- 7 самых вкусных и полезных бутербродов
- Как приготовить полезный бутерброд? ПП-рецепты сэндвичей и тостов
- Из чего сделать полезный бутерброд?
- Вкусные рецепты необычных и полезных тостов
- Тост с авокадо и яйцом-пашот
- Тост со шпинатом
- Тост с сёмгой
- 11 рецептов полезных бутербродов
- Бутерброд с яйцами-пашот и спаржей
- ФЕРТИЛЬНЫЙ ЗАРЯД
- Бутерброд с арахисовым маслом и беконом
- ПОВЫШАЙ ВЫНОСЛИВОСТЬ
- Бутерброд с форелью, люцерной и зеленой сальсой
- БОРЬБА С ПОХМЕЛЬЕМ
- Бутерброд с говядиной по-тайски
- БЫСТРЫЕ МЫШЦЫ
- Бутерброд с хумусом из авокадо
- ХОРОШЕЕ НАСТРОЕНИЕ
- Бутерброд с обжаренной курицей и сальсой
- ПОБЕЖДЕННЫЙ ГОЛОД
- Бутерброд с сардинами под расплавленным сыром
- БЫСТРОЕ ВОССТАНОВЛЕНИЕ
- Бутерброд с индейкой и вишнями
- КАЧЕСТВЕННЫЙ СОН
- Бутерброд с рикоттой и инжиром
- ЛЕГКИЙ ПЕРЕКУС
- Бутерброд с бананом и корицей
- БЫСТРАЯ ЗАПРАВКА
- Бутерброд с гребешками и колбасой чоризо
- ПРОСТО ВКУСНО
- МАЖЬ ПРАВИЛЬНО
- ВОТ НОВЫЙ УГЛЕВОД
7 самых вкусных и полезных бутербродов
Бутерброд с сыром или с колбасой? Как же это скучно, банально и обидно. Да, обидно есть это, когда можно превратить бутерброды в настоящую гастрономическую феерию. Порадуйте себя и своих близких вкусными и полезными бутербродами. Ими можно позавтракать, перекусить или даже заменить основной приём пищи, не терзаясь угрызениями совести за съеденный фастфуд.
Чтобы сделать бутерброд максимально полезным и питательным постарайтесь включить в него белки, жиры, сложные углеводы и, конечно, клетчатку. В качестве белка может выступать куриная грудка отварная, запечённая или поджаренная без масла, мясо, рыба, морепродукты, яйца и сыр. Углеводы представлены хлебом и картофелем. Полезными жирами нас обеспечат оливковое масло, авокадо, маслины и семена подсолнечника и кунжута, которые можно использовать для украшения. Не стоит забывать и про клетчатку: овощи и листовую зелень.
Не нужно специально готовить все необходимые ингредиенты, просто посмотрите, что у Вас есть в холодильнике. Возможно, с ужина осталось мясо или грудка. Это и станет основой бутерброда. Для приготовления старайтесь использовать цельнозерновой хлеб и хлеб из «плохой» муки. Такой хлеб богат медленно усвояемыми углеводами и не вызывает резкого скачка уровня глюкозы в крови, а следовательно, надёжно защитит от приступов голода.
Чтобы любой бутерброд стал вкуснее, хлеб нужно подсушить в тостере, духовке или просто на сковороде. Сбрызгиваем тост оливковым маслом или любым другим на Ваш вкус. Чтобы получить максимум пользы берём масло первого холодного отжима. А для заправки начинки используем бальзамический уксус, оливковое масло, горчичку, а также смесь перцев по вкусу.
Попробуйте мои рецепты и вдохновитесь на создание своих.
1. БУТЕРБРОД С ЦЕЛЬНОЗЕРНОВЫМ ХЛЕБОМ, МЯГКИМ СЛИВОЧНЫМ СЫРОМ, СВЕЖИМ ОГУРЦОМ И СЛАБОСОЛЁНОЙ СЁМГОЙ
Подсушите хлеб, сбрызните оливковым маслом, добавьте сыр, огурец, ломтики сёмги, сбрызнутой лимонным соком. Можно украсить укропом или рукколой, заправленной бальзамиком и присыпать кунжутом.
2. БУТЕРБРОД С ЦЕЛЬНОЗЕРНОВЫМ ХЛЕБОМ, БРЫНЗОЙ, ГРУДКОЙ, ТОМАТОМ И РУККОЛОЙ
Для этого бутерброда нужно уже отваренную грудку поджарить до хрустящей корочки без масла на сковороде с антипригарным покрытием или использовать отбивные из грудки, замаринованные в горчице. Не забудьте сбрызнуть рукколу бальзамическим уксусом и оливковым маслом. При желании можно присыпать бутерброд пармезаном.
3. БУТЕРБРОД С ЦЕЛЬНОЗЕРНОВЫМ ХЛЕБОМ, АДЫГЕЙСКИМ СЫРОМ, ВЯЛЕНЫМИ ПОМИДОРАМИ, ЗАПЕЧЁННОЙ ТЕЛЯТИНОЙ И РУККОЛОЙ
4. БУТЕРБРОДЯ А-ЛЯ «КАПРЕЗЕ» С РУККОЛОЙ
Моцарелла, томаты, руккола, оликовое масло и бальзамик. По своему вкусу, Вы можете усложнить бутерброд, добавив маслины и Риджано Пармеджано. Кому то может понравится вариант с чесночком.
5. БУТЕРБРОД СО СЛАБОСОЛЁНОЙ/ЗАПЕЧЁННОЙ СЕМГОЙ, ПЕЧЁНЫМ КАРТОФЕЛЕМ, ФЕТОЙ И ЛИСТОВЫМ САЛАТОМ
6. БУТЕРБРОД А-ЛЯ «ЦЕЗАРЬ» С ГРУДКОЙ.
Грудку поджариваем на гриле без масла. Если нет возможности приготовить соус «Цезарь», можно смазать тост просто оливковым маслом или усложнить, добавив яйцо пашот или просто яйцо «всмятку». С помощью овощерезки нарезаем красивые лепестки из пармезана.
7. БУТЕРБРОД С ИНДЕЙКОЙ, АВОКАДО, СВЕЖИМ ОГУРЦОМ И ПАРМЕЗАНОМ
Отлично сочетается с рукколой и салатом «Айсберг».
Источник
Как приготовить полезный бутерброд? ПП-рецепты сэндвичей и тостов
Многие относятся к бутербродам скептически, потому что для них это что-то очень калорийное. Конечно, если каждое утро готовить сэндвич с жирной колбасой и белым хлебом, легко набрать вес. Чтобы не отказывать себе в любимом завтраке, достаточно научиться правильно подбирать ингредиенты.
Из чего сделать полезный бутерброд?
Бытует мнение, что чёрный хлеб лучше белого. В этом есть правда, но если вы внимательно изучили состав. Когда покупаете хлеб, смотреть нужно не на цвет, а на муку, из которой он сделан. Белый пекут из пшеничной муки, которая более калорийна, в отличие от ржаной. За это его и не любят худеющие. Однако в составе недорогого чёрного хлеба часто нет ржаной муки, которая придаёт тёмный цвет. Возникает вопрос: «Откуда берётся тёмный оттенок?» Такой хлеб просто красят и вместо полезного, богатого витаминами и аминокислотами ржаного хлеба мы получаем вредную подделку. Да и соотношение пшеничной и ржаной муки в составе хорошего белого хлеба 1:2, а чёрного – 1:3. Как видите, разница небольшая. Выходит, цвет хлеба совсем не важен, имеет значение только состав.
Лучше всего выбирать цельнозерновой бездрожжевой хлеб. Он хорошо усваивается организмом, активизирует работу кишечника и не нарушает обменные процессы.
В составе хорошей колбасы не должно быть крахмала, растительных заменителей и сои – её часто добавляют в мясные изделия, чтобы уменьшить количества мяса в них. Делают это для снижения себестоимости товара. Хорошо, если соя натуральная, но ведь часто в колбасы добавляют её генно-модифицированный дешёвый аналог. В итоге мы покупаем не мясной, а мясосодержащий продукт. Кстати, натуральная колбаса не может быть ярко розового красивого цвета. Привлекательный вид говорит о наличии пищевых добавок, которые усиливают вкус, запах, цвет и придают желаемую консистенцию.
Если вы не уверены в качестве колбасы, попробуйте заменить её на куриную грудку. Варится она 15-20 минут, зато готовить её вы будете самостоятельно.
Как выбрать хороший твёрдый сыр, а не сырный продукт, мы рассказывали в одной из наших предыдущих статей.
Для бутербродов же можно использовать творожный. Это отличная альтернатива сливочному маслу, но менее калорийная. Смотрите на состав: молоко, сливки, соль, закваска. Кусочек хлеба с творожным сыром – полноценный перекус, а если добавить листик салата, овощей и мяса, получится уже отличный завтрак.
Овощи сделают любой завтрак полезнее. В бутерброды можно добавлять огурцы, помидоры, листья салата, пекинскую капусту, шпинат и другие «полезности». В зелени и овощах практически нет калорий, например, огурец на 95% состоит из воды, а в помидоре всего 20 ккал на 100 граммов.
Вкусные рецепты необычных и полезных тостов
Разнообразить завтрак можно бутербродами с рыбой, грибами, яйцами и даже сладкими начинками. Некоторые варианты не совсем бюджетные, но полезные, сытные и вкусные.
Тост с авокадо и яйцом-пашот
КБЖУ готового блюда: 378 / 11 / 28,5 / 19,2
- Авокадо – ½ шт;
- хлеб (цельнозерновой бездрожжевой) – 1 кусочек;
- яйцо – 1 шт;
- огурец – несколько слайсов;
- соль, перец, лимонный сок.
Обжарить хлеб на сухой сковородке или в тостере. Разрезать спелое мягкое авокадо на две части, достать косточку. Взять половину авокадо, достать ложкой мякоть и размять её вилкой до консистенции пасты. Посолить, поперчить, полить несколькими каплями лимонного сока и перемешать. Приготовить яйцо-пашот: в кипящей подсоленной воде с помощью ложки или венчика сделать воронку и опустить туда яйцо. Дать ему «покружиться» пару минут и аккуратно достать шумовкой. Готовый тост намазать пастой из авокадо, положить пару долек свежего огурца и сверху накрыть яйцом-пашот.
Тост со шпинатом
КБЖУ готового блюда: 156 / 10 / 6,6 / 13,6
- Хлеб (цельнозерновой бездрожжевой) – 1 кусочек;
- яйцо – 1 шт;
- шпинат – 2 жмени;
- соль.
На разогретую антипригарную сковороду выложить листья шпината (количество зависит от того, сколько тостов вы ходите сделать; для одного бутерброда достаточно покрыть всю поверхность сковороды одним слоем листьев). Жарить пару минут, постоянно перемешивая, пока листья не потеряют исходную форму и не станут мягкими. К шпинату добавить яйцо и продолжить тщательно перемешивать. Как только яйцо начнёт сворачиваться, выключить огонь. Не стоит увлекаться и жарить до состояния яичницы.
Полученную массу посолить и намазать на обжаренный на сухой сковородке или в тостере хлеб.
Тост с сёмгой
КБЖУ готового блюда: 173 / 8 / 10 / 13
- Хлеб (цельнозерновой бездрожжевой) – 1 кусочек;
- творожный сыр – 2 ст. л;
- сёмга – 2-3 слайса;
- огурец – несколько слайсов.
Обжарить хлеб на сковородке или в тостере. Нарезать сёмгу и собрать бутерброд: хлеб – творожный сыр – сёмга – огурец. Сыр можно заменить на пасту из авокадо, описанную в рецепте выше.
Источник
11 рецептов полезных бутербродов
Что может быть проще: взять кусок хлеба, слегка его поджарить и сделать чудо-бутерброд, с чем душа пожелает. Ну а мы дадим твоей душе несколько подсказок: какой хлеб выбирать и что класть сверху. Бутерброд — это ведь не только сыр с колбасой.
Бутерброд с яйцами-пашот и спаржей
Хлеб с семенами. В любых семечках много цинка, который повышает уровень тестостерона, усиливающего твое либидо. Что тут еще объяснять.
ФЕРТИЛЬНЫЙ ЗАРЯД
Мы предлагаем тебе приготовить и съесть незаменимый для твоей мужской сути бутерброд. Под скорлупой яйца скрыты залежи аминокислот, стимулирующих производство сперматозоидов. Содержащийся в спарже витамин Е защищает их от смертельно опасных свободных радикалов.
2. Два куска хлеба в качестве опции можешь сначала намазать небольшим количеством соуса песто. Сверху — яйца и спаржа.
Ккал: 362
Белки: 23,7 г
Углеводы: 29,3 г
Жиры: 17 г
Насыщенные жиры: 3,5 г
Бутерброд с арахисовым маслом и беконом
Хлеб с отрубями. Углеводы и белки (до 4 г протеина в одном куске) — источник энергии, отруби — источник клетчатки.
ПОВЫШАЙ ВЫНОСЛИВОСТЬ
Конечно, подготовка к кроссу не ограничится двумя тостами, но они точно не помешают. Съешь их за полтора часа до стартового выстрела: магний из арахисового масла добавит энергии и защитит мышцы от судорог, а комбинация белков и углеводов будет твоим главным топливом. Нет, мы серьезно: бутерброд с арахисовым маслом рассчитан на забег 10 км и больше.
2. Собери сэндвич, положив один кусок на другой. Съешь, перевари и беги к победе.
Ккал: 629
Белки: 28,7 г
Углеводы: 47,3 г
Жиры: 35,9 г
Насыщенные жиры: 8,9 г
Бутерброд с форелью, люцерной и зеленой сальсой
Бездрожжевой. Плотный русский хлеб на закваске: тесто бродит, благодаря чему хлеб легко переваривается.
БОРЬБА С ПОХМЕЛЬЕМ
Для этого рецепта можешь использовать любые проростки, какие найдешь. Но мы рекомендуем люцерну: содержащиеся в ней пищеварительные ферменты ускорят переработку токсинов, а форель поделится белком, который поможет подлатать пострадавшую печень.
1. Для зеленой сальсы смешай 2 ст. л. порезанных каперсов, пару веточек нарезанной петрушки, несколько нарезанных стрелок зеленого лука, немного дижонской горчицы и оливкового масла.
2. Поджарь хлеб, намажь сальсой, сверху положи люцерну и кусок форели горячего копчения.
Ккал: 230
Белки: 22,3 г
Углеводы: 26,3 г
Жиры: 4,5 г
Насыщенные жиры: 0,8 г
Бутерброд с говядиной по-тайски
Многозерновой. Хлеб из разных видов муки — хороший источник энергии. Помогает возместить потерянный во время нагрузок гликоген.
БЫСТРЫЕ МЫШЦЫ
Съедай этот бутерброд за 45 минут до тренировки, чтобы повысить ее эффективность.
1. Замаринуй 120-граммовый кусок постного стейка из филейной части в смеси: столовая ложка соевого соуса + столовая ложка азиатского рыбного соуса (если не нашел такой — возьми просто 2 ложки соевого). Поджаривай с обеих сторон, но недолго — 5-6 минут. Нарежь тонкими ломтиками.
2. Поджарь хлеб, положи сверху шпинат, кусок помидора и ломтики говядины. Полей соусом: смешай сок, выжатый из одного лайма, 1 ч. л. соевого соуса, 1 ч. л. рыбного соуса и щепотку сахара.
Ккал: 325
Белки: 35,3 г
Углеводы: 29,7 г
Жиры: 7,1 г
Насыщенные жиры: 2,8 г
Бутерброд с хумусом из авокадо
ХОРОШЕЕ НАСТРОЕНИЕ
Содержащийся в авокадо калий способствует выработке серотонина, улучшающего настроение, а в горохе нуте есть фолиевая кислота, от которой повышается уровень дофамина — гормона удовольствия.
1. Смешай в блендере: половину спелого авокадо, 100 г консервированного нута, 1 зубчик чеснока, 1 ст. л. лимонного сока, чуть-чуть тмина и молотой паприки.
2. Намажь получившуюся смесь на поджаренный хлеб. Ешь и улыбайся.
Ккал: 343
Белки: 12,2 г
Углеводы: 30,9 г
Жиры: 18,5 г
Насыщенные жиры: 2,4 г
Бутерброд с обжаренной курицей и сальсой
Пумперникель. Немецкий хлеб из ржаной муки грубого помола. Из-за высокого содержания крахмала медленно усваивается — ты сыт долго.
ПОБЕЖДЕННЫЙ ГОЛОД
Белковая закуска спровоцирует в твоем брюхе секрецию пептида YY, из-за которого тебя дольше не будет покидать чувство сытости. А медленные углеводы помогут стабилизировать уровень сахара в крови.
1. Нарежь куриную грудку толстыми ломтиками и положи на 30 минут в маринад: 1 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. кунжутного (оливкового) масла, мелко порубленный зубчик чеснока, 1 ч. л. меда. Поджарь курицу на сковородке.
2. Намажь сальсу на поджаренный хлеб, положи сверху листья шпината и грудь.
Ккал: 309
Белки: 30,6 г
Углеводы: 22 г
Жиры: 10,8 г
Насыщенные жиры: 1,7 г
Бутерброд с сардинами под расплавленным сыром
Белый бублик. После интенсивных тренировок рафинированные углеводы помогут восстановить запасы энергии.
БЫСТРОЕ ВОССТАНОВЛЕНИЕ
Консервированные сардины — источник белка, не требующий приготовления, а также кладезь незаменимых жирных кислот, которые облегчают боль в мышцах. Ну а сыр — это награда за проделанную работу.
1. Разрежь бублик пополам и обжарь. Смешай сардины с томатным соусом и разложи поверх половинок булки. Сверху посыпь тертым чеддером.
2. Включи верхний гриль в духовке, засунь туда хлеб и запекай, пока сыр не расплавится.
Ккал: 475
Белки: 30,5 г
Углеводы: 46,5 г
Жиры: 18,4 г
Насыщенные жиры: 7,1 г
Бутерброд с индейкой и вишнями
В основе этого бутерброда — ржаной хлеб. У него низкий гликемический индекс, благодаря чему тебя не скрутит голод поздним вечером, если съешь пару ломтей за ужином.
КАЧЕСТВЕННЫЙ СОН
В вишнях — мелатонин, а в индейке — триптофан, оба этих вещества помогают отрегулировать естественный цикл сна/бодрствования.
1. Из вишен надо приготовить что-то вроде джема: 300 г свежих (свежемороженых) вишен без косточек положи в кастрюлю, туда же — 200 г сушеных вишен, 2 ч. л. бальзамического уксуса и щепотку сахара. Вари 10 минут на спокойном огне.
2. Намажь два куска поджаренного хлеба дижонской горчицей, положи сверху 60 г нарезки из индейки, немного листьев кресс-салата или молодого шпината. Не забудь про вишневый соус.
Ккал: 233
Белки: 25,1 г
Углеводы: 28,1 г
Жиры: 2,2 г
Насыщенные жиры: 0,6 г
Бутерброд с рикоттой и инжиром
В основе этого бутерброда — багет. Не такой калорийный, как другие сорта хлеба, французский багет богат белком: в 100 граммах — целых 13,2 г.
ЛЕГКИЙ ПЕРЕКУС
Рикотта вкусна и нежирна, содержит много кальция (который, как уверяют диетологи, способствует здоровому похудению). Вяленый инжир — натуральная сладость, после которой не захочется конфет и прочего.
1. Возьми 2 ломтика багета, капни немного оливкового масла с обеих сторон и поджарь в духовке.
2. Намажь на каждый ломтик по 1 ст. л. обезжиренной рикотты и положи сверху кусочки инжира.
Ккал: 264
Белки: 9,7 г
Углеводы: 44,5 г
Жиры: 5,2 г
Насыщенные жиры: 2 г
Бутерброд с бананом и корицей
В основе этого бутерброда — цельнозерновой хлеб. Из него получаются отличные французские тосты.
БЫСТРАЯ ЗАПРАВКА
Корица помогает переработке сахара в организме, в результате меньше сладости превратится в жир.
1. Смешай в блендере 1 целое яйцо, 2 яичных белка, 1 банан, 120 мл обезжиренного молока и 1 ч. л. молотой корицы.
2. Разрежь пополам 2 куска хлеба. Пропитай их яичной смесью, а затем жарь с обеих сторон на сковородке с небольшим количеством масла, пока не станут золотистыми и хрустящими.
Ккал: 345
Белки: 22,9 г
Углеводы: 45,8 г
Жиры: 7,6 г
Насыщенные жиры: 2,1 г
Бутерброд с гребешками и колбасой чоризо
В основе этого бутерброда — фокачча. Входящий в канонический рецепт розмарин улучшает кровоснабжение мозга, повышая твою внимательность.
ПРОСТО ВКУСНО
Соленая чоризо в этом блюде прекрасно сочетается со сладким красным перцем. А морские гребешки, по счастливой случайности, являются одним из лучших источников селена, необходимого для щитовидной железы.
1. Хорошо смешай 1 ст. л. оливкового масла и 2 ч. л. уксуса (найдешь хересный — бери его). Разогрей на сковородке немного масла и поджарь 30 г чоризо, чтобы подрумянилась.
2. На другой сковородке обжаривай 4 морских гребешка в течение одной минуты с каждой стороны, до золотистого цвета. Затем смешай их с чоризо и уксусной жижей. Положи это все на фокаччу вместе с кусочками слегка поджаренного сладкого красного перца.
Ккал: 230
Белки: 22,3 г
Углеводы: 26,3 г
Жиры: 4,5 г
Насыщенные жиры: 0,8 г
МАЖЬ ПРАВИЛЬНО
Выбери для своего бутерброда масло, которое требуется именно твоему организму.
Сливочное масло. Полезно для суставов
Почему Содержит гормоноподобное вещество, которое защищает от артрита и скованности в суставах, не позволяя кальцию в них скапливаться.
Ешь После любых физических упражнений.
Кокосовое масло. Повышает выносливость
Почему Оно богато так называемыми среднецепочечными жирными кислотами, которые стимулируют метаболизм и вызывают прилив энергии.
Ешь Перед кардио-тренировками.
Оливковое масло. Помогает восстанавливаться
Почему Обладает противовоспалительными свойствами благодаря содержанию полифенолов и мононенасыщенных жиров. Размажь несколько капель по хлебу, как обычное масло.
Ешь После любых физических упражнений.
Ореховая паста. Полезна для мышц
Почему Две столовые ложки этой пасты содержат внушительные 7 граммов белка и много пищевых волокон, что помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови во время тренировок.
Ешь Перед силовыми упражнениями.
ВОТ НОВЫЙ УГЛЕВОД
Поджаренный кусок ржаного хлеба полезнее многих других источников углеводов. Смотри сам.
Ржаной тост
Ккал 77
Углеводы 13,3 г
Сахар 1,4 г
Бриошь без всего
Ккал 181
Углеводы 24,9 г
Сахар 6,8 г
Круассан без начинки
Ккал 195
Углеводы 18,9 г
Сахар 3,6 г
Сдобная булка
Ккал 204
Углеводы 38,1 г
Сахар 15,1 г
Лапша (порция 65 г)
Ккал 214
Углеводы 44 г
Сахар 0,3 г
Вареный рис (порция 65 г)
Ккал 215
Углеводы 47,5 г
Сахар 0,3 г
Слойка с шоколадом
Ккал 224
Углеводы 22 г
Сахар 7,4 г
Картофелина, 150-170 г
Ккал 278
Углеводы 63 г
Сахар 4 г
Шоколадный маффин
Ккал 282
Углеводы 32,9 г
Сахар 23,1 г
Бублик с кунжутом
Ккал 294
Углеводы 41,1 г
Сахар 6 г
Картошка фри (средняя порция)
Ккал 387
Углеводы 49 г
Сахар 1 г
Источник