Как приготовить полуфабрикат медальон

Как приготовить медальоны из яблочка говядины от Мираторг

Мясные медальоны — вкусное и оригинальное блюдо, пришедшее из французской кухни. Представляет собой небольшие по размеру отбивные круглой формы. Готовится из любого мяса. Но лучший вариант — говяжье яблочко, являющееся частью задней ноги. В нем имеются тонкие жировые прослойки, которые при кулинарной обработке растворяются и делают мясо сочным, нежным. Хотите попробовать такое блюдо? Приготовьте медальоны из яблочка «Мираторг». В данной статье изложены самые популярные рецепты этого французского деликатеса.

В духовке

Продукция компании «Мираторг» отличается высоким качеством. Медальоны из говядины этого производителя можно купить практически в любом крупном магазине. Они продаются в охлажденном виде, в герметичной вакуумной упаковке. Кусочки имеют красивый насыщенный цвет, достаточную мраморность. Отсутствуют пленка и жилы. На этикетке имеется не только красивое фото пожаренных медальонов, но и вся необходимая информация о продукте: состав, калорийность, масса, дата производства, условия хранения.


Для приготовления в духовке понадобятся следующие ингредиенты:

  • Соевый соус — 1 ст. л.
  • Головка репчатого лука.
  • Майонез — 30-40 гр.
  • Сыр (твердый) — 50-60 гр.
  • Лимонный сок — 1 ч.л.
  • Смесь перцев — по вкусу.
  • Любое растительное масло для жарки.
  • Травы: базилик, розмарин — по желанию.

В первую очередь кусочки маринуются. Для этого мясо немного отбивается и смешивается со смесью из соевого соуса и лимонного сока. Сюда же добавляются измельченные травы, перец. Вся эта «красота» настаивается 20-25 минут. Подготовленное таким образом мясо обжаривается на большом огне 1,5—2 минуты. Можно использовать не только подсолнечное, но и оливковое или кукурузное масло.

Совет! Благодаря быстрому обжариванию на сильном огне до образования румяной корочки мясной сок остается внутри. Это во много раз улучшает вкусовые качества говядины.

Дно формы смазывается маслом. Выкладываются кусочки яблочка, смазываются сверху майонезом. Верхний слой — колечки лука и натертый на терке сыр. Форма отправляется в духовку на 20 минут. Температура — 220 °C. Если блюдо будет подгорать, можно добавить немного воды или бульона. Подают его с овощным гарниром.

На сковороде

Медальоны из мраморной говядины можно приготовить и на сковороде. Мясо маринуется так же, как и в предыдущем рецепте. Через 30 минут кусочки оборачиваются по бокам полосками фольги. Делается это для сохранения формы готового блюда. На раскаленную сковороду с кипящим растительным маслом выкладываются медальоны. Быстро обжариваются в течение 2-3 минут.

После этого огонь на плите прикручивается. Сковорода накрывается крышкой. И мясо дотушивается до состояния готовности. Подается блюдо со свежими, тушеными или обжаренными овощами. Можно употреблять приготовленные таким образом медальоны без гарнира.

В мультиварке

Круглые отбивные из говяжьей вырезки могут быть приготовлены и в мультиварке. Так они сохранят свою сочность и высокие вкусовые качества.

  • мясные медальоны — 3 шт.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • спелый помидор — 1 шт.;
  • твердый сыр — 50-60 гр.;
  • сметана (20%) — 2 ст. л.;
  • соль, черный молотый перец — по вкусу;
  • масло растительное — 1 ст. л.;
  • травы, приправы.
Читайте также:  Как вкусно приготовить сборную солянку пошаговый рецепт

Кусочки мяса вымыть, просушить бумажным полотенцем. Натереть со всех сторон смесью из соли, перца и приправ. Дать настояться 15-20 минут. По прошествии этого времени в чашку мультиварки налить растительное масло и включить режим «Выпечка». Разогреть масло в течение нескольких минут. Выложить медальоны. Обжарить их с каждой стороны (по 4минуты).

Совет! Крышку мультиварки в этот момент закрывать нельзя. Иначе кусочки не приобретут красивой румяной корочки.

Отключить режим «Выпечка». Перевернуть куски. Добавить теплую воду (2 ст.л.) или бульон. Включить режим «Тушение». Установить таймер на 60 мин. Закрыть крышку и тушить блюдо. Через полчаса после начала готовки медальоны необходимо перевернуть.


Пока мясо проходит тепловую обработку, следует подготовить остальные ингредиенты. Чеснок выдавить в сметану и тщательно перемешать. Помидор нарезать кружочками средней толщины. Сыр натереть на крупной терке.

Открыть крышку мультиварки. На медальоны выложить сметанно-чесночную смесь. Сверху — кружочки томата и тертый сыр. Подлить немного воды и снова включить режим «Выпечка». Крышку не закрывать. Готовить мясо в этом режиме 7-8 минут. Подавать с зеленью и овощами. Можно в качестве гарнира использовать картофель фри.

С грибным соусом

Для приготовления медальонов из мраморной говядины с грибным соусом потребуется:

  • круглые кусочки мяса — 3 шт.;
  • грибы (шампиньоны, вешенки) — 300 гр.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • чеснок (зубчик) — 1 шт.;
  • сметана (20%) — 3 ст. л.;
  • сливочное масло — 50 гр.;
  • растительное масло — 2-3 ст.л. для жарки;
  • бальзамический уксус — 2 ч.л.;
  • сахар — ½ ч. л.;
  • соль — по вкусу;
  • любимые травы и приправы.

Морковь вымыть, очистить, нарезать кружочками. Лук (1 головку) — полукольцами. Медальоны посолить, поперчить, сложить в емкость вместе с морковью и луком. Аккуратно перемешать. Залить бальзамическим уксусом, добавить травы, приправы. Отправить в холодильник на 30 минут.

Совет! Говядину, перед тем как готовить, рекомендуется замариновать. Делается это с целью размягчения волокон. После такой процедуры мясо становится нежным и мягким.

Пока мясо маринуется, следует приготовить грибной соус. Шампиньоны или вешенки нарезать небольшими кусочками. Сковороду нагреть и выложить сливочное масло. Мелко нашинковать вторую луковицу. Обжарить ее в масле до золотистого цвета. Добавить в сковороду грибы. Жарить еще 3-4 минуты. Добавить сметану, чеснок, воду или бульон (50 мл), сахар. Варить под крышкой 6-7 минут. Посолить, поперчить по вкусу. Выключить огонь.

Замаринованные медальоны быстро обжарить с двух сторон на сильном огне. Добавить в сковороду овощи (морковь, лук). Жарить 3 минуты. Достать мясо и продолжать готовить овощную смесь. Через 5-6 минут, когда морковь станет мягкой, выключить огонь. Подаются кусочки, приготовленные по такому рецепту, в тарелке с жареными овощами. Сверху поливаются приготовленным грибным соусом. Выглядит блюдо празднично и красиво. Захочется непременно сделать его фото.

В сливочном соусе

Приготовленное говяжье яблоко, нарезанное на круглые кусочки, отлично сочетается со сливочным соусом. Мясо необходимо обжарить с двух сторон на любом растительном масле в течение 4-5 минут. Желательно, чтобы на его поверхности образовалась красивая загорелая корочка. Прикрутить или полностью выключить огонь. Залить медальоны в глубокой сковороде коньяком или водкой (2 ст.л.). Поджечь алкоголь. Как только пламя потухнет, добавить к мясу 20%-ные сливки (1 ст), соль, перец, приправы. Включить плиту и тушить до загустения сливочной массы.

Совет! В качестве приправы к этому блюду лучше всего подойдет тимьян. Его можно использовать в свежем или сушеном виде.

Для гарнира можно приготовить отварной картофель, макароны, гречневую кашу. Мясо выкладывается на тарелку и поливается сливочным соусом из сковороды.

Читайте также:  Как приготовить рис с помидорами мясом

Вот такие вкусные, аппетитные медальоны можно приготовить по вышеперечисленным рецептам. Любое из этих блюд подходит как для повседневного, так и для праздничного стола. Приятного аппетита!

Источник

Вкусные диетические медальоны из хека

Наверняка вам неоднократно приходилось видеть в магазинах морепродуктов рыбные медальоны в отделе заморозки. В ассортименте представлена продукция из семги, форели, тунца и других видов рыб. Но особой популярностью пользуются сухие медальоны из хека замороженные. Легкие продукты выглядят весьма аппетитно и изготавливаются из рыбного рубленого филе. Косточек вы там точно не найдете.

Нежнейшее мясо нужно уметь готовить правильно. Готовое блюдо может быть постное, если приготовить его в духовке, или пикантным и хрустящим, если обжарить филейную часть на сковороде либо во фритюре. Кулинарный шедевр станет украшением праздничного стола, отличным дополнением семейного обеда или ужина, и придется по вкусу как детям, так и взрослым гурманам.

Пряные диетические медальоны из хека

Хек ценится гурманами со всего мира за свою легкость и низкую калорийность. Медальоны из хека в духовке станут основой диетического рациона питания и понравятся приверженцам правильной здоровой пищи.

Для приготовления блюда по классическому рецепту нам понадобятся следующие компоненты:

  • Замороженные рыбные медальоны — 400 гр. (4 шт.)
  • Маленькие томаты — 2-3 шт.
  • Твердый сыр — 4 пластинки
  • Одна большая луковица
  • Одна морковка среднего размера
  • Болгарский сладкий перец — 1 шт.
  • Растительное масло для обжарки — 50 мл.
  • Пшеничная мука для панировки — 2 ст. л.
  • Соль по вкусу (перец добавлять не нужно, рыба этого не любит)
  • Базилик, укроп, петрушка и майонез по вкусу

На приготовление у вас уйдет всего 1 час. Получится четыре небольшие порции или две большие, все зависит от ваших аппетитов! Как приготовить рыбные медальоны из хека, пошаговый рецепт:

  1. Достаем купленные замороженные медальоны из морозилки и слегка размораживаем (но не полностью, чтобы филейные компоненты не распались).
  2. Панируем в муке с добавлением соли кусочки рыбы, обжариваем их с двух сторон на сковородке.
  3. Нарезаем тонкими полосками очищенный и промытый болгарский перец.
  4. Очищаем луковицу и шинкуем ее тонкими кольцами.
  5. Нарезаем пластинами сыр, чтобы он полностью покрывал кружочки рыбного вилле.
  6. Шинкуем томаты кружочками.
  7. Натираем очищенную и промытую под проточной водой морковку на крупную терку.
  8. На дно противня для духового шкафа кладем фольгу, поверх которой выкладываем рыбные медальоны, обжаренные на сковороде до золотистой корочки.
  9. Измельчаем ножиком базилик, укроп и петрушку.
  10. Сверху рыбы кладем кружочек лука, пару кусочков томата, измельченную зелень. Перец выкладываем между рыбным филе для запаха и пикантного вкуса. Сверху все ингредиенты для сочности приправляются майонезом.
Читайте также:  Ножки от шампиньонов что можно приготовить

Остается довести блюдо до готовности. Оправляем противень со всем содержимым в предварительно разогретую до 170 градусов духовку. Выпекать рыбу нужно примерно 30 минут, так как поверх нее плотное овощное «одеяло», да и сами медальоны весьма толстые. За 3-4 минуты до конца готовки положите сверху на каждый кусочек сыр. Как только он оплавится, блюдо можно считать готовым!

Существует масса вариаций аппетитного рыбного блюда. Обычный репчатый лук можно заменить крымским. Снизу рыбы можно положить сырой картофель, нарезанный также кружочками. Предела фантазии нет, можете смело экспериментировать с компонентами.

Хрустящие рыбные медальоны из хека в кляре на сковороде

Для приготовления таких медальонов можно купить готовые полуфабрикаты их филейной части или сформировать их самостоятельно, купив целого хека. Для разделки понадобится две рыбины. Так как в ней костей немного, то переживать особо не придется. Главное вырезать середину, разделить ее на порционные кусочки и сделать их округлыми. Для этого лучше использовать размороженную рыбу. Но практичнее приготовить на сковороде готовые хековые медальончики. Они получаются более аккуратными.

Для приготовления нам понадобятся следующие компоненты:

  • Медальоны из филе хека — 700 гр. (7-8 шт.)
  • Яйцо куриное большое — 1 шт.
  • Майонез — 1 ст. л.
  • Мука — 1 ст. л.
  • Чеснок — 3 больших зубчика
  • Лимонный сок — 1 ч. л.
  • Соль, перец, паприка, сухая зелень петрушки и укропа — по вкусу
  • Растительное масло — 50 мл.

Процесс приготовления отнимет у вас не больше 30 минут, которое будет затрачено только на маринование рыбы, приготовление кляра и обжарку. Итак, как приготовить медальоны из хека замороженного:

  1. Достаем медальончики и размораживаем их, чтобы они вышли наполовину мягкие.
  2. Выкладываем кусочки рыбы на доску.
  3. Выдавливаем свежий лимонный сок и измельчаем через специальный пресс чеснок для заправки.
  4. Пропитываем соком лимона и мелким чесноком рыбное филе. Посыпаем филе сухой зеленью. Оставляем отдыхать и напитываться на 10 минут.
  5. Начинаем делать кляр. Для этого разбиваем в глубокую миску яйцо, добавляем туда же ложку майонеза и хорошенько взбиваем компоненты. Теперь вводим муку постепенно, чтобы не бралась комочками. И снова взбиваем венчиком или миксером, что есть на кухне.
  6. Напитавшиеся рыбные медальоны обмакиваем в кляр, чтобы мясо обволакивалось со всех сторон. Это позволит сохранить сочность и полученный в ходе маринования пикантный вкус.
  7. Ставим на печку сковороду и накаляем ее на максимальном огне. Добавляем растительное масло в емкость и убавляем немного огонь.
  8. Выкладываем кусочки рыбы, хорошо обмоченные в кляре, на сковородку. Жарить медальоны нужно на среднем огне.

Важно постоянно прикрывать крышку, чтобы рыба хорошо пропарилась и не была внутри сырой. На последних минутах обжарки крышку нужно открыть, дабы образовалась золотистая корочка.

Готовые медальоны можно подавать к столу с зеленым салатом, овощами (помидор, морковка, огурец, сладкий перец), гарнирами (картофель, рис, пшено). Для украшения используйте свежую зелень. Подобный эксперимент вы можете провести и с замороженным филе семги, форели, минтая.

Источник

Оцените статью