Как приготовит помадку для пчел

Содержание
  1. Сахарная помадка для пчел
  2. Как приготовить сахарную помадку для пчел и использовать ее?
  3. Сахарная помадка — отличная подкормка в весенне-зимний период
  4. Для чего используют сахарную помадку?
  5. Как приготовить в домашних условиях?
  6. Ингредиенты
  7. Пошаговое приготовление
  8. Видео « Приготовление сахарной помадки »
  9. Приготовление сахарной помадки
  10. Сахарная помадка для пчел: как приготовить
  11. Видео « Приготовление сахарной помадки »
  12. Леденец для пчёл
  13. Рецептура приготовления
  14. Изготовление классического канди Шольца: пошаговая инструкция
  15. Добавки
  16. Видео: Канди для пчел своими руками
  17. Рецепт Комарова
  18. Канди из сахара
  19. Как сделать канди для пчел своими руками
  20. Сироп из мелиссы
  21. Сколько подкормки запасать на зиму
  22. Сахарная помадка для пчел: как приготовить
  23. Нужна ли зимняя подкормка пчел?
  24. Как приготовить канди для пчел?
  25. Канди для пчел — когда подкармливать и как приготовить

Сахарная помадка для пчел

В конце зимы или ранней весной пчелы активно готовятся к сбору нектара, потребность в пище увеличивается, именно поэтому иногда меда не хватает, или он становится очень густым. Чтобы поддержать тружениц, пчеловоды нередко используют подкормки. С этой целью применяется сахарная помадка для пчел.

Сахарная помадка для пчел

Виды прикорма для пчел:

Опыт пасечников показывает, что пчелы с большим удовольствием едят помадку, нежели сироп. Приготовить это лакомство для пчелиной семьи совсем несложно. Для этого вам необходимо:

  • 2 кг сахара;
  • литр воды;
  • 600 г жидкого меда.

Поставьте очищенную воду на огонь и всыпьте в нее сахар, тщательно помешивайте массу. Вам нужно добиться такого состояния, когда масса, опущенная в воду, становится как пластилин. Просто окуните ложку в сахарную смесь, а потом в воду. Снимите с ложки остатки смеси и попробуйте скатать шарик.

Если он держит форму и не застывает, то смесь готова. Введите в нее жидкий мед и варите после закипания 3 минуты. Не перегревайте помадку. Далее разделите сахарный ком на несколько частей и заверните их в полиэтилен.

Как приготовить сахарную помадку для пчел и использовать ее?

Обычно ком весом в 1 кг заворачивают в марлю и кладут сверху на рамки. Этой помадки средней пчелиной семье хватает на 1 месяц. Если после остывания корм для пчел потрескался, значит, вы немного передержали сладость на огне. С целью улучшения консистенции помадки добавьте немного воды и поставьте на огонь на 2 минуты. Масса станет мягче.

Для того чтобы приготовление помадки вас не разочаровало, можно использовать градусник. Измеряйте им температуру сиропа. Она должна составлять 120 °С. При введении меда смесь немного охлаждают. Хранят помадку в деревянном ящике, покрыв сахарный ком вощеной бумагой. Лучше заранее скатать шарики подходящего размера. Так вы сможете класть на рамки пласт нужного размера.

Это отличный вариант приготовления подкормки для пчел. Высыпьте на стол 2 кг сахарной пудры в виде горки. Сделайте в ней углубление и влейте медовую воду. Мешайте массу, пока не получите однородную смесь. Она при скатывании в шарик не должна течь и расплываться. Эта смесь называется канди, ее часто используют для лечения пчел от нематоза. Для этого в тесто добавляют антибиотик. Обычно это «Фумагилин», на 1 кг канди нужно 4 г антибиотика.

Источник

Сахарная помадка — отличная подкормка в весенне-зимний период

Зимне-весенняя подкормка для многих пасечников является не просто способом поддержания пчел в трудный период года, но и необходимым условием выживания семей. Для этих целей, как известно, многие используют не только мед, но и другие заменители на основе сахара. Что такое сахарная помадка для пчел и в чем заключается ее приготовление, поговорим уже сейчас, а также посмотрим видео.

Для чего используют сахарную помадку?

Сахарная помадка – это один из видов заменителей меда, который дают в виде подкормки пчелам в зимне-весенний период. И хотя специалисты утверждают и предостерегают пчеловодов от любого вида подкормки насекомых в этот период, для многих это просто необходимость. Например, уже с середины февраля дают по 2-3 килограмма канди или такой вот сахарной помадки. Это делается, прежде всего, для поддержания силы семей и увеличения весеннего расплода. И, как показывает практика, такая тестообразная масса куда лучше дает результат, нежели сахарный сироп.

Каждый пчеловод должен помнить, что подкормка больше несет вреда, если она выполнена неправильно и целенаправленно. Использовать ее стоит лишь в исключительных случаях, если пчелы зимой слишком интенсивно израсходовали запасенные корма. Излишнее питание увеличивает нагрузку на кишечник насекомых и ведет к заболеваниям и поносу.

Как приготовить в домашних условиях?

Итак, если все же у вас на пасеке произошла казусная ситуация, корма пчелам не хватает, то стоит уже задуматься над подкормкой. Для этого хорошо подойдет сахарная помадка, видео о которой можно посмотреть ниже. Приготовить ее несложно, да и легко использовать в улье. Все ингредиенты, входящие в состав, всегда найдутся у любого пчеловода.

Ингредиенты

  • чистая подготовленная вода – 1 литр;
  • белый кристаллический сахар – 2 килограмма;
  • жидкий цветочный мед – 600 грамм.

Пошаговое приготовление

  1. Возьмите эмалированную кастрюлю, налейте 1 литр воды и поставьте на огонь.
  2. Не дожидаясь пока вода закипит, всыпаем сахар и, постоянно помешивая, доводим до кипения.
  3. Кипятим сахар в воде 20 минут, после чего берем обычную ложку, вводим в раствор и затем быстро опускаем в холодную воду.
  4. Готовую помадку можно будет снять с ложки и скатать в мягкий тягучий шарик. Как только масса приобрела такую консистенцию, мы ее снимаем с огня.
  5. Сахарную массу остужаем и добавляем в нее мед, затем опять ставим на огонь до закипания. Держим на огне не более 3 минут после кипения.
  6. Готовую помадку охлаждаем и затем очень интенсивно размешиваем, превращая в тягучую густую массу.
  7. Скатываем помадку в шарики, кладем в полиэтиленовый пакет и укладываем на хранение.
Читайте также:  Минтай по провансальски как приготовить

Перед дачей помадки пчелам, нужно шарик взять весом не менее 1 килограмма, завернуть в один слой марли и положить под холстик на рамки. Такой порции должно хватить одной стандартной семье примерно на месяц. Более подробно о таком виде подкормки смотрите на видео.

Видео « Приготовление сахарной помадки »

В этом видео опытный пчеловод не только расскажет о том, что такое помадка и какой она должна быть, но и покажет ее правильное приготовление. Ценные советы пригодятся каждому пасечнику.

Источник

Приготовление сахарной помадки

Решил поделиться своим опытом приготовления сахарной помадки.
Ранее приходилось варить только сироп для осенней подкормки, поэтому думал что помадка варится не сложнее. СЛОЖНЕЕ)))
Конечно с первого раза не получилось — не угадал с количеством воды.
Но в случае с помадкой есть возможность исправить ситуацию. Мало воды — доливай, много — жди пока выкипит.

Опишу некоторые этапы производства.

1. Определился с количеством необходимой готовой помадки. Расчет делал так: 3кг + 0,5 л воды + 0,5 кг меда = 4 кг готового продукта, как раз на один раз для 4 семей.

2. Подготовил все необходимое

3. Засыпал 3 кг сахара в посуду

4. Отмерил 500 мл воды, как оказалось, потом пришлось добавлять еще 200 (но и этого было мало. )

5. После поставил на огонь и начал активно мешать

6. Минут через 10 сироп закипел — убавил огонь и начал снимать пенку

7. В процессе кипения отслеживал степень готовности. Капля не должна тянуться нитями, и после катания должен образовываться упругий шарик, не липнущий к пальцам.

8. Затем добавляется щипотка лимонной кислоты и кипятится еще 5 мин

9. И в самой конце опускаю 500 гр меда

10. Довел до кипения и через 3 минуты убрал с огня

11. Дал остыть 15 минут и разлил по пакетам

12. Утром помадка застыла и получилась нужной консистенции, как мармелад только пластичный, но не растекающийся

Источник

Сахарная помадка для пчел: как приготовить

Видео « Приготовление сахарной помадки »

В этом видео опытный пчеловод не только расскажет о том, что такое помадка и какой она должна быть, но и покажет ее правильное приготовление. Ценные советы пригодятся каждому пасечнику.

Канди — вкусная и полезная подкормка для пчел

Леденец для пчёл

Для приготовления потребуется 5 кг сахара; 1 л. Воды и 250 г. мёда. В широкую посуду, вливают воду, доводят её до кипения, постепенно всыпая сахар. Смесь перемешивают, чтобы сахар не пригорел. Сироп кипятят в течение 10-15 минут. Готовность сиропа определяют по его вязкости: капли сиропа образуют тяжи. Сваренный сироп снимают с огня, выливают в большую ёмкость и сразу же перемешивают, не допуская кристаллизации. По мере остывания, сироп из янтарно-прозрачного становится белёсым. Размешивают сироп до превращения в густую массу. Затем разливают в подготовленную посуду. На дно посуды можно положить провощённую бумагу. Когда корм готов, то взятый кусочек леденца свободно растирается между пальцами, превращаясь в жидкую помадку, а, если, с ложки капли сиропа влить в холодную воду: если сироп готов, капли в воде застывают и делаются хрупкими.

Можно готовить леденец по-другому. В посуду наливают горячей воды, всыпают одинаковое с водой по весу количество сахара и размешивают. Дальнейший процесс приготовления такой же, как и в первом случае. Когда сироп готов, его немедленно выливают в формы так, чтобы плитки получились толщиною около 35 мм. Хорошо сваренный леденец прозрачен и имеет янтарный цвет. При указанной пропорции воды и сахара сироп нужно варить около 4 часов.

Ещё один рецепт канди: один стакан воды смешивают с 1 кг сахара. Варят смесь примерно две минуты: до тех пор, пока капля смеси, вылитой в холодную воду, не станет настолько густой, что её можно будет вынуть пальцами, но при этом нельзя будет скатать в шарик. Затем добавляют 250 мл инвертированного сиропа. Когда сироп закипит необходимо варить ещё 2-3 мин. Корм вымешивают до его загустения, а после того, как он окончательно остынет, вымешивают до состояния теста. Хранить канди лучше в полиэтиленовых пакетах.

Рецептура приготовления

Основу подготавливают по различным рецептам, выбирая наиболее подходящий из них путем многочисленных проб и возможных ошибок. Медовую основу перед внесением ингредиентов долго тщательно замешивают. Сахар требует длительного уваривания и томления на огне. Мед должен быть обязательно свежим, последнего сбора. Сахарная пудра требуется однородной консистенции, без комков и крахмальной добавки.

  • пчелиные семьи успешнее переживают зимний период;
  • ослабленные за зиму особи быстрее обретают активную форму;
  • срок хранения – более длительный;
  • способствует хорошему пищеварению пчел, легче переваривается, нежели медовый канди;
  • состав более выгоден экономически.
Читайте также:  Купаты приготовить с фаршем

Изготовление классического канди Шольца: пошаговая инструкция

Для приготовления кормовой смеси по исходному рецепту, разработанному немецким пчеловодом Шольцем, потребуется сахарная пудра и свежий цветочный мед в соотношении 2,5:1.

На первом этапе следует растопить мед на водяной бане. Для этого в большую кастрюлю наливают воду (на половину объема), ставят ее на огонь и нагревают жидкость до температуры не выше 60 ℃. Мед помещают в емкость меньших размеров и опускают ее в нагретую воду так, чтобы она не касалась дна кастрюли. Затем нужно дождаться, пока полностью растворятся все комочки и кристаллы меда.

После того, как цель достигнута – мед распустился, нужно остудить его до температуры не выше 38 ℃. На втором этапе мед смешивают с сахарной пудрой.

Третий этап – вымешивание сладкого теста. Первоначально вымешивать его нужно в емкости.

После загустения теста нужно продолжить вымешивать его в течение 20-30 минут на доске, предварительно посыпанной сахарной пудрой. Готовность канди определяют по консистенции – оно должно быть упругим и хорошо держать форму, не липнуть к рукам. После этого можно разделить тесто на килограммовые порции и разложить их в целлофановые мешочки.


Время приготовления 1,5-2 часа.

Добавки

В сахарный корм можно добавлять лекарственные вещества, которые избавляют или предотвращают заболевания насекомых, а также влияют на обмен веществ.

  • Ноземат. Для лечения семей от нозематоза;
  • Протеин и витамины – для поддержания баланса веществ в организме;
  • Тимол. Полезен при клещевых заболеваниях;
  • Настойки из трав для иммунной системы;

Консистенция канди бывает разнообразной: от жидкой до напоминающей тесто, изготавливаемого при выпечки оладьей. Канди может быть круто замешанным, напоминающим тесто, применяемое для лепки вареников. Иногда Candy твёрдое по своей консистенции и похоже внешним видом на леденец.

Видео: Канди для пчел своими руками

В качестве заготовки лучше взять соевую муку, богатую протеином. Такой наполнитель обеспечит пчел достаточным количеством необходимых аминокислот.
Питательная лепешка, замешанное на муке, выбирают в случае нехватки перги. Сироп составляется на водной основе, из муки с добавлением сахара в пропорции 1:3 варят, периодически помешивая, на медленном огне.

Рецепт Комарова

Подогретый на водяной бане мед вливают, помешивая, в сахарную пудру. Чтобы проверить готовность, тесто кладут на стол. Если масса не прилипает к рукам, не расплывается и сохраняет форму, то она готова. Из нее делают килограммовые лепешки и помещают в пакеты.

При приготовлении подкормок (независимо от их вида) следует использовать качественные ингредиенты и точно соблюдать технологию приготовления. В некачественном продукте могут содержаться болезнетворные микроорганизмы, вызывающие болезни насекомых.

Чаще всего используют классический вариант. Но многие пчеловоды утверждают, что корм, приготовленный на основе меда, может спровоцировать гибель половины населения улья.


Подогретый на водяной бане мед вливают, помешивая, в сахарную пудру. Чтобы проверить готовность, тесто кладут на стол. Если масса не прилипает к рукам, не расплывается и сохраняет форму, то она готова. Из нее делают килограммовые лепешки и помещают в пакеты.

Канди из сахара

Готовится канди из сахарного песка быстро, технология доступна даже новичкам:

  1. В кастрюлю с водой добавляется сахар.
  2. Варится после закипания при непрерывном помешивании до загустения.
  3. Приготовленный сироп горячим выливается на пропарафиненную бумагу, разравнивается.
  4. Остывшую массу разрезают на части, раскладывают на рамках.

Совет! Проверить готовность можно простым способом: капнуть составом в холодную воду. Если капля затвердевает – канди из сахара готов.

Состав, приготовленный по такому рецепту, имеет красивый янтарный оттенок. Консистенция – твердая, схожая на стекло желтого оттенка. Ни в коем случае нельзя допустить подгорания состава.

  • высушенные стручки красного жгучего перца измельчают;
  • одним стаканом крутого кипятка залить 50 г сухого перца;
  • настаивать не менее 10 часов;
  • профильтровать;
  • смешать с сахарным сиропом (1 часть сахара на 1 часть воды).

Как сделать канди для пчел своими руками

Любой опытный пчеловод использует свой рецепт канди для пчел, который выверен и испытан годами на многих семьях. Тестообразную подкормку для зимующих пчел, готовят из меда или инвертированного сахара, сладкой пудры и специальных добавок. Зачем может понадобиться дополнительный прикорм маленьким труженицам? По ряду причин:

  • Заменить закристаллизованный мед в улье;
  • Восполнить недостаток кормов в зиму;
  • Стимулировать наращивание силы у медоносов;
  • Ввести в рацион лечебно-профилактические смеси.

Начинающим пасечникам рекомендуется ознакомиться с различными составами смеси для подкормки своих подопечных.


Начинающим пасечникам рекомендуется ознакомиться с различными составами смеси для подкормки своих подопечных.

Сироп из мелиссы

  • 150 г мяты;
  • 150 г мелиссы;
  • 0,5 л воды;
  • 1 кг сахара;
  • Чайная ложка лимонной кислоты.

Помойте мяту и мелиссу. Вода должна полностью стечь с растений. Положите ингредиенты в воду и поставьте кипятиться на 10 минут. Оставьте воду с травами на сутки, затем поставьте опять на огонь и добавьте сахарный песок и лимонную кислоту.

В процессе варения помешивайте и снимайте пенку. Раствор должен постоять на огне 30 минут. Залейте варенье в банки и закрутите крышками. Закутайте ёмкости одеялом или полотенцем. Банки должны стоять на крышках.


Сахарный сироп даёт свою пользу:

Сколько подкормки запасать на зиму

3-5 кг – достаточное количество канди для одной семьи пчёл на зиму. Если вы сразу готовите много тестообразной подкормки и храните её в холодильнике, перед закладкой в улей согревайте ее хотя бы до комнатной температуры (а лучше – до температуры тела). В лечебных целях подкармливают насекомых мёдом с сахарной пудрой в дозах в 1,5-2 раза меньше.

Читайте также:  Как приготовить суп колбасный рецепт

Чтобы подкормка не кристаллизовалась, в зимовнике должна быть плюсовая температура.


Чтобы подкормка не кристаллизовалась, в зимовнике должна быть плюсовая температура.

Сахарная помадка для пчел: как приготовить

Некоторые пчеловоды ошибочно считают, что изготовление канди очень простое, достаточно смешать сахар с водой, добавить туда мед. Вот и подкормка готова! Однако нужно соблюдать пропорции, и действия пчеловода должны быть последовательными. Качество подкормки зависит от тех ингредиентов, из которых она изготавливается.
Вода должна быть качественной, лучше, если она будет мягкой. В крайнем случае, за неимением мягкой воды можно использовать жесткую. Обязательное условие, чтобы вода была без примесей, а питьевой, чистой.
Сахар входит во все виды приготовляемого канди. Можно использовать тростниковый либо свекольный сахарный песок. Имеются рецепты, когда для приготовления подкормки требуется использование сахарной пудры. Покупать готовую пудру из торговой сети нельзя! Она в своём составе содержит крахмал. Крахмал добавляют, чтобы улучшить рассыпчатость приготовляемых из него продуктов. Нужно заметить, что сахарная пудра, продаваемая в магазинах, не самого тончайшего помола. Если объем кристаллов свыше 0,2 мм, то забор корма, приготовленный из такой пудры, затруднителен. Даже при непродолжительном хранении канди быстро затвердевает. Поэтому наилучший вариант приготовления сахарной пудры, это изготовление её самостоятельно. Пользуйтесь для приготовления сахарной пудры кофемолкой либо блендером, в котором низко посажены ножи. Пудру просеять на мелком сите. Образованные крупные кристаллы измельчить повторно. Помните, что злоупотреблять перемолкой сахарного песка с помощью кофемолки нельзя! Состояние приборов может испортиться. При нагревании происходит плавление сладкой пыли. Она налипает на ножи кофемолки. Нагрузка увеличивается, и часто кофемолка выходит из строя!

Нужна ли зимняя подкормка пчел?

Зимой пасечников, как начинающих та и с большим опытом, всегда интересуют вопросы, нужна ли зимняя подкормка пчел и как они переносят зимовку? Более спокойными могут быть опытные пчеловоды, которые меньше переживают, поскольку для своих насекомых они приготовили достаточное количество корма. Хотя с приходом второй половины зимы пчелиный клуб потребил более половины своих запасов корма. Поэтому, рекомендуется подкармливать каждую семью.

Связано это с тем, что уже тогда в пчелосемье может появиться расплод, поэтому значительно увеличивается кормовой расход. Поэтому чаще всего для этого используют помадку, мёд, канди. Тестообразные подкормки обладают некоторыми преимуществами:

  • приготовление занимает у пчеловода мало времени и труда;
  • насекомые не заносят их в соты, а само потребление происходит в меру необходимости.

Существуют различные рецепты и способы готовки этих кормов.


Очень популярной подкормкой является помадка, которую готовят тогда, когда отсутствует сахарная пудра, использующаяся для приготовления канди. Ее готовят следующим образом:

Как приготовить канди для пчел?

Варить канди для пчел в домашних условиях гораздо выгоднее, чем приобретать в магазине. Все профессиональные пасечники берут за основу базовый рецепт приготовления:

  • Жидкий компонент (мед или сироп) распускают на водяной бане при температуре 55°С и остужают до 37-40°С.
  • В расплавленную массу постепенно добавляют сахарную пудру и вымешивают руками на разделочной доске. Слишком тугую забитую смесь рекомендуется развести незначительным количеством воды.
  • Добавляют лекарственные препараты и разминают тесто в течение 20-30 минут, пока оно не станет упругим и однородным.
  • Смесь делят на куски, весом в 1 кг и фасуют в пакеты, марлю или бумагу.

Маленькая хитрость! Чтобы проверить окончательную готовность продукта, необходимо скатать маленький шарик. Если он не потеряет форму в течение 5-10 минут, канди приготовлено правильно.

Наглядная таблица классического рецепта канди для пчел:

Ингредиент Количество, кг
Мед или сироп 0,6
Сахарная пудра 2,0
Вода 0,02
Ноземацид/ноземат/микобаназ По инструкции к препарату

  • Жидкий компонент (мед или сироп) распускают на водяной бане при температуре 55°С и остужают до 37-40°С.
  • В расплавленную массу постепенно добавляют сахарную пудру и вымешивают руками на разделочной доске. Слишком тугую забитую смесь рекомендуется развести незначительным количеством воды.
  • Добавляют лекарственные препараты и разминают тесто в течение 20-30 минут, пока оно не станет упругим и однородным.
  • Смесь делят на куски, весом в 1 кг и фасуют в пакеты, марлю или бумагу.

Канди для пчел — когда подкармливать и как приготовить

Канди — особая подкормка для пчёл, использующаяся пчеловодами в период межсезонья. Традиционно в её рецепт входит сахар, мука и мёд, но есть и более оригинальные и питательные варианты приготовления такого сладкого теста для подкормки.

Сегодня мы разберёмся с вопросами: Как приготовить канди для пчел и когда давать канди пчелам? Но начнём с разновидностей данного вида подкормки.

Надо сказать, такой риск действительно есть, и практика показала, что в случае заболевания из-за использования некачественного мёда, можно лишиться чуть ли не половины членов пчелиной семьи. Что же предлагают противники мёда в канди? Они видят решение в использовании инвертированного сахара и сахарного сиропа. В какой-то мере такое решение оправдано, хоть и усложняет процесс приготовления и снижает питательность готового продукта. В общем на сегодня все канди можно условно разделить на две части:

Источник

Оцените статью