Как приготовить помидоры по рецепту армянчики

Содержание
  1. Помидоры Армянчики в кастрюле
  2. Секрет быстрого приготовления зеленых помидор Армянчиков
  3. Правила выбора продуктов
  4. Ингредиенты
  5. Рецепт помидор Армянчиков быстрого приготовления в кастрюле
  6. Сроки и условия хранения
  7. Отзывы
  8. Домашняя кулинария
  9. Рецепты Инны Жугастровой
  10. Квашеные помидоры с острой начинкой без уксуса. Армянчики
  11. Мне будет очень приятно, если Вы поделитесь моими рецептами с друзьями!
  12. Помидоры армянчики на зиму: рецепт приготовления и 14 лучших способов
  13. Первый рецепт: квашеные помидоры-армянчики
  14. Армянчики квашеные
  15. Второй рецепт: как приготовить зеленые помидоры-армянчики в маринаде
  16. Рецепты острых помидоров-армянчиков из зеленых помидоров
  17. Первый рецепт: квашеные помидоры-армянчики
  18. Второй рецепт: как приготовить зеленые помидоры-армянчики в маринаде
  19. Рецепт третий: армянчики “Ждем гостей”
  20. Рецепт третий: армянчики “Ждем гостей”
  21. Рецепт приготовления помидор Армянчики
  22. Помидоры Армянчики без уксуса
  23. Рецепт помидор Армянчики с уксусом
  24. Как приготовить Армянчики из помидор в маринаде
  25. Советы по приготовлению
  26. Сроки и условия хранения
  27. Рецепт Армянчиков из зеленых помидоров
  28. Как приготовить зеленые помидоры Армянчики
  29. Рецепт приготовления помидор Армянчики
  30. Помидоры Армянчики без уксуса
  31. Рецепт помидор Армянчики с уксусом
  32. Как приготовить Армянчики из помидор в маринаде
  33. Сроки и условия хранения
  34. Заключение
  35. Зеленые помидоры по-армянски на зиму: самые вкусные рецепты
  36. Помидоры “Армянчики” на зиму
  37. Способы приготовления армянчиков
  38. Армянчики «вкуснотища»
  39. Маринованные армянчики
  40. Армянчики в банке
  41. Квашеные армянчики
  42. Зеленые помидоры по-армянски с сельдереем без уксуса (самый вкусный рецепт)
  43. Зеленые помидоры по-армянски быстрого приготовления в кастрюле или ведре без стерилизации
  44. Помидоры Армянчики в кастрюле
  45. Секрет быстрого приготовления зеленых помидор Армянчиков
  46. Правила выбора продуктов
  47. Ингредиенты
  48. Рецепт помидор Армянчиков быстрого приготовления в кастрюле
  49. Сроки и условия хранения
  50. Зелёные помидоры “армянчики”

Помидоры Армянчики в кастрюле

Армянчики придутся по душе всем любителям солений из помидор. Свое название закуска получила из-за остропряного вкуса. Такие помидорчики получаются невероятно ароматными, в меру солеными. Несомненным плюсом этого блюда является то, что готовится оно не только просто, но еще и очень быстро. Продукты для помидоров Армянчиков быстрого приготовления в кастрюле используются весьма доступные, которые есть в любом доме.

Секрет быстрого приготовления зеленых помидор Армянчиков

Получить невероятно вкусные помидоры Армянчики быстрого приготовления можно придерживаясь нескольких секретов.

  1. Заливать помидоры следует теплым рассолом. Температура жидкости — не более 40 градусов. Залив помидоры горячим маринадом, можно испортить их внешний вид: кожица томатов полопается, они потеряют свою первоначальную форму. Поэтому в первую очередь готовится именно рассол, а пока он остывает, следует уделить внимание остальным ингредиентам.
  2. Зеленые помидоры необходимо чуть дольше, чем красные, подержать в кастрюле с маринадом.
  3. Разрезать помидорчики для фаршировки можно несколькими способами. Во-первых, напополам, не дорезая при этом до самого конца. В этом случае начинка кладется в разрез. Второй вариант – это отрезание верхушки помидора также не до конца. Начинка кладется сверху, а потом накрывается своеобразной крышкой.

Правила выбора продуктов

Для приготовления закуски «Армянчики» можно использовать помидоры разной степени зрелости: спелые (красные), бурые и даже несозревшие (зеленые) подходят. Сорт подойдет любой, главное, чтобы плоды были плотные и одинакового размера. Соль следует взять чистую, без йода и всяких добавок.

Приправы для маринада можно использовать самые разные. К примеру, эстрагон (тархун) и гвоздика сделают блюдо невероятно ароматным. Набор зелени можно варьировать по вкусу. Кроме укропа, в блюдо можно добавить кинзу, петрушку и базилик. Количество не ограничено. Вкус блюда от этого только выиграет. Легкий «огонек» и приятное послевкусие после употребления «Армянчиков» остается еще длительное время.

Ингредиенты

Для приготовления помидоров Армянчиков быстрого приготовления понадобится следующий набор продуктов:

  • небольшие мясистые помидоры – 1, 2 кг;
  • чеснок – 2 головки среднего размера;
  • жгучий перец – 1 стручок;
  • лавровый лист – 4 — 6 шт.;
  • душистый перец – 6 горошин;
  • черный перец – 10 горошин;
  • кориандр (молотый) – 2 ч. л.;
  • соль каменная – 2 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • 9% столовый уксус – 4 ст. л.;
  • вода – 2 л;
  • свежий укроп – 2 пучка.

Рецепт помидор Армянчиков быстрого приготовления в кастрюле

Простой рецепт закуски не займет много времени и сил.

  1. Приготовление маринада. Налить в сотейник или кастрюлю небольшого размера 1 л очищенной воды. Добавить все сухие ингредиенты – соль, сахар, кориандр. Положить также перец горошком и лавровый лист.
  2. Поставить кастрюлю на небольшой огонь и довести до кипения, постоянно помешивая.
  3. Влить уксус сразу после закипания и снять маринад с огня. Перемешать и поставить охлаждаться.
  4. Вымыть под проточной водой укроп. Обсушить его и мелко нарезать.
  5. Очистить чесночные зубчики. Пропустить через чеснокодавилку.
  6. Смешать измельченный чеснок и укроп.
  7. Выбрать упругие, без каких-либо повреждений и дефектов томаты. В верхней части плода сделать крестообразный разрез, не дорезая до конца.
  8. Нарезать тоненькими колечками перец чили.
  9. В середину каждого помидорчика положить по кусочку перчика. Немного раскрыть разрез и чайной ложечкой добавить внутрь чесночно-укропную смесь.
  10. На дно широкой и глубокой кастрюли положить укропные стебли, оставшиеся после нарезания. Фаршированные «Армянчики» уложить сверху разрезом вверх.
  11. Залить аккуратно помидоры остывшим рассолом. Накрыть крышкой и поставить в холодильник на 24 часа.
  12. Через сутки можно снимать первую пробу.

Сроки и условия хранения

Рецепт «Армянчиков» быстрого приготовления не предусматривает закатки закуски в банки. Хранить их следует вместе с маринадом, в стеклянной, эмалированной или пластиковой таре исключительно в холодильнике или погребе. В среднем срок хранения составляет 7 — 10 дней. Но вряд ли они задержатся на более длительное время.

Отзывы

Спасибо большое за рецепт «армянчиков». Только не понятно — в рецепте написано брать 2 л воды и расчет соли и сахара, если я понимаю правильно, дается на 2л? А в приготовлении написано взять 1 литр воды. На 1 литр нужно брать соли и сахара в 2 раза меньше, то есть по 1 столовой ложки?

Источник

Домашняя кулинария

Рецепты Инны Жугастровой

Квашеные помидоры с острой начинкой без уксуса. Армянчики

Небольшие красные квашеные помидоры, фаршированные острой начинкой у нас на юге называются «армянчики», я даже обиделась, когда узнала. Но потом решила, что это потому что мы, гордые дети армянского народа, такие горячие! Пока сезонных помидоров всех цветов и размеров полно на моем любимом Старом Базаре, эту острую закуску нужно приготовить обязательно. И зеленые помидорчики тоже, рецепт здесь.

Состав:

  • На 1 кг небольших плотных помидоров ориентировочно 5-6 зубчиков чеснока, 1 стручок жгучего перца, небольшой пучок листового сельдерея и небольшой пучок любой другой свежей зелени
  • Рассол: на 1 литр воды 1 столовая ложка горкой соли, 2 столовые ложки сахара, 5-6 горошин душистого перца

Как приготовить веганскую закуску, острые квашеные фаршированные помидоры «армянчики»

Для приготовления острых квашеных помидоров зелень мелко порубить. У меня, кроме обязательного сельдерея, кинза, петрушка, укроп. Нарезать чеснок, мелко нарезать жгучий перец, перемешать, не солить. Муж любит абсолютно драконью остроту, у меня в этот раз перец ядерный, обычно я кладу целый стручковый перец на 1 кг помидоров.

Подготовленные зелень, чеснок, перец

Небольшие красные помидорчики надрезать пополам не до конца. Положить в разрез по 1-2 чайные ложки острой начинки.

Надрезать и нафаршировать помидоры

Выстелить донышко кастрюли сельдереем, плотно выложить нафаршированные острой начинкой помидоры.

Плотно выложить помидоры

Вскипятить воду с сахаром и солью. Соль нужна обычная, крупная, не экстра! Добавить душистый перец, остудить и залить фаршированные помидоры этим теплым рассолом.

Залить рассолом,

Оставить фаршированные острой начинкой помидоры под гнетом при комнатной температуре. Накрыть подходящей по диаметру тарелкой и установить груз. Заодно похвастаюсь, какой у меня прабабушкин утюг чугунный — чистый антиквариат и подходит для гнета — идеально.

Поставить под гнет на 3 дня

Квашеные помидоры с острой начинкой «армянчики» будут готовы через 3-4 дня. Хранить острые квашеные без уксуса помидоры в рассоле в холодильнике. Это всем закускам закуска. Бомбически вкусная и очень востребованная!

Острые квашеные помидоры

Какие бы деликатесы ни стояли на столе, еще не было случая, чтобы хоть один квашеный фаршированный помидорчик задержался. Приятного аппетита!

Мне будет очень приятно, если Вы поделитесь моими рецептами с друзьями!

Здравствуйте! У нас в Краснодаре тоже эти помидорки так называются. Меня подруга армяночка научила Помидоры такие у нас очень любят. Только я крест-накрест разрезаю

🙂 🙂 Да, если перчика не пожалеть, действительно очень-очень жгучие получаются!

А вот это рецепт для нас! Жгучее -наше всё. Всякие острые соленья все единодушно любим! Спасибо!

Любите острое, значит ваш рецепт! Они вкуснющие, а острота регулируется количеством жгучего перца.

Вкуснятина! Фффсё, выхожу из вашего блога, пока слюной не захлебнулась 🤤😋😋👍

Лера! Спасибо! Приходите завтра 🙂

Спасибо большое за закуску,я так делаю зелёные помидоры — «горлодеры».А красные ещё не делала.

Люба, здравствуйте, спасибо за отклик, зеленые помидорчики я тоже люблю! А эти — Вам точно понравятся, если любите острое 🙂

Источник

Помидоры армянчики на зиму: рецепт приготовления и 14 лучших способов

Под этим веселым названием скрывается супервкусная заготовка из зеленых помидоров. У каждого огородника осенью они скапливаются в немалом количестве. Дозаривать их не у всех получается, да и вкус таких томатов проигрывает спелым, собранным с грядки. Хозяйки стараются использовать даже зеленые томаты, из которых можно приготовить вкусную консервацию. Разнообразных заготовок из неспелых томатов много. И один из самых удачных рецептов – армянчики из зеленых помидоров на зиму.

Название у него говорящее и точно указывает на происхождение заготовки. В соответствии с традициями армянской кухни блюдо это острое, готовится с добавлением пряных трав и чеснока.

Внимание! Ученые подсчитали, что в армянской кухне используется около 300 различных как дикорастущих, так и культурных цветов и трав.

Мы так увлекаться не будем, ограничимся только самыми распространенными: сельдереем, петрушкой, укропом. Хорошо сочетается с помидорами и базилик.

Читайте также:  Бифштекс говяжий что приготовить

Первый рецепт: квашеные помидоры-армянчики

Для приготовления берем следующие ингредиенты:

  1. Зеленые помидоры (3 кг.), желательно круглой формы.
  2. Соль из расчета 200 г. на 3 литра воды.
  3. 50 г. сахара песка.
  4. Травы и специи ( чеснок, горький перчик, кинза, петрушка, базилик)

Вначале кипятим воду и остужаем ее. Предварительно можно развести в ней соль и сахар.

Затем берем помидоры-армянчики.У каждого со стороны плодоножки делаем глубокие разрезы крестом. Можно по желанию сделать один разрез или 6-8. Во втором случае помидор будет напоминать цветок.

Затем измельчаем чеснок (ножом или с помощью чеснокодавки), мелко режем перчик (очень тонкими полосками),крошим зелень. Все это смешиваем. Полученным составом заполняем разрезы.

Фаршированные плоды укладываем в кастрюлю, бочонок или другую емкость, заливаем рассолом. Сверху кладем гнет. Три-пять дней держим заготовку при комнатной температуре, потом ставим в холодильник или опускаем в погреб.

Через две недели помидоры острые армянчики можно кушать.

Если хотите, чтобы овощи заквасились быстрее, заливайте их горячим рассолом, но не кипятком. Температура должна быть 60-70 градусов.Если нет термометра, попробуйте в воду опустить руку. Вам должно быть горячо, но терпимо.

Кроме перечисленных добавок, в начинку, по желанию, можно добавлять морковь. Ее трут на мелкой терке или режут ножом.

Армянчики квашеные

Также вкусно, но еще более красиво получаются армянчики из зеленых помидоров по следующему рецепту, тем более что есть подозрение в том, что рецепт этот более старинный, поскольку в странах Закавказья редко пользовались уксусом, тем более столовым, а в основном предпочитали натурально заквашенные острые закуски.

На этот раз зеленые помидоры не режутся на кусочки, а используются целиком, но не просто так, а надрезаются разными способами, чтобы вовнутрь можно было поместить вкусную начинку из пряных овощей и трав. Состав этой начинки каждая хозяйка может изменять по своему желанию, но традиционными компонентами считаются чеснок, жгучий красный перец, кинза, петрушка и базилик. Многие любят добавлять к ней также сладкий перец, сельдерей, морковь, яблоки, а иногда даже капусту.

Внимание! Все компоненты шинкуются как можно мельче. Можно пропустить все ингредиенты, освободив предварительно от всего лишнего, через мясорубку.

Чаще всего надрезают помидоры следующими способами, как на фото ниже:

  • С задней стороны от хвостика в виде креста, довольно глубоко;

  • Вырезав предварительно хвостик из помидор в виде треугольника;
  • Разрезав не до конца помидор на 6-8 частей в виде цветка;

    Все овощные и фруктовые компоненты берутся в произвольных пропорциях, а вот рассол готовится по следующему рецепту: на 3 литра воды кладется 200 г соли, и 50 г сахарного песка. Чтобы заготовка из помидоров могла дольше храниться, рассол обязательно кипятят и остужают. Нафаршированные всякой всячиной зеленые помидоры укладываются в чистые емкости и заливаются холодным рассолом. Затем сверху помещается груз и в таком виде блюдо стоит в тепле около недели.

    Совет! Если хотите, чтобы помидоры армянчики были готовы быстрее, заливайте их не совсем остывшим рассолом, такой температуры, чтобы руке можно было терпеть.

    Второй рецепт: как приготовить зеленые помидоры-армянчики в маринаде

    Особенность рецепта заключается в использовании уксуса. Нужен натуральный яблочный или виноградный уксус. Без химии. Идеально такой продукт летом сделать самим.

    Для приготовления блюда нужны такие ингредиенты:

    1. Рассол (на 3 литра воды 200 г. соли и 50 г. сахара)
    2. Стакан уксуса.
    3. Травы и специи ( чеснок, петрушка, сельдерей,кинза, лавровый лист, черный и душистый перец горошком, гвоздика).

    Этот состав рассчитан на 3 килограмма зеленых помидоров.

    Варим рассол и остужаем его. Помидоры-армянчики режем либо крест на крест, пополам или цветком, как в первом рецепте. Но для маринованных помидоров лучше срезать не до конца верхушку у томата, выбрать мякоть и заполнить освободившееся место начинкой. Затем вернуть верхушку на место.

    Фаршированные помидоры укладывают в емкость,заливают рассолом и ставят в холодное место. Для маринования нужно пару недель. Но такие томаты могут стоять всю зиму, если приготовить их в большом количестве.Для этого посуду, где будут готовиться армянчики, нужно простерилизовать.

    Рецепты острых помидоров-армянчиков из зеленых помидоров

    Армянчики из зеленых помидоров – острая пряная закуска из армянской кухни. Ее готовят к случаю и впрок с использованием разных трав и специй.

    Существует несколько рецептов приготовления зеленых помидоров с пикантной начинкой в рассоле и без него. Для блюда берутся помидоры примерно одного размера, плотные. Слишком большие плоды не желательны.

    Первый рецепт: квашеные помидоры-армянчики

    Для приготовления берем следующие ингредиенты:

    1. Зеленые помидоры (3 кг.), желательно круглой формы.
    2. Соль из расчета 200 г. на 3 литра воды.
    3. 50 г. сахара песка.
    4. Травы и специи ( чеснок, горький перчик, кинза, петрушка, базилик)

    Вначале кипятим воду и остужаем ее. Предварительно можно развести в ней соль и сахар.

    Затем берем помидоры-армянчики.У каждого со стороны плодоножки делаем глубокие разрезы крестом. Можно по желанию сделать один разрез или 6-8. Во втором случае помидор будет напоминать цветок.

    Затем измельчаем чеснок (ножом или с помощью чеснокодавки), мелко режем перчик (очень тонкими полосками),крошим зелень. Все это смешиваем. Полученным составом заполняем разрезы.

    Фаршированные плоды укладываем в кастрюлю, бочонок или другую емкость, заливаем рассолом. Сверху кладем гнет. Три-пять дней держим заготовку при комнатной температуре, потом ставим в холодильник или опускаем в погреб.

    Через две недели помидоры острые армянчики можно кушать.

    Если хотите, чтобы овощи заквасились быстрее, заливайте их горячим рассолом, но не кипятком. Температура должна быть 60-70 градусов.Если нет термометра, попробуйте в воду опустить руку. Вам должно быть горячо, но терпимо.

    Кроме перечисленных добавок, в начинку, по желанию, можно добавлять морковь. Ее трут на мелкой терке или режут ножом.

    Второй рецепт: как приготовить зеленые помидоры-армянчики в маринаде

    Особенность рецепта заключается в использовании уксуса. Нужен натуральный яблочный или виноградный уксус. Без химии. Идеально такой продукт летом сделать самим.

    Для приготовления блюда нужны такие ингредиенты:

    1. Рассол (на 3 литра воды 200 г. соли и 50 г. сахара)
    2. Стакан уксуса.
    3. Травы и специи ( чеснок, петрушка, сельдерей,кинза, лавровый лист, черный и душистый перец горошком, гвоздика).

    Этот состав рассчитан на 3 килограмма зеленых помидоров.

    Варим рассол и остужаем его. Помидоры-армянчики режем либо крест на крест, пополам или цветком, как в первом рецепте. Но для маринованных помидоров лучше срезать не до конца верхушку у томата, выбрать мякоть и заполнить освободившееся место начинкой. Затем вернуть верхушку на место.

    Фаршированные помидоры укладывают в емкость,заливают рассолом и ставят в холодное место. Для маринования нужно пару недель. Но такие томаты могут стоять всю зиму, если приготовить их в большом количестве.Для этого посуду, где будут готовиться армянчики, нужно простерилизовать.

    Рецепт третий: армянчики “Ждем гостей”

    Готовятся они на скорую руку. Для этого необходимы такие ингредиенты:

    1. 3 кг зеленых помидоров-армянчиков.
    2. 4 острых перчика.
    3. По пучку сельдерея, петрушки, укропа.
    4. По половине стакана соли и сахара (по желанию можно чуть больше).
    5. Полстакана 9-% уксуса.

    Соль, сахар и все остальные ингредиенты, кроме уксуса, перемешивают в одну массу. Каждый помидор-армянчик режется на четыре равные части дольками. Их укладывают слоями в емкость и пересыпают добавкой, а в конце все поливают уксусом и аккуратно перемешивают.

    Сверху кладут гнет и убирают в погреб или холодильник на три дня. Блюдо готово.

    Иногда в качестве добавок используют морковь, яблоки и даже капусту.

    Рецепт третий: армянчики “Ждем гостей”

    Готовятся они на скорую руку. Для этого необходимы такие ингредиенты:

    1. 3 кг зеленых помидоров-армянчиков.
    2. 4 острых перчика.
    3. По пучку сельдерея, петрушки, укропа.
    4. По половине стакана соли и сахара (по желанию можно чуть больше).
    5. Полстакана 9-% уксуса.

    Соль, сахар и все остальные ингредиенты, кроме уксуса, перемешивают в одну массу. Каждый помидор-армянчик режется на четыре равные части дольками. Их укладывают слоями в емкость и пересыпают добавкой, а в конце все поливают уксусом и аккуратно перемешивают.

    Сверху кладут гнет и убирают в погреб или холодильник на три дня. Блюдо готово.

    Иногда в качестве добавок используют морковь, яблоки и даже капусту.

    Рецепт приготовления помидор Армянчики

    Все рецепты, которые хозяйки используют для консервирования зеленых помидор по-армянски, предполагают приготовления пикантной начинки. В качестве нее можно использовать просто нарезанные тонкими пластинками чеснок и острый перец, которые вкладывают внутрь, а смесью из пряных трав присыпают незрелые плоды.

    Использовать для начинки можно любые овощи, специи и травы, например, кинзу, базилик, петрушку и укроп. Выбирая зеленые помидоры, следует остановиться на сорте «Сливки» или «Пулька», именно они лучше всего подходят для заготовки закуски на зиму по-армянски. В этих плодах сока мало, а вот мякоти достаточно. Поэтому заготовка по рецепту получится максимально вкусной.

    Помидоры Армянчики без уксуса

    Этот рецепт армянчиков предполагает использование сельдерея, а вот уксус в него добавлять не нужно. Эта заготовка на зиму получается острой и очень вкусной. Для консервирования потребуется запастись:

    • 1 кг зеленых плодов среднего размера;
    • 3−4 шт. чили;
    • 5−6 стеблей сельдерея
    • по своему желанию можно добавить петрушку, укроп, кинзу, базилик;
    • 5 долек чеснока;
    • 4 ст. воды;
    • 50 г соли.

    Пошаговое консервирование острых зеленых помидор армянчиков на зиму:

    1. Основные компоненты помыть, перебрать, чтобы не попались порченные. Сделать на каждом помидоре надрез, но сохранить целостность.
    2. Чтобы приготовить начинку, нужно чеснок пропустить через пресс, острый перец мелко нарезать, нашинковать сельдерей. Перемешать.

    Рецепт помидор Армянчики с уксусом

    Этот рецепт армянчиков отличается простотой приготовления. Даже неопытная хозяйка легко сможет заготовить его на зиму. Консервирование армянчиков состоит из таких этапов:

      Для приготовления начинки взять 4 дольки чеснока и пару чилийских перцев измельчить блендером. Мелко нарубить ножом по 20 г зелени: базилика, петрушки или другой.
    Читайте также:  Как приготовить кету для детей

    Как приготовить Армянчики из помидор в маринаде

    Этот рецепт армянчиков станет отличной закуской, которая украсит праздничный стол. Чтобы приступить к заготовке придется подготовить такие ингредиенты:

    • 2,5 кг зеленых помидор;
    • 10 чесночных долек;
    • 5 стручков чили;
    • по 50 г базилика и укропа;
    • 1 ст. воды;
    • 1/2 ст. соли;
    • 1 ст. уксуса.

    Рецепт с фото консервирования армянчиков из зеленых помидоров:

    1. Недозрелые плоды среднего размера помыть и разрезать на 4 части, но не дорезать до конца, чтобы они не развалились на куски.
    2. С чесночных долек снять шелуху. Сколько взять чесночных долек и чили зависит от предпочтений членов семьи, чем их больше, тем пикантнее получаются армянчики.
    3. Зелень помыть. Кроме той, что указана в рецепте, можно использовать любую на свое усмотрение.
    4. Чили обмыть, вырезать плодоножку с семенами.
    5. При помощи блендера превратить в однородную кашицу зелень, чесночные дольки и чили.

    При консервировании армянчиков лучше отбирать плоды небольшого размера, они лучше пропитываются ароматами зелени, и вкус получается наиболее насыщенным.

    Советы по приготовлению

    Консервация зеленых томатов требует соблюдения нескольких простых правил. Нельзя использовать совсем незрелые плоды, в них содержится много токсинов и опасных для организма веществ. Подходят томаты так называемой «молочной зрелости», зеленые снаружи и приятного розового цвета внутри.

    Для приготовления армянчиков помидоры не разрезают до конца, а делают два перпендикулярных надреза поперек плода, чтобы положить фарш из болгарского перца и чеснока. Нашинковать зеленые помидоры можно перекрученными на мясорубке овощами, но лучше будет мелко нарезать сладкий перец острым ножом.

    Вместо укропа и петрушки можно добавить свежий сельдерей, он прекрасно сочетается с помидорами. Сделать закуску более острой поможет жгучий перец любого цвета, который рекомендуется добавить в фарш к остальным овощам.

    Ниже представлен простой и вкусный рецепт армянчиков из зеленых помидоров с пошаговыми фото.

    Рецепт рассчитан на 1 банку 1,5 л.

    Время на подготовку – 30 минут.

    Время на приготовление – 30 минут.

    Пищевая ценность на 100 г:

    • калорийность – 43,48 ккал;
    • белки – 1,15 г;
    • жиры – 1,31 г;
    • углеводы – 6,89 г.
    • помидоры зеленые среднего размера – 15 шт.;
    • красный болгарский перец – 1 шт.;
    • чеснок – 1 головка;
    • свежая зелень – 1 пучок;
    • сахар – 2 ст. л.;
    • соль – 1 ст. л.;
    • растительное масло – 2 ст. л.;
    • уксус столовый 2 ст. л.;
    • специи по вкусу.
    1. Подготовить все необходимые ингредиенты для армянчиков из зеленых помидоров. Промыть овощи и зелень под проточной прохладной водой, очистить чеснок, удалить у перца плодоножку и семена.
    2. Мелко нарезать сладкий болгарский перец. Данный овощ лучше выбирать красного цвета, чтобы закуска получилась не только вкусной, но и яркой.
    3. Мелко порезать чеснок, а также зелень укропа и петрушки, добавить любые приправы (молотый кориандр, красный или черный перец, измельченный лавровый лист). Сделать надрезы в томатах, чтобы легко было положить начинку.
    4. Нафаршировать помидоры смесью зелени, перца и чеснока.
    5. Сложить заготовки в чистую банку, плотно укладывая каждый фаршированный помидор так, чтобы начинка не высыпалась наружу.
    6. Добавить указанное количество соли и сахара, влить растительное масло и уксус.
    7. Залить армянчики кипящей водой и простерилизовать банки 15 минут после момента закипания, плотно закрутить заготовки крышкой.

    Сроки и условия хранения

    Все закупоренные банки лучше прикрыть пледом, чтобы они смогли постепенно остыть. После этого их лучше сразу спустить в подвал или поставить в кладовую, которая расположена вдали от отопительных приборов. Место для их хранения должно быть сухим и прохладным. Строго температурного режима придерживаться не стоит, но в помещении должно быть не более +25 °C.

    Зеленые армянчики, законсервированные на зиму, могут оставаться вкусными и ароматными на протяжении 3-х лет, но как показывает практика, съедаются намного быстрее.

    Рецепт Армянчиков из зеленых помидоров

    Часто дачники собирают большое количество зеленых помидор, с которыми необходимо что-то сделать. Можно самые тугие сложить в ящик, прикрыть их мешковиной, и они дозреют. Но лучше законсервировать на зиму армянчики из зеленых помидор. Название само говорит о происхождении этой заготовки, а в соответствии с традициями национальной кухни получается острым благодаря большому содержанию пряных трав.

    Как приготовить зеленые помидоры Армянчики

    Заготовить армянчики на зиму можно двумя способами: солением и маринованием. Первый способ является традиционным, а вот последний − современный.

    Главная особенность приготовления армянчиков из зеленных помидор – это подготовка основного ингредиента. Можно заготавливать на зиму и поспевшие томаты. Их разрезают пополам или накрест, но не до конца. Можно сделать корзинку с крышкой, вырезав мякоть изнутри, а в разрез заложить острую начинку.

    А вот что положить внутрь – каждая хозяйка решает сама. Но главные компоненты: чеснок, чили, свежая зелень и травы.

    Рецепт приготовления помидор Армянчики

    Все рецепты, которые хозяйки используют для консервирования зеленых помидор по-армянски, предполагают приготовления пикантной начинки. В качестве нее можно использовать просто нарезанные тонкими пластинками чеснок и острый перец, которые вкладывают внутрь, а смесью из пряных трав присыпают незрелые плоды.

    Использовать для начинки можно любые овощи, специи и травы, например, кинзу, базилик, петрушку и укроп. Выбирая зеленые помидоры, следует остановиться на сорте «Сливки» или «Пулька», именно они лучше всего подходят для заготовки закуски на зиму по-армянски. В этих плодах сока мало, а вот мякоти достаточно. Поэтому заготовка по рецепту получится максимально вкусной.

    Помидоры Армянчики без уксуса

    Этот рецепт армянчиков предполагает использование сельдерея, а вот уксус в него добавлять не нужно. Эта заготовка на зиму получается острой и очень вкусной. Для консервирования потребуется запастись:

    • 1 кг зеленых плодов среднего размера;
    • 3−4 шт. чили;
    • 5−6 стеблей сельдерея
    • по своему желанию можно добавить петрушку, укроп, кинзу, базилик;
    • 5 долек чеснока;
    • 4 ст. воды;
    • 50 г соли.

    Пошаговое консервирование острых зеленых помидор армянчиков на зиму:

    1. Основные компоненты помыть, перебрать, чтобы не попались порченные. Сделать на каждом помидоре надрез, но сохранить целостность.
    2. Чтобы приготовить начинку, нужно чеснок пропустить через пресс, острый перец мелко нарезать, нашинковать сельдерей. Перемешать.

    Рецепт помидор Армянчики с уксусом

    Этот рецепт армянчиков отличается простотой приготовления. Даже неопытная хозяйка легко сможет заготовить его на зиму. Консервирование армянчиков состоит из таких этапов:

      Для приготовления начинки взять 4 дольки чеснока и пару чилийских перцев измельчить блендером. Мелко нарубить ножом по 20 г зелени: базилика, петрушки или другой.

    Как приготовить Армянчики из помидор в маринаде

    Этот рецепт армянчиков станет отличной закуской, которая украсит праздничный стол. Чтобы приступить к заготовке придется подготовить такие ингредиенты:

    • 2,5 кг зеленых помидор;
    • 10 чесночных долек;
    • 5 стручков чили;
    • по 50 г базилика и укропа;
    • 1 ст. воды;
    • 1/2 ст. соли;
    • 1 ст. уксуса.

    Рецепт с фото консервирования армянчиков из зеленых помидоров:

    1. Недозрелые плоды среднего размера помыть и разрезать на 4 части, но не дорезать до конца, чтобы они не развалились на куски.
    2. С чесночных долек снять шелуху. Сколько взять чесночных долек и чили зависит от предпочтений членов семьи, чем их больше, тем пикантнее получаются армянчики.
    3. Зелень помыть. Кроме той, что указана в рецепте, можно использовать любую на свое усмотрение.
    4. Чили обмыть, вырезать плодоножку с семенами.
    5. При помощи блендера превратить в однородную кашицу зелень, чесночные дольки и чили.

    При консервировании армянчиков лучше отбирать плоды небольшого размера, они лучше пропитываются ароматами зелени, и вкус получается наиболее насыщенным.

    Сроки и условия хранения

    Все закупоренные банки лучше прикрыть пледом, чтобы они смогли постепенно остыть. После этого их лучше сразу спустить в подвал или поставить в кладовую, которая расположена вдали от отопительных приборов. Место для их хранения должно быть сухим и прохладным. Строго температурного режима придерживаться не стоит, но в помещении должно быть не более +25 °C.

    Зеленые армянчики, законсервированные на зиму, могут оставаться вкусными и ароматными на протяжении 3-х лет, но как показывает практика, съедаются намного быстрее.

    Заключение

    Вкусные армянчики из зеленых помидор, которые заготовлены по рецепту, пришедшему в наши дни от предков южного народа, станут отличным дополнением к мясу, птице. Незрелые овощи обладают массой полезных свойств, а они, в свою очередь, в зимний период наполнят организм всем необходимым для борьбы с респираторными заболеваниями.

    Видео-рецепт консервирования армянчиков:

    Зеленые помидоры по-армянски на зиму: самые вкусные рецепты

    Армянская кухня славится пикантными блюдами, которые готовятся с добавлением различных приправ и специй. Одной из популярных закусок на зиму являются зеленые помидоры, которые отличаются от русских заготовок.

    Если ваши томаты не успели полностью созреть до снижения температуры воздуха, то не переживайте. Их можно законсервировать на зиму особым способом. Острая закуска понравится всем членам семьи.

    Старайтесь мариновать помидоры одинакового размера. На плодах делаем надрезы практически до конца, как показано на фото ниже. Заполняем их подготовленной смесью из чеснока и перца с петрушкой.

    Наполняем банку и заливаем кипятком. Емкость накрываем крышкой и оставляем на 20 минут.

    Горячим рассолом заливаем банку с фаршированными томатами и закручиваем металлической крышкой.

    Уже через 3-4 дня можете попробовать маринованную острую закуску. Приятного аппетита!

    Помидоры “Армянчики” на зиму

    Под этим веселым названием скрывается супервкусная заготовка из зеленых помидоров. У каждого огородника осенью они скапливаются в немалом количестве. Дозаривать их не у всех получается, да и вкус таких томатов проигрывает спелым, собранным с грядки. Хозяйки стараются использовать даже зеленые томаты, из которых можно приготовить вкусную консервацию. Разнообразных заготовок из неспелых томатов много. И один из самых удачных рецептов – армянчики из зеленых помидоров на зиму.

    Название у него говорящее и точно указывает на происхождение заготовки. В соответствии с традициями армянской кухни блюдо это острое, готовится с добавлением пряных трав и чеснока.

    Читайте также:  Как приготовить сложный бутерброд закрытый

    Мы так увлекаться не будем, ограничимся только самыми распространенными: сельдереем, петрушкой, укропом. Хорошо сочетается с помидорами и базилик.

    Способы приготовления армянчиков

    Готовить армянчики на зиму можно двумя способами: маринованием и солением. Последний способ используют традиционно, а маринование – современный вариант.

    Особенностью всех рецептов армянчиков является подготовка томатов. Их обязательно разрезают либо пополам либо крестообразно, но в обоих случаях не дорезая до конца. Можно сделать из помидоров корзиночку с крышечкой, вырезав немного мякоти. В разрез вкладывают начинку.

    Ее компоненты меняются от очень острых, до умеренно острого вкуса. На дольки помидоры для этой заготовки на зиму режут редко. Предлагаем один из таких рецептов. Это блюдо больше похоже на салат из помидор, но по вкусу это настоящие армянчики.

    Армянчики «вкуснотища»

    Готово блюдо через трое суток. Можно сразу подавать на стол, годится оно и для консервирования.

    На 3 кг зеленых томатов потребуется:

    • жгучего перчика 4-5 штук;
    • по 0,5 стакана 9% уксуса, мелко порезанного чеснока, сахара и соли;
    • большой пучок листиков сельдерея.

    Из колечек жгучего перца, измельченного чеснока и мелко нарубленного сельдерея делается заправочная смесь, которая добавляется к порезанным дольками зеленым помидорам.

    Высыпаем туда же соль, сахар, льем уксус. Хорошо перемешанную смесь помещаем под гнет. Держим в комнате.

    Маринованные армянчики

    Их можно приготовить сразу в банках или замариновать в большой емкости, а затем уже расфасовывать в стеклянную посуду.

    Армянчики в банке

    На каждые 3,5 кг зеленых томатов нужно:

    • перец как острый, так и сладкий;
    • чеснок;
    • листовой сельдерей;
    • укроп в зонтиках;
    • маринад из 2,5 л воды, стакана 9% уксуса, 0,5 ч. ложечки лимонки, 100 г соли, ½ стакана сахара, 5 горошин перца душистого и черного, стольких же лавровых листиков.

    Томаты режем вдоль, но не до конца, перец нарезаем на полоски, чеснок превращаем в слайсы, они не должны быть слишком тонкими. Укладываем в разрез по кусочку каждого овоща, добавив листик сельдерея.

    Укладываем нафаршированные томаты в стерильные банки. Нагреваем маринад из всех составляющих до закипания.

    Сразу же заливаем маринад в банки и закрываем их крышками.

    Рецептов квашеных армянчиков намного больше, так их готовили много веков, когда уксус еще не применяли. Можно заквасить их прямо в банке, но чаще это делают в большой посуде под гнетом, а потом уже распределяют по банкам.

    Квашеные армянчики

    Для них нам нужны зеленые помидоры и начинка к ним. Ее делают из острого перца с добавлением чеснока. Из зелени используют базилик, петрушку, кинзу. Желающие могут добавить болгарский перец, морковь, яблоки, капусту. Квашение будем заливать рассолом. Его нужно столько, чтобы томаты были полностью покрыты. Пропорции для него следующие:

    • воды – 3,5 л;
    • соли – 200 г;
    • сахара – 50 г.

    Из каждого помидорчика делаем цветочек: небольшие экземпляры надрезаем на 4 части, а крупные томаты на 6 или 8 частей, как на фото.

    Измельчаем составляющие для начинки и вкладываем в разрезы. Помещаем нафаршированные томаты в большую емкость и заливаем холодным рассолом. Его готовим из всех составляющих по рецепту, но для лучшей сохранности продукта обязательно кипятим.

    Зеленые помидоры по-армянски с сельдереем без уксуса (самый вкусный рецепт)

    Есть еще один интересный вариант приготовления. В нем будем использовать сельдерей, а вот уксус не добавляем. Такая заготовка получается не только острой, но и очень вкусной. Поэтому обязательно воспользуйтесь этим способом заготовки.

    Приготовление

    Перебираем помидоры и хорошо промываем холодной водой. Затем делаем глубокие надрезы, но не до конца, чтобы плод сохранил свою целостность.

    Теперь фаршируем томаты, подготовленной овощной смесью.

    Банки предварительно стерилизуем. Для наглядности, в рецепте мы будем мариновать помидоры в миске. На дно емкости выкладываем несколько стеблей сельдерея, а затем компактно распределяем фаршированные плоды.

    Для приготовления маринада в кастрюлю с водой добавляем пищевую соль. Доводим жидкость до кипения.

    Тару с фаршированными помидорами заливаем горячим рассолом.

    Закрываем крышками, и после того, как заготовка остынет, убираем ее в прохладное место. Чтобы плоды хорошо замариновались, потребуется около 10 дней.

    Зеленые помидоры по-армянски быстрого приготовления в кастрюле или ведре без стерилизации

    Если вы хотите замариновать томаты не только на зиму, но и часть поставить на стол уже через несколько дней, то воспользуйтесь следующим рецептом способом приготовления.

    Ингредиенты:

    • 5 кг зеленых помидоров;
    • 10 стручков жгучего перчика;
    • 300 г чеснока;
    • 5 пучков любой зелени;
    • 3 ст.л сахара;
    • 5 ст.л соли;
    • 400 мл 9% уксуса.

    Приготовление

    Плоды промываем под проточной водой, удаляем плодоножки и нарезаем на четвертинки.

    На следующем этапе пропускаем через мясорубку чеснок с перцем и смешиваем эту массу с рубленой зеленью. Добавляем к помидорам сахар, соль и уксус. Оставляем на один час при комнатной температуре.

    Затем закуску нужно прокипятить в течение 15-20 минут. Когда салат остынет, то распределяем его по стерильным банкам и убираем в прохладное место.

    Вот такие рецепты на зиму я сегодня подобрал для вас. Не бойтесь экспериментировать. Если вам нравятся блюда с другими специями и травами, то можете использовать их в приготовлении.

    Помидоры Армянчики в кастрюле

    Армянчики придутся по душе всем любителям солений из помидор. Свое название закуска получила из-за остропряного вкуса. Такие помидорчики получаются невероятно ароматными, в меру солеными. Несомненным плюсом этого блюда является то, что готовится оно не только просто, но еще и очень быстро. Продукты для помидоров Армянчиков быстрого приготовления в кастрюле используются весьма доступные, которые есть в любом доме.

    Секрет быстрого приготовления зеленых помидор Армянчиков

    Получить невероятно вкусные помидоры Армянчики быстрого приготовления можно придерживаясь нескольких секретов.

    1. Заливать помидоры следует теплым рассолом. Температура жидкости — не более 40 градусов. Залив помидоры горячим маринадом, можно испортить их внешний вид: кожица томатов полопается, они потеряют свою первоначальную форму. Поэтому в первую очередь готовится именно рассол, а пока он остывает, следует уделить внимание остальным ингредиентам.
    2. Зеленые помидоры необходимо чуть дольше, чем красные, подержать в кастрюле с маринадом.
    3. Разрезать помидорчики для фаршировки можно несколькими способами. Во-первых, напополам, не дорезая при этом до самого конца. В этом случае начинка кладется в разрез. Второй вариант – это отрезание верхушки помидора также не до конца. Начинка кладется сверху, а потом накрывается своеобразной крышкой.

    Правила выбора продуктов

    Для приготовления закуски «Армянчики» можно использовать помидоры разной степени зрелости: спелые (красные), бурые и даже несозревшие (зеленые) подходят. Сорт подойдет любой, главное, чтобы плоды были плотные и одинакового размера. Соль следует взять чистую, без йода и всяких добавок.

    Приправы для маринада можно использовать самые разные. К примеру, эстрагон (тархун) и гвоздика сделают блюдо невероятно ароматным. Набор зелени можно варьировать по вкусу. Кроме укропа, в блюдо можно добавить кинзу, петрушку и базилик. Количество не ограничено. Вкус блюда от этого только выиграет. Легкий «огонек» и приятное послевкусие после употребления «Армянчиков» остается еще длительное время.

    Ингредиенты

    Для приготовления помидоров Армянчиков быстрого приготовления понадобится следующий набор продуктов:

    • небольшие мясистые помидоры – 1, 2 кг;
    • чеснок – 2 головки среднего размера;
    • жгучий перец – 1 стручок;
    • лавровый лист – 4 — 6 шт.;
    • душистый перец – 6 горошин;
    • черный перец – 10 горошин;
    • кориандр (молотый) – 2 ч. л.;
    • соль каменная – 2 ст. л.;
    • сахар – 2 ст. л.;
    • 9% столовый уксус – 4 ст. л.;
    • вода – 2 л;
    • свежий укроп – 2 пучка.

    Рецепт помидор Армянчиков быстрого приготовления в кастрюле

    Простой рецепт закуски не займет много времени и сил.

    1. Приготовление маринада. Налить в сотейник или кастрюлю небольшого размера 1 л очищенной воды. Добавить все сухие ингредиенты – соль, сахар, кориандр. Положить также перец горошком и лавровый лист.
    2. Поставить кастрюлю на небольшой огонь и довести до кипения, постоянно помешивая.
    3. Влить уксус сразу после закипания и снять маринад с огня. Перемешать и поставить охлаждаться.
    4. Вымыть под проточной водой укроп. Обсушить его и мелко нарезать.
    5. Очистить чесночные зубчики. Пропустить через чеснокодавилку.
    6. Смешать измельченный чеснок и укроп.
    7. Выбрать упругие, без каких-либо повреждений и дефектов томаты. В верхней части плода сделать крестообразный разрез, не дорезая до конца.
    8. Нарезать тоненькими колечками перец чили.
    9. В середину каждого помидорчика положить по кусочку перчика. Немного раскрыть разрез и чайной ложечкой добавить внутрь чесночно-укропную смесь.
    10. На дно широкой и глубокой кастрюли положить укропные стебли, оставшиеся после нарезания. Фаршированные «Армянчики» уложить сверху разрезом вверх.
    11. Залить аккуратно помидоры остывшим рассолом. Накрыть крышкой и поставить в холодильник на 24 часа.
    12. Через сутки можно снимать первую пробу.

    Сроки и условия хранения

    Рецепт «Армянчиков» быстрого приготовления не предусматривает закатки закуски в банки. Хранить их следует вместе с маринадом, в стеклянной, эмалированной или пластиковой таре исключительно в холодильнике или погребе. В среднем срок хранения составляет 7 — 10 дней. Но вряд ли они задержатся на более длительное время.

    Зелёные помидоры “армянчики”


    Этот рецепт представляет собой зелёные помидоры, нашинкованные чесноком, перцем и зеленью.
    Отличная закуска на все случаи жизни.

    Для консервирования армянчиков понадобится:

    Помидоры зелёные – 5 килограмм.

    Чеснок – 2 головки.

    Горький красный перец – 1 стручок.

    Болгарский перец – 1 штука.

    Петрушка – 1 пучок.

    Аспирин (ацетилсалициловая кислота) – 3 таблетки на одну трёхлитровую банку.

    Для рассола (маринада):

    Уксус 6% – 250 мл.

    Соль – ½ или 0,5 стакана.

    На первом этапе варим маринад (рассол) для “армянчиков”.

    В воду высыпаем соль, сахар, доводим до кипения и в конце вливаем уксус. Всё просто – рассол готов.

    Отставляем рассол в сторону, так как нам он пригодится не кипящий, а просто горячий.

    Источник

  • Оцените статью