- Зеленый чай
- Зеленый чай колд брю с фейхоа
- Чай зеленый с сушеной морковью
- Зеленый чай колд брю с яблоком и лаймом (cold brew)
- Чай зеленый с жасмином
- Зеленый чай с грейпфрутом и мятой
- Чай марокканский
- Душистый сбитень с медом и зеленым чаем
- Чай зеленый с фейхоа
- Холодный зеленый чай с мятой и лаймом
- Холодный зеленый чай с липой и медом
- Лимонад из зеленого чая с мятой
- Ногоон сай (Бурятский чай)
- Турецкий чай с мятой и кедровыми орехами
- Как приготовить зеленый чай-3 простых способа заваривания
- Что такое зеленый чай?
- Как зеленый чай улучшает ваше здоровье
- Как правильно приготовить зеленый чай в домашних условиях
- 1. Как приготовить зеленый чай с листьями
- Метод
- Как правильно заваривать зеленый листовой чай: подробная инструкция и нюансы заваривания
- Завариваем правильно
- Общие рекомендации по приготовлению
- Как правильно заваривать и пить зеленый китайский чай
- Правильное заваривание индийского и цейлонского зеленого чая
- Количество заварки на порцию
- Время настаивания
- Вода для приготовления
- Какая нужна посуда
- Как заваривать зеленый чай в чайнике
- Процедура приготовления
- Количество завариваний
- Хранение листьев зеленого чая
- Советы
- Предупреждения
- Когда зеленый чай может принести вред
Зеленый чай
Зеленый чай колд брю с фейхоа
чай зеленый — 3 ч.л.; вода — 1 л; фейхоа — 6 шт.; сахар — 3 ст.л.
Чай зеленый с сушеной морковью
морковь — 2 шт.; чай зеленый — 2 ч.л.; вода — 1 л.
Зеленый чай колд брю с яблоком и лаймом (cold brew)
зеленый чай — 4 ч.л.; яблоко — 1 шт.; лайм — 1 шт.; вода — 1 л; сахар — по вкусу.
Чай зеленый с жасмином
чай зеленый — 2 ч.л.; цветы жасмина (свежие) — 1 горсточка; вода — 500 мл
Зеленый чай с грейпфрутом и мятой
вода — 500 мл; грейпфрут — 1/2 шт. (среднего размера); зеленый чай — 2 ч.л.; мята — 1-2 веточки.
Чай марокканский
зеленый чай — 3 ч.л.; вода — 500 мл; корица — 1 палочка; бадьян — 1 звездочка; мята — 5 веточек; лайм — 1/2 шт.; коричневый сахар — 4 ст.л.
Душистый сбитень с медом и зеленым чаем
анис (бадьян) — 1 шт.; мед — 2 ст.л.; сахар коричневый — 2 ст.л.; вода — 1 л; корица (палочки) — 1 шт.; кардамон зеленый (коробочки) — 5г; гвоздика — 5 шт.; зеленый чай — 5г; имбирь свежий — 20г.
Чай зеленый с фейхоа
чай зеленый — 2 ч.л.; фейхоа — 4 шт.; вода — 1 л
Холодный зеленый чай с мятой и лаймом
вода — 1.5 л; лайм — 1.5-2 шт.; зеленый чай — 4 дес.л.; сахар — 100г; мята свежая (или сушеная) — 4 веточки.
Холодный зеленый чай с липой и медом
чай зеленый — 3 ч.л.; липовый цвет — 1 горсточка; мед — 4-5 ч.л.; вода — 1.5 л
Лимонад из зеленого чая с мятой
зеленый чай — 3 десертные л.; лимон — 1.5 шт.; мята свежая (веточки) — 20г; сахар — 4 ст.л.
Ногоон сай (Бурятский чай)
вода — 2 стакана; молоко — 1 стакан; прессованный или обычный листовой зелёный чай — 2 ч.л.; сливочное масло; соль.
Турецкий чай с мятой и кедровыми орехами
вода, чай зеленый (листовой), кедровые орехи (очищенные), сахар, мяты (листья).
раздел: Турецкая кухня, Чай и чайные напитки
Источник
Как приготовить зеленый чай-3 простых способа заваривания
Зеленый чай-это, без преувеличения, лучший напиток после воды. Эта традиционная китайская медицина имеет бесчисленные преимущества для здоровья. Будь то сердечно-сосудистые или нейродегенеративные заболевания, ожирение, диабет, кожные заболевания, болезни почек или рак, антиоксиданты в зеленом чае могут бороться со всеми ними.
Но проблема в том, что большинство из нас не знает правильного способа приготовления зеленого чая. И, если вы не приготовите его правильно, он не принесет никакой пользы для здоровья и в конечном итоге будет иметь горький и травянистый вкус. Поэтому очень важно, чтобы вы поняли и освоили метод приготовления зеленого чая. Читайте дальше, чтобы узнать, как приготовить зеленый чай, который омолодит и очистит ваше тело. Но сначала позвольте немного рассказать вам о зеленом чае.
Что такое зеленый чай?
Практика употребления зеленого чая возникла в Китае. Легенда гласит, что он был открыт китайским императором Шаньноном в 2737 году до нашей эры, когда несколько листьев чайного дерева упали в его чашку с кипяченой водой. Позже китайские монахи стали пить зеленый чай, чтобы освежиться и помочь им медитировать. Они часто ездили в Индию и другие места, чтобы распространять буддизм, и брали с собой этот чудесный напиток. После этого зеленый чай приобрел популярность.
Зеленый чай или Камелия синенсис-это неферментированный чай, богатый антиоксидантами. Хотя зеленый, черный чай и улун происходят из одного и того же растения, Camellia sinensis, листья зеленого чая должны быть собраны по-разному. Сборщики чая должны собирать свежие листья с вершины. Эти листья затем обрабатываются таким образом, чтобы предотвратить слишком сильное окисление. И именно этот ритуал сбора и обработки делает зеленый чай таким богатым антиоксидантами.
Зеленый чай из Китая имеет более мелкие листья, тогда как зеленый чай из Ассама, Индия имеет более крупные листья. Тем не менее, оба они обеспечивают одинаковые преимущества для здоровья. Но, как зеленый чай работает на самом деле? Узнай потом.
Как зеленый чай улучшает ваше здоровье
Катехины в зеленом чае являются антиоксидантами, которые отвечают за все преимущества для здоровья. Основными катехинами, присутствующими в зеленом чае, являются эпикатехин (EC), эпигаллокатехин (EGC), эпикатехин-3 галлат (ECG) и эпигаллокатехин-3 галлат (EGCG). Но самый мощный катехин-это EGCG.
Теперь, поскольку EGCG является антиоксидантом, он очищает вредные свободные радикалы кислорода и защищает ДНК от повреждений, предотвращает неограниченную пролиферацию клеток, блокирует сигнальные пути рака, предотвращает накопление жира, защищает от микробных инфекций, уменьшает усталость и укрепляет иммунную систему.
Таким образом, очевидно, что регулярное употребление зеленого чая улучшает ваше здоровье во многих отношениях. Итак, без лишних слов, позвольте мне рассказать вам, как вы должны готовить зеленый чай дома.
Как правильно приготовить зеленый чай в домашних условиях
Приготовление идеальной чашки зеленого чая включает в себя всего несколько шагов. Вы можете приготовить зеленый чай в основном двумя различными способами, но можете добавить много других полезных ингредиентов вместе с зеленым чаем. Давайте начнем с основных рецептов.
1. Как приготовить зеленый чай с листьями
Приготовление зеленого чая отличается от приготовления черного чая, который мы делаем дома. Вам нужно выполнить несколько простых шагов. При приготовлении зеленого чая имейте в виду, что если чайные листья замочить в воде, температура которой превышает 90°C, чай станет горьким. Поэтому замочите его в воде, которая не слишком горячая. Вот шаги для заваривания зеленого чая с листьями.
Что вам нужно
- Листья зеленого чая.-Основное количество будет составлять 1 чайную ложку на 1 чашку зеленого чая. Вы также можете использовать жемчуг зеленого чая.
- Чайное ситечко. Вымойте и высушите его – этот шаг необходим, если вы используете это ситечко для приготовления обычного черного чая.
- Чашка
- Кастрюля из нержавеющей стали
- 1 стакан воды
Метод
Шаг 1
Возьмите одну чайную ложку листьев зеленого чая. Если вы хотите приготовить больше чашки зеленого чая, возьмите по 1 чайной ложке листьев зеленого чая на каждую чашку. Итак, возьмите 4 чайные ложки листьев зеленого чая на 4 чашки зеленого чая.
Источник
Как правильно заваривать зеленый листовой чай: подробная инструкция и нюансы заваривания
Этот сорт один из самых популярных во всем мире. Есть ли у него свой секрет, и как правильно заваривать зеленый листовой чай по инструкции, чтобы получить максимум пользы и удовольствия от чаепития.
Один из самых полезных напитков отличается своей способностью компенсировать упадок сил, повышать сопротивляемость организма к простудным и вирусным заболеваниям, успокаивать нервы и, наоборот, тонизировать, выводить из организма вредные продукты жизнедеятельности. На мировом рынке представлены сотни его видов, большинство из них из Китая. Сырье традиционно собирают ранней весной и подготавливают, просушивая на солнце, обжигая или обрабатывая паром. Процесс окисления занимает не более двух дней или вообще не проводится.
Завариваем правильно
Китайцы особое внимание уделяют церемонии, традициям и правилам чайного этикета. Их философия не терпит суеты и торопливости. Чтобы почувствовать присутствие древней культуры на своей кухне, важно знать и соблюдать рекомендации по приготовлению и употреблению. В этой процедуре нет мелочей, важны и правильная вода, и ее температура, и количество листьев, и время настаивания.
Приготовление отличается от сортов, рецептуры и компонентов. Если опыт заваривания у вас не большой, рекомендуется проконсультироваться у продавца или следовать инструкции на упаковке. Для того, чтобы он получился не только вкусным, но и полезным, важно учитывать следующее:
- качество и температура воды;
- количество сухого или прессованного сырья;
- время настаивания листьев.
Для приготовления древнего китайского напитка лучше всего подойдет вода из родника. Для этой цели также подойдет бутилированная или фильтрованная.
Первая заваривание самое короткое, для него достаточно полминуты. Каждое последующее должно быть длиннее максимум на 10 секунд. Заварка не дает насыщенного приятного цвета, который привычен, например, для красных сортов. Разные его виды имеют не яркие, полупрозрачные оттенки от желтоватого до светло-зеленого.
Общие рекомендации по приготовлению
Перед тем, как правильно приготовить зеленый чай, важно нагреть воду до нужной температуры. Именно нагреть, потому что листья не терпят кипятка, он разрушает их силу и пользу, аромат и вкус. Температура при заваривании зависит от сорта: Бай Мао Хоу заваривают при 85 градусах, Алишань Улун рекомендуется заливать почти кипящими 90 градусов. Среднее значение колеблется от 80 до 85 градусов.
Многие задаются вопросом о количестве листьев, необходимых для приготовления напитка. Очевидный критерий — крепость готового отвара: чем больше вы насыпаете чаинок, тем насыщеннее и крепче он получается. Если переборщить с заваркой, то привкус будет терпким и горьковатым, а если положить меньше, аромата и вкусового букета не будет вовсе.
За «золотой стандарт» можно принять чайную ложечку сухого сырья на стакан. В пересчете на порцию — это 2-3 грамма.
Как правильно заваривать и пить зеленый китайский чай
Если вы приобрели один из сотен сортов, но сомневаетесь, что знаете, как его заварить, ваши сомнения оправданы. Китайцы используют несколько вариантов приготовления. Для самого распространенного в Китае понадобится гайвань. Ее объем от 100 до 120 мл, на него достаточно 7 граммов чайных листьев. Обратите внимание, что объем у разных категорий и видов может существенно отличаться, поэтому за эталон берется именно вес.
Первый способ универсальный и общеизвестный.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Обдайте посуду кипятком. От вековой традиции прогревать посуду зависят вкусовые характеристики и качество приготовленного напитка
- Засыпьте нужное количество чаинок и залейте их. Про температуру воды говорилось ранее, она не должна быть выше 85 градусов
- Первый настой раскрывает и подготавливает листочки, кроме того, они промываются. Несмотря на чистоту и порядок частных китайских мастерских на плантациях, вручную произведенный чай не отличается стерильностью. Дорогие и популярные сорта обрабатываются руками, без применения современных технологий. Поэтому первую заварку не пьют, а сливают. Время процедуры — 2 минуты.
- Повторно заливаете кипяток. Теперь вы непосредственно приступили к завариванию. Делать это можно многократно, качественное сырье можно заваривать не менее шести-десяти раз. Главное, чтобы вы не передерживали листочки, каждый процесс был коротким, не более 60 секунд. Листья довольно быстро передают свои свойства воде. Если они настаиваются больше, во вкусе появляется горечь.
Правильное заваривание индийского и цейлонского зеленого чая
В Индии и Шри-Ланке преобладают английские традиции приготовления. В этих регионах культивируется чайный куст ассамика, его листья крупнее, чем у камелии синенсис, которая преимущественно растет в Китае. Они отличаются и по вкусу.
Индийский способ не совпадает с китайским по длительности приготовления. Высокогорные сорта настаивают 4 минуты, те, что более низкого качества — до 5 минут. Индийцы используют прогретый большой заварочный чайник, традиционно добавляя на его объем дополнительную ложечку листьев. Здесь очень любят добавлять в чашку молоко. Есть традиция использовать его вместо кипятка для заваривания. В Пенджабе, чтобы приготовить плотный и насыщенный отвар, в 500 мл молока кладут 2 чайных ложки заварки и 1 сахара, доводят до кипения и пьют.
И в Индии, и на Шри-Ланке любят крепкий настой, сухая норма – 2 ч.ложки на одну чашку. Особенно в крупных городах Индии сохранена традиция пить его крепко заваренным, с молоком, по-английски.
На Цейлоне считают, что аромат и полезные свойства лучше раскрываются в мягкой фильтрованной воде, напиток не требует добавления сахара.
Количество заварки на порцию
Говоря о том, сколько сыпать листьев для приготовления образцового напитка, вам всегда нужно помнить, что объем у разных сортов и фракций отличается. Например, 5 граммов одной категории представляет собой 3-4 столовых ложки, а другой — 1 чайную. Поэтому специалисты советуют ориентироваться на вес, насыпая 2-3 грамма на порцию.
Время настаивания
Заливая чайник первый раз, напиток нужно настаивать 30 секунд, а последующие разы увеличивать время на 5-10 секунд. В среднем же, время настаивания на порцию составляет 1 минуту. Важно учитывать тот факт, что чем дольше вы ждете, тем более горький вкус получите. А если по неопытности сильно передержать зеленый чай, то даже сахар, который категорически с ним не сочетается, его не спасет.
Во внимание не берется первая заварка, которая, традиционно, сливается. Она настаивается около 2 минут, помогает раскрыть букет и подготовить листья.
Вода для приготовления
Единого мнения по поводу того, насколько горячей она должна быть, нет. Экспертное мнение неоднозначно, рекомендации варьируются от 60 до 90 градусов. В правила заваривания зеленого чая новичкам стоит записать температуру в 80-90 градусов. Но и здесь есть нюанс: такие сорта, как Чжун Цзин, сделанные из почек, раскроются при 80 градусах, а крупный лист, например, Тайпин Хоукуй — доставит большее удовольствие, если будет приготовлен при 85-90.
Лучше всего для заваривания подходит природная родниковая вода. Если такую найти сложно, подойдет бутилированная или прошедшая фильтрацию. Обязательно следует помнить:
- Нельзя использовать не отстоянную воду из-под крана.
- Не подходит дважды кипяченая.
Какая нужна посуда
Самое главное, чтобы сосуд долго удерживал тепло, поэтому, выбирая материал, остановите свой выбор на керамике или фарфоре. Японцы разливают напиток из эмалированного чугуна. Стекло позволяет наблюдать за движением чаинок, изменением цвета отвара и тем, как разворачивается чайный лист.
Кроме чайников и гайваней в Китае используют стеклянные «колбы». Их история не такая длинная и древняя, как у всей китайской чайной церемонии, но они завоевали признание потребителей и пользуются заслуженной популярностью. Они упрощают процесс и уберегут ваши пальцы от ожогов.
В чем бы вы не заваривали чайные листья, ополосните емкость кипятком, чтобы равномерно прогреть стенки.
Как заваривать зеленый чай в чайнике
Учитывая разные виды и предпочтения, однозначных критериев нет, но есть общие сведения, чтобы получить отменный напиток:
Количество сырья. Его на чайник кладут 7 граммов. Стандартный объем занимает около 100-120 мл, его будет достаточно для 3-4 человек.
Прогреть посуду кипятком.
Первую заварку выдерживают 2 минуты и сливают.
Последующие заваривают быстро, в течение минуты. Заливаете и почти сразу сливаете.
Процедура приготовления
Чтобы насладиться бодрящим и лечебным отваром, вам потребуется:
- Обдать кипятком емкость для заваривания
- Засыпать заварку. Есть одна хитрость засыпания: не старайтесь насыпать чаинки горкой, наоборот, сделайте круговое движение чайником, чтобы распределить листья по стенкам. Это увеличит площадь и равномерность соприкосновения, улучшив вкусовые качества напитка
- Залейте воду и практически сразу сливайте, чтобы настой не стал отдавать горечью.
Количество завариваний
В зависимости от плотности сорта процесс можно повторять от 5 до 10 раз. Перед тем, как заваривать зеленый чай в заварнике, правильно будет обдать посуду кипятком и каждый следующий раз, заливая заварку, увеличивать время настаивания на 10 секунд.
Хранение листьев зеленого чая
Качество и польза приготовленного напитка зависят не только от правильно соблюдения рецептуры, но и от условий хранения. Благородный ароматный продукт капризен и быстро теряет свои свойства, если его неправильно хранить.
Возможно, это покажется странным, но его не следует покупать на будущее, с запасом. Запас можно делать не больше, чем на месяц.
Посуда для него лучше всего керамическая или стеклянная, подойдет и жестяная банка, если она, как и все другие, плотно закрывается крышкой. Герметичность обеспечит надежную защиту от пыли, посторонних запахов и конденсата.
Советы
Выбирая чай, исходя из своих предпочтений, прислушивайтесь к рекомендациям консультанта, прочтите инструкцию на упаковке. Опытные специалисты советуют обращать внимание на внешний вид листа. Хороший продукт гладкий и блестящий. Чтобы сохранить многогранный вкус и пользу приобретенного товара, учтите:
- Он не любит жару и отлично переносит прохладу. Особенно капризными к температуре окружающей среды считаются зеленые и белые сорта. Допускается хранение при комнатной температуре.
- Вам понадобится темное место или емкость с непрозрачными стенками. Прямой солнечный свет запускает процесс окисления, что прямым образом сказывается на вкусовых свойствах
- Он впитывает другие запахи, особенно приправ и резких специй. Найдите для него место в отдельном шкафу, подальше от рабочей поверхности кухни.
Предупреждения
Перед тем как вкусно заварить зеленый чай, изучите противопоказания и риски, связанные с его употреблением. Концентрированный и натуральный, он оказывает воздействие на все функции и органы человека, его химический состав хорошо изучен.
- Оптимальная температура употребления – 55 градусов или ниже. Если он будет горячим, то не только обожжет слизистую рта, но и сильно простимулирует пищевод и желудок, повлияет на состояние гортани.
- Холодный напиток также не рекомендуется к употреблению, так как он уже потерял свои полезные свойства.
- Большое количество кофеина дает мочегонный эффект, что с одной стороны, способствует выведению токсинов, а с другой – создает риск потери жидкости для организма в жару. Чтобы предотвратить образование тромбов и опасность инсультов, особенно для людей старшего возраста, нужно восполнять потери, выпивая до/после или вместе с ним стакан воды.
- Когда время настаивания увеличивается до принятых в Европе 7-10 минут, заливая сосуд в третий или четвертый раз, вы пьете «пустой» бесполезный отвар. Подтверждено, что 50% полезных веществ при таком способе вытягивается с первым настоем, остальные распределяются во втором и третьем как 30 и 10% соответственно. Китайская традиция того, как заварить зеленый листовой чай, придерживается быстрой заварки способом Пин Ча выдерживает до 10 заварок, а отельные коллекционные сорта — до 15.
Когда зеленый чай может принести вред
Если пить его прямо перед едой, снизится усвоение протеинов, а блюда покажутся безвкусными. Это связано со свойством разжижать слюну. Чтобы напиток не влиял на пищеварение, употребляйте его за полчаса до еды или после. Подождите 30 минут, чтобы танин не повлиял на усвоение железа и белков.
Врачи не рекомендуют запивать чаем лекарства, потому что его дубильные вещества ухудшают усвоение препаратов. Китайцы уверены, что он разрушает лекарственные формулы.
Если заварка простояла сутки, она становится отличной питательной средой для патогенных микроорганизмов, так как в ней содержится высокое содержание сахара и белка. Без вреда организму ее применяют как наружное средство.
Злоупотребление большим количеством отвара вредит для всего организма. Чай содержит много кофеина, опасен при повышенном давлении, возбуждающе действует на нервную систему. Крепкий настой может стать причиной головокружения. Медики советуют отказаться от него на время беременности.
Если у вас есть хронические заболевания, стоит проконсультироваться с врачом. Зеленый чай нельзя пить вместе с алкогольными напитками, это опасно образованием токсинов и негативным воздействием на почки.
Чтобы получать от церемонии только удовольствие и пользу, выбирайте и приобретайте качественный чай у проверенных поставщиков, таких как «Русская Чайная Компания». Заваривайте его не слишком крепко и пейте не более 3-4 чашек в день.
Источник