- Рецепты помидоров по-чешски со стерилизацией и без на зиму пальчики оближешь
- Особенности приготовления помидоров по-чешски зиму
- Как правильно выбрать и подготовить томаты
- Способы приготовления помидоров по-чешски
- Классический рецепт «Пальчики оближешь»
- С луком
- Помидоры по-чешски на зиму — очень вкусные рецепты с луком, перцем, без стерилизации
- Помидоры по-чешски с луком – классический рецепт (без стерилизации)
- Помидоры по-чешски с луком и перцем на зиму – рецепт «Пальчики оближешь»
- Помидоры черри по-чешски целиком с луком
- Рецепт помидоров по-чешски с чесноком
- Видео-рецепт классической заготовки салата из помидоров по-чешски
Рецепты помидоров по-чешски со стерилизацией и без на зиму пальчики оближешь
Существует множество вариантов приготовления солений, острых кушаний, маринования овощей и фруктов. Как сделать закуску из помидоров по особому рецепту, по-чешски, на зимнее хранение, чтобы порадовать гостей и побаловать близких? Секрет приготовления будет раскрыт уже сегодня, нужно только дочитать до конца материал и запомнить пропорции. А лучше записать в блокнот, чтобы ничего не упустить.
Особенности приготовления помидоров по-чешски зиму
Для приготовления излюбленной закуски пражан подходят не все сорта томатов: лучше всего для нее годятся «дамские пальчики». К ним добавляют чеснок и перец – иначе не будет того самого пикантного, острого вкуса готовых помидорчиков. Остальные компоненты – сахар, соль, подсолнечное масло и уксус – входят в рецепт многих маринадов.
Плоды выбирают крепенькие, плотные, примерно одинаковые по размеру – так они лучше укладываются в банки. Остается смешать помидоры с другими овощами, чуточку поколдовать, и зимняя закуска готова.
Как правильно выбрать и подготовить томаты
В рецептурах приводятся различные варианты выбора помидоров: иногда советуют только мелкие, продолговатые плоды, такие как черри или дамские пальчики, а кому-то больше по душе крупные. Главное, чтобы они как следует просолились.
Для этого томаты крупных размеров разрешается разрезать на части, а маленькие кладут так. На вкусе продукта ваш выбор не отразится, если только не перепутать ингредиенты и не положить слишком много уксуса. Но маленькие, аккуратные помидорчики в банке выглядят весьма симпатично, и их сразу же хочется попробовать.
Способы приготовления помидоров по-чешски
Вполне возможно, что на самом деле рецептов приготовления острых помидорчиков существует больше, но в ходу только три:
Для каждого варианта понадобятся спелые, крепкие, красные помидоры, уксус, чеснок и перец. Можно готовый продукт стерилизовать и хранить в холодильнике или приготовить по своим потребностям и сразу съесть – кому как нравится.
Но по-настоящему полезной эта закуска станет зимой, когда ощущается острая нехватка витаминов. Готовить ее просто и недолго, а конечный результат превзойдет любые ожидания.
Классический рецепт «Пальчики оближешь»
Для классического варианта подходят помидоры только одного сорта – миниатюрные изящные томаты Дамские пальчики. Из них получится вкусная и острая закуска быстрого приготовления. Итак, понадобятся:
- спелые крепкие помидоры – 3 килограмма;
- сладкий салатный перец – 1 килограмм;
- лук – 1 килограмм;
- чеснок – 1 средняя головка;
- чистая вода – 2 литра;
- сахар-песок – 6 столовых ложек;
- уксус яблочный – 1 столовая ложка;
- соль поваренная – 3 столовых ложки;
- черный молотый перец – 2 столовых ложки;
- масло подсолнечное – 2 столовых ложки.
Томаты вымыть, выбрать целые, не треснувшие, выложить на полотенце. Для лучшего проникновения маринада вовнутрь плодов советуют разрезать их на 4 части. Также подготавливают салатный перец, предварительно удалив из него семечки и сердцевину.
Лук, очистив от кожуры, нарезают кольцами. Чеснок достаточно освободить от верхней жесткой оболочки. Обработанные таким образом овощи укладывают в чистую банку слоями, добавляя чеснок (пару зубчиков). Процесс повторяют до тех пор, не заполнят тару полностью, оставив немного места для маринада.
Раствор начинают готовить с нагревания воды, затем в нее помещают соль и сахар, тщательно перемешивая, кладут специи, добавляют масло. Доводят маринад до кипения, потом сразу же, не давая остыть, заливают им овощи в банках.
Затем проводят стерилизацию в кипящей воде – для этого подойдет кастрюля с широким плоским дном. Выдерживают 15 минут на медленном огне, потом закатывают по стандартной методике. Вкусные помидорчики готовы, хранят их в прохладном месте (погребе или кладовой), желательно без доступа солнечных лучей.
Если кто-то не любит лук или чеснок, можно уменьшить их количество, но совсем убирать нежелательно.
С луком
Рецепт очень похожий на классический, но с обязательным включением лука. Слезоточивый овощ после маринования лишится горечи, зато добавит остроты в помидорчики.
Для успешного приготовления понадобятся крепкие спелые томаты – не гнилые, не порченые и не битые (3 килограмма). По сортам ограничений нет, подходят любые. Еще будут нужны:
- белый репчатый лук (1-1,5 килограмма);
- чеснок (5 головок, не зубков);
- болгарский перец (3-4 штуки);
- перец-горошек (5 штук);
- вода;
- соль;
- сахар;
- и растительное масло.
Все овощи моются, очищаются от плодоножек, режутся дольками средних размеров (лук и перец – колечками). Чеснок рубится мелкими пластинками. Наиболее подходят банки емкостью 0,5 и 1 литр, их заранее подготавливают (моют с содой и стерилизуют паром или в духовке).
Закладка начинается с томатов: их кладут первыми, потом перец, лук, чеснок. Нужно заполнить банку компонентами полностью. Затем переходят к приготовлению маринада – с ним все просто: в 2 литра горячей воды добавляют 75 грамм соли (можно с горкой), 150 грамм сахарного песка, столовую ложку уксусной эссенции (9 %) и пару столовых ложек рафинированного подсолнечного масла.
Масло и уксус добавляют в самом конце, когда смесь станет однородной. Маринад доводят до кипения, но не варят. Затем еще горячим его разливают по банкам, доводя уровень до самого верха, накрывают крышками и ставят стерилизоваться. Выдерживают в кипящей воде 10-15 минут, закатывают, переворачивают кверху дном и оставляют в таком виде до утра, плотно укутав одеялом. Общее количество продуктов рассчитано примерно на 7 литров консервации. Помидорчики по-чешски готовы.
Источник
Помидоры по-чешски на зиму — очень вкусные рецепты с луком, перцем, без стерилизации
Рецепт помидоров по-чешски, консервированных с луком на зиму, многим хозяйкам известен еще с советских времен. Правда, большинство из нас долгие годы делая заготовку салата и не подозревали, что называется он по-другому. Почему так называется салат, неизвестно, в моей записной книжке он именуется просто: помидоры с луком – обалденный рецепт пальчики оближешь.
Уверена, что разновидности чешской закуски появились именно благодаря смекалке наших женщин, увлеченно заготавливающих овощи в разных вариациях. Отсюда рецепты с добавлением чеснока, укропа, болгарского перца. Поначалу обязательной процедурой была стерилизация салата. Но со временем нашли возможность избежать долгой процедуры. Все они предложены в данной подборке, а за вами право выбрать лучший способ, и засучить рукава.
Помидоры по-чешски с луком – классический рецепт (без стерилизации)
Изначально, рецепт чешской закуски был прост и состоял исключительно из томатов с луком. Поэтому и считается классическим. В данном варианте имеется некая «отсебятина» — добавлен чеснок и укроп.
Понадобится на каждую пол литровую банку:
- Помидоры.
- Луковица.
- Душистый перец – 3 горошин.
- Лаврушка – листик.
- Чеснок – по желанию.
- Укроп – по желанию.
- Подсолнечное масло – ½ большой ложки.
Маринад на литр воды:
- Столовый уксус – 50 мл.
- Сахар – 3 большие ложки.
- Соль – одна большая ложка.
Подготовьте овощи к переработке – промойте, почистите.
Разделите на половинки или четверти, если вам попались крупные экземпляры. Вырежьте место у плодоножки.
Нашинкуйте луковицы крупными кольцами.
Ополосните укропные зонтики. Дольки чеснока разрежьте на части.
Простерилизуйте банки с крышками и резинками.
На донышко пол литровых ёмкостей бросьте по паре горошин перца, лист лаврушки, зонтик укропа.
Добавьте по две дольки чеснока, несколько колечек лука.
Уложите ряд томатов срезом вниз. Накройте луковыми кольцами и вновь добавьте в банки нарезанные помидоры. Набивайте плотно, стараясь не повредить половинки томатов.
Вскипятите воду, залейте в банки, налив доверху. Прикройте ёмкости крышками. Оставьте банки на четверть часа, чтобы овощи успели хорошо прогреться.
Перелейте настой в кастрюлю, замерьте его объем, от этого зависит, сколько специй нам понадобится. Засыпьте соль с сахаром. Доведите до закипания. Размешивайте рассол, пока кристаллы специй не растворятся полностью.
Верните маринад в банки, плесните в каждую масло.
Закрутите винтовыми крышками или закатайте под ключ.
Переверните, тепло укутайте, оставьте до следующего дня медленно остывать. На завтра проверьте, не подтекает ли маринад, докатайте при необходимости. Унесите заготовку на зимнее хранение.
Помидоры по-чешски с луком и перцем на зиму – рецепт «Пальчики оближешь»
Это одна из версий салата по-чешски, видоизмененная нашими хозяйками. Но от добавления рецепт только выиграл, поэтому считается самым вкусным.
- Томаты – 3 кг.
- Лук (белый, красный) – 1 кг.
- Болгарский перец (лучше разного цвета) – 1 кг.
- Чеснок – 6 зубчиков.
- Черный перец – 10 горошин.
На 2 литра маринада:
- Соль – 90 гр.
- Сахарный песок – 150 гр.
- Уксус 9% — 3 столовые ложки.
- Растительное масло – 40 мл.
- Нарежьте помидоры частями. Удобными для закладывания в банки. Мелкие экземпляры можно класть целыми.
- Нашинкуйте луковицы колечками средней толщины.
- Удалите у сладкого перца семенную коробку. Мякоть покрошите соломкой.
- Измельчите в крошку дольки чеснока.
- Подготовьте к работе стеклянную тару, тщательно промыв её и простерилизовав.
- Уложите овощи слоями, начиная с томатной нарезки. Следом отправьте в банки лук, далее соломку перца. Промежутки заполните крошкой чеснока. Повторяйте слои, пока не закончится место в ёмкости. Будет очень нарядно, если вы сделаете много слоев и добавите перец разных цветов – желтый, красный, зеленый.
- Сварите маринад, добавив в кипящую воду сахар с солью, уксус, масло. Налейте в овощи.
- Накройте стерильными крышками, поместите в кастрюлю, наполненную горячей водой для стерилизации. Для литровых банок время обработки 20 минут, ёмкости в 0,7 литра потребуют 12 минут.
- Закатайте салат, переверните. Медленно остудите под одеялом. Перенесите на хранение в холодное помещение.
Помидоры черри по-чешски целиком с луком
В закуске невероятно вкусный пряный маринад, благодаря обилию зелени и приправ.
- Черри – 3 кг.
- Чеснок – 2 головки.
- Лук – 1 кг.
- Зелень петрушки, укропа – 10 веточек.
- Базилик – 5 веточек.
- Кориандр – чайная ложка.
- Лавровый лист – парочка.
- Перец горошком – 10 шт.
На 2 литра маринада:
- Соль – 80 гр.
- Сахар – 150 гр.
- Масло – большая ложка.
- Уксус 9% — столько же.
- Помойте зелень и овощи. Заложите в банки сначала часть зелени, затем помидоры черри, колечки лука. Сделайте еще один слой из черри, лука, зелени. Если банки литровые, то повторите слои.
- Вскипятите настой, засыпьте специи. Когда кристаллы распустятся, влейте в банки. Добавьте под крышку уксус и масло.
- Отправьте заготовку на стерилизацию. Для литровых банок достаточно 20 минут, ёмкости в 0,5 литра обрабатывайте 10 минут.
Рецепт помидоров по-чешски с чесноком
Обратите внимание, в салате присутствуют все классические овощи, но чеснока кладется очень много. Получится острый маринад с пикантными помидорами.
- Томаты – 3 кг.
- Головки чеснока – 5 шт.
- Сладкий перец – 1 кг.
- Лук – 1 кг.
- Душистый перец – 15 шт.
- Соль – 90 гр.
- Сахар-песок – 180 гр.
- Масло – 2 столовые ложки.
- Уксус 9% — столовая ложка.
- Нарежьте лук колечками, помидоры дольками, удобными для закладывания в банки. У перцев удалите семена с перегородками, настрогайте лепестками. Чесночные головки разберите на зубчики, крупные разрежьте пополам.
- Разложите овощи слоями в баночки. Залейте кипящим маринадом.
- Чтобы приготовить маринад, отправьте в кипяток все перечисленные в рецепте специи.
- Стерилизуйте заготовку, затем закатайте. Спрячьте под одеяло, поставив на попа. Дайте салату постепенно остыть, затем унесите на зимнее хранение в холод.
Видео-рецепт классической заготовки салата из помидоров по-чешски
Перед вами авторский вариант зимней заготовки по-чешски. Смотрите и повторяйте действия, и пусть на вашем столе будут только самые вкусные помидоры!
Источник