Как приготовить помадку для куличей пасхальных рецепт

Содержание
  1. Помадка для куличей, которая не осыпается — 6 рецептов приготовления помадки для пасхальных куличей
  2. Помадка для куличей, которая не осыпается с желатином
  3. Как приготовить помадку из сахарной пудры без яиц
  4. Белковая помадка для кулича (из белка и сахара)
  5. Видео о том, как приготовить помадку без белка в домашних условиях, чтобы она не осыпалась и не липла
  6. Глазурь для куличей, которая делается без миксера
  7. Помадка для пасхального кулича без желатина, которая не крошится (не ломается)
  8. Глазурь (помадка) для пасхального кулича — 10 рецептов приготовления в домашних условиях
  9. Глазурь для пасхального кулича без добавления яиц
  10. Белковая из сахара и белка для кулича на Пасху
  11. Как сделать глазурь с желатином, чтобы не обсыпалась
  12. Заварная глазурь на воде
  13. Помадка из белого шоколада – рецепт на желатине
  14. Самый простой рецепт лимонной глазури
  15. Как приготовить глазурь на молоке без добавления яиц и желатина
  16. Цветная глазурь в домашних условиях без красителей
  17. Шоколадная помадка для пасхального кулича с какао
  18. Глазурь из мармеллоу, которая не крошится и не ломается
  19. Как и когда наносить на куличи

Помадка для куличей, которая не осыпается — 6 рецептов приготовления помадки для пасхальных куличей

Здравствуйте дорогие мои подписчики и гости блога. Сегодня для вас у меня интересная тема. Будем учиться делать помадку для пасхальных куличей.

А что, Пасха уже не за горами, так что самое время поэкспериментировать и опробовать новые рецепты по созданию белоснежной глазури, которая не будет липнуть, осыпаться и крошиться. Думаете такой обливки не существует? А вот и нет, она есть.

Так что скорее приступайте к прочтению поста, выбирайте понравившийся вариант и приступайте к готовке и снятию пробы. Будет не только интересно, но и очень вкусно.

Я желаю всем удачного результата! И пусть в светлый праздник Пасхи куличики выйдут у вас пышные, а глазурь получится не только сладкой, но и гладкой, белоснежной, не осыпающейся через несколько часов и не ломающейся при резке.

Помадка для куличей, которая не осыпается с желатином

Конечно же, все, кто самостоятельно делает пасхальную выпечку, хочет получить в результате не осыпающуюся глазурь. Поэтому важно уметь правильно готовить эту замазку. У вас должна получиться густая масса, как сметана, но в тоже время она должна быть тягучей и однородной по консистенции.

Очень многие кулинары для придания упругости «белой поливки» делают следующую хитрость — отправляют в разогретую духовку до 180 градусов уже покрытые куличики минут на 5. Но здесь важен момент того, чтобы выпечка не пересидела, иначе от жара ваша помадка наоборот станет сухой, потемнеет и будет крошиться.

Но чтобы все получилось более чем удачно, воспользуйтесь другим секретиком и приготовьте глазурь с использованием желатина. Именно он придает эластичность, а при нанесении на выпечку поливка не растекается. Более того она не липнет и не крошится при резке.

Так что берите на заметку этот волшебный рецептик.

Ингредиенты:

  • Вода — 1/2 ст. + 2 ст. ложки;
  • Сахар — 1 ст.;
  • Желатин пищевой — 1 ч. ложка.

Способ приготовления:

1. Возьмите глубокую посуду, например кружку или тарелку. Насыпьте в емкость желатин и залейте его 2-мя ст. ложками теплой чистой водой. Далее хорошо перемешайте массу и оставьте на 30 минут. Желатин за это время должен распуститься и соответственно разбухнуть.

2. Мину за 5 до истечения указанного времени, займитесь пока следующей процедурой. В кастрюлю высыпьте сахар и залейте его половиной стакана воды. Потом поставьте кастрюлю на небольшой огонь. Теперь постоянно помешивайте массу, чтобы полностью сахар растворился. У вас должен получиться сладкий и прозрачный сироп.

Причем сиропчик должен быть немного тягучим, как свежий мед. Как только вы добьетесь такой консистенции, снимите кастрюлю с огня и дайте содержимому остыть градусов до 50-60.

3. Введите разбухший желатин в сахарный сироп. Возьмите миксер и взбивайте субстанцию на средней скорости в течении 3-5 минут. Масса должна перемешаться и поменять цвет на белый, ну и конечно же, загустеть.

В итоге должна получиться сметанообразная смесь.

Чтобы сделать помадку цветной или ароматизированной, при взбивании добавьте пищевой краситель и любимый ароматизатор.

4. Немного охладите получившуюся глазурь, а потом смазывайте куличики.

Как приготовить помадку из сахарной пудры без яиц

Следующий вариант тоже очень интересный, а главное простой в приготовлении. В нем, как и в предыдущем рецепте, мы будем делать глазурь без яиц. А в состав войдут всего лишь два ингредиента — это вода и сахарная пудра.

А если у вас есть особые вкусовые предпочтения, то вы всегда можете добавить ароматизаторы, например натуральные, в виде ванили, цедры цитрусовых или молотой корицы.

Ингредиенты:

  • Вода — 1/2 ст.;
  • Сахарная пудра — 1 стакан.

Способ приготовления:

1. В первую очередь просейте пудру через сито в чашу, в которой в дальнейшем будете готовить обливку.

Эта процедура способствует насыщению кислорода сахарной пудры, что в дальнейшем придаст помадке воздушность и однородность.

2. Теперь подогрейте воду до 40 градусов. И осторожно соедините ее с пудрой так, чтобы не было комочков. То есть вливайте водичку тонкой струйкой и непрерывно помешивайте массу.

3. Далее взбейте однородную массу венчиком в течении 5 минут, чтобы она немного загустела и стала белесой. Кстати, вместо воды можно использовать молоко.

4. Окуните выпечку в приготовленную замазку и дайте подсохнуть.

Белковая помадка для кулича (из белка и сахара)

А теперь пора познакомиться с вариантом готовки нашей праздничной замазки с использованием яиц, а точнее белков. Я люблю такой способ приготовления, так как глазурь получается как крем.

Но учтите, что такая обливка может липнуть, поэтому если вы понесете куличики в церковь, то она вам не подойдет. Плюс ее в том, что она не растекается и хорошо держит форму, а также не крошится при резке. Поэтому для домашнего празднования такой крем будет очень кстати.

Читайте также:  Как правильно приготовить яблоки для начинки блинов

Ингредиенты:

  • Яичные белки — 4 шт.;
  • Сахар — 1 стакан.

Способ приготовления:

1. Отделите белки от желтков. При этом используйте охлажденные яйца.

2. Теперь к белкам добавьте сахар.

3. Получившуюся субстанцию взбейте миксером до образования густой и белой массы.

4. Крем поставьте на водяную баню. Постоянно мешайте содержимое в течении 7 минут, чтобы белки нагрелись до 70 градусов.

5. После этой процедуры вновь взбейте крем миксером. Масса увеличиться в объеме и загустеет.

6. Ну вот и все. Осталось покрыть кремом пасхальную выпечку.

Видео о том, как приготовить помадку без белка в домашних условиях, чтобы она не осыпалась и не липла

Хочу еще остановиться поподробнее на способе приготовления белой обливки на желатине. Для меня она считается самой удачной. Но учтите то, что она застывает моментально, зато не липнет и не крошится.

Вам понадобится: 100 гр. сахарной пудры (сахара); 2 ст. ложки воды (для пудры); 1 гр. ванилина; 1 ч.ложка желатина (5-6 гр.); 2 ст. ложки воды (для желатина).

Глазурь для куличей, которая делается без миксера

Бывает так, что в самый неподходящий момент ломается нужная техника, например миксер, и необходимое украшение просто невозможно приготовить. Но не переживайте, потому что и без данного прибора можно сотворить отличную помадку. Не верите? Тогда скорее пробуйте следующий рецептик.

Ингредиенты:

  • Лимонный сок — 2-3 ст. ложки;
  • Горячая вода — 1-2 ст. ложки;
  • Сахарная пудра — 150 грамм.

Способ приготовления:

1. Возьмите свежий лимон и выдавите из него сок. Можно воспользоваться соковыжималкой или просто выдавить сок нажатием руки.

2. Пересыпьте сахарную пудру в глубокую тарелку и добавьте к ней необходимое количество лимонного сока. Далее введите горячую воду. Перемешайте консистенцию. Если вам покажется масса сильно густой, то можно еще добавить воды. Однако не переусердствовайте, иначе субстанция станет слишком жидкой.

3. Теперь возьмите венчик или вилку и хорошенькой взбейте массу. Обмажьте замазкой выпечку и украсьте посыпкой.

Вместо лимонного сока можно использовать апельсиновый.

Помадка для пасхального кулича без желатина, которая не крошится (не ломается)

И рассмотрим классическую рецептуру приготовления белковой глазури. Не смотря на то, что мы не будем добавлять желатин, наша обливка получится идеальной за счет выполнения одной хитрости. Так что читайте все этапы приготовления и не упустите важный момент. 😎

Ингредиенты:

  • Яйцо — 1 шт.;
  • Сок лимона — 1 ч. ложка;
  • Сахарная пудра — 1 ст.;
  • Соль — щепотка.

Способ приготовления:

1. Сначала отделите белок от желтка. Нам понадобится только белок.

Используйте яйцо охлажденное, сразу же из холодильника.

Добавьте к белку щепотку соли и взбивайте смесь до появления белой пены.

2. Сахарную пудру просейте через сито.

3. Теперь постепенно вводите пудру во взбитый белок, при этом постоянно перемешивайте содержимое.

4. Далее на помощь возьмите миксер и взбивайте все с добавлением лимонного сока. Смесь должна стать густой и упругой. Она полностью готова для нанесения на изделие.

Как видите, все рецепты приготовления помадки для куличей очень простые и не требуют особых умений при готовке. Можно выбрать белковую глазурь или наоборот без белков, с желатином или без него, не важно, главное всегда готовить с любовью!

Я советую заранее опробовать все варианты и выбрать для себя самый удачный и вкусный, чтобы в день празднования Пасхи не случился казус и у вас что-то не получилось или не понравилось. Так что активнее печем тортики и кексы, и пробуем все обливки).

Источник

Глазурь (помадка) для пасхального кулича — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

В подготовке к светлому празднику Пасхи я выделяю три важных шага: испечь самый вкусный кулич, красиво его украсить и задекорировать вареные яйца. Это те этапы, которые делает чаще всего сама хозяйка.
Конечно, можно еще подготовить корзинки для презентов, наделать поделки и сотворить зайца на европейский манер. Но это все могут сделать и домочадцы под вашим чутким руководством.

Ну, а раз так, то побольше внимания уделим разным видам помадок и глазури, которыми вы будете украшать пасочки.

Ниже рассмотрим их варианты от самых простых до более трудоемких. Напомню, что каждая из них подходит для определенных целей. Для быстрого покрытия выпечки берите сахарную или лимонную глазурь. Если хотите, чтобы крепко держались цветы из мастики, то желатиновую или из мармеллоу. И все в том же духе.

Но одно пообещаю точно, больше 15 минут вашего времени не займет ни один из приведенных рецептов. И то это время указано по максимуму.

Глазурь для пасхального кулича без добавления яиц

Одна из самых простых и распространенных видов глазури – сахарная. Ее готовит и моя мама и моя бабушка. Просто и доступно. Но, она осыпается при разрезании куличиков и плохо держит кондитерский декор, типа крупных шариков.

Возьмем:

  • сахарную пудру – 1 стакан,
  • теплую воду – 3 ст. л.

Пудру я предпочитаю делать в кофемолки. Конечно, сразу ее много не сделаешь. Но обычно более 100 г и не нужно. Также можно не заморачиваться и купить ее в магазине.

Берем сотейник, всыпаем в него сахарную пыль и вливаем теплую воду. Пудра быстро впитывает влагу, поэтому массу нужно сразу и быстро перемешать до однородности. Ставим сотейник на плиту и нагреваем до 40 градусов.

Затем взбиваем миксером 1-2 минуты или вручную венчиком минут пять. Масса станет менять цвет с прозрачной и мутной на белую. А это явный признак того, что она готова украсить корочки куличиков.

Обращаю ваше внимание, что она довольно быстро застывает. А значит работать ею надо быстро.

Мама в моем детстве давала нам облизать ложки и чашки с остатками этого лакомства.

Читайте также:  Семечки подсолнечника что приготовить

Белковая из сахара и белка для кулича на Пасху

Если вы знакомы с белковым кремом, то создать такую помадку для вас не составит труда. Продукты нужны повседневные, а усилия минимальные.

Но, чтобы белок хорошо поддался взбиванию, яйцо нужно брать холодным. Прошу вас учесть этот факт.

Возьмем:

  • белки яиц — 2 шт.,
  • сахарную пудру — 200 г,
  • сок лимона — 2 ст. л.,
  • щепотку соли.

Достаем из холодильника два яйца. Отделяем желтки от белков.

Белки выливаем в емкость для взбивания, к ним же добавим сахарную пудру, соль и 2 ст.л. лимонного сока.


Взбиваем эту массу миксером около 2 минуты. Я начинаю со средней скорости, постепенно добавляя до максимальной.

Перед нанесением на кулич, крем можно немного охладить.

Как сделать глазурь с желатином, чтобы не обсыпалась

На сегодняшний день, это одна из самых популярных видов глазури. Очень она полюбилась нашим хозяйкам за плотное и не крошащееся покрытие.

На нее удобно насаживать разные съедобные декоративные элементы. Также она легко поддается нарезанию, не падая с корочки. Однако все же имеет несколько липкую консистенцию. Но ее внешний вид и свойства полностью искупают данный момент. Ведь она получается кладкой, эластичной и блестящей.

Возьмем:

  • 1 ч. л. желатина,
  • 2 ст. л. воды в желатин,
  • 200 г сахарной пудры или сахара,
  • 4-5 ст. л. воды в сахар.

Желатин заливаем водой и перемешиваем, чтобы он набух минут за 10.

Теперь в кастрюлю добавим сахар и 3 ст. л. воды. Перемешаем и ставим на плиту. Включим сильный нагрев и доведем до кипения. Затем снижаем нагрев и постоянно помешиваем. В этом сиропе сахар должен полностью раствориться.

Как только вам показалось, что крупинок больше нет, выключайте нагрев. Теперь в еще не остывшую массу вводим желатин.

Размешиваем до полного растворения. Напоминаю, что мы уже ничего не варим и не кипятим.

Выливаем смесь в посуду с высокими бортами и взбиваем миксером или блендером.

Признаком того, что глазурь готова станет ее воздушность и белый цвет.

Стоит отметить, что густеет она быстро, но липкость сохраняет достаточно долго.

Заварная глазурь на воде

Интересный вариант, кто любит рецепты посложнее. Ингредиентный состав не сложный и вполне доступный для каждого дома.

Возьмем:

  • 2 яичных белка,
  • 250 г сахара,
  • 120 мл воды,
  • 2 ч.л. лимонного сока,
  • 1 щепотку соли.

Берем небольшую кастрюльку. В ней смешиваем сахар, воду и лимонный сок. Отправляем на плиту и включаем сильный нагрев. Варить эту массу нужно до загустения.

В другой посуде взбиваем холодные белки с солью. Делать это удобно миксером или блендером. По времени этот процесс займет 4 минуты.

Затем, продолжая взбивать, тонкой струйкой влейте сироп. Так мы заварим белки. Смешайте все до однородности.

Все! Пора украшать выпечку.

Помадка из белого шоколада – рецепт на желатине

Очень вкусное покрытие получается с добавлением шоколада. Конечно, проще всего взять плитку этого лакомства и растопить на водяной бане. Однако, мы сделаем ход конем. И смешаем его с желатином и сливками и ваш крем точно понравится гостям.

Стоит ли напоминать, что желатин удержит покрытие от растрескивания и осыпания. Вся красота останется на своих местах.

А еще дам совет! Берите пористый белый шоколад – он слаще и быстрее тает.

Возьмем:

  • 8 г желатина,
  • 150 г белого шоколада,
  • 125 мл сливок 33%,
  • 125 мл молока.

Первым шагом, нужно залить желатин 50 мл молока и оставить на 10 минут. Я такое количество отмеряю специальным мультистаканом от мультиварки. В нем указаны мл и поэтому ошибиться сложно.

Заранее откройте плитку шоколада и поломайте ее на кусочки.

В сотейник перельем оставшееся молоко. Соединим его со сливками и доведем до кипения. Но не варим! А сразу снимаем с огня. В горячую смесь выложите желатин и быстро размешайте до растворения.

Затем сразу же добавьте поломанный на кусочки белый шоколад и перемешайте.

Охладите глазурь, затем намажьте ее на выпечку и дайте остыть.

Самый простой рецепт лимонной глазури

Очень простой рецепт без варки и взбивания. Помадку нужно сразу использовать. Быстро покрыть выпечку, потому что она быстро застывает. По вкусу получается ароматная с легкой кислинкой. А на вид прозрачно-белесая.

Но цвет зависит от количества пудры. Чем ее больше, тем гуще консистенция и белее оттенок.

Возьмем:

  • 100 г сахарной пудры,
  • 2-3 ст.л. лимонного сока.

Соединяем оба ингредиента.

Размешиваем, чтобы они подружились. Получается однородная масса.

Ее нужно использовать сразу. Получается не белоснежной, но зато делается легко.

Мне кажется, что раньше подобным составом украшались пряники.

Как приготовить глазурь на молоке без добавления яиц и желатина

Этот вариант глазури тоже не осыпается. Поэтому советую присмотреться к нему поближе. Здесь мы не используем популярные связывающие продукты, типа желатина и яиц. Но заменяем их картофельным крахмалом. Если вы используете кукурузный, то количество нужно увеличить в два, а то и три раза.

Возьмем:

  • 150 г сахарной пудры,
  • 1 ч. л. крахмала,
  • 20 мл горячей воды или молока,
  • 1 ч. л. растительного масла.

Вскипятим в микроволновке молоко.

К сахарной пудре добавим картофельный крахмал, смешаем оба ингредиента. Стараемся разбить все комочки.

Следом добавим 20 мл горячего молока. Интенсивно и быстро смешиваем, пока не получим однородную консистенцию. В заключение добавим 1 ч. л. растительного масла без запаха и снова интенсивно смешаем.

Быстро, не правда ли? Думаю, что этот рецепт тоже можно назвать заварным. Также вы можете заменить горячее молоко на кипящую воду.

Цветная глазурь в домашних условиях без красителей

Та-дам! Теперь советы для творческих людей! Ниже расскажу, как сделать цветную глазурь без добавления химических красителей. Пусть и называются пищевыми, мы же знаем, что они не очень полезны. Поэтому сделаем свои. А помогут нам в этом обычные ягоды и самые распространенные овощи, типа свеклы и моркови.

Читайте также:  Как приготовить ловушку для белокрылки

Покажу весь момент создания цветной глазури на основе белкового крема и ягод черной смородины. А затем дам советы, как сделать красный, желтый, сиреневый и синий красители.

Нам не обойтись без:

  • 1 яйца,
  • 0,5 стакана сахарного песка,
  • 3-5 сушеных ягодок черной смородины.

Берем холодное яйцо, разбиваем его и отделяем белок от желтка в две разные мисочки.

Белок переливаем в глубокую чашу и взбиваем до плотной консистенции, как говорят — до твердых пиков. Важно, чтобы масса не текла из стакана и хорошо держала форму.

Отдельно в кофемолке измельчим в пыль ягодки черной смородины. А затем, не вынимая эту пудру, добавим сахар. И вместе все измельчим в сахарную пудру.

Смешиваем белки с пудрой до полного соединения. Белки сразу станут более жидкими. А сама глазурь порозовеет, станет гладкой и глянцевой.

Теперь покажу, как сделать самые распространенные цвета, имея под рукой только овощи и чернику.

Начнем с ягод. Для этого горсть плодов можно измельчить блендером или промять через сито.

Тогда у вас получится сиреневый цвет. Далее для того, чтобы сделать его синим, добавьте 0,5 ч. л. соды.

Чтобы добавить в глазурь свекольный сок, его сначала нужно добыть. Для этого почистим свеклу и натрем на мелкой терке.

Перекладываем массу в сковороду и заливаем 0,5 ст. воды. Тушим овощ на среднем огне 15 минут. Если водичка быстро выпаривается, не стесняемся ее добавлять.

Для того, чтобы свекла не потеряла яркий цвет, добавим в сковороду 1 ст.л. лимонного сока.

После того, как масса полностью протушилась, сцедим с нее сок при помощи мелкого сита.

Затем можно по капле вводить в глазурь, добиваясь нужного оттенка.

Морковь даст желтый краситель. Для этого берем 1 морковку и 15 г сливочного масла. Чистим и на мелкой терке натираем овощ. Обжариваем ее на сливочном масле, постоянно помешивая, 3-4 минуты.

С готовой моркови сцедим жидкость на мелком сите. Ее будет не много, но все же для окрашивания помадки этого количества хватит.

Краситель можно добавлять ко всем описанным в статье рецептам, кроме шоколадного.

А ниже приведу видео радужного украшения пасочки таким цветным покрытием. Думаю, что многих оно воодушевит на повтор.

Важно смешивать цвета быстро, пока крем не стал засыхать.

Шоколадная помадка для пасхального кулича с какао

Классический ганаш для украшения тортов и другой выпечки мы тоже не сбрасываем со счетов! Ведь это привычное, любимое и благородное покрытие! Делать его можно на водяной бане или в микроволновке.

Возьмем:

  • 3 ст. л. сахара,
  • 3 ст. л. какао,
  • 6 ст. л. молока,
  • 30 г сливочного масла.

В сахар нужно просеять порошок какао. Это нужно сделать, чтобы растереть все кусочки. Тогда глазурь станет однородной.

Следом вливаем молоко.

Тщательно перемешиваем смесь венчиком и отправляем в микроволновку на 2 минуты.

Но через каждые 30 секунд достаем миску и перемешиваем глазурь. Это важно делать, иначе она может запечься по краям.

Через 2 минуты достаем помадку и растворяем в ней сливочное масло.

В горячей среде оно растает быстро и придаст более сливочный вкус ганашу. А еще он станет гуще и вкуснее.

Глазурь из мармеллоу, которая не крошится и не ломается

Это мой фаворит на сегодня! Как говорится, все сладкое оставим на вечер.

Глазурь из жевательного мармелада получается мягкая внутри и сухая снаружи. Белоснежная! Очень нежная, но при этом эластичная плотная. И что очень важно — не стекает. Ее можно нанести толстой шапочкой. К ней хорошо прилегают любые даже тяжелые кондитерские украшения.

Это покрытие выравнивает верх. Поэтому, если кулич получился бугристым или неровным, то эта глазурь ваше спасение.

Но она совсем немного липнет. Не критично, но вы должны об этом знать.

Возьмем:

  • 100 г жевательного зефира маршмеллоу,
  • 1 ст. л. сока лимона,
  • 100-120 г сахарной пудры,
  • 1 ст. л. масла сливочного.

В кастрюле соединяем все ингредиенты, кроме сахарной пудры. Далее ставим это все на водяную баню, установив средний нагрев плиты.

Чтобы маршмеллоу не прилипал к горячим стенкам посуды. Постоянно перемешиваем.

Когда масса станет однородной, вводим сахарную пудру.

Размешиваем и выключаем нагрев. Теплую глазурь нужно быстро нанести на кулич. Его можно покрыть толстым слоем.

Если вы не успели и масса застыла, то поставьте ее на водяную баню, добавьте немного лимонного сока или горячего молочка. И она снова станет жидкой и эластичной.

Как и когда наносить на куличи

Теперь поговорим о том, как удобнее и в какое время легче наносить это покрытие.
Итак, одним из вариантов нанесения является использование кондитерского мешка. Для этого способа подойдет плотная и густая глазурь, типа белковой или из маршмеллоу. Такой помощник вам особенно пригодится при создании рисунков из цветной помадки.

Для нанесения сахарной глазури больше подходит силиконовая кисточка. Но так как сахарная, шоколадная и лимонная глазури жидкие, то предварительно нужно поставить пасочки на поднос или плоскую тарелку. В нее и стекут остатки покрытия!

Глазурь наносят сразу после приготовления, потому что в большинстве случаев, она очень быстро застывает.
Любые украшения в виде орехов, цукатов, конфет или мастики также наносят сразу, пока помадка еще не остыла.

Отвечу на вопрос, когда наносить ее на куличи: пока они еще горячие или уже на остывшие. Для меня оптимальный вариант украшать остывшую выпечку. Тогда ее удобно держать, она не обжигает руки. А помадка не разжижается от жара на корочке и наносится более плотно.

Вот и все! Светлого вам праздника! Добавьте статью в закладки, чтобы быстро найти на следующий год!

Источник

Оцените статью