуру. Собрали несколько рецептов вкусного и полезного мороженого.

Бананово-ягодное мороженое

  • бананы — 2 шт.;
  • молоко — 2-6 ст. л.;
  • ягоды (по желанию) — 30 г;
  • какао, орехи, протеин — по желанию.

Бананы и ягоды нужно предварительно заморозить, после положить все ингредиенты в блендер и тщательно взбить. Затем вылить получившуюся смесь в форму и дать застыть. Готово!

Веганское кокосовое мороженое

  • банан — 3 шт.;
  • банка кокосового молока (19% жирности) — 450 г;
  • кокосовая стружка — 50 г;
  • кешью — 50 г.

Ингредиенты взбить в блендере, добавить стружку и орехи. Тщательно перемешать, разлить смесь в силиконовые формы и отправить в морозилку.

Поскольку в бананах немного сока, а кокосовые сливки довольно жирные, такой десерт не похож на лёд или щербет, как это бывает, если заморозить другие ягоды и фрукты.

Шоколадное мороженое без сахара

  • банан — 4 шт.;
  • греческий йогурт — 100 мл;
  • какао-порошок — 2 ст. л.

Нарезать бананы и заморозить. Затем взбить в блендере вместе с йогуртом и какао, тщательно перемешать.

Протеиновое мороженое

  • протеиновое печенье;
  • рисовое молоко — 100 мл;
  • любые ягоды (замороженные);
  • банан — 1 шт.

Все ингредиенты взбить в блендере, залить в специальные формы и отправить в морозилку минимум на четыре часа. Можно обойтись и без форм, например, использовать стаканы или тарелки. Но в таком случае десерт нужно держать в морозилке 10-15 минут.

Щербет из киви

  • киви — 10 шт.;
  • кокосовое молоко — 400 мл;
  • кленовый сироп или мёд — 2-3 ст. л.

Хорошо помыть киви щёткой, очистить от кожуры, плоды крупно нарезать. Затем измельчить фрукт в кухонном комбайне или блендере, добавить кленовый сироп. Затем влить кокосовое молоко и тщательно перемешать всё до однородности. Выложить получившуюся смесь в формы и отправить в морозилку на 2-3 часа.

Перед подачей дать десерту немного оттаять. Можно украсить веточками мяты, сушёной малиной или кокосовой стружкой.

Источник

Домашнее мороженое – лучшие рецепты полезного и вкусного десерта

Добавление статьи в новую подборку

Мороженое – любимое многими лакомство «из детства». Но если в возрасте 5-10 лет мы могли себе позволить уплетать холодный сладкий десерт за обе щеки, то, став взрослыми, все чаще косимся на этикетку с указанием калорийности и целого списка искусственных ингредиентов, вызывающих вопросы.

Красители, подсластители, стабилизаторы, загустители, консерванты – и это еще не полный список нежелательных составляющих. Да и количество сахара, которое производители «вбухивают» в новое мороженое, мягко говоря, смущает.

Что же делать? Отказаться от вкуснятины? Ни в коем случае. Просто попробуйте приготовить этот десерт самостоятельно, в домашних условиях. Поверьте – это далеко не так сложно, как кажется на первый взгляд, к тому же за натуральность состава и калорийность вы будете отвечать лично – как вам по вкусу, так и сделаете.

Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов вкусного домашнего мороженого, несложных и проверенных. Конечно, можно было остановиться на самых простых вариантах вроде замороженной смеси из сливок и сгущенного молока или заморочиться и найти ГОСТы того самого, настоящего советского пломбира из жирных сливок, желтков и сахара, но мы предлагаем вам более легкие и низкокалорийные версии мороженого – с преобладанием фруктов и ягод. Ну и с «перчинкой» на десерт, а как же иначе?

Домашнее яблочно-сливочное мороженое с корицей

Вам понадобятся: 2 крупных кисло-сладких яблока, 200 мл молока, 50 мл сливок 35%-ной жирности, 50 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 ч.л. корицы, по вкусу – мускатный орех и гвоздика, для украшения – мята.

Приготовление. Яблоки вымойте, очистите от кожуры, избавьте от семечек, мелко порежьте.

Масло со специями (по желанию) разогрейте в глубокой толстостенной посуде, туда же отправьте яблоки и варите, помешивая, около 5 минут до образования густой однородной массы. Снимите массу с огня и оставьте остывать.

Читайте также:  Как приготовить царь гриб

Молоко смешайте со сливками, корицей и сахаром, взбейте миксером до пены.

Смешайте остывшую яблочную массу с кремовой смесью, накройте пищевой пленкой и отправьте в морозильную камеру.

Каждые 30 минут доставайте густеющее мороженое и тщательно перемешивайте, разбивая кристаллики. Такую процедуру придется повторить 4-6 раз.

Подавайте порционно с листиками мяты.

Клубничное домашнее мороженое-пятиминутка на палочке

Вам понадобятся: 300 г свежих или замороженных ягод клубники, 100 г сахара, 90 мл сливок жирностью 33-35%, щепотка ванили.

Приготовление. Ягоды клубники с сахаром, сливками и ванилью интенсивно взбейте в блендере до полной однородности около 5 минут. Готовую массу вылейте в порционные стаканчики, воткнув в каждый деревянную палочку, и отправьте в морозилку.

Когда мороженое полностью застынет, подавайте к столу.

Это мороженое можно приготовить и из других мягких ягод или их смеси.

Черничное йогуртное домашнее мороженое

Вам понадобятся: 300 г черники, 400 мл жирного натурального йогурта без добавок, 100 г сахара, 1 ч.л. лимонного сока.

Приготовление. Ягоды вымойте, отправьте стекать на дуршлаг, после этого разотрите с сахаром в большой миске или взбейте в блендере.

В ягодно-сахарное пюре добавьте лимонный сок и йогурт, еще раз тщательно перемешайте.

Массу перелейте в пластиковый контейнер с крышкой и поместите в морозилку на 1 час, чтобы «схватилась».

После этого достаньте мороженое и тщательно взбейте с помощью блендера. Переложите назад в контейнер и снова отправьте на 1 час в морозильник. Затем повторите взбивание блендером и полностью заморозьте.

Перед подачей достаньте готовое мороженое и дайте ему постоять 10-15 минут при комнатной температуре.

Домашнее мороженое-сорбет из киви

Вам понадобятся: 6 шт. крупных киви, 100 г сахара, ледяная вода, мята и шоколад для украшения.

Приготовление. Киви очистите от шкурки, нарежьте кусочками и отправьте в морозилку на пару часов.

Замороженные кусочки киви перебейте в блендере с сахаром до полной мягкости и однородности, доливая по необходимости ледяную воду (всего понадобится 1-2 ложки воды, в зависимости от спелости киви).

Готовую смесь охладите в морозильной камере и подавайте в креманках, украсив мятой или шоколадной крошкой.

Банановое простое домашнее мороженое с ванилином

Вам понадобятся: 2 крупных очень спелых банана, 120 мл сливок 35%-ной жирности, 1 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. сахарной пудры, щепотка ванилина, мята для украшения.

Приготовление. Бананы очистите от кожуры, нарежьте крупными кусками и отправьте в морозилку на 3-4 часа.

Достаньте замороженные бананы, измельчите их в блендере до однородной массы.

Добавьте к банановой массе сливки, лимонный сок, ванилин и сахарную пудру, снова все вместе хорошенько взбейте.

Отправьте массу загустевать в морозилку на 2-3 часа в пластиковой емкости под крышкой или пленкой. За это время 4 раза достаньте смесь и энергично перемешайте венчиком или блендером, чтобы не образовывались кристаллы льда.

Подавайте в креманках, украсив листиками мяты.

Шоколадное домашнее мороженое с перцем

Вам понадобятся: 250 г горького шоколада, 380 мл молока, 380 мл сливок 35%-ной жирности, 4 яйца, 100-150 г сахара, 2 ст.л. коньяка, 1 ч.л. свежемолотого черного перца, щепотка соли, орехи для украшения.

Приготовление. Молоко с сахаром и солью отправьте на средний огонь в кастрюле с толстым дном или на водяную баню.

Пока масса нагревается, взбейте в отдельной емкости 4 желтка. Как только молоко нагреется, а сахар с солью растворятся, половину этой массы аккуратно влейте в желтки, хорошенько размешав, а затем молочно-желтковую смесь вылейте в остатки молока в кастрюле.

Продолжайте варить все вместе, помешивая, на среднем огне до загустения. Снимите с огня.

Шоколад хорошего качества (именно от него в первую очередь зависит качество получившегося в итоге продукта) разломайте на мелкие дольки и тут же отправьте в горячую молочную смесь. Размешайте до полного растворения и поставьте остывать на лед или в емкость с ледяной водой.

Сливки тщательно взбейте, черный перец мелко растолките. Вместе с коньяком добавьте эти ингредиенты в полностью остывшую, холодную шоколадно-молочную смесь и аккуратно размешайте.

Отправьте смесь в морозилку на час, затем достаньте и очень энергично вымешайте венчиком или лопаткой. Снова уберите в морозилку и снова через полчаса достаньте и вымешайте. Повторяйте эту процедуру по крайней мере еще 4-6 раз.

После последнего перемешивания оставьте мороженое в морозилке еще на 8 часов. После этого подавайте к столу, посыпав дроблеными орехами.

А у вас есть любимые рецепты низкокалорийного домашнего мороженого из фруктов и ягод? Обязательно поделитесь в комментариях!

Источник

Оцените статью