- Помидоры с горчицей – лучшие рецепты самых вкусных квашеных и солёных помидоров на зиму
- Содержание статьи
- Советы от Перчинки: общие принципы приготовления помидор с горчицей на зиму
- Соленые помидоры как бочковые на зиму в банках
- Ингредиенты
- Приготовление
- Квашенные помидоры с горчицей на зиму в 3-х литровых банках длительного хранения
- Ингредиенты
- Приготовление:
- Старинный рецепт соленых помидоров с горчицей в кастрюле или ведре
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Соленые помидоры с яблоками и горчицей для хранения в квартире
- Ингредиенты
- Квашеные помидоры с горчицей с аспирином в банках на зиму
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- ТОП 14 рецептов консервирования помидоров с горчицей на зиму
- Секреты засолки помидоров с горчицей на зиму
- Подготовка тары
- Как выбрать и подготовить основные ингредиенты
- Самые лучшие способы засолки
- Томаты соленые с сухой горчицей холодным методом
- Без уксуса
- С чесноком и зеленью «Пальчики оближешь»
- С французской горчицей
- С листьями хрена, вишни, смородины
- С морковью
- Помидоры на зиму с сухой горчицей в банках, как бочковые
- С помидорами черри
- С дижонской горчицей
- С базиликом и гвоздикой
- Бочковые помидоры с горчицей
- Помидоры пряного посола с горчицей
- С зелеными томатами
- Малосольные помидоры с горчицей
- Основные правила хранения
Помидоры с горчицей – лучшие рецепты самых вкусных квашеных и солёных помидоров на зиму
Квашеные помидоры с горчицей на зиму ,по моему мнению,самые лучшие и вкусные ,они всегда идеальны и отличаются особым ароматом и неповторимым вкусом. Рецептов заготовок таких помидоров очень много, всех и не перечислишь,малосольные,соленые или квашеные, консервированные или маринованные,они всегда получаются упругими,идеальны на вкус и длительное хранение. Перчинка готова вам порекомендовать самые лучшие рецепты заготовок помидор на зиму ,которые проверены временем и никогда не подводили.
Содержание статьи
Советы от Перчинки: общие принципы приготовления помидор с горчицей на зиму
- Для приготовления помидоров с горчицей на зиму выбирайте крепкие, упругие, не переспелые плоды без каких-либо признаков порчи и повреждений. Лучше всего использовать мясистые сорта томатов, иначе помидорчики выйдут слишком водянистыми и, соответственно, не такими вкусными. Прежде чем приступить к приготовлению помидоров с горчицей на зиму томаты следует рассортировать, отобрав их по размеру, степени зрелости и сорту, затем тщательно вымыть и обсушить. Благодаря этому нехитрому подготовительному этапу заготовка получится отменного качества и непревзойденного вкуса.
- Остальные ингредиенты, входящие в состав консервации: зелень, листья, чеснок, овощи и прочие продукты должны быть также тщательно вымыты и обсушены. Специи следует подбирать высококачественные: если в рецепте используются молотые пряности, лучше всего перемолоть их самостоятельно, нежели покупать готовые в пакетиках; соль должна быть крупного помола,каменной не йодированной и без каких-либо примесей.
- Еще один главный ингредиент помидоров с горчицей на зиму используют двух видов – обычную горчицу в порошке и в зернах. Отличия между ними существенные. Если первый вид горчицы придает блюду особые острые нотки и специфический аромат, то второй вид более мягкий и помидорчики получаются особенно нежными.
- Заготавливать помидоры с горчицей на зиму лучше всего в трехлитровых или литровых банках, которые предварительно следует хорошенько промыть и стерилизовать.Можно использовать пластиковые,эмалированные ведра,деревянные или керамические емкости для квашения.
- Не скупитесь на специи и пряности, смело добавляйте по своему вкусу хрен, чили, базилик,петрушку . Все эти дополнительные ингредиенты лишь украсят и дополнят помидоры с горчицей на зиму.
- Перебарщивать с такими ингредиентами, как гвоздика, лавр ,сельдерей не стоит, чем дольше стоять томаты, тем больше эти пряности раскрывают свой аромат. А это в свою очередь может затмить вкус самих помидоров.
Соленые помидоры как бочковые на зиму в банках
Этот рецепт для любителей соленых бочковых и ядренных помидоров.Мой муж ярый поклонник такой солености,так что в основном делаю пару банок для него,я же люблю квашенные с сахаром.Уже третий сезон я заготавливаю таким образом помидоры без использования бочки и все это съедается моим благоверным с огромным аппетитом.
Ингредиенты
- помидоры (на 3-х литровую банку около 1.5 кг)
- черный перец — 8 горошин
- душистый перец — 8 горошин
- лавровый лист — 6 шт
- чеснок — 4 зубчика
- горчичный порошок — 20 гр.
- кусочек острого перца
- букет зелени (вишня, смородина, хрен, укроп)
- на 1 литр холодной кипяченой воды 2 ст.л. крупной соли с горкой
- белые х/б тряпочки
- горчичный порошок для присыпания
Приготовление
Накануне вечером или рано утречком кипятим воду из расчета 1.5 литра на одну 3-х литровую банку.Нам нужна холодная кипяченная вода.В чистые сухие банки закладываем все специи, букет зелени, горчицу.Далее плотненько вымытые помидоры.Если хотите срок квашения уменьшить,то все помидоры можно наколоть зубочисткой в нескольких местах .
В 1 литре кипяченой воды комнатной температуры развести соль и залить рассол в банку с помидорами.На помидоры положить обваренную белую хлопчатобумажную тряпочку и на нее насыпать столовую ложку горчичного порошка. Это делается для того, чтобы сверху не начала образовываться плесень.Банку, не закрывая крышкой, оставить при комнатной температуре на 1
По прошествии этого времени закрыть полиэтиленовой крышкой (не снимая тряпочки) и убрать в холодильник для окончательного дозревания.Готовность через 2
По ходу дела может немного испарится рассол или появится сверху плесень, тогда воду долить, а тряпочку с горчицей заменить на новую.
Квашенные помидоры с горчицей на зиму в 3-х литровых банках длительного хранения
Готовить на зиму такие помидоры очень легко и быстро.По этому рецепту помидорки получаются кисло-сладкие,потому что в рассол добавляем сахар.Воду лучше брать колодезную или родниковую,но все равно рассол лучше закипятить. на фото вы видите помидоры в полторашках сразу после раскладывания по банкам, рассол еще не осел, а потом он будет прозрачный и помидоры предстанут во всей красе. У меня они хранятся до мая месяца,последний раз всегда открываю на Пасху,а то и дольше,если конечно остаются,но такое случается редко.
Ингредиенты
- 1.5-2кг спелых томатов;
- полстручка острого перчика;
- литр воды;
- листок или корень хрена
- по 2 листья вишни и смородины
- три-пять долек чеснока;
- 4шт черного перца горошком
- 1.5-2ст.л. сухой горчицы;
- веточки и семена укропа;
- 2ст.л. сахара;
- 2ст.л.соли.
Приготовление:
Наливаем в небольшую кастрюлю чистую воду, насыпаем сахар и соль, кипятим рассол перед самой заливкой в течение двух-трех минут.На дно 3-х литровой банки укладываем листочки хрена, зонтик укропа, листочки смородины, листочки вишни, перец,чеснок и горошины черного перца.Далее закладываем банку до середины помидоркам, засыпаем горчицу.Для тех кто любит поострее можно добавить еще половину ложки как в этих литровых банках,какие я сделала для сына.У них погреба нет а литрушки хорошо хранить в холодильнике после моего погреба.
Далее утрамбовываем банку помидорками до верха и заливаем холодным рассолом. Накрываем капроновой крышкой и хорошенько встряхиваем, чтоб горчица распределились по всем помидоркам.Закрываем капроновой крышкой и выносим сразу в холодное место на хранение.Помидоры будут медленно сквашиваться и следовательно срок хранения увеличивается.
Не бойтесь что из крышки будет вытекать сок.В холодном месте этого не произойдёт.Если вы хотите чтобы помидоры были малосольные,то оставляем банку с приоткрытой крышкой при комнатной температуре на недельку. Потом помидоры можно есть.
Старинный рецепт соленых помидоров с горчицей в кастрюле или ведре
Хочу с вами поделиться рецептом очень вкусных соленых помидорчиков, которые закрываются так называемым холодным способом. Это не только идеальная закуска, но и отличное дополнение к картошечке-пюре. Мы их называем солеными, бочковыми, квашеными. В общем, не важно название, а важно то, что руки по локоть можно откусить-такие они вкуснющие;)В общем, пробуйте, это быстро и вкусно;)
Ингредиенты:
- помидоры — сколько уйдет;
- листья черной смородины — 10-20шт
- листья или корни хрена
Рассол:
- вода 10 л;
- сахар 2 стакана;
- соль 1 стакан;
- лавровый лист 15 шт;
- перец душистый горошком 1 ч. ложка;
- перец чёрный горошком 1 ч. ложка;
- порошок горчичный 100 г.
Приготовление:
Немного недозрелые помидоры промывают, укладывают в ведро или кастрюлю, пересыпают листьями черной смородины.
Дно тоже выстилают этими листьями.Готовят рассол из расчета: на ведро воды — 2 стакана сахара, стакан соли, 15 лавровых листьев, по чайной ложке размятых горошин душистого и горького перца.
Все это следует прокипятить, остудить и добавить пачку (100 г) сухой горчицы.
Размешивают и дают отстояться.Когда рассол станет прозрачным, чуть желтоватым, можно залить помидоры. Сверху кладут чистую тряпочку и гнет.
Соленые помидоры с яблоками и горчицей для хранения в квартире
Ингредиенты
Квашеные помидоры с горчицей с аспирином в банках на зиму
Квашеные помидоры под крышкой — это традиционное зимнее лакомство на наших столах. У многих хозяек есть свои рецепты и секретные ингредиенты для приготовления овощных консервов. Но сегодня мы рассмотрим оригинальный способ приготовления томатов под крышкой с добавлением горчицы и аспирина, и надеемся, он займёт достойное место в вашей книге рецептов! Любителя консервирования с аспирином придется по вкусу этот рецепт квашенных помидор.
Ингредиенты:
- десять килограмм помидоров;
- два стакана сахара;
- десять литров воды;
- два стакана соли;
- пятнадцать таблеток аспирина;
- две головки чеснока;
- стакан французской горчицы;
- килограмм болгарского перца;
- укроп, хрен (листья и коренья).
Приготовление:
В воду всыпаем сахар, горчичный порошок и соль.Хрен и укроп моем, чистим и обсушиваем.Томаты и перцы промываем, перцы очищаем и нарезаем длинными тонкими полосами.В заранее подготовленные стерильные банки укладываем специи, перцы, чеснок, коренья и томаты.
В каждую баночку добавляем по три таблетки аспирина.Заливаем все это рассолом, сваренным из воды, соли и сахара.Закатываем всю тару крышками, убираем на хранение.
Консервация будет готова к употреблению через месяц.
Источник
ТОП 14 рецептов консервирования помидоров с горчицей на зиму
Многие хозяйки стараются разнообразить рацион питания семьи, успешнее всего сделать это за счет заготовок на зиму. Идеальным решением будет сделать помидоры с горчицей на зиму, с рецептами которых следует ознакомиться, чтобы приготовить эту оригинальную закуску, что украсит стол и обогатит вкус самых разных блюд.
Секреты засолки помидоров с горчицей на зиму
Важно соблюдать последовательность действий по рецепту и знать нюансы, которые улучшат качество пикантной закуски:
- Помидоры хорошо промаринуются, если их проколоть в зоне плодоножки, также, если нарезать плоды дольками, засолка приобретет характерный горчичный окрас.
- Изысканные сладкие с кислинкой нотки закуске добавят сливы.
- Пряности лучше прибавлять по вкусу.
- Чрезмерное количество гвоздики и лавра может затмить вкус основного ингредиента.
- Без воды трудно представить себе приготовление закуски, она должна быть очищенная или дистиллированная.
Подготовка тары
Перед приготовлением нужно подготовить тару. Рекомендуется применить банки из стекла, объемом одного или трех литров, которые тщательно вымыть и простерилизовать.
Как выбрать и подготовить основные ингредиенты
Вкус любой заготовки напрямую зависит от выбранных ингредиентов. Поэтому чтобы томаты с горчицей были вкусными, следует особое внимание уделить выбору продуктов:
- Овощи должны отличаться крепостью, упругостью и без повреждений.
- Брать желательно мясистые сорта культуры, иначе закуска будет водянистой и не очень вкусной.
- Перед готовкой рассортировать плоды, отбирая по стадии спелости, габаритам и разновидности, затем помыть и высушить.
- Горчица может использоваться как в порошке, так и в зернах.
- Специи применять качественные, пряности только в молотом виде. Соль выбирать крупного помола, а уксус взять на свой вкус.
Если учесть все моменты подготовительного этапа, можно получить заготовку высокого качества и отменного вкуса.
Самые лучшие способы засолки
Существует множество вариаций засолки, каждый из которых характеризуется своими вкусовыми качествами и питательной ценностью. Поэтому прежде чем приступать к изготовлению, рекомендуется ознакомиться с предложенными рецептами и выбрать для себя более подходящий способ приготовления.
Томаты соленые с сухой горчицей холодным методом
Рецептом этого блюда каждая хозяйка дополнит свою кулинарную копилку. Ведь эти простые и в то же время вкусные закуски заслуживают звания фаворитов зимних заготовок.
- томаты;
- 1,5 л воды;
- 80 г сахара;
- 60 г соли;
- 50 г порошка горчичного;
- перец, лист лавра, корень хрена, укроп.
- Наполнить банку овощами, чередуя их с выбранными пряностями.
- Прибавить сахар, посолить, внести горчицу.
- Залить содержимое банки, используя прохладную кипяченую воду.
- Встряхнуть для равномерного распределения ингредиентов и закрыть под капроновую крышку.
Без уксуса
Этот рецепт без уксуса позволит получить вкусные консервированные томатные плоды, поскольку горчица послужит хорошим консервантом.
- 1,5 кг томатных плодов;
- 0,5 шт. яблок;
- 4 зуб. чеснока;
- 1 шт. лука;
- 3 зонтиков укропных;
- 2 ст. л. соли;
- 1,5 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. порошка горчицы;
- перец.
Как изготовить по рецепту:
- Помытые и освобожденные от кожуры яблоки и лук нарубить в виде долек.
- В банку утрамбовать томаты, чередуя с такими продуктами, как лук, яблоки, чеснок, и заправить специями.
- Залить, применив воду в кипящем состоянии, прикрыть крышкой и отставить на 10 минут.
- Освободить содержимое посуды от жидкости, в которую прибавить соль, подсластить и закипятить.
- Насыпать к овощам порошок горчицы и тут же наполнить горячим маринадом, закупорить.
С чесноком и зеленью «Пальчики оближешь»
Эта аппетитная закуска в горчичной заливке привлекает универсальностью. А ее сбалансированный состав делает ее популярной среди сторонников здорового питания.
- 2 кг томатов;
- 3 дол. чеснока;
- 3 шт. листа лаврового;
- 1 ч. л. порошка горчицы;
- 1 л воды;
- 1 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- зелень.
Пошаговый алгоритм действий:
- Банку наполнить томатами, прибавить порезанный чеснок с зеленью, листьями лавра, горчицей.
- Для маринада взять воду, которую подсластить, посолить и отправить кипятить 5 минут.
- Залить содержимое банки маринадом и, закупорив, закутать одеялом.
С французской горчицей
Эта зимняя заготовка послужит как оригинальная засолка, которая произведет настоящий фурор на праздничном столе.
- 8 шт. помидоров;
- 2 дол. чеснока;
- 20 г сахара;
- 15 г соли;
- 1 ч. л. горчицы французской;
- 1 л воды;
- 10 мл уксуса;
- кинза, лист лавровый, укроп, перец.
Рецепт предполагает проведение таких процессов, как:
- Томаты помыть, сложить в емкость.
- Прибавить чеснок, горчицу, специи.
- Влить воду в кипящем состоянии, которую сразу осторожно слить в емкость, при этом все компоненты должны остаться в банке.
- Слитая жидкость является основой рассола, ее нужно посолить, подсластить и заправить уксусом.
- Маринадом наполнить емкость. После закатки остудить и отправить на хранение.
С листьями хрена, вишни, смородины
Применение пряностей всегда приветствуется, так как они придают блюду ту изысканность, которая обычно прослеживается в ресторанных блюдах.
- 2 кг томатов;
- 1 чеснок;
- 3 ст. л. соли;
- 1 ч. л. горчицы (порошок);
- 1 ст. л. уксуса;
- 1 ст. л. сахара;
- укроп, листва смородины, вишни, хрена.
Как сделать закуску:
- Дно банки оформить слоем из листвы хрена, укропа.
- Наполнить посуду проколотыми у плодоножки помидорами вперемешку с чесноком, ягодной листвой.
- Для засола прибавить к содержимому сахар, горчицу, посолить, после чего залить остывшей кипяченой водой, уксусом.
- Закупорить, воспользовавшись крышкой, лучше капроновой.
С морковью
Интересная закуска на зиму обязательно впишется в сценарий любого праздника и порадует всех домочадцев. Для этого взять:
- 10 кг томатов;
- 1 кг моркови;
- 2 гол. чеснока;
- 0,5 кг соли;
- 8 л воды;
- 3-4 ст. л. порошок горчицы;
- специи.
Как заготовить консервацию:
- Помыть томатные плоды, оставляя плодоножки. Почищенную морковку измельчить, используя терку. Чеснок нарубить в виде тонких пластин.
- Поместить в банку на дно половину порции чеснока, специи и сверху распределить томаты, чередуя с морковью и оставшимся чесноком, до заполнения посуды. Внести горчичный порошок. Верх оформить зеленью.
- Взять воду и, соединив ее с солью, залить содержимое емкости. Организовать гнет и отправить в холод.
Помидоры на зиму с сухой горчицей в банках, как бочковые
Эта консервация дополнит множество кулинарных шедевров или послужит как самостоятельное блюдо в качестве закуски как во время праздника, так и семейного ужина.
- 2 кг помидоров;
- 2 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. горчичного порошка;
- 3 дол. чеснока;
- пряности.
- В емкость положить чеснок со специями и поверх утрамбовать овощи.
- Взять холодную воду, посолить ее, прибавить сахар, порошок горчичный и полученный состав влить в тару. Горлышко посуды обтянуть марлей.
- Спустя 7 суток снять образовавшуюся плесень и герметично закупорить, применив крышку, желательно капроновую.
С помидорами черри
Рецепт этой домашней засолки на зиму позволит не беспокоиться о том, что подать на стол в случае прихода нежданных гостей. Имея хотя бы одну баночку, нужно будет только открыть ее и быстро сделать гарнир. Для этого взять:
- 2 кг черри;
- 2 ст. л. горчицы;
- 1 л воды;
- 1 ст. л. соли;
- пряности по желанию.
Рецепт по этапам:
- Банку наполнить главным ингредиентом, предварительно положив на дно зелень, специи.
- Взять воду, посолить ее, внести горчицу и все соединить, когда рассол станет светлым, влить его к овощам.
- Оставить на 4 дня, после закупорить, применив капроновую крышку.
С дижонской горчицей
Закуска, изготовленная по данному рецепту, будет хитом на праздничном столе, поскольку сочная, ароматная и характеризуется пикантностью, которая никого не оставит равнодушным.
Для этого подготовить:
- 8 шт. томатов;
- 2 дол. чеснока;
- 2 шт. листа лаврового;
- 1 ч. л. горчицы дижонской в семенах;
- 1 л воды;
- 0,5 ст. сахара;
- 0,5 ст. соли;
- 0,5 ст. уксуса;
- специи, зелень.
Как солить по рецепту:
- Банку наполнить, чередуя специи, зелень, семена горчицы, томаты.
- Сделать рассол, воспользовавшись водой, в которую прибавить сахар, заправить солью и уксусом. Все смешать и влить к содержимому в банке.
- Закупорить при помощи капроновой крышки.
С базиликом и гвоздикой
Чтобы внести разнообразие в меню, рекомендуется попробовать рецепт с такими пряностями, как базилик и горчица, которые дают блюду оригинальности.
Для этого потребуются:
- 2,5 кг помидоров;
- 1,5 л воды;
- 5 шт. гвоздики;
- 4 ветки базилика;
- 4 шт. лавровых листьев;
- 1,5 ст. л. соли;
- 3 ст. л. сахара;
- специи.
Как сделать заготовку:
- Томатные плоды вместе с пряностями расположить в банке.
- В кипящую воду прибавить лист лавра, посолить, подсластить. В остывший маринад внести горчицу и размешать. Когда заливка будет светлой, влить к овощам.
- Закупорить можно как капроновой, так и металлической крышкой.
Бочковые помидоры с горчицей
Если приелись однообразные блюда, то стоит оценить интересный рецепт, который можно закрыть на зиму и наслаждаться целебным овощем даже в холодное время года. Консервирование займет минимальное количество времени.
- 2 кг помидоров;
- 60 г соли;
- 20 г порошка горчичного;
- чеснок, пряности.
- Дно стерилизованной банки оформить всеми ингредиентами, кроме томатов и соли.
- Помытые овощи проколоть в нескольких местах, воспользовавшись зубочисткой, и отправить в банку.
- Соль развести в кипяченой, остывшей воде. Полученным рассолом наполнить банку, которую прикрыть, применив марлевую ткань.
- Оставить банку на 14 суток, разместив в холоде. Спустя указанное время закупорить, воспользовавшись капроновой крышкой, и разместить в холодильнике на 2 недели.
Помидоры пряного посола с горчицей
Яркая закуска украсит праздничный стол своим оригинальным внешним видом, а также удивит всех неповторимостью своего вкуса и аромата.
- 2 кг томатов;
- 1 л воды;
- 1,5 ст. л. соли;
- 1,5 ст. л. сахара;
- 0,5 ст. л. семян горчицы;
- 0,5 ст. л. аниса;
- 0,5 ст. л. тмина;
- 0,5 ч. л. порошка корицы;
- 2 шт. лавровых листьев;
- 3 дол. чеснока;
- пряности.
Как правильно засолить:
- В банку положить чеснок, специи, дополнив их листом лавра, травами. Сверху утрамбовать овощами.
- Взять кипяток и внести в него соль, сахар, как остынет, влить в банку. Закатка готова.
С зелеными томатами
Аппетитная закуска на зиму с ноткой пикантности удивит всех родных и близких, а также произведет приятное впечатление на гостей.
Для этого подготовить:
- 2 кг зеленых томатов;
- 25 г порошка горчицы;
- 100 г сахара;
- 2 ст. л. соли;
- специи.
- Дно банки оформить специями.
- Чеснок нарубить в виде пластин и вставить в проколы, проделанные в помидорах, где крепится плодоножка, в количестве 2-3 штук.
- Утрамбовать овощи поверх специй и влить остывшую кипяченую воду.
- Прибавить горчицу.
- На горлышко емкости натянуть марлевую ткань и отставить на 15 суток в помещении с комнатной температурой.
- Закрыть крышкой, разместить на 20 суток в холодильнике.
Малосольные помидоры с горчицей
Современные занятые женщины отдают предпочтение этому запасу на зиму, так как он привносит разнообразие в меню и не требует при изготовлении много усилий и временных затрат.
- 6 кг томатов;
- 0,5 кг корней сельдерея;
- 2 шт. чеснока;
- 30 гор. перца;
- 4 л воды;
- 250 г соли;
- 500 г сахара;
- 200 г горчичного порошка.
Рецепт по шагам:
- Сельдей, чеснок нашинковать в виде соломки, которую вставить в надрезы, сделанные возле плодоножек овощей.
- На дно банки поместить специи, сверху утрамбовать овощи.
- Приготовить рассол, взяв воду, сахар, соль и хорошо прокипятив состав.
- Наполнить банки остывшим до 50 градусов маринадом, прибавить горчицу и закрыть, применив крышки, лучше капроновые, и убрать в холод. Через 5 суток закатать.
Основные правила хранения
Изготовление помидоров с горчицей на зиму — только половина дела. Важно создать для закуски оптимальные условия для сохранности, так как от этого зависит ее качество при открытии в зимний период. Хранить не больше 1 года, разместив в любом темном, холодном месте. Это может быть кладовая, погреб, нижняя полка холодильника.
Источник