Как приготовить полуфабрикаты цыпленка табака

Содержание
  1. Цыпленок табака — как приготовить в домашних условиях с хрустящей корочкой
  2. Содержание:
  3. Классический рецепт цыпленка табака на сковороде
  4. Ингредиенты:
  5. Приготовление:
  6. Как приготовить цыпленка табака в духовке, в рукаве
  7. Ингредиенты:
  8. Приготовление:
  9. Цыпленок табака с картофелем в духовке — простой и вкусный рецепт
  10. Ингредиенты:
  11. Приготовление:
  12. Цыпленок табака под прессом. Принципы Ильи Лазерсона
  13. Цыпленок табака по-грузински, классический рецепт
  14. Ингредиенты:
  15. Приготовление:
  16. Цыпленок табака на сковороде и в духовке. Готовим цыплят табака
  17. Цыпленок табака: основные принципы и особенности приготовления
  18. Как правильно приготовить цыпленка табака: предварительная подготовка продуктов
  19. Цыпленок табака – классический рецепт
  20. Цыпленок табака с чесночным соусом
  21. Цыпленок табака по-грузински
  22. Видео
  23. Особый рецепт цыпленка табака по-грузински
  24. Как запечь цыпленка табака в духовке
  25. Цыплята табака: полезные советы опытных кулинаров
  26. Видео

Цыпленок табака — как приготовить в домашних условиях с хрустящей корочкой

Цыпленок табака, а именно «цицила тапака» — это известное грузинское блюдо. Оно представляет собой тушку цыпленка, зажаренную с чесноком и пряностями. При этом она обязательно развернута. Жарят ее под прессом или на специальной сковороде с крышкой.

Тапа — отчего и пошло название блюда — это специальная рифленая сковорода с тяжелой крышкой. Когда это блюдо стало популярным в России, такая посуда была настоящей ценностью. Поэтому наши хозяюшки наловчились готовить цыпленка на обычной сковороде, прижимая развернутую тушку утюгом, банкой с водой или даже тарелкой с кирпичом.

Наверное, многие представляли под словом «цыпленок табака» жареную курочку, приправленную табаком. На самом деле, в наших краях не прижилось название «тапака», поэтому его умело переименовали в «табака». Так что табак ни как не участвует в приготовлении этого блюда.

Содержание:

Сегодня я подготовила для вас самые вкусные и простые рецепты этого блюда. Все они готовятся несложно и даже начинающая хозяюшка справится с этим делом.

Классический рецепт цыпленка табака на сковороде

Классический способ приготовления этого блюда — на специальной сковороде-гриль с тяжелой крышкой. Именно на такой мы и приготовим нашего цыпленка. Ингредиенты стандартны и просты. Такое блюдо станет украшением праздничного стола или просто скрасит повседневный обед.

Ингредиенты:

  • тушка цыпленка;
  • средняя головка чеснока;
  • соль, перец на вкус;
  • сливочное масло 30-50 грамм;
  • постное масло;
  • кетчуп.

Приготовление:

1. Тушку курицы промыть и обсушить. Разрезать ее по грудинке до хребта, не прорезая его. Таким образом раскрыть ее.

2. Срезать гузку и жир возле нее. Накрыть тушку пакетом и отбить, не очень сильно, чтобы цыпленок лучше держал такую форму.

3. В одной миске смешать соль и перец. Вы можете использовать смесь меленых перцев. Также, в супермаркетах можно купить специальную приправу, для цыпленка табака. Этой смесью натереть курицу со всех сторон, не забывая про место под крылышками. Оставить ее в таком виде на пару часов.

Если у вас есть возможность оставить курицу на более долго время, то уберите ее в холодильник на ночь. Это пойдет только на пользу ее вкусу и аромату

4. В сковороде разогреть немного постного масла, добавить кусочек сливочного. Как только оно раскалится, положить тушку кожей вниз. Водрузить гнет в виде специальной крышки или другого груза. В зависимости от размера, обжарить на среднем огне 10-20 минут.

5. Перевернуть и снова поджарить под грузом это же время.

6. Пока дожаривается курочка, подавите в прессе чеснок и перемешайте его с кетчупом. Количество кетчупа определяйте сами. Должен получится не очень густой, но и не жидкий соус. С этим соусом подать цыпленка к столу.

Как приготовить цыпленка табака в духовке, в рукаве

Хотя классический рецепт и предусматривает жарку на сковороде, но в духовке такой цыпленок получается не менее вкусным, ароматным и более полезным. Если вы решили запечь цыпленка в духовке, то предлагаю приготовить его по этому несложному рецепту.

Ингредиенты:

  • один цыпленок или курица, весом 1-1,3 килограмма;
  • долька чеснока;
  • соль и перец на вкус (можно использовать специальную смесь специй);
  • столовая ложка постного масла.

Приготовление:

1.Курицу разрезать по грудине, не прорезая хребта. Лишнюю кожу с шеи, задней части и гузку нужно срезать. Раскрыть тушку. Срезать также жир с внутренней части. Если внутри вы заметили сгустки крови, то их тоже лучше убрать, промыв под струей воды.

2. Перевернуть курицу кожей вверх и накрыть пакетиком или пищевой пленкой. Отбить хорошенько, чтобы она держала такую вывернутую форму.

Чтобы крылышки не мешались, можно сделать надрезы между грудкой и спинкой. В них спрятать крылья

3. Натереть солью, перцем или приправой для цыпленка табака. Растереть их руками со всех сторон. Чеснок нарезать тонкими пластинками. По всей курочке сделать надрезы, вложить в них чеснок. Затем смазать небольшим количеством постного масла с двух сторон.

4. Аккуратно переложить курочку в рукав для выпекания. Скрепить концы. Оставить в таком виде минимум на 2 часа. В идеале, оставить его на ночь в холодильнике.

5. Духовку нагреть до 200 градусов. Пакет с курицей выложить на противень, отправить блюдо в печь, на самый низкий отсек. Запекать час. За 10 минут до готовности достать, срезать верхнюю часть пакета. Аккуратно! Вы можете обжечься горячим паром. За оставшееся время курочка зарумянится и будет выглядеть очень аппетитно.

Цыпленок табака с картофелем в духовке — простой и вкусный рецепт

Хочется сытного и вкусного ужина, а на приготовление нет много времени? При этом в холодильнике нет изобилия продуктов? Но курочка и картошка, наверняка, найдутся в ваших запасах. Я предлагаю приготовить их на противне в духовке. Этот рецепт я использую достаточно часто и он всегда пользуется успехом на нашем столе.

Ингредиенты:

  • одна тушка цыпленка;
  • картофель;
  • соль и перчик на вкус;
  • 1-2 средних луковицы.

Приготовление:

1.Птицу разрезать по грудке, не прорезая хребта. Перевернуть кожей вверх и тщательно отбить. Не забудьте удалить гузку, лишнюю кожу с нее и шеи. Внутренний жир и сгустки на хребте тоже нужно удалить. Положить ее в глубокую подходящую посуду, добавить соль и приправы. Лук нарезать средними брусочками и тоже отправить к курице. Хорошенько натереть ее и перемешать. Оставить в сторонке часа на 3 и более.

В некоторых супермаркетах продают уже готовый полуфабрикат для цыпленка табака. Он уже развернут и очищен от всего лишнего

2. Картошку почистить, нарезать кружочками, шириной около сантиметра. Присолить его, по желанию, приперчить.

Читайте также:  Как приготовить тунец филе медальон

3. Противень выстелить фольгой. Положить туда курочку спинкой вверх. Лук, в котором она мариновалась положить сверху и под птицу. По бокам обложить картошечкой. На картошку полить совсем немного воды, чтобы она не оказалась пересушенной.

Важно выбирать для этого блюда подходящую форму для выпекания. Ножки или другие части птицы не должны выпирать по сторонам

4. Духовку разогреть до 180 градусов, убрать противень туда до готовности. Примерно через 30-40 минут, когда курочка зарумянится и, протыкая ее вы не уведите выбегающего розового сока, блюдо готово.

Цыпленок табака под прессом. Принципы Ильи Лазерсона

Илья Лазерсон — это известный шеф-повар, принципам которого стараются придерживаться миллионы. В этом видео он расскажет вам как правильно готовить цыпленка табака, со всеми тонкостями и деталями. В почти получасовом видео вы постигните все секреты настоящего «цицила тапака».

Цыпленок табака по-грузински, классический рецепт

Классический грузинский рецепт цыпленка тапака предусматривает самые простые ингредиенты. Это, как правило — соль, меленый перец (красный и черный), чеснок и, собственно, сам цыпленок. Его лучше выбирать весом не более килограмма, чтобы он поместился в сковородку. Сейчас мы как раз приготовим такое блюдо по классическому грузинскому рецепту.

Ингредиенты:

  • один цыпленок, весом от 500 грамм до килограмма;
  • соль и перчик на вкус;
  • половинка лимона;
  • чеснок — одна средняя головка;
  • постное масло.

Приготовление:

1.Тушку разрезать по грудной части, до хребта. Расплющить ее и срезать все лишнее — кожу с шеи и гузки, внутренний жир и саму гузку. Теперь ее нужно перевернуть вверх спинкой и застелить пленкой. Через нее, чтобы избежать брызг по всей кухне, отбить курицу по суставам и костям, чтобы она еще больше сплющилась.

2. Сок лимона выжать в миску или стакан через сито. Полить им мясо с двух сторон. Подсолить, приперчить, сбрызнуть небольшим количеством постного масла.

Чтобы сок легче было выжать, нужно сначала раскатать его по столу ладонью несколько раз, а затем, разрезав, сделать дырочки по мякоти с помощью вилки. Тогда вы без труда опустошите лимон от сока

3. Положить курочку на блюдо или доску. Обернуть вместе с ней в пленку и оставить для маринования. Минимально следует подождать 2-3 часа. В идеале, тушка маринуется в холодильнике всю ночь.

4. Мелко нарубить чеснок. Отправить его в миску, залить столовой ложкой масла, присыпать красным и черным перцем. Чтобы вкус соуса был более насыщенным, можно использовать не меленый перец, а растолочь в ступке горошковый. Перемешать.

5. На сковороде раскалить немного постного масла и небольшой кусочек сливочного. Именно оно даст дополнительную нежность и аромат. Курицу выложить в кипящее масло, спинкой вниз. Сверху придавить гнетом. В идеале, по классическому рецепту, это блюдо готовится на сковороде-гриль со специальной крышкой. Но если у вас ее нет, подойдет обычная сковорода. В качестве гнета вы можете использовать подручные средства, например, сотейник с водой. Главное, чтобы его вес справился с главной задачей — спрессовать мясо так, чтобы прожарились все его части равномерно.

6. Курицу поджарить по 5-10 минут с каждой стороны под гнетом. После этого нанести на верхнюю сторону половину чесночного соуса и перевернуть тушку. Поджарить еще пару минут и снова перевернуть. Вторую сторону также равномерно смазать остатками соуса. Ее тоже поджарить 2 минуты. Точное время зависит от размера вашей курицы.

Цыпленок табака — блюдо, знакомое нам с детства. Классическим его вариантом является жареный цыпленок, разрезанный по грудке и сплющенный в пласт. По традиции, он приправлен чесноком, солью, перцем. До нашего времени это блюдо совершенствовалось и менялось. В каждой семье его готовили на свой лад. Сегодня можно встретить множество рецептов этого блюда. Но принцип практически всегда один. Бывают также случаи запекания в духовке, один из которых мы также рассмотрели выше.

Желаю вам удачи во всех начинаниях! До новых встреч!

Источник

Цыпленок табака на сковороде и в духовке. Готовим цыплят табака

Цыпленок табака или, как его еще называют, «цыпленок тапака» (от грузинского «цицила тапака») – одно из самых популярных блюд грузинской кухни. Небывалую популярность это блюдо обрело в советские времена. Именно тогда он получил свое «второе имя».

Сейчас многие знают, что его название произошло от слова «тапа» – так называлась особая грузинская сковорода, с помощью которой готовят это блюдо. Есть также версия, что его так стали называть от арабского «таббак» (блюдо, поднос, тарелка), но у этой версии гораздо меньше поклонников. Многие склоняются к тому, что «цыпленком табака» его стали называть именно в советское время, когда это блюдо стали подавать во многих ресторанах. Блюдо полюбилось многим – настолько, что без него было сложно представить меню мало-мальски приличного ресторана. Оно стало советской классикой, скажем так, классикой советского банкетного меню, наряду с сельдью под шубой, винегретом и оливье. Именно тогда непривычное для русского слуха «тапака» превратилось в «табака», и хорошо прожаренный, острый и пряный цыпленок стал «цыпленком табака». Возможно, его так стали называть, потому что он вызывал ассоциации чего-то подкопченного, с дымком, это мы можем только предполагать, но название блюда «цыпленок табака» плотно закрепилось в ресторанных справочниках и даже вошло в историю кулинарии.

Можно бесконечно спорить о том, как правильно называется это блюдо – «цыпленок тапака» или «цыпленок табака» – и то, и то будет верно. Мы же не будем спорить, мы просто возьмем и приготовим его.

Но перед тем как приготовить цыпленка табака, давайте сперва ознакомимся с основными принципами и характерными особенностями этого блюда.

Готовят цыпленка табака и в духовке, и на сковороде, с разным набором специй, но есть основные моменты, которые отличают это «фирменное блюдо» от простой жареной курицы.

Цыпленок табака: основные принципы и особенности приготовления

Можно очень вкусно пожарить молодую курицу, можно даже очень вкусно пожарить цыпленка, но это все равно будет просто жареный цыпленок, пусть даже очень вкусный, но не цыпленок табака.

Читайте также:  Как приготовить тесто для сладостей

Цыпленок табака должен быть плоский и хорошо прожаренный, с чесноком и ароматным букетом грузинских специй.

Чтобы добиться такого эффекта, перед тем как пожарить цыпленка табака, его надо хорошенько расплющить. Для этого у тушки моют, разрезают вдоль по грудке, распластывают и слегка отбивают молоточком суставы, чтобы ничего не торчало, после чего – кладут тушку цыпленка под пресс и сплющивают под давлением примерно в 20-30 кПа. В домашних условиях такой точности добиться сложно, поэтому для приготовления цыпленка табака используют или специальную сковородку с винтовой крышкой, которую прикручивают, создавая эффект пресса, или – просто толстую чугунную сковородку с толстой плоской крышкой, на которую можно установить гнет. Для гнета часто используют гантели, куски кирпича или другие грузы, которые достаточно тяжелые, чтобы тушка цыпленка стала плоской. Если у тушки будут трещать кости – не пугайтесь, именно этого эффекта вы и должны добиться. Под этим гнетом цыпленок тапака должен не просто полежать и помариноваться, он должен под этим гнетом жариться. Вес гнета (тяжелой крышки или груза), под которым жарится цыпленок, должен составлять примерно 2-3 кг. При этом сам цыпленок должен быть очень молодой, весом примерно 600-800 г, не больше. Практически все лучшие рецепты цыпленка табака рекомендуют нам предварительно замариновать цыпленка в уксусе, лимонном соке или вине и, конечно же, натереть чесноком, солью, перцем и специями. Цыпленок табака – это пикантное, немного острое блюдо, с ярким вкусом и ароматом, как и многие блюда грузинской кухни, и наиболее гармонично он будет «звучать» в сочетании с аджикой, ткемали, свежей зеленью и овощами. Можно также подать к нему чесночный соус, если кому-то он покажется недостаточно пикантным.

Как правильно приготовить цыпленка табака: предварительная подготовка продуктов

Чтобы получить на выходе классического цыпленка табака, нужно особое внимание уделить его предварительной подготовке.

Для начала берем тушку цыпленка весом 600г (не более 800г). Удаляем остатки внутренностей (если есть), хорошенько промываем. Далее цыпленка нужно разрезать и распластать. Разрезаем вдоль по грудке, чтобы его можно было развернуть. Берем молоточек и стучим по суставам, чтобы не было выступающих частей, но очень осторожно, чтобы не повредить кожицу. Проходимся также молоточком по внутренней стороне тушки.

Натираем цыпленка солью, перцем и специями, можно еще сухой аджикой и давленым чесноком. Оставляем на пару часов напитаться вкусом и ароматами специй.

Многие рецепты цыпленка табака содержат в себе разные рекомендации в отношении маринада. Кто-то считает, что достаточно сухого маринада – соль и специи, кто-то предлагает добавить столовое белое вино, лимонный сок или уксус, кто-то – масло. Некоторые предлагают сначала не использовать чеснок, а натереть им уже готового цыпленка. Есть также разночтения – мариновать цыпленка под прессом или просто дать ему полежать в специях. Это уже вопросы не принципиальные, так что здесь каждая хозяйка или каждый кулинар может решить сам, как ему действовать, полагаясь на свой вкус и опыт.

Цыпленок табака – классический рецепт

Это классический и, пожалуй, самый простой рецепт цыпленка табака. В нем участвуют только: цыпленок, соль, перец, чеснок, специи, масло для жарки и лимон для маринада. Цыпленок, натирается специями и чесноком, маринуется и жарится.

  • цыпленок (или небольшая курочка) — 1 шт.;
  • масло сливочное – 30-40г.
  • лимон – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • черный перец;
  • соль;
  • хмели-сунели – по вкусу.

Берем цыпленка или небольшую курочку, разрезаем аккуратно по брюшку вдоль, промываем и распластываем тушку на разделочной доске. Берем молоточек и отбиваем с двух сторон – внешней и внутренней. Хорошо пройдитесь по суставам – они не должны торчать, цыпленок должен быть максимально плоским, но сделайте это аккуратно, чтобы не повредить кожицу.

Переходим к маринаду. Пропускаем чеснок через пресс для чеснока или мелко-мелко нарезаем его, отжимаем из лимона сок, добавляем соль, перец и специи – хмели-сунели (можно использовать сухую аджику). Тщательно перемешиваем.

Натираем тушку курочки маринадом и оставляем на час, чтобы она хорошенько напиталась.

Ставим на огонь сковороду с толстым дном, растапливаем в ней масло. На нее укладываем цыпленка – спинкой вниз, брюшком вверх. Накрываем толстой плоской крышкой и придавливаем сверху грузом. В качестве гнета могут подойти спортивные грузики, блины от гантелей или емкость с водой – все что угодно, главное, чтобы цыпленок был придавлен. Именно поэтому сковородка сама должна быть плотная, чтобы при жарке она не деформировалась. Через какое-то время снимите гнет и переверните цыпленка, после чего поставьте груз снова, чтобы он точно так же обжарился с другой стороны. На каждую сторону у вас придется примерно по 10-15 минут времени, но нужно смотреть индивидуально, по весу и размеру цыпленка. Жарим цыпленка табака на сковороде под давлением – до появления золотистой хрустящей корочки. Подаем хрустящего и ароматного цыпленка со свежими овощами, зеленью и соусом – на свой вкус.

Цыпленок табака с чесночным соусом

Споры о том, как приготовить цыпленка табака правильнее и вкуснее, наверное, не утихнут никогда. Кулинары годами и десятилетиями спорят о том, как лучше приготовить цыпленка тапака – в духовке или на сковороде, спорят о технологии, как его лучше распластывать, чем прижимать, спорят о составе маринада, соусов. И даже о том, в какой последовательности добавлять специи. Мы приводим один из популярных рецептов цыпленка табака, в котором нам предлагают не натирать курочку чесноком до жарки, а подавать чесночный соус к уже готовому блюду.

  • небольшая курочка (600-800 г) – 1 шт.;
  • соль;
  • перец;
  • сухая аджика;
  • растительное масло.
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • кинза (или петрушка, любая зелень).

Моем, распластываем цыпленка, разрезав вдоль брюшка. Отбиваем с двух сторон молотком для отбивания мяса. Плоскую курочку натираем перцем, солью и специями, например, сухой аджикой.

Сковороду смазываем растительным маслом (2 ложки вполне достаточно), нагреваем, спинкой вниз кладем курочку и придавливаем крышкой с грузом. Если есть специальная сковорода для цыпленка тапака, с завинчивающейся крышкой, используем ее, если нет – обходимся плоской крышкой с грузом. Можно вместо крышки взять плоскую тарелку и установить на нее небольшую кастрюльку или банку с водой. 10-15 минут жарим на сковороде цыпленка табака, потом переворачиваем на другую сторону и снова устанавливаем груз. Через 10-15 минут (в зависимости от размера цыпленка) снимаем с огня. Цыпленок табака готов. Жарится он довольно быстро, обычно готовность определяется по хрустящей поджаристой корочки, но можно и воспользоваться старинным методом, каким обычно пробуют мясо – можно проткнуть спицей и посмотреть, есть ли сок и какой он. Если сок прозрачный, то курочка готова.
Если мясо еще жесткое, и вы боитесь, что корочка может подгореть, а внутри он останется сыроватый – такое бывает, если вы взяли крупноватую курочку, то можно его слегка протушить. Снимаем груз, наливаем немного воды (несколько ложек) на сковороду, накрываем крышкой (обычной) и тушим. Несколько минут – 5-7. Переворачиваем, еще доливаем немного воды и тушим с другой стороны.

Читайте также:  Как приготовить бекон блюда

Далее готовим соус. Чеснок пропускаем через пресс или мелко режем, рубим зелень. Перемешиваем, добавляем немного соли и заливаем маслом. Снова мешаем. Получившимся чесночным соусом поливаем или натираем готового цыпленка.

Цыпленок табака по-грузински

Пожалуй, лучший рецепт цыпленка табака должен быть грузинским, коль это уж национальное блюдо грузинской кухни. Хотя, конечно, в Грузии, на родине «цыпленка тапака» его готовят в каждом городе и деревне, и везде это делают по-разному, так что единственно правильного рецепта приготовления цыпленка табака просто не существует. Прежде всего, потому что у каждой хозяйки свой набор специй, и далеко не все эти специи можно купить в магазине. Но мы надеемся, что этот рецепт цыпленка табака будет наиболее близок к оригиналу.

  • цыпленок (весом до 1 кг) – 1 шт.;
  • аджика (грузинская, без помидоров) – 2 чайные ложки;
  • хмели-сунели;
  • соль;
  • перец;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • масло растительное – 1 ст. ложка;
  • масло сливочное (можно топленое) – 1 ст. ложка.
  • бульон – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль.

Видео

Разрезаем цыпленка вдоль по грудке и брюшку, распластываем, отбиваем молоточком (точно так же, как и в предыдущих рецептах цыпленка табака), натираем специями, перцем, солью. Оставляем примерно на полчаса напитаться ароматами специй.

На сковороде растапливаем растительное и сливочное масло. Смешиваем грузинскую аджику и сметану. Намазываем получившейся смесью цыпленка, спинкой вниз укладываем его на сковородку, ставим гнет. Жарим 10-15 минут, переворачиваем и обжариваем с другой стороны (под гнетом, как обычно).

Пока наш цыпленок жарится на сковороде, мы делаем к нему соус. Нарезаем мелко чеснок или давим его, добавляем немного бульона и совсем чуть-чуть соли. Этим соусом поливаем уже готового цыпленка.

Особый рецепт цыпленка табака по-грузински

Как мы уже сказали, в Грузии, на родине «цыпленка тапака», существует великое множество рецептов приготовления этого знаменитого блюда, и каждый рецепт может по праву считаться лучшим.
В этом случае перед тем, как приготовить цыпленка табака, нам рекомендуют вооружиться одноразовыми резиновыми перчатками или как минимум полиэтиленовыми пакетами – чтобы острый перец не вызвал раздражения или аллергическую реакцию, да и потом, аромат специй, конечно, хорош, но не всем нравится, когда он впитывается в руки.

  • цыпленок – 1 шт. до 1 кг весом;
  • перец жгучий красный (можно чили) – 3-4 щепотки;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • сливки (10%-20%) – 200 мл;
  • масло растительное – 1 ложка;
  • масло топленое сливочное – 1 ложка;
  • соль.

Тушку молодой курочки или цыпленка разрезаем, как обычно, вдоль по грудке, разворачиваем, распластываем и мнем. Не бьем молотком, а мнем руками суставы, стараемся вывернуть наизнанку, делаем ее плоской. Натираем солью и перцем всего цыпленка целиком – с наружной и внутренней части, и даже под кожей стараемся натереть.

Нагреваем оба вида масла и жарим цыпленка под «прессом», 10-15 минут каждую сторону. Когда цыпленок почти готов, аккуратно достаем его из сковороды, вливаем в нее сливки, добавляем давленый чеснок и соль. Как только подлива закипела, возвращаем цыпленка и тушим в соусе под крышкой еще 5 минут.

Как запечь цыпленка табака в духовке

Если у вас есть сковорода, которую можно ставить в духовку, можете сделать все как в начале этого рецепта, но когда соберетесь тушить курицу в сковороде, поставьте сковороду не на плиту, а в духовку.

Если у вас нет подходящей сковороды, можно воспользоваться формой для выпечки или противнем с высокими бортиками.
Сначала обжариваем цыпленка на сковороде, а в это время разогреваем духовку. Наливаем в форму (или в противень) сливки с чесноком, солим, ставим в духовку и даем там закипеть. Достаем цыпленка из сковороды и перекладываем в форму, где уже кипят сливки, и запекаем в духовке 5 минут.

Цыплята табака: полезные советы опытных кулинаров

Если вы запланировали приготовить цыпленка табака, а у вас есть только курица до 2 кг веса, но вы все же не хотите отступать от своих планов – не отступайте, обычная курица вполне подойдет. Только чтобы ее прожарить, потребуется чуть больше времени.

Если вы любите у цыпленка хрустящую корочку (хотя кто же ее не любит?), не поливайте курицу жидким соусом ни во время жарки, ни после нее. Соус можете подать к столу отдельно.

Если у вас нет специальной сковороды для «цыпленка тапака», используйте для гнета подручными средствами. Если у вас под рукой не обнаружилось гирек, кирпичей или гантелей, можете взять банку или кастрюльку с водой или же чайник. Главное запомните, что вода в кастрюльке, банке или чайнике должна быть горячей, чтобы из-за перепада температур не деформировалась крышка.

Видео

Лучше всего натирать тушку чесноком не до того, как соберетесь пожарить цыпленка табака на сковороде, а уже после, когда блюдо приготовится. Чеснок после термической обработки, во-первых, теряет часть своих полезных свойств, а во-вторых, после обжарки он слегка горчит – обжаренный чеснок придаст вашему блюду не столько пикантный, сколько горьковатый вкус. Лучше сделайте это чуть позже – и ничто не помешает вам насладиться пряным, немного острым и ярким вкусом этого знаменитого блюда.

Источник

Оцените статью