Как приготовить помидоры холодным рассолом

Как солить помидоры холодным способом в банках: пошаговые рецепты домашних заготовок

Чтобы засолить помидоры холодным способом, достаточно самих овощей и соли. Придать заготовкам дополнительные вкусовые и ароматические оттенки помогают различные специи и пряности, набор и пропорции которых каждая хозяйка регулирует самостоятельно. Также можно поэкспериментировать с вариантами заливки, используя рассол (на воде) или томатную массу либо обойтись «сухим» методом и приготовить помидоры в собственном соку.

Технологии холодного засола овощей и фруктов чрезвычайно популярны в традиционной русской кухне. Их применяют для заготовки огурцов, томатов, капусты, яблок и даже арбузов. Холодные способы просты и удобны: они дают возможность обеспечить запасы на зиму в больших объемах, избавляя при этом от необходимости кипятить воду, стерилизовать и закатывать банки, укутывать их одеялами.

Особую пищевую ценность такие заготовки приобретают благодаря отсутствию термической обработки продуктов и их естественному сквашиванию в процессе молочнокислого брожения, который позволяет обходиться без дополнительных консервантов, в частности без уксуса, и придает характерный кисловатый привкус.

Холодный засол многие считают наиболее правильным способом заготовок, так как при нем овощи и фрукты сохраняют свои природные полезные свойства и обогащаются бактериями-пробиотиками.

Единственный минус, особенно для городских жителей – необходимость хранения таких заготовок в соответствующих (холодных) условиях. Конечно, для пары баночек найдется место и в холодильнике, но если вас интересует, как засолить помидоры в ведре холодным способом, то сначала определитесь, куда вы его потом поставите – в подвал или на лоджию.

Основные рецепты холодного засола помидоров

Так как существуют разные технологии холодного засола, рассмотрим каждую из них пошагово в конкретных рецептах.

«Бочковые» помидоры

По этому рецепту можно засолить холодным способом помидоры как спелые, так и недозревшие. Главное, чтобы они имели одинаковую степень зрелости, которая во многом определяет конечный вкус заготовки: бурые и зеленые получаются более твердыми и кислыми, а красные и розовые – будут мягче и слаще.

Количество порций/объем: 3 л

Ингредиенты:

  • помидоры свежие – 1,7-2 кг;
  • вода для рассола – 1,5-2 л;
  • соль каменная пищевая (крупного помола) – 100-140 г;
  • перец черный (горошком)/горький (стручковый) – 10-15 шт./0,5-1 шт.;
  • укроп, зонтики – 3-5 шт.;
  • лист хрена – 2-3 шт.

По желанию можно добавить:

  • сахар – 40-50 г;
  • сухая горчица (молотая или в зернах) – 30-40 г;
  • лист сельдерея – 5-6 шт.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • лист вишни и/или черной смородины – 3-5 шт.

Технология приготовления:

  1. Помидоры помыть, удаляя плодоножки, отобрать только целые и крепкие, без признаков порчи. Вытереть их насухо. Для более быстрого и равномерного просаливания зеленые и бурые плоды можно наколоть вилкой по бокам, слишком крупные – разрезать пополам. Спелые томаты советуют накалывать зубочисткой или ножом в месте крепления плодоножки, чтобы шкурка не лопалась.
  2. Укроп и все подготовленные листья вымыть и дать им обсохнуть.
  3. Дно подготовленной емкости выстелить слоем листьев и зелени.
  4. Уложить томаты, время от времени добавляя понемногу перца, укропа и листьев.
  5. Насыпать сверху соль и сахар, сухую горчицу и другие молотые приправы (по желанию).
  6. Прикрыть верхний слой помидоров листьями хрена.
  7. Залить емкость с помидорами холодной чистой водой. Чтобы все овощи были полностью погружены в жидкость, необходимо установить гнет, например, пластиковую бутылку с водой или небольшой камень, завернутый в полиэтиленовый пакет.
  8. Оставить заготовку на 3-5 дней при комнатной температуре, чтобы дождаться начала брожения. Когда рассол слегка помутнеет и на поверхности появится пена, – убрать емкость с помидорами в холодное место, неплотно прикрыв крышкой.

Состояние заготовки нужно регулярно проверять. Если сверху появляется плесень, то борта емкости и гнет необходимо вымыть, а верхние листья хрена заменить свежими. Начинать пробовать помидоры можно через 10-14 дней, но лучше подождать 1-1,5 месяца, так как по мере просаливания и квашения их вкус будет становиться все более ярким.

При заливке холодной водой процесс растворения специй займет больше времени, и брожение начнется несколько позже. Если в доме не жарко, то лучше использовать рассол: добавить соль и сахар в горячую воду, прокипятить 3-5 минут, а затем остудить и залить в емкость с помидорами.

«Сухой» засол

Такая технология подойдет для недозревших – зеленых и бурых томатов, которые при засоле под давлением гнета пустят сок, но не потеряют свою форму и сохранят плотность текстуры.

Количество порций/объем: 3 л

Ингредиенты:

  • помидоры свежие (бурые или зеленые) – 2-2,5 кг;
  • соль каменная пищевая – 100-150 г;
  • чеснок – 2-3 головки.

Для остроты и пряности можно добавить:

  • перец горький (чили) – 0,5-2 шт.;
  • перец разноцветный (горошком) – 15-20 шт.;
  • зелень свежая (укроп, кинза, петрушка, сельдерей) – 1 пучок;
  • базилик/чабрец – 2-3 веточки;
  • водка – 100-150 мл.

Технология приготовления:

  1. Недозревшие помидоры тщательно вымыть и обтереть бумажными полотенцами. Разрезать каждый на 2 или 4 части.
  2. Подготовленную емкость заполнить нарезанными томатами, укладывая их плотно и пересыпая каждый слой солью, кусочками чеснока, перцем и зеленью (по вкусу).
  3. Придавить содержимое емкости с помощью гнета, прикрыть крышкой или марлей и оставить при комнатной температуре на 2-3 суток.
  4. Пуская сок, томаты будут оседать и в емкость можно добавлять новые порции.
  5. Когда жидкость начнет мутнеть, помидоры нужно убрать в холодное место. Чтобы уменьшить интенсивность брожения и продлить срок хранения заготовки, в емкость советуют добавить водку.
Читайте также:  Что бы вы хотели приготовить

Пикантная острая закуска из зеленых помидоров в собственном соку будет полностью готова через 2-3 недели. Если вы хотите хранить ее в банках в холодильнике, то залейте поверх рассола постное масло или разложите слой марли, засыпанный сухой горчицей, и плотно закройте капроновой крышкой.

Другие рецепты засолки зеленых помидоров вы можете найти в этой статье.

Старинный рецепт заготовки из соленых помидоров

Помидоры в России появились относительно недавно (по сравнению с другими привычными для нас овощами) и долгое время были непопулярны в народе, поэтому в старинных поваренных книгах рецепты из них встречаются довольно странные и порой забавные. Вот как предлагалось молодым хозяйкам солить помидоры:

Количество порций/объем: 1 л

Ингредиенты:

  • помидоры свежие – 0,5-0,7 кг;
  • вода – 0,5-0,7 л;
  • соль каменная пищевая – 200-250 г.

Приготовление:

Помидоры вымыть и вытереть досуха, сложить в горшок, залить остывшим рассолом. Рассол должен быть настолько концентрированным, чтобы свежее яйцо держалось на поверхности, то есть на 3-4 стакана воды нужен 1 стакан соли. Содержимое покрыть дощечкой, чтобы помидоры были постоянно погружены в жидкость. Держать заготовку следовало в холодном месте, часто снимая плесень. Перед употреблением такие помидоры советовали вымочить в воде и «вымыть хорошенько». Использовали их для добавления в супы.

У большинства современных хозяек такие рекомендации вызовут скорее улыбку, чем желание им последовать, но хорошее настроение на кухне – тоже немаловажный ингредиент, придающий особый вкус любым блюдам и заготовкам!

Видео

Предлагаем посмотреть еще несколько видеорецептов как засолить помидоры холодным способом:



Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Источник

Помидоры засоленные в банках как бочковые

Соленые помидоры — идеальная закуска, которая многим по душе. Раньше бабушка всегда делала соленья в дубовых бочках и всю зиму ели. Особенно мне нравились помидорчики и моченые яблоки, это просто нечто, много лет уже прошло, а вкус до сих пор помню.

Такую закуску и на торжественный стол не стыдно поставить. Но что делать, если нет возможности установить бочку и наквасить овощей? Да все очень просто — закрыть в банках, а вкус будет такой же как из бочки!

Читайте также:  Как приготовить кексы обычного

Секреты холодной засолки помидоров

Холодная засолка от горячей отличается температурой рассола и временем, необходимым для засаливания. Чтобы получить соленые помидоры высоких вкусовых качеств, нужно учитывать все тонкости процесса.

Начинают с подбора правильного сорта томатов для засолки:

  • Выбирают томаты одинаковой степени зрелости.
  • Мякоть у них должна быть плотной, иначе в бочке они просто развалятся.
  • Можно с одинаковым успехом солить как полностью спелые, так и совсем зеленые плоды, но смешивать их в одной посуде нельзя – для засола потребуется разное время.

Совет! Зеленые помидоры содержат много соланина, который ядовит. Часть его при засоле разлагается, но много незрелых соленых помидор сразу употреблять нельзя.

  • Важен и размер томатов. Чтобы засол был равномерным, по величине они должны быть примерно одинаковыми.
  • Последний момент — содержание сахара. Для полноценного квашения оно должно быть высоким, поэтому выбирают сладкие томаты.

Чтобы соль быстрее проникала внутрь томатов, их накалывают в нескольких местах в районе плодоножки. При желании вполне можно добавить к томатам и другие овощи, правда, вкус конечного продукта может быть непривычным. Если это важно, солят лишь одни помидоры.

Одна из важнейших составляющих — пряности и специи. Их набор и количество напрямую влияет на вкус квашения.

Традиционно при солении помидор на зиму холодным способом добавляют:

  • листья хрена, вишни, смородины;
  • укроп в зонтиках;
  • сельдерей;
  • эстрагон;
  • чабер.

Последнюю траву нужно добавлять в небольшом количестве. Из специй подойдут все виды перца, бутоны гвоздики, палочки корицы. Иногда при солении добавляют горчицу в зернах или в порошке.

Соль берут только крупного помола и без всяких дополнительных добавок. Стандартный рассол для заливки — 6%: на каждый литр воды потребуется 60 г соли. Можно взять и немного меньше, но сильно уменьшать ее количество нельзя. Во многих рецептах соленых помидор холодным способом присутствует сахар — он усиливает процесс брожения.

Многим с детства знаком вкус томатов бочкового засола. Именно в этой таре получаются самые вкусные помидоры. Но бочонки есть не у всех, вполне можно получить вкусную заготовку в кастрюле или даже ведре. Подойдет и стеклянная банка, но большая — не менее 3 л.

Брожение в небольшом объеме проходит хуже. Тара выбрана, отборные помидоры и специи подготовлены — самое время приступить к засолу.

Соленые помидоры холодным способом готовы через месяц или чуть больше. Именно столько времени требуется для того, чтобы процесс брожения полностью закончился, и продукт приобрел тот незабываемый и неповторимый вкус. Самые лучшие рецепты помидор на зиму холодным способом описаны ниже.

Соленые помидоры в банках холодным способом как бочковые без уксуса на зиму

Настоящие соленые помидоры можно приготовить, будучи даже неопытным кулинаром. В этом рецепте не понадобится уксус, при этом вкус у соленья будет ядрено соленым. Но, чтобы добиться такого изыска, овощи требуется залить сырой ледяной водой, в идеале колодезной. Кипяченая вода в этом случае испортит овощи.

Количество компонентов рассчитано на один трехлитровый баллон.

Продукты:

  • 1,5-2 кг помидор (в зависимости от размера овощей);
  • 1,5 л воды;
  • 4 веточки петрушки;
  • 3 ст.л. с горкой соли;
  • по 1 веточке сельдерея и эстрагона;
  • 1 небольшая вишневая веточка с листиками;
  • 1 кусочек корня хрена (около 5 см);
  • 1 укропное соцветие;
  • зубчик чеснока.

Технология:

Мясистые помидоры среднего размера сполоснуть. В чистую сухую банку сложить всю зелень и чеснок. В отдельной таре развести крупную поваренную соль в воде.

Залить полученной жидкостью помидорки. Банку закрыть чистой капроновой крышкой и поставить в прохладное место, лучше всего в погреб. Через 1,5 месяца соленые помидоры можно смело дегустировать.

Помидоры как бочковые в банках холодным способом с горчицей

Солить помидоры в банках очень просто, рецепт с фото вам будет в помощь. В домашних условиях это быстро, и никакой возни. Забросит чистые овощи в банки, залил маринадом. 5 дней они стоят в комнате. После выносим в холодное место. Банки и крышки стерилизовать не нужно.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • 1.7 кг. помидор
  • 1 головка чеснока
  • 2 корня хрена
  • 3-4 зонтика укропа
  • (лист смородины, петрушка, лист вишни по вкусу)
  • чили перец по желанию
  • перец горошек и лавровый лист (тоже по вкусу и желанию)
  • сладкий перец по желанию

Рассол на 1 литр воды:

  • 1 литр холодной питьевой воды
  • 30 грамм соли
  • 2 ст. ложки сахара
  • 2 ст. ложки горчицы (с горкой)

На баночку 3 литра, уходит 1.5 литра маринада, так что нужно готовить больше чем на 1 литр. Готовить можно томаты черри, или сливки, можно любые. Я люблю сливки, они плотные, в них много мякоти и мало сока. Как раз купили на рынке, и решили заняться заготовками.

Смотрите, можете отобрать все одинаковые, хвостики можно не удалять. Так красивее, и в банке, и на тарелке. Но я убираю. Плоды вымыть. Тару не стерилизую. Я ее хорошо вымыла, и сполоснула чистой водой. Если вы ничего не хотите класть на дно баночки, можно ничего не добавлять. Тогда просто наполняете банку плодами до верху.

Если вы добавляете специи и зелень, тогда очищайте чеснок, кладите дольки, нарежьте чистый корень хрена. Веточки укропа (лучше зонтики). И так далее, что вы пожелаете (чили, сладкий перец). Наполняем томатами, я их укладываю плотно, но не сильно давите, чтобы не повредить плоды. На дно, как правило, крупнее, сверху помельче.

Помидоры холодным способом с горчицей, которые могут храниться до весны

Этот рецепт предлагается для любителей острой закуски. Будем солить помидоры с горчицей. Такие соленые помидоры прекрасно сохранятся у вас до самой весны, не потеряв свой вкус. Рецепт простой.

  • Помидоры 2.5 кг
  • Соль (с горкой) 2 ст.л.
  • Сахар-песок 2 ст.л.
  • Горчица порошок 2 ст.л.
  • Чеснок 5 зуб.
  • Перец чёрный горошек по вкусу
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Листья вишни по вкусу
  • Перец душистый по вкусу
  • Укроп по вкусу
  • Вода 1 л.

В чистую трехлитровую банку положите промытые вишневые листья, укропные зонтики и лист лавровый. Если всех указанных в рецепте специй у вас нет, можно солить и без них.

Читайте также:  Что можно приготовить при заболевании печени

В банку поместите хорошо промытые помидоры. Банку при этом нужно несколько раз встряхнуть, чтобы помидоры уложились наиболее плотно. По верху помидоров насыпьте горошки душистого и черного перца и добавьте очищенные чесночные зубки.

Прямо в банку с помидорами насыпьте горчицу (1 ст. л.) и указанное в рецепте количество сахара и соли. Помидоры залейте чистой холодной водой до уровня плечиков банки. Банку еще раз встряхните, чтобы полностью растворились соль и сахар и равномерно распределилась горчица.

Затем сверху в банку насыпьте вторую ложку сухой горчицы. Банку прикройте полиэтиленовой крышкой (только плотно не закупоривайте) и оставьте ее на одни сутки в условиях домашней температуры для процесса брожения и соления. Через сутки банку с помидорами плотно закупорьте и поместите в холодное место для хранения.

Помидоры, как бочковые, соленые в банках с аспирином (горячим способом)

Представляю вашему вниманию рецепт соленых овощей, которые по вкусу напоминают бочковые помидоры, знакомые многим с детства. Добавление аспирина обезопасит банки от взрыва, кроме того позволит хранить закуску в темном углу комнаты, что очень удобно для тех, у кого нет погреба, а в холодильнике мало места.

Для 3-х литровой емкости понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 кг небольших упругих овощей с толстой кожицей;
  • лист хрена;
  • пара укропных зонтиков;
  • 2-3 чесночных зубчика;
  • пара листов лавра;
  • половина стручка чили;
  • 7 горошин черного перца.

Для 1,5 литра рассола:

  • 150 грамм песка;
  • 2 ст. ложки с горкой крупной соли;
  • 80 мл 9% кислоты;
  • 3 таблетки аспирина.

Способ засолки:

Овощи тщательно пересматриваем, нам понадобятся целые плоды без порчи и трещин, которые следует проколоть зубочисткой в районе плодоножки, примерно до середины. На дно сухой пропаренной стеклотары выкладываем необходимые для засолки специи и травы.

После этого начинаем аккуратно заполнять банку овощами, укладывая их так, чтобы они не помялись или треснули.В отдельной посудине доводим до кипения около 2 литров воды, которой зальем томаты. Банки прикрываем крышками и даем постоять около четверти часа. После чего жидкость сливаем в кастрюльку.

В слитую жидкость добавляем необходимые для рассола ингредиенты, все хорошо перемешиваем и ставим на варочную поверхность. Пока маринад закипает, берем таблетки, перетираем их в порошок и высыпаем к овощам. Кипящей жидкостью заливаем томаты.

Закуску герметично укупориваем, переворачиваем с ног на голову, накрываем толстым полотенцем и оставляем на сутки для естественного остывания.

Как засолить помидоры черри быстро и вкусно

Маленькие помидорчики так плотно вошли в кулинарную жизнь хозяек, что их с удовольствием заготавливают на зиму. Вот один из возможных вариантов засолки. Простой и не требующий особых навыков в искусстве соления овощей.

Продукты:

  • 2-2,5 кило черри;
  • 1 ст.л. уксуса;
  • 3 соцветия укропа;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 3 дольки чеснока;
  • 3 ст.л. крупной соли;
  • листья вишни, смородины и хрена (по 6 штучек);
  • вода.

Технология:

Сполоснуть зелень и томаты. Зонтики укропа, зелень и чеснок уложить в чистый трехлитровый бутыль. Заполнить емкость черри. Засыпать сахар-песок и крупную соль в банку.

Вскипятить 1,5 литра воды и дать жидкости остыть до 25 градусов. Залить остуженной водичкой овощи в банке, влить уксус и закрыть пластиковой крышкой. Убрать в погреб или холодильник. К дегустации можно приступать через неделю.

Помидоры, соленые холодным способом в кастрюле

Рецепт соленых помидор в кастрюле подойдет тем, кому их не нужно много. Кастрюлю очень удобно поставить на балкон и пользоваться заготовкой до морозов.

Важно! Использовать можно только эмалированную посуду, любая другая будет окисляться.

Понадобится:

  • 4 кг помидор одинаковой спелости;
  • 6 лавровых листов;
  • головка чеснока;
  • 10 горошин черного или душистого перца;
  • 6 укропных зонтиков;
  • 2 ч. л. горчицы (порошок).

По желанию можно положить два стручка жгучего перца. Количество рассола зависит от размера помидоров, они должны быть им покрыты. На каждый литр воды потребуется положить 2 ст. л. соли и 1 ст. л. сахарного песка.

Приготовление:

Промытые овощи укладывают в кастрюлю вместе с пряностями, зеленью и очищенным чесноком. Готовят рассол, добавляя туда горчицу. Заливают его в кастрюлю, дают постоять в комнате примерно 5 дней.

Чтобы томаты не всплывали, сверху укладывают деревянный круг или крышку от кастрюли, подложив под нее кусочек белой хлопковой ткани. Выносят на холод, но не на мороз. Спустя месяц можно снимать пробу.

Бочковые помидоры в банке под капроновой крышкой холодным рассолом на зиму

Вашему вниманию предоставляется простой рецепт засолки помидоров для зимнего стола, с которым справится и молодая хозяйка. Такие помидоры можно кушать уже через несколько дней от начала соленья.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2 кг.
  • Укроп – несколько зонтиков.
  • Хрен (корень) – 10 г.
  • Листья смородины и вишни – по 10–20 г (несколько штук).
  • Чеснок – 5–6 зубков.
  • Перец красный острый – ¼ стручка.
  • Соль – 120–150 г.
  • Вода – 2 л.

Процесс приготовления:

Банки для засолки помидоров хорошо помойте и простерилизуйте любым способом. Промойте проточной водой вишневые и смородиновые листья. Почистите от шелухи чеснок. Нарезать его не надо. Помойте и нарежьте на небольшие кусочки острый перец и корень хрена.

Часть подготовленной зелени уложите на дно банки. Помидоры хорошо помойте и плотно уложите в банку, перекладывая их нарезанными корнем хрена и острого перца, зубками чеснока и укропными зонтиками.

Банку несколько раз встряхните, чтобы помидоры плотно уложились. Приготовьте рассол из кипяченой воды и соли в указанных в рецепте количествах. Полученным рассолом залейте помидоры в банке, банку прикройте крышкой и оставьте на несколько дней в условиях комнатной температуры для заквашивания.

По истечении этого времени поместите помидоры на хранение в холодное место.

Заключение

Помидоры, соленые холодным способом позволяют сохранить витаминный овощ на зиму с максимальной пользой. Молочнокислое брожение, которое происходит при холодном засоле, обогащает заготовку полезной молочной кислотой. Она является природным консервантом и не позволит помидорам испортиться.

Источник

Оцените статью