Как приготовить помидорные чипсы

Чипсы делаю из овощей и фруктов круглый год: рецепт сладковато-хрустящих томатных чипсов

Превратить обычные помидоры в сладкие, хрустящие томатные чипсы, которые имеют просто восхитительный аромат не составит особого труда. Для этих сырных чипсов с томатами не потребуется фритюрница.

Пришло время рассказать вам рецепт томатных чипсов с пармезаном! Здоровая закуска или даже легкий гарнир, эти тонко нарезанные помидоры посыпаю сыром пармезан и выпекаю до нежного хрустящего совершенства.

Эти рецепты запеченных в духовке фруктов или овощей очень легко приготовить, и вы удивитесь, почему вы никогда не пробовали их. Прекрасные на вкус, простые в приготовлении и портативные, они являются идеальной закуской, особенно для тех, кто старается избегать старых, добрых картофельных чипсов.

Как приготовить запеченные в духовке хрустящие томатные чипсы с пармезаном

Все составляющие для рецепта нужно брать в произвольной пропорции. Основной компонент рецепта — помидоры. Их можно дополнить любой любимой приправой, солью, черным перцем и оливковым или же растительным маслом.

Помидоры предварительно нарезаю тонкими ломтиками и отправляю на подготовленную решетку для охлаждения.

Далее забрызгиваю помидоры оливковым маслом и приправляю их соль и специями.

Затем помидоры помещаю в духовку с температурой 130 градусов примерно на 2,5-3 часа. Пожалуйста, проверяйте время от времени блюдо, чтобы убедиться, что помидоры не сгорели.

За несколько минут до того, как вынуть их из духовки, мне нужно посыпать помидоры сыром и запекать еще 3-4 минуты или пока сыр не расплавится.

После вынимаю продукт из духовки и даю ему полностью остыть в течение часа.

Великолепные и полезные, эти томатные чипсы с пармезаном дополнят любимый бутерброд, любой салат или различные закуски. В рецепте можно использовать как 15 помидоров черри, так и 5 томатов. Отрегулируйте количество приправ и оливкового масла по своим вкусовым предпочтениям.

Как хранить чипсы из томатов

Томатные чипсы следует хранить в герметичном контейнере и помещать в темное сухое место.

Источник

> «> Томатные чипсы со специями

: Томатные чипсы со специями

Ингредиенты

  • томаты свежие «сливки» — 5 кг.
  • соль — 2-3 ч.л.
  • масло растительное — 2-4 ст.л.
  • специи разные — 2-3 ч.л.
  • электросушилка Ezidri Snackmaker FD500,
  • режим High (высокая) 60°С.
  • режим Low (низкая) 35°С;

Приготовление

  1. Томаты берем красные, спелые, плотной консистенции без пустот внутри.
  2. Нарезаем томаты ровными кружками, толщиной примерно 5 миллиметров. Я делаю нарезку на терке Бёрнер.
  3. Добавляем к томатам масло растительное, соль, специи, перемешиваем аккуратно.
  4. Сразу выкладываем на поддоны сушилки.
  5. Выставляем режим High (высокая) 60°С, и доводим до готовности. Потом переключаем в Low (низкая) 35°С еще на пару часов для закрепления сушки.
  6. В процессе сушки переставляем поддоны, меняем местами, для лучшего результата сушки, особенно когда стоит большое количество поддонов — у меня получилось 10 плотно уложенных поддонов.
  7. Сушились чипсы примерно 12 часов, и дополнительно 2 часа на низком режиме.
  8. И результат!

Примечание

Вкусные, немного масляные чипсы, со вкусом специй, немного подсолененькие!

По вкусу и внешнему виду чипсы понравились, прекрасно подойдут для тушения мяса!

Единственный недостаток — все поддоны после сушки пошли мыться от масла!

Читайте также:  Как приготовить водный раствор пчелиного подмора

Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!

Дома на глаза попался пакетик вяленых томатов, привезенных мною недавно из Таллина, вес пакетика 100 грамм, стоимость примерно 2-3 евро. На тот момент мне показалось, что это доступная цена и я не буду в этом году заморачиваться сушкой томатов, мне хватит и этих чипсов, а привезла я всего-то 3 пакетика.

Вот, на фото слева покупные томаты, итальянские!

Справа томатные чипсы, приготовленные мною в электросушилке! Мои чипсы со специями и растительным маслом!

Мне так понравились мои чипсы по вкусу, что я наготовила чипсов аж с 15 кг. свежих томатов — в итоге получилось примерно 1,5 кг. сушеных томатов-чипсов!

Если сравнивать стоимость импортных и домашних чипсов, то мои получились намного дешевле!

Copyright © Рома | http://roma.expertcook.ru.

8 комментариев : “Томатные чипсы со специями”

Таня, здравствуйте!
Я сейчас поставила эти чипсики делаться. Утром посмотрю что выйдет. Пока только 3 поддона.

Оля, добрый вечер!
Очень хорошо!
Надеюсь, вам захочется еще поставить поддоны, этого мало будет)))
Должно получиться вкусно!

Ой, Таня как же вкусно получилось! Даже мужу понравилось. Единственный минус это электричество.
Сейчас поставила сушиться морковь, Хочу еще заморозить морковь. Так дешевле выйдет)

Самое главное — мужу понравилось!))
Я не заметила большой эл. энергии, сегодня счетчик снимала и моей большой нагрузке на сушилку всего 40 квт. лишних было, сверх обычного. Считаю, в сезон консервации это доступно, особенно если двух тарифный счетчик и ночью намного дешевле.
Морковь не морожу, овчинка выделки не стоит, считаю) Ее можно всегда купить свежую, даже на рынке, а так она будет место занимать, можно еще что-нибудь вкусненькое положить))

[…] томаты вяленые — 6-8 колечек […]

А какие кладете специи и надо ли как-то обсушивать мягкие фрукты и овощи перед закладкой в сушилку?Я купил себе такую сешилку недавно все ни как не собирусь чего нибудь посушить хочу начать с корюшки так она уже куплена боюсь чтоб не пропахли поддоны и лист для пастилы так как мыть его нелязя.

Откуда такая инфа, что поддоны мыть нельзя?) я мою все поддоны, в том числе для пастилы даже в посудомойке, быстро отмываются.
Поддоны очень грязные бывают от сока овощей и фруктов, они прилипают к поддонам.
А если томаты с маслом, или пастила…все прилипает и мыть нужно!
Копируйте мои рецепты, все получится!))
Специи по вашему вкусу, любые! Для рыбы хорошо использовать белый перец.
Для томатов по этому рецепту и не только, использую смесь перцев и трав «для гриля».

Спасибо за ответ,а то что нельзя мыть поддон для пастилы мне сказали в диллерской фирме,которая чуть ли не самая главная по распространению этих сушилок в России их адрес указан на инструкции. Они говорят,что поддон для пастилы надо смазать слегка растительным маслом и потом не мыть,а только протереть дескать он постепенно потом пропитается и его совсем не надо мазать.Наверно они под этим соусом хотят продавать побольше поддонов он стоит 170 руб.

Игорь, на практике оказывается не всегда всё так)
Бывает брак, и пастила так вымажет поддоны, запечется, что ее отмачивать приходится, просто так не смыть.
И так далее, это все мы уже проехали))
И после рыбы нужно мыть поддон, запаха при сушке мяса и рыбы практически нет, но тем не менее нужно мыть, чтобы потом запах рыбы не соединился с другими овощами и сушку не выбрасывать.
Успехов, пишите и делитесь опытом!))

Читайте также:  Как приготовить скумбрию фольге целиком

[…] Томатные чипсы со специями […]

[…] лук репчатый, морковь, помидоры свежие или мороженые, томаты сушеные – и пассеруем на растительном масле несколько минут, […]

Источник

Помидорные чипсы, аджика и ассорти с арбузом: супер-рецепты от чемпионки России по выращиванию томатов

Минусинская чемпионка по выращиванию томатов раскрыла свои лучшие рецепты

Дачный сезон заканчивается не только осиротевшими без насаждений грядками и теплицами, но и огромными объемами урожая, с которым не всегда знаешь, что делать. Если вы всё еще не пустили в оборот все свои помидоры, а рецепты для этого уже закончились, вам поможет этот текст. В нем известная на всю страну огородница из Минусинска Наталья Щербинина поделилась своими фирменными рецептами блюд из любимого овоща.

Наталья в этом году вырастила самый большой помидор в России и выиграла благодаря ему машину в ежегодном конкурсе «Минусинский помидор» . В теплице у женщины десятки томатных сортов разных цветов и размеров . Она знает, как вкус каждого плода сохранить на зиму — за 39 лет овощеводства рецепты стали проверенными, а самые лучшие — вошли в поваренную книгу.

  • Помидоры — 2 кг;
  • Болгарский перец — 4 шт.;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Острый перец — 2 стручка;
  • Уксус (9%) — 100 мл;
  • Сахар — 100 г;
  • Растительное масло — 100 г;
  • Крупная соль — 1 ст. л.;
  • Базилик, сельдерей, укроп, петрушка — по вкусу.

Томаты можно взять любого размера. Самое главное, чтобы они не перезрели и не были мягкими.

Моем помидоры, режем пополам. Готовим заправку. На блендере необходимо измельчить 2 болгарских перца, чеснок, горький перец, добавить растительное масло, уксус, сахар и соль. Всю зелень мелко порезать. Следом соединяем заливку из перца, зелень, всё тщательно перемешиваем.

Берем чистую банку и слоями выкладываем наши продукты. 2 перца нарезаем полукольцами — их мы тоже укладываем в банку, чередуя с томатами. После каждого слоя выливаем 2 ложки приготовленной заправки. После того, как банка заполнена до горлышка, заливаем всё крутым кипятком. Закрываем крышкой, переворачиваем сверху вниз, чтобы помидоры лучше пропитались. Ставим в прохладное место на сутки.

Помидоры в собственном соку — фирменный рецепт Натальи

Огородница признается, что в последние годы почти все свои закрутки старается делать в маленькой таре, чтобы съедать за раз, и не томить открытую банку в холодильнике.

  • Зрелые мелкоплодные помидоры — 3 кг;
  • Крупные — 3 кг;
  • Соль — 80 г;
  • Сахар — 50 г;
  • Лавровый лист — 7 шт.;
  • Перец горошком — по вкусу;
  • Сладкий перец — 2 шт.

Мелкие помидоры необходимо проколоть в нескольких местах и уложить в стерилизованную банку. Крупные томаты очищаем от шкурок. После этого все томаты произвольно разрезаем и ставим на плиту. Из перцев удаляем семенную коробочку, мелко режем и укладываем в помидоры. Провариваем всё вместе около часа. Готовую смесь протереть через сито или измельчить в блендере — за минуту вся смесь превращается в пюре.

Растворяем в этом пюре соль, сахар, бросаем лавровый лист и перец горошком. Кипятим еще 5 минут. Горячей массой заливаем банки так, чтобы уровень пюре был на 2 сантиметра ниже краев банки. Ставим на стерилизацию — литровые банки при температуре 110–120 градусов на 25 минут.

После стерилизации закручиваем крышками, переворачиваем и ставим в теплое место. Эту заливку можно использовать для приготовления напитка — для этого разбавить водой. А из плодов можно приготовить и салат, и соус, и даже томатный супчик.

Читайте также:  Как приготовить пластины для лазаньи дома

Зимний салат «10 на 10»

  • Баклажаны — 10 шт.;
  • Репчатый лук — 10 шт.;
  • Помидоры — 10 шт.;
  • Сладкий перец — 10 шт.;
  • Вода — 2 стакана;
  • Сахар — 5 ст. л.;
  • Уксус — 1 стакан (9%);
  • Растительное масло — 1 стакан;
  • Соль — 2 ст. л.

Чистим и моем овощи. В большую эмалированную кастрюлю укладываем слоями целые (не разрезанные) овощи: баклажаны, лук, перец, а сверху — помидоры. Содержимое кастрюли заливаем маринадом и тушим 40 минут до готовности овощей.

Для маринада смешаем воду, уксус, масло, сахар, соль, лавровый лист и перец горошком. Когда овощи протушились, раскладываем по стерилизованным банкам и закручиваем. Переворачиваем вверх дном и убираем медленно остывать.

Помидоры с арбузом «Любимое лето в банке»

  • Сахар — 3 ст. л.;
  • Вода — 1,2 л;
  • Соль — 1,5 ст. л.;
  • Уксус — 1 ст. л.

В чистые, стерилизованные банки нужно уложить рядами помидоры и арбуз. С арбузов снять корку и по возможности удалить семена.

Складываем помидоры и арбуз плотно, чередуя слои.

Готовим маринад: смешиваем в воде сахар, соль и уксус. Всё это кипятим и заливаем маринадом наши банки. Ставим на стерилизацию на 20 минут. Затем закатываем под ключ и убираем до полного остывания!

Чипсы из помидоров

Для приготовления чипсов понадобится специальная сушилка для овощей и фруктов.

  • Помидоры — 2 кг;
  • Соль — по вкусу;
  • Специи — по вкусу (по желанию).

Для чипсов выбирайте небольшие томаты, не больше 100 граммов. Также они должны быть плотными, без порчи. Помидоры вымойте, обсушите. Нарежьте на слайсы размером в полсантиметра.

На секцию от сушилки разложите подготовленные помидоры. Сильно плотно раскладывать не следует, важно, чтобы оставалось пространство. Сушить при температуре 45–50 градусов от 16 часов до суток.

Через 12 часов сушки проверьте чипсы. Если плоды не сильно сочные, то томаты заметно подвялятся к этому времени. Сигналом готовности помидоров будет заметное уменьшение в объеме и легкость. При складывании или нажатии на чипсы, не должна выделяться влага.

Готовые чипсы храните в стеклянной таре, присыпав солью. По вкусу можно добавить ароматные травы. Хранить лучше в сухом месте, но не в холодильнике.

Помидорные корзинки с икрой из белых грибов

  • Белые грибы — 400 г;
  • Чеснок — по вкусу;
  • Помидоры — 5 шт.

Свежие белые грибы моем, режем на куски и ставим варить на 1 час. Затем промываем, режем на полоски и жарим на сковороде еще 1 час. Солим по вкусу. Жареные грибы пропускаем на блендере и получаем густую грибную массу. Добавляем чеснок, тщательно перемешиваем.

Из красных томатов вырезаем корзинки и закладываем в них приготовленную икру. Закуска готова!

Аджика домашняя «Огонек»

Наталья признается, что обожает этот рецепт — ведь здесь ничего не нужно варить! И предупреждает — аджика очень острая.

  • Помидоры — 2 кг;
  • Красный сладкий перец — 1 кг;
  • Чеснок — 300 г;
  • Стручки горького перца с семенами — 5 шт.;
  • Укроп — 1 пучок;
  • Петрушка — 1 пучок;
  • Уксус (70%) — 1 ст. л.;
  • Соль — 2 ч. л.;
  • Сахар — 5 ч. л.

Овощи пропускаем через мясорубку. Мелко режем укроп и петрушку, мелко перетираем чеснок, добавляем уксус, соль и сахар.

Всё как следует перемешать, выдержать при комнатной температуре 3 часа, помешивая каждые 30 минут. Затем разлить по стерилизованным банкам, остудить и хранить в холодильнике.

Ранее Наталья раскрыла секрет идеальных томатов — почитайте о трех главных правилах выращивания помидоров-гигантов .

Источник

Оцените статью