Как приготовить помидоры по фински

Помидоры по-фински на зиму — рецепт с луком в домашних условиях

Всегда интересно, как там у соседей делают заготовки на зиму. В прошлом году мы консервировали томаты по-чешски, и убедились, что братья-славяне знают толк в мариновании овощей. Сегодня предлагаю вашему вниманию помидоры по-фински. Как уверяют все, кто уже делал их, овощи получаются как свежие, очень плотные, ароматные, будто только сорваны с грядки, чуть хрустящие. В домашних условиях готовятся просто и особых навыков не требуют.

После успеха огурцов по финскому рецепту, и сладких перцев, я не сомневалась в том, что закуска из томатов получится такой же удачной, поэтому сделала сразу много. Достоинство подобной консервации в том, что можно использовать очень крупные экземпляры, по размерам не вписывающиеся в банку, поскольку томаты маринуются резаными дольками или половинками. Недостаток вижу только в одном – банки придется стерилизовать. Но это позволит хранить заготовки в условиях квартиры, кладовой или лоджии.

Помидоры по-фински на зиму – самый вкусный рецепт

Заготовку целесообразно делать в небольших баночках, чтобы открыть и сразу съесть. В идеале это пол литровая тара. Из данного в рецепте количества помидоров получилось 14 емкостей консервации. Томаты берите плотные, мясистые и спелые, но не перезревшие, чтобы они не потеряли форму при консервации.

  • Вода – литр.
  • Сахарный песок – 1,5 большие ложки.
  • Соль – большая ложка с небольшой горкой.
  • Уксус 9% — 50 мл.

Заранее простерилизуйте банки с крышками.

Очистите луковицы, нарежьте тонкими полукольцами.

Переложите в дуршлаг, избавьтесь от горечи, залив крутым кипятком. Поливайте и одновременно помешивайте, чтобы ошпарить всю нарезку. После оставьте на столе, пусть жидкость стекает.

Займитесь томатами. Отрежьте место у основания плодоножки. Нарежьте мякоть некрупными дольками.

Разбросайте ошпаренный лук по баночкам.

Набейте доверху помидорами, стараясь укладывать плотно. Не приминайте овощи, чтобы не повредить.

Сверху поместите луковую шапочку.

Сварите маринад. Для этого вскипятите воду с солью и сахаром. Когда крупинки специй растворятся полностью, заправьте заливку уксусом.

Разлейте маринад по заполненным ёмкостям.

Заготовка нуждается в стерилизации. Установите банки в широкую кастрюлю, подстелив полотенце. Залейте по плечики горячей водой. Дождитесь, когда в кастрюле закипит вода и установите таймер на 5 минут (время для ёмкостей в 0,5 литра).

Закрутите винтовыми крышками (или укупорьте под ключ). Переверните, тепло укутайте, чтобы финские помидоры остывали постепенно. На следующий день проверьте, не протекает ли маринад, при необходимости исправьте «огрех».

Читайте также:  Как вкусно приготовить овощную солянку

Храните заготовки в прохладном месте, подойдет даже кладовая в квартире.

Видео-рецепт помидоров по-фински в домашних условиях

Перед вами авторский вариант заготовки финских томатов на зиму. Смотрите, повторяйте, слушайте рекомендации. Удачных вам заготовок, пусть на ваших столах будут только самые вкусные маринованные дольками помидоры по-фински.

Источник

Помидоры по-фински на зиму

03 августа 2021, 09:28

Ингредиенты

  • помидоры 4 кг.
  • лук 1 кг.
  • рассол:
  • на 1 литр воды
  • соль 1 ст.л. ( с небольшой горкой)
  • сахар 1,5 ст.л.
  • уксус (9%) 50 мл.

Пошаговый рецепт приготовления

Первым делом лук нарезаем перьями.

Отправляем в дуршлаг и обдаем кипятком (ошпариваем).

Так мы избавляемся от луковой горечи.

Все помидоры хорошо моем и нарезаем на дольки (небольшие можно порезать пополам).

У меня сорта сливовидные, очень хороши для заготовок.

Часть лука раскладываем на дно подготовленных баночек (у меня чистые, стерильные по 05 л).

Нарезанные помидоры плотно распределяем по банкам. 4 кг разошлось на 14 баночек.

Сверху выкладываем оставшийся лук, делаем такую луковую шапку.

Готовим маринад, здесь все просто.

Закипела вода, добавляем соль, сахар и уксус.

Мы для консервации используем винный 6 % уксус (когда надо пересчитываем).

В рецепте даю пропорции на 1 литр воды со столовым 9% уксусом.

Разливаем маринад по банкам, прикрываем крышками.

И отправляем в кастрюлю на стерилизацию (банки в кастрюле заливаем горячей водой до сужения горлышка, по «плечики»).

Стерилизуем 5 минут после закипания воды в кастрюле.

После чего хорошо закрываем крышки и убираем под одеяло, медленно остывать.

Мы храним эти заготовки в подвале, но думаю такие помидоры хорошо будут стоять и в квартире (в темном, прохладном месте).

Пробуйте, готовьте, это вкусно!

Пошаговые фото рецепта

Видео рецепт

Источник

Помидоры по-фински на зиму – вкусный рецепт маринованных помидоров дольками

  • Время приготовления:1 ч
  • Количество порций: 14
  • Тип блюда: Заготовки из помидоров
  • Кухня: Европейская
  • Сложность:Для новичка

Дорогие хозяюшки, ищите, как можно вкусно закрыть помидоры на зиму. Представляю вашем вниманию самый вкусный рецепт маринованных помидоров дольками с луком.

Люблю эту заготовку, ведь рецепт простой и легкий, а помидоры получаются на вкус бесподобные, как свежие. Отлично хранятся, как в погребе, так и в условиях городской квартиры.

  • помидоры – 4 килограмма;
  • лук репчатый – 1 килограмм.

Из данного количества овощей получается 14 пол литровых баночек заготовки.

Маринад на 1 литр воды:

  • сахар – 1,5 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка с горкой;
  • уксус 9% столовый (можно взять винный уксус) – 50 миллилитров.

Как приготовить вкусные маринованные помидоры дольками с луком на зиму

Немаловажным преимуществом данного рецепта является то, что с приготовлением справятся, даже начинающие кулинары.

Банки вымоем с содой и простерилизуем. Можно это сделать разными способами, например, в духовке. Ставим банки в холодную духовку, выставляем 100 градусов, включаем нагрев и стерилизуем 10 минут, для пол литровых баночек этого вполне достаточно. Крышки прокипятим в течение 3-5 минут. Вся посуда должна быть идеально чистой.

Подготовим спелые и сочные помидоры для заготовки. У меня, вот такие красивые сливки. Томаты хорошо помоем холодной воде. И оставим пока в миске. А в это время займемся остальными ингредиентами.

Читайте также:  Что приготовить закуски летом

Репчатый лук очищаем и нарезаем его полукольцами. Для данного рецепта маринованных помидор, такая нарезка лука является оптимальным вариантом.

Нерезаный лук складываем в дуршлаг и заливаем крутым кипятком, оставляем, чтобы лишняя жидкость стекала в миску. Это позволит убрать лишнюю и ненужную горечь.

У помидоров удаляем плодоножки и нарезаем их на такие вот аккуратные дольки, чтобы удобно было складывать в баночки, а потом уже и кушать.

Половину лука распределяем по баночкам, кладем лучок на дно каждой из подготовленных банок. Вторую половину лука пока не трогаем. Она нам еще пригодится.

Поверх слоя лука укладываем в баночки дольки нарезанных помидоров. Стараемся уложить томаты, как можно плотнее. Заполняем баночки, помидорчиками, практически, до самого верха. Вот так красиво у нас с вами получается.

В заполненные помидорами баночки кладем верхним слоем и равномерно распределяем оставшуюся половину нарезанного репчатого лука.

Готовим маринад. Ингредиенты даю из расчета на 1 литр воды. В кипящую воду добавляем соль – 1 ст. ложки с небольшой горкой, сахар – 1,5 ст. ложки и уксус – 50 миллилитров. У меня винный уксус красного цвета, вы можете взять обычный столовый. На вкус заготовки это особо не повлияет.

Все перемешиваем, снова доводим до кипения и кипятим маринад 1-2 минуты. Главное, чтобы соль и сахар полностью растворились. Прокипятили и сразу снимаем с плиты. Маринад готов.

Заливаем баночки с помидорами горячим маринадом до самого верха. Чтобы он полностью покрыл «шапочку» из лука.

Залитые маринадом баночки прикрываем крышками.

Дно большой кастрюли застилаем полотенцем и ставим банки на стерилизацию. Затем заливаем в кастрюлю теплую воду, чтобы доходила по «плечики» банкам.

После закипания воды в кастрюле, стерилизуем баночки с помидорами в течение 5 минут.

После стерилизации, герметично закрываем банки крышками.

Накрываем нашу консервацию теплым одеялом и оставляем медленно остывать.

Из 4 килограммов томатов и 1 килограмма лука у нас получилось 14 пол литровых баночек вот таких помидорчиков. Отличный выход заготовки!

После остывания убираем заготовки на хранение в подвал или прохладную кладовку. Но можно хранить эту консервацию и в квартире, в закрытом шкафчике, подальше от источников тепла и света.

Помидоры по-фински с луком – самый вкусный рецепт заготовки помидоров на зиму

Предлагаю вам еще вариант вкусной заготовки томатов на зиму. Поделюсь, как приготовить помидоры по-фински с луком. Рецепт простой и не требует много времени. В результате получается аппетитная, красивая и бесподобно вкусная закуска из помидоров, которая подходит к любым блюдам. Например, к мясу, отварной картошечке, любым кашам или можно выложить салат из банки в тарелку и кушать просто так.

  • помидоры – 2 килограмма;
  • репчатый лук – 5 крупных луковиц;

Маринад на банку 1 литр:

  • сахар – 1 ст. ложка с небольшой горкой;
  • соль – 1 ч. ложка без горки;
  • перец черный и душистый горошком – 3-5 штук;
  • лавровый лист – 1 штука;
  • уксус 9% столовый – 2,5 ст. ложки или уксус 6% винный – 3,5 ст. ложки;
  • закипевшая вода (кипяток).
Читайте также:  Что можно приготовить с овсяными печеньями

Как приготовить вкусные помидоры по-фински на зиму

Банки моем с содой и стерилизуем на пару или в духовке. Крышки заливаем кипятком на 5 минут. Чистая и простерилизованная посуда залог удачной консервации.

Помидоры моем в холодной воде и просушиваем. Томаты должны быть хорошо выспевшие с плотной и сочной мякотью. Переспевшие и мягкие овощи брать не стоит.

Репчатый лук очищаем и складываем в миску. Луковицы для этой заготовки должны быть довольно крупные. Чем больше лука, тем будет вкуснее.

Нарезаем репчатый лук тонкими кольцами, и разделяем их. Толстую нарезку лука делать не нужно.

Помидоры разрезаем на две части, удаляем плодоножку, а затем нарезаем томаты дольками средней толщины, примерно, 1 см. Такую нарезку еще можно назвать «арбузные дольки», в нашем случае дольки помидорные.

В подготовленные банки выкладываем слоями нашу овощную нарезку. Первым слоем идут помидоры, затем кольца репчатого лука, далее снова помидоры и лук.

Заполняем все баночки до самого верха. Верхним слоем должен быть лук. Вот такая красота у нас в итоге получилась.

Вышло 4 литровые баночки аппетитных помидорчиков.

Теперь в каждую литровую банку положить: черный и душистый перец – 3-5 горошин, соль – 1 ч. ложка без горки, сахар – 1 ст. ложка с небольшой горкой.

Далее добавляем в каждую банку уксус. Если у вас обычный столовый уксус 9%, то его надо добавить – 2,5 ложки. Я добавляю винный уксус 6% — 3,5 ложки.

После добавления соли, сахара и уксуса, заливаем банки с помидорами и луком обычным кипятком. Заливать надо до самого верха. Льем кипяток по центру на овощи, осторожно и не спеша, чтобы баночки равномерно прогревались и стекло не треснуло.

Банки прикрываем крышками (не закручиваем) и ставим в кастрюлю, дно которой надо заслать тканью или полотенцем, чтобы стекло не лопнуло. Заливаем в кастрюлю горячую или теплую воду, чтобы доходила до «плечиков» банок.

Ставим кастрюлю на плиту и включаем сильный огонь, чтобы вода в кастрюле закипела. Затем убавляем огонь до среднего и стерилизуем банки с момента закипания воды в кастрюле в течение 10 минут.

После того, как заготовки простерилизовались, достаем банки из кастрюли и герметично закручиваем (закатываем) крышками.

Далее накрываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания. Переворачивать не нужно.

Вкуснейшие помидоры по-фински с луком готовы. Хранить такую заготовку можно в подвале, кладовке или же в квартире в закрытом шкафу, но подальше от тепла.

Помидоры по-фински на зиму – видео-рецепт

Пробуйте приготовить – это очень вкусная закуска из помидор на зиму, просто пальчики оближешь!

Маринованные помидоры дольками с луком – это вкуснейшая закуска, которая отлично подойдет мясным блюдам, блюдам из картофеля, кашам и можно кушать просто так.

Такие помидорчики можно смело подавать на праздничный стол, как самостоятельное блюдо.


Гости будут в полном восторге от ваших кулинарных умений.

Источник

Оцените статью