- Как приготовить молочного поросенка в духовке: рецепт
- Предварительная обработка
- Подготовительный процесс
- Ингредиенты для маринада
- Маринование
- Приготовление
- Картофель
- Подача
- Рецепты поросенка
- Жареный поросенок, фаршированный гречкой
- Поросенок c гречневой кашей
- Поросенок отварной под белым соусом
- Поросенок вареный фаршированный
- Поросенок фаршированный
- Поросенок отварной с картофелем
- Поросенок жареный с гречневой кашей
- Поросенок под соусом из хрена с уксусом
- Поросенок фаршированный гречневой кашей
- Руляда из поросенка
- Свиные ребрышки с соусом терияки
- Суп-рассольник с поросенком
- Поросячья голова и ножки под кислым соусом
- Поросенок заливной
- Готовим молочного поросенка целиком в духовке
- Ингредиенты
- Жареный поросенок
- Молочный поросенок в духовке с рисом и овощами
- Молочный поросенок в духовке с гречкой и грибами
- Рецепт запеченного молочного поросенка от Юлии Высоцкой
- Какой рецепт молочного поросенка в духовке вам понравился больше всего? 3
- Подпишись на журнал Kleo.ru в социальных сетях:
Как приготовить молочного поросенка в духовке: рецепт
Мясо молочного поросенка составляет серьезную конкуренцию куриному мясу, поскольку имеет такой же минимальный состав жира. Это достаточно эффектное, но в тоже время трудоемкое блюдо, поэтому готовят молочных поросят, как правило, к большим праздникам и торжествам.
Если у вас появилось желание приготовить молочного поросенка в духовке на собственной кухне и для этого есть все необходимые ингредиенты, то почему бы не побаловать домочадцев и не удивить гостей чем-то необычным и удивительно вкусным? Итак, давайте подробнее узнаем, как приготовить молочного поросенка целиком в духовке.
Предварительная обработка
Важно понимать, что мясо молочного поросенка существенно отличается от мяса взрослых свиней, поэтому к нему необходим особенный тщательный подход. Конечно, всегда можно купить (в магазине или у фермера) уже разделанную тушку поросенка, но в домашних условиях придется еще немного «поколдовать» над ней. Дома следует снять остатки жира с кожи, тщательно очистить ее от имеющихся волоков (щетины).
Также рекомендуется тщательно промыть тушку, уделив особое внимание зоне головы и промежности. При помощи ножа удаляются остатки крови. Опытные хозяйки советуют даже прибегнуть к процессу обжига над огнем, даже если на первый взгляд в этом моменте и нет необходимости.
Подготовительный процесс
Молочный поросенок в духовке – блюдо, которое ценится за невероятно нежный вкус, приятный мясной аромат и аппетитную хрустящую корочку. Но чтобы добиться такого результата, следует приложить максимум усилий в процессе готовки.
Как правило, в условиях городской кухни можно освоить рецепт молочного поросенка в духовке, вес которого от двух до семи килограммов. Конечно, если вы живете в частном доме и под рукой всегда большая русская печка, то поросенок может быть весом десять килограмм и более. Но мы берем за основу небольшого поросенка, вес которого не превышает 3-4 кг. С такой тушкой удобнее будет работать, и она точно уместится в стандартный духовой шкаф.
После того, как тушка будет обработана и промыта, следует замариновать мясо. Время маринования составляет от 24 до 36 часов. Как говорится, чем дольше, тем лучше.
Ингредиенты для маринада
Для приготовления маринада вам понадобятся:
- Два апельсина (сок и цедра).
- Один лимон (цедра и сок).
- Чайн. ложка молотого кориандра.
- Молотая гвоздика – половина чайн. ложки.
- Душистый черный перец, конечно же, молотый – 2 ч. л.
- Пара ложек жидкого меда.
- Стакан воды.
- Лавровый лист – 2-3 шт.
- Оливковое масло.
- 4-5 зубч. чеснока.
- Соль – 2-2,5 стол. ложки.
Маринование
Из всех перечисленных ингредиентов создаем ароматную смесь для маринования. После того, как вы натрете цедру с цитрусовых и отожмете сок, не выбрасывайте остатки, они пригодятся чуть позже.
Возьмите достаточно просторный полиэтиленовый пакет и положите туда поросенка. Натрите мясо сверху и изнутри смесью для маринования. Пакет следует завязать как можно плотнее. Чем туже будет завязан пакет, тем меньше воздуха попадет в него и тем лучше поросенок промаринуется. Кроме того, когда пакет завязан плотно, поросенок практически полностью находится в жидком маринаде.
Минимальное время маринования составляет сутки. Максимально – 48 ч. В процессе можно переворачивать поросенка, не открывая пакета. Делайте это чаще, тогда маринад будет проникать в самые труднодоступные места и полностью пропитает мясо.
Приготовление
После того, как прошло указанное в рецептуре время, достаем поросенка из пакета. Хорошенько его обмываем под краном и просушиваем бумажным или тканевым полотенцем. Пока духовой шкаф будет разогреваться, поросенок должен «отдохнуть» при комнатной температуре около 30-40 минут.
Как приготовить молочного поросенка в духовке? Для начала разогрейте духовой шкаф до температуры в 180 гр. Важно, чтобы духовка разогревалась еще около получаса после того, как необходимый уровень температуры был достигнут. Это нужно для того, чтобы первоначальная тепловая обработка мяса началась правильным образом.
Для запекания молочного поросенка в духовке потребуется самый большой противень, который есть на кухне и умещается в духовой шкаф. Брюшко поросенка натираем специями (перечислены выше) и закладываем внутрь остатки цитрусовых. Теперь укладываем тушку так, чтобы брюшко было равномерно распределено по центру противня.
Дабы уберечь копыта, пятачок и ушки от обгорания, оборачиваем эти части тушки фольгой. Смесью оливкового масла, меда и специй обмазываем тушку сверху. Отправляем в духовой шкаф на 20 минут. Затем убавляем температуру в духовке до 160 градусов. И оставляем до окончательной готовности. Время приготовления на втором этапе запекания будет напрямую зависеть от изначального веса поросенка. Расчет следующий: на один килограмм мяса приходится 40 минут. Следовательно, весящий 3 кг молочный поросенок в духовке будет запекаться около двух часов. Прибавляем еще 20 мин. первичной тепловой обработки, получаем 2,5 часа.
В процессе запекания на тушке могут появиться обгорелые места, даже порой черного цвета. Не стоит переживать: это сгорел мед, находящийся в составе для обмазывания. Данные места не будут горчить или иметь неприятный аромат. Достаем поросенка из духовки.
Теперь нам потребуется достаточно большой кусок фольги. Им необходимо полностью прикрыть тушку поросенка и оставить в таком виде «отдохнуть» 30-40 минут.
Картофель
Как правило, подается приготовленный в духовке молочный поросенок (фото готового блюда представлено выше) с запеченным картофелем. Для приготовления потребуется 10-15 среднего размера картошек. Предварительно их следует отварить в слегка подсоленной воде до полуготовности. Затем поместите картошку в большую емкость, добавьте туда щепотку соли, перец молотый, пару ложек масла, приправу для овощей, сушеную петрушку или укроп. Перемешайте картофель так, чтобы каждый овощ покрылся набором специй. Раскладываем картошку на фольге, расстеленной на противень. Запекать картофель следует около 20 минут.
Подача
Молочный поросенок в духовке – блюдо универсальное. Его можно приготовить заранее, а когда придут гости, просто подогреть в духовке при температуре 160 град. Для этого достаточно 20 минут. Кстати, во время подогрева тушка еще больше подзолотится, а мясо станет еще нежнее.
Подается поросенок с запеченным картофелем или овощным салатом. Что касается соусов, то выбор огромен: чесночный, майонезный, сливочный, горчично-яблочный и другие.
Источник
Рецепты поросенка
Жареный поросенок, фаршированный гречкой
Жареный поросенок, фаршированный гречкой: рецепт русской кухни
раздел: Русская кухня
Поросенок c гречневой кашей
поросенок, топленое масло, гречневая крупа, лук репчатый, яйцо, водка, соль
раздел: Русская кухня, Рецепты из свинины
Поросенок отварной под белым соусом
небольшой поросенок, морковь, корень петрушки, репа, соль, перец горошком, лавровый лист, белый соус, картофель, зелень петрушки.
раздел: Рецепты из свинины
Поросенок вареный фаршированный
небольшой поросенок(2-3 кг), телятина (или молодая говядина), молоко, пшеничный хлеб, лук репчатый, яйцо, почечный телячий жир, белый соус, соль, перец молотый, овощи для гарнира.
раздел: Рецепты из свинины
Поросенок фаршированный
поросенок (2 кг), свинина или телятина, язык вареный, яйцо, фисташки, молоко, мускатный орех, коренья и лук, зелень, коньяк или мадера
раздел: Рецепты из свинины
Поросенок отварной с картофелем
поросенок, соус, картофель, специи
раздел: Рецепты из свинины
Поросенок жареный с гречневой кашей
поросенок, жир, сметана, каша гречневая, лук репчатый, яйцо, мозги, перец черный молотый, соль.
раздел: Рецепты из свинины
Поросенок под соусом из хрена с уксусом
поросенок молочный, морковь, корень петрушки, лук репчатый, соль, соус из хрена с уксусом.
раздел: Рецепты из свинины
Поросенок фаршированный гречневой кашей
поросенок молочный, масло сливочное, корень хрена, зелень петрушки, соль, ливер поросенка, крупа гречневая, сало, лук репчатый, масло сливочное, яйцо, перец черный молотый, соль,
раздел: Рецепты из свинины
Руляда из поросенка
поросенок, сало-шпик, ветчина, яйцо, желатин, язык, печень, соль.
раздел: Рецепты из свинины
Свиные ребрышки с соусом терияки
поросенок (грудинки), оливковое или растительное масло, зеленый лук (тонко нарезанные перья), соус терияки, кукурузная мука, имбирь (мелко нарезанный свежий), абрикосовый или персиковый джем, нектарины (каждый разрезан пополам и из них вынута косточка), сахар, зажаренные кусочки багета (желательно).
Суп-рассольник с поросенком
поросенок, огурцы, сельдерей, порей, петрушка, картофельная мука, пряности, сливки, яйцо
Поросячья голова и ножки под кислым соусом
поросенок (голова и ножки), жир, сметана, мука, горчица, лук репчатый, перец, сахар, лавровый лист, лимон, соль
раздел: Рецепты из свинины, Венгерская кухня
Поросенок заливной
поросенок, морковь, лук репчатый, лавровый (лист), перец (горошин), соль, желатин,
Источник
Готовим молочного поросенка целиком в духовке
Ингредиенты
- поросенок
- лук
- лимоны
- соль и перец
- соевый соус
- оливковое масло
- зеленый лук
Еще на Руси свинина считалась символом богатства и плодородия, поэтому на старый Новый год всегда подавали на стол холодец из свиных ножек и молочного поросенка, которого запекали прямо целиком. И если вы решили удивить гостей таким царским угощением, то предлагаем вам несколько рецептов с фото, которые помогут вам узнать, как приготовить молочного поросенка в духовке.
Жареный поросенок
Ни один сорт мяса не сравнится с молочным поросенком, особенно, если запечь его целиком в духовке или пожарить на гриле. Предлагаем вам рецепт с фото, благодаря которому вы узнаете, как приготовить такое праздничное блюдо.
- поросенок;
- 4 луковицы;
- 6 лимонов;
- соль и перец по вкусу;
- соевый соус по вкусу;
- оливковое масло;
- 3-4 зубчика чеснока;
- пучок зеленого лука.
- Подготавливаем тушку молочного поросенка к запеканию и для этого он внутри должен быть полностью пустым. Поэтому печень и всю другую требуху извлекаем. Если на шкурке остались волосы, то обрезаем их или просто поросенка обриваем.
- Теперь тушку тщательно натираем солью, перцем и любыми приправами по вкусу. Также можно натереть поросенка и соевым соусом, но тогда нужно быть осторожным с солью, чтобы не переборщить.
- После фаршируем тушку лимоном, репчатым и зеленым луком, а также чесноком, брюшко зашиваем нитками.
- Ушки, хвостик и пятачок оборачиваем фольгой. Если поросенок будет жариться на вертеле, то подвязываем и ножки, чтобы они не подгорели.
- Запекаем поросенка от 3 до 5 часов, точное время зависит от размера тушки, но на 1 кг уходит 1 час жарки, независимо от того, где будет жариться поросенок.
- В процессе запекания тушку поливаем вытопившимся жиром каждые полчаса. Температура выпечки от 180-200°С. Если поросенок будет жариться на вертеле, то его нужно регулярно крутить. При необходимости добавляем дрова.
- Готовность поросенка можно проверить с помощью термометра или просто протыкаем тушку ножом, и если из прокола выделился прозрачный сок, значит мясо готово.
- Запеченного молочного поросенка подаем с любым гарниром, овощами и вином.
Молочный поросенок в духовке с рисом и овощами
Если молочный поросенок жарится на вертеле, то фаршировать его не нужно, так как это неудобно и не практично. А вот если он будет запекаться в духовке целиком, то нафаршировать его можно и даже нужно. Приготовить поросенка можно с разной начинкой, например, есть рецепт с фото с овощами и рисом.
- поросенок;
- 2 апельсина;
- 1 лимон;
- 1 ч. л. сушеного розмарина;
- 1 ч. л. сушеного майорана;
- 2 ст. л. соли;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 ч. л. белого перца;
- 100 г риса;
- 2 сладких перцев;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- немного водки.
- Тушку поросенка кладем на спинку, раскрываем брюшко и вдоль хребта делаем надрез с одной и другой стороны. Теперь внутри натираем чесноком.
- Для маринада из лимона и апельсинов выживаем сок, также с цитрусов счищаем цедру. Добавляем сушеные травы, соль и белый перец, хорошо все размешиваем.
- Получившимся маринадом обмазываем тушку, после оборачиваем в пищевую пленку и оставляем при комнатной температуре на 2-3 часа.
- Рис отвариваем в подсоленной воде до полуготовности. Морковь, лук и плоды сладкого перца нарезаем кубиками и также до полуготовности обжариваем на сковороде с добавлением масла. После смешиваем рис с овощами.
- Поросенка обсушиваем бумажными салфетками и обезжириваем шкурку, протерев ее водкой.
- Теперь фаршируем начинкой из риса и овощей, брюшко зашиваем.
- Затем хвостик, пятачок и ушки оборачиваем фольгой, чтобы они не сгорели. Передние и задние ножки связываем, перекладываем на противень, застеленный пергаментом.
- Отправляем поросенка в духовку на 15 минут, температура 220°С. После достаем, тушку смазываем растительным маслом и уже запекаем от 2 до 3 часов при температуре 170°С.
- Готового поросенка перекладываем на красивое блюдо, украшаем цитрусами, свежими овощами и подаем к столу.
Молочный поросенок в духовке с гречкой и грибами
Молочного поросенка еще на Руси запекали целиком с гречкой, и сегодня такое блюдо пользуется особой популярностью. И сейчас в предложенном рецепте с фото подробно расскажем, как приготовить поросенка в духовке с гречневой крупой и грибами.
- молочный поросенок;
- 2 стакана белого сухого вина;
- 3-4 ст. л. соевого соуса;
- 3-4 бутонов гвоздики;
- 2 коробочки бадьяна;
- 6-8 горошин душистого перца;
- 1 луковица;
- 300-400 г шампиньонов;
- 1 стакан гречневой крупы;
- соль, черный перец, паприка;
- оливковое масло;
- сливочное масло;
- мед.
- Подготовленную тушку молочного поросенка кладем в удобную вместительную емкость, заливаем его водой. Теперь вливаем вино, соевый соус, кладем бадьян, гвоздику и душистый перец, перемешиваем. При желании специи можно прокипятить в воде, чтобы они лучше раскрыли свой вкус и аромат, остудить, а затем использовать для маринада.
- В таком маринаде оставляем поросенка на 1,5 дня, время от времени тушку переворачиваем.
- После поросенка достаем, хорошо просушиваем бумажными салфетками внутри и снаружи.
- Для начинки отвариваем гречку, но не доводим крупу до полной готовности. Лук шинкуем четвертинками и пассируем до прозрачности на сковороде со сливочным или оливкового масла.
- Шампиньоны нарезаем не слишком мелкими брусочками, отправляем к луку и жарим до золотистости.
- После в гречку высыпаем обжаренные с луком грибы, подсыпаем соль и перец по вкусу, перемешиваем.
- Теперь тушку поливаем маслом, посыпаем солью, перцем и паприкой, хорошо натираем поросенка специями. После его фаршируем гречневой кашей и брюшко зашиваем.
- Перекладываем на противень, ушки и пятачок оборачиваем фольгой, отправляем в духовку на 30 минут, температура 200°С.
- После тушку достаем, смазываем смесью из меда и соевого соуса, запекаем 1 час 20 минут, температура 170-180°С.
- За 20 минут до готовности тушку можно еще раз смазать медом.
- Готового поросенка выкладываем на большое блюдо, украшаем зеленью, свежими овощами и при желании запеченным картофелем.
Рецепт запеченного молочного поросенка от Юлии Высоцкой
У Юлии Высоцкой также есть свой рецепт с фото, в котором она рассказывает, как приготовить молочного поросенка в духовке целиком. Из всех вариантов начинок известная телеведущая тоже выбирает гречку, так как считает, что именно такая крупа как нельзя лучше подходит к нежному мясу поросенка.
- тушка поросенка;
- 2 стакана гречневой крупы;
- 2 луковицы;
- 2 яйца;
- пучок зеленого лука;
- 4 ст. л. оливкового масла;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- ¼ ч. л. черного перца;
- 1 ч. л. морской соли.
- В толстостенную кастрюлю высыпаем гречневую крупу, заливаем ее кипятком, подсыпаем соль и ставим в духовку на 30 минут, температура 180°С.
- Тушку поросенка хорошо промываем, просушиваем, внутри и снаружи натираем солью и перцем.
- Мелкими кубиками измельчаем лук, обжариваем до прозрачности на оливковом масле.
- Яйца отвариваем, чистим, разминаем вилкой до мелкой крошки.
- Теперь в гречку высыпаем яйца, обжаренный лук и мелко нашинкованный зеленый лук.
- Все перемешиваем и получившейся начинкой фаршируем тушку, брюшко зашиваем нитками.
- Противень смазываем оливковым маслом, в центр кладем сливочное масло и перекладываем самого поросенка, под брюшко прячем задние ножки.
- Поливаем тушку маслом. Хвостик, ушки и пятачок оборачиваем фольгой, отправляем в духовку.
- Запекаем молочного поросенка 2 часа, время от времени поливаем его выделившимся соком и за полчаса до готовности фольгу можно убрать.
Ничего сложно в том, как приготовить молочного поросенка целиком в духовке, нет. Просто выбираем хорошую тушку и пользуемся советами от опытных поваров. А вот у некоторых хозяек есть рецепт с фото фальшивого поросенка, которого они готовят из обычного картофеля и мясного фарша.
Автор материала Татьяна Веселова
Оцените автора материала. Статью уже оценили 1 чел.
Какой рецепт молочного поросенка в духовке вам понравился больше всего? 3
Максим Траньков и Татьяна Волосожар
Подпишись на журнал Kleo.ru в социальных сетях:
Все права на материалы, размещенные в женском интернет-журнале «Клео.ру», защищены законодательством об авторском праве и смежных правах. Материалы женского портала не могут быть использованы без активной ссылки на источник «Клео.ру». За содержание рекламных материалов на женском сайте редакция ответственности не несет. Пользователь сайта kleo.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству. Пользователь сайта kleo.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование владельцами сайта kleo.ru.
Сетевое издание «KLEO.RU» (Клео.РУ) Регистрационный номер серии № ФС 77-74583, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 декабря 2018 года. 18+
Учредитель: Исмагилов Евгений Рамильевич Главный редактор: Исмагилов Евгений Рамильевич
Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора): [email protected], +79677638370
Адрес редакции: г.Самара, ул пер.Тургенева дом 7 квартира 74.
Источник