Как приготовить помидоры для соуса

Как приготовить томатный соус из помидор на зиму в домашних условиях

Среди прочих домашних заготовок томатный соус занимает далеко не последнее место. Кисло-сладкий вкус с вариациями отлично подойдет к мясу, рыбе, также, как и брусничный соус. С ним гораздо вкуснее будет пицца, шашлык, пельмени. Тот, что продается в магазинах, едва ли можно назвать качественным продуктом. Почитайте рецептуру, и вы увидите, что там присутствуют различные добавки, красители, консерванты. Не проще ли приготовить такой соус самим дома? И для этого вам понадобятся кроме помидоров, немного специй, блендер, плита, где будете его готовить и банки, в которые потом будете его заготавливать.

Вариантов приготовления очень много. У меня уже есть подборка рецептов томатного соуса, почитайте. Помимо классического рецепта, в котором присутствуют только помидоры и специи, у каждой хозяйки есть свой проверенный рецепт. Стоит добавить чеснок, болгарский перец или яблоки — получится совершенно другой вкус. Можно по своему вкусу экспериментировать с ароматными специями, добавляя розмарин, душистый перец, тимьян, орегано и т. д.

В этой статье я предлагаю вам, дорогие читатели, попробовать приготовить еще несколько других рецептов. Все они готовятся быстро и легко. Но чтобы результат порадовал, примите во внимание, что для приготовления соуса лучше брать спелые мясистые помидоры. Не беда, если плоды помяты или немного испорчены. Эти места просто вырезают, а хорошие части отправляют на переработку.

Томатный соус — простой рецепт из помидор с уксусом

Рецепт очень простой и с минимумом ингредиентов. В качестве консерванта – уксус. Такой соус дольше хранится, даже в условиях холодильника или прохладной кладовки.

На 10 кг помидоров понадобится:

  • 5 ст. л. соли,
  • 10 ст. л. сахарного песку
  • 20 ст. л. 9% столового уксуса,
  • Специи (1 ч. л. корицы, 20 шт. гвоздики, 20 горошин душистого и 30 горошин обычного перца).

Как приготовить

Помидоры промывают, вырезают плодоножку и пропускают через мясорубку.

Небольшими партиями сок вместе с мякотью откидывают на сито и протирают его, чтобы убрать семечки и кожурки.

Полученный очищенный сок переливают в таз, включают огонь и, периодически помешивая, уваривают массу до половины объема, то есть помидорная масса будет потихоньку кипеть, вода испаряться, а соус будет потихоньку густеть.

Когда соус уменьшится вдвое, добавляют соль и сахар, перемешивают. Добавляют корицу и специи, и поле этого варят еще 10 минут.

Добавляют уксус, дают соусу закипеть. Горячую массу разливают по стерилизованным банкам, и сразу же закручивают (плотно укупоривают) прокипяченными крышками.

Банки переворачивают и укутывают чем-то теплым, оставляют так до полного остывания банок.

Рецепт приготовления томатного соуса без уксуса

В предлагаемом рецепте нет ничего лишнего, кроме природных ингредиентов, в том числе и уксуса. Кислинку придают сами помидоры.

На 4 кг помидоров нужно взять

  • Яблоки – 1 кг,
  • Лук – 0,5 кг,
  • Соль – 3 ст. л.,
  • Сахар – 3 ст. л.,
  • Специи — 20 горошин душистого или черного перца,
  • 8 лавровых листика,
  • 5 гвоздичек,
  • 1 ч. л. молотой паприки,
  • 0,5 ч. л. молотой корицы.

Приготовление

  • Помойте и очистите томаты, яблоки, лук. Пропустите их через мясорубку. Перелейте яблочно-томатную массу в большую кастрюлю, перемешайте, поставьте на огонь. Смесь должна провариться на среднем огне в течение 1 часа. Время от времени соус перемешивайте.

  • Спустя час варки добавьте в смесь соль и сахар, перемешайте. Следом за солью добавьте специи, снова перемешайте и оставьте вариться на медленном огне еще на 3 часа.

  • Пока варится соус, подготавливаем банки и крышки. Банки стерилизуем удобным для вас способом, крышки – кипятим.
  • В готовом соусе есть крупные фракции (семечки, остатки кожурки), если ни вам не нравятся, то протрите смесь через сито.
  • Готовый соус горячим разливают по банкам, сразу же укупоривают, переворачивают. После остывания банок, его хранят в прохладном месте.

Самый вкусный томатный соус на зиму – пальчики оближешь!

Сейчас, когда помидоры вовсю спеют и наливаются, надо успеть их заготовить на зиму. Зимой томатный соус пойдет «на ура» к любому мясному блюду. Пикантный вкус не оставит равнодушным любого гурмана. Да и приверед он тоже удовлетворит, так как готовится без сахара и лука. Действительно, пальчики оближешь, до того получается вкусно!

Для приготовления понадобится:

  • 2,5 кг томатов,
  • 750 г сладкого перца,
  • 1 стручок острого перца,
  • 1-2 головки чеснока (10 зубков),
  • Большой пучок петрушки,
  • 0,5 стакана растительного масла,
  • Соль – 1 ст. л,
  • Чистые банки и крышки.

Как приготовить

Помидоры нужно почистить, перекрутить через мясорубку. Отдельно через мясорубку прокручиваем болгарский перец, предварительно очистив его от семян. Перекрутить отдельно острый перчик, мелко порезать петрушку.

Читайте также:  Тайский суп с кокосовым молоком как приготовить

В кастрюлю с толстым дном переливаем пока только одни помидоры. Кипятим 30 минут.

Теперь добавляем перец (сладкий и горький), даем закипеть и варим еще 30 минут.

Когда до конца варки остается 2-3 минутки, добавляем масло, чеснок, зелень и кипятим еще 2 минуты.

Горячий соус сразу же переливаем в чистые сухие банки и укупориваем. Из предложенного набора продуктов получается пять пол-литровых баночек.

Соус из помидор на зиму без варки в домашних условиях

Если нет времени или возможности заниматься заготовками в больших объемах, можно приготовить немного томатного соуса, буквально из одного помидора. Для этого возьмите кроме помидора еще

  • болгарский перчик,
  • пучок укропа,
  • зубчик чеснока.

Все измельчите в блендере до однородной массы, добавьте по вкусу соль и молотый черный перец. Подробнее посмотрите в небольшом видео-рецепте.

Домашний томатный соус на зиму без стерилизации

Этот вкусный томатный соус подойдет для пиццы, спагетти, макарон и всего того, с чем едят мясо и рыбу. Для его приготовления подойдут очень спелые плоды, у которых, возможно, будут срезана часть плода.

Для приготовления понадобятся на 3,5 кг томатов

  • 1 ст. л. соли,
  • 2 ст. л. сахара,
  • 100 мл растительного масла,
  • 1-2 головки чеснока,
  • 1 ст. л. орегано,
  • 2 ст. л. сухого базилика + веточка свежего.

Как приготовить

Нарезанные половинки томатов посыпаем солью. Это делается для того, чтобы помидоры дали сок. Оставляем на 30 минут.

Спустя полчаса сок с томатов сливаем, его можно использовать для других целей. Если этого не сделать, тогда придется сок уваривать на 1-1,5 часа дольше.

В толстостенную кастрюлю (казан) наливаем растительное масло, включаем огонь, чтобы масло нагрелось. В разогретое масло добавляем очищенные зубчики чеснока и жарим их в масле 3 минуты. Во время жарки они отдадут свой аромат маслу. После их убираем, они нам не понадобятся.

Помидоры пропускаем через соковыжималку, остается сок с мякотью.

Добавляем его осторожно в горячее масло и перемешиваем. Варим сок, чтобы он уварился в объеме.

Примерно через 1 час 10 минут соус уварился и теперь будем добавлять специи. Поскольку в начале мы добавляли уже соль, а поскольку соус уварился, на пробу соли может уже не потребуется. Поэтому добавляем 2 ст. л. сахара, перемешиваем.

Добавляем 1 ст. л. сухого орегано, 2 ст. л. сушеного базилика, перемешиваем.

Для большего аромата в соус добавляем весточку свежего базилика, привязанного за ниточку.

Через 2-3 минуты за ниточку его удаляем. Даем еще прокипеть 2-3 минутки и все, соус готов! Разливаем готовый соус по чистым сухим баночкам,

укупориваем, переворачиваем и оставляем до полного остывания.

Готовый томатный соус очень хорошо подойдет для приготовления супов, борща, всевозможных соусов, подлив. Да и просто на кусочек хлебушка намазать и то это будет очень вкусно!

Источник

Томатный соус, от которого просто невозможно оторваться! ТОП-11 способов приготовления

Особенности приготовления соуса из помидор для макарон

В процессе готовки макарон не забывайте подливать масло в воду, чтобы продукт не прилипал к кастрюле и не склеивался между собой.

Нельзя пренебрегать основными требованиями по подготовке продуктов к готовке. Овощи следует отмывать до идеального состояния.

Для приготовления заправки необходимо пользоваться мелко нарезанными кусочками помидоров, либо томатами, размельчёнными при помощи мелкой тёрки.

Соус для спагетти из томатов

Вам понадобятся следующие компоненты:

  • 600 г томатов;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 1 шт. сладкого перчика;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка приправы итальянских трав;
  • 2 столовые ложки пасты из томатов;
  • половина чайной ложки сахара;
  • растительное масло;
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления

  1. Лук и перец хорошо помыть, очистить и нарезать на полукольца.
  2. Избавить томаты от кожицы и довести их до состояния пюре при помощи блендера. Из количества помидор, указанного в списке компонентов, должно получиться около полу-литра массы.
  3. На сковороду, либо в сотейник, с раскалённым маслом отправить перец и лук и тушить их до мягкой консистенции. После этого добавить соль.
    Раздавить чеснок при помощи чеснокодавилки и отправить его к остальным овощам.
  4. Следующим действием, пюре из помидор влейте в сковороду и тушите всё вместе около пяти минут.
  5. Далее, добавьте к смеси две ложки томатной пасты, посластите и заправьте блюдо специями. На маленьком огне варите блюдо около двадцати минут, пока оно не примет густую консистенцию. Не забывайте регулярно помешивать соус.
  6. Такая заправка получается очень аппетитной и насыщенной. Просто пальчики оближешь!

Удивите своих близких вкуснейшей пастой, заправленной потрясающим соусом.

Из помидоров и чеснока

Если вы фанат острых соусов, то такой вариант, как заправка из томатов и чеснока, станет отличным вариантом для вас.

Для приготовления этого вида соуса вам понадобятся следующие компоненты:

  • 4 шт . томата ;
  • 1 шт . репчатого лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 60 г зелени;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль , сахар, черный перец — по вкусу .

Совет! С соусом из томатов идеально сочетается базилик, но в случае , если в вашем арсенале продуктов его не наблюдается, можно воспользоваться любой другой зеленью . Заправка приобретёт шикарный аромат, если заправить её несколькими видами зелени.

Приготовление:

  1. Первым делом, необходимо идеально очистить от грязи томаты и зелень. Удалите кожуру с помидор и мелко нашинкуйте зелень.
  2. От чеснока и лука следует удалить кожуру, хорошо помыть овощи и нарубить их кусочками любой формы.
  3. Далее, при помощи блендера, довести до однородной массы лук, чеснок и зелень. Вы должны наблюдать перед собой пюре зелёного цвета. Томаты также следует довести до кашеобразной консистенции и перемешать с другими овощами.
  4. Пришло время воспользоваться сотейником. Нужно налить в него масло, перемешать его с получившимся пюре и вскипятить.
  5. Блюдо посолить, посластить и поперчить.
  6. Готовится соус должен на маленьком огне. Не забывайте регулярно мешать его.
  7. Заправка не должна получиться слишком густой, но будет являться ошибкой, если она получится очень жидкой.
  8. Готово, таким соусом можно заправлять спагетти и другие макаронные изделия.
Читайте также:  Как приготовить рассол для гриб

С консервированными помидорами и базиликом

Для приготовления этого вида соуса вам понадобятся следующие компоненты:

  • 1 кг свежих помидоров;
  • 800 г помидоров, консервированных в собственном соку;
  • 2 шт. лука;
  • половина стручка перца чили ;
  • 2 пучка базилика;
  • 80 мл растительного масла;
  • сахар , соль, специи — по вкусу.

Если вы хотите, чтобы продукта получилось меньше, уменьшите количество ингредиентов вдвое.

  1. Томаты следует очистить от кожуры и измельчить. Базилик почистить, хорошенько высушить и оставить от него только листочки. Их следует нашинковать.
  2. Обжарить лук до золотистости на сковороде с раскалённым маслом. Следующим шагом, отправить к луку кусочки перца и жарить около пяти минут. Далее, добавить нарезанные томаты, посластить и посолить блюдо.
  3. Тушить до мягкого состояния овощей, не забывая помешивать. Из-за того, что из томатов выйдет сок, блюдо должно стать более однородным.
  4. Консервированные помидоры измельчить при помощи блендера и вылить массу в сковороду. Заправить соус базиликом и варить на минимальном огне, пока заправка не загустеет. Обычно, для этого требуется около получаса.
  5. Время продегустировать соус и дополнить его солью, сахаром и приправами.
  6. Дать заправке настояться около пятнадцати минут. Соус готов! Им можно заправить любые макаронные изделия.

С болгарским перцем

Для приготовления этого вида соуса вам понадобятся следующие компоненты:

  • 2 шт . томата ;
  • 4 шт . болгарского перца;
  • 60 мл растительного масла;
  • 1 шт. лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, специи, сахар — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Первым делом, следует хорошенько очистить перец и помидоры. Далее , сделайте в перце небольшие дырочки при помощи вилки, заправьте его растительным маслом и поместите в духовку на пятнадцать минут, запекать овощ нужно при 200 градусах.
  2. После , то же самое проделать с томатами и снова отправить овощи в духовку на двадцать минут, до мягкого состояния.
  3. После того как овощи запекутся, нужно накрыть противень с помощью фольги и оставить его на 15 минут. После этого избавить помидоры и перец от кожуры, семечек и других ненужных частей.
  4. Пользуясь блендером, довести овощи до кашеобразной консистенции.
  5. Далее, следует измельчить лук и чеснок и пожарить их в сковороде с кипящим маслом до приобретения золотого оттенка.
  6. Следующим шагом, влить однородную массу в сковороду и тушить всё вместе примерно пять минут.
  7. Посолите, поперчите и посластите соус в самом конце готовки.
  8. Блюдо готово. Вы можете заправить им спагетти, дополняя при этом блюдо сыром и зеленью.

Итальянский соус из помидор для макарон и спагетти

Для приготовления такого соуса вам понадобится минимум сил и времени, а результат обязательно порадует.

Для приготовления этого вида соуса вам понадобятся следующие компоненты:

  • 4 шт . помидоры;
  • 800 г консервированных помидоров;
  • 1 шт. лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка орегано;
  • 2 столовые ложки пасты из томатов;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Разогреть масло на дне кастрюле и поместить туда лук и чеснок, заранее начищенные и порезанные на мелкие кусочки. Томить овощи следует в течение семи минут.
  2. Консервированные томаты нашинковать и отправить их к остальным овощам.
  3. Блюдо посластить, добавить соль по вкусу, дополнить специями и влить к нему пасту из томатов.
  4. Тушить, получившуюся массу, около двадцати минут, чтобы жидкость немного выпарилась.
  5. Спелые томаты хорошо промыть и избавить их от кожуры при помощи простого способа. Порежьте томаты крест-накрест и поместите их в кипяток на одну минуту. После такого шага кожура очень просто снимется с овоща.
  6. Не забудьте извлечь семечки из овощей. После этого томаты следует измельчить, добавить их в кастрюлю и тушить всё вместе пару минут .
  7. Соус готов, вы можете заправить им свои любимые блюда.

Благодаря веществам, содержащихся в томатах, можно снизить уровень холестерина в крови и привести давление в норму.

Соус с фаршем и помидорами

Если вы желаете, чтобы саше блюдо получилось более сытным, то отличным вариантом будет добавить к списку ингредиентов фарш.

Для приготовления этого вида соуса вам понадобятся следующие компоненты:

  • 2 шт . томата ;
  • 400 г фарша;
  • 1 шт. лука;
  • 50 г растительного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 50 г зелени — по вкусу;
  • соль, сахар, специи — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В первую очередь , нужно нарезать лук и обжарить его на сковороде с раскалённым маслом до золотистого оттенка.
  2. Далее, добавить к луку фарш и обжарить компоненты до готовности.
  3. Томаты следует избавить от кожуры и довести до однородной массы при помощи блендера. Заправить получившееся пюре зеленью.
  4. Следующим шагом, раздавить чеснок при помощи пресса и отправить его к измельчённым томатам.
  5. Получившуюся массу нужно влить в сковороду к фаршу и луку, и для вкуса, посолить, поперчить и немного посластить соус.
  6. Довести блюдо до кипения и отварить в течение десяти минут, на маленьком огне.
  7. Блюдо готово. Заправьте им любые макаронные изделия.
Читайте также:  Как приготовить кетчуп помидоры яблоки

С пармезаном и зеленью

Для приготовления этого вида соуса вам понадобятся следующие компоненты:

  • 250 г спагетти;
  • 2 зубчика чеснока;
  • половинка луковицы;
  • 2 шт. томатов;
  • 100 г сыра пармезана;
  • растительное масло;
  • соль и перец — по вкусу;
  • пучок зелени.

Способ приготовления:

  • Разогрейте на сковородке масло и обжарьте на нём измельчённый лук и чеснок.
  • Помидоры следует хорошенько помыть и измельчить. После этого отправьте их к остальным овощам.
  • Добавьте к продуктам соль и перец и жарьте на минимальном огне, в течение пяти минут.
  • Дополните овощи зеленью, хорошенько перемешайте, накройте сковороду крышкой и томите всё вместе около пяти минут.
  • Далее, налейте в кастрюлю воду, доведите её до кипения, посолите и отварите спагетти, в течение семи минут до состояния полуготовности.
  • Избавьтесь от воды при помощи дуршлага и добавьте к блюду одну столовую ложку растительного масла.
  • Заправьте блюдо соусом, натёртым, при помощи самой маленькой насадки тёрки, сыром и зеленью.
  • Кушать подано!

С добавлением баклажанов

Для приготовления этого вида соуса вам понадобятся следующие компоненты:

  • 1 шт . баклажана среднего размера;
  • 4 шт. томата;
  • 1 шт. лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 шт. сладкого перца;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • соль, специи — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Первым делом, хорошо помойте баклажан, нарежьте его на мелкие кусочки и поместите в отдельную ёмкость с солёной водой на полчаса.
  2. Далее, следует хорошенько просушить овощ.
  3. Лук промыть под холодной водой, очистить его от шелухи и мелко нарезать.
  4. Отправьте овощ на сковороду с подогретым растительным маслом и обжарьте его до золотистости.
  5. Томаты также нужно почистить от кожуры и измельчить его.
  6. Из перца вычистить семечки и порезать его в форме соломки.
  7. Отправить перец на сковороду и тушить вместе с луком, на минимальном огне, около пятнадцати минут.
  8. Перемешать овощи с баклажаном и тушить еще десять минут.
  9. Не забывайте регулярно мешать содержимое сковороды.
  10. Добавить к овощам томаты, всё перемешать и добавить соль. Но не следует перебарщивать с её количеством, так как баклажаны уже посолены.
  11. Далее, заправить блюдо различными приправами и тушить около двадцати минут.
  12. Воспользуйтесь блендером и превратите овощи в пюре.
  13. Соус готов! Заправьте им макаронные изделия и подавайте к столу!

Диетический соус с кабачками

Диетический вариант соуса из помидоров готовится с кабачками.

Для приготовления этого вида соуса вам понадобятся следующие компоненты:

  • 2 томата крупного размера;
  • 1 шт. моркови;
  • 1 шт. лука;
  • 1 шт. кабачка;
  • 30 мл растительного масла;
  • соль, сахар, специи — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В первую очередь следует очистить все овощи от кожуры, в том числе и помидоры.
  2. Лук нарезать на мелкие кубики и обжарить его на сковородке с нагретым маслом до золотистого оттенка.
  3. Далее, добавить к нему морковь и жарить до того момента, когда она станет мягкой.
  4. Кабачок нужно измельчить при помощи тёрки с мелкой насадкой или порезать на очень мелкие кусочки.
  5. Добавить овощ в сковороду и перетушить всё вместе, около пяти минут.
  6. Далее, добавить к продуктам томаты и тушить до мягкого состояния.
  7. Воспользуйтесь блендером и доведите овощи до состояния пюре. Перелейте содержимое блендера в отдельную посуду, посолите, посластите и дополните его специями. А также , можно добавить к нему свежую зелень.
  8. Соус готов, полейте им спагетти и наслаждайтесь насыщенным вкусом!

Вкусный рецепт с грибами

Для приготовления этого вида соуса вам понадобятся следующие компоненты:

  • 300 г шампиньонов;
  • 1 шт. лука;
  • 700 г помидоров;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль, специи, перец — по вкусу;
  • свежая зелень.

Способ приготовления:

  1. Первым делом, томаты очистить от кожицы и измельчить их до кашеобразного состояния.
  2. Лук и грибы хорошо промыть и нарезать их на мелкие кусочки.
  3. Лук обжарить на раскалённом масле и добавить к нему измельчённый чеснок. Овощи жарить пару минут .
  4. Далее, отправить в сковороду грибы и жарить их до полного испарения влаги.
  5. Не забывайте перемешивать соус до того времени, пока он не загустеет.
  6. Под конец приготовления добавьте соль.
  7. Дайте блюду постоять под крышкой около двадцати минут.
  8. Соус с грибами готов!

Сливочная заправка с помидорами

Этот соус является одним из нежнейших вариантов, для заправки спагетти.

Для приготовления этого вида соуса вам понадобятся следующие компоненты:

  • 800 г свежих томатов;
  • 3 зубка чеснока;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 шт. лука;
  • 1 чайная ложка сухого базилика;
  • половина чайной ложки сухого орегано;
  • половина чайной ложки сухой петрушки;
  • половина чайной ложки сухого красного перца;
  • соль, перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка бальзамического уксуса;
  • 200 мл 15-процентных сливок.

Способ приготовления:

  1. Возьмите сковородку и растопите на ней сливочное масло. Далее, обжарьте на ней измельчённый лук и чеснок, около четырёх минут, на среднем огне, регулярно помешивая блюдо.
  2. Помидоры очистить от кожуры и довести до состояния однородности при помощи блендера. Получившееся пюре, вылить в сковороду с овощами, добавить сушёные травы и перец.
  3. Далее, тушить блюдо полчаса, до загустения заправки.
  4. В конце приготовления добавьте чайную ложку уксуса и влейте сливки. Варите соус ещё пару минут .
  5. Соус готов, заправьте им спагетти. Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью