Как приготовить полезное топленое масло

Как приготовить топленое масло

Говорят, что первыми топленое масло стали готовить в Индии, там оно называется Гхи.
У индусов это масло считается очень ценным продуктом (как золото и зерно), символизирующим благосостояние семьи и обладающим многочисленными целебными свойствами.

Основное его свойство в том, что оно полезно для нашей печени – лучше усваивается организмом и помогает в переваривании пищи, способствует выводу шлаков и токсинов, а также защищает от свободных радикалов, что, конечно, ведет к повышению иммунитета и сохранению молодости.

Общее время готовки – 1 час 10 минута
Активное время готовки – 0 часов 15 минут
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 748 ккал
Количество порций – 100 порций

Как приготовить топленое масло

Ингредиенты:

Масло сливочное – 1 кг.

Приготовление:
1. Как понятно из названия, топленое масло – это всего лишь растопленное сливочное масло… правда, при определенной технологии. В процессе растапливания сливочное масло очищается от всех твёрдых примесей (лактозы, например), белка (козеина, повышающего уровень плохого холестерина в крови) и воды.
И даже после длительной термической обработки топленое масло богато антиоксидантами, витаминами А и Е…

Топленое масло может довольно долго храниться – до 9-15 месяцев, при жарке не пригорает, не пенится и не дымится – важные качества! К тому же имеет отличный вкус, с едва уловимым ореховым запахом.

Приготовить топленое масло можно несколькими способами: медленным и длительным нагреванием (по-восточному), растапливанием на водяной бане, растапливанием с каким-то количеством воды (по-русски), а также в духовке или при помощи современных кухонных помощников, таких как мультиварка, например… способов много – суть одна: получить полезное, чистое масло без всяческих примесей и воды.
Я остановлюсь на первом способе, так называемом масле Гхи.

Что надо знать перед тем, как вы решите приготовить топленое масло?
Во-первых, исходный продукт – сливочное масло должно быть качественным, жирностью не меньше 82% (желательно), не содержащим никаких добавок и соли.
Во-вторых, кастрюлю следует взять с толстым дном – в такой осадок не будет подгорать.
В-третьих, время топления зависит от количества масла. На 1 килограмм масла уйдет где-то около 1 часа.

Ну а дальше все очень просто.
Масло нарежьте на кусочки (так быстрей расплавятся), сложите в кастрюлю и поставьте на средний огонь.

2. Так, понемногу растапливаясь, масло дойдет практически до точки кипения. На поверхности начнет появляться белая пена. Вот тогда надо огонь уменьшить до самого возможного минимума (масло не должно бурно пузыриться) и оставить томиться дальше, не закрывая никакой крышкой – вода же должна испаряться.

3. Так постепенно пены будет появляться все больше, на поверхности образуется вот такая пенная шапка.

4. Сначала она будет воздушная, но при этом довольно масляная. Потому снимать ее не торопитесь, вместе с пеной удалите и какое-то количество масла, а нам надо?!… пусть себе спокойно кипит…
Только помните – перемешивать его не стоит!

5. Через какое-то время пены станет заметно меньше, она уже не будет такой пышной.
Вот сейчас и снимите ее аккуратно шумовкой, давая время стечь маслу обратно в кастрюлю.

6. При желании можно еще и процедить через несколько слоев марли в другую кастрюлю, а потом поставить ее опять на минимальный огонь топиться дальше, до нужного цвета и запаха.
Я это делаю, для того, чтобы избавиться от осадка, образовавшегося на дне кастрюли – он ведь все-таки может начать подгорать и может подпортить вкус масла.

7. Масло пока еще остается немного мутноватым, но…

8. … постепенно становится довольно золотисто-прозрачным, даже видно надпись на дне кастрюли…

9. Перелейте масло в подготовленную емкость, стеклянную или керамическую, и оставьте остыть, не закрывая крышкой.
А потом для застывания поставьте в холодильник.

10. У масла приятный сливочно-ореховый вкус. Им, без вреда для здоровья, можно приправлять каши, промазывать блинчики… да и жарить на таком одно удовольствие – на нем ничего не подгорает.

Источник

Топленое масло Гхи

среда, 9 декабря 2015 г.

Согласно традиционной системе индийской медицины топленое масло Гхи – это “жидкое золото”, “пища для мозга” и лекарство от всех недугов. Помимо поистине целебных свойств этот удивительный и 100% натуральный продукт – универсальный пищевой жир, который широко используется в кулинарии. Сегодня я поделюсь с вами рецептом масла Гхи, которое мы сделаем в домашних условиях.

Перед тем как приступить к непосредственному приготовлению, очень хотелось бы познакомить вас с этим солнечным продуктом поближе. Запаситесь терпением и прочитайте относительно небольшое лирическое отступление.

Начнем, пожалуй, с лечебного применения топленого масла Гхи. Омолаживающее, тонизирующее, стимулирующее пищеварение и иммунитет – далеко не все полезные свойства этого топленого масла. Интересно, что в отличие от других видом масла Гхи не засоряет печень, а наоборот, дарит ей силу. В качестве средства для массажа – это один из самых лучших вариантов. А вообще считается, что чем больше его выдержка, тем масло полезнее с медицинской точки зрения.

Читайте также:  Сухие грибы муэр как приготовить

В кулинарии также высоко ценится топленое масло Гхи, где оно применяется в качестве пищевого жира (особенно широко в Индии и Пакистане). Наиболее популярными блюдами, в состав которых входит данный ингредиент, можно назвать кушанья из риса, дал, сабджи, роти (лепешки), пури, самосы, ряд сладостей и некоторые виды халвы.

Помимо этого, основное отличие топленого масла Гхи от других кулинарных жиров заключается в наличии жирных кислот, которым характерна короткая химическая цепь. Другими словами, под воздействием высокой температуры оно не становится токсичным и выдерживает 190 °C (в некоторых источниках пишут, что даже 250 °C), только после чего начинает дымить и гореть. Нельзя не сказать и о чудесном, приятно-ореховом аромате топленого масла Гхи, который оно дарит другим блюдам.

Источник

Как перетопить сливочное масло

Топленое сливочное масло считается более полезным и легкоусвояемым продуктом по сравнению с обычным. С ним желудочно-кишечный тракт функционирует без сбоев, вредного холестерина усваивается ничтожно малое количество, а готовить на топленом масле – истинное удовольствие, так как на нем ничего не пристает к сковороде, оно не дымит и не пенится, как это бывает с обычным маслом.

Прошедшее термическую обработку, топленое масло считается прекрасным косметическим средством, оно улучшает цвет кожи, питая его жирными кислотами, содержащимися только в животных маслах.

В зависимости от того, как перетопить сливочное масло, срок его хранения может увеличиться до трех месяцев даже при комнатной температуре.

Что полезного в топленом масле?

Подготовим все необходимое для топления масла: кастрюлю с толстым дном и стеклянную емкость для хранения масла.

Полиэтиленовые контейнеры недопустимы для длительного хранения, так как в них масло меняет цвет и приобретает прогорклый вкус.

В процессе перетапливания состав масла претерпевает значительные изменения: вода и некоторые молочные бактерии из него выпариваются, но это хорошо, так как с термической обработкой масло избавляется от примесей, увеличивая срок годности.

Если у человека существует индивидуальная непереносимость лактозы, ему будет показано только топленое масло.

Перетопим масло правильно:

Топить можно масло с жирностью более 80%. Хорошо, когда оно будет домашним, без примесей маргарина.

Если вы решите купить масло для перетопки в магазине, внимательно изучите состав на упаковке.

1. Нарезаем масло кубиками, перекладываем его в емкость и оставляем на полчаса в комнате, чтобы оно стало мягким.

2. Кастрюлю нужно поставить на самую маленькую конфорку: процесс топления начался.

Чтобы масло не подгорало, его нужно постоянно помешивать, стараясь ложкой раздробить более крупные куски до состояния маслянистой жидкости.

3. Растопить масло – не значит сделать его топленым, оно должно покипеть на огне в течение 30-50 минут. Пламя надо сделать минимальным, чтобы пены было меньше. Но если она появляется на поверхности, снимайте её ложкой или мелким ситечком.

4. Замечено: чем дольше масло подвергается термообработке, тем вкуснее оно потом становится. Диетологи советуют томить масло около двух часов, чтобы все вредные примеси испарились.

5. Снять с огня массу нужно, если она уже не пенится, над кастрюлей не видны водные испарения, а внутри жидкость умеренно «булькает» и становится более вязкой по консистенции, чем обычное растопленное масло.

6. Масло пропускаем через ситечко и наливаем в стеклянную посуду.

Если процесс перетопки проведен правильно, на дне кастрюли будет темный осадок, в котором остается весь вредный холестерин.

7. При застывании масло приобретает красивый медовый оттенок, внутри появляются небольшие крупинки, плотность повышается.

8. Топленое масло удобно тем, что его не нужно хранить в холодильнике, достаточно будет иногда приоткрывать крышку на банке. Использовать продукт можно в течение следующих шести месяцев при условии, что оно будет находиться при температуре не выше 6-8°C.

Источник

Масло гхи

В последнее время все более популярным становится здоровый образ жизни, в частности правильное питание.
Многие производители этим пользуются, при описании продуктов причисляя их чуть ли не к волшебным, способным спасти от всех болезней.
Одни потребители в это искренне верят, скупая всю разрекламированную «невероятно полезную» еду.
Другие же относятся скептически, считая это все маркетинговым ходом.
На слуху адептов правильного питания и масло гхи.
Разберемся, что это, насколько полезно, и как приготовить дома самостоятельно.

Что такое масло гхи

Из чего делают этот продукт? Чтобы приготовить гхи, берут сливочное масло и вытапливают его особым образом.

Следует ли из этого, что топленое масло называется гхи?

Не совсем так.
Мало просто вытопить масло на сковороде.
Тут все сложнее, и дальше мы расскажем, как именно можно приготовить гхи (иногда его называют «ги»).
Состав масла уникален, благодаря чему продукт очень полезен для здоровья.
Гхи содержит:

  • витамины (А, В, D, Е);
  • минералы (кальций, калий, хлор, натрий)
  • линолевую кислоту (примерно 5 процентов).
Читайте также:  Как приготовить фунчозу простой способ

В основе гхи – ненасыщенные жирные кислоты.
Жирность гхи достигает 100%.
Белка и углеводов – меньше 1 грамма на 100 граммов гхи.

Польза и вред ссылаясь на аюрведе

По аюрведе считается, что это – уникальный продукт, благотворно влияющий на организм.

Но, как и в любой другой еде, есть плюсы и минусы.

Здесь подробно описана польза и вред гхи :

Полезные свойства продукта для организма и кожи человека

  1. Оказывает положительное влияние на метаболизм.
  2. Улучшает работу мозга.
  3. Укрепляет иммунитет.
  4. Выводит токсины.
  5. Положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.
  6. Улучшает состояние кожи.
  7. Препятствует появлению проблем со зрением.
  8. Предотвращает хрупкость костей.
  9. Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.
  10. Укрепляет нервную систему.
  11. Не содержит молочный сахар, поэтому продукт могут употреблять люди с непереносимостью лактозы.

Хотя гхи – весьма жирный , в составе продукта нет вредных трансжиров.
Также линолевая кислота в составе помогает снизить вес.
Конечно, чтобы не набрать вес, нужно употреблять гхи умеренно.

Одна-две десертные ложки гхи в день – этого вполне достаточно.

Растворив гхи в воде, получите напиток, выводящий токсины из организма.

Его следует запить водой с лимоном, чтобы ускорить обмен веществ.

Если нанести его на поврежденную кожу, она будет восстанавливаться быстрее.
Также будет полезен гхи для здоровой кожи, особенно, если она сухая.
В такой ситуации делают массаж с использованием небольшого количества гхи.

Можно добавлять в ванную с водой.

Для этого нужно добавить в воду несколько ложек гхи.
Такие процедуры придадут коже гладкость и упругость.
Гхи смягчает и согревает, поэтому его применяют при простудах.
Также благодаря таким свойствам можно использовать масло как природный бальзам для губ.

Нежелательное использование в пищу

Несмотря на все полезные свойства, в некоторых случаях гхи может принести организму вред.

  1. При заболеваниях печени или желудка, при наличии лишнего веса не следует есть в день более одной-двух столовых ложек.
  2. Чрезмерное употребление гхи может привести к проблемам с сердцем и сосудами.
  3. При наличии поликистозов или других новообразований следует отказаться от употребления гхи.
    Оно может спровоцировать рост образований.
  4. При обострениях хронических болезней употреблять продукт не рекомендуется.

Как и с другой едой, тут важна мера.

Если не хотите поправиться – не ешь слишком много масла.

Да, продукт улучшает метаболизм, но все же он практически полностью состоит из жира, поэтому похудеть никак не получится, если есть его пачками.
Если у вас есть какие-либо противопоказания, перед применением гхи лучше посоветоваться с врачом.

Как использовать гхи в кулинарии

Гхи довольно популярно в кулинарии.
Продукт придает блюдам приятный вкус с едва уловимым привкусом.
Его добавляют в самые разные блюда: от мясных и овощных до выпечки и кондитерских изделий.
Вопрос, волнующих многих хозяек:

можно ли на нем разогревать и жарить еду?

Топленое масло гхи отличается высокой степенью очистки, поэтому продукт можно применять при жарке.

Даже при больших температурах (190 градусов) не будут образовываться вредные выделения горения и канцерогены.
Благодаря этому на таком масле можно жарить несколько раз.
Это безвредно, да и не будет появляться характерный запах или кислый вкус.
Конечно, это не значит, что на масле можно жарить бесконечно.

Когда гхи начинает темнеть, больше его использовать нельзя.

Чтобы добиться идеального изделия, продукты следует выкладывать на сковороду, когда гхи уже достаточно разогрелось, но не перегрелось.

Выбор и хранение масла гхи

Если вы решили купить готовое гхи, советуем обратить внимание на некоторые моменты.
Изделие должен быть светло-золотистого цвета со сливочным запахом.
Если есть вкрапления темного цвета, а в аромате чувствуется что-то затхлое или кислое – это гхи похуже.
Продукт можно использовать, но вкус еды будет хуже, и особой пользы он не принесет.

В прохладном помещении.
На него не должны попадать прямые солнечные лучи.

Считается, что лучше хранить гхи без холодильника.
Но и холодильник вреда маслу не принесет.

Единственное неудобство — придется разогревать продукт чуть дольше.
Если же вы хотите получить более выдержанный вариант изделия, держите продукт в герметичной посуде и темном сухом месте.

Приготовление топленого сливочного масла гхи

Купить продукт гораздо проще.
Но если вы не уверены в качестве покупаемого продукта, советуем сделать масло самостоятельно.

Как приготовить в домашних условиях хорошее масло гхи

Для начала нужно выбрать правильное сливочное масло.

  1. Берите масло жирностью от 78 процентов.
  2. Желательно приобретать изделие, сделанное по ГОСТу, а не по ТУ.
  3. После покупки проверьте масло.
    Когда греете его на сковороде, вся масса продукта должна кипеть равномерно растекаясь и пускать маленькие пузырьки.
    А вот пениться не должно.
  4. Если масло качественное, то от замороженного топленого масла не получится отрезать кусок – продукт будет откалываться.
  5. Если смешать масло с кипятком, должна получиться однородная эмульсия.
    Осадка, хлопьев и каких-либо кусочков быть не должно.
  6. При нагревании вы должны ощущать легкий сливочный аромат, без какого-либо специфического, особенно химического запаха.

Состав и время приготовления масла гхи

Чтобы приготовленное масло гхи в домашних условиях вас порадовало своим вкусом и пользой, обратите внимание на некоторые нюансы.

  1. Лучше использовать емкость с толстым дном.
    В ней тепло распределяется равномернее и продукт не пригорит.
    Также хорошо подойдет чугунный казан или стеклянная гусятница.
    Как альтернатива — эмалированная кастрюля или посуда из нержавеющей стали.
    Алюминиевую посуду лучше не брать, поскольку этот материал легко окисляется и в масло могут попасть вредные химические элементы.
  2. Чтобы приготовить масло, понадобится шумовка, чтобы убирать пенку, которая будет появляться.
  3. В процессе приготовления следите, чтобы гхи не темнело.
    Цвет должен быть желтым.
    Оттенок – довольно светлый, но насыщенный.
    Можно сравнить с яичным желтком.
    Если продукт становится более темным, значит масса перегревается.
  4. При вытапливании масла образуется осадок, который нужно будет вылить.
    Продукт содержит лишь вредные вещества, и употреблять в таком виде его явно не стоит.
  5. Можно приготовить много масла за раз, ведь продукт хорошо хранится.
Читайте также:  Как приготовить гуся фаршированного гречкой

В холодильнике или погребе продукт будет оставаться свежим в течение нескольких месяцев, сохраняя свои полезные свойства.
Время приготовления сильно зависит от объема масла.
При вытапливании 0,5 кг масла, понадобится примерно полтора часа, а готового получится около 350 граммов.
Если взять объем побольше – 5 кг, готовить его придется около 7 часов, и гхи получится около 3.7 кг.

Используете духовку, времени понадобится примерно на полчаса меньше.

Рецепты по способу приготовления масла гхи

На плите

Как сделать масло гхи на плите?

Сейчас расскажем.
Первое, на что нужно обратить внимание – объем посуды.
Емкость посуды для приготовления продукта обязательно должна быть намного большего объема ,чем положенное в неё масло.
В кастрюле должно оставаться свободное пространство – около 8 сантиметров до верха.

  1. Поместите сливочное масло в кастрюлю.
    Включите медленный огонь.
    Помешивайте и переворачивайте куски масла лопаткой.
    Если продукт начинает шипеть или изменять цвет на более темный, сделайте огонь поменьше.
  2. Когда масло растопилось, делайте огонь посильнее.
    Когда увидите маленькие пузырьки на дне кастрюли — масло закипело.
    Снова уменьшите огонь, сделав его минимальным.
    Не рекомендуем кастрюлю накрывать крышкой, иначе масло может сбежать.
  3. Больше не помешивайте масло, поскольку примеси должны осесть на дно.
  4. Когда корочка сверху станет прозрачной, уберите ее шумовкой.
  5. На этом этапе посмотрите, что получилось.
    Если гхи светло-золотистое, напоминает мед, а аромат – приятный, со сливочно-карамельными оттенками, все в порядке.
    Если гхи стало темного цвета или появился резкий запах, вероятно, что-то было сделано неверно.
    Продукт можно есть, предварительно отцедив осадок.
    Но особой пользы гхи не принесет.
  6. Возьмите сито и положите сверху несколько слоев марли.
    Затем положите сверху на емкость для хранения.
    Осторожно процедите гхи.
  7. Желательно сразу разлить гхи в подготовленные емкости, после чего накрыть крышками.

Отложить на 12 часов, чтобы масло остыло.
Затем поместить в холодильник либо в погреб.

В духовке

Гхи рецепт приготовления в духовке идеально подойдет для большого объема масла.
Тут кастрюля будет хорошо разогреваться с разных сторон.

  1. Поместите масло в кастрюлю.
    Крышкой накрывать не нужно.
  2. Разогрейте духовку до 150 градусов.
    Поставьте туда кастрюлю с гхи.
    Дверцу закрывать не нужно.
  3. Топите масло.
    Помешивать нет необходимости.
  4. Когда сверху появится полупрозрачная корочка, а снизу – осадок, гхи готово.
  5. Снимите корочку, а гхи процедите так, как указано в рецепте выше.

На водяной бане

Этот рецепт масла также популярен, поскольку при приготовлении таким способом гхи не может перегреться либо пригореть.
Вам понадобятся две емкости.
Одна из них должна поместиться в другую.
Емкость меньшего размера должна хорошо опираться на ручки.

  1. Поместите масло в меньшую кастрюлю.
  2. В большую кастрюлю налейте воды.
  3. Установите меньшую кастрюлю в большую.
  4. Поставьте на огонь.
    Помешивайте и переворачивайте масло.
    Доведите воду до кипения.
  5. Уменьшите газ.
    Вода должна продолжать кипеть, но лишь слегка.
  6. Когда отделится осадок, гхи необходимо слить в подготовленную емкость, процедив, как указано в первом рецепте.
  7. Если осадок отделился не полностью, необходимо продолжить процесс прогревания масла.

Какие правила нужно соблюдать при питании продуктом

Как мы уже упоминали, в последнее время правильное питание становится все более популярным.
Но проблема в том, что под видом полезных продуктов иногда нам продают еду, которая на самом деле может быть даже вредной.
Так и с маслом гхи.
Рынок предлагает разные виды масла, например, гхи из овощей.
Такое масло не имеет ничего похожего с настоящим гхи.
Поэтому будьте внимательны и всегда читайте состав.
Если вы купили качественный гхи или приготовили продукт самостоятельно, вот еще несколько советов.

  1. При применении гхи для жарки необходимо убедиться, что сковорода сухая.
    Даже если на ней будет совсем немного жидкости, масло будет сильно «стрелять», еда может пригорать.
  2. Старайтесь не перегревать гхи при жарке.
    Если температура будет слишком высокая, то еда покроется красивой румяной корочкой, а внутри прогреется плохо.
  3. Не жарьте большое количество продуктов сразу.
    Хорошо, если выложите их в один слой.
    Иначе температура жарки будет ниже, чем нужно, и еда слишком пропитается маслом.
  4. Если жарите на гхи несколько раз, то каждый раз очищайте сковороду от остатков пищи или процеживайте масло через марлю.

Надеемся, статья была вам полезна и у вас получатся вкусные блюда с использованием гхи!
Посмотрите видео

Подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить новые материалы блога.

Источник

Оцените статью