- ТОП‑7 самых полезных и вкусных соусов
- Соус из авокадо
- Соус из сыра с плесенью
- Итальянский соус
- Сметанный
- Весенний
- Томатный
- Классический соус Песто
- Соус к мясу
- Соус к мясу
- Какие соусы подходят к мясным блюдам
- Рецепт соуса для мяса в домашних условиях
- Соусы к мясу лучшие рецепты
- Пряный соус из клюквы к мясу
- Вустерский соус к мясу
- Острый соус к мясу
- Соус карри для говядины
- Томатный соус из помидор для мяса
- Медово-горчичный соус для мяса
- Апельсиновый соус к мясу и птице
- Грузинский соус
- Соус барбекю к мясу
- Сливочный соус с зеленью
- Чесночный соус
- Сметанный соус
- Темный соус к мясу как в ресторанах
- Заключение
ТОП‑7 самых полезных и вкусных соусов
Предлагаем несколько полезных рецептов соусов, которые будут полезны тем, кто сидит на диете и пытается похудеть, а также тем кто следит за здоровым питанием и просто любит вкусно поесть.
Само слово соус «sauce» происходит из французского языка, означает подлива. Считается, что 17–18 вв. было время зарождения соусов. Всем известные европейские подливы такие, как бешамель, луковый соус и майонез, появились именно в этот период.
Традиционно европейские соусы состоят из двух частей: основная и дополнительная. Первая непременно имеет жидкую основу (сливки, молоко, овощной, рыбный или мясной бульон), яйца, мука. Эта часть занимает 90 % всего соуса, ее нужно сбивать или варить. В дополнительной части содержатся разнообразные приложения: ароматизированные, цветные или вкусовые — это различные пряности, приправы, овощные или фруктовые пюре.
Соус из авокадо
Этот полезный соус, еще и очень прост в приготовлении.
- 2 спелых авокадо
- чесночный порошок
- соль
- черный перец
- лимонный сок
Почистите авокадо и разомните его вилкой, добавьте немного лимонного сока. Сок нужен для того, чтобы авокадо не изменило своего цвета на коричневый. Теперь ¼ чайной ложки чесночного порошка, ½ чайной ложки соли, ¼ чайной ложки молотого перца. Приготовление соуса займет у Вас 15–20 минут. Специи можете добавлять по своему вкусу. Также можно поэкспериментировать, добавив в соус нежирной сметаны.
Соус подойдет к любым блюдам из рыбы, мяса и овощей.
Соус из сыра с плесенью
Этот полезный соус имеет кремовую основу, поэтому очень нежный.
- сыр с плесенью (например Ґорґозола, Дорблю или любой другой голубой с плесенью)
- сливки 20% — 100 мл
- мускатный молотый орех
- сок лимона
- перец черный молотый
На сковородку выливаем сливки, где они разогреваются. Добавляем сыр размятый вилкой и оставляем плавиться на сковороде 7–8 минут. Далее снимаем с огня, добавляем лимонный сок и специи. Соус подойдет к пасте и овощным салатам.
Итальянский соус
- оливковое масло
- бальзамический уксус
- чеснок
- соль (хорошо подойдет морская)
Все ингредиенты хорошо перемешать. Можно подавать для любого салата, также можно запекать с ним овощи, рыбу и мясо или поливать гренки.
Сметанный
- сметана (15%)
- пара головок чеснока
- измельченный укроп
- соль и перец
Все перемешиваем. Сметану больше 15 % лучше не брать или немного развести водой или молоком.
Такой соус прекрасно подойдет для голубцов, драников, овощных котлет или запеченного картофеля.
Весенний
Складываем все продукты в чашу блендера, добавляем небольшое количество воды и все взбиваем.
Такой соус подойдет для маринования курицы, запекания картофеля или просто к овощам.
Томатный
- помидоры
- лук
- чеснок
- щепотка красного перца
Помидоры очищаем от кожицы, измельчаем в блендере вместе со специями, луком и чесноком. Подогреваем все на сковородке.
Подаем к рису, мясу или курице. Довольно неплохо сочетается с кусочками печеного картофеля, печеных баклажанов и других овощей.
Классический соус Песто
- 30 г кедровых орехов
- 80 г базилика
- 50 г пармезана
- итальянские травы по вкусу
- 150 г масла
Сначала в блендере на высокой скорости смешиваем все компоненты, кроме масла. Затем добавляем масло и на маленькой скорости все перемешиваем.
Соус идеально подходит к пасте и конечно к салату Капрезе (ломтики моцареллы и помидоров). Также хорошо сочетается с рыбой, мясом, тостами.
Вариантов полезных соусов очень много. Каждый день можно придумывать новый соус и баловать себя чем-то новым и необычным. Главное использовать натуральные, свежие и качественные продукты.
Источник
Соус к мясу
Мясо в самых разных его проявлениях – основа любого стола, как домашнего, так и ресторанного. Без любимых всеми мясных блюд неполноценным будет простой обеденный стол, а банкет или праздничное застолье вообще трудно себе представить без них. Но правильно и вкусно готовить говядину, свинину или птицу надо с умом, и очень большое значение тут имеет заправка или подливка. Без хорошего, подходящего соуса даже самое вкусное и изысканно приготовленное мясное блюдо будет как будто неоконченным и не таким вкусным, как может быть. Так что сегодня мы с вами вместе научимся готовить соус к мясу по лучшим авторским рецептам!
Соус к мясу
Многие говорят, что тот, кто не любит мясо, просто не умеет его правильно готовить. Это выражение можно дополнить и перефразировать так: тот, кто не любит мясо, просто не умеет готовить для него правильный соус!
Как можно не любить горячие и ароматные мясные блюда? Сочные рулеты и румяные стейки, вкусные котлеты и домашние отбивные, аппетитное жаркое и соблазнительный шашлык – просто слюнки текут от одних слов, а воображение рисует соблазнительные гастрономические картинки. Но представьте только себе, что сочный, ароматный стейк вам подают… без соуса. Он сразу покажется каким-то сухим, безжизненным и как будто недоделанным, правда? Потому что правильный и подходящий соус к мясу – его неотъемлемый ингредиент, и его нужно уметь готовить так же хорошо и знать такое же разнообразие рецептов, как и само мясо.
Мясные подливы невероятно разнообразны: сладкие и острые, простые и изысканные, горячие и быстрые, красные, белые, пряные и ароматные – их величайшее множество! Во всех уголках мира у кулинаров и простых хозяек есть свои любимые рецепты соусов, которые подойдут к разным видам блюд. Научиться и готовить на домашней кухне легко – нужно только немножко вдохновения и хорошее настроение. Ну что, познакомимся с ними поближе?
Какие соусы подходят к мясным блюдам
Мясо – универсальный продукт, который прекрасно «дружит» со многими продуктами. Оно любит соседство свежих и тушеных овощей, особенно без ума от спелых томатов. Нравится ему и фрукты с ягодами, а также цитрусовые: этот необычный союз может быть весьма удачным. Например, стейк под клюквенной заправкой или шашлык с апельсиновой подливой – это ведь просто пальчики оближешь! Любит мясо и сладость меда, и остроту чеснока с перцем чили. Неплохо уживается оно с молочными продуктами: сливками, сметаной, йогуртом. К примеру, нежные тефтели под сливочным соусом с чесночком и укропом, вкуснятина!
Из-за такого хорошего сочетания со множеством продуктов, соусы к мясу бывают такими разными. Какие из них лучшие – это решать вам, потому что у каждого гурмана, как и у каждого кулинара, есть свое мнение на этот счет: кто-то считает, что красные соусы к мясу лучше, а кто-то не признает никаких, кроме белых. А какие соусы подходят для разных мясных блюд, рецепты и секреты их приготовления мы расскажем далее. И научим вас самым правильным и проверенным рецептам!
Рецепт соуса для мяса в домашних условиях
Чтобы приготовить простой, но очень аппетитный соус для мяса, не нужны никакие особые знания, таланты кулинара или большой опыт на кухне. Даже начинающий новичок у плиты может без особого труда сделать вкусный соус, главное – знать принцип.
Как приготовить соус на скорую руку, который подойдет к любому мясу? Очень легко. Посмотрите, какие овощи есть в холодильнике. Нужен лук – обязательно, томатная паста или парочка помидоров – тоже обязательно, а дальше что найдется – морковка, немножко болгарского или другого перца, чесночок. Все нужно измельчить и поджарить на маслице – можно на сливочном ил растительном, оба варианта хороши. Дальше самое интересное: добавить трав, специй, черный перец по вкусу, зелень. Немного водички и муки – для густой приятной массы. Тушим, мешаем и наблюдаем, каким красивым и аппетитным получается наша подливка.
Вот и весь главный принцип! Тут можно фантазировать до бесконечности. Ну а на основе этого рецепта создано множество других, более сложных и оригинальных. С ними и познакомимся!
Соусы к мясу лучшие рецепты
Мы приготовили для вас список лучших рецептов, которые помогут ответить на вопрос: как сделать идеальное мясо под восхитительным соусом. Некоторые из них – просты и не требуют никаких особенных продуктов, все ингредиенты в любое время года есть в каждом холодильнике. Ну а кроме того мы предложим вам попробовать изысканные и более сложные соусы для мясных блюд, с необычным сочетанием компонентов. Давайте попробуем!
Пряный соус из клюквы к мясу
Ягодные соусы к говядине, свинине, птице, да и вообще к мясным блюдам любого вида занимают особенную нишу в кулинарии.
Любимец кулинаров и гурманов – клюквенный. С этим соусом безумно вкусно все: и мясные рулеты, и закуски, и курочка гриль и утка. Готовят его в разных уголках мира и подают исключительно с мясом. А мы попробуем сделать соус по оригинальному рецепту из клюквы и пряностей в домашних условиях!
Калорийность – 80 ккал.
- Ягоды клюквы (замороженные или свежие) – 300 гр.;
- Сахар – 100 гр.;
- Масло сливочное – 100 гр.;
- Мускатный орех – 0,5 ч.л.;
- Корица меленая – щепотка;
- Перец черный, паприка – по щепотке;
- Кардамон – 0,5 ч.л.;
- Смесь сушеных трав – 1 ст.л.;
- Соль – по вкусу;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Апельсин сладкий, крупный – 1 шт.
- Клюкву промойте и поместите в кастрюлю с хорошим дном, которое не пригорит. Поставьте на огонь, налейте полстакана воды. Пусть закипает, а затем огонь сделайте минимальным и помешивайте, пускай ягодка медленно кипит 15 минут.
- Насыпьте сахар, размешайте. Пусть еще 5-7 минут покипит.
- Добавьте все специи и измельченный чеснок. Посолите по вкусу.
- Выдавите апельсиновый сок и натрите четверть цедры на терке.
- Теперь дайте смеси покипеть на медленном огне еще минут пятнадцать и снимайте, пусть остынет.
- Процедите гущу через сито, и ваш соус готов.
Его можно даже закатывать в банки на зиму, а можно подавать уже сейчас к столу. Для большей нежности и легкости можно взбить его в блендере, но можно оставить и так. Подавайте охлажденным и используйте как подливку или как дип для макания – например, куриных крылышек или колбасок. Объедение!
Вустерский соус к мясу
Пожалуй, из всех известных в мире соусов к мясу, вустерский, или вустершир – самый знаменитый и необычный. Это не просто соус к говядине, а сложный многокомпонентный продукт, который добавляется в мясо буквально по капельке и часто служит незаменимым ингредиентом для других соусов и подливок. Мы же научимся делать его аналог в домашних условиях, проще простого.
Калорийность его 79 ккал.
- Чеснок – 2 зубчика;
- Уксус яблочный – 100 мл.;
- Мед жидкий, прозрачный – 3 ст.л.;
- Лимонный сок – 1 ст.л.;
- Лук сушеный – 1 ч.л.;
- Анчоусы в масле – 2-3 шт.;
- Чили порошок – 0,5 ч.л.
Пошаговый рецепт вустершира:
- Наливаем в емкость уксус и мед, добавляем передавленный или натертый чеснок и смешиваем ложкой.
- Выдавливаем лимонный сок.
- Добавляем сушеный лук (можно взять обычный лук – половинку головки, и очень мелко его нарезать.
- Измельчаем анчоусы и добавляем к жидкости.
- Смесь выливаем через лейку в бутылку, закрываем крышкой и взбалтываем энергично.
Вустершир готов! Его можно довольно долго хранить в холодильнике и использовать по мере надобности.
Острый соус к мясу
Этот острый, аппетитный соус превосходно подходит к запеченной курочке или утке, для говядины в любом виде, к жареному мясу и блюдам на гриле. Его можно подавать как подливку, а можно использовать в запекании – поливать блюдо и держать в духовке до готовности.
Калорийность будет 68 ккал.
- Томаты спелые – 5 шт. средних;
- Чеснок – 6 зубцов;
- Острый перчик свежий – 1 шт.;
- Сладкий красный перец – 1 шт.;
- Томатная паста – 3 ст.л.;
- Масло растительное – 2 ст.л.;
- Мука – 1 ч.л.;
- Лук репчатый – 1 головка;
- Сахар – 1 ст.л.;
- Хрен – 1 ч.л.;
- Корица, кардамон, базилик – по 0,5 ч.л.;
- Прочие специи и травы по вкусу.
- Подготовьте лук: снимите кожуру и мелко его накрошите.
- Налейте на большую сковородку подсолнечное масло и высыпьте туда измельченный лук. Пусть поджаривается, но не горит.
- Когда лук зазолотится, добавьте к нему мелко накрошенный сладкий перчик, поджарьте тоже слегка, до аппетитного запаха.
- Теперь добавьте измельченный острый перец.
- Натрите томаты на терке, выбросьте кожуру. Томатную гущу влейте к жареным овощам.
- Добавьте сахар и специи, подсолите слегка по вкусу, положите хрен.
- Добавьте томатной пасты и чуточку муки, все очень хорошо перемешайте.
- Пусть масса медленно и спокойно кипит на слабом огне, иногда ее помешивайте.
Через 10 минут ваша подлива готова.
Подавайте соус сразу в горячем виде, или поливайте для запекания ваше блюдо.
Соус карри для говядины
Карри – это традиционное индийское блюдо, пряное и острое. Со временем оно трансформировалось в пряность и даже соус, который отличается ярко-желтым оттенком и приятным пряным ароматом. Рецепт соуса «карри» доступен каждой хозяйке, а к мясным блюдам он подходит просто безупречно! Стоит попробовать.
Калорийность карри – 102 ккал.
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Чеснок – 4 зубца;
- Помидоры тугие, спелые – 3 шт.;
- Паприка, сладкий перец – 1 шт.;
- Имбирь – кусочек размером с фалангу пальца;
- Чили порошок – 1 ч.л.;
- Куркума, шафран – по 1 ч.л.;
- Корица, кориандр, фенхель – по щепотке;
- Молоко кокосовое (можно убрать) – 1 банка;
- Горчица зернышками – 2 ч.л..;
- Кинза – 1 пучок;
- Вода, соль, подсолнечное масло.
- В сотейник налейте щедро подсолнечного масла: 3-4 столовых ложки.
- Насыпьте зернышки горчицы, пусть нагреется и попрыгает пару минут.
- Измельчите луковицу и поджарьте на этом масле до легкой желтизны.
- Измельчите паприку и добавьте в сотейник.
- Далее нарежьте помидоры мелко, предварительно удалив кожуру. Можно перемолоть их в блендере или натереть на терке, что очень удобно. Добавьте к основной массе.
- Далее всыпьте специи, посолите.
- Нарежьте мелко кинзу, добавьте к подливе.
- Влейте полстакана воды.
- Натрите на мелкой терке имбирь и чеснок, и туда же, к основной массе.
- Если вы сможете найти кокосовое молоко (в большинстве супермаркетов оно есть) – то добавьте всю банку.
- Потушите смесь, помешивая, 10 минут.
Этой густой, ароматной и красивой массой поливайте готовое мясо, можно на тарелке, а можно перед тушением или запеканием. Регулируйте остроту, добавляя больше специй – чеснока, чили, имбиря. Вы влюбитесь в карри с первой пробы!
Томатный соус из помидор для мяса
Он такой простой, но при этом настолько вкусный, что не хочется готовить ничего другого, а с этой подливкой хочется есть не только мясо, но и запекать рыбу в духовке, поливать картошку и овощи, да просто есть с хлебом.
Калорийность – 85 ккал.
- Томаты спелые, мясистые – 4 шт. крупных;
- Томатная паста – 3 ст.л.;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Подсолнечное масло – 4 ст.л.;
- Мука – 1 ч.л.;
- Сладкий перец – 1 шт.;
- Чили – половинка перца;
- Соль, зелень, специи по вкусу.
Рецепт приготовления томатной подливы:
- Помидоры помойте, порежьте половинками. Каждую половинку натрите на терке – таким образом кожура останется у вас в руках, и ее не придется снимать другим хлопотным методом. Так натрите все томаты. Терку берите самую крупную.
- Нарежьте помытый перец – сладкий и чили. Чили берите целиком, вместе с косточками.
- Разогрейте масло в сотейнике и поджарьте слегка паприку.
- Добавьте чили, измельченный чесночок, муку. Размешайте и залейте томатной массой.
- Тут же положите томатную пасту, приправьте, посолите.
- Томите массу на слабом огне 15 минут, пару раз помешайте.
- Добавьте измельченную зелень и выключайте.
Восхитительная томатная подлива готова, наслаждайтесь! Кстати, ее тоже можно использовать для запекания или тушения – не только мясных блюд, но и голубцов, фаршированного перца, рыбы, овощей. А для тефтелей просто идеально!
Медово-горчичный соус для мяса
Этот пряный сладкий соус способен творить настоящие чудеса. Даже простой кусочек филе, поджаренный на сковороде, превратится в кулинарный шедевр! А если вы возьмете запеченную утку и подадите с этой подливкой, или польете ею отбивную с сыром и овощами – то гости будут закатывать глаза от удовольствия. Попробуйте сами!
Калорийность – 104 ккал.
- Масло растительное – 3 ст.л.;
- Лук красный – 1 шт.;
- Мука или крахмал – 2 ч.л.;
- Мед жидкий, прозрачный – 2 ст.л.;
- Горчица – 3 ст.л.;
- Лимонный ск – 2 ст.л.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Сушеная зелень, специи, соль – по вкусу;
- Карри приправа – 1 ч.л.
- Разогрейте в сотейничке масло и поджарьте красный лук, но совсем слегка. Его надо порезать как можно мельче.
- Добавьте муку или крахмал и влейте мед, добавьте полстакана водички. Размешайте, чтобы все стало равномерно.
- Положите натертый чеснок, горчицу, специи, соль. Добавьте карри.
- Помешайте массу, оставьте под крышкой на маленьком огне на 12-15 минут.
Можно добавить немножко чили для остроты и любимой зелени. Подавайте в горячем виде, поливая блюдо, и наслаждайтесь этим удивительным сочетанием вкусов!
Апельсиновый соус к мясу и птице
Очень экзотический, необычный соус, который поможет из обычного куска курицы или говядины сделать ресторанное блюдо. Крылышки или ножки, котлеты или другие мясные блюда, приготовленные с такой заправкой – это безумно вкусно и подходит даже к праздничному застолью!
Калорийность апельсиновой подливки – 69 ккал.
Ингредиенты для нее:
- Апельсины сладкие большие – 2 шт.;
- Лайм – 1 шт.;
- Сливочное масло – 150 гр.;
- Мука – 2 ч.л.;
- Базилик сушеный – 1 ч.л.;
- Чеснок сушеный – 0,5 ч.л.;
- Горчица – 2 ст.л.;
- Соль – щепотка;
- Мед или сахар коричневый – 2 ст.л.
Пошаговый рецепт апельсиновой подливы:
- Выжмите сок из апельсинов и лайма.
- Натрите на терке апельсиновую цедру, нужна буквально чайная ложечка. Смешайте ее с соком.
- В сотейнике растопите сливочное масло, на него положите муку. Поджарьте муку, помешивая пару минут.
- Влейте в сотейник с маслом апельсиново-лаймовый сок, хорошенько помешайте все, чтобы получилась однородная жидкость.
- Добавьте сахар или мед, соль, горчицу.
- Теперь посыпьте смесь базиликом и чесноком. Свежий чеснок в этот рецепт не подходит, только сушеный!
- Сделайте минимальный огонь, еще раз все хорошенько смешайте и оставьте под крышкой на 10 минут.
Готово! Даже в остывшем виде, эта заправка вкусна и аппетитна, но лучше подавать ее сразу с плиты, в горячем виде. Пальчики оближите!
Грузинский соус
Только попробуйте этот домашний соус по-грузински. Он безумно вкусный, особенно если вы любите кавказскую кухню! Если вы собираетесь Соус пряный к мясу
Это прекрасный горячий соус, который гармонично подойдет к запеченному мясу, котлетам или тефтелям, и просто к жаркому.
Калорийность у него будет 93 ккал.
- Лук – 1 шт.;
- Морковка средняя – 1 шт.;
- Зелень микс – пучок;
- Горчичные зерна – 1 ч.л.;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Растительное масло – 4 ст.л.;
- Хмели-сунели – 1 ст.л.;
- Кардамон, шафран, корица – по щепотке;
- Горчица – 1 ст.л.;
- Хрен – 1 ч.л.;
- Томатная паста – 3 ст.л.
- Нарубите помельче лук и натрите на крупной терке морковь.
- Налейте масло в сотейник, слегка подогрейте. Положите два лавровых листа и горчицу, поджарьте минуту.
- Бросьте лук с морковкой, пожарьте пять минут на огне чуть больше сильного.
- Уменьшите огонь, положите хрен и горчицу, томатную пасту. Размешайте и налейте треть стакана воды. Если сильно густо – долейте еще водички.
- Бросьте тертый чеснок и все специи, соль.
- Помешайте. Тушите массу под крышкой 12 минут.
Готово, приятного аппетита!
Соус барбекю к мясу
Без соуса барбекю невозможно себе представить жареные ребрышки или шашлык. А какая восхитительная с ним говядина на гриле или колбаски! Без преувеличений, это самый вкусный соус к жареному мясу. Приготовить его очень просто!
Калорийность – 93 ккал.
- Репчатый лук желтый или белый – 1 средняя головка;
- Сладкий перец красный – 1 шт.;
- Перец чили – 1 шт. маленькая;
- Чеснок – 5 зубчиков;
- Оливковое масло – 3-5 ст.л.;
- Бальзамический уксус – 1 ст.л.;
- Горчица – 2 ст.л.;
- Сахар коричневый или обычный – 2 ст.л.;
- Апельсин – 1 шт.;
- Томатная паста – 5 ст.л.;
- Яблочный сок свежевыжатый – 1 стакан;
- Соль, черный перец, паприка;
- Розмарин, тимьян, корица молотая, кардамон – по большой щепотке;
- Кинза и укроп – по пучку.
- Луковицу и перчинки измельчаем как следует.
- Наливаем оливковое масло в сотейник, обжариваем пару минут лук, затем добавляем перец – сладкий и чили.
- Добавляем сахар, яблочный сок и томатную пасту. Томим 3 минуты.
- Теперь добавим все травы и специи, нарубленную мелко зелень, горчицу и бальзамический уксус.
- Еще через пять минут кладем тертый чеснок и соль.
- Все компоненты перемешиваем ложкой или лопаткой, накрываем крышкой – и пусть тушатся 15 минут на очень слабом огне.
Этой горячей массой полейте запеченный или жареный свиной стейк, да и просто отварный кусок мяса станет в разы вкуснее. Можно подавать в горячем и в охлажденном виде и пару дней хранить в холодильнике. Приятного аппетита!
Сливочный соус с зеленью
Кто сказал, что мясной рулет, котлеты, отбивные и другие мясные блюда надо поливать исключительно красной подливкой? Попробуйте приготовить этот белый соус и запечь в нем битки, или полить горячие поджаристые колбаски. Безумно вкусно!
Калорийность – 89 ккал.
- Сливки жирные, свежие – 200 мл.;
- Мука белая пшеничная – 2 ч.л.;
- Сливочное масло комнатной температуры. свежее – 100 гр.;
- Горчица дижонская или другая, но не крепкая – 1 ст.л.;
- Укроп и петрушка, можно кинзу, если любите – по небольшому пучку свежей зелени;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Перец, соль и любые пряности – по вкусу.
- Положите сливочное масло комнатной температуры в небольшой сотейник или кастрюльку, и добавьте горчицу, растопите смесь на среднем огне.
- Положите муки и помешайте ложкой, чтобы все смешалось в сплошную кашицу.
- Через минуту, максимум две, добавьте сливки. Их нужно вливать медленно, постепенно, все время мешая масляную смесь. Сливки лучше взять комнатной температуры – выньте их из холодильника заранее.
- Когда все смешается, подсолите будущую подливку и приправьте. Много приправ не надо, чтобы не перебивать вкус. Можно положить перчик, немного базилика и трав.
- Пусть сливочная масса потушится на маленьком огне минут восемь. Далее измельчите чеснок – на давилке или терке, и добавьте к подливе.
- Тут же положите нарубленную зелень и выключайте огонь. Пусть сотейник под крышкой постоит минут пять, после чего все готово.
Этот нежнейший сливочный вкус подойдет даже для самых просты блюд: вареного мяса, жареных колбасок, шашлыка, котлет. Очень вкусно и аппетитно!
Чесночный соус
Этот быстрый холодный соус станет вашим любимчиком. Никакой жарки, тушения, мороки, пара минут – и какой нежный вкус! Прекрасно подойдет к крылышкам, колбаскам и любому другому мясу.
Калорийность – 129 ккал.
- Майонез – 200 мл.;
- Чеснок – 5 зубцов;
- Томатная паста или кетчуп – 2 ст.л.;
- Смесь «прованские травы» или подобная – 1 ст.л.;
- Свежая зелень – по вкусу.
- Все очень просто. Главное условие – чтобы все продукты были свежими. А майонез качественным и не слишком жирным. Положите его в миску и добавьте кетчуп, или томатную пасту. Размешайте.
- Добавьте чеснок, пропущенный через чеснокодавилку.
- Положите зелень и травы, все тщательно смешайте.
Можно добавлять горчицу или хрен, чили – тогда будет более острый и пряный вкус. для пикантности можно добавить лимонного сока и любых специй. Пробуйте и фантазируйте!
Сметанный соус
Этот изысканный белый соус такой хороший и вкусный, что его обожают все хозяйки, умеющие его готовить. Он безупречно подходит как для запекания мяса в духовке и для тушения, и для подачи к готовому блюду. Сметанная подлива подойдет к отварному, жареному и тушеному мясу, а также к рыбе и овощам – она станет универсальной и любимой для всей семьи.
Калорийность – 91 ккал.
- Сметана нежирная, свежая, комнатной температуры – 200 мл.;
- Чеснок крупный – 4 зубчика;
- Миниатюрные соленые огурчики (корнишоны) – 2 шт.;
- Сок лимонный свежевыжатый (можно сок лайма) – 2-3 ст.л.;
- Укроп свежий – среднего размера пучок;
- Соль, пряности по вкусу.
- Сметану налейте в миску.
- Натрите чесночные зубчики на мелкой терке или пропустите через чеснокодавилку, и добавьте к сметане.
- Добавьте туда же мелко нарубленные корнишоны и измельченную зелень укропа.
- Вдавите лимонного сока, посолите и посыпьте приправами.
- Размешайте сметанный соус ложкой и дайте постоять полчаса.
Вот и весь рецепт!
Темный соус к мясу как в ресторанах
Этот темный мясной соус будет вашим фаворитом. Ему самое время явиться в лучший ресторан, а не просто быть на домашнем семейном столе – настолько он вкусный и изысканный!
Калорийность – 103 ккал.
- Красный лук – 2 шт.;
- Сливочное масло – 100 гр.;
- Пиво – 200 мл.;
- Томатная паста – 4 ст.л.;
- Масло оливковое – 2 ст.л.;
- Сахар коричневый – 1 ст.л.;
- Куриный или мясной бульон – 200 мл.;
- Соль, черный перец.
Пошаговый классический рецепт:
- Отварить мясо или птицу, чтобы получить крепкий бульон.
- В сковородке растопить сливочное масло и сразу к нему добавить растительное. На этой маслянистой основе поджарить хорошенько красный лук, нарезав его аккуратными тонкими полукольцами или четвертинками.
- Налить пиво и сразу бульон, размешать и поставить на слабый огонь без крышки. Вываривать около получаса, чтобы две трети жидкости выпарилось.
- Добавьте сахар, соль и специи, томатную пасту.
- Потушите еще минут пять и снимайте с огня.
Сразу поливайте блюдо и наслаждайтесь прекрасным ярким вкусом темной подливы! Она подойдет к шашлыку, стейку, крыльям или ножкам, к запеченной птице и любому вашему традиционному семейному блюду. Вы полюбите этот вкуснейший соус, который на вкус – как в ресторане!
Заключение
Как можно есть мясо и любить его, не умея готовить хотя бы некоторые соусы и подливы? Конечно, нужно начать с малого. Начните готовить один-два варианта, и вас «затянет». Вы полюбите экспериментировать со вкусами, ведь мясные подливки – это целое искусство!
Мы надеемся, что наши рецепты вам понравились, и вы попробуете их на практике. И у вас наверняка появится любимый рецепт, которым вы будете всегда гордиться!
ВИДЕО: Приготовление соусов к стейку
Источник