Как приготовить помидорную икру

Икра из зелёных помидоров на зиму — 5 очень вкусных рецептов

Частенько, в конце дачного сезона, мы задаемся вопросом: что делать с зелеными помидорами, которые так и не успели дозреть. Один из способов утилизации таких помидоров – вкусная овощная икра, о различных способах приготовления которой, и пойдет речь в этой статье.

Икра из зелёных помидоров без стерилизации на зиму

Икра из зеленых помидоров – прекрасная закуска к мясу, которую также можно использовать и для различных бутербродов. Хранятся такие закатки долго, а готовится само блюдо довольно быстро, что является идеальным вариантом для любой хозяйки.

Время готовки: 1 ч.

Время приготовления: 25 мин.

  • Помидор зеленый 1 кг
  • Морковь 500 гр.
  • Лук репчатый 500 гр.
  • Чеснок 12 зуб.
  • Томатная паста 2 ст.л.
  • Уксус столовый 9% 2 ст.л.
  • Сахар-песок 4 ст.л.
  • Масло подсолнечное 100 мл.
  • Паприка 1 ч.л.
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Соль по вкусу

Икра из зелёных помидоров на зиму через мясорубку

Вкусная овощная икра из не успевших дозреть помидоров, которая точно найдет свое место на вашем столе в течение зимы. Икра получается свежая, немного пряная и невероятно аппетитная.

Время готовки: 1 ч.

Время приготовления: 30 мин.

Ингредиенты:

  • Помидоры зеленые – 0,5 кг.
  • Морковь – 200 гр.
  • Лук репчатый – 200 гр.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Паста томатная – 1,5 ст. л.
  • Уксус 9% – 2 ст. л.
  • Сахар-песок – 2 ст. л.
  • Масло подсолнечное – 70 мл.
  • Перец горький – 1 шт.
  • Соль – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Для начала подготавливаем все продукты: овощи промываем, а морковь, лук и чеснок также очищаем.
  2. Все овощи измельчаем при помощи мясорубки, а затем перекладываем их в кастрюлю.
  3. Все хорошенько перемешиваем и включаем огонь.
  4. Доводим овощную смесь до кипения и уменьшаем огонь до минимального. После этого, накрываем кастрюлю крышкой и тушим овощи в течение 20 минут.
  5. Заливаем в кастрюлю масло, добавляем томатную пасту, сахар и соль. Все снова перемешиваем и тушим под крышкой еще около 15 минут.
  6. За пару минут до конца варки добавляем уксус, перемешиваем икру и варим еще минуту. Затем раскладываем ее по простерилизованным банкам и закрываем крышкой. Прежде, чем переставить икру на хранение в прохладное место, даем ей полностью остыть. Приятного аппетита!
Читайте также:  Как приготовить фарш для котлет с овсяными хлопьями рецепт

Вкусная икра из зелёных помидоров без добавления уксуса

Овощная икра – кладезь различных полезных веществ. Поэтому такая закуска идеальна зимой, когда их так не хватает. В этом рецепте представлен вариант икры из зеленых помидоров без уксуса, что делает ее вкус более нежным и тонким.

Время готовки: 3 ч.

Время приготовления: 25 мин.

Ингредиенты:

  • Помидоры зеленые – 0,5 кг.
  • Морковь – 200 гр.
  • Лук репчатый – 200 гр.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Сахар-песок – 2 ст. л.
  • Масло подсолнечное – 70 мл.
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Тщательно вымываем зеленые помидоры.
  2. Нарезаем их ломтиками, хорошенько солим и оставляем примерно на 2 часа, а затем промываем.
  3. Лук измельчаем и обжариваем на масле до прозрачности.
  4. Добавляем к луку мелко нарезанную морковь и жарим еще в течение 7 минут.
  5. Добавляем на сковороду помидоры, уменьшаем огонь до умеренного.
  6. Перемешиваем овощи и жарим их еще 10 минут.
  7. После этого добавляем перец, соль, сахар и прочие специи по вашему вкусу. Продолжаем жарить икру, помешивая, до готовности.
  8. Готовую икру раскладываем по простерилизованным банкам, закатываем их и оставляем остывать. Храним икру в прохладном месте. Приятного аппетита!

Икра из зелёных помидоров на зиму с томатной пастой

Идеальный способ переработки зеленых помидоров – овощная икра из них. Такое блюдо прекрасно дополнит любой гарнир или даже сможет выступить в роли самостоятельной закуски. А сочный вкус и яркий цвет икре придаст, добавление томатной пасты.

Время готовки: 1 ч.

Время приготовления: 20 мин.

Ингредиенты:

  • Помидоры зеленые – 1 кг.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Паста томатная – 1,5 ст. л.
  • Перец сладкий – 2 шт.
  • Сахар-песок – 2 ст. л.
  • Уксус 9% – 1 ч. л.
  • Масло подсолнечное – 100 мл.
  • Соль – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Тщательно промываем помидоры, затем нарезаем их небольшими дольками.
  2. Измельчаем помидоры при помощи мясорубки, кладем их в эмалированную кастрюлю.
  3. Очищаем лук, перец и морковь, нарезаем их.
  4. Пропускаем овощи через мясорубку и добавляем к помидорам в кастрюлю.
  5. Добавляем масло, хорошенько все перемешиваем и ставим кастрюлю на огонь. Доводим смесь до кипения, а затем оставляем вариться под крышкой на маленьком огне в течение 40 минут, периодически помешивая.
  6. Спустя 20 минут добавляем измельченный чеснок, томатную пасту, соль и сахар и тщательно перемешиваем все ингредиенты.
  7. Примерно за 5 минут до готовности добавляем в икру уксус.
  8. Заполняем простерилизованные банки икрой, закрываем их крышками и переворачиваем вверх дном. Накрываем одеялом и оставляем до полного остывания.
  9. Готовую икру храним в прохладном месте. Приятного аппетита!
Читайте также:  Панасоник хлебопечка 2501 как приготовить хлеб

Как приготовить икру из зелёных помидоров на зиму в мультиварке?

В данном рецепте в икру добавляются не только зеленые, но и красные помидоры, что делает ее вкус очень интересным и необычным. Кроме того, данное блюдо готовится в мультиварке, что значительно облегчает процесс приготовления.

Время готовки: 1 ч.

Время приготовления: 30 мин.

Ингредиенты:

  • Помидоры зеленые – 300 гр.
  • Помидоры красные – 200 гр.
  • Перец болгарский – 3 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Сахар-песок – 2 ст. л.
  • Уксус 9% – 1 ч. л.
  • Масло подсолнечное – 100 мл.
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Перец чили – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Хорошенько вымываем зеленые помидоры.
  2. Нарезаем их небольшими кусочками.
  3. Заливаем масло в чашу мультиварки, выкладываем в нее нарезанные кусочками морковь и лук. Выставляем режим «Выпечка» на 40-45 минут.
  4. Спустя 10 минут добавляем зеленые помидоры и перемешиваем овощи.
  5. Через 5 минут добавляем нарезанный болгарский перец.
  6. Вместе с перцем добавляем красные помидоры, соль, сахар и специи. Перемешиваем и готовим еще 20 минут.
  7. Затем добавляем чеснок и оставляем блюдо готовиться до конца программы.
  8. Погружным блендером измельчаем овощи до состояния пюре, добавляем уксус и снова выбираем режим «Выпечка» еще на 10 минут.
  9. Икру раскладываем по простерилизованным банкам, закатываем и оставляем остывать под пледом. Готовое блюдо храним в холодном месте. Приятного аппетита!

Источник

Икра из помидоров на зиму — рецепты своими руками томатной икры

Сегодня снова будем заниматься заготовками на зиму. Меня заинтересовала икра из помидоров и я хочу приготовить ее разными способами, упаковать в баночки и поставить в свой домашний погреб.

Икру своими руками в домашних условиях можно сделать разную, а именно: икру из разных овощей, свекольную икру, икру из перца, кабачковую икру, икру из зеленых помидор, грибную икру.

Я предполагаю уже сейчас, как я достану зимой баночку с томатной икрой и буду готовить с ней первые и вторые блюда. Она ускорит процесс готовки и освободит от лишних похождений в магазин.

Икра из помидоров на зиму с морковью и луком без стерилизации

Заготовка из баночки пригодится для приготовления солянки, борща, можно подать к мясу, к рыбе и овощным блюдам.

  • помидоры — 6 кг
  • морковь — 3 кг
  • лук репчатый — 2 кг
  • растительное масло — 0.5 литра
  • уксус 9% — 6 ч. ложек
  • соль — 4 ст. ложки
  • перец черный молотый — 2 ч. ложки
  • сахар — по желанию на вкус

Тактика действий:

1. В первую очередь очищаем лук, морковь, помидоры.

2. Кусочки томатов помещаем в блендер и измельчаем.

3. Измельченные томаты выливаем в большой тазик для варки.

4. Нарезанные кусочки моркови загружаем в блендер и тоже измельчаем.

Читайте также:  Как приготовить курицу варено копченую холодного копчения

5. Измельченную морковь выкладываем к измельченным помидорам в тазике.

6. Лук нарезаем дольками и насыпаем в блендер для измельчения.

7. Лук из блендера добавляем к помидорам и моркови в тазик.

8. Добавляем в тазик еще растительное масло, соль, черный молотый перец, лавровый лист и все хорошо перемешиваем.

9. Дальше варим на среднем огне 1.5 — 2 часа при постоянном помешивании. В самом конце варки добавляем сахар (по вашему желанию). За 2 минуты до конца варки наливаем уксус. Вот и все — икра из помидоров готова.

10. Чистые банки можно простерилизовать в микроволновой печи в течение 3 минут.

11. Готовую икру в горячем виде разливаем по банкам и сразу закручиваем крышками.

12. Банки переворачиваем и укутываем до остывания.

Видео о том, как приготовить на зиму икру из зеленых помидор через мясорубку

Икра из помидоров получается оригинальной, несмотря на то, что они не дозрелые и еще зеленые. Вкус ее кисло-сладкий с небольшой остротой.

По своей структуре, это зернистая масса, которую можно намазывать на хлеб или использовать в качестве приправы к горячим блюдам.

Томатная икра на зиму с баклажанами и сладким перцем

  • томаты — 1.5 кг
  • баклажаны — 1 кг
  • сладкий перец — 1 кг
  • лук — 1.5 кг
  • зелень укропа и петрушки — 50 г
  • соль — 150 г
  • сахар — 30 г
  • черный молотый перец — 10 г
  • перец молотый душистый — 10 г
  • растительное масло — 1 литр

Способ приготовления:

  1. Нарезаем баклажаны кружочками толщиной 7-8 мм. Чтобы баклажаны не подгорели — срез должен быть ровным, а не с рваными краями.
  2. Плоды перца опускаем в кипящую воду на 3-5 минут, потом сразу охлаждаем в холодной воде и снимаем кожицу. После этого вырезаем семена и нарезаем плоды мелкими кусочками.
  3. Кружочки баклажан варим в кипящей воде 12-15 минут, охлаждаем в воде и пропускаем через мясорубку.
  4. Лук также нарезаем мелкими кольцами и чуть прожарим в растительном масле.
  5. Настала очередь помидоров, которые тоже пропускаем через мясорубку.
  6. Зелень укропа и петрушки мелко нарезаем.
  7. В варочном тазике смешиваем все подготовленные продукты, добавляем соль, сахар и пряности. Ставим на огонь, разогреваем до 80-90 градусов, перемешаем и сразу разливаем в банки.
  8. Банки ставим стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые — 70 минут, литровые — 80 минут.

Горячие банки укутываем до остывания.

Икра из помидоров и перца в банках своими руками — видео рецепт

Посмотрите простой и быстрый рецепт по готовке красных томатов на зиму.

Вы узнали рецепты приготовления вкусных домашних томатов. Согласитесь, консервирование процесс трудоемкий, но он забывается при виде множества заготовок в домашнем хранилище. Потому что приходит удовлетворение и спокойствие — запасы на зиму есть.

Источник

Оцените статью