Как приготовить полезную шаурму дома

ПП шаурма: 5 диетических рецептов

Эра строгих ограничений и запретов давно прошла. Сегодня с помощью правильно подобранных продуктов и ингредиентов можно приготовить любое диетическое и низкокалорийное лакомство. ПП шаурма — это превосходная замена жирному и калорийному блюду, которая отлично разнообразит ваш диетический рацион и даст насладиться любимым лакомством.

Классический рецепт шаурмы никак нельзя назвать диетическим. Ведь на 100 граммов приходится от 400 до 600 калорий, в зависимости от ингредиентов, добавок и различных соусов! А вот если приготовить этот же продукт в домашних условиях и правильно подобрать ингредиенты, то можно снизить калорийность на 100 грамм готового продукта до 150 калорий! Как это сделать? Рассказываем:

  • самое первое правило — это отказываемся от жирных соусов и заправок. Многие считают, что это один из самых вкусных ингредиентов шаурмы, ведь жирная и калорийная заправка действительно делает это блюдо сочным и вкусным. Но не стоит огорчаться, ведь существует масса рецептов пп соусов для шаурмы, которые отлично заменяют этот ингредиент. Ниже мы предложим множество вариантов.
  • второе правило — отказываемся от жирных сортов мяса. В первую очередь это касается баранины и свинины. В 100 граммах жирной свинины содержится около 490 калорий, а именно такое мясо чаще всего используют при приготовлении этого блюда, чтобы оно было сочным. Жирное мясо заменить на — куриное филе, индейку, телятину и говядину! Таким образом вы заметно снизите калорийность уже готового продукта.
  • Откажитесь от зажаривания мяса на растительном масле. Во время процесса жарки мясо очень сильно впитывает масло, а калорийность этого продукта также очень велика. Лучший вариант приготовления мяса — это запекание в духовке, обжаривание на сковороде гриль без использования масла или отваривание.
  • Если по каким-то причинам вы не употребляете мясо, то его можно заменить на рыбу или морепродукты. Беспроигрышный вариант для тех, кто на диете. Морепродукты содержат много белка, но при этом совсем не содержат жира. В пп шаурму можно добавить любые нежирные сорта рыбы, креветки и даже кальмары.
  • Добавьте больше овощей в пп шаурму. Овощи — это источник клетчатки, который необходим, если вы придерживаетесь диетического питания. Пищевые волокна нежно и мягко очищают наш организм и выводят токсины и шлаки. Вы можете использовать любые овощи — все виды капусты, огурцы, кабачки, помидоры, баклажаны. Чем больше овощей, тем лучше для вас и тем меньше калорийность готового блюда.
  • Готовьте пп шаурму без мяса — это идеальный вариант для тех, кто придерживается вегетарианской диеты! Замените мясо на грибы и фасоль. Эти два продукта содержат приличное количество белка и при этом отлично насыщают.

ПП шаурма с курицей — рецепт

Итак, если очень хочется съесть чего-то вкусного, но вместе с тем вы не можете выйти за рамки диетического рациона, то этот рецепт точно для вас! Мы пошагово расскажем, как приготовить это пп блюдо на две порции!

  • 300 грамм куриного филе. Вместо курицы можно также использовать и индейку. Моем филе, режем на небольшие кусочки, солим, перчим, кладем 1 столовую ложку оливкового масла, добавляем любимые приправы и оставляем на 15 минут. Потом выкладываем на противень и запекаем в духовке до готовности. Готовую курицу можно еще раз нарезать более мелкими кусочками.
  • 2 помидора. Моем и нарезаем тонкими кружочками. Они придадут сочности и нежности нашему блюду.
  • 1 авокадо. Выбирайте только спелые плоды этого фрукта. Очистите плод от шкурки и косточки и нарежьте тонкими ломтиками. Секрет этого рецепта заключается в том, что мы совсем не будем использовать соус. Нежный и мягкий авокадо, который еще и очень полезный, легко заменит нам заправки.
  • листья салата. Вместо обычной белокочанной капусты будем использовать листья салата. Вам понадобится около 4 штук.
  • тонкий лаваш.

Берем лаваш, выкладываем на него листья салата, сверху кладем курицу, помидоры и авокадо. Теперь все это как следует сворачиваем в рулет и можем лакомиться! шаурма у вас в руках! При желании можно немного поджарить ее на гриле.

Соус пп для шаурмы

Если вы все-таки предпочитаете готовить ПП шаурму с соусом, то у нас есть множество пп вариантов.

Читайте также:  Как приготовить лак для покраски автомобиля

В обычных рецептах шаурмы зачастую используется майонез или жирная сметана. В 100 граммах майонеза содержится около 620 калорий, так что даже если вы постараетесь использовать не так много майонеза, то лишние и пустые калорий вам все равно обеспечены. То же самое касается и жирной сметаны — около 380 калорий на 100 грамм. Разумеется, от этих ингредиентов вам придется отказаться. Но не стоит расстраиваться, ведь вы всегда можете найти идеальную низкокалорийную замену:

  • Нежирная сметана — всего 115 калорий на 100 грамм, в целых три раза меньше калорий, чем в обычной сметане.
  • Натуральный обезжиренный йогурт — около 57−60 калорий на 100 грамм. Это одна из самых любимых основ для пп соуса для шаурмы.
  • Кефир — около 55 калорий в кисломолочном напитке с жирностью 2,5% и всего 30 калорий в 1% кефире. Еще один вариант, когда хочется минимально убрать калорийность блюда.

На основе этих трех ингредиентов вы можете создать любые комбинации диетического соуса для шаурмы. Еще один плюс — это то, что вы сами можете постоянно придумывать свои новые варианты пп соусов, экспериментируя с различными ингредиентами. Мы предлагаем для вас 10 вариантов низкокалорийного соуса для шаурмы!

  • нежирная сметана+любая измельченная зелень+специи. Самый простой, но вместе с тем удачный вариант пп соуса для шаурмы.
  • нежирный кефир+любая зелень+любимые специи.
  • обезжиренный натуральный йогурт+измельченные листья шпината+специи.
  • обезжиренный натуральный йогурт+50 грамм сыра фета+укроп. Для тех, кто не может обойтись без сыра. В 50 граммах феты содержится всего около 136 калорий, так что за фигуру можно не переживать.
  • нежирная сметана+маринованные грибы+зелень+специи. Для тех, кто не может представить себе пп шаурму без грибов!
  • натуральный йогурт+ горчица+оливковое масло+лимонный сок. И у вас получается настоящий домашний майонез с низкой калорийностью.
  • натуральный йогурт+зеленый горошек+зеленый огурец. Все взбить в блендере до получения однородной массы.
  • сыр тофу+ любая зелень+оливковое масло+любимые специи. Отличный вариант для тех, кто придерживается вегетарианского питания.
  • кефир+авокадо+любая зелень+специи. Все взбить в блендере.
  • натуральный йогурт+маринованный огурец+пару зубчиков чеснока. Все взбиваем до однородной массы и получается идеальный и пикантный пп соус для шаурмы.

Шаурма — ПП рецепт

Еще один простой и вкусный рецепт шаурмы, который идеально подходит для похудения. Вам понадобится:

  • 2 листа тонкого лаваша.
  • 170 грамм курицы. Моем и отправляем вариться в подсоленную воду. Когда мясо будет готово, разбираем его на кусочки. можно добавить в воду целую луковицу, она придаст аромат и сделает мясо более мягким и нежным.
  • 120 грамм шампиньонов. Моем и либо немного отвариваем, либо отправляем в микроволновку на пару минут. Нарезаем тонкими ломтиками.
  • 1 помидор. Моем и нарезаем тонкими полукольцами.
  • 70 грамм мягкого сыра. Используем сыр с пониженным процентом жирности.
  • 100 грамм йогурта. Берем натуральный йогурт без разных добавок.
  • немного зелени по вашему вкусу.
  • Соль и специи.

Для начала займемся пп соусом для шаурмы — смешиваем в отдельной емкости сыр с йогуртом и кладем туда зелень. Солим, добавляем специи по вкусу.

Берем лист лаваша и смазываем его пп соусом и слоями выкладываем нашу начинку — курицу, огурец, помидоры. Сверху кладем еще порцию соуса и заворачиваем.

Диетическая шаурма

Если у вас есть немного индейки, то вы всегда можете приготовить диетическую шаурму:

  • 200 грамм индейки. Берем филе, в нем содержится совсем мало калорий, моем и отвариваем до готовности. Разбираем на мелкие кусочки.
  • 3 средних огурца. Моем, нарезаем мелкими кубиками.
  • Пучок зеленого лука. Моем и мелко нарезаем.
  • 100 грамм диетического йогурта.
  • Соль и специи по вашему вкусу. Хорошо использовать паприку и чесночную приправу.
  • 1 лист тонкого лаваша.
  • Листья салата.

Теперь в одной емкости смешиваем курицу, огурец и зелень. Все это заливаем йогуртом и тщательно перемешиваем. Пришло время добавить ваши любимые специи и приправы. Далее на лист лаваша выкладываем листья салата и сверху кладем нашу заправку. Тщательно распределяем и заворачиваем!

Низкокалорийная шаурма

Если вы хотите минимально сократить калории и приготовить низкокалорийную шаурму, но при этом богатую белком, то лучше всего использовать морепродукты. В нашем случае это будут креветки.

  • 120 грамм отварных креветок. Если у вас замороженные креветки, то нужно отварить их в подсоленной воде в течение 2 минут, не больше, чтобы они не стали жесткими. Не забудьте подсолить воду.
  • 1 тонкий лаваш
  • 130 грамм натурального обезжиренного йогурта
  • 5 грамм семян чиа. Они содержат массу полезных веществ, к тому же помогут нам приготовить отличный диетический пп соус для шаурмы.
  • Листья салата. Несколько штук. Тщательно промываем и высушиваем с помощью полотенца.
  • 1 средний огурец. Моем и режем на тонкие палочки.
  • 1 средний помидор. Моем и режем полукольцами.
Читайте также:  Что приготовить с куриного филе шашлык

В йогурт добавляем семена чиа, солим, перчим, кладем любимые специи и оставляем на некоторое время, чтобы семена разбухли. В идеале, лучше всего сделать это заранее. На лист лаваша намазываем соус, выкладываем креветки, огурец и помидор и заворачиваем.

Это идеальный пп перекус или даже обед или ужин.

ПП шаурма с говяжьим фаршем

Любители мясного фарша могут и попробовать этот пп рецепт:

  • 125 грамм мясного фарша. Мы будем использовать говяжий фарш, он не такой жирный, как свиной. Его нужно будет обжарить на сковороде до полной готовности. Так как мы будем использовать минимальное количество растительного масла, то лучше делать это на антипригарной сковороде. Готовьте фарш на медленном огне. Томите его под крышкой. В идеале, вам должно хватить 1 столовой ложки растительного масла. Если нужно, можно добавить немного воды и тушить фарш до полной готовности. У вас должен получиться мягкий и сочный фарш. Посолите его и обязательно добавьте любимые специи.
  • 1 тонкий лаваш.
  • 100 грамм капусты. Берем обычную белокочанную капусту и мелко-мелко шинкуем ее. Можно немного подсолить и подавить, чтобы капуста пустила сок и пп шаурма получилась нежной и сочной.
  • 1 средний помидор. Моем и нарезаем полукольцами.
  • Любая зелень по вашему вкусу. Моем, просушиваем и мелко нарезаем.

На лист лаваша выкладываем фарш, сверху капусту, помидор и зелень. Заворачиваем и отправляем на сковороду гриль. Обжариваем с двух сторон.

Как вы уже могли убедиться, при желании вы быстро и просто можете приготовить диетическую шаурму в домашних условиях! Обязательно пробуйте эти пп рецепты и худейте легко!

Источник

Как приготовить вкусную и полезную ПП-шаурму дома?

Перешли на правильное питание, но не можете отказаться от любимой шаурмы? Спешим Вас обрадовать – это вообще не проблема, ведь сделать вкусную и полезную шаурму, употребление которой не скажется на Вашей фигуре, вполне возможно.

Но чем вредна обычная шаурма, спросите Вы? Все дело в соусе, который не имеет ничего общего с правильным питанием. К тому же он добавляет шаурме порядка 100 лишних калорий. Да и обжаренное в большом количестве масла мясо также не является полезным.

Как же приготовить вкусную и полезную шаурму дома? Предлагаем простые ПП-рецепты.

Смотрите также процесс приготовления в нашем : Видеоролике

Рецепт №1 – ПП-шаурма с курицей и овощами

  • бездрожжевой лаваш – 2 листа;
  • куриная грудка – 300 г;
  • помидор – 1 шт.;
  • огурец – 1 – 2 шт.;
  • капуста – 150 г;
  • оливковое масло – 1 ст.л.;
  • луковица – 1 шт.
  • кефир 1% – 50 мл;
  • нежирная сметана – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • укроп – по вкусу;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Куриное филе промыть, нарезать небольшими кусочками, добавить специи и оливковое масло. Хорошо перемешать и оставить на 15 минут для маринования, а затем обжарить на сухой сковороде.
  2. Огурцы и помидоры помыть, нарезать кольцами или полукольцами (по желанию).
  3. Луковицу очистить, помыть и нарезать полукольцами.
  4. Мелко нашинковать капусту и слегка обмять ее руками.

Приготовление соуса: соединить кефир, сметану, измельченный на терке чеснок, укроп, добавить специи по вкусу и тщательно перемешать.

Далее приступаем к сборке шаурмы:

  • лист лаваша смазать готовым соусом;
  • на одну часть лаваша выложить обжаренную курицу, сверху – капусту и лук, затем – огурцы и помидоры;
  • лаваш свернуть рулетом, обязательно подвернув внутрь края, чтобы соус и сок из овощей не вытекали.

Осталось обжарить полученный рулет с двух сторон на сковороде без добавления масла. Домашняя ПП-шаурма готова к употреблению.

Рецепт №2 – ПП-шаурма с курицей, сыром и овощами

Присутствие твердого сыра в этом рецепте придает блюду совершенно иные вкусовые качества, делает его необыкновенно вкусным и при этом полезным.

Для приготовления такой шаурмы потребуются:

  • куриное филе – 200 г;
  • твердый сыр – 50 – 70 г;
  • капуста – 150 г;
  • помидор – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • лаваш – 2 листа.

Еще одна изюминка этого рецепта шаурмы – соус. Для его приготовления нужны:

  • натуральный йогурт – 80 г;
  • горчица – 1 – 2 ч.л.;
  • соль и перец по вкусу;
  • зелень или травы – по желанию.
  1. Куриное филе промыть и отварить в подсоленной воде в течение 30 – 40 минут.
  2. Остывшее филе нарезать (можно разделить на волокна руками).
  3. Если вареное мясо Вам не по вкусу, предлагаем обжарить филе на сковороде с антипригарным покрытием без добавления масла (предварительно филе следует поперчить, посолить, добавить специи).
  4. Сладкий перец и помидор помыть и нарезать тонкими полукольцами.
  5. Капусту нашинковать.
  6. Твердый сыр измельчить на терке.
Читайте также:  Как приготовит чипсы мясные дома

Приготовление соуса: йогурт соединить с горчицей и специями, хорошо перемешать.

  • лаваш смазываем приготовленным соусом;
  • на одну половину листа выкладываем курицу, сверху кладем помидоры и перец, затем – капусту;
  • овощи притрушиваем измельченным твердым сыром;
  • аккуратно заворачиваем лаваш в рулет, подвернув боковые части внутрь.

Осталось только поджарить лаваш с двух сторон на сухой сковороде до образования румяной корочки и расплавления твердого сыра (на это уйдет 2 – 3 минуты).

ПП-шаурма готова к подаче на стол!

Рецепт №3 – ПП-шаурма с адыгейским сыром и овощами

Этот рецепт шаурмы отлично подойдет как для легкого ужина, так и в качестве дополнения к любому мясному блюдо. Он отличается простотой приготовления и совершенно новым необычным вкусом.

Для приготовления ПП-шаурмы потребуются следующие ингредиенты:

  • лаваш (можно взять обычный или шпинатный – во втором случае пользы от блюда будет еще больше) – 2 листа;
  • адыгейский сыр – 200 г;
  • капуста – 100 г;
  • огурец – 1 шт.;
  • помидор – по 1 шт.;
  • приправа карри – 1 ст.л.;
  • оливковое масло – 1 ст.л.

Для соуса понадобится:

  • сметана (нежирная) – 80 г;
  • чеснок – 2 – 3 зубчика;
  • соль и сахар – по вкусу.

Приготовление шаурмы с адыгейским сыром:

  1. Подготавливаем овощи: помидоры нарезаем тонкими полукольцами, огурцы – соломкой, капусту мелко шинкуем.
  2. Приготовление соуса: в сметану добавляем измельченный чеснок, соль и сахар, после чего тщательно перемешиваем все составляющие.
  3. Адыгейский сыр нарезаем ломтиками толщиной примерно 1 см. Обваливаем ломтики в карри и обжариваем с двух сторон на сковороде с добавлением оливкового масла.
  4. Лист лаваша с одной стороны смазываем тонким слоем соуса.
  5. На соус выкладываем капусту, далее – ломтики обжаренного сыра, затем – помидоры и огурцы. Поливаем все выложенные ингредиенты столовой ложкой соуса.
  6. Заворачивает шаурму рулетом. Так как последующего обжаривания не предусмотрено, бортик можно завернуть только с одной стороны.

Такое ПП-блюдо непременно придется по вкусу каждому, обязательно принесет организму пользу и не повлияет на фигуру.

Рецепт №4 – Вегетарианская ПП-шаурма

Если Вы не только соблюдаете здоровый рацион, но и придерживаетесь вегетарианства, не спешите отказываться от любимой шаурмы. Приготовить ее можно даже без мяса.

Для вегетарианской ПП-шаурмы потребуются:

  • армянский лаваш – 2 листа;
  • белокочанная капуста – 150 г;
  • помидор – 1 – 2 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – половина головки;
  • соль и специи;
  • укроп;
  • немного яблочного уксуса для заправки;
  • оливковое масло – 1 ч. л. (по желанию).

Приготовление вегетарианской шаурмы:

  1. Лук очистить и нарезать полукольцами, после чего обжарить на сковороде с добавлением небольшого количества масла.
  2. Морковь очистить, натереть на крупной терке и добавить к луку для обжаривания.
  3. Капусту нашинковать тонкой соломкой, слегка обмять руками, добавить обжаренные лук и морковь, соль, яблочный уксус и укроп. Тщательно перемещать.
  4. Помидор нарезать тонкими кольцами или полукольцами.
  5. Огурец очистить от кожуры и нарезать соломкой.
  6. На центральную часть лаваша выложить овощную смесь, сверху положить помидоры и огурцы. Завернуть уголком или рулетом.

Отметим, что вегетарианская ПП-шаурма подойдет не только для вегетарианцев. Ее легко можно употреблять в качестве ужина тем, кто считает калории и стремится похудеть.

Рецепт №5 – ПП-шаурма с семгой

Предлагаем попробовать еще один необычный рецепт ПП-шаурмы с рыбой.

Для ее приготовления потребуется:

  • семга слабосоленая – 200 – 300 г;
  • творожный сыр – 300 г;
  • тонкий лаваш – 2 листа;
  • листья салата – 80 г (можно больше);
  • нежирная сметана – 4 ст.л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль, специи.
  • промываем и высушиваем при помощи бумажного полотенца листья салата;
  • готовим соус: выдавливаем чеснок в сметану и тщательно перемешиваем, можно добавить немного соли и специй;
  • один лаваш раскладываем на рабочей поверхности и по всей площади равномерно распределяем творожный сыр;
  • следующий слой – листья салата, которые также необходимо выложить по всей поверхности лаваша;
  • сверху кладем тонкие ломтики семги;
  • накрываем рыбу вторым листом лаваша и смазываем его по всей поверхности соусом;
  • теперь нужно завернуть лаваш с начинкой рулетом, обернуть пищевой пленкой и поместить в холодильник на полчаса.

Через 30 минут лаваш разрезать на порционные кусочки. Подавать охлажденным.

Такая шаурма с рыбой подходит не только для повседневного перекуса или ужина. Она может послужить прекрасной альтернативой закускам на праздничном столе.

Даже соблюдая принципы правильного питания, Вы сможете наслаждаться любимой шаурмой и получать для своего организма только пользу!

Как приготовить ПП-шаурму?

Источник

Оцените статью