- Рецепт: Помидоры по-армянски — с капустой, зеленью, чесноком и перцем чили
- Квашеные фаршированные помидорчики по-армянски
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Рецепт квашеных овощей ассорти по-армянски
- Пошаговый рецепт приготовления
- Секреты засолки помидоров по-армянски
- Классический рецепт помидоров по-армянски на зиму
- Баклажаны по-армянски на зиму лучшие рецепты
- Армянская закуска на зиму из баклажанов
- Икра из баклажанов на зиму по-армянски
- Варенье из баклажанов по-армянски
- Квашеные баклажаны по-армянски – рецепт
- Помидоры по-армянски в кастрюле
- Помидоры по-армянски на зиму в банках
- Овощное ассорти на зиму в 3-литровой банке
- Помидоры по-армянски с капустой
- Квашена капуста со свеклой
- Ингредиенты для капусты
- Ингредиенты для рассола
- Приготовление
- Совет редакции
- Малосольные помидоры по-армянски с чесноком
- Супер-быстрые помидоры по-армянски
- Как приготовить «Армянские соленья»
- Пикантные помидоры по-армянски быстрого приготовления с острым перцем
- способ приготовления
- Помидоры, маринованные по-армянски с базиликом
- Как приготовить «Капуста, маринованная по-армянски»
- Помидоры по-армянски с зеленью и хреном
- Рецепт помидоров по-армянски с капустой и болгарским перцем
- Как правильно варить овощ перед маринованием
- Рецепт засолки на зиму без стерилизации
- Вкусный рецепт маринования для борща
- Соление по-армянски – вечная классика с новыми ингредиентами
- Рецепт консервации по-грузински
- Свекла по-польски
- Соленая свекла по-осетински
- С луком и медом
- Помидоры по-армянски: рецепт с морковью
- Рецепт маринованных помидоров по-армянски в маринаде
- Гурда по-армянски
- Квашеные помидоры по-армянски
- Фаршированные помидоры по-армянски с луком
- Овощное ассорти на зиму от Азы Геворгян
- Рецепты моей армянской бабушки \ Հայ տատիկիս բաղադրատոմսերը
- Бабушки с внуками пекут лаваш
- Рецепты моей армянской бабушки \ Հայ տատիկիս բաղադրատոմսերը
- Когда очень хочется шашлыка, а ты на карантине!
- Рецепты моей армянской бабушки \ Հայ տատիկիս բաղադրատոմսերը
- Ким Кардашьян с семьей сидит на карантине и наслаждается армянской пиццой!
- Рецепты моей армянской бабушки \ Հայ տատիկիս բաղադրատոմսերը
- Женгялов хац от юного блогера из Арцаха Тиграна (TigranBlog/ՏիգրանԲլոգ)
- Рецепты моей армянской бабушки \ Հայ տատիկիս բաղադրատոմսերը
- Согласитесь, самый вкусный шашлык готовят армяне!
- Рецепты моей армянской бабушки \ Հայ տատիկիս բաղադրատոմսերը
- Арцах удивил американского блогера: это лучшее, что я когда-либо пробовал
- Рецепты моей армянской бабушки \ Հայ տատիկիս բաղադրատոմսերը
- Свиная корейка в приготовлении Жоржа!
- Вкусные помидоры по-армянски с паприкой
- Капуста по-армянски
Рецепт: Помидоры по-армянски — с капустой, зеленью, чесноком и перцем чили
Это великолепный армянский рецепт для любителей острых закусок, к которым отношусь и я. Очень рекомендую под чарочку и не только!
Доводим до кипения 2 л, добавляем соль, лавровый лист и душистый перец. Выключаем огонь даем рассолу немного остыть. Соли на первый взгляд много: около 7 столовых ложек. Но на самом деле все вышло в меру.
Перец чили (у меня был зеленый) нарезаем на мелкие кубики. Рекомендуют обычно перед этим вычистить из него семена, но я этого не делаю, с семенами выходит острее. Вы же решайте сами.
Чеснок придавливаем ножом, присыпаем солью.
Рубим его на мелкие кусочки, а когда даст сок – растираем ножом в кашицу.
Зелень (базилик, кинзу и петрушку) складываем в капустный лист.
Заворачиваем его в такую себе трубочку.
Мелко шинкуем. Таким образом нарезается и капуста и зелень
Соединяем зелень с капустой с чесноком и перцем.
Каждый помидор надрезаем крест-накрест, дорезая почти до плодоножки, но до конца не разрезаем.
Наполняем помидоры капустно-зеленой начинкой.
Выкладываем помидоры плотно в кастрюлю.
Заливаем теплым рассолом
Сверху накрываем тарелкой и ставим под не очень тяжелый пресс.
Теоретически помидоры будут готовы через 3 дня. Время приготовления указано без времени на засолку.
На третий день они действительно полностью просолены, но на самом деле они вкусные уже на следующий день в фазе малосольных.
Источник
Квашеные фаршированные помидорчики по-армянски
22 августа 2010, 16:56
Ингредиенты
- помидоры 2 кг.
- капуста 1 велок средний
- болгарский перец 4 шт.
- морковь 2 шт. крупные
- укроп
- сельдерей
- кинза
- горький перец 1 шт.
- соль
- сахар
- лист хрена
- чеснок 1 гол.
- рассол:
- вода 1 л.
- соль 2 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
У помидор красных, тугих отрезаем край (там где рос хвостик), но не до конца (делаем крышечку).
Вынимаем у помидор сердцевину. Я делала вначале ножом, а затем чайной ложкой. В итоге получилась заготовка для фарширования с крашечкой 🙂
Капусту тонко шинкуем, жмем с солью (где-то 3-4 ч.л.). Перемешиваем с очень мелко нарезаным болгарским перцем и натертой морковью. Добавляем мелко нарезаный укроп и горький перец.
Пальцем смазываем внутренную часть помидора солью и сахаром (сколько возьмет на себя палец)
Помидоры набиваем фаршем (плотно). В кастрюлю на дно кладем лист хрена, сверху форшированные помидоры, затем веточки укропа, сельдерея и кинзы. Выдавить через чеснокодавку порцию чеснока.Снова слой помидор и тд.
Внутренности помидор порубить ножом, смешать с оставшимся надавленным чесноком и добавить горячий рассол (вода и соль). Залить (горячим) помидоры, под гнет. На сутки оставить при комнатной температуре, а затем на 4 дня в холодильник и приятного аппетита.
Хрустящие, остренькие, даже рассол вкусный 🙂 можно и закусить и запить 🙂
Источник
Рецепт квашеных овощей ассорти по-армянски
Приготовил : Наталья Польщак
12.07.2017 Время приготовления: 1 дн. 2 ч. 0 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Расскажу подробнее о рецепте, как приготовить армянские соленья, которые можно подать к любому гарниру на ужин или на обед. Готовятся такие очень быстро, а хранить их можно в холодильнике.
Пошаговый рецепт приготовления
Овощи помыть, морковь и чеснок очистить.. Капусту разрезать на крупные дольки, цветную капусту разобрать на соцветия, морковь и сельдерей нарезать на куски.
Сложить овощи в вперемежку в подходящую посуду.
Прокипятить воду, добавить лаврушку, перец и соль, перемешать и остудить до 37-40градусов (как говорит моя мама, чтоб с легка палец кусала) и заливать овощи так что бы они были прикрыты маринадом. Закрыть тарелкой и поставить тяжёлый груз (у меня семи литровая кастрюля наполненная водой.) Оставить при комнатной температуре дня 5-6. После убрать в холодильник или на балкон если он у вас застекленный.
Помидоры по-армянски обладают оригинальным вкусом и ароматом. Умеренная острота и легкость приготовления делают закуску очень популярной. Огромное количество рецептов армянской закуски из помидор позволяет выбрать наиболее доступный.
Секреты засолки помидоров по-армянски
Чтобы готовые помидоры по-армянски соответствовали своим характеристикам, для рецептов берут сорта «сливки» или «пулька». Они больше всего подходят для оригинальных заготовок Армении. В них мало сока, но достаточно мякоти.
Существуют определенные правила, выполнение которых позволяет сделать закуску вкусной и полезной.
Плоды нужно выбрать крепкие не поврежденные, хорошо вымыть под проточной водой и обсушить.
Если для «армянского» рецепта выбраны баночки емкостью 0,5 л, то плоды разрезать на половинки или кружочки.
Перед фаршированием срезать верхнюю часть (крышечку), выбрать мякоть, которую в дальнейшем можно использовать для начинки. При использовании целых плодов, наколоть их острым предметом (например, зубочисткой).
Лук выбрать жгучих сортов, чтобы вкус конечного продукта соответствовал названию.
Среди набора трав наиболее популярны кинза, базилик, укроп, петрушка. Перебарщивать с травами не стоит из-з присутствия в солениях чеснока и острого перца.
Любое изменение приветствуется, если оно продиктовано опытом кулинара или желанием попробовать новое.
Овощные компоненты готовить в традиционном виде – почистить или помыть, снять кожицу или шелуху, удалить семена или плодоножки. Нарезку выполнить в произвольном виде или размере.
Обязательна подготовка тары – тщательная мойка, стерилизация. Крышки необходимо прокипятить, капроновые опустить в кипяток на несколько секунд.
Если по рецепту предусмотрена стерилизация наполненных баночек, то для емкостей 0,5 л достаточно 10 минут, литровые обрабатывают 15 минут. Чтобы обойтись без стерилизации, понадобится уксус.
Основные отличия заготовок по-армянски:
- минимальное использование уксуса;
- соление происходит после фарширования или добавления других овощей.
Пикантность заготовкам придают специи, травы и пряности. Самый вкусный рецепт помидоров по-армянски получается при сочетании чеснока с петрушкой и кинзой.
Классический рецепт помидоров по-армянски на зиму
Составные компоненты заготовки:
- крепкие плоды томатов – 1,5 кг;
- чеснок – 1 головка;
- перец жгучий – 2 стручка;
- вода – 2,5 л;
- соль – 125 г;
- травы – кинза, петрушка, базилик;
- лавровый лист – 2 шт.
- Подготовить зелень и специи. Мелко порубить и смешать.
- Разрезать плоды пополам, оставив немного не разрезанной кожицы, чтобы не развалились. Уложить смесь пряную между частями помидор.
- Разложить по баночкам.
- Закипятить маринад – вода, лавр, соль.
- Залить плоды, слегка придавить скрещенными палочками, чтобы жидкость покрыла овощи.
- Через 3 суток заготовка готова.
- Поместить в холодильник.
Вкусный рецепт! Салат из кальмаров с яйцом и креветками
Баклажаны по-армянски на зиму лучшие рецепты
Если приготовленные по рецептам выше блюда пришлись по вкусу, самое время заготовить баклажаны по-армянски на зиму. Полученные закуски порадуют отменными характеристиками, станут великолепным дополнением к гарнирам, мясным блюдам, просто к ломтику свежего хлеба и даже потешат вкусовые рецепторы сладкоежек.
- Баклажаны в сочетании со сладким перцем, луком, морковью, томатами и пикантными добавками можно просто потушить в виде салата и укупорить его на зиму.
- Используя в качестве основы для закуски запеченные плоды в сочетании с другими овощами можно приготовить отменную икру, которая понравится всем домочадцам.
- Поклонники квашеных солений будут в восторге от фаршированных с перццем, зеленью и чесноком баклажанов.
- Без сомнений самой оригинальной заготовкой станет варенье из синеньких.
Армянская закуска на зиму из баклажанов
Армянская закуска из баклажанов получается питательной, в меру пикантной, с легкой ненавязчивой остротой и потрясающим ароматом. Максимально эффектный вид заготовка приобретает, если не полениться и нарезать все составляющие, в особенности морковь и чеснок, при помощи ножа, отказавшись от использования терки.
- баклажаны – 1,5 кг;
- помидоры – 1 кг;
- перец болгарский и лук – по 0,5 кг;
- морковь – 250 г;
- острый перец – 0,5 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- масло растительное и вода – по 1 стакану;
- сахар – 100 г;
- уксус 70% – 1 ст. ложка;
- соль – по вкусу.
- Овощи нарезают, укладывают в общую емкость.
- Соединяют воду с маслом, уксусом, сахаром, солью, выливают к овощам.
- Тушат баклажаны по-армянски 30-40 минут, укупоривают в банки.
Икра из баклажанов на зиму по-армянски
Великолепная по вкусу аппетитная икра из баклажанов по-армянски не сможет оставить равнодушным ни одного гурмана. Тому виной предварительное запекание овощей над углями, благодаря чему их мякоть приобретает изысканный несравненный аромат, которого невозможно добиться никаким другим способом.
- баклажаны – 2,5 кг;
- помидоры – 2 кг;
- лук – 1 кг;
- болгарский перец – 750 г;
- острый перец – 1 шт.;
- чеснок – 2 головка;
- масло – 0,5 л;
- зелень – 1 пучок;
- соль – 1,5 ст. ложки.
- Запекают на мангале баклажаны перцы и томаты, очищают от кожицы.
- Мелко нарезают или перекручивают на мясорубке мякоть овощей, обжаренный на масле лук.
- Добавляют масло, соль и уваривают икру 1 час.
- Вмешивают чеснок зелень, тушат массу еще 15 минут, укупоривают в банки.
Варенье из баклажанов по-армянски
Для жителей Кавказа приготовленное по следующему рецепту лакомство не является диковинкой как для многих других потребителей. Правильно подготовленные, а затем сваренные в сладком сиропе баклажаны по-армянски с орехами смогут удивить потрясающими вкусовыми характеристиками любого, даже самого взыскательного гурмана.
- баклажаны – 500 г;
- орехи грецкие – 1 горсть;
- сахар – 600 г;
- вода – 250 мл;
- бутоны гвоздики – 2-3 шт.;
- сода – 1 ст. ложка;
- вода для вымачивания – 0,5 л.
- Некрупные баклажаны, длиной не более 10 см, очищают от кожуры, накалывают шпажкой и вымачивают 3 часа в содовом растворе.
- Тщательно моют овощ, бланшируют в кипятке 5 минут.
- Из воды и сахара варят сироп, закладывают в него баклажаны, проваривают 15 минут.
- Снова располагают емкость на плите, варят сласть 40 минут.
- Добавляют орехи, гвоздику, томят варенье еще 10 минут, укупоривают.
Квашеные баклажаны по-армянски – рецепт
по-армянски можно приготовить с добавлением большего количества уксуса, ускорив маринование овощей или дождаться их естественного сквашивания и приобретения особенно насыщенного вкуса. Перед подачей можно разрезать фаршированные плоды на части, посыпать зеленым луком и полить маслом.
- баклажаны – 1 кг;
- болгарский перец – 200 г;
- острый перец – 1 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- чеснок – 1 головка;
- соль – 1,5 ст. ложки;
- сахар и уксус – по 0,5 ст. ложки:
- вода – 1 л.
- Баклажаны надрезают с одной стороны вдоль, отваривают 10 минут, дают воде стечь, прижав грузом.
- Наполняют разрезы смесью из перца, чеснока и зелени, укладывают в кастрюлю.
- Из воды, соли, сахара и уксуса варят рассол, остужают, заливают к баклажанам.
- Через 3 дня квашения при комнатных условиях убирают закуску в холод.
Помидоры по-армянски в кастрюле
В классическом рецепте нет уксуса и меньше всего специй.
Состав для приготовления 1,5 кг томатов:
- 100 г зелени – ассорти по вкусу;
- по 3 шт. лаврового листа и жгучего перца(маленького) ;
- 1 целая крупная головка чеснока;
- соль поваренная – 125 г;
- вода очищенная – 1,5 л.
- Компоненты помыть, чеснок и перец очистить, удалить семена.
- Приготовить однородную массу при помощи мясорубки.
- Сделать в помидорах поперечный надрез.
- Наполнить срез начинкой, уложить плоды плотно в кастрюлю.
Этап засолки маринованных помидоров по-армянски:
- Закипятить воду с лавровым листом и солью, залить томаты, сверху уложить гнет.
- Держать при комнатной температуре.
- Через 3-4 дня подать на стол.
Помидоры по-армянски на зиму в банках
Набор продуктов для начинки:
- 3 кг – помидоры сорт «сливки»;
- 1,5 кг – лук острый репчатый;
- зелень – по вкусу;
- масло растительное – по 1 ст. л. на банку.
Компоненты для маринадной заливки:
- 1 л – вода;
- 5 ст. л. – уксус (9%);
- 1 ст. л. – соль, сахар.
- Подготовить продукты к закатке.
- Зелень, лук мелко нарезать. Лук можно полукольцами.
- Помидоры надрезать или разрезать на 4 части.
- Закипятить маринад.
- Пока жидкость закипает, разложить плоды в банки. Если томаты порезаны на четвертинки, то послойно с луком и зеленью. Если начинять, то сначала уложить фарш в разрез, затем накладывать банку.
- Залить горячим раствором, простерилизовать. Время зависит от объема тары.
- Перед закатыванием влить масло.
- Когда банки остынут, переместить на холод.
Овощное ассорти на зиму в 3-литровой банке
Кроме маринованных огурцов и маринованных кабачков в банках, я закрываю овощное ассорти на зиму – соления в банке стопроцентно натуральные, вкусные, слегка острые, идеально подходят для зимы. Они хрустят даже после 1 года хранения, если выбрать хорошие, твердые, без дефектов овощи.
Для того, чтобы овощное ассорти получилось вкусным, я использую как можно больше разновидностей овощей, а также много специй (перец горошком, горчица, лавровый лист, сельдерей, укроп). Можно добавить корень боярышника, который способствует не только хорошему вкусу, но и хранению солений. Острый перец и чеснок тоже кладу обязательно.
Рассол готовлю с обычной крупной поваренной солью без йода. На 1 л воды кладу 25-30 г соли – то есть 1 столовую ложку с горкой. Также лучше использовать фильтрованную (очищенную) воду.
Помидоры по-армянски с капустой
Соленые помидоры по-армянски очень хорошо сочетаются с овощными компонентами, например, с капустой белокочанной.
- томаты плотные – 1,5 кг;
- белокочанная капуста – 2 листа;
- перец горький – 1 шт.;
- базилик, кинза, петрушка – по 7 веточек;
- перец горошек душистый – 4 шт.;
- соль 100 г;
- вода – 2 л.
- Приготовить рассол из кипятка, соли, душистого перца и лаврового листа.
- Состав немного остудить.
- Нарезать перец чили. Если нужна более острая закуска, семена рекомендуется не удалять.
- Чеснок подавить, немного посолить, затем растереть в кашицу.
- Уложить зелень на капустный лист, свернуть трубочкой.
- Мелко нашинковать.
- Соединить нарезку с перцем и чесноком.
- Надрезать томаты крестом, наполнить начинкой из капусты и зелени.
- Выложить в кастрюлю, залить рассолом (теплым).
- Уложить пресс.
- На следующий день овощи можно есть как малосольные, через 3 дня – хорошо просоленные.
Квашена капуста со свеклой
Поэтому сегодня редакция «Так Просто!» предлогает тебе на заметку отменный вариант, как приготовить капусту, квашенную со свеклой.
Сразу хочу сказать, что свекла в большей степени дает цвет, нежели вкус. Капуста получается яркой и аппетитной, а особенную изюминку ей придает корица!
Ингредиенты для капусты
Ингредиенты для рассола
Приготовление
Для начала приготовь рассол. Для этого вскипяти воду, положи в нее корицу, перец горошком, соль и лавровый лист. Повари 2 минуты и остуди.
Вымой капусту. Разрежь каждый кочан на 4 части.
Чеснок и морковь почисти, вымой перец. Морковь нарежь кружочками. С перца удали плодоножки, сельдерей разрежь на 4 части.
Вымой свеклу, почисти и нашинкуй пластинками.
Возьми большую кастрюлю и уложи туда пару листьев капусты на дно, затем уложи кочаны, выкладывая в пространства между ними все остальные овощи и нарезанную кинзу.
Залей кастрюлю остывшим рассолом, а сверху положи пару листьев капусты. Накрой кастрюлю тарелкой, а сверху поставь груз.
Выдерживай овощи в таком виде на протяжении 5–6 суток, затем убери груз. Храните капусту в холодном месте.
Вот и всё, капуста готова!
Совет редакции
Ежегодно с приходом осени актуальным становится вопрос о том, как заготовить на зиму вкусную и хрустящую капусту. Ведь в холодное время года это главный источник витаминов!
Малосольные помидоры по-армянски с чесноком
Основные ингредиенты для вкусных малосольных помидоров по-армянски:
- помидоры красные – 3 кг;
- головки чеснока – 2 шт.;
- зелень (состав по предпочтению) – 2 пучка;
- соль поваренная – 60 г;
- вода очищенная – 2 литра.
- Срезать плодоножки, вынуть сердцевину.
- Измельчить удобным способом чеснок и зелень.
- Смешать мякоть сердцевины с пряной зеленью.
- Плода начинить «фаршем».
- Уложить томаты плотными слоями в емкость.
- Приготовить горячий рассол из воды и соли.
- Остудить, залить овощи.
- Придавить грузом, подавать к столу через 3 дня.
Супер-быстрые помидоры по-армянски
- полтора килограмма помидор;
- 1 головка чеснока (крупная);
- 1 стручок горького перца (маленький);
- 2 пучка зелени (можно добавить реган);
- 0,5 стакана соли поваренной;
- по желанию – перец черный горошек и лавровый лист;
- 2 литра чистой воды.
Процесс приготовления быстрых помидоров по-армянски:
- Чеснок, перец горький и зелень мелко порезать.
- Смешать компоненты.
- Овощи разрезать вдоль (но не до конца).
- Уложить внутрь плодов подготовленную начинку.
- Сложить плоды в кастрюлю.
- Оставшуюся пряную зелень рассыпать сверху томатов.
- Приготовить рассол и залить фаршированные помидоры по-армянски.
- Одни сутки держать заготовку при комнатной температуре, затем убрать на полку холодильника.
Как приготовить «Армянские соленья»
В сотейник налейте воду, уксус, добавьте соль и отправьте все на огонь, затем доведите до кипения и уберите с огня.
Возьмите две литровые банки, на дно уложите все сухие составляющие, чеснок. Вымойте огурчики и нарежьте их кружочками.
Уложите огурцы в банку поверх специй, влейте горячий маринад, закупорьте крышкой и встряхните банки.
Переверните их дном вверх и оставьте для остывания при комнатной температуре на два часа.
Отправьте банки в холодильник, оставьте их там на сутки.
Подавайте закуску спустя необходимое время или храните их в холодильнике около 1 месяца.
Пикантные помидоры по-армянски быстрого приготовления с острым перцем
Острые красные помидоры по-армянски готовятся очень быстро. Через 3-4 дня их можно подавать на стол. Второе преимущество рецепта – отсутствие уксуса.
- красные спелые томаты – 1,5 кг;
- горький перец – 2 стручка;
- крупный чеснок – 1 головка;
- зелень – 1 пучок;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль – 0,5 стакана;
- вода – 2,5 л.
- Подготовить начинку для фарширования – измельчить зелень, перец и чеснок, перемешать. Подготовить томаты – разрезать вдоль, но не до конца.
- Нафаршировать плоды, уложить в емкость. Можно брать банки или кастрюлю, что удобно.
- Сделать маринад. В кипящую воду добавить соль, лавровый лист.
- Залить рассолом овощи, установить гнет. Для банок хорошо использовать скрещенные палочки.
- Для хранения переместить на холод.
Вкусный рецепт! Питание в средние века
способ приготовления
Давайте солить капусту по-армянски? Я знаю, что этот кулинарный рецепт намного сложнее того, к которому мы привыкли, но так ведь и еда требует к себе трепетного отношения. Чем больше труда мы вкладываем в блюдо, тем вкуснее и необычнее оно получается. А капусту мы квасим не на один день, а на всю зиму.
Этот рецепт написан из расчета на 50 кг готовой капусты, но если у вас дома нет большой бочки, а есть только большая, но недостаточно огромная кастрюля или ведро, то количество продуктов можно сократить в несколько раз.
Готовим рассол. На 50 кг капусты нам требуется 30 литров рассола. Поэтому мы заливаем 29 литров воды в емкость, оставляя один литр на добавление специй. Насыпаем в кипящую воду душистый перец, соль, лавровый лист и корицу. И отставляем, чтобы остудить.
Очищаем кочаны от покровных листьев и разрезаем их на 2-4 части. Чеснок разделяем на зубчики, Морковь режем кружочками. Отрезаем у перца плодоножки, словом проводим всю «санитарную подготовку растений». Свеклу нарезаем тонкими пластинками. Застилаем дно бочки капустными и вишневыми листьями, а затем укладываем очень плотно рядами куски капусты. Между рядами равными частями закладываем все остальные продукты – чеснок, зелень, перец, свеклу и морковь.
Верхний слой снова закрываем капустными листьями, заливаем рассолом, прикрываем тканью и кладем сверху груз. Рассол должен покрывать овощи на 4-5 сантиметров.
5 суток мы честно выдерживаем все при комнатной температуре, пока не начнется брожение. Затем бочку переносим на холод.
Помидоры, маринованные по-армянски с базиликом
- 1,5 кг томатов;
- 2 шт. острого красного перца;
- 1 головку крупного чеснока;
- 1 пучок кинзы и петрушки;
- 2 веточки базилика;
- 1 лавровый лист;
- соль поваренная – по вкусу.
- Первым делом приготовить начинку для фарша. Все компоненты измельчить и перемешать.
Важно! Из перца обязательно удалить семена.
- Помидоры надрезать пополам.
- Уложить аккуратно зеленый фарш в томаты.
- Наполнить овощами кастрюлю.
- Рассол из воды, лаврового листа и соли закипятить. Немного остудить.
- Залить в кастрюлю, чтобы жидкость покрыла овощи.
- Уложить гнет.
- Оставить заготовку на 3 дня, затем можно дегустировать.
Как приготовить «Капуста, маринованная по-армянски»
Снимите с кочана капусты несколько чистых крупных листьев, отложите их. Остальную часть порежьте на крупные одинаковые дольки. Кочерыжку удалите.
Очистите и разрежьте чеснок на 2-3 части.
В кастрюлю уложите половину капусты, затем свеклу, зелень, стручок красного перца и чеснок. Слои повторите.
Доведите воду до кипения, добавьте в неё соль, сахар, уксус, лавровый лист и перец горошком. Дайте минуту прокипеть, затем залейте им капусту.
Накройте отложенными листья, придавите прессом и оставьте в прохладном месте на 3-4 суток. После чего слейте маринад, уберите зелень и свеклу и подайте капусту на стол.
Помидоры по-армянски с зеленью и хреном
Заготовка относится к рецептам не быстрого приготовления.
Продукты для 5 кг не крупных овощей:
- 500 г очищенного чеснока;
- 50 г острого перца;
- 750 г сельдерея (зелень);
- 3 листа лавровых;
- 50 г петрушки (зелень);
- листья хрена;
- 300 г соли;
- 5 л воды.
Рекомендации по приготовлению:
- Первый этап – начинка. Зелень порубить, чеснок измельчить, перец (без семян) нарезать мелкими кубиками.
- Хорошо перемешать.
- Помидоры надрезать до середины, начинить фаршем.
- Выложить дно емкости, используя часть начинки, лавровый лист и листья хрена.
- Овощи расположить плотно, затем накрыть такой же смесью.
- Чередовать слои до наполнения тары.
- Приготовить рассол из соли и воды.
- Охлажденным составом залить овощи.
- Положить гнет, через 3-4 дня поставить в холодильник.
- Спустя 2 недели переложить в банки, закрыть капроновыми крышками.
- Если рассола не хватит, его можно приготовить дополнительно.
- Употреблять заготовку можно, подождав еще 2 недели..
Рецепт помидоров по-армянски с капустой и болгарским перцем
Компоненты для блюда:
- 2 кг томатов;
- 4 шт. перца болгарского сладкого;
- 1 средний кочан капусты;
- 2 шт. моркови;
- соль, сахар по вкусу;
- 1 средняя головка чеснока;
- набор зелени и корень хрена по вкусу;
- 1 стручок острого перца;
- 1 литр воды.
- Нашинковать вилок капусты, немного посолить, примять.
- Измельчить зелень, морковь натереть на терке, перец сладкий порезать кубиками.
- Начинку перемешать.
- С плодов срезать верхушки, удалить мякоть ложкой, добавить в середину томата немного сахара и соли.
- Нафаршировать овощной смесью.
- Корень хрена, горький перец (без семян) порезать мелкими кубиками.
- Взять большую кастрюлю, на дно уложить горький перец, корень хрена, сверху слой фаршированных томатов, затем зелень и чеснок (измельченный).
- Чередовать слои до наполнения кастрюли.
- Приготовить кипяток, растворить 1 ст. л. соли, размешать, рассол остудить.
- Измельчить мякоть помидор, смешать с чесноком, добавить в рассол, перемешать.
- Залить томаты, поставить пресс, держать сутки.
- Затем 4 дня на нижнюю полку холодильника.
- Закуска готова.
Как правильно варить овощ перед маринованием
Перед применением корнеплод нужно тщательно вымыть. Можно воспользоваться даже жесткой губкой, ведь варить его лучше в кожуре. Так свекла не потеряет цвет и аромат. Хвостики срезать нежелательно.
В кастрюле нужно вскипятить воду, положить в нее свеклу. Вода должна быть на 5-7 см выше овоща. Варить 25-30 минут. Если он очень крупный, то время варки следует увеличить до одного часа. Проверяется готовность с помощью ножа – он должен легко входить в мякоть.
Справка. После окончания варки желательно залить овощ холодной водой на 10-15 минут. Воду периодически придется менять. Так свекла полностью дойдет до готовности. Также это облегчает последующую чистку.
Рецепт засолки на зиму без стерилизации
Этот способ засолки позволяет сохранить максимум полезных веществ в корнеплоде. При этом приготовление совсем несложное.
Ингредиенты:
- 1 кг свеклы;
- 2,5 ст. воды для маринада;
- 120 мл 9% столового уксуса;
- 1 ст. л. сахара в маринад + 1 ч. л. для варки свеклы;
- 1 ч. л. соли;
- 3 горошины душистого перца;
- 3 шт. гвоздики;
- 2 лавровых листа.
Приготовление:
- Свеклу отварить с 1 ч. л. сахара. Очистить.
- Нарезать брусочками или кубиками. При желании маленькие корнеплоды можно оставить целыми или разрезать пополам.
- Выложить свеклу в подготовленную банку и залить кипящей водой.
- Накрыть крышкой и оставить на 10 минут.
- Слить свекольную воду из банки в кастрюлю. Добавить сахар, соль, перец, лавровый лист и гвоздику.
- Довести раствор до кипения.
- Влить уксус и снова довести до кипения.
- Залить маринадом свеклу.
- Закрутить.
Вкусный рецепт маринования для борща
Эта заготовка экономит время при приготовлении борща. Ее употребляют и как самостоятельное блюдо.
Ингредиенты:
- 1 кг свеклы;
- 1 л воды;
- 200 мл 9% уксуса;
- 1 ч. л. соли;
- 25 г сахара;
- 5 горошин черного перца;
- 1 лавровый лист;
- гвоздика, перец чили по желанию.
Приготовление:
- Отварную свеклу очистить и натереть на крупной терке.
- В кастрюле смешать воду, уксус, соль, сахар и пряности. Довести до кипения.
- Свеклу выложить в банку и залить маринадом.
- Закатать.
Читать также Kitaiskaya zagadka png ответ 8 6
Соление по-армянски – вечная классика с новыми ингредиентами
Необычная закуска с островатым вкусом. Перед подачей на стол можно нарезать на более мелкие кусочки.
Ингредиенты:
- 5 кг капусты белокочанной;
- 500 г свеклы;
- 500 г моркови;
- 1 острый перчик;
- 1 небольшой корень хрена;
- 15 зубчиков чеснока;
- 1 л воды;
- 1 ст. л. соли;
- 1 лавровый лист;
- 1 укропный зонтик;
- 1 щепотка корицы;
- 3 горошины черного перца.
Приготовление:
- Снять с капусты верхние листья. Разрезать кочан на 8 частей.
- Морковь нарезать мелкими кубиками.
- Свеклу нарезать тонкими кружками.
- Хрен натереть на мелкой терке.
- Острый перец нарезать колечками.
- Чеснок очистить и оставить зубчики целыми.
- Выложить слоями овощи в эмалированную посуду, равномерно добавляя чеснок, перец и хрен.
- В отдельной кастрюле смешать воду, лавровый лист, соль, черный перец горошинами и корицу. Довести до кипения.
- Залить рассолом овощи. Поставить под гнет на 3-5 дней в теплое место. Каждый день необходимо выпускать газы длинной спицей.
- Переложить в банки, хранить в прохладном месте.
Рецепт консервации по-грузински
Этот рецепт понравится любителям острых блюд.
Ингредиенты:
- 4 средние свеклы;
- 1 средняя луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 ст. л. соуса ткемали;
- 2 ст. л. растительного масла;
- черный молотый перец по вкусу;
- кинза, укроп и петрушка по вкусу.
Приготовление:
- Отварную свеклу нарезать ломтиками.
- Зелень и чеснок нарубить.
- Лук нарезать любым способом.
- Все смешать.
- Заправить овощи соусом, растительным маслом и поперчить.
- Тщательно все перемешать.
- Салат можно закатать в банку или употребить сразу.
Свекла по-польски
Оригинальное для нас сочетание свеклы и корня хрена у поляков считается традиционным. Свежий хрен можно заменить уже натертым и высушенным.
Ингредиенты:
- 500 г свеклы;
- 20 г корня хрена;
- 1 ч. л. лимонной кислоты;
- 1 бадьян;
- 14 горошин черного перца;
- 3 горошины душистого перца;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ч. л. сахара;
- 400 мл воды;
- 2 ст. л. 9% уксуса.
Приготовление:
- Отварную свеклу натереть на крупной терке.
- Корень хрена замочить в теплой воде на 10 минут. Почистить и натереть на мелкой терке.
- Смешать свеклу и хрен. Переложить в банку.
- В кастрюле смешать воду, бадьян, соль, сахар и перцы.
- Довести раствор до кипения и всыпать лимонную кислоту. Варить на слабом огне 2 минуты.
- Залить маринадом и закатать.
Соленая свекла по-осетински
Кинза и горький перчик делают кавказское блюдо пикантным и острым.
Ингредиенты:
- 3 кг свеклы;
- 6 стручков острого перца;
- 100 г свежей кинзы;
- 200 мл 4% уксуса;
- 200 мл растительного масла;
- 100 г соли;
- 100 мл водки;
- 1 кг репчатого лука.
Приготовление:
- Отварную свеклу нарезать соломкой, лук – полукольцами.
- Кинзу нарубить, перец мелко нарезать.
- Поместить все в эмалированную посуду.
- Добавить к овощам растительное масло, соль и уксус.
- Все тщательно перемешать, накрыть крышкой и оставить на 3 дня. Два раза в сутки необходимо помешивать.
- По истечении срока добавить к свекле водку и разложить по банкам. Сверху залить оставшимся соком.
- Банки простерилизовать в большой таре. Закатать.
Читать также Какой цветок что значит
С луком и медом
Непривычное сочетание в итоге становится настоящим десертом.
Ингредиенты:
- 2 кг свеклы;
- 500 г репчатого лука;
- 1 л воды;
- 100 мл яблочного уксуса;
- 100 г натурального меда;
- 1 ст. л. соли без горки;
- перец и гвоздика по желанию.
Приготовление:
- Корнеплод очистить и нарезать кружочками. Выложить в кастрюлю.
- В отдельной таре вскипятить воду. Добавить соль, специи, яблочный уксус и мед.
- Залить полученным маринадом свеклу и кипятить 3 минуты.
- Шумовкой выложить из кастрюли свеклу в банки. Залить маринадом.
- Банки закатать.
Помидоры по-армянски: рецепт с морковью
- томаты взять сорта «сливки» – 1 кг;
- морковь средняя – 3 шт.;
- очищенный чеснок – 4 зубка;
- зелень сельдерея и другие травы по предпочтению – 100 г;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец душистый – 5 горошин;
- чистой воды – 1 литр.
Пошаговое исполнение рецепта:
- Снять верхушечку на плодах, удалить мякоть ложкой.
- Очищенную морковь измельчить на терке с крупными отверстиями.
- Зелень измельчить, смешать с морковью.
- Очистить чеснок, пропустить через пресс, добавить к смеси моркови и зелени.
Рецепт маринованных помидоров по-армянски в маринаде
Заготовка для хозяек, которые экономят свое время на кухне. Хорошо подходят для рецепта помидоры черри, если нет желания разрезать плоды.
- 3 кг томатов;
- 1 кг лука;
- 1 головка чеснока;
- по 1 ст. л. соли, уксуса;
- 2 ст. л. сахара;
- зелень трав на выбор по 50 г;
- перец острый – по вкусу;
- растительное масло – 1 ст. л. для банки;
- 1 л воды.
Руководство по приготовлению армянского блюда:
- Подготовить овощи – томаты порезать на половинки, лук полукольцами, перец и зелень измельчить.
- Уложить слоями в банку – томаты, зелень + перец, чеснок, лук. Чередовать до наполнения.
- Закипятить воду, развести сахар, соль, в конце влить уксус.
- Залить кипящим составом овощи.
- Стерилизовать по времени в зависимости от объема емкостей, перед закатываением влить масло.
Вкусный рецепт! Шоколадное овсяное молоко рецепт
Гурда по-армянски
Это вкусный салат из овощей, приготовленных методом квашения. Можно на свой вкус видоизменить рецепт армянской закуски. На зиму обязательно нужно приготовить этот салат, так как в нем очень много полезных веществ. Его можно использовать не только в качестве готовой закуски, но и добавлять в зажарку для супа. Понадобятся такие ингредиенты:
- помидоры, баклажаны, болгарский перец и тушеная фасоль – все в равных пропорциях;
- жгучий перец и чеснок – по вкусу;
- листья хрена;
- рассол: на 1 л воды – 1 ст. л. соли.
Квашеные помидоры по-армянски
Количество продуктов можно менять в зависимости от вкусовых предпочтений.
- томаты для полного заполнения бутыля;
- дольки чеснока – 6 шт.;
- зонтики укропа, кинза, базилик, перец жгучий – все по предпочтению;
- корень хрена – 3 см;
- соль – 60 г;
- сахар – 30 г;
- вода – 1,5 л.
- Дно банки уложить зеленью, добавить чеснок, горький перец, кусочки корня хрена.
- Наполнить емкость овощами.
- Приготовить рассол – вода + соль + сахар.
- Остудить раствор, залить томаты.
- Закрыть капроновыми крышками, перенести на холод.
Через месяц подавать на стол.
Фаршированные помидоры по-армянски с луком
Овощи для рецепта берутся в произвольном количестве по вкусу кулинара:
- томаты;
- чеснок;
- лук;
- зелень укропа, петрушки, кинзы;
- масло растительное;
- уксус (9%), соль – по 1 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- вода – 1 л;
- перец горошек черный, лавровый лист.
- Плоды разрезать пополам не до конца.
- Измельчить чеснок, зелень, перемешать.
- Лук – полукольцами.
- Начинить плоды зеленым фаршем.
- Банки простерилизовать, заполнить послойно томатами и кольцами лука.
- Рассол приготовить из воды, лаврового листа, перца горошком, сахара, соли.
- Уксус влить в последнюю очередь, остудить состав.
- Залить банки с овощами, стерилизовать.
- Добавить масло, закатать металлическими крышками.
Овощное ассорти на зиму от Азы Геворгян
Овощное ассорти на зиму от Азы Геворгян
Рассол: На 10 л. холодной воды пол-литровая полная банка каменной соли 2-3 ст. л. сахарного песка
Рецепты моей армянской бабушки \ Հայ տատիկիս բաղադրատոմսերը
Бабушки с внуками пекут лаваш
Тысячи и тысячи лет пекут этот хлеб наши пра. В скорбные дни — с молитвами. В счастливые — с радостными песнопениями. Наши сильные и храбрые женщины!
Спасибо за видео Арегназ Маргарян
Рецепты моей армянской бабушки \ Հայ տատիկիս բաղադրատոմսերը
Когда очень хочется шашлыка, а ты на карантине!
Когда очень хочется шашлыка, а ты на карантине!
Рецепты моей армянской бабушки \ Հայ տատիկիս բաղադրատոմսերը
Ким Кардашьян с семьей сидит на карантине и наслаждается армянской пиццой!
Ким Кардашьян с семьей сидит на карантине и наслаждается армянской пиццой!
Рецепты моей армянской бабушки \ Հայ տատիկիս բաղադրատոմսերը
Женгялов хац от юного блогера из Арцаха Тиграна (TigranBlog/ՏիգրանԲլոգ)
Готовим традиционные арцахские лепешки — Женгялов хац — с юным блогером из Арцаха Тиграном (TigranBlog/ՏիգրանԲլոգ)
Рецепты моей армянской бабушки \ Հայ տատիկիս բաղադրատոմսերը
Согласитесь, самый вкусный шашлык готовят армяне!
Согласитесь, самый вкусный шашлык готовят армяне!
Рецепты моей армянской бабушки \ Հայ տատիկիս բաղադրատոմսերը
Арцах удивил американского блогера: это лучшее, что я когда-либо пробовал
Арцах удивил американского блогера: это лучшее, что я когда-либо пробовал ___________
Известный американский блогер из Майами Дэвид Хоффман опубликовал видео своего путешествия из Армении в Арцах в октябре 2019 года.
Хоффман вместе с гидом Лусинэ проделали маршрут из Иджевана через Дилижанский тоннель в Нагорно-Карабахскую Республику – Арцах.
Лусинэ по пути объяснила Хоффману, что Арцах — это историческое, исконное название Нагорного Карабаха, известное еще со времен до нашей эры.
Первое впечатление на блогера оставила арцахская природа, которую он назвал дикой и очень красивой, отметив высокие скалы, деревья на горах, узкие дороги.
Дэвид Хоффман попробовал традиционную для Арцаха хлебную… Ещё
Рецепты моей армянской бабушки \ Հայ տատիկիս բաղադրատոմսերը
Свиная корейка в приготовлении Жоржа!
Свиная корейка в приготовлении Жоржа!
Вкусные помидоры по-армянски с паприкой
Перечень продуктов для рецепта:
- томаты – 0,5 кг;
- жгучий перец – 0,5 шт.;
- чеснок очищенный – 30 г;
- порошок паприки – 1 ст. л.;
- соль 0,5 ст. л;
- уксус и вода – по 40 мл.
- Очищенный чеснок и перец без семян пропустить через мясорубку.
- Зелень измельчить, смешать со специями.
- Томаты надрезать крестом, наполнить фаршем.
- Разложить по банкам.
- Приготовить заливку из воды, соли, порошка паприки и уксуса.
- Залить плоды, простерилизовать 15 минут.
- Закатать, укутать, поставить для медленного остывания.
Капуста по-армянски
Квашеная капуста в зимнее время съедается очень быстро. Ее можно поставить на балкон, а потом выкладывать в тарелку вместе с кусочками льда, чтобы похрустеть за просмотром интересного фильма. А еще можно полить капусту подсолнечным маслом и добавить лучок. Получится вкуснейший салат. Также с квашеной капустой готовят пирожки и варят суп.
Предлагаем ознакомиться с очень интересным рецептом армянской заготовки на зиму. Для ее приготовления понадобится:
- 30 кг белокочанной капусты;
- 0,5 кг чеснока;
- 3 кг моркови;
- по 1 кг корня сельдерея и петрушки;
- 12 стручков жгучего перца;
- 0,5 кг свеклы;
- 0,2 кг свежих листьев вишневого дерева;
- 15 л воды;
- 8 – 10 горошин черного перца;
- 8 лавровых листов;
- по 800 г корицы и соли.
Источник