- Помидоры консервированные с виноградом на зиму: самый вкусный рецепт «Пальчики оближешь»
- Помидоры консервированные с виноградом на зиму — самый вкусный рецепт
- Помидоры с виноградом — 7 рецептов на зиму
- Рецепт 1: помидоры с виноградом на зиму (пошаговые фото)
- Рецепт 2: маринованные помидоры с виноградом на зиму
- Рецепт 3: помидоры на зиму с виноградом без стерилизации
- Рецепт 4: помидоры с виноградом, перцем и чесноком на зиму
- Рецепт 5: помидоры с виноградом на зиму без уксуса (с фото)
- Рецепт 6: маринованные помидоры с темным виноградом на зиму
- Рецепт 7: помидоры с виноградом и смородиновым листом
- ВИДЕО
Помидоры консервированные с виноградом на зиму: самый вкусный рецепт «Пальчики оближешь»
Когда случается такой урожайный год, как этот, и на кустах зреет просто огромное количество томатов, то можно баловать себя самыми что ни на есть разными заготовками консервированных помидоров на зиму. Уже каких-только заготовок из них мы не приготовили. Делали помидоры в желатине без стерилизации по простым рецептам. Мариновали их и с морковной ботвой, И даже заготавливали помидоры с уксусом в собственном соку на зиму рецепты пальчики оближешь (здесь ссылка).
Консервировали не только томаты, но и огурцы, кабачки, баклажаны, перец. И казалось бы, что уже все сделано, и вот они, баночки, стоят все в ряд как солдаты в строю. Так нет же, не все рецепты еще применены, не все «вкусняшки» сделаны, томаты в ящиках лежат и ждут своего часа.
Поэтому будем сегодня готовить их по очень вкусному рецепту, который с полной уверенностью можно отнести к рецептам «Пальчики оближешь!» Ведь консервировать их мы будем не просто так, и не с огурцами, а с виноградом! Представляете, кто бы мог подумать?! Оказывается такой рецепт есть, причем очень — преочень вкусный. И делается все очень легко и просто, без стерилизации.
Готовить такую заготовку лучше всего из мелких сортов помидоров, очень хорошо для этих целей подходят черри, или некрупные сорта дамских пальчиков. Я специально сажаю наряду с крупными сортами и мелкие, именно для консервации и для засолки. Консервирую их в литровые банки. Очень удобно, открыли баночку и сразу же съели ее за обедом, или ужином.
Рецепт очень вкусный, опробованный. Поэтому рекомендую попробовать законсервировать на пробу хотя бы пару баночек. Зимой такая заготовка будет для Вас прекрасным подарком, когда бы Вы ее не открыли. Хоть просто для семейного ужина, хоть для любого праздника. А в Новый Год! Красивые, вкусные, аппетитные помидоры будут красоваться на Вашем праздничном столе, только представьте себе эту картину!
Давайте скорее консервировать. У меня уже все готово для этого. Также как и я готова поделиться с Вами рецептом.
Помидоры консервированные с виноградом на зиму — самый вкусный рецепт
Нам понадобится( рецепт дан на литровую банку):
- помидоры – 500-550 гр
- виноград белый без косточек – 200 гр
- чеснок – 4-5 зубчиков
- перец черный горошком – 6 шт
- перец душистый горошком – 3 шт
- перец красный стручковый
- лавровый лист – 1 шт
- гвоздика – 3 бутона
- соль – 1 ст. ложка
- сахар – 2 ст. ложки
- уксус 9% – 0,5 ст. ложки
1. Первое, что мы делаем, это моем и стерилизуем банки. Как это делать, я уже неоднократно рассказывала. Если кто-то не знает, то советую прочитать статью о маринованных грибах на зиму, там все описано в мельчайших подробностях.
А пока стерилизуются банки займемся всем остальным.
2. Готовим помидоры. Как уже говорилось выше, если консервировать их будете в литровые банки, то лучше всего брать для этого некрупные сорта. Вместе с некрупными плодами винограда, они будут смотреться очень аппетитно! И я Вас уверяю, такая баночка точно не залежится в Вашей кладовой.
Помидоры моем и накалываем их зубочисткой в области плодоножки. Эта процедура позволит сохранить кожицу в целом виде. Она не лопнет при термической обработке, и позволит сохранить плоды целыми и красивыми.
Помидоры надо брать крепкие, твердые. Мягкие при обработке станут совсем мягкими, и могут потерять красивый внешний вид. К тому же пострадает не только вид, но и вкусовые качества.
3. Виноград помыть и отделить плоды от грозди. Плоды должны быть без повреждений, и также плотными на ощупь, мягкие плоды не допустимы.
4. Чеснок очистить и порезать вдоль на тонкие длинные пластины.
5. Сразу же подготовить все специи, чтобы ничего не забыть.
6. В чистую и простерилизованную банку на дно выкладываем лавровый лист. Отрезаем полоску 0,5 см толщиной красного острого перца и отправляем его туда же вместе с другими перцами. Смесь перцев даст нам просто восхитительный аромат и позволят создать тот самый вкус, от которого оближешь пальчики!
7. Добавляем гвоздичку. И начинаем выкладывать помидоры.
8. Выложив первый ряд, в промежутки положить виноградинки и пластинки чеснока. Затем второй ряд, и также в промежутках виноград и чеснок.
9. После второго слоя набрать полную горсть винограда и высыпать в банку в произвольном порядке. Если сочтете, что мало, добавьте еще половину горсти.
10. Потом снова помидоры, в промежутки виноград и чеснок. Снова два слоя
11. И в завершении – горсть, полторы винограда.
12. Вскипятить воду. На банку надо примерно 0,5 литра. Так как заготавливаем не одну банку, то посчитайте сколько воды Вам понадобится, столько и кипятите. Я делаю сразу три банки, поэтому воду кипячу чуть больше полутора литров.
13. Когда вода закипит, залейте ее в банки. Накройте простерилизованной крышкой и оставьте на 10 минут.
14. Затем оденьте на банку крышку — сито с дырочками и слейте воду обратно в кастрюлю. И снова ее прокипятите. Пока банка стоит без воды, прикройте ее металлической крышкой.
15. После закипания залить ее водой снова. Это будет у нас вторая заливка. Прикройте металлической крышкой, и снова дайте банке постоять 10 минут. При этом можно слегка повращать ее из стороны в сторону, чтобы вышли пузырьки воздуха.
Чтобы не поцарапать стол, банку ставьте на тряпку.
16. Снова слейте воду в кастрюлю. Добавьте в нее нужное количество соли и сахара.
Воды должно быть точно на банку. За два раза заливки, уже осталось как раз нужное количество. Лучше, если ее не хватит совсем чуть-чуть. Когда зальем рассол третий раз, если немного не хватит, можно добавить кипяток из чайника. А если рассол останется, то тогда в помидоры не попадет нужное количество сахара и соли.
Прокипятите рассол, дайте покипеть ему 5 минут. Затем залейте в банки с помидорами. До верха не доливайте, оставьте немного свободного места.
17. Добавьте уксус и уже тогда залейте рассол до конца. Сразу же прикройте банку металлической крышкой. Если выльется немного рассола, то будет просто замечательно. Значит в банке не осталось воздуха.
18. Дайте постоять банке 5 минут. Повращайте ее из стороны в сторону, крышку уже открывать нельзя! И затем закройте при помощи закаточной машинки.
19. Банки с помидорами переверните и поставьте под плед или одеяло до полного остывания. Обычно оставляю банки в таком состоянии на сутки. Потом их переворачиваем и ставим в темное прохладное место, подальше от отопительных приборов.
Всегда повторяю одно и то же, и сейчас повторюсь. Потому что это очень важно! Если вдруг у Вас вздулась крышка на банке, то такую заготовку принимать в пищу категорически нельзя!
Если это произошло, то Вы на каком-то этапе нарушили технологию обработки. Следуйте всем рекомендациям, и Ваша консервация будет в целости и сохранности весь сезон. Храниться она может как минимум год. Но обычно столько она не хранится — съедается раньше.
Чтобы помидоры настоялись, не открывайте их раньше, чем через месяц! Рассол не выливайте, он получается не менее вкусным, чем сами помидоры. Его можно просто пить, но я обычно добавляю в разные блюда при приготовлении пищи. Тогда любое блюдо приобретает новый для себя вкус и аромат, и становится еще вкуснее.
Мы сегодня консервировали помидоры в литровые банки и с белым виноградом. Можно по этому же рецепту готовить заготовку на зиму и с черным виноградом. И конечно же в двух – или трехлитровых банках. В этом случае нужно будет пропорционально изменить количество специй, соли, сахара и ингредиентов.
Когда зимой откроете такую баночку, то не удивляйтесь, если через 5-10 минут от помидорчиков не останется и следа. Получаются они очень вкусными, и поэтому я всегда стараюсь приготовить их как можно больше. И если к консервированным помидорам мы уже привыкли, то вот к винограду привыкнуть невозможно. Пусть даже он и будет маринованным, разлетается такая заготовка мгновенно!
Поэтому, заготавливайте на зиму вкусные закуски с помидорами, и зимой всегда будет, что поставить на стол. Хоть в будний день, хоть на праздник!
Источник
Помидоры с виноградом — 7 рецептов на зиму
Необычный способ консервации помидоров на зиму. Удивите своих домочадцев новым вкусом маринованных помидоров, добавив к привычным ингредиентам черный виноград.
Рецепт 1: помидоры с виноградом на зиму (пошаговые фото)
Данный рецепт консервированных помидоров с виноградом без стерилизации.
- Помидоры — 13-15 шт.
- Виноград — 2 горсти
- Перец острый — 0,5 шт.
- Чеснок — 0,5 головки
- Сахар — 2 ст. ложки
- Соль — 1 ст. ложка
- Уксус 9% — 50 г
- Зелень сельдерея — 6 веточек
Как заготовить маринованные помидоры с виноградом на зиму: чеснок почистить, помыть и мелко нарезать. Помидоры уложить в стерилизованные банки, добавить туда зелень сельдерея.
Если вы любите остренькое, то можно добавить горький перец. Также нужно добавить мелко нарезанный чеснок.
Теперь пришла очередь винограда. Хорошо промыть его и добавить в банки.
Залить помидоры кипятком, накрыть стерилизованными крышками и оставить на 20 минут.
Слить жидкость из банок в кастрюлю, добавить сахар и соль. Поставить на огонь и довести до кипения.
В каждую банку влить по 50 г уксуса. Залить помидоры маринадом и закатать.
Маринованные помидоры с виноградом на зиму готовы.
Помидоры, маринованные с виноградом на зиму, можно хранить при комнатной температуре.
Готовьте с удовольствием!
Рецепт 2: маринованные помидоры с виноградом на зиму
Консервированные помидоры с виноградом на зиму — вкусная закуска. Хочу поделиться с вами рецептом приготовления консервированных помидоров, которые я делаю уже очень давно. Такие помидоры получаются с кисло-сладким вкусом, а виноград вносит свою пикантную нотку во вкус. Расчёт маринада на две полторалитровые банки.
- Помидор 2.5 кг
- Виноград синий 300 г
- Сахар 80 г
- Соль 60 г
- Уксус 9% 90 г
- Укроп 90 г
- Петрушка 30 г
- Лист смородиновый 40 г
- Сельдерей листовой 40 г
- Смесь перцев 10 г
- Лавровый лист 1 шт.
- Чеснок 2 шт.
- Вода 1.3 л.
Подготавливаем зелень для консервированных помидор: зонтики укропа, петрушку, листья смородины, вишни, сельдерея и чеснок.
Подготавливаем помидоры, промываем, накалываем зубочисткой у плодоножки.
Банки стерилизуем, на дно стерилизованной банке выкладываем петрушку, листья вишни, смородины и сельдерея.
Заполняем банку плотно помидорами.
Воду кипятим и заливаем кипятком помидоры в банке, оставляем пока помидоры остынут, минут на 15-20.
Сливаем воду, снова ставим кипятиться воду, добавляем в воду сахар, соль, в конце добавляем уксус. Добавляем в банку лавровый лист, зонтики укропа, очищенные зубчики чеснока, ягоды винограда. Заливаем помидоры кипящим маринадом.
Закатываем банки стерилизованными крышками. Переворачиваем банки, накрываем тёплым пледом, оставляем до остывания. Приятного аппетита!
Рецепт 3: помидоры на зиму с виноградом без стерилизации
- Помидор
- Виноград (у меня сорт мускат,но можно любой)
- Базилик (на 3-х л. банку(у меня свежий)) — 1 шт
- Чеснок (на 3-х л. банку) — 3-4 зуб.
- Гвоздика (на 3-х л. банку) — 3-4 шт
- Перец душистый (горошек на 3-х л. банку) — 4-5 шт
- Лук репчатый (на 3-х л. банку (средний)) — 1 шт
- Соль (на 3-х л. банку) — 2 ст. л.
- Сахар (на 3-х л. банку) — 4 ст. л.
- Уксус (на 3-х л. банку(9 %)) — 1.5 ст. л.
- Мята (на 3-х л. банку (у меня сушеная), если свежая, то 1 веточку небольшую) — 0.5-1 ч. л.
Вот наши основные продукты. Помидоры и виноград помыть (виноград отделить от грозди).
Берем чистую банку (не стерелизованную) укладываем все специи (кроме соли, сахара и уксуса). После в любом порядке накладываем в банку помидоры и виноград. Я закрываю все овощи 3-х кратной заливкой (без стерелизации).
Берем и заливаем банку кипяченой (горячей) водой, прикрываем крышкой и оставляем в покое на 5-10 минут. (это первая заливка)
По прошествию времени сливаем воду в кастрюльку и снова доводим до кипения, снова заливаем этой же водой и оставляем на 5-10 минут (это вторая заливка).
После снова сливаем воду в кастрюльку и добавляем туда соль и сахар (это уже наш маринад). Уксус добавляем непосредственно в банку.
Теперь доводим наш маринад до кипения, заливаем наши помидоры с виноградом и закатываем крышкой.
Вот такие помидорчики у меня получились. Переворачиваем вверх дном и ставим их остывать (можно их укутать чем-нибудь, но я этого не делаю).
Рецепт 4: помидоры с виноградом, перцем и чесноком на зиму
Это не очень обычный рецепт заготовки из помидоров. Консервированные помидоры с виноградом на зиму обладают пикантным вкусом, а виноград и помидоры можно подавать как отдельные закуски. Плюс ко всему блюдо готовится очень просто — по принципу компота. Попробуйте!
На одну трехлитровую банку:
- Помидоры небольшие 2,5–3 кг.
- Перец сладкий болгарский 1 шт.
- Виноград (любой) 1 кисть.
Зелень и пряности для маринования:
- Перец острый чили (по желанию) 1 шт.
- Чеснок 3 зубчика.
- Лавровый лист 2–3 шт.
- Листья смородины 3–6 листиков.
- Листья вишни 3–6 листиков.
- Черный перец горошком 9 шт.
- Гвоздика 9 шт.
- Листья хрена 1 лист.
- Укроп 3 веточки.
- Соль 1 ст. ложка.
- Сахар 1 ст. ложка.
- Вода кипяченая по вкусу
Для начала промываем банки и крышки, обдаем их кипятком. После промываем овощи, виноград и травы. Сладкий перец очищаем от семян и нарезаем небольшими дольками. Острый перец нарезаем колечками. Если вы любите по острее, не вычищайте семечки. Виноград отделите от веточек, чеснок почистите.
В чистые сухие банки на дно кладем зелень, пряности, чеснок, острый перец, лист хрена. Сверху выкладываем помидоры вперемешку с ягодами винограда, в дырочки втыкаем полоски перца. Посыпаем солью и сахаром. Заливаем кипятком и ждем 15 — 20 минут.
Когда необходимое время истекло, аккуратно сливаем маринад в кастрюлю и доводим до кипения и снова заливаем им помидоры. Теперь банки можно закатать и перевернуть вверх дном.
Когда банки закатаны, кладем их в темное прохладное место и оставляем дожидаться зимы. Ваши гости будут приятно удивлены, увидев на столе такую необычную закуску. Она и на вкус хороша и выглядит весьма оригинально. Попробуйте, это очень вкусно! Приятного аппетита!
Рецепт 5: помидоры с виноградом на зиму без уксуса (с фото)
Помидоры с виноградом на зиму без уксуса я делаю только второй год. Результат мне настолько понравился, что рецепт маринования томатов с виноградинами прочно вошел в мою копилку самых любимых заготовок.
Сочетание овощей и ягод получается вкусным, с кисло-сладким оттенком. Обязательно приготовьте на зиму несколько баночек, и вы не пожалеете. Пошаговые фото помогут вам в этой интересной консервации.
Время подготовки: 20-30 минут. Время приготовления: 15 минут.
- мелкие томаты — по вкусу,
- плотный виноград (светлый или тёмный) — по вкусу,
- веточки укропа (зонтики) по необходимости,
- чеснок — по необходимости.
Для заливки на литр воды:
- соль — 1 ст. л.,
- сахар — 3-4 ст. л.,
- лимонная кислота — 1/3 ч. л. (на литровую банку).
Используйте мелкие, с плотной кожицей, плоды (черри или сливка). Сполосните овощи и каждый проткните возле плодоножки иголкой или зубочисткой. Чтобы ваши маринованные томаты смотрелись красиво в банке и на столе, используйте плоды разных оттенков. Сегодня я взяла красные и жёлтые томаты.
Подготовьте виноград, его можно разделить на небольшие грозди, либо использовать только отдельные ягоды без веточек. Рекомендую брать ароматный виноград, чтобы готовые томаты и заливка получились очень вкусными.
Стеклянные баночки прокипятите в воде несколько минут вместе с крышками.
В банки положите ароматные травы по своему вкусу. Сухие зонтики укропа хорошо сочетаются с томатами. Кроме укропа можно добавить дольки чеснока.
Выложите часть винограда в банки. Пропорции для каждой банки рассчитывайте по своему вкусу.
Заполните банки помидорами и остатками винограда. Встряхните баночки хорошо, чтобы меньше оставалось пустот. Вскипятите воду и залейте томаты доверху, накройте крышкой на 10 минут.
Затем второй раз залейте кипятком и вновь оставьте 10 минут. Приготовьте заливку. В миску насыпьте сахар и соль, с банок слейте воду. Поставьте на огонь заливку и прокипятите несколько минут.
Лимонную кислоту добавьте в банки (треть чайной ложки на литровую банку). Кипящей заливкой заполните банки и закатайте туго крышками.
Банки с помидорами и виноградом поставьте на горлышко и оставьте до утра, а потом уберите в кладовую.
Рецепт 6: маринованные помидоры с темным виноградом на зиму
- Виноград тёмный 700 г
- Лавровый лист 2 шт.
- Перец чёрный горошком 6 шт.
- Помидоры 800 г
- Сахар 100 г
- Соль 2 ст. л.
- Укроп свежий 3 веточка
- Уксус столовый 9% 2 ст. л.
- Хрен листовой 2 шт.
Для приготовления заготовки нам понадобятся помидоры, виноград, листья хрена, укроп, лавровый лист, чёрный перец горошек, сахар, соль и уксус столовый 9%. Помидоры, виноград и зелень хорошо помыть холодной проточной водой.
Банку хорошо вымыть (а можно простерилизовать), на дно положить стебли укропа и листья хрена.
Поверх зелени выложить слой помидоров.
Далее выложить слой винограда.
Повторить слои пока банка полностью будет наполнена. Сверху должен быть виноград.
В кастрюле закипятить воду и залить помидоры с виноградом на 15 минут, прикрыть стерилизованной крышкой, затем воду слить, добавить в неё соль, сахар, лавровый лист, перец горошек и уксус. Снова закипятить.
Залить помидоры с виноградом кипящим маринадом и закатать. Перевернуть банку и убрать под «шубу» до полного остывания. Приятного аппетита!
Рецепт 7: помидоры с виноградом и смородиновым листом
Вы когда-нибудь пробовали консервированные помидоры, от которых невозможно оторваться? Если нет – вам обязательно следует их закрыть по этому рецепту. Консервированные помидоры с виноградом получаются нереально вкусными, ароматными и сладенькими. Не пугайтесь, виноград прекрасно сочетается с помидорами, такая консервация не только выглядит оригинально на столе, но и всегда разлетается «на ура».
Для приготовления райских помидорок (на две литровые банки) понадобиться:
- помидоры – 1 кг;
- виноград – 200 г;
- листья смородины – 6 шт;
- чеснок – 6 зубчиков;
- семена укропа – 2 ч. л.;
- душистый перец горошком – 10 шт;
- лавровый лист – 2 шт;
- вода – 1 л;
- уксус 9% – 2 ч. л.;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 3 ст. л.
Гроздь винограда нужно тщательно сполоснуть под проточной водой, отделить виноградинки и каждую из них проколоть у основания зубочисткой. Для консервирования идеально подойдут десертные сорта винограда, но если у вас есть только столовые сорта, можно использовать их.
Помидоры лучше всего брать слегка недоспелые или спелые, но не перезревшие, иначе они при консервации легко могут лопнуть. Помидоры необходимо также помыть и наколоть зубочисткой у основания.
В каждую предварительно подготовленную простерилизованную литровую баночку складываем три вымытых листика смородины, три очищенных зубчика чеснока, лавровый листик, пять горошин душистого перца, одну чайную ложку семян укропа.
Затем плотно укладываем подготовленные помидоры, чередуя их с виноградом.
Кипятим воду. Когда она закипит, заливаем кипятком помидоры с виноградом, накрываем банки крышками и оставляем на 15 минут.
Затем сливаем воду из банок в кастрюльку, добавляем к ней соль с сахаром, хорошо перемешиваем и ставим кипятиться.
В каждую баночку с помидорами и виноградом наливаем одну чайную ложку 9% уксуса.
Горячим рассолом аккуратно заливаем помидоры.
Банки накрываем прокипяченными крышками и закатываем, затем их переворачиваем, хорошо укутываем и оставляем так до полного остывания. Остывшие закрутки выносим на хранение в прохладное место.
Консервированные помидоры с виноградом получаются необычными, но очень вкусными. Приготовьтесь, что гости, попробовав такую райскую закуску, обязательно будут у вас просить рецепт. Приятного аппетита!
ВИДЕО
Пошаговые советы, как приготовить на зиму помидоры с виноградом в банках — смотрите в рецептах на видео:
Источник