- Икра из зелёных помидоров на зиму — 5 очень вкусных рецептов
- Икра из зелёных помидоров без стерилизации на зиму
- Икра из зелёных помидоров на зиму через мясорубку
- Вкусная икра из зелёных помидоров без добавления уксуса
- Икра из зелёных помидоров на зиму с томатной пастой
- Как приготовить икру из зелёных помидоров на зиму в мультиварке?
- Икра из помидоров на зиму — рецепты своими руками томатной икры
- Икра из помидоров на зиму с морковью и луком без стерилизации
- Тактика действий:
- Видео о том, как приготовить на зиму икру из зеленых помидор через мясорубку
- Томатная икра на зиму с баклажанами и сладким перцем
- Способ приготовления:
- Икра из помидоров и перца в банках своими руками — видео рецепт
Икра из зелёных помидоров на зиму — 5 очень вкусных рецептов
Частенько, в конце дачного сезона, мы задаемся вопросом: что делать с зелеными помидорами, которые так и не успели дозреть. Один из способов утилизации таких помидоров – вкусная овощная икра, о различных способах приготовления которой, и пойдет речь в этой статье.
Икра из зелёных помидоров без стерилизации на зиму
Икра из зеленых помидоров – прекрасная закуска к мясу, которую также можно использовать и для различных бутербродов. Хранятся такие закатки долго, а готовится само блюдо довольно быстро, что является идеальным вариантом для любой хозяйки.
Время готовки: 1 ч.
Время приготовления: 25 мин.
- Помидор зеленый 1 кг
- Морковь 500 гр.
- Лук репчатый 500 гр.
- Чеснок 12 зуб.
- Томатная паста 2 ст.л.
- Уксус столовый 9% 2 ст.л.
- Сахар-песок 4 ст.л.
- Масло подсолнечное 100 мл.
- Паприка 1 ч.л.
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
Икра из зелёных помидоров на зиму через мясорубку
Вкусная овощная икра из не успевших дозреть помидоров, которая точно найдет свое место на вашем столе в течение зимы. Икра получается свежая, немного пряная и невероятно аппетитная.
Время готовки: 1 ч.
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты:
- Помидоры зеленые – 0,5 кг.
- Морковь – 200 гр.
- Лук репчатый – 200 гр.
- Чеснок – 4 зубчика
- Перец болгарский – 2 шт.
- Паста томатная – 1,5 ст. л.
- Уксус 9% – 2 ст. л.
- Сахар-песок – 2 ст. л.
- Масло подсолнечное – 70 мл.
- Перец горький – 1 шт.
- Соль – по вкусу
Процесс приготовления:
- Для начала подготавливаем все продукты: овощи промываем, а морковь, лук и чеснок также очищаем.
- Все овощи измельчаем при помощи мясорубки, а затем перекладываем их в кастрюлю.
- Все хорошенько перемешиваем и включаем огонь.
- Доводим овощную смесь до кипения и уменьшаем огонь до минимального. После этого, накрываем кастрюлю крышкой и тушим овощи в течение 20 минут.
- Заливаем в кастрюлю масло, добавляем томатную пасту, сахар и соль. Все снова перемешиваем и тушим под крышкой еще около 15 минут.
- За пару минут до конца варки добавляем уксус, перемешиваем икру и варим еще минуту. Затем раскладываем ее по простерилизованным банкам и закрываем крышкой. Прежде, чем переставить икру на хранение в прохладное место, даем ей полностью остыть. Приятного аппетита!
Вкусная икра из зелёных помидоров без добавления уксуса
Овощная икра – кладезь различных полезных веществ. Поэтому такая закуска идеальна зимой, когда их так не хватает. В этом рецепте представлен вариант икры из зеленых помидоров без уксуса, что делает ее вкус более нежным и тонким.
Время готовки: 3 ч.
Время приготовления: 25 мин.
Ингредиенты:
- Помидоры зеленые – 0,5 кг.
- Морковь – 200 гр.
- Лук репчатый – 200 гр.
- Чеснок – 4 зубчика
- Сахар-песок – 2 ст. л.
- Масло подсолнечное – 70 мл.
- Перец черный молотый – по вкусу
- Соль – по вкусу
Процесс приготовления:
- Тщательно вымываем зеленые помидоры.
- Нарезаем их ломтиками, хорошенько солим и оставляем примерно на 2 часа, а затем промываем.
- Лук измельчаем и обжариваем на масле до прозрачности.
- Добавляем к луку мелко нарезанную морковь и жарим еще в течение 7 минут.
- Добавляем на сковороду помидоры, уменьшаем огонь до умеренного.
- Перемешиваем овощи и жарим их еще 10 минут.
- После этого добавляем перец, соль, сахар и прочие специи по вашему вкусу. Продолжаем жарить икру, помешивая, до готовности.
- Готовую икру раскладываем по простерилизованным банкам, закатываем их и оставляем остывать. Храним икру в прохладном месте. Приятного аппетита!
Икра из зелёных помидоров на зиму с томатной пастой
Идеальный способ переработки зеленых помидоров – овощная икра из них. Такое блюдо прекрасно дополнит любой гарнир или даже сможет выступить в роли самостоятельной закуски. А сочный вкус и яркий цвет икре придаст, добавление томатной пасты.
Время готовки: 1 ч.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
- Помидоры зеленые – 1 кг.
- Морковь – 2 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Чеснок – 4 зубчика
- Паста томатная – 1,5 ст. л.
- Перец сладкий – 2 шт.
- Сахар-песок – 2 ст. л.
- Уксус 9% – 1 ч. л.
- Масло подсолнечное – 100 мл.
- Соль – по вкусу
Процесс приготовления:
- Тщательно промываем помидоры, затем нарезаем их небольшими дольками.
- Измельчаем помидоры при помощи мясорубки, кладем их в эмалированную кастрюлю.
- Очищаем лук, перец и морковь, нарезаем их.
- Пропускаем овощи через мясорубку и добавляем к помидорам в кастрюлю.
- Добавляем масло, хорошенько все перемешиваем и ставим кастрюлю на огонь. Доводим смесь до кипения, а затем оставляем вариться под крышкой на маленьком огне в течение 40 минут, периодически помешивая.
- Спустя 20 минут добавляем измельченный чеснок, томатную пасту, соль и сахар и тщательно перемешиваем все ингредиенты.
- Примерно за 5 минут до готовности добавляем в икру уксус.
- Заполняем простерилизованные банки икрой, закрываем их крышками и переворачиваем вверх дном. Накрываем одеялом и оставляем до полного остывания.
- Готовую икру храним в прохладном месте. Приятного аппетита!
Как приготовить икру из зелёных помидоров на зиму в мультиварке?
В данном рецепте в икру добавляются не только зеленые, но и красные помидоры, что делает ее вкус очень интересным и необычным. Кроме того, данное блюдо готовится в мультиварке, что значительно облегчает процесс приготовления.
Время готовки: 1 ч.
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты:
- Помидоры зеленые – 300 гр.
- Помидоры красные – 200 гр.
- Перец болгарский – 3 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Сахар-песок – 2 ст. л.
- Уксус 9% – 1 ч. л.
- Масло подсолнечное – 100 мл.
- Перец черный молотый – по вкусу
- Перец чили – по вкусу
- Соль – по вкусу
Процесс приготовления:
- Хорошенько вымываем зеленые помидоры.
- Нарезаем их небольшими кусочками.
- Заливаем масло в чашу мультиварки, выкладываем в нее нарезанные кусочками морковь и лук. Выставляем режим «Выпечка» на 40-45 минут.
- Спустя 10 минут добавляем зеленые помидоры и перемешиваем овощи.
- Через 5 минут добавляем нарезанный болгарский перец.
- Вместе с перцем добавляем красные помидоры, соль, сахар и специи. Перемешиваем и готовим еще 20 минут.
- Затем добавляем чеснок и оставляем блюдо готовиться до конца программы.
- Погружным блендером измельчаем овощи до состояния пюре, добавляем уксус и снова выбираем режим «Выпечка» еще на 10 минут.
- Икру раскладываем по простерилизованным банкам, закатываем и оставляем остывать под пледом. Готовое блюдо храним в холодном месте. Приятного аппетита!
Источник
Икра из помидоров на зиму — рецепты своими руками томатной икры
Сегодня снова будем заниматься заготовками на зиму. Меня заинтересовала икра из помидоров и я хочу приготовить ее разными способами, упаковать в баночки и поставить в свой домашний погреб.
Икру своими руками в домашних условиях можно сделать разную, а именно: икру из разных овощей, свекольную икру, икру из перца, кабачковую икру, икру из зеленых помидор, грибную икру.
Я предполагаю уже сейчас, как я достану зимой баночку с томатной икрой и буду готовить с ней первые и вторые блюда. Она ускорит процесс готовки и освободит от лишних похождений в магазин.
Икра из помидоров на зиму с морковью и луком без стерилизации
Заготовка из баночки пригодится для приготовления солянки, борща, можно подать к мясу, к рыбе и овощным блюдам.
- помидоры — 6 кг
- морковь — 3 кг
- лук репчатый — 2 кг
- растительное масло — 0.5 литра
- уксус 9% — 6 ч. ложек
- соль — 4 ст. ложки
- перец черный молотый — 2 ч. ложки
- сахар — по желанию на вкус
Тактика действий:
1. В первую очередь очищаем лук, морковь, помидоры.
2. Кусочки томатов помещаем в блендер и измельчаем.
3. Измельченные томаты выливаем в большой тазик для варки.
4. Нарезанные кусочки моркови загружаем в блендер и тоже измельчаем.
5. Измельченную морковь выкладываем к измельченным помидорам в тазике.
6. Лук нарезаем дольками и насыпаем в блендер для измельчения.
7. Лук из блендера добавляем к помидорам и моркови в тазик.
8. Добавляем в тазик еще растительное масло, соль, черный молотый перец, лавровый лист и все хорошо перемешиваем.
9. Дальше варим на среднем огне 1.5 — 2 часа при постоянном помешивании. В самом конце варки добавляем сахар (по вашему желанию). За 2 минуты до конца варки наливаем уксус. Вот и все — икра из помидоров готова.
10. Чистые банки можно простерилизовать в микроволновой печи в течение 3 минут.
11. Готовую икру в горячем виде разливаем по банкам и сразу закручиваем крышками.
12. Банки переворачиваем и укутываем до остывания.
Видео о том, как приготовить на зиму икру из зеленых помидор через мясорубку
Икра из помидоров получается оригинальной, несмотря на то, что они не дозрелые и еще зеленые. Вкус ее кисло-сладкий с небольшой остротой.
По своей структуре, это зернистая масса, которую можно намазывать на хлеб или использовать в качестве приправы к горячим блюдам.
Томатная икра на зиму с баклажанами и сладким перцем
- томаты — 1.5 кг
- баклажаны — 1 кг
- сладкий перец — 1 кг
- лук — 1.5 кг
- зелень укропа и петрушки — 50 г
- соль — 150 г
- сахар — 30 г
- черный молотый перец — 10 г
- перец молотый душистый — 10 г
- растительное масло — 1 литр
Способ приготовления:
- Нарезаем баклажаны кружочками толщиной 7-8 мм. Чтобы баклажаны не подгорели — срез должен быть ровным, а не с рваными краями.
- Плоды перца опускаем в кипящую воду на 3-5 минут, потом сразу охлаждаем в холодной воде и снимаем кожицу. После этого вырезаем семена и нарезаем плоды мелкими кусочками.
- Кружочки баклажан варим в кипящей воде 12-15 минут, охлаждаем в воде и пропускаем через мясорубку.
- Лук также нарезаем мелкими кольцами и чуть прожарим в растительном масле.
- Настала очередь помидоров, которые тоже пропускаем через мясорубку.
- Зелень укропа и петрушки мелко нарезаем.
- В варочном тазике смешиваем все подготовленные продукты, добавляем соль, сахар и пряности. Ставим на огонь, разогреваем до 80-90 градусов, перемешаем и сразу разливаем в банки.
- Банки ставим стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые — 70 минут, литровые — 80 минут.
Горячие банки укутываем до остывания.
Икра из помидоров и перца в банках своими руками — видео рецепт
Посмотрите простой и быстрый рецепт по готовке красных томатов на зиму.
Вы узнали рецепты приготовления вкусных домашних томатов. Согласитесь, консервирование процесс трудоемкий, но он забывается при виде множества заготовок в домашнем хранилище. Потому что приходит удовлетворение и спокойствие — запасы на зиму есть.
Источник