Как приготовить помидоры къафун

Газированные с кислинкой, как из бочки! Два быстрых рецепта идеальных квашенных помидор

Квашенные помидоры — не только отличный способ сохранить летний урожай, но и гениальное решение использовать избыток урожая. Это идеальная закуска и красивое украшение осеннего и зимнего стола. К тому же, очень полезная. Квашенными помидоры становятся благодаря молочнокислому брожению, вызванного бактериями Лактобациллус. Эти молочно-кислые бактерии превращают лактозу и другие сахара в молочную кислоту. Они являются натуральным консервантом, который подавляет размножение и рост вредных бактерий. Благодаря этому, квашенными помидорами можно лакомиться продолжительное время.

Квашенные газированные помидоры, как из бочки

Это невероятный вкус детства! По этому рецепту помидоры получаются газированными, с приятной кислинкой. Это настоящий взрыв вкусовых эмоций. Рецепт рассчитан на трехлитровую банку, но при желании, количество можно увеличивать или уменьшать по наличию продуктов.

Ингредиенты:

  • около 2 килограммов плотных томатов среднего размера;
  • около 2 брусочков корня хрена;
  • 1-2 зонтика укропа или несколько веточек;
  • по 2-5 листиков вишни и смородины, если есть;
  • 3 зубчика чеснока;
  • по 5-10 горошин душистого и черного перца;
  • по 2 столовых ложки соли и сахара;
  • 1-2 столовых ложки горчицы в зернах;
  • 2 столовых ложки сухой горчицы;
  • 2,5 литра холодной воды.

Приготовление:

Помидоры, укроп и листья моем и даем высохнуть.

В первые сутки банку нужно периодически трясти, чтобы полностью растворился сахар и соль. По истечении трех дней, снимаем образовавшуюся пенку и делаем пробку из сухой горчицы. Для этого просто аккуратно посыпаем горлышко горчицей, чтобы она полностью покрыла жидкость.

Квашенные помидоры в кастрюле

Это еще один рецепт квашенных помидоров. От предыдущего рецепта он отличается набором ингредиентов и тем, что для квашения используется кипяченная вода, а не сырая. Помидорчики получаются очень ароматными, с приятной кислинкой.

Ингредиенты на 1 килограмм помидор:

  • 5 зубчиков чеснока;
  • 60 грамм соли;
  • 50 грамм сахара;
  • по вкусу листья вишни и смородины;
  • по вкусу укроп;
  • по вкусу горошек;
  • по вкусу острый перец;
  • 2 лавровых листика.

Приготовление:

Твердые сорта помидор среднего размера хорошо моем и выкладываем на салфетку для сушки. Пока помидоры сушатся, приготовить рассол из воды, соли и сахара. Для этого сырой рассол поставить на огонь и довести до кипения, пока соль и сахар не растворяться. На дно чистой кастрюли, выкладываем укроп, лавровый лист, душистый и черный перец и чеснок. Затем протыкаем каждый помидор со стороны плодоножки и укладываем одним слоем на зелень с чесноком. Снова укладываем укроп, чеснок и перец, и так до тех пор, пока кастрюля не наполнится. Сверху выкладываем листья вишни и смородины, если есть и заливаем готовым остывшим теплым рассолом. Накрываем тарелкой и прижимаем так, чтобы рассол покрыл ее. Оставляем в теплом месте на два дня. Через это время помидоры станут малосольными. Для того, чтобы они стали квашенными, их нужно поставить в холодное место и оставить на две недели.

Читайте также:  Как приготовить стригана вов

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Маринованные помидоры по-армянски

16 августа 2021, 19:53

Ингредиенты

  • рецепт на 4 банки объёмом 1,5 л.:
  • помидоры

4 кг.

  • лук — 2 шт. (300 гр. )
  • укроп — 1 пучок
  • петрушка — 1 пучок
  • базилик — 1 пучок
  • чеснок — 1 большая головка
  • морковь — 2 шт. (250 гр. )
  • болгарский перец — 2 шт. (250 гр. )
  • горький стручковый перец — 2 шт.
    • лавровый лист — 4 шт.
    • душистый перец горошком — 20 шт.
    • гвоздика — 8 шт.
    • чёрный перец горошком — 40 шт.
    • маринад:
    • вода — сколько потребуется
    • соль каменная — 2 ст. лож с верхом (70 гр. )
    • сахар — 2/3 ст. (150 гр. )
    • уксус (9 %) — 0,5 ст. (100 гр. )

    Пошаговый рецепт приготовления

    На дно чистых банок ( у меня банки объемом 1,5 л) выкладываем лук, нарезанный полукольцами или четверть кольцами.

    Теперь заполняем банки помидорами до самого верха.

    Но я обязательно срезаю у них хвостики для того, чтобы помидоры не лопнули при термической обработке, а также для того, чтобы они лучше впитали в себя вкус маринада.

    При укладке помидоров банки периодически встряхиваю, чтобы помидоры более плотно улеглись.

    Добавляем в каждую банку по одному лавровом листу.

    Теперь заливаем банки с помидорами крутым кипятком, накрываем крышками и оставляем прогреваться минут на 20.

    А сами тем временем подготовим овощи и зелень для маринада.

    Подготовленные овощи и зелень необходимо пропустить через мясорубку.

    Из зелени у меня здесь укроп петрушка и базилик.

    Мне нравится в этом рецепте то, что здесь не требуется никакой сверхъестественной зелени и овощей.

    И этот рецепт можно сделать с лёгкостью в квартире.

    В качестве овощей я здесь беру морковь, болгарский перец, чеснок, горький стручковый перец.

    Теперь сливаем воду из банок в кастрюлю.

    Сразу выкладываем сюда перемолотые овощи и зелень.

    Добавляем соль и сахар (их количество я укажу в конце видео) и ставим кастрюлю на плиту закипать.

    Уксус пока не добавляем.

    Пока маринад закипает раскладываем в каждую банку душистый перец горошком, по паре бутончиков гвоздики (если любите) и чёрный перец горошком.

    С момента закипания маринада в кастрюле даём ему прокипеть минут 5, чтобы овощи хорошо проварились.

    Затем выключаем плиту и добавляем уксус.

    Этим горячим маринадом заливаем банки с помидорами.

    Я постоянно перемешиваю маринад, чтобы молотые овощи и зелень равномерно распределились по банкам.

    Банки хорошо закручиваем или закатываем крышками и убираем в тёплое место до полного остывания.

    Но маринад здесь всегда остаётся, потому что мы добавляем в воду, слитую из банок, много овощей, соль, сахар и уксус.

    И здесь два варианта: подготовить ещё одну банку с помидорами и закатать или, как я, залить этим маринадом помидоры в чашке и сделать на «покушать сейчас».

    Надеюсь что вам понравилось, и вы обязательно приготовите помидоры по этому рецепту

    Видео рецепт

    Дополнительная информация

    Нам потребуются осенние, плотные помидоры которые не раскисают в процессе маринования. У меня сегодня красные и жёлтые сливки.
    Итак начнём.

    Источник

    Привезла из отпуска рецепт помидоров в духовке: друзья говорят, в Италии их готовят и на обед, и на ужин (занимает 15 минут)

    Правда, привезла я этот рецепт не из Италии, а из Турции (в которой мы были еще в апреле, но помидоры на даче пошли только сейчас).

    Блюдо очень классное! Готовить легко и быстро, в нем нет никого жира и вредных продуктов. И вкусно, и полезно! Для ужина просто идеально подходит, я считаю!

    Читайте также:  Говяжьи потроха с чем приготовить

    Всем, у кого растет много, очень много помидоров, настоятельно рекомендую попробовать их приготовить по этому рецепту. Вы останетесь довольны свободным временем (потому что очень быстро), а ваша семья насладится ужином (потому что очень вкусно).

    Как готовить

    Берем зубчик чеснока , очищаем его и нарезаем на тонкие пластины. Или можно просто раздавить ножом или прессом для чеснока;

    Помидоры моем, сушим и режем на дольки. Я обычно разрезаю пополам и еще раз пополам, но все зависит от размера помидорок:

    Складываем помидоры и чеснок в форму для запекания. Добавляем туда же свежий базилик (лучше зеленый), оливковое масло и бальзамический уксус. Солим, перчим и перемешиваем;

    Бальзамический уксус можно заменить на соевый соус. Если нет ни того, ни другого – тоже ок, оставьте только масло.

    Убираем форму в разогретую духовку и готовим при 180 градусах примерно 15-20 минут. Я ставлю форму на середину и ничем не накрываю, у меня верх не пригорает. Если боитесь, то накройте форму фольгой:

    Затем достаем и посыпаем тертым сыром . Сыр – моцарелла (это важно):

    Источник

    «Дорогая» закуска из пока еще дешевых овощей. Заготавливаем томатный мармелад на зиму

    Мармелад из помидоров, может быть, не самая популярная, но известная среди гурманов закуска. Говорят, изначально это блюдо имеет чешские и болгарские корни, но сейчас его можно встретить в меню многих ресторанов по всему миру.

    Выглядит такой мармелад изысканно и «дорого», а потому пока помидоры сладкие и доступные по цене — самое время заготовить его впрок.

    Сначала я покажу подробнее свой любимый способ приготовления, а в конце расскажу, как приготовить мармелад «для ленивых».

    Ингредиенты для томатного мармелада

    Для приготовления мармелада лучше всего подходит сорт помидоров под названием «сливка» — сладкие, плотные, сочные. Можете взять овощи разных цветов — будет еще интереснее!

    А еще понадобится следующее:

    Полный список ингредиентов: 1 кг томатной мякоти (без кожуры и семян); 1/2 апельсина (сок и цедра); 1/2 лимона (сок и цедра); 300 грамм сахара; 1 чайная ложка соли; столовая ложка 6%-ного уксуса; острый красный перец и имбирь — по чайной ложке без горки.

    Если взять свежие имбирь и острый перец — получится еще вкуснее, они убирают овощной вкус. Оба примерно размером с большой палец (или по вкусу). Иногда сюда еще добавляют палочку корицы (потом убирают).

    Готовим мармелад из помидоров

    Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем кожуру и вынимаем семена. Оставшееся «филе» нарезаем небольшими кубиками или полосками.

    Мне нравится именно этот способ приготовления из-за текстуры готового мармелада — она будет менее гладкая, но более густая, с вкраплениями овощей. Хотя придется, конечно, немного повозиться.

    Теперь взвешиваем помидоры и засыпаем нужным количеством сахара — 300 грамм на килограмм мякоти.

    Нагреваем на медленном огне, периодически помешивая, до полного растворения сахара.

    Теперь добавляем цедру и сок половины лимона и апельсина, а также специи — сушеные или свежие имбирь и острый перец. И начинаем уваривать массу на медленном огне. Понадобится 30-40 минут. Жидкость должна основательно выпариться.

    Когда мармелад почти готов, вливаем столовую ложку любого 6%-ного уксуса — какой нравится. У меня — бальзамический.

    На самом последнем этапе солим по вкусу, пробуя мармелад. Я обычно кладу 1 чайную ложку без горки на килограмм томатной мякоти.

    А теперь обещанный способ для ленивых: помидоры берем целиком (со шкурками и семенами), пробиваем в блендере, процеживаем через сито (по желанию) и начинаем долго уваривать с сахаром и специями на медленном огне (либо добавить в конце пектин). В такой мармелад стоит также добавить не только цедру и сок, но и нарезанную мякоть лимона и апельсина.

    Читайте также:  Замороженные ягоды для детей что приготовить

    Раскладываем томатный мармелад (каким бы способом он ни был приготовлен) по простерилизованным банкам, закрываем крышками, переворачиваем на них и даем в таком виде остыть. Убираем на хранение в прохладное место.

    Это в меру острая и пикантная закуска, которую обычно подают на кусочках хлеба, крекерах или хлебцах с маслом, творожным сыром или просто так.

    Очень необычный продукт, который удивит ваших гостей.

    Источник

    Чапра донская для борща – это квашеные помидоры и ничего более

    Лето на Дону — это всегда сезон заготовок. Когда я приехала жить и работать на донскую землю, немало была удивлена ведущимися разговорами в женском коллективе – «а ты сколько накупорила…», «да ты что, а я меньше, зато намочила и наквасила всего полно». Мне казалось, что совсем еще не старые женщины должны вести высоко духовные разговоры, ну если не о книгах, то уж хотя бы о кино.

    Но вскоре я уже невеста, затем жена. На второй день свадьбы свекровь меня спрашивает – «Галя, а огурцы ты сама сможешь закупорить или тебя учить надо?». Что оставалось мне делать, краснеть и опускать глаза — «не умею». И быстро учиться, ведь свадьба была летом в сезон обильного донского урожая овощей и фруктов.

    Разговоры на работе вспомнились и оказались весьма кстати, хотя слово «купорить» долго резало мне слух, да так и не появилось в моем лексиконе. За все прошедшие годы рецепты уходили, приходили, менялись вместе со страной и экономикой, а так же доходами и бюджетом нашей семьи.

    Но главным овощем в наших заготовках всегда были и остаются помидоры. Не маринованные в банках, а именно, по старинным казачьим рецептам . Вот один из них, по этому рецепту солю помидоры с 1990 года:

    Для этого рецепта нужна бочка (емкость), которую можно плотно герметически закрыть и приготовить два куска марли. Марлю складываем в три-четыре слоя, насыпаем сухой порошок горчицы, завязываем, получается два мешочка с горчицей.

    Рецепт рассола на 10л воды

    перец горошком, лавровый лист

    Рассол довести до кипения и остудить.

    Помидоры помыть и дать стечь воде.

    Приготовить специи и травы чтобы перекладывать помидоры в бочке – укроп, горький перец, чеснок, хрен, листья вишни, смородины, эстрагон (на любителя), болгарский перец просто порвать руками.

    В бочку на дно кладем один мешочек с горчицей и 1/3 часть специй, слои помидоров и опять примерно в половине емкости еще 1/3 специй и так до верха. Последним слоем кладем оставшиеся специи, мешочек с горчицей и плотно закрываем на месяц. Через месяц можно открывать, чистыми руками берем помидоры и опять закрываем. Храниться до весны без плесени и не перекисает.

    Помидоры солим в трех бочках разной емкости, первая самая маленькая с малосольными уходит осенью в улет, из второй берем по мере надобности всю зиму и весну (иногда остается), а вот третья специально остается до весны и идет на ЧАПРУ !

    В этом году это произошло не весной, а 20-го августа, впервые мы так затянули, но помидоры и до этого времени сохранились в прекрасном состоянии.

    Источник

    Оцените статью