- Помадка для торта — лучшие рецепты для украшения домашних десертов
- Как сделать помадку?
- Шоколадная помадка из какао
- Шоколадная помадка для торта из шоколада
- Сливочная помадка в домашних условиях — рецепт
- Сахарная помадка
- Молочная помадка для торта
- Лимонная помадка — рецепт
- Шоколадная помадка для торта со сметаной
- Апельсиновая помадка для торта
- Цветная помадка для торта
- Сахарная помадка
- Как сделать шоколадную помадку из какао для торта в домашних условиях
- Шоколадная помадка с какао
- Ингредиенты
- Калорийность продуктов возможных в составе блюда
- Советы к рецепту
Помадка для торта — лучшие рецепты для украшения домашних десертов
Помадка для торта — кондитерское украшение, придающее изделию запоминающийся блеск, вкус и аромат. Она представляет собой уваренный сахарный сироп с добавлением патоки или лимонной кислоты, в который, в зависимости от эстетических пожеланий, вводят шоколад, фруктовые добавки, сливки или какао, стараясь подчеркнуть эксклюзивность выпечки.
Как сделать помадку?
Помадка для торта в домашних условиях разнообразна вариантами. Однако, существует классический рецепт, в котором 800 г сахара растворяют его в 270 мл воды и проваривают до загустения, добавляют раствор лимонной кислоты и варят еще 30 минут. При помощи льда помадку быстро охлаждают, взбивают миксером и помещают созреть на сутки в холод.
- Приготовление помадки требует соблюдения четких пропорций и качественных продуктов. Так, выбирая какао для шоколадной помадки, необходимо обратить внимание на его состав — это должен быть порошок без растительных добавок и усилителей вкуса.
- Если в состав помадки входит сливочное масло, то его жирность не должна быть менее 83%. В противном случае, шоколадная помадка при нанесении приобретет белый налет.
Шоколадная помадка из какао
Шоколадная помадка имеет два варианта приготовления: на основе шоколада или из какао порошка. Последний — актуален в случае, когда нужно быстро и без особых финансовых затрат сделать простенькую домашнюю выпечку вкуснее и эффектнее. Для этого нужно проварить сахар с какао в молоке и, остудив, перемешать массу с маслом.
- какао- порошок — 40 г;
- сахар — 125 г;
- молоко — 80 мл;
- сливочное масло — 90 г.
- Перемешайте сахар с какао.
- Прогрейте молоко и влейте в сухую смесь.
- Поставьте массу на плиту и варите, помешивая, 2 минуты.
- Снимите с огня и остудите.
- Добавьте в смесь мягкое масло и хорошо перемешайте.
- Помадка шоколадная для торта наносится на изделия немедленно.
Шоколадная помадка для торта из шоколада
Шоколадная помадка для торта из черного шоколада традиционно применяется для украшения изделия, которому нужно придать блестящую и эффектную поверхность. Для этого в массу из масла и шоколада добавляют яйцо. В результате — помадка становится глянцевой и пластичной, хорошо ложится на поверхность и не причиняет неудобств в работе.
- черный шоколад — 200 г;
- масло — 110 г;
- сахарная пудра — 250 г;
- яйцо — 1 шт.
- Растопите шоколад со сливочным маслом на водяной бане.
- Вбейте яйцо и быстро размешайте.
- Добавьте пудру и миксером взбейте до однородного состояния.
- Помадка для торта из шоколада наносится на изделие горячей.
Сливочная помадка в домашних условиях — рецепт
Сливочная помадка — рецепт, позволяющий создать нежное, шелковистое обрамление для тортов, десертов и основу для конфет. Помадка готовится из сливок, которые, взаимодействуя с сахаром, в процессе уваривания, приобретают карамельный цвет и мягкую, но устойчивую консистенцию, из-за чего масса хорошо ложится и быстро застывает.
- сахар — 250 г;
- сливки — 120 мл;
- масло — 60 г;
- ванилин — 2 г.
- Соедините в емкости сливки, масло и сахар.
- Поставьте на плиту и доведите до кипения.
- Добавьте ванилин и варите, помешивая, пока масса не приобретет приятный карамельный оттенок.
- Проверьте готовность опустив каплю помадки в воду: застывшая капля готова к работе.
Сахарная помадка
Белая помадка для торта — самый востребованный вид украшения. Она готовится из сахарного сиропа (за что и получила название сахарная), уваренного, охлажденного и взбитого в тугую массу. Такая помадка очень удобна, поскольку долгое время может храниться в холодильнике, а прогретая до 40 градусов, быстро принимает тягучую консистенцию.
- сахар — 250 г;
- горячая вода — 150 мл;
- лимонная кислота — 1/2 ч. ложки;
- кипяток — 10 мл.
- Злейте сахар горячей водой, размешайте, снимите кисточкой прилипшие кристаллы и варите до закипания.
- Снимите пену и варите до пробы на мягкий шарик, периодически опуская каплю сиропа в емкость с холодной водой.
- В конце варки, добавьте лимонную кислоту, разведенную кипятком, отсчитав 12 капель.
- Сироп быстро охладите и взбивайте миксером пока не побелеет.
- Помадка сахарная для торта быстро застывает, поэтому перед глазированием ее нужно прогреть.
Молочная помадка для торта
Молочная помадка — это самый простой и финансово выгодный вариант, в котором из двух компонентов — молока и сахара — можно создать идеальное украшение. По технологии она схожа с сахарной помадкой. Масса также уваривается, охлаждается и долго вымешивается. Молоко придает помадке нежный сливочный цвет и топленый привкус, поэтому ее можно не дополнять другими компонентами.
- Растворите сахар в прогретом молоке и доведите массу до кипения.
- Проварите сироп до кремового цвета.
- Проведите пробы на «мягкий шарик».
- Охладите массу при помощи льда и, помешивая, доведите до состояния однородного гладкого комка.
- Перед нанесением на поверхность помадка из молока и сахара прогревается до текучего состояния.
Лимонная помадка — рецепт
Лимонная помадка — удачное решение, чтобы придать выпечке свежесть и яркий цвет. Она привлекательна вкусом и самобытна технологией приготовления, которая, по сути, напоминает заварной крем. В отличие от последнего, помадка варится на лимонном соке с добавлением цедры, приобретая нежную кислинку и выраженный цитрусовый аромат.
- лимон — 4 шт.;
- сахар — 350 г;
- яйцо — 4 шт.;
- масло — 225 г;
- крахмал — 10 г.
- Снимите с лимонов цедру, а мякоть отожмите.
- Смешайте со взбитыми яйцами, сахаром, маслом и крахмалом.
- Поставьте на плиту и варите до загустения 8 минут.
- Такой помадкой можно сразу украшать изделия или переложить массу в банку и хранить в холодильнике.
Шоколадная помадка для торта со сметаной
Помадка — рецепт, направленный на то, чтобы украсить торт эффектно, не дорого и всем угодить. В этом случае выручит шоколадная помадка из какао и сметаны. Едоки оценят горьковатый вкус и аромат, а хозяйки сэкономят на покупке и не устанут при работе с пластичной массой которая, благодаря сметане, не возьмется корочкой после остывания.
- сахар — 80 г;
- какао — порошок — 80 г;
- сметана 20% — 80 г;
- сливочное масло — 50 г.
- Перемешайте сахар с какао и сметаной и поварите 3 минуты.
- Добавьте масло и перемешайте.
- Такая помадка для торта берется в работу чуть остывшей, через пару минут после снятия с плиты.
Апельсиновая помадка для торта
Рецепт помадки для торта может включать здоровые и полезные компоненты. Ярким примером является апельсиновая помадка, приготовленная из цедры и сока цитрусовых, богатых витаминами и являющихся натуральными ароматизаторами. Такой помадкой стоит запастись впрок, чтобы использовать и в качестве топпинга и в роли скрепляющей базы.
- апельсин — 2 шт.;
- сахар — 120 г;
- масло — 70 г;
- яйцо — 1 шт.
- Снимите с апельсинов цедру, мякоть отожмите.
- Соедините сок и цедру в отдельной емкости и потомите 5 минут.
- Процедите, добавьте масло и сахар.
- Доведите до кипения, влейте струйкой взбитые яйца и варите до консистенции сгущенки.
Цветная помадка для торта
Помадка кондитерская способна не только придать изделию эстетический вид, но и сделать его запоминающимся. Для этого в массу добавляют натуральные красители. Последние, придают помадке и цвет, и легкий привкус. Часто основой служат сахарная, молочная и сливочная помадки, обладающие изначально мягкими оттенками.
- сахарная пудра — 400 г;
- вода — 150 мл;
- вишневый сок — 120 мл.
- Залейте сахарную пудру водой и вишневым соком.
- Поставьте на плиту и уваривайте до загустения массы.
- Охладите и взбейте миксером.
Источник
Сахарная помадка
вторник, 12 апреля 2016 г.
Аппетитная белоснежная сахарная помадка нередко является завершающим штрихом при приготовлении многих сладких блюд. Несомненно, можно обойтись и без нее, но сверкающая глянцевая шапочка не только делает готовые изделия законченными и утонченными — она еще и очень вкусная. При правильном приготовлении сахарная помадка остается мягкой и нежной, отлично режется ножом, при этом совершенно не липнет к рукам.
Немного теории — без нее никак. Под помадкой (помадной массой) принято понимать уваренный до определенной температуры сахарный сироп. В домашних условиях сделать настоящую сахарную помадку не очень сложно — важно строго следовать инструкциям и рекомендациям. На самом деле все довольно просто: из сахара и воды варится сироп, который затем быстро остужается и взбивается лопаткой или миксером.
Основной принцип чудесного превращения сахарного песка и воды в сахарную массу заключается в образовании очень мелких кристалликов сахара, которые благодаря своей мягкости и отличают готовую помадку особой текстурой. А для того чтобы получились именно мельчайшие кристаллы, которые не увеличатся в размере, важно добавить в кипящий сахарный сироп кислоту (лимонную или сок лимона). Кстати, для приготовления сахарной помадки идеальной пропорцией воды к сахару считается 30% жидкости.
Из указанного количества продуктов получается примерно 630 граммов готовой сахарной помадки. Ее вполне хватит, чтобы покрыть 3 больших кекса, 4 крупных кулича или штук 20 ромовых баб. Хранится белоснежная помадка может довольно долго в холодильнике, поэтому целесообразно делать ее заранее и использовать по мере надобности.
Источник
Как сделать шоколадную помадку из какао для торта в домашних условиях
Шоколадная помадка – хороший способ создать привлекательное и вкусное украшение для кексов, конфет, пирогов, тортов и других кондитерских изделий. Такое покрытие делает поверхность глянцевой и блестящей.
Помадка из какао создается с помощью несложного рецепта. Если придерживаться рецепта и советов профессионалов, можно добиться идеального украшения для многих видов сладостей.
Шоколадная помадка с какао
Рецептура помадки из какао для торта отличается простотой и минимальным количеством времени, необходимым для ее создания.
Приготовленная глазурь в домашних условиях должна иметь консистенцию густой сметаны. В таком случае она будет плотно ложиться на изделие, без пробелов. Кроме этого, и время загустения зависит от консистенции – чем она выше, тем меньше требуется для застывания.
Шоколадная помадка с какао сваренная дома используется не только для украшения изделий, но и для выравнивания коржей.
Основой для рецепта могут служить разные ингредиенты, включая воду, сметану, сливки или масло. Они выбираются только с учетом предпочтений повара. Для вкуса нередко добавляют лимонный сок, какао, мак, ванильный сахар, корицу. Однако наиболее распространенный рецепт со сливочным маслом и какао.
Ингредиенты
Помадка с какао делается по рецептуре, которая не включает в себя дорогостоящие или необычные продукты. Наиболее важный ингредиент — это какао. Именно он дает глазури вкусный, насыщенный аромат и красивый шоколадный оттенок.
Для идеальной помадки необходимо выбрать только натуральное какао, не содержащее консервантов или других вредных примесей.
Такой состав станет основой для качественной и вкусной глазури для пирога, торта и других сладостей. Однако для желаемого результата и нужной густоты, следует придерживаться рецепта.
- Масло (сливочное) 100 г.
- Сахар 10 ст. л.
- Какао 6 ст. л.
- Молоко 150 мл.
Важное правило приготовления помадки из шоколада – соблюдение дозировки ингредиентов и пошаговой инструкции. Время готовки в среднем не превышает 15–20 минут.
Калорийность продуктов возможных в составе блюда
Приготовить шоколадную помадку для кондитерских изделий можно по разным рецептам, которые имеют свой список ингредиентов. Они отличаются не только по вкусу и цвету, но и по калорийности.
В состав глазури могут входить следующие продукты:
- сливочное масло – в среднем 717 кал (чем выше жирность, тем больше калорийность);
- порошок какао – 228 кал;
- сметана (20%) – 206 кал;
- сахарный песок – 381 кал;
- молоко – 64 кал;
- мед – 304 кал;
- шоколад белый – 539 кал;
- сливки (35%) – 337 кал;
- черный шоколад – 539 кал.
Расчет калорийности – на 100 грамм продукта. Этот показатель изменяется у сливок, сметаны, молока и сливочного масла в зависимости от уровня их жирности.
Советы к рецепту
Глазурь, приготовленная дома, придется по вкусу всем любителям кондитерских изделий.
Чтобы шоколадная помадка на торт получилась вкусной и привлекательной на вид, рекомендуется изучить несколько советов специалистов:
- Для гладкой глазури (с переливами), которая идеально ляжет на коржи, необходимо использовать масло с жирностью свыше 83%. Такая консистенция идеально скроет все дефекты выпечки.
- Шоколадная помадка для торта используется в виде основы под мастику, помогая выровнять поверхность.
- Для улучшения аромата и придания ему пикантной нотки, в рецепт добавляют немного лимонного сока или цедры.
- Чтобы повысить насыщенность цвета, надлежит дополнить состав горьким шоколадом. Однако он должен быть изготовлен только из натуральных ингредиентов, без примесей.
- Сделать шоколадную помадку густоты можно, если использовать в глазури молочный продукт, жирность которого превышает 33%.
- Если после нанесения на поверхность изделия остаются белые следы, то в рецепт вносят масло 83% жирности или выше. В таком случае ложиться глазурь будет равномерно и без дефектов.
- Для воздушности смеси вливают сахарный сироп, сгущенку или сливки. Для взбивания используют венчик.
Главная особенность помадки из какао, сделанной в домашних условиях, заключается в ее тягучести, вязкости и плотной консистенции.
Однако она может использоваться не только как украшение, но и как отдельная сладость. Точное следование рецепту и количеству ингредиентов – залог естественной и вкусной, приготовленной в домашних условиях, помадки.
Шоколадная помадка – это средство для украшения тортиков, блинов, кексов и других сладких изделий.
Глазурью поливают не только хлебобулочные продукты, но конфеты и печенье. Она создает привлекательный внешний вид и дополняет вкусовые качества сладостей.
Сделать помадку можно в домашних условиях. Широкое разнообразие рецептов, позволит выбрать наиболее подходящий вкус и цвет. Простой способ и технология приготовления дают возможность создать ее быстро и без особых навыков. Общее время не превышает 20 минут.
Источник