Как приготовить помадку для кулича кулич рецепт

Как сделать глазурь (помадку) для пасхального кулича?

В преддверии Святого Праздника многие хозяйки задаются вопросом, как правильно приготовить глазурь для пасхального кулича? Чтобы она была вкусной, не крошилась бы, и не осыпалась при нарезании?

Да и вообще, хотелось бы узнать какой-нибудь новый рецепт помадки, от которой гости были бы в полном восторге!

Помню времена, когда глазурь на пасху делали исключительно из яичного белка и сахарной пудры. Помню, как я в детстве часами терла толкушкой «непослушный» белок, который ну никак не хотел смешиваться с сахаром.

И когда меня напрочь покидали силы, и я уже не хотела, ни пасхи, ни глазури, моя мама забирала у меня миску с помадкой, и сама принималась за дело. А я обессиленная плелась в свою комнату.

Что самое обидное, все эти неимоверные усилия совершенно не оправдывались. Хоть глазурь и получалась ровной, блестящей и очень вкусной, но она совершенно не держалась на куличе, а при малейшем прикосновении крошилась и осыпалась.

Зато сегодня есть масса отличных рецептов, благодаря которым сделать глазурь для пасхального кулича не составит никакого труда. Причем вам не потребуются какие-то особенные продукты. Все просто и легко, главное, четко соблюдать последовательность и количественное соотношение ингредиентов.

Я постаралась подобрать для вас наиболее интересные и необычные рецепты помадки, которыми вот уже несколько лет пользуюсь сама. Каждый рецепт я снабдила пошаговыми фото, чтобы вам было легче понять, что и как делать и что в конечном итоге должно получиться.

Рецепты глазури на разный вкус, так что вам будет из чего выбрать. Если вдруг у вас возникнут какие-либо вопросы, то обязательно задавайте мне их через комментарии. Я обязательно всем отвечу.

Ну, а теперь предлагаю перейти к пасхальным помадкам и подобрать для себя самый лучший и вкусный вариант!

Нежнейшая помадка для кулича с желатином

Этот рецепт глазури мой любимый. Это просто идеальная помадка для пасхальных куличей! Она мне нравится за то, что в ее составе нет сырых яиц, так что риск заболеть сальмонеллёзом сводится к нулю.

Готовится она на желатине и по консистенции напоминает зефир, только намного нежнее. Ее очень легко наносить на кулич.

Именно эта пасхальная глазурь:

  • не крошится;
  • не осыпается;
  • не засыхает «на корж»;
  • не ломается;
  • не растрескивается при нарезании;
  • не растекается;
  • не лопается при высыхании;
  • не течет;
  • не липнет.

Вот сколько у нее достоинств! Я уверена, она вам очень понравится!

Она аппетитно блестит, очень вкусная и невероятно красивая! Готовить ее просто одно удовольствие!

Записывайте ее рецепт:

  • 180 гр. сахара;
  • 1 ч. л. сока лимона (не лимонная кислота!);
  • 1 ч. л. желатина с горкой;
  • 2 ст. л. воды для желатина;
  • 4 ст. л. воды.

Желатин высыпаем в миску. Заливаем двумя столовыми ложками воды. Оставляем набухать на 20 мин. За это время она очень хорошо напитается водой, увеличится в объеме.

В ковшик налить 4 ст. л. вводы, высыпать сахар. на медленном огне варим сироп до закипания.

Кипятить сироп не нужно! Следите только, чтобы кристаллики сахара обязательно растворились.

Снять сахарный сироп с огня, выложить в него набухший желатин. Хорошо перемешиваем.

Взбиваем сироп при помощи миксера до желаемой густоты.

Вливаем лимонный сок. Продолжаем взбивать, чтобы масса получилась, как густая сметана.

Чем больше будете взбивать глазурь, тем гуще она будет становиться. Но очень густую ее наносить на кулич довольно неудобно!

Достаточно взбивать 5 мин., чтобы глазурь легко намазывалась и была все-таки достаточно густой.

Нанести глазурь на кулич при помощи ложки или кулинарной кисти. Можно нанести толстый слой в форме шапочки с красивыми потеками.

Даем глазури полностью застыть при комнатной температуре. Теперь пасху можно украсить.

Куличи я убираю в целлофановый пакет и храню так до пасхи, если испекла их заранее.

Эта глазурь, сколько кулич не простоял бы, не крошится и не липнет к ножу, не осыпается, всегда нарядная и красивая!

Воздушная глазурь для кулича с маршмеллоу

Для этой помадки подойдут обычный детский зефир, под названием Маршмеллоу. Готовить ее быстро, просто, а самое главное, результат потрясающий. Помадка из маршмеллоу получается очень нежной вкусной и ароматной! Уверена, что ваши гости будут в восторге и обязательно попросят рецепт.

На 8 шт. небольших куличей, диаметром, где-то 10 см, нужно такое количество ингредиентов:

  • 80 гр. маршмеллоу;
  • белки 2-х яиц;
  • 160 гр. сахара;
  • любой ароматизатор (у меня был ром).

Эта прекрасная глазурь, не липнет, не тянется за ножом, обладает нежнейшим конфетным вкусом, быстро сохнет, легко режется, долго остается мягкой. Вот она, какая прекрасная!

Сделаем водяную баню. Поставим кастрюлю с водой на плиту, пусть вода закипит.

В нее поставим немного меньшую емкость так, чтобы донышко было в воде.

В кастрюлю вливаем белки. Я их еще и взвешиваю перед этим, чтобы все было строго по рецепту. Тогда все точно получится!

Высыпаем отвешенное количество песка, добавляем несколько капель ароматизатора. У меня был вот такой.

Теперь смесь постоянно перемешиваем, до полного растворения сахара.

Чтобы не перегреть смесь, правильно сварить сироп, необходимо сделать пробу на «каплю».

Для этого наберите немного сиропа в ложку. Слегка остудите. Потрите небольшое его количество между пальцами. Как только исчезнут крупинки сахара – смесь готова. Обычно это происходит при температуре 60 градусов.

В этот момент сразу начинаем взбивать белки миксером на низкой скорости минуты 2-3.

Затем, чтобы не свернулись белки, снимаем кастрюлю с огня. Продолжаем их взбивать на водяной бане, но она уже стоит не на огне. Увеличить скорость миксера до максимальной.

Как только масса начнет загустевать, снимаем ее с водяной бани, продолжаем взбивать до крепких, устойчивых пиков. Охлаждаясь, белки становятся все более упругими и крепкими.

Растопим одновременно маршмеллоу на водяной бане. Проще и быстрее это сделать в микроволновке. У меня это занимает 30 сек., если включить ее на полную мощность.

Когда белки взбились и готовы, то их невозможно вылить из кастрюли даже, если перевернуть ее вверх дном!

Масса должна быть белой глянцевой, хорошо держать форму.

Добавим растопленный зефир маршмеллоу во взбитые белки. Перемешиваем хорошенько до однородного состояния.

Миксером перемешивать не надо! Масса у вас сразу же намотается на венчик!

Эту массу перемешивать лучше, если емкость с нею поставить в кастрюлю с горячей водой, оставшейся после водяной бани. Так она дольше будет оставаться мягкой и пластичной. Вы спокойно успеете нанести ее на куличи.

Приступим к украшению пасок. Покрываем их ароматной глазурью. Она удобная в работе. Не течет, не липнет, прекрасно держит форму!

Помните! Наносить эту глазурь необходимо только на полностью остывшие куличи! Иначе, она может растаять и потечь!

Шоколадная белковая глазурь для пасхального кулича

Шоколадная белковая глазурь, может быть не совсем обычного цвета. Ведь мы привыкли, что наши куличи всегда величественно белые.

Но вы не представляете, как красиво и просто царственно выглядят на их фоне куличи с помадкой темно шоколадного цвета! Ну, а какая она невероятно вкусная, ароматная, восхитительно красивая – вы оцените сами, когда приготовите ее.

А как сделать такую глазурь для кулича, я сейчас вам подробно расскажу, тем более, что приготовить ее не представляет особого труда.

  • 1 яичный белок;
  • 160 гр. сахарной пудры;
  • 2 ч. л. сока лимона;
  • 20 гр. какао порошка.

Смешаем сахарную пудру с какао порошком. Добавим белок одного яйца.

Перемешаем аккуратно миксером, вначале на малых оборотах. Из свежего лимона выдавить сок.

Вливаем его в яично-сахарную смесь. Немного добавим обороты миксера. Продолжаем взбивать, пока масса не станет пышной и однородной.

Вот собственно и все! Теперь украшаем куличи.

Глазурь эта наносится легко! Она очень красивая, блестящая и неимоверно вкусная!

Глазурь для пасхального кулича на сгущенном молоке

Эта чудесная помадка делается буквально за 5 минут!

Ничего не придется варить и взбивать. А когда она высыхает, то не липнет и не крошится при нарезке. Она глянцевая и на ней очень хорошо держатся пасхальные украшения.

Она вас не подведет, даже если долго постоит, потому, что практически не сохнет и не трескается!

  • 4 ст. л. сухого молока;
  • 6 стол. л. сгущенного молока.

В миску кладем сухое молоко, добавляем сгущенное.

Выдавливаем сок из лимона, добавляем к молочной смеси. Перемешиваем.

Если получилось густовато, добавляем еще немного сгущенного молока. Если жидко – сухого.

Вот и все! Глазурь готова!

Намазываем помадкой готовые, остывшие куличи.

Украшаем посыпкой. Даем глазури подсохнуть. Чем гуще глазурь, тем дольше она высыхает.

Готовая, полностью высохшая такая помадка не липнет к рукам, не крошится, не тянется за ножом при нарезании и очень-очень вкусная!

Невероятно вкусная белковая заварная глазурь «Птичье молоко»

Если вы любите конфеты «Птичье молоко», то эта помадка вам очень понравится. Нарядная, белоснежная, белковая, заварная глазурь превосходно подходит для праздничных пасхальных куличей!

Она не ломается, не трескается, не крошится на мелкие кусочки, а самое главное, она очень-очень вкусная! Такая же вкусная, как нежное белое суфле в торте «Птичье молоко»!

В моей семье обычно первой съедается, как раз эта самая глазурь, а уже потом дело доходит до кулича.

Из-за того, что эта помадка готовится на агар-агаре, она получается идеально гладкой. Она быстро сохнет и не отстает от поверхности куличей.

  • 130 гр. сахара;
  • 5 гр. агар-агара (2 ч. л. с горкой);
  • 1 яичный белок;
  • щепотка соли;
  • 20 мл. воды для агар-агара;
  • на кончике чайной ложки ванилина;
  • 70 мл. воды для приготовления сиропа.

В кастрюлечку всыпаем сахар, заливаем его водой. Сразу добавляем ванилин. Варим сахарный сироп.

В миску выливаем белок, добавляем щепотку соли. Взбиваем в крепкие пики.

Сироп в это время пусть себе кипит. Варим сироп 5-7 мин. дождаться, когда на поверхности появятся довольно большие пузыри.

Агар-агар залить водой. Он должен загустеть.

Когда сироп уварится, ввести в него агар-агар. Все время мешать смесь лопаткой. Варить ее 1 минуту. Агар-агар начнет пениться.

Обязательно все время помешивайте, чтобы агар-агар не пристал ко дну кастрюли!

Когда сироп с агар-агаром будет готов, прямо горячим его надо влить в белки и хорошо взбить.

Начинаем взбивать белки, одновременно вливая тонкой струйкой сироп с агар-агаром.

Масса сильно увеличится в объеме. Она теплая, поэтому еще не застывает. Прорабатываем миксером еще 1 мин.

Как только помадка для кулича начнет охлаждаться, то сразу начнет терять эластичность.

Поэтому сразу все приготовьте для украшения пасок, чтобы все было под рукой.

Когда глазурь готова, чтобы она не загустела раньше времени, миску с глазурью я ставлю в кастрюлю с горячей водой. Теперь можно спокойно работать!

Украшаем помадкой куличи.

Глазурь мне эта очень нравится и на мой взгляд она просто уникальная! Обязательно попробуйте ее приготовить, вы не разочаруетесь!

Украшайте пасхи сразу, как только нанесена глазурь. Тогда все украшения будут очень хорошо держаться.

Этого количества глазури у меня обычно хватает, чтобы украсить примерно 5 куличей.

Сливочная глазурь на белом шоколаде

Любите белый шоколад? Тогда этот рецепт пасхальной глазури точно для вас! В нем всего лишь два ингредиента, но как вкусно и красиво получается! Просто не передать словами!

Для приготовления подойдет обычный белый шоколад в плитках или же кондитерский, который продается в кружочках. Сливки я беру 33-35% жирности.

  • 200 гр. белого шоколада;
  • 50 мл сливок.

Шоколад поломать на кусочки. Положить в мисочку. Вливаем сливки. Ставим на водяную баню.

Размешиваем, пока не растопится шоколад.

Если масса получается слишком густая, влейте еще немного сливок. Если чуть жидковата, добавьте немного шоколада.

Густота глазури должна получится, как у сгущенного молока.

Остывшей помадкой покрываем наши куличи.

Сразу же посыпаем пасхальной посыпкой, а то сахарные украшения не прилипнут к поверхности пасок.

Глазурь для кулича на сухом белке

Нравится мне такая глазурь тем, что в состав ее входит сухой яичный белок, что совершенно безопасно для здоровья. Его очень просто хранить, не надо ломать голову, куда пристроить оставшиеся желтки, Сухой белок дает очень хорошее пенообразование, благодаря которому помадка получается пышной и красивой.

К своему стыду, о сухом белке я узнала совсем недавно. Но после того, как я его попробовала, он навсегда «поселился» у меня на кухне вместе с другими приправами.

Сухой белок, он же альбумин или альбуфикс, широко используется для приготовления тортов, пирожных, безе, зефира.

Продается он во всех кондитерских магазинах и обладает очень приятным выраженным запахом ванили. Им очень удобно пользоваться, он всегда у меня под рукой и выручал меня не один раз, когда что-то срочно надо было приготовить.

Если вы еще не пользовались сухим белком, попробуйте, вам должно понравиться.

  • 5 гр. сухого яичного белка;
  • 165 гр. сахарной пудры;
  • 35 мл воды;
  • лимонная кислота (одна щепотка).

Замачиваем сухой яичный белок водой комнатной температуры. Перемешиваем, оставляем в покое на 30 мин.

За это время белок растворился в воде. Чтобы не было комочков, процедим его через ситечко.

В растворенный белок вводим понемногу сахарную пудру. При этом все постоянно перемешиваем венчиком или миксером на очень малых оборотах.

После того, как всыпана вся сахарная пудра, добавляем лимонную кислоту. Взбиваем еще 5 минут.

Глазурь должна стекать непрерывной лентой с лопатки. Это значит, что она готова и консистенция у нее вполне нормальная.

Если вдруг у вас получилась глазурь слишком жидкая, то можно добавить сахарной пудры. Т.е. сахарной пудрой вы можете определять нужную консистенцию.

После приготовления глазури, приступаем к украшению куличей. Они должны быть полностью остывшими.

Посыпаем крашеной посыпкой.

Помадка сахарная для кулича на одном сахаре

Интересный и оригинальный рецепт помадки для пасхального кулича! Скажу честно, я с недоверием отнеслась к нему и думала, что получится полнейшая ерунда. Но, когда я приготовила глазурь по этому рецепту, я была шокирована, насколько вкусной, нежной и красивой она получается.

Поэтому очень советую ее сделать.

  • 8 ст. л. сахара;
  • 10 капель лимонного сока или щепотка лимонной кислоты;
  • 6 ст. л. горячей воды.

В кастрюлю всыпаем все необходимое количество сахара. Размешать. Поставить кастрюлю на медленный огонь.

Постоянно помешивая добиваемся, чтобы весь сахар растворился. К началу кипения не должно остаться ни одного кристаллика сахара.

Потому, что, когда закипит масса, интенсивно перемешивать ее уже нельзя. Можно только слегка помешивать.

Перед началом кипения надо смыть весь оставшийся сахар со стенок кастрюли кисточкой, смоченной в воде.

Это делается для того, чтобы в процессе приготовления сахар на стенках не пригорел, и у помадки не было неприятного запаха горелого.

Во время кипения снимаем с поверхности пену при помощи ложки.

Накрыть крышкой, варить при сильном кипении минут 7-10 до пробы на «мягкий шарик».

Сначала сахарный сироп напоминает воду. Минут через 5 консистенция начнет меняться. Сироп загустеет.

Теперь можно попробовать сироп на готовность.

Ложкой зачерпнуть небольшое количество сиропа. Остудить и пальцами скатать маленький шарик.

Как только это получится и шарик будет держать форму, кастрюлю ставим в холодную воду, чтобы сироп перестал кипеть.

Добавим лимонную кислоту. Сбрызгиваем поверхность холодной водой. Перемешиваем. Охлаждаем до теплого состояния.

Теперь сбиваем сахарную массу в помадку. Интенсивно перемешиваем 15-20 мин.

В результате получается блестящая, гладкая, сахарная помадка.

Если она у вас получилась немного густой – разбавьте немного теплой водой до нужной консистенции.

Если получилась немного редкой – добавьте немного сахарной пудры. Она станет более густой.

Вот и все! Можно приступать к украшению куличей!

Апельсиново-лимонная цитрусовая помадка для кулича пасхального

Невероятно ароматная, вкусная цитрусовая помадка для куличей определенно придется вам по вкусу! Нежная, желто-оранжевая и очень душистая!

Она придает куличку не только свежий апельсиновый вкус, но и красивый цвет! На праздничном столе такая пасха будет смотреться очень впечатляюще!

  • 1 крупный апельсин;
  • 100 гр. сахара;
  • 70 гр. сливочного масла;
  • ¼ часть лимона (среднего);
  • 1 яйцо.

Снять цедру с лимона и апельсина. Отжимаем сок их апельсина и части лимона.

Нарезаем цедру на кусочки. Соединяем с отжатым соком.

Проварить 5-7 мин. на маленьком огне, периодически помешивая.

Снять с огня, процедить от цедры через ситечко. Добавить сливочное масло, сахар. Размешать.

Ставим на 7 мин. на маленький огонь, чтобы растворился сахар. аккуратно довести до кипения. Снять с плиты.

Яйцо взбить до пышной пены.

Добавить по 1 ч. л. горячий отвар. Взбиваем миксером. Добавлять надо понемногу, чтобы яйцо не заварилось.

К концу взбивания, сок можно лить тоненькой струечкой.

Опять поставить смесь на огонь, помешивая проварить до консистенции сгущенного молока.

Чтобы помадка была немного гуще, я добавляю немного крахмала или муки во время взбивания.

Остудить окончательно в холодильнике.

Эта красивая цитрусовая глазурь на яйцах, еще по праву называется «королевской»! Она получается тверденькая, матовая, нежного цвета, очень легко намазывается и быстро застывает!

Глазурь для кулича пасхального на белках и сахарной пудре

Эта глазурь самая простая, родом из нашего детства. Ее на пасхальные праздники готовили наши бабушки и мамы. Возможно, от того, что мне так приятно заглянуть в свое далекое прошлое, я до сих пор активно пользуюсь ею для украшения куличей. Незатейливая, такая вкусная, милая сердцу – глазурь на белках и сахарной пудре!

  • 180 гр. сахарной пудры;
  • белок 1-го яйца;
  • 1 ст. л. лимонного сока.

Смешайте все ингредиенты вилкой или венчиком.

Погружаем миксер, начинаем взбивать на небольших оборотах. Масса станет снежно белой, увеличится в объеме.

Если хотите, можно капнуть в глазурь какой-нибудь ароматизатор. Нанести помадку на поверхность пасхи. Сразу же нанести кондитерскую посыпку.

Не давайте глазури подсохнуть, иначе украшения не прилипнут!

Ну, а в преддверии Святого Светлого праздника желаю, чтобы ваша жизнь была такой же сладкой, гладкой и вкусной, как помадка для кулича!

С уважением, Валентина Колесникова

Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях!

Источник

Читайте также:  Как приготовить суп с тушенкой говядины быстро
Оцените статью