- Как пожарить яйца, чтобы желток остался жидким?
- Как варить яйца
- Как сварить яйца всмятку
- Яйца в мешочек
- Как отварить яйца вкрутую
- Как правильно варить яйца, чтобы они не лопнули и не потрескались
- Еще несколько полезных советов о варке яиц:
- 5 способов сварить яйца на завтрак (один из них похож на научный опыт)
- Вареное яйцо как феномен культуры
- Вода – холодная или горячая?
- Всмятку
- В мешочек
- Вкрутую
- Пашот
- Яйцо онсэн – для продвинутых
- Яйца вареные (как и сколько минут варить яйца всмятку, в мешочек, вкрутую)
- Ингредиенты
- Как правильно варить яйца
- Как сварить яйца всмятку
- Как правильно варить яйца в мешочек
- Как варить яйца вкрутую
- Сколько и как варить яйца, чтобы было вкусно
- Яйцо и степени его проварки
- Как правильно варить яйца: общие правила
- Яйцо всмятку: сколько варить и что учесть
- Яйцо в мешочек: сколько варить до идеала
- Яйца вкрутую: сколько варить, чтобы было круто
- Как варить яйцо пашот (завтрак по-французски)
- Другие рецепты приготовления яиц а-ля пашот
- Приготовление яиц в мультиварке
- Заключение
- Комментарии и отзывы (5)
Как пожарить яйца, чтобы желток остался жидким?
Я люблю, чтобы яичница (или глазунья) была сделана так: белок полностью готов, а желток остался жидким. Но часто получается, что яйцо пережарено. Желток такой, как будто его сварили. На мой взгляд, это не вкусно. Есть всего лишь пара секретов, с помощью которых ваша яичница всегда будет правильной! Сейчас вам их расскажу.
Кстати, я, видимо, был неправильным ребенком. Обычно малыши не любят желток. У меня все наоборот. Всегда ненавидел белок. И если он хоть чуть-чуть был не готов, то я отказывался его даже пробовать. Выедал из яичницы только желток. С вареными яйцами тоже самое, кстати. Не люблю белок:)
А теперь с истории из тяжелого кулинарного детства плавно переместимся к рецепту. Здесь все очень просто. Вам понадобится сковородка, яйца (я люблю категорию С0, но вы можете взять любые другие), немного оливкового масла (можно сливочное или то, которое вы обычно используете).
Включаем плиту и наливаем в сковороду немного масла. И сразу же разбиваем туда яйца. Ни в коем случае нельзя дать сковородке нагреться. Иначе у вас ничего не получится.
Как только яйца оказались на сковороде, ставим минимальный огонь или мощность. И жарим около минуты. В это время вы можете приправить ваш будущий завтрак. После накрываем сковородку крышкой и ждем еще примерно минуту.
Далее отключаем огонь и ждем еще немного. Чтобы белок точно приготовился. Главное, следить, чтобы желток не начал бледнеть. Если это произошло, то дело плохо. У меня по времени процесс приготовления под крышкой занимает 1-2 минуты.
Готово! Открываем крышку и накладываем в тарелку. Для меня это самое сложное. Иногда так бывает, что приготовил яйца идеально, а положить не можешь. Одно неудачное движение лопаткой, и все ломается, а потом вытекает желток. Короче, страшная история. Но в этот раз все получилось, хотя было нелегко:)
Я не из тех, кто пытается украсить блюдо всякими излишествами вроде помидоров, перцев или чего-то еще. Обычно я использую соль, а также смесь трав. Что-то вроде итальянских. И кусочек хлеба. Вот и все!
Обязательно попробуйте приготовить яичницу таким способом, и у вас всегда будет получаться так, как нужно.
На этом все! Надеюсь, информация была полезной. Если вам понравилась статья, то не забудьте поставить лайк и подписаться на мой блог . Всем вкусной жизни:)
Источник
Как варить яйца
Задался таким вопросом так как только начал свой кулинарный путь ))), и вот что нашел на просторах интернета.
Как сварить яйца всмятку
Если положить яйца в холодную воду, то нужно дождаться закипания, убавить огонь и варить в течение 2 минут (и желток, и белок останутся жидкими) или 3 минуты (желток будет жидким, а белок – почти твердым).
Есть еще один вариант. Аккуратно кладем яйца в кипящую воду (они не должны быть холодными!), оставляем на 1 минуту. Потом снимаем с огня, закрываем крышкой и выдерживаем 5 минут. В результате вы получите сваренные всмятку яйца, где желток будет жидким, а белок – твердым.
Яйца в мешочек
Чтобы сварить яйца в мешочек, кладем яйца в холодную воду, и после закипания варим 4 минуты. Второй вариант – опускаем в кипящую воду, варим 1 минуту, выключаем и выдерживаем в той же воде 7 минут.
Как отварить яйца вкрутую
Чтобы правильно сварить яйца вкрутую, кладем их в холодную воду и через 1 минуту после закипания, убавив огонь, варим 7-8 минут.
Важно не переварить яйца, иначе белок станет резиновым на вкус, а желток покроется неприятным сероватым налетом.
Как правильно варить яйца, чтобы они не лопнули и не потрескались
1. Воду посолить – 2 столовые ложки на литр. Даже если яйцо треснет, белок не вытечет.
2. Нельзя класть холодные яйца в кипяток. Нагрейте их до комнатной температуры, предварительно выложив их из холодильника на час. Или подогревайте в теплой воде.
3. С тупого конца проткните яйцо иголкой. С этой стороны находится воздушный мешочек. При нагреве воздух расширяется, скорлупа трескается. Если же скорлупу проткнуть, проблема исчезает. Простая физика.
4. Варить яйца следует в небольшой кастрюльке. Если мало яиц, а кастрюля большая, во время варки они будут перекатываться и стукаться друг о друга.
Еще несколько полезных советов о варке яиц:
1. Варить яйца следует на небольшом огне.
2. Свежие яйца (до 4 дней) варить следует чуть дольше – минуты на 2-3.
3. После окончания варки, обдайте яйца холодной водой – так они будут легче чиститься от скорлупы.
4. Проверить, вареное яйцо или нет, можно так: повращайте яйцо. Если оно крутится быстро — вареное. Если медленно — сырое.
Источник
5 способов сварить яйца на завтрак (один из них похож на научный опыт)
Яйца – самый классический из всех возможных завтраков, популярный от Азии и до Северной Америки, от Гренландии и до Антарктиды. Каждое утро миллионы мам ставят на плиту кастрюльку и спрашивают: «Тебе как — всмятку или вкрутую?» Но этими двумя отличными вариантами все не исчерпывается, и сегодня мы научим вас варить яйца по-японски и по-французски.
Оригинальный текст читайте на сайте mel.fm
Вареное яйцо как феномен культуры
Казалось бы, сварить яйцо — это проще простого и ошибиться в его приготовлении нельзя. Но увы! Мы грезим об идеальном отварном яйце: оно правильной формы, гладко очищенное, белок эластичный, а не резиновый, желток нежный и ярко-жёлтый, не ссохшийся, без синевы. Как сварить такое яйцо? Этим вопросом задаются многие.
В последние годы многие повара и кулинарные блогеры ставят подобные гастро-технологические эксперименты. И знаете что? Многое становится понятным.
Вода – холодная или горячая?
Есть разные подходы к тому, в какой воде варить яйца. Возможно, бабушка или мама (а то и «Кулинарная книга хорошей хозяйки») раз и навсегда научили вас: чтобы яйца не лопались, кладите их в холодную воду. Это действительно так, яйца в ней не лопаются. Но если вы сталкивались с тем, как плохо чистятся отварные яйца даже после положенного им холодного душа, знайте: дело может быть в воде. Если вы кладете их в горячую, кипящую воду, почистить будет легко, но и добиться идеального круглого желтка в середине окажется непросто: в горячей воде яйцо станет прыгать и крутиться.
Если вы варите яйца в яйцеварке или пароварке, вопрос идеального яйца вас, должно быть, не волнует: там всегда все получается идеально. Но несколько советов тем, кто все-таки варит яйца в кастрюльке, мы дадим.
Всмятку
Классика и до сих пор любимый многими способ варки. На первый взгляд, какие здесь могут быть сложности? Но они есть.
У яйца, правильно сваренного всмятку, белок должен стать плотным, а желток — остаться почти жидким. Часто мы ошибаемся именно в этом: не даем белку схватиться или пропускаем момент загустевания желтка, и он сворачивается. А еще, если хотите сварить идеальное яйцо всмятку, будьте аккуратны со временем: точность до минуты тут принципиальна.
- Если вы кладете яйцо в холодную воду, дождитесь закипания, уберите огонь и выключите его через 3 минуты.
- Если опускаете яйцо в кипяток, дождитесь закипания, убавьте огонь и снимите его через полторы минуты.
Будьте внимательны. Не до конца сваренное яйцо — и это важно помнить! — это всегда риск заражения сальмонеллезом.
В мешочек
Это способ варки, близкий к яйцу всмятку, но с более оформленным желтком, который начал было схватываться, но внутри остался тягуч и текуч.
— Если вы кладете яйцо в холодную воду, дождитесь закипания, уберите огонь и выключите его через 4 минуты.
— Если опускаете яйцо в кипяток, дождитесь закипания, убавьте огонь и снимите через две-три минуты.
Вкрутую
Недостатки переваренных яиц всем хорошо знакомы: плотный резиновый белок и сухой посиневший желток. Чтобы яйцо было идеальным, будем соблюдать следующие правила:
- Положите яйца в холодную воду, дождитесь закипания.
- Убавьте огонь до минимума и варите яйца 10 минут.
- Обдайте их холодной водой перед тем, как начать чистить.
Пашот
Это элегантный и традиционный французский завтрак, у которого множество поклонников. Пашот — это когда яйцо помещают в горячую воду (с температурой ниже кипения) без скорлупы. Яйца пашот неповторимы: у них мягкий кремообразный желток и нежный, чуть схватившийся белок.
Есть много способов сделать идеальное яйцо пашот: закрутить воронку в воде, кипящей с уксусом, аккуратно влить яйцо в воронку, продолжать интенсивно мешать.
Но мы расскажем о самом простом (и безошибочном) способе варить яйца пашот, который никогда не подводит. Итак, возьмите пищевую пленку, вырежьте круг диаметром примерно в 15 см. Смажьте пленку кусочком сливочного масла, накройте ею стакан или чашку, аккуратно разбейте в центр круга яйцо, а его края завяжите ниткой – у вас должен получиться мешочек с яйцом. Опустите его в кипящую воду и подержите минуту или 80–90 секунд. Достаньте мешочек с пленкой, аккуратно разрежьте ее и выложите великолепное яйцо пашот прямо на свежий тост. Слабосоленый лосось, авокадо, жареный бекон – в компании с ним отлично будет смотреться что угодно.
Яйцо онсэн – для продвинутых
Яйца онсэн-тамаго — это японский способ варки, который прямо следует традиционной методике приготовления яиц в горячих источниках, столь распространенных на островах.
Онсэн означает «горячий источник», а тамаго — «яйцо» — видите, все честно и совершенно понятно. А вот яйца онсэн — что-то совершенно необычное. Ведь температура горячих источников близка к 65–68 градусам, и яйца, приготовленные таким способом, опровергают все привычные представления о вареных яйцах: белок получается мягким, а желток — твёрдым, ярко-желтым и парадоксально нежным.
Все дело в том, что белок и желток отвердевают при различных температурах. Если желтки переходят в твердый вид при 70 °С, то белки — при 80 °С. А вода в минеральных источниках, которые обычно используют для готовки таких яиц, обычно имеет температуру около 60–80 градусов.
Оптимальная температура для приготовления онсэн-тамаго — около 70 градусов. Теперь наша задача — сымитировать условия горячих источников у нас дома. Выдерживая яйцо 20 минут при температуре 70 градусов, мы получим полутвердый желток и полужидкий белок.
Итак, что можно сделать:
- Использовать термос с широким горлом, куда положить несколько яиц. Залить водой, разогретой до 70 градусов, и засечь время — 20–30 минут.
- Вскипятить воду, выключить огонь, долить треть воды по отношению к первоначальному количеству, положить яйца и закрыть крышкой кастрюлю. Через 20–30 минут ваши яйца онсэн готовы.
Источник
Яйца вареные (как и сколько минут варить яйца всмятку, в мешочек, вкрутую)
У кого не бывало сложностей с варкой яиц? Да практически у всех иногда получается не та консистенция, которой хочешь добиться, и зачастую приходится доходить до всего опытным путем.
Но сегодня мы расставим все точки над И и выясним, как правильно и сколько времени нужно варить яйца, чтобы сварить их в скорлупе всмятку (полужидкий белок и жидкая серединка), в мешочек (твердый белок и жидкий желток, не путать с пашот), и вкрутую. Речь идет о куриных яйцах.
Ингредиенты
И ложка соли, если яйца только что из холодильника.
Кастрюлька должна быть минимального объема, чтобы яйца в ней лежали на дне в один слой и не перекатывались при кипении.
А еще можно аккуратно проткнуть каждое яйцо с тупого конца, где воздушный мешочек, острой иголкой, тогда яйца не треснут даже без соли. Ставим иголку острием вверх и слегка ударяем по ней яйцом, а не наоборот.
Как правильно варить яйца
- Яйца моем щеточкой с мылом, чтобы минимизировать риск сальмонеллеза.
- В кастрюлю наливаем холодную воду.
- Выкладываем в нее аккуратно яйца так, чтобы они были полностью покрыты водой. Если положить холодные яйца в кастрюлю с кипящей или горячей водой, они лопнут. Чтобы яйца не потрескались при варке, в воду добавьте столовую ложку соли на литр.
- Ставим кастрюлю на сильный огонь, накрываем стеклянной крышкой, доводим до кипения. При появлении признаков кипения снимаем крышку, сразу снижаем огонь до минимума и варим 1,5 — 8 минут в зависимости от размера и желаемой консистенции белка и желтка.
- Сливаем кипяток, заливаем яйца холодной водой, чтобы прекратить процесс отвердения.
Вареные в скорлупе куриные яйца готовы.
А теперь о важных подробностях. Сведения ниже приведены для яиц среднего размера (яйцо столовое категория 1). Для мелких яиц сократите время варки на 0,5 — 1 минуту. На 5 яиц берем примерно 600 мл воды в полуторалитровой кастрюльке. Если варите одно яйцо, то воды понадобится больше, закипать она будет дольше, нужно будет сократить время варки.
Как сварить яйца всмятку
Кладем яйца в холодную воду, доводим до кипения на большом огне, убавляем и варим 2 минуты: белок станет полужидким, желток жидкими; или 4 минуты: желток останется жидким, а белок – почти твердым.
Более точно получится с яйцами, предварительно подогретыми до температуры тела, к примеру, в теплой водопроводной воде. Выкладываем их в кипящую воду, варим 5 минут. В результате получаем сваренные всмятку яйца, где желток будет жидким, а белок – полутвердым.
Если выкладываете яйца в кипяток, нужно их подготовить: проткнуть 1 конец иглой в том месте, где воздушный пузырь, не глубоко. Как узнать, где этот пузырь? Опустите яйцо в воду и тот конец, который всплывет, и будете протыкать.
Как правильно варить яйца в мешочек
Твердый белок и жидкий желток — это как раз в мешочек. Не путайте с яйцами пашот, которые варятся без скорлупы.
Кладем яйца в холодную воду, доводим до кипения на большом огне под крышкой, снимаем крышку, убавляем огонь и варим ровно 6 минут. Сразу остужаем. Получается идеально готовый белок и идеально жидкий желток.
Вариант с теплыми яйцами: опускаем в кипящую воду, варим на очень слабом огне 7 минут.
Как варить яйца вкрутую
Вроде бы особых заморочек при варке вкрутую возникнуть не должно, вари себе да вари, но и тут есть свои особенности. Чтобы правильно сварить яйца вкрутую, выкладываем их в холодную воду, даем закипеть, убавляем огонь до минимума и варим 8 минут. Не переварите яйца, иначе белок станет резиновым на вкус, а желток будет сильно крошиться.
Надеюсь, теперь вы раз и навсегда решите для себя вопрос, как и сколько следует варить яйца всмятку, вкрутую и в мешочек 🙂 Приятного аппетита!
Источник
Сколько и как варить яйца, чтобы было вкусно
Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Блюда из куриных яиц принято считать простыми в приготовлении.
За ними закрепилась репутация еды закоренелых холостяков и обитателей студенческих общежитий.
Но стоит приступить к этому «примитивному» процессу, и начинается: треснуло, недоварилось, переварилось… Просто, да не очень.
И самый животрепещущий вопрос: сколько варить яйца, чтобы они получались нужной «кондиции» (всмятку, вкрутую или «в мешочке»)?
Яйцо и степени его проварки
У гуманитариев есть повод для грусти: сварить яичко – это точная наука. Но не все так безнадежно. Чтобы фраза «вам всмятку или в мешочек» не казалась издевательской, изучим матчасть.
Прежде чем выяснять, сколько надо варить яйца, придется запомнить: есть 3 степени их проварки (иногда говорят – крутости). Каждый вариант предполагает свое время и особенности приготовления.
Итак, по показателю проваренности куриные яйца бывают:
- «Всмятку». У них полужидкий белок и совсем жидкий желток.
- В мешочек. Отличаются от предыдущего варианта более плотной структурой. Белок в них практически проварен, а желток полужидкий – он находится как бы в белковом мешочке.
- «Вкрутую». Все проварено до готовности.
По сути, это разные блюда, и у каждого имеется собственная армия почитателей. Кто-то ест только вариант вкрутую, с отвращением поглядывая на недоваренный белок. Другие брезгливо морщатся при виде «крутого» желтка.
Поэтому ответ на вопрос «сколько нужно варить яйца» у каждого будет свой, в зависимости от личных предпочтений.
Как правильно варить яйца: общие правила
Чтобы наверняка получить «свой» вариант блюда, придется применить холодный расчет. В задаче под названием «варка яиц» помимо желаемой степени «крутости» есть другие условия, с которыми нужно считаться.
- Размер. Все поминутные рекомендации рассчитаны на продукт среднего размера с маркировкой С1. Если предстоит варить яйца с габаритами, отличающимися от средних, нужно внести маленькие поправки.
- Количество яиц, приготавливаемых одномоментно. Чем их больше, тем продолжительнее варка. Так, при отваривании 1-го или 3-х единиц продукта при прочих равных условиях время готовки будет разниться на 30-60 секунд.
Точность здесь стоит на первом месте. Способ «на глазок» часто дает сбои, особенно если цель – яйцо всмятку: сколько варить после закипания воды, дабы не переварить, поможет определить таймер.
Теперь – к практике. Для самого распространенного, «дедовского» способа отваривания потребуется кастрюля, вода и белково-желтковый продукт, который предстоит сварить, а вот удачно или нет – зависит от того, насколько внимательно будут изучены приведенные ниже рекомендации.
- Важно подобрать кастрюлю правильного размера, чтобы яйца «улеглись» в один ряд, но при этом они не болтались бы, ударяясь о стены.
- Заливать содержимое кастрюли можно как холодной, так и горячей водой. Во втором случае велик риск растрескивания скорлупы, поэтому яйца должны заранее покинуть холодильник (во избежание температурного перепада).
- Готовность продукта достигается на среднем огне, бурное кипение не нужно.
По завершении варки яйца надо сразу охладить под струей воды – иначе они будут продолжать готовиться еще некоторое время. Да и снимать скорлупу после такой контрастной ванны намного легче.
А теперь изучим детально, как и сколько варить яйца всмятку, а еще в мешочек и вкрутую – внимательно и беспристрастно, отбросив все эмоции – только холодный расчет!
Яйцо всмятку: сколько варить и что учесть
Не все любители аристократично кушать яйцо ложечкой знают, что эту незамысловатую еду можно получить несколькими способами.
- Яйцо помещают в холодную воду, на интенсивном нагреве доводят до состояния кипения, затем снижают огонь.
На этом этапе нужно засечь время: через 3 минуты получится полужидкое яйцо. Чтобы белок «схватился» посильнее, придется выждать 4 минуты.
Требуется сначала вскипятить воду, и потом опустить туда продукт комнатной температуры с помощью столовой ложки.
Если яйцо только что покинуло холодильник, этот способ не подойдет, потому что оно сразу треснет от перепада температуры. 1 минута в кипятке – и можно выключать огонь. Пусть яйцо проведет в горячей воде еще 5 минут.
Советская «Книга о вкусной и здоровой пище» советует, как варить яйца всмятку без отваривания.
Их придется извлечь из холодильника заблаговременно, сложить в кастрюлю и залить кипятком до состояния «полного погружения». Через 10 минут воду удаляют, процедуру повторяют, но уже на 2-3 минуты.
Такой способ избавит от вопросов на тему «сколько варить яйца всмятку после закипания» и позволит получить более нежную консистенцию белка.
Яйцо в мешочек: сколько варить до идеала
В чем особенность такого блюда, известно не всем. Однако у этого «промежуточного варианта» есть свои ценители. Итак, яйцо в мешочек: сколько варить после закипания, чтобы оно достигло нужной кондиции, но не успело стать «крутым»?
Есть 2 стандартных рецепта, они отличаются от способа «всмятку» лишь временем варки.
- Если яйца изначально заливались холодной водой (назовем этот метод холодным), после закипания нужно установить таймер на 5 минут.
- По «горячему» рецепту (продукт комнатной температуры опускают в кипяток) содержимое варится в течение минуты, огонь выключают и оставляют на 6-7 минут.
Чтобы получить идеальное яйцо в мешочек, английский шеф-повар Хестон Блюменталь долго экспериментировал. Вот итог его изысканий – 3 шага к получению заветного «мешочка».
- Поместить яйцо в кастрюлю таким образом, чтобы вода находилась вровень с его верхним краем. Ни выше, ни ниже! Посуду накрыть крышкой (предпочтительно прозрачной) и поместить на самый интенсивный нагрев.
- Дождаться, пока вода закипит.
- Как только пойдут первые пузырьки, кастрюльку убрать с огня, не поднимая крышку. Сразу установить на 6 минут таймер.
«Формула Блюменталя» сработает, если учесть все мелочи, начиная с того, сколько минут варить яйца, до наличия крышки на кастрюле.
Яйца вкрутую: сколько варить, чтобы было круто
Казалось бы, самое простое блюдо из яичного меню: залил водой, и пусть варится. Даже тот, кто очень далек от кулинарии, считает, что точно знает, как варить яйца вкрутую.
Правда, зачастую белок получается резиновым, а желток покрывается непривлекательным серым налетом.
Этих неприятных моментов можно избежать, если запомнить, сколько варить яйца вкрутую после закипания.
Начало приготовления «крутого» угощения совпадает с вариантами, рассмотренными ранее.
Если продукт закладывался в холодную воду, после ее закипания варку продолжают еще 8-10 минут, в кипящую – 7-8 минут.
Многие думают, что если нужны яйца вкрутую, сколько варить после закипания воды – неважно. На самом деле продукт, который готовится более 15 минут, сильно теряет во вкусе.
Угощение с резиновым белком и суховатым желтком синюшно-серого цвета – сомнительное удовольствие. Впрочем, его можно добавить в салат, а в будущем не пускать на самотек этот процесс.
Как варить яйцо пашот (завтрак по-французски)
«Опускать в кипяток» – так дословно переводится с языка Гюго этот метод. Изобретательные французы придумали, как варить яйца без скорлупы.
Звучит загадочно и кажется безумно сложным. Однако для тех, кто уже знает, сколько минут варить яйца всмятку и почему переваренное яйцо вкрутую – это не круто, освоить французскую технологию будет по силам.
Для такого рецепта подойдут только свежие яйца – старые, с большой долей вероятности растекутся.
- В кастрюлю наливают воду (на высоту около 4 см). После закипания вводят уксус (обычный, яблочный, рисовый) – пару столовых ложек на 1 л воды. Жидкость должна едва кипеть, без активного бурления.
- В небольшую мисочку осторожно разбивают яйцо. Важно, чтобы желток сохранил целостность.
- Быстро и аккуратно (потребуется ловкость рук!) яйцо выпускают «в свободное плаванье» в едва кипящую воду.
Продвинутые повара с помощью ложки формируют в центре (!) кастрюльки воронку, и в нее отправляют белок с желтком. Воронка помогает собрать все в компактный «узелок».
В первые секунды можно помочь формированию будущего угощения при помощи ложки.
В работу вступает таймер. Продукт маркировки С1 должен провести в кипящей воде 2,5 минуты, более крупный – до 4 минут.
Некоторые шеф-повара предпочитают сократить время отваривания в кипящей воде до 1 минуты, а затем снять кастрюлю с огня и дать «дойти» в течение 10 минут.
Готовое угощение вытаскивают шумовкой, погружают в миску с прохладной водой. Это нужно, чтобы прервать процесс готовки, и заодно – смыть следы уксуса.
Промокнув бумажным полотенцем, яйцо выкладывают на тарелку. Не исключено, что первый пашот, сваренный собственноручно, будет похож на медузу…
Это не повод для огорчения, ведь «щупальца» можно удалить ножом, и с чувством выполненного долга наслаждаться блюдом à la france.
Другие рецепты приготовления яиц а-ля пашот
Начинающие яйцевары могут удивить близких угощением «а-ля пашот», приготовленным в пищевой пленке.
- Пока вода закипает, нужно взять небольшую пиалу, сверху на нее поместить пищевую пленку.
- Скорлупу осторожно разбивают, содержимое выпускают на пленку. Краешки соединяют, плотно зажимают (завязывают). Получается мешочек с яичным наполнением.
- Как только начнется кипение, интенсивность нагрева убавляют, и подготовленный мешочек погружают в кастрюлю. Период готовки составляет от 4 до 7 минут в зависимости от предпочитаемой консистенции.
Преимущество такого способа в том, во время отваривания можно проверить готовность, слегка подняв мешочек и оценив его плотность нажатием пальцев.
Угощение а-ля пашот можно приготовить и в микроволновке. Это делается так:
- В стандартный стакан с холодной водой (заполняется не более чем на 2/3 объема) выпускают яйцо, стараясь не задеть желток.
- Стакан ставят в СВЧ-печь и устанавливают максимальную мощность.
- Готовое угощение промокают салфеткой и подают.
Сколько варить яйцо пашот в микроволновке, зависит от мощности гаджета. Приготовление на 850Вт занимает в среднем 1 минуту 30 секунд, но более точное время для каждого устройства подбирается индивидуально.
Приготовление яиц в мультиварке
Чтобы приготовить яичное угощение в мультиварке, таймер не понадобится, однако придется провести несколько пробных «сеансов», чтобы понять, сколько по времени варить яйца в конкретной модели устройства.
- В мульти-чашу наливают воду, а сверху размещают решетку-пароварку (как правило, такая входит в комплект).
- На решетку укладывают вымытые и не холодные яйца.
- Крышку закрывают, выбирают режим «Готовка на пару».
- По завершении программы быстро снимают крышку и перекладывают содержимое в холодную воду.
Длительность приготовления выставляют вручную. Для варианта всмятку понадобится 5 минут, на «мешочек» достаточно 8-9 минут. «Крутого» угощения придется подождать 11-12 минут.
В мультиварке-скороварке готовка ускорится: за 5 минут можно получить «крутое» блюдо. Поэтому, если нужно яйцо всмятку, сколько варить по времени в скороварке – вопрос не праздный, переварить легко. Не более 2 минут.
И еще: когда программа завершится, нужно быстро выпустить пар, аккуратно приоткрывая клапан. Иначе все переварится!
Заключение
Варить яйца нужно по расчету, подходя к делу с дотошностью самого занудного педанта. Только так можно оценить вкус этого незамысловатого продукта, способного преображаться в зависимости от способа приготовления, и полюбить его всей душой.
И даже создать вот такой аккаунт в Инстаграме: https://www.instagram.com/p/BsOGulcndj-/ А это уже любовь, ребята!
Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога KtoNaNovenkogo.ru
Эта статья относится к рубрикам:
Комментарии и отзывы (5)
По вашему рецепту яиц в мешочек за 6 минут в кипящей воде они станут крутыми. Не более минуты, с момента закипания.
Копирайтер у вас огонь)
Лично я варю яйца минут по 20, чтобы аж на резину были внутри похожи. А «всмятку» и «в мешочек» лично я забыл еще с конца восьмидесятых, когда актуальным стало такое слово, как сальмонеллез.
Да что мучится с этими яйцами? Я вообще глазунью делаю или омлет, всё видно прекрасно и гадать не нужно. Ну а любители яиц в скорлупе сами экспериментально найдут свой способ идеальной варки яйца.
У яиц разных птицефабрик разная толщина скорлупы. Одни из холодильника кладёшь в кипяток и ничего, не лопаются. А другие заранее из холодильника достанешь, всё равно трескается скорлупа.
Источник