Как приготовить помидоры по кубански

Содержание
  1. Кубанские маринованные помидоры
  2. Ингредиенты:
  3. Помидоры по-кубански
  4. Описание приготовления:
  5. LiveInternetLiveInternet
  6. —Рубрики
  7. —Поиск по дневнику
  8. —Подписка по e-mail
  9. —Друзья
  10. —Постоянные читатели
  11. —Сообщества
  12. —Статистика
  13. Помидоры по-кубански
  14. Список ингредиентов
  15. Способ приготовления
  16. Кубанские быстрые малосольные помидоры. Ароматные и вкусные
  17. Рецепт маринования помидор заготовки кубанские разносолы. Как мариновать помидоры в банках на зиму
  18. Как замариновать помидоры с морковной ботвой
  19. Как замариновать помидоры с тархуном и чесноком
  20. Как мариновать помидоры с большим количеством уксуса и кружочками моркови
  21. Как мариновать помидоры половинками с луком и растительным маслом
  22. Простой рецепт для всех
  23. Сладкие маринованные помидоры в банках на зиму
  24. Зимнее «Ассорти» в банках
  25. Как грамотно мариновать зеленые помидоры на зиму
  26. Помидоры «Сладкие»
  27. Салат из бурых помидоров

Кубанские маринованные помидоры

Спешу поделиться выдающимся рецептом маринованных помидоров, который привезла с Кубани.

Мы были в пресс-туре и посещали выставку «Кубанская ярмарка» в Краснодаре. По ходу пьесы нас завели в курень Станичный Красноармейского района, где, согласно законов гостеприимства, был накрыт стол. Радующая глаз четверть самогона с перчиком, заткнутая вместо пробки кукурузным початком, возвышалась эдакой Эйфелевой башней над закусками. Пельмени и вареники самолепные, кубанский борщ из белой местной свеклы на старом сале, от которого во всем теле распространяется настоящее блаженство, и – собственно маринованные помидоры, вкусней которых мне давно не доводилось ничего пробовать.

Так пьют и закусывают на Кубани

Пока мои спутники и спутницы завершали трапезу, я отловила одну из поварих и, буквально зажав ее в углу, решительно потребовала поделиться со мной рецептом волшебных помидоров.

Я была так вдохновлена своим успехом, что не сообразила попросить до кучи и рецепт борща. А жаль.

Ингредиенты для маринованных помидоров

Стоило мне прилететь в Москву и рассказать о содеянном мужу, как он тотчас потребовал приготовить кубанские помидоры, что и было исполнено, благо от момента начала приготовления до выставления маринованных помидоров на стол проходит несколько часов.

Кубанские маринованные помидоры

Обратите внимание на ключевое слово в рецепте: «потрусить». Именно это следует сделать с кастрюлей маринованных помидоров прежде, чем отправить ее на холод.

Слово-то какое аппетитное! От этого «потрусить» невольно хочется и выпить, и закусить.

Ингредиенты:

  • 2 кг помидоров;
  • 75 гр. растительного масла;
  • 75 мл яблочного уксуса;
  • 75 гр. сахара;
  • 2 ст.л. соли;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 пучок укропа;
  • 2 сладких перца, без семян;
  • 2 головки чеснока, очищенные;
  • 2 острых перца, очищенные от семян.

Все овощи пропустите через мясорубку или измельчите в комбайне. Добавьте уксус, растительное масло, соль и сахар. Перемешайте.

Помидоры разрежьте на 4 части и залейте полученным маринадом.

Оставьте на 2 часа при комнатной температуре, затем потрусите (аккуратно перемешайте) и уберите в холодильник.

Может храниться в холодильнике до 1 недели.

Источник

Помидоры по-кубански

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Рецепт приготовления помидоров по-кубански — очень простой, хотя маринование продолжается сутки. Но в итоге — экономная, вкусная и оригинальная закуска на все случаи жизни! 🙂

Описание приготовления:

Хочу поделиться с вами простым рецептом помидоров по-кубански, они всегда быстро расходятся по тарелкам как в качестве закуски, так и в качестве основного блюда к любому гарниру. Как видите, все ингредиенты вполне доступны каждому кошельку, так что почему бы и не попробовать? Если любите ярко выраженный пряный, кисловатый и острый вкус, — этот рецепт для вас!

Итак, как приготовить помидоры по-кубански:
1. Для начала все овощи нужно вымыть и просушить, а морковку и чеснок — очистить.
2. Теперь каждый помидор разрезаем на половинки, и вынимаем часть с семечками, чтобы получились помидорные чашечки.
3. Стебли сельдерея, болгарский перец, чеснок, перец чили и морковь измельчаем любым удобным для вас способом — проще всего просто закинуть все вместе в кухонный комбайн или блендер.
4. К этой овощной смеси домешиваем также ту часть помидоров, которую мы перед этим вынули. Пробуем на вкус, и по желанию солим и перчим.
5. Выкладываем овощную начинку в помидорные чашечки, а их, в свою очередь, выкладываем в кастрюлю.
6. В отдельной посуде смешиваем соль и сахар, а также ваши любимые специи и приправы. Заливаем кипятком. Здесь указаны пропорции соли и сахара на 1 литр.

Готово! Как видите, на саму подготовку у вас много времени не уйдет, но вот настаиваться и мариноваться помидоры по-кубански в домашних условиях должны хотя бы 9-10 часов, а лучше, — сутки. Так что стоит уделить немного времени утром на подготовку, чтобы уже вечером подать новую оригинальную и яркую закуску. Приятной готовки! 🙂

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • вязание (39)
  • вязание для дома (11)
  • игрушки (9)
  • Новый Год (10)
  • Пасха (4)
  • пуловеры (спицы) (3)
  • тапочки (1)
  • топы,кофточки (спицы) (2)
  • деньги (16)
  • заготовки (320)
  • баклажаны (21)
  • варенье (32)
  • грибы (34)
  • для первых блюд (14)
  • кабачки (20)
  • капуста (44)
  • компот (19)
  • огурцы (17)
  • перец (14)
  • помидоры (34)
  • рябина (1)
  • салаты (89)
  • соусы (30)
  • тушёнка,консервы,паштет (8)
  • фасоль (12)
  • кулинарные рецепы (2560)
  • блины,оладьи (39)
  • блюда в горшочках (19)
  • блюда из лаваша (30)
  • блюда из фарша (158)
  • булочки (48)
  • бутерброды,намазки,паштеты (41)
  • ватрушки (29)
  • грибы (58)
  • десерты (78)
  • долма,голубцы (30)
  • домашняя колбаса (23)
  • закуски (73)
  • запеканки (102)
  • кальмары (19)
  • кексы,маффины,рулеты (54)
  • курица (198)
  • лепешки (39)
  • макароны,лапша (18)
  • манник (20)
  • мороженое (23)
  • мясо (87)
  • напитки алкогольные (37)
  • напитки безалкагольные (42)
  • несладкая выпечка,пироги (79)
  • овощи (226)
  • Пасха (6)
  • пельмени,вареники,манты (34)
  • первые блюда (106)
  • печень куриная (36)
  • печенье,рулеты (105)
  • пирожки (56)
  • пирожные (31)
  • пицца (35)
  • рыба (135)
  • рыба солёная,маринованная (54)
  • салаты (252)
  • сало (29)
  • сладкая выпечка (212)
  • слойки (28)
  • соусы,майонез (11)
  • сыр (37)
  • тесто (23)
  • торты (105)
  • хлеб (52)
  • холодец,заливное (11)
  • шашлычки (37)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Помидоры по-кубански

Вторник, 22 Августа 2017 г. 16:37 + в цитатник

Существует огромное количество разнообразных рецептов солений. Среди них этот можно выделить оригинальным вкусом и ароматом. Эти необычные помидоры обязательно понравятся всем Вашим близким. Не смотря на использование жгучего перца, помидоры получаются в меру острыми. А благодаря сельдерею и чесноку — особенно ароматными.

Список ингредиентов

  • помидоры — 3 кг
  • болгарский перец — 500 г
  • морковь — 4 шт
  • листья сельдерея — 100 г
  • чеснок — 4 головки
  • перец-чили — 2 шт
  • соль — 2 ст. ложки на литр воды
  • сахар — 1 ст. ложка на литр воды
  • вода — такое количество, чтобы помидоры были полностью в рассоле
Читайте также:  Что можно приготовить с мяса рапана

Способ приготовления

По данному рецепту я готовила впервые, из расчета на 1 кг помидор. Но воды взяла ровно 1 литр, чтобы помидоры полностью оказались в рассоле. В оригинальном рецепте 1 литр воды брали на 3 кг помидор. (на мой взгляд- маловато. Соль и сахар можно регулировать на свой вкус. Мне вполне хватило 2 ст. л. соли на литр воды)

Зелень сельдерея порезать.

Болгарский перец нарезать тонкой соломкой.

Морковку натереть на крупной терке.

Перец чили мелко порубить вместе с чесноком. (чеснок можно пропустить через чеснокодавилку)

На помидорах сделать глубокий надрез. Разрезать до конца не нужно.

Наполнить помидоры овощной смесью

и выложить в кастрюлю.

Соль и сахар растворить в воде и довести до кипения.

Залить помидоры кипящим рассолом и накрыть кастрюлю крышкой. У меня помидорки влезли только в высокую кастрюлю, поэтому я их накрыла еще и тарелочкой — такой небольшой грузик. Оставить мариноваться на сутки. (я поставила на подоконник).

Источник

Кубанские быстрые малосольные помидоры. Ароматные и вкусные

Неравнодушная подписчица (с огромным багажом знаний) поделилась рецептом кубанских малосольных помидоров. Я сама готовлю малосольные помидоры, но несколько иначе. Рецепт публиковала летом прошлого года. Ну так известно, что в сотый раз изобрести велосипед трудно — всё изобретено и придумано до нас. Поэтому важны мелочи и нюансы.

Я купила крымские помидоры: небольшие, твёрдые, запашистые, с ярко выраженным помидорным вкусом. Свои ещё не поспели, а у нас тут — не понос, так золотуха, сплошные дни рождения. А к колбаскам, крылышкам и шашлыку с малосольными помидорами могут поспорить только малосольные огурцы.

В этом рецепте начинка вся берется по вкусу и «на глазок». Укроп, петрушка, листовой сельдерей, чеснок, горький стручковый перец, болгарский перец. Можно немного моркови натереть. Но автор утверждает, что лучше брать пастернак.

У помидоров срезаю крышечку со стороны плодоножки. Но до конца её не дорезаю, помидор получается с прикрепленной крышечкой. Это очень удобно.

Я в выходные готовила без моркови и без пастернака. Начинила только зеленью с перцами и чесноком. Всё измельчила, перемешала, не солила.

Я выбрала кофейной ложечкой немного мякоти помидоров, заложила начинку, прикрыла крышечкой и уложила помидоры в подходящую ёмкость с крышкой.

Можно укладывать помидоры и в 2-3 слоя. Залила рассолом: на 1 литр воды нужна 1 столовая ложка соли.

Придавила перевёрнутой тарелкой, чтобы не всплывали, а сверху накрыла салфеткой. Вот и вся работа.

Удобно готовить вечером и оставить при комнатной температуре на ночь. Утром помидоры уже можно пробовать. Если на кухне жарко, то помидоры быстро просаливаются. Если прохладно, то времени требуется больше. Но в любом случае, часов через 12-15 помидоры надо убирать в холодильник.

Аромат у помидоров бесподобный, а вкус просто божественный. Огромное спасибо Malva за великолепный рецепт. Готовила уже несколько раз такие помидоры. Прописались у нас они надолго, я думаю.

Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!

Источник

Рецепт маринования помидор заготовки кубанские разносолы. Как мариновать помидоры в банках на зиму

Наши мамы и бабушки мариновали помидоры по одним только им известным рецептам, но у всех они получались одинаковыми. Объясняется это тем, что специями они пользовались только теми, которые в то время продавались в магазине. Перечень их был довольно скуден: перец горошек да лавровый лист. Кое-что они правда выращивали на грядках: хрен, петрушку, укроп. Сегодня же, когда специи стали более доступными, маринады приобретают все более изысканный вкус. А ведь именно от вкуса маринада и зависит вкус маринованных томатов. Попробуйте приготовить зимние заготовки вместе с нами — вам обязательно понравятся наши оригинальные заготовки.

Как замариновать помидоры с морковной ботвой

Для этой довольно странной, но безумно вкусной заготовки, вам потребуются такие продукты (все рассчитано на 3-х литровую банку).

  • Соль — 2 ст.л. без верха.
  • Сахар — 7 ст.л. без верха.
  • Уксус 9%- 1 ч.л.
  • Морковная ботва — большой пучок.
  • Томаты спелые среднего размера.
  • Вода фильтрованная.

Сначала простерилизуйте над паром или в духовке банки. На дно каждой уложите слоем в 1,5 см чистую морковную ботву. До середины банки наполните помидорами. Снова уложите ботву (1,5 см), а закончите теми же помидорами. Залейте содержимое кипящей водой — подержите их в кипятке 10 минут. Слейте воду и опять поставьте ее на огонь. Пока воды вторично закипает, положите в банки соль, сахар и влейте уксус. Залейте томаты вторично кипящей водой и быстро укупорьте банки стерилизованными крышками. Банки оберните одеялами и дайте им остыть в течение 10 часов.

Как замариновать помидоры с тархуном и чесноком

Помните необычный вкус напитка «Тархун»? Сегодня эту ароматную траву многие дачники выращивают у себя на дачах. Вырастите и вы ее или купите на рынке. Также вам потребуются:

  • Соль — 1 ст.л.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Чеснок — 1 зубчик.
  • Трава тархуна — 1 горсть.
  • Лавровый листик — 1 шт.
  • Уксус 9% — 1 ст.л
  • Сладкий перец — 1 шт.
  • Томаты маленькие.

Заготовку это лучше делать в баночках объемом в 1,5 литра. Заполните стерилизованные банки томатами, кусочками сладкого перца и положите чеснок. Залейте томаты кипящей водой и дайте им постоять 1 час. Слейте воду в кастрюлю и добавьте в нее сахар, соль, траву тархуна и лаврушку. Варите маринад 10 минут. Перед тем, как залить маринад в банки с помидорами, влейте в каждую банку уксус по рецепту. Кипящий маринад выливайте в банки, удалив из него предварительно лавровые листики и траву тархуна. Закатайте банки горячими крышками.

Как мариновать помидоры с большим количеством уксуса и кружочками моркови

Эту пряную заготовку придумали в Болгарии и назвали ее «Глобус». Для нее запаситесь литровыми банками — их удобней всего стерилизовать, когда они наполнены томатами.

  • В чистые банки, обработанные паром, сложите томаты с плотной мякотью. Между томатами положите тоненькие кружочки свежей моркови.
  • Сварите маринад из 5 стаканов воды, 250 мл уксуса 9%, 1 ст.л. с верхом соли, 125 г сахара.
  • Кипящим маринадом залейте помидоры.
  • Прикройте банки крышками и установите их в кастрюлю с горячей водой.
  • После закипания стерилизуйте банки с томатами 20 минут.
  • Аккуратно выньте заготовки из кипятка и закрутите крышки.
Читайте также:  Как приготовить детское пюре с тыквы

Дайте банкам остыть в естественных условиях.

Как мариновать помидоры половинками с луком и растительным маслом

На дно стерилизованных 3-х литровых банок уложите по горсти рубленой петрушки и укропа. Также в каждую банку на дно добавьте по 5 зубчиков чеснока (пластинками) и по 2 средних луковицы (кольцами). Еще прибавьте по 4-6 горошин черного перца и влейте по 2 ст.л. растительного масла. На эту пряную подушку уложите половинки помидоров — берите сливки, у которых довольно плотная мякоть и они хорошо держат форму.

Сварите маринад. На 3-х литровую банку для него потребуется: 1,5 литра воды, 8 столовых ложек сахара, 2 столовых ложки соли и 6 столовых ложек уксуса. Кипящим маринадом залейте половинки помидоров. Банки поставьте в большую кастрюлю с горячей водой — она должна дойти до так называемых плечиков. Стерилизуйте заготовки 20 минуту, а потом закрутите крышки. Охлаждение — воздушное.

Еще один довольно оригинальный рецепт вы найдете в видео-ролике. Автор предлагает в маринад добавить красное вино.

Талантливые домашние хозяйки знают, как вкусно и полезно накормить семью в холодный сезон. Домашние заготовки из разных овощей – отличное подспорье к столу.

Воспользуйтесь этими классическими рецептами, чтобы замариновать помидоры, которые украсят зимнее меню в семье или порадуют гостей своим ярким и летним вкусом среди морозов и метелей!

Простой рецепт для всех

Классические методы приготовления помидорчиков доступны каждому, кто хочет в течение зимы лакомиться этой закуской.

Лучше всего делать маринованные помидоры на зиму в небольших банках, тогда можно будет по частям расходовать продукт без риска забыть в холодильнике открытую банку и порчи ее содержимого.

Рецепт классических помидоров рассчитан на емкости небольшого формата – до 1 литра. Если используются крупные, трехлитровые банки, то необходимо увеличить пропорцию сахара, соли троекратно, как и специй.

Для заготовок важно использовать пряные травы, которые можно собрать на огороде, за городом или купить у владельцев дач. Подойдут смородиновые листья, а также листва других плодово-ягодных растений: вишни, малины, даже кустов хрена.

Иногда достаточно прогуляться по округе и набрать с дикорастущих растений нужное количество листьев. Некоторые используют траву тархуна, если она растет в их полосе.

Ингредиенты для маринования 1-литровой баночки помидоров следующие:

Итак, маринуем помидоры на зиму в литровых банках:

Этот классический рецепт можно использовать в разных вариантах – с добавлением нетипичных специй или смешивая разные приправы.

Главное, чтобы соблюдался процесс стерилизации и маринования по всем технологическим правилам – тогда закуска не взорвется от образования лишней кислоты и не испортится.

Сладкие маринованные помидоры в банках на зиму

Обычные помидоры можно законсервировать таким способом, что они станут разновидностью десерта. Сладкие помидоры – оригинальное угощение и вкусная добавка к повседневному или праздничному меню.

Для приготовления 1 л маринованных сладких помидор потребуется следующий набор:

  • Помидоры среднего размера – сколько поместится в банку;
  • Сахар – 150-200 г;
  • Соль – 2 ст. ложки (лучше использовать соль крупного помола);
  • Уксус – 2 ст. ложки;
  • Сладкий перец – 2 шт.

В банку закладывают помидоры, которые необходимо порезать на четвертинки. Приправы, что интересно, в этом случае не нужны. Залив кипятком, остужают около 20 минут.

После этого сливают воду и добавляют соль, уксус, сахар. Доводят до кипения рассол и вливают в банку с помидорами.

Закатывают без стерилизации! Затем банки закупоривают и ставят вверх дном, накрыв полотенцем, до остывания. Это очень вкусные овощи, которые хранятся даже дольше обычных соленых помидор.

Зимнее «Ассорти» в банках

Отличным вариантом для зимних маринадов станет ассорти из таких популярных овощей, как помидоры и огурцы в одной банке. Открыли банку – а в ней уже сразу два вида закуски, которые хорошо сочетаются на любом столе и между собой.

Попробовать замариновать «ассорти» можно легко и просто, используя следующий рецепт для 1-литровой банки:

  • Огурцы – 300 г;
  • Помидоры – 400 г;
  • Приправы: горький перец (свежий), паприка – по вкусу, укроп – несколько веточек, 2 зубчика чеснока, 1 лист хрена, 3 горошины черного душистого перца.;
  • Болгарский перец – 1 штука (небольшой);
  • Сахар – ½ столовой ложки;
  • Уксус – 1 столовая ложка.

Вся процедура приготовления маринованных огурцов с помидорами на зиму занимает около 45 минут.

Лучше брать свежие овощи, помыть их, проколоть зубочисткой плодоножки для успешного маринования.

Заранее приготовленные банки должны быть простерилизованы. Сначала в них закладывают приправы, затем перец кольцами, можно посыпать паприкой, перцем чили для дополнительной остроты.

Огурцы режут крупно, обрезают хвостики, помидоры должны быть целыми. Укладывают овощи в банку плотно, заливают кипящей водой, засыпают соль и сахар. Стерилизация длится 10 минут – на водяной бане в закрытой кастрюле или ведре.

Закатанные банки остужают и ставят на хранение в кладовую. Потом достают на праздник или к семейной трапезе помидоры с огурцами, маринованные на зиму, и наслаждаются отличной закуской!

Невероятно вкусная Минимум времени и сил + заранее купленная капуста + рецепты нашего сайта = отличная закуска!

Не знаете, как солить семгу? Несколько простых вариантов засолки вы найдете Приятного аппетита!

А находятся домашние рецепты моченых яблок. Не забудьте ими воспользоваться в сезон, ведь тогда они получаются наиболее ароматными!

Как грамотно мариновать зеленые помидоры на зиму

Далеко не все кулинары умеют и осмеливаются заготовить зеленые помидоры в виде маринованных закусок, а зря! Невкусные зеленые плоды будут только в результате несоблюдения всей технологии, но при удачном раскладе семью ждет очень интересное, оригинальное угощение.

Рецепт зеленых маринованных помидоров:

  • Помидоры зеленые;
  • Чеснок, соль – по вкусу;
  • 1 стакан сахара;
  • Уксусная кислота – ½ стакана;
  • 1 литр чистой воды;
  • Соль – 1 столовая ложка с верхом;
  • Зелень: петрушка, хрен, укроп.

Способ приготовления: в плодах делают небольшие надрезы и вставляют в них нарезанный чеснок дольками или пластинками.

Крупные помидоры лучше порезать на равные части. Нафаршировав плоды, их заливают горячим рассолом из соли и специй, затем стерилизуют с использованием воды.

После закипания банки закупоривают чистыми, стерилизованными крышками. Закрытые банки ставят на крышку и выдерживают до охлаждения.

  1. Можно также замариновать зеленые помидоры с добавлением корицы – они приобретут пикантный вкус. В этом случае лучше положить перед закупоркой в каждую банку по таблетке аспирина;
  2. Лучше замариновать несколько разных сортов помидоров, используя разные рецепты. Хорошо, если в сезонной коллекции будут и соленые, и сладкие, и зеленые помидоры. Так можно будет обеспечить семью интересными и разнообразными соленьями, которые не будут надоедать и помогут со вкусом и аппетитом встретить зимние праздники;
  3. Не стоит увеличивать количество уксусной эссенции на каждый литр – помидоры могут стать очень кислыми. 1 ложки эссенции хватит как на 1 литр, так и на 3 литра воды! Количества уксуса, даже минимального, хватит, чтобы банки не взорвались под напором внутреннего давления. Ведь мы закупориваем дома свои банки с помощью машинки, а не винтового приспособления, как на заводе;
  4. Банки важно переворачивать после закупорки, чтобы все ингредиенты пропитали друг друга равномерно. Большую часть времени помидоры будут стоять в кладовой крышкой вверх, поэтому сразу после приготовления нужно дать возможность всем сокам проникнуть в каждую часть плодов;
  5. Уксус лучше использовать натуральный, на спиртовой или винной основе. Обычный столовый уксус, конечно, дешевле и всегда есть в продаже, но это, на самом деле, обычная разбавленная кислота, не более. Она ядовита и опасна, а в некоторых странах вообще запрещена к продаже и домашнему содержанию. Натуральные виды уксуса придают заготовкам приятный привкус и безопасны;
  6. Интересным решением будет замариновать помидоры в желатине, со свекольной или морковной ботвой, кисло-сладкие, с перцем чили или карри. Но это варианты на любителя, базовыми запасами, конечно, стоит сделать классические помидоры – соленые и сладкие.
Читайте также:  Кленовый пекан приготовить дома

Можно замариновать помидоры самими разными способами – в собственном соку или с добавками. Не бойтесь экспериментировать, пробовать новые рецепты, ведь это повысит ваше кулинарное мастерство!

Крепкие отборные помидорчики моем и плотно закладываем в стерильные банки, попутно добавляя специи и пряности: горький и душистый перец, гвоздику, лавровый лист, по желанию — жгучий красный перец. Заливаем кипящей водой и оставляем на 20−30 минут. Затем сливаем воду в кастрюлю и кипятим, добавляя соль и сахар. В банку добавляем уксус, кипящим раствором соли и сахара заливаем помидоры и закатываем. Ставим кверху дном и тепло укутываем до полного остывания.

Ингредиенты на 3-литровую банку:

2 столовые ложки соли;
4 столовые ложки сахара;
5−6 горошин черного перца;
2−3 горошины душистого перца;
3−6 штук гвоздик;
1−3 шт. лавровых листьев;
3 столовые ложки 9%-го уксуса.

Душистые пряности — лаврушку, гвоздику и душистый перец — можно добавлять, ориентируясь на свой вкус. Если не слишком любите такие приправы, то достаточно будет 1 лаврового листка, 2−3 душистых перчинки, 2−3 гвоздички. Жгучий перец можно совсем не добавлять, хуже не будет, острое ведь тоже на любителя.

Эта необыкновенно вкусная закуска всегда будет кстати и на праздничном столе, и в будни. Блюдо полностью оправдывает свое название и съедается в считанные минуты.

Для его приготовления отбираем плотные, даже слегка недозрелые помидоры, разрезаем их пополам или на крупные дольки и плотно укладываем в банки слоями, чередуя с кольцами репчатого лука.

Это классическая закладка, но при желании можно добавить в банки чеснок, перец, лавровый лист, гвоздику, а из овощей — колечки сладкого перца. Экспериментируя с разными ингредиентами, можно выбрать вариант по своему вкусу.

Заливаем овощи холодной водой — для измерения объема необходимой заливки — и тут же сливаем воду в кастрюлю, насыпаем туда соль и сахар и ставим кипятить. Пока закипает вода, в банки добавляем подсолнечное масло, уксус. Затем в банки по плечики наливаем кипящую заливку, прикрываем крышками и ставим в теплую воду стерилизовать. Время стерилизации зависит от размеров банки: для литровых достаточно 10−12 минут, для более крупных — около 20 минут с момента закипания воды.

Ингредиенты на 6 литровых банок:

8 столовых ложек сахара;
3 столовые ложки соли;
в каждую банку — по 1 столовой ложке подсолнечного масла (желательно нерафинированного, ароматного) и 9%-го уксуса.

Помидоры «Сладкие»

Красные или бурые помидоры моем и укладываем в простерилизованную 3-литровую банку, кладем несколько зубков чеснока и заливаем кипятком на несколько минут. Затем воду сливаем в кастрюлю и ставим кипятить. Добавляем в воду 1 столовую ложку соли, 4 столовых ложки сахара, 2−3 гвоздики, 1 лавровый листок, можно еще пару горошин черного перца. В банку наливаем 1 столовую ложку яблочного уксуса (можно и две-три, если любите поострее), заливаем кипящим раствором и закатываем.

Есть еще один вариант. У помидоров вырезают плодоножки и в получившиеся отверстия закладывают по зубку чеснока — целиком, либо раздавленные. Конечно, в этом случае придется повозиться с каждым помидором, но результат того стоит! Вкусным получается всё — и сами помидоры, и маринад.

Часто бывает так, что из-за погодных условий или по каким-то другим причинам приходится убирать урожай в экстренном порядке. И тогда можно разнообразить свои помидорные заготовки — например, пустить в дело недозрелые плоды. Речь пойдет не о тех кислых «вечнозеленых», что давным-давно подавали в столовых ко второму блюду. Мы будем делать…

Салат из бурых помидоров

Сюда пойдут уже начавшие окрашиваться твердые помидоры, горечи в них быть не должно. Зрелые и зеленые помидоры — не добавлять даже в малом количестве.

Приготовление . Помидоры нарезаем крупными дольками, лук — крупными полукольцами, морковку можно нарезать тонкой соломкой или, в крайнем случае, потереть на крупной терке. Эту овощную смесь перемешать с солью и оставить на несколько часов, чтобы пустила сок. После этого отделяем овощи от сока, сок ставим на огонь и добавляем в него сахар, растительное масло и уксус. Как закипит — засыпаем овощи, после закипания салата варим 30 минут, раскладываем в стерильные баночки и закатываем.

3 кг крепких бурых помидоров;
1,5 кг репчатого лука;
1,5 кг моркови;
100 г соли;
300 г сахара;
300 г растительного масла;
250 г 9%-го столового уксуса.

Салат получается в меру сладкий и очень вкусный. В принципе, его не обязательно сразу закатывать — можно для начала приготовить такой салат в небольшом количестве на пробу. Только перед употреблением дать ему постоять несколько дней, чтобы хорошенько промариновался. Если понравится, можно будет и на зиму заготовить.

Источник

Оцените статью