- 10 полезных соусов, которые заменят кетчуп и майонез
- 10 домашних соусов
- Томатный соус из Италии — лучшая приправа к пасте и пицце
- Соус сальса наполнит блюда испанской страстью
- Соус песто
- Кисло-сладкий соус для блюд китайской кухни
- Итальянская заправка для легких салатов
- Соус барбекю для блюд на гриле
- Молочный соус для вегетарианский блюд
- Соус для салата «Цезарь»
- Греческий соус дзадзики
- Сливочно-сырный соус — идеальное дополнение к пасте и картошке
- ТОП‑7 самых полезных и вкусных соусов
- Соус из авокадо
- Соус из сыра с плесенью
- Итальянский соус
- Сметанный
- Весенний
- Томатный
- Классический соус Песто
- 7 необычных, но полезных соусов на каждый день
- Домашний майонез без молочных продуктов
- Яблочный «майонез»
- «Майонез» из белой фасоли
- Соус типа «песто»
- Соус из авокадо
- Полезная рубрика про соус ы
10 полезных соусов, которые заменят кетчуп и майонез
Эти соусы станут замечательной альтернативой кетчупу и майонезу и добавят твоим блюдам новый вкус и аромат
10 домашних соусов
Эти соусы станут замечательной альтернативой кетчупу и майонезу и добавят твоим блюдам новый вкус и аромат. Обязательно сохраните себе эти рецепты!
Томатный соус из Италии — лучшая приправа к пасте и пицце
Разогрей 2 ст. л. оливкового масла в большой кастрюле, добавь 1 мелко нарезанную луковицу и 3 зубчика раздавленного чеснока. Вари 7–8 минут. Добавь 1 ст. л. орегано, 800 г нарезанных консервированных помидоров, 2 ст. л. томатной пасты и 1 ст. л. сахара. Туши 20 минут, пока соус не загустеет. После этого добавь 4 свежих помидора, предварительно очищенных от кожицы и семян. Приправь готовый соус солью и перцем.
Соус сальса наполнит блюда испанской страстью
Измельчи в блендере 15 помидоров черри, 1 зубчик чеснока, по 1 пучку укропа и зеленого лука. Добавь 1 ч. л. бальзамического уксуса, по 1 ст. л. томатной пасты и оливкового масла. Приправь солью и перцем по вкусу.
Соус песто
Взбей в блендере 50 г базилика, 2 зубчика измельченного чеснока, 50 г пармезана, 3 ст. л. кедровых орехов, 100 мл оливкового масла и соль.
Кисло-сладкий соус для блюд китайской кухни
Смешай 1,5 ст. л. сахара, 2 ст. л. уксуса, по 1 ст. л. томатного пюре и соевого соуса, 3 ст. л. апельсинового сока. Отдельно смешай 1 ч. л. кукурузной муки с 4 ст. л. воды и добавь к смеси. Поставь получившийся соус на огонь и доведи до кипения, постоянно помешивая. Подавать соус нужно горячим.
Итальянская заправка для легких салатов
Смешай в банке 2,5 ст. л. оливкового масла, 1,5 ст. л. бальзамического уксуса, половину зубчика раздавленного чеснока, по 1/4 ч. л. соли и черного перца. Закрой крышкой и хорошенько потряси.
Соус барбекю для блюд на гриле
Растопи 50 г сливочного масла на среднем огне, добавь 1 стакан мелко нарезанного репчатого лука, пассеруй 4–5 минут. Добавьте 200 мл кетчупа, 0,3 стакана воды, 50 г мёда, 2 ст. л. лимонного сока и 1/4 ч. л. молотого перца. Доведи смесь до кипения и вари 10 минут, не накрывая крышкой.
Молочный соус для вегетарианский блюд
Растопи 1 ст. л. масла на сковороде, добавь 1 ст. л. муки. Постепенно влей 1,5 стакана молока. Вари 10 минут, после приготовления посоли по вкусу.
Соус для салата «Цезарь»
Взбей 1 ч. л. горчицы с 1 яичным желтком и 1 ч. л. соли. Аккуратно влей по капле 150 мл оливкового масла, взбей до консистенции майонеза. Добавь 1 ст. л. лимонного сока, 1 ч. л. молотого перца, 2 зубчика раздавленного чеснока, 50 г тертого пармезана и взбей всё венчиком.
Греческий соус дзадзики
Смешай 125 мл натурального йогурта, 2 зубчика измельченного чеснока, 1 очищенный тертый огурец (перед добавлением огурца тщательно отожми всю мякоть), по 1 ст. л. оливкового масла и лимонного сока, мелко нарезанную петрушку, укроп и соль по вкусу.
Сливочно-сырный соус — идеальное дополнение к пасте и картошке
В кастрюле смешай 200 г нарезанного плавленого сыра, 10 мл растительного масла, 200 мл сливок. Вари на среднем огне до закипания, периодически помешивая. После закипания убавь огонь и добавь по вкусу приправы: базилик и черный перец. Постоянно помешивая, добавь 50 г тертого свежего сыра. Продолжай помешивать, пока соус не станет однородным.
Эти соусы станут замечательной альтернативой кетчупу и майонезу и добавят твоим блюдам новый вкус и аромат. Обязательно сохрани себе эти рецепты! Готовим с econet.ru
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
Источник
ТОП‑7 самых полезных и вкусных соусов
Предлагаем несколько полезных рецептов соусов, которые будут полезны тем, кто сидит на диете и пытается похудеть, а также тем кто следит за здоровым питанием и просто любит вкусно поесть.
Само слово соус «sauce» происходит из французского языка, означает подлива. Считается, что 17–18 вв. было время зарождения соусов. Всем известные европейские подливы такие, как бешамель, луковый соус и майонез, появились именно в этот период.
Традиционно европейские соусы состоят из двух частей: основная и дополнительная. Первая непременно имеет жидкую основу (сливки, молоко, овощной, рыбный или мясной бульон), яйца, мука. Эта часть занимает 90 % всего соуса, ее нужно сбивать или варить. В дополнительной части содержатся разнообразные приложения: ароматизированные, цветные или вкусовые — это различные пряности, приправы, овощные или фруктовые пюре.
Соус из авокадо
Этот полезный соус, еще и очень прост в приготовлении.
- 2 спелых авокадо
- чесночный порошок
- соль
- черный перец
- лимонный сок
Почистите авокадо и разомните его вилкой, добавьте немного лимонного сока. Сок нужен для того, чтобы авокадо не изменило своего цвета на коричневый. Теперь ¼ чайной ложки чесночного порошка, ½ чайной ложки соли, ¼ чайной ложки молотого перца. Приготовление соуса займет у Вас 15–20 минут. Специи можете добавлять по своему вкусу. Также можно поэкспериментировать, добавив в соус нежирной сметаны.
Соус подойдет к любым блюдам из рыбы, мяса и овощей.
Соус из сыра с плесенью
Этот полезный соус имеет кремовую основу, поэтому очень нежный.
- сыр с плесенью (например Ґорґозола, Дорблю или любой другой голубой с плесенью)
- сливки 20% — 100 мл
- мускатный молотый орех
- сок лимона
- перец черный молотый
На сковородку выливаем сливки, где они разогреваются. Добавляем сыр размятый вилкой и оставляем плавиться на сковороде 7–8 минут. Далее снимаем с огня, добавляем лимонный сок и специи. Соус подойдет к пасте и овощным салатам.
Итальянский соус
- оливковое масло
- бальзамический уксус
- чеснок
- соль (хорошо подойдет морская)
Все ингредиенты хорошо перемешать. Можно подавать для любого салата, также можно запекать с ним овощи, рыбу и мясо или поливать гренки.
Сметанный
- сметана (15%)
- пара головок чеснока
- измельченный укроп
- соль и перец
Все перемешиваем. Сметану больше 15 % лучше не брать или немного развести водой или молоком.
Такой соус прекрасно подойдет для голубцов, драников, овощных котлет или запеченного картофеля.
Весенний
Складываем все продукты в чашу блендера, добавляем небольшое количество воды и все взбиваем.
Такой соус подойдет для маринования курицы, запекания картофеля или просто к овощам.
Томатный
- помидоры
- лук
- чеснок
- щепотка красного перца
Помидоры очищаем от кожицы, измельчаем в блендере вместе со специями, луком и чесноком. Подогреваем все на сковородке.
Подаем к рису, мясу или курице. Довольно неплохо сочетается с кусочками печеного картофеля, печеных баклажанов и других овощей.
Классический соус Песто
- 30 г кедровых орехов
- 80 г базилика
- 50 г пармезана
- итальянские травы по вкусу
- 150 г масла
Сначала в блендере на высокой скорости смешиваем все компоненты, кроме масла. Затем добавляем масло и на маленькой скорости все перемешиваем.
Соус идеально подходит к пасте и конечно к салату Капрезе (ломтики моцареллы и помидоров). Также хорошо сочетается с рыбой, мясом, тостами.
Вариантов полезных соусов очень много. Каждый день можно придумывать новый соус и баловать себя чем-то новым и необычным. Главное использовать натуральные, свежие и качественные продукты.
Источник
7 необычных, но полезных соусов на каждый день
Чем можно заменить привычный, но вредный майонез? Полезным домашним майонезом и прочими соусами, которые просты в приготовлении. При этом они настолько вкусные, что легко съедаются еще до приготовления салата!
Наконец-то с появлением первой зелени и овощей наступил сезон всевозможных салатов и овощных гарниров. Но мало кто будет их кушать в первозданном виде — народ предпочитает заправлять блюда майонезом «Провансаль». Ну, или хотя бы «Постным», который многие из нас почему-то считают более полезным. Хотя ничего полезного ни в том, ни в другом практически нет.
Предлагаем несколько простых, быстрых рецептов заправок для домашнего приготовления на любой вкус. Заправляя ими салат, вы будете уверены в качестве и полезности блюда.
Домашний майонез без молочных продуктов
Для приготовления этого соуса вам не понадобятся сметана, йогурт или другие молочные продукты.
В емкость для взбивания поместите 2 яйца, добавьте соль, сахар и горчицу по половине чайной ложки для начала. В конце приготовления майонеза сможете скорректировать его вкус. Начните взбивать, постепенно увеличивая скорость до средних оборотов. Когда яичная смесь побелеет, продолжайте взбивать, вливая растительное масло тонкой струйкой. В конце добавьте в соус 1-2 чайные ложки лимонного сока.
Для пикантного вкуса можно добавить еще зубок измельченного чеснока. Если при приготовлении соуса используете оливковое масло, тоже получите другой вкус. Добавив в соус чуть куркумы, можно придать ему красивый цвет.
Яблочный «майонез»
Этот соус получается таким вкусным и нежным, что есть риск съесть его полностью еще до приготовления салата.
Два яблока нужно очистить от кожуры, нарезать кубиком и сложить в посуду с толстым дном. К ним добавьте половину чайной ложки соли, чайную ложку сахара и 1 столовую ложку воды. Посуду закройте крышкой и протушите все на небольшом огне 15-20 минут до мягкости яблока.
Полученное пюре переложите в чашу блендера, добавьте 1 чайную ложку горчицы, сок половинки лимона и начните взбивать, вливая тонкой струйкой растительное масло. Масла понадобится 80-100 граммов — в зависимости от того, какую густоту майонеза хотите получить. Можно добавить и другие специи по вкусу.
«Майонез» из белой фасоли
Нетрадиционный рецепт, зато заправка получается очень вкусной, легкой, питательной.
Вам понадобится 200 граммов хорошо отваренной белой фасоли, по половине чайной ложки соли, сахара и горчицы. Измельчив все блендером, начинаем постепенно тонкой струйкой вливать растительное масло, при этом продолжаем взбивать соус.
Доведя его консистенцию до нужной густоты, добавляем 1-2 чайные ложки сока лимона. Консистенцию соуса также можно регулировать жидкостью, в которой варилась фасоль. Пробуем и доводим до нужного вкуса — при необходимости добавляем еще соли, сахара, горчицы или сока лимона. Кстати, последний можно заменить уксусом.
Если у вас есть баночка консервированной фасоли, соус можно приготовить и из нее. Или фасоль отправьте в салат, а соус приготовьте из оставшейся жидкости из-под фасоли. Нужно добавить в нее все те же компоненты и взбить на небольших оборотах. Затем начинайте вливать тонкой струйкой растительное масло и продолжайте взбивать на средних оборотах.
Не делайте соус слишком густым, так как для этого понадобится много масла. Просто поставьте его в холодильник — консистенция станет немного гуще.
Соус типа «песто»
Этот соус будет полезным и менее калорийным, чем итальянский песто, который готовится с оливковым маслом и пармезаном.
С пучка свежего базилика оборвите листья. Стебли не понадобятся. Поместите листья в чашу блендера, добавьте туда же четверть стакана очищенных грецких или кедровых орехов, зубчик чеснока, столовую ложку лимонного сока, четверть чайной ложки порошка куркумы, четверть стакана отварной фасоли и перец по вкусу. Чтобы соус хорошо взбивался, добавьте четверть стакана воды, в которой варилась фасоль.
Соус из авокадо
Соус получается нежным, вкусным, красивого зеленоватого цвета.
Спелый авокадо очистите от кожуры, удалите косточку и измельчите в пюре блендером. Затем нужно смешать по 2 столовые ложки сметаны и растительного масла, 1 столовую ложку сока лимона, 1 чайную ложку горчицы, по вкусу добавить соль, сахар, специи. К этой смеси добавьте пюре авокадо и взбейте блендером до получения воздушной массы. В последнюю очередь к соусу можно добавить мелко нарезанную зелень нескольких веточек петрушки или укропа.
Источник
Полезная рубрика про соус ы
Соусы для вашего здоровья, все что насыщено витаминами и будет полезно для вашего здровья. Читайте и готовьте на здоровье.
С древних времен люди используют в кулинарии имбирь в качестве специи, чтобы сделать свои блюда вкуснее, пикантнее и полезнее. У этого корня совершенно невероятные свойства: он укрепляет иммунитет,…
Похудение может многим показаться процессом сложным, изматывающим и даже мучительным. Ведь диета – это всегда голод, недоедание, ощущение нехватки вкусной привычной еды. Так хочется любимых блюд – калорийных,…
Тайская кухня распространилась по миру с большой скоростью, гурманов привлекает экзотический вкус блюд и быстрое приготовление. Если вы входите в число почитателей тайских блюд, наш обзор будет для…
Соус — незначительный элемент блюда с огромными возможностями, именно он способен превратить самые простые продукты в изысканное угощение. Конечно, речь не идет о магазинных майонезах или кетчупах. В…
Калиновый соус – просто кладезь витаминов и полезных веществ, а также средоточие умопомрачительного вкуса. Он идеально оттеняет вкус мясных блюд и легко готовится в домашних условиях. Соус из…
Кто бы мог подумать, что соус из уксуса может быть таким умопомрачительно вкусным? Секрет тут – в бальзамическом уксусе. Именно его неповторимый аромат и пряный вкус делают свое дело. А…
Источник