Как приготовить помадку пчелам

Сахарная помадка для пчел

В конце зимы или ранней весной пчелы активно готовятся к сбору нектара, потребность в пище увеличивается, именно поэтому иногда меда не хватает, или он становится очень густым. Чтобы поддержать тружениц, пчеловоды нередко используют подкормки. С этой целью применяется сахарная помадка для пчел.

Сахарная помадка для пчел

Виды прикорма для пчел:

Опыт пасечников показывает, что пчелы с большим удовольствием едят помадку, нежели сироп. Приготовить это лакомство для пчелиной семьи совсем несложно. Для этого вам необходимо:

  • 2 кг сахара;
  • литр воды;
  • 600 г жидкого меда.

Поставьте очищенную воду на огонь и всыпьте в нее сахар, тщательно помешивайте массу. Вам нужно добиться такого состояния, когда масса, опущенная в воду, становится как пластилин. Просто окуните ложку в сахарную смесь, а потом в воду. Снимите с ложки остатки смеси и попробуйте скатать шарик.

Если он держит форму и не застывает, то смесь готова. Введите в нее жидкий мед и варите после закипания 3 минуты. Не перегревайте помадку. Далее разделите сахарный ком на несколько частей и заверните их в полиэтилен.

Как приготовить сахарную помадку для пчел и использовать ее?

Обычно ком весом в 1 кг заворачивают в марлю и кладут сверху на рамки. Этой помадки средней пчелиной семье хватает на 1 месяц. Если после остывания корм для пчел потрескался, значит, вы немного передержали сладость на огне. С целью улучшения консистенции помадки добавьте немного воды и поставьте на огонь на 2 минуты. Масса станет мягче.

Для того чтобы приготовление помадки вас не разочаровало, можно использовать градусник. Измеряйте им температуру сиропа. Она должна составлять 120 °С. При введении меда смесь немного охлаждают. Хранят помадку в деревянном ящике, покрыв сахарный ком вощеной бумагой. Лучше заранее скатать шарики подходящего размера. Так вы сможете класть на рамки пласт нужного размера.

Это отличный вариант приготовления подкормки для пчел. Высыпьте на стол 2 кг сахарной пудры в виде горки. Сделайте в ней углубление и влейте медовую воду. Мешайте массу, пока не получите однородную смесь. Она при скатывании в шарик не должна течь и расплываться. Эта смесь называется канди, ее часто используют для лечения пчел от нематоза. Для этого в тесто добавляют антибиотик. Обычно это «Фумагилин», на 1 кг канди нужно 4 г антибиотика.

Источник

Сахарная помадка — отличная подкормка в весенне-зимний период

Зимне-весенняя подкормка для многих пасечников является не просто способом поддержания пчел в трудный период года, но и необходимым условием выживания семей. Для этих целей, как известно, многие используют не только мед, но и другие заменители на основе сахара. Что такое сахарная помадка для пчел и в чем заключается ее приготовление, поговорим уже сейчас, а также посмотрим видео.

Для чего используют сахарную помадку?

Сахарная помадка – это один из видов заменителей меда, который дают в виде подкормки пчелам в зимне-весенний период. И хотя специалисты утверждают и предостерегают пчеловодов от любого вида подкормки насекомых в этот период, для многих это просто необходимость. Например, уже с середины февраля дают по 2-3 килограмма канди или такой вот сахарной помадки. Это делается, прежде всего, для поддержания силы семей и увеличения весеннего расплода. И, как показывает практика, такая тестообразная масса куда лучше дает результат, нежели сахарный сироп.

Каждый пчеловод должен помнить, что подкормка больше несет вреда, если она выполнена неправильно и целенаправленно. Использовать ее стоит лишь в исключительных случаях, если пчелы зимой слишком интенсивно израсходовали запасенные корма. Излишнее питание увеличивает нагрузку на кишечник насекомых и ведет к заболеваниям и поносу.

Как приготовить в домашних условиях?

Итак, если все же у вас на пасеке произошла казусная ситуация, корма пчелам не хватает, то стоит уже задуматься над подкормкой. Для этого хорошо подойдет сахарная помадка, видео о которой можно посмотреть ниже. Приготовить ее несложно, да и легко использовать в улье. Все ингредиенты, входящие в состав, всегда найдутся у любого пчеловода.

Читайте также:  Домашний печеночный торт как приготовить

Ингредиенты

  • чистая подготовленная вода – 1 литр;
  • белый кристаллический сахар – 2 килограмма;
  • жидкий цветочный мед – 600 грамм.

Пошаговое приготовление

  1. Возьмите эмалированную кастрюлю, налейте 1 литр воды и поставьте на огонь.
  2. Не дожидаясь пока вода закипит, всыпаем сахар и, постоянно помешивая, доводим до кипения.
  3. Кипятим сахар в воде 20 минут, после чего берем обычную ложку, вводим в раствор и затем быстро опускаем в холодную воду.
  4. Готовую помадку можно будет снять с ложки и скатать в мягкий тягучий шарик. Как только масса приобрела такую консистенцию, мы ее снимаем с огня.
  5. Сахарную массу остужаем и добавляем в нее мед, затем опять ставим на огонь до закипания. Держим на огне не более 3 минут после кипения.
  6. Готовую помадку охлаждаем и затем очень интенсивно размешиваем, превращая в тягучую густую массу.
  7. Скатываем помадку в шарики, кладем в полиэтиленовый пакет и укладываем на хранение.

Перед дачей помадки пчелам, нужно шарик взять весом не менее 1 килограмма, завернуть в один слой марли и положить под холстик на рамки. Такой порции должно хватить одной стандартной семье примерно на месяц. Более подробно о таком виде подкормки смотрите на видео.

Видео « Приготовление сахарной помадки »

В этом видео опытный пчеловод не только расскажет о том, что такое помадка и какой она должна быть, но и покажет ее правильное приготовление. Ценные советы пригодятся каждому пасечнику.

Источник

Зимние подкормки пчел на основе сахарного сиропа: рецепты и приготовления

Статья обновлена 02.01.2021

Чем кормить пчел зимой и когда начинать это делать. Вопрос на самом деле спорный и интересный. Так как у каждого пчеловода есть свои рецепты подкормок и прочие маленькие хитрости. Я вообще предпочитаю оставлять в ульях приличный запас мёда, а уже ближе к весне подкладывать канди. Но это лично мое мнение. На канди свет клином не сошелся, поэтому в этой статье будут и другие рецепты пчелиных подкормок.

Как правильно кормить пчёл зимой

Самое правильное – не кормить пчел зимой. Не в смысле морить голодом, а оставлять достаточно запасов на всю зиму еще с осени. Чем меньше мы лезем в холодное время в улей, тем всем спокойнее. Но увы, этой методе следуют далеко не все пчеловоды. Поэтому правктика зимней подкормка – вполне обычное, распространенное явление.

Обычно процесс подкормки пчелосемей представляет собой замещение или же добавку питания в зимний период, когда наиболее полно ощущается нехватка объёма мёда в ульях. Также довольно часто её используют с целью расширить пчелиную семью либо увеличить число молодняка на время осеннего периода. В весенний же период – используют во время «погодных причуд» (например, после прекращения цветения садовых деревьев вследствие замерзания, что является кормовой базой для пчёл). Качественное дополнительное питание в осеннее и весеннее время для пчёл – это очень важный компонент здорового развития, помогающий насекомым обильно насыщать матку и, тем самым, приносить большее количество яиц.

Когда начинать зимнюю подкормку

При вынужденной подкормке пчелосемей в зимний период, пополнять запасы в ульях начинают ближе к концу января. Первое, с чего нужно начать, это выбор наиболее подходящего вида корма. Готовить подкормку, естественно, мы будем сами, своими руками и в домашних условиях. Иначе зачем вы здесь?

Какие рецепты подкормок выбрать

  1. Зимой следует выбирать такую подкормку, которая не будет оказывать негативный эффект на насекомых, а именно возбуждение или слабительное действие. Зимой нам такие свойства совсем не нужны. Наша задача выйти из зимовки в том же составе, что и ушли в нее.
  2. Жидкие корма зимой тоже не лучший выбор. Я предпочитаю для подкормки в холодный период густые корма. Их можно использовать при любых, даже самых неблагоприятных условиях зимней погоды.

Как разложить корма

Раскладывается кормежка просто: над клубом пчёл помещают плитки из заранее приготовленного по определённой технологии сахарного леденца или же сахарной помадки. Можно использовать в качестве корма специальное сахарно-медовое тесто (да, да, я знаю, что это канди).

Следующий очень важный этап подкормки – это правильно давать корм пчёлам. Следует производить все действия таким образом, чтобы не нарушить покой клуба, а также не допускать, вылета насекомых из своего улья.

Вот что бывает, если зимняя подкормка пошла не по плану. Например корм закис…

Проверять улья можно раз в 2 недели. Когда появляется необходимость пополнить запасы корма, то это делают следующим образом: в гнёздах около клубов укладывают рамки с мёдом, либо же поверх рамок кладут плашмя рамки печатного мёда. Эти действия проводят обязательно в зимовнике или в любом другом тёплом помещении (дабы исключить вероятность попадания холода), внутри которого располагают улей.

Читайте также:  Как приготовить мягкий фарш для блинчиков

Не у каждого может оказаться под рукой мёд, поэтому в таком случае используют сахар. Некоторые подкармливают пчелосемьи обычным кусковым сахаром-рафинадом, предварительно немного смочив в воде. Но это более хлопотный способ. Сахар заворачивают в один слой марли и кладут на рамки под холстик над клубом. Далее через каждые 2 – 3 дня придется следить за сахаром и за тем, как насекомые потребляют его. В случае если кусочки сахара высохли, их снова смачивают водой.

Ну а теперь самое интересное: рецепты зимних подкормок.

Рецепт и приготовление сахарной помадки

  1. Наливаем 1 л воды в эмалированную посуду (любую, кроме чугунной), подогреваем, добавляем 2 кг сахара и варим далее доводя до кипения при непрерывном помешивании для предотвращения пригорания;
  2. После закипания, сахарный сироп прекращают помешивать, но продолжают убирать сверху пенку. Следите за тем, чтобы дно посуды полностью соприкасалось с огнём (поверхностью плиты), так как качество сиропа напрямую зависит от равномерного прогрева. Кипение сахарного сиропа продолжают в течение примерно 20 минут.
  3. К готовому сиропу прибавляют 600 г жидкого мёда и далее полученную смесь кипятят не более 3-х минут. При этом следите за тем, чтобы сироп не перелился.

Как определить готовность сиропа: в него помещают ложку и далее опускают её в холодную воду буквально на 1 секунду. В случае готовности сироп должен быть такой консистенции, чтобы не составляло труда его снять и скатать в мягкий тестообразный шарик;

Если вы переварили сироп, то есть после охлаждения на ложке он становится твёрдым и хрупким (как карамель), то не отчаивайтесь, всё ещё можно исправить. Для этого просто нужно добавить небольшое количество воды и продолжить кипячение.

Многим начинающим пчеловодам довольно сложно определить готовность сиропа. В таком случае можно использовать термометр и следить за его показателями в процессе варки. При температуре от 112° С до 118° С начинайте вливать мёд и продолжать кипятить смесь, не помешивая, до 118° С. Когда температура достигнет 118° С, смесь выливают в жестяную посуду и дают время ей остыть при комнатной температуре.

Далее эту массу нужно тщательно перемешать деревянной лопаткой в одном направлении до тех пор, пока она не станет выглядеть как белое густое тесто. И наша сахарная помадка готова.

Готовую помадку рекомендуется хранить в полностью покрытом изнутри воском деревянном ящике. Сверху её покрывают вощёной бумагой, это поможет дольше сохранить надлежащее качество подкормки и предотвратить вероятность её отсырения. Если через 4-5 дней вы заметили на поверхности помадки выступивший мёд, значит во время приготовления сироп был недостаточно хорошо замешан либо мёд, который использовался при приготовлении помадки содержал излишнее количество воды. Возможно, лучше сразу использовать не жидкий, а севший мёд и распускать его на водяной бане перед тем, как влить в сахарный сироп.

Видео: как приготовить помадку для зимней подкормки

Из готовой сахарной помадки делают лепёшки толщиной от 20 до 25 мм и массой от 1 до 1,5 кг. Заворачивают их в марлю (или газетную бумагу, предварительно сделав в ней несколько отверстий) и укладывают на рамки над кубом пчёл.

Все, что осталось теперь — периодически следить за количеством этой зимней подкормки и добавлять по мере её поедания. Одной порции хватает примерно на месяц.

Рецепт и приготовление сахарного теста

Первое, что нам потребуется – достаточное количество сахарной пудры. Чтобы не возиться с кофемолкой (она тоже сгодится, и возможно перемелет сахар в более мелкую пудру, но сколько времени вы потратите на ее приготовление с учетом, что туда помещается всего 3-4 ложки), предлагаю сделать своеобразную мельницу из болгарки (или дрели) и кастрюли по образцу и подобию той, что используется для перемолки прополиса перед его очисткой от хлама.

Кстати, если будете искать другие рецепты сахарного теста в интернете (а они есть), то обязательно добавляйте, что это подкормка для пчел. А то накормите их тестом для печенья к чаю… А потом привет понос-нозематоз.

Приготовление пошагово:

  1. Высыпают на чистый стол 2 кг сахарной пудры. В середине делают небольшое углубление и вливают в него 1 кг распущенного мёда. Пудра должна быть мягкой, однородной, без кристаллов сахара.
  2. Поначалу пудру и мёд перемешивают деревянной ложкой. Затем начинают месить вручную (как мучное тесто). Важно тщательно всё перемешивать, чтобы ни в коем случае не оставалось частиц непромешанной пудры.
  3. Если мёда под рукой нет (хм… у пчеловода нет мёда? Это какой-то очень жадный пчеловод), то его заменяют сахарнвм сиропом, приготовленным в соотношении вода и сахара 1:1.
  4. Готовое сахарное тесто обязательно должно быть очень густым на ощупь. Проверить это можно следующим образом: положить отдельно кусок теста на поверхность, он должен держать свою первоначальную форму в течение 2 – 3 часов.
Читайте также:  Как приготовить сырные палочки с соусом

При подкармливании сахарное тесто используют идентично помадке.

Самая лучшая подкормка на зиму на мой взгляд.

Однако для пчёл считается вредным питаться таким кормом на протяжении всего зимнего периода, потому что большая часть просто не усваивается пчёлами и сбрасывается на дно улья. Лучше всего давать его не часто и, желательно, за 2 – 3 недели до выставки пчёл.

Рецепт и приготовление сахарного леденца

  1. В эмалированный котёл или таз наливаем воду вливаем и размешиваем сахар в соотношении 1:5 по весу или объему;
  2. На медленном огне сироп доводим до кипения и продолжаем кипятить. Для получения качественного леденца следует добавить в процессе варки лимонную или виннокаменную кислоту (в отношении – 2 г кислоты на 1 кг сахара);
  3. Смесь кипятят ещё примерно 30 минут, непрерывно помешивая, чтобы исключить вероятность пригорания (пригоревшая смесь оказывает вредное воздействие на насекомых);
  4. Готовность сахарного леденца проверяется следующим образом: опускаем ложку в смесь, затем поднимаем, и, если жидкость начинает тянуться тонкими нитями, а не просто стекает с ложки, значит леденец готов;
  5. Готовую подкормку снимаем с плиты и сразу же начинаем разливать его по рамкам или полурамкам без суши с проволокой, которая натянута в 3 ряда. Для этого положите рамку на вощеную бумагу, которую предварительно смочили водой и расположили на ровной поверхности (столе) и прижать грузом. Получается своеобразная формочка: дно – бумага и боковые стенки – рейки рамки. Более надежный и удобный способ – взять уже готовую форму. Например кювету от фотографий размером 18 X 24 см, чтобы получилась плитка толщиной около 2 см.

Чтобы масса не прилипла к формочке, в нее надо положить пергаментную или провощенную бумагу. Плитку леденца кладут сверху гнезда пчел.

Если заливали подкормку в рамки, то их ставят в гнезда вместо крайних рамок (их предварительно убираем). Или также кладут на рамки, над клубом пчел, и прикрывают сверху утеплениями. Лучше заранее поставить нужное количество рамок с леденцом, чтобы лишний раз не открывать улей в период зимовки.

Помимо вышеперечисленных способов подкормки пчел зимой, не запрещено использовать в качестве корма и жидкий сахарный сироп, хоть я это и не практикую.

В этом случае учитывайте температуру окружающей среды: подкормка осуществляется при температуре в зимовнике не ниже 3° С и не выше 5° С.

Рецепт и приготовление сахарного сиропа

  1. Чтобы получить необходимую густую консистенцию нужно смешать сахар и воду в соотношении 2:1. Далее варят так же, как и в случае с сахарной помадкой;
  2. Готовый сахарный сироп охлаждаем до температуры от 25 до 30° С и далее используем.

Сахарный сироп для зимней подкормки даем в сотах, кормушках-банках или в специальной потолочной кормушке, которая устанавливается в улье с осени и заменяет часть потолка. Обычно при использовании такой кормушки зимняя жизнь обитателей улья не нарушается.

Нередко бываем ситуации, когда подкормка в зимовнике затруднена вследствие низких температур, так как пчёлы при низких температурах начинаем активизироваться, покидать зимний клуб, разбредаться по всему гнезду и забирать корм. В этих случаях пчелиные семьи, которым был дан корм, следует перенести в специально подготовленное помещение, где температура окружающей среду (воздуха) колеблется от 24 до 25° С. В данном месте обязательно должно быть темно. Улей оставляется там на 1 сутки. Дабы избежать негативных последствий, полностью открываем закрытые на время переноски верхний и нижний летки, при этом поставив заградители от мышей. После того, как сутки пройдут, семьи выносят обратно в зимовник, а на их место уже ставят новую партию пчёл, которой также даем подкормку.

Видео с приготовлением сиропа для зимней подкормки:

Заключение

Ну вот друзья, рецептами зимних подкормок я с вами поделился, как их приготовить — рассказал. Конечно, это не полый список, но самые известные. Хочется еще раз отметить, что подкармливать пчёл в зимний период всё-таки нежелательно. Это следует делать разве что только в исключительных случаях, когда корма по каким-либо причинам не пополняли осенью. Любое вмешательство в жизнь пчелиной семьи в период зимнего покоя на пользу им не пойдет. При неудачном стечение обстоятельств или из-за кривых рук, в семьях, которых подкармливали зимой, к моменту выставки не остаётся и половины первоначального состава.

Источник

Оцените статью