Как приготовить помидоры с яблочным уксусом

Содержание
  1. Как засолить помидоры с яблочным уксусом
  2. Основные правила закатки
  3. Как выбрать продукты
  4. Подготовка тары
  5. Рецепт простого маринада
  6. Как закрыть на зиму
  7. Консервируем с базиликом
  8. Как солить с чесноком по рецепту «Пальчики оближешь»
  9. Малосольные с яблоками
  10. Салат из зеленых помидор
  11. Рецепт помидоров с яблочным уксусом на зиму
  12. Рецепт помидоров с яблочным уксусом на зиму
  13. Ингредиенты
  14. Этапы приготовления
  15. Лучшие рецепты для зимы: маринованные помидоры с яблочным уксусом
  16. Особенности заготовки помидоров с яблочным уксусом консервировать
  17. Время приготовления
  18. Какой уксус подойдет
  19. Подготовка
  20. Инвентаря
  21. Ингредиентов
  22. Емкости
  23. Рецепты приготовления с уксусом
  24. С сахаром
  25. С яблочным уксусом и чесноком
  26. С семенами горчицы
  27. Быстрого приготовления
  28. Черри «пальчики оближешь»
  29. Зеленые с уксусом и морковью
  30. Особенности хранения
  31. Как и где хранить
  32. Срок годности
  33. Заключение

Как засолить помидоры с яблочным уксусом

В статье обсуждаем рецепты помидоров с яблочным уксусом на зиму. Заготовки, которые вы приготовите по нашим рекомендациям, не навредят здоровью. Ваша семья полюбит консервированные помидоры за приятный сладко-кислый вкус и аромат.

Основные правила закатки

Опытные хозяйки подготавливают посуду, продукты, закатывают овощи по инструкции. Если правила к выполнению маринования выполнены, то томаты, которые приготовили, долго хранятся.

Пошаговые требования консервирования:

  1. Подготовить тару. Тщательно вымыть продукты.
  2. Томаты проколоть возле плодоножки зубочисткой или вилкой. Так они легче просолятся, их шкурка останется целой.
  3. Овощи, зелень укладывать в банки плотно, без пустого пространства.
  4. Залить заготовку горячей водой, остудить, вылить жидкость в кастрюлю.
  5. Вскипятить маринад с приправами, солью, сахаром.
  6. Налить рассол в банки доверху для вытеснения воздуха.
  7. Влить уксус.
  8. Закатать банки крышками, перевернуть, укутать одеялом для медленной стерилизации.

Как выбрать продукты

Выбирают неповрежденные, небольшие плотные плоды округлой либо продолговатой формы.

Петрушка, базилик, сельдерей, перцы, лавровый лист подходят маринованным продуктам.

Не используйте для консервации йодированную соль, экстру.

По сравнению с обычным столовым уксусом, яблочный имеет более мягкий, характерный кислый вкус и приятный тонкий аромат.

Он также обладает питательной ценностью, поскольку в его состав входят несколько десятков органических соединений, микроэлементов и биологически активных веществ.

Калорийность его составляет 22 кКал на 100 грамм.

Пропорции яблочного уксуса 6% при мариновании томатов

объем емкости в литрах количество уксуса
0,5 1,5 ч.л.
1 1 ст.л.
3 3 ст.л.

Подготовка тары

Выбирайте банки целые, в ровным без сколов горлышком. Предпочтительно выбирать объем емкости в один – два литра. Тогда томаты съедаются быстро. Но если семья большая, то маринуйте в трехлитровых банках.

Промойте емкости с содой, для стерилизации подержите на пару до 15 минут. Либо поставьте банки в холодную духовку, нагрейте до 150°С, оставьте на 15 минут.

Крышки без ржавчины, вмятин помыть с мыльным раствором, 2 минуты прокипятить.

Рецепт простого маринада

В литре воды разведите 3 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли. Рассол вскипятите.

Смешайте со столовой ложкой яблочного уксуса. Маринад готов.

Как закрыть на зиму

Закатка помидор с яблочным уксусом хранится длительное время при выполнении условий стерилизации и тесной закупорке. Банки герметично закрывают винтовыми крышками либо при помощи специального ключа.

Консервируем с базиликом

Маринад отличается пряным нежным вкусом с небольшой горчинкой.

Продукты на 3 л: томаты, 3 веточки базилика, луковичку, чеснок, яблочный уксус, 1 ст. л. соли, 5 ст. л. сахара.

В банку поместите помидоры, лук, чеснок и базилик.

Залейте кипятком. Оставьте на 10 минут. Слейте жидкость в кастрюлю. Добавьте соль, сахар, поставьте на огонь. Уксус влейте непосредственно в банку, залейте закипевшим рассолом. Переверните, укутайте на три дня теплым одеялом.

Калорийность маринованных томатов с базиликом на 100 г – 70 ккал.

Как солить с чесноком по рецепту «Пальчики оближешь»

Компоненты: томаты, 2 перцы болгарского, 4 зубчика чеснока, петрушка, укроп, яблочный уксус; 1 ст.л. соли, 4 ст.л. сахара, специи по вкусу.

Читайте также:  Прокисла сметана что приготовить без яиц

На дно банки положите специи и зелень. Плотно утрамбуйте томаты, дольки перца, чеснока, прикройте укропом, петрушкой.

Затем маринад и закатку осуществлять по основным правилам.

Калорийность маринованных томатов с базиликом на 100 г – 86 ккал.

Малосольные с яблоками

Кисло-сладкие яблоки («Белый налив» либо «Антоновка») разделите на четвертинки. Томаты, яблоки и чеснок уложите в банки. Далее действуйте по классике.

Пищевая ценность малосольных томатов с яблоками на 100 г – 65,7 ккал.

Салат из зеленых помидор

Получается 15 пол-литровых банок салата.

  1. Нарежьте дольками 4,5 кг помидоров, перемешайте с четвертью стакана соли. Оставьте на 4 часа, затем слейте сок.
  2. Нашинкуйте по 1,5 кг лука, болгарского перца, моркови.
  3. Соедините все овощи, добавьте четверть стакана соли, по стакану сахара и уксуса, заправьте 0,5 л растительным маслом. Тщательно перемешайте.

Салат разложите по баночкам, утрамбовывая. Прикройте крышками и стерилизуйте 12 минут.

Источник

Рецепт помидоров с яблочным уксусом на зиму

Рецепт помидоров с яблочным уксусом на зиму

Предлагаю вам рецепт приготовления отличных помидоров с яблочным уксусом на зиму. Помидоры получаются не только вкусными и ароматными, но еще и полезными. Яблочный уксус нужно выбирать натуральный, без химических добавок. Из данного количества продуктов выйдет 2 двухлитровые банки вкуснейших помидоров.

Ингредиенты

Этапы приготовления

В чисто вымытые банки поместить по 2-3 зубчика чеснока, укроп, по 0,5 острого перца и по 1 чайной ложке горчицы в зернах. Наполнить банки хорошо вымытыми помидорами. Между помидорами разместить по 1 болгарскому перцу, разрезанному пополам (семена из перца предварительно удалить).

Воду довести до кипения. Залить кипятком помидоры, накрыть крышками и оставить на 7 минут. Затем воду слить в кастрюлю, вскипятить и снова залить помидоры на 5 минут. Далее вновь воду слить в кастрюлю.

Добавить в воду соль, сахар, лавровые листья и перец душистый горошком, вскипятить маринад, дать покипеть 3-4 минуты, после чего влить яблочный уксус.

Сразу же залить помидоры кипящим маринадом и закатать прокипяченными крышками. Банки с вкуснейшими помидорами, приготовленными с яблочным уксусом на зиму, перевернуть и укутать до полного остывания. Такие помидоры прекрасно хранятся в условиях городской квартиры.

Источник

Лучшие рецепты для зимы: маринованные помидоры с яблочным уксусом

Маринованные помидоры входит в число самых популярных закусок. Благодаря пикантному кисло-сладкому вкусу и пряному аромату они отлично сочетаются с мясными и рыбными блюдами и аппетитно смотрятся в роли отдельной закуски. Помидоры на зиму с яблочным уксусом, рецепты которых популярны среди хозяек, получаются сочными и не портятся до следующего урожая.

Особенности заготовки помидоров с яблочным уксусом консервировать

Консервированные помидоры получатся вкусными, сочными и аппетитными, если при их приготовлении помнить несколько кулинарных правил:

  1. Для консервирования используются только плотные, упругие помидоры – слишком мягкие плоды могут лопнуть во время приготовления.
  2. Чтобы кожура томатов осталась целой и не треснула при заливании кипятка плоды нужно проколоть зубочисткой или иглой около плодоножки.
  3. Мыть посуду лучше всего обычной пищевой содой, а не моющими средствами.
  4. Уксус добавляется в маринад в конце его приготовления.

Чтобы вкус помидоров стал более пряным и насыщенным к ним добавляются листья хрена, смородины или вишни, различные пряности и ароматную зелень.

Время приготовления

Маринование помидоров с уксусом на зиму отличается легкостью и простотой. В зависимости от используемого рецепта время приготовления заготовки займет от 30 до 60 минут.

Какой уксус подойдет

Замариновать помидоры на зиму можно с любым уксусом, который есть под рукой. Но чаще всего используется обычный столовый уксус 9% или яблочный, который придает томатам более мягкий, нежный и изысканный вкус и приятный фруктовый аромат.

В случае использования уксусной эссенции 70% ее предварительно разводят чистой водой до консистенции 5-6%.

Читайте также:  Как приготовить холодный фруктовый чай

Подготовка

Правильная подготовка инвентаря, тары и ингредиентов – залог вкусной и аппетитной заготовки на зиму. Всю посуду, используемую для приготовления маринованных томатов, тщательно промывают. Как и сами томаты. Все подгнившие и поврежденные плоды убирают.

Инвентаря

Для приготовления консервированных помидоров обязательно понадобится широкая кастрюля для варки маринада и ложка (лучше деревянная) для размешивания. Овощи можно мыть как под проточной водой, так и в широком тазу, несколько раз меняя воду.

Ингредиентов

Для приготовления зимней заготовки лучше всего использовать круглые или продолговатые упругие, плотные плоды среднего размера.

Перед тем, как мариновать помидоры, их необходимо правильно подготовить – тщательно вымыть под проточной водой, лучше всего дважды.

Каждый помидор необходимо несколько раз проколоть в области плодоножки иглой или зубочисткой. Благодаря этому томат полностью пропитается маринадом и не лопнет во время консервирования.

Емкости

Для маринования помидоров можно использовать стеклянные банки различного объема – 1-литровые, 2-литровые или же 3-литровые. Посуду вместе с жестяными крышечками вымыть, используя пищевую соду и простерилизовать.

Стерилизация проводится в духовке или на паровой бане. Емкости следует держать на пару не менее 14-16 минут.

Рецепты приготовления с уксусом

Маринованные помидоры – одна из наиболее популярных зимних заготовок. Существует огромное количество рецептов их приготовления: с листьями хрена, вишни и смородины, пряным чесноком и репчатым луком, пикантными горчичными семенами и морковью. Каждый рецепт отличается насыщенным, пикантным вкусом томатов и простотой приготовления.

С сахаром

Сладкий томат – это сочетание оригинальных кисло-сладких вкусов, которое полюбилось многим гурманам. Этот рецепт идеально подходит в том случае, если вы не любите слишком кислые помидоры.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2,2-2,5 кг;
  • сахарный песок – 250 г;
  • соль – 1 ст. л;
  • черный перец-горошек – 6-7 шт.;
  • лавровые листики – 4 шт.;
  • уксус столовый 9% – 100 мл;
  • вода – 1,7 л.

Первое, что нужно сделать – подготовить овощи. Каждая помидорка, предварительно вымытая, должна быть проколота зубочисткой или иглой возле плодоножки – благодаря этому томаты полностью пропитаются маринадом и не лопнут во время консервирования.

Помидоры выложить в стерилизованные стеклянные банки, залить крутым кипятком, оставить на 9-10 минут, после чего жидкость слить. Отдельно приготовить маринад, соединив воду с сахаром, солью, лавровыми листьями и пряностями.

Маринад поставить на медленный огонь и варить до тех пор, пока крупинки сахара и соли полностью не растворятся. Когда жидкость закипит, влить уксус, хорошо перемешать и сразу же залить помидоры. Закатать жестяными крышками и оставить на 24 часа под теплым пледом, после чего отправить в подвал.

С яблочным уксусом и чесноком

Помидоры с чесноком – это классическое сочетание, которое стало любимым для многих хозяек. Заготовка готовится просто, а ее вкус понравится любому гурману. Основное отличие этого рецепта в том, что чеснок перед добавлением натирается на терке.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • измельченный чеснок – 1 ст. л;
  • сахарный песок – 50 г;
  • соль – ½ ст. л;
  • яблочный уксус – 100 мл;
  • вода – 1 л.

Помидоры плотно утрамбовать в стерилизованные банки, залить крутым кипятком и оставить на 20 минут. Чесночные зубчики следует натереть на терке или же измельчить при помощи чеснокодавилки.

Жидкость с банок слить, отдельно приготовить маринад из воды, сахара и соли. Его следует прокипятить 4-5 минут. Помидоры посыпать измельченным чесноком, залить маринадом и закрутить крышками.

С семенами горчицы

Помидоры с горчичными семенами – это оригинальная закуска с пикантным вкусом и пряным ароматом. Благодаря горчице томаты становятся более насыщенными и сочными, а яблочный уксус придает интересные фруктовые нотки.

Ингредиенты:

  • томаты – 1,5 кг;
  • семена горчицы – 1 ст. л;
  • базилик – 3-4 веточки;
  • яблочный уксус – 150 мл;
  • чесночные зубчики – 6-7 шт.;
  • сахарный песок – 100 г (или по вкусу);
  • соль – 2 ст. л.
Читайте также:  Детские рецепты то что ребенок может приготовить сам

На дно подготовленных стеклянных банок выложить веточки базилика, рубленый чеснок, семена горчицы и любые пряности на свое усмотрение. Емкости полностью утрамбовать помидорами, залить кипятком и оставить на 15 минут.

Жидкость с банок слить в кастрюлю, добавить соль, сахар и прокипятить 5 минут. В емкость с томатами следует залить уксус, после него – маринад и закатать.

Быстрого приготовления

Рецепт быстрого маринования томатов – это отличный вариант для хозяек, которые экономят каждую минуту своего времени. Базилик в составе заготовки придает помидорам приятные пикантные нотки.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чесночные зубчики – 4-5 шт.;
  • базилик – 3-5 веточек;
  • черный перец-горошек – 3-4 шт.;
  • сахарный песок – 120 г;
  • соль – 2 ст. л;
  • яблочный уксус – 100 мл.

На дно каждой стеклянной банки всыпать чесночные зубчики с пряностями и рубленым луком, выложить помидоры вместе с веточками базилика. Залить кипятком и оставить на 6-7 минут, после чего жидкость слить и залить чистую воду.

Второй раз жидкость с банок слить в кастрюлю, добавить сахар, соль и довести до кипения. После этого в маринад влить яблочный уксус, перемешать и залить помидоры. Закупорить крышками и накрыть теплым пледом на сутки.

Черри «пальчики оближешь»

Для рецепта «Пальчики оближешь» лучше всего использовать маленькие помидорки черри. В результате маринования они получаются сочными, упругими и невероятно вкусными.

Ингредиенты:

  • помидоры черри – 1,5 кг;
  • сладкий болгарский перец – 2 шт.;
  • чесночные зубчики – 5 шт.;
  • яблочный уксус – 120 мл;
  • соль – 1 ст. л;
  • сахарный песок – 80 г;
  • петрушка и укроп;
  • ароматные пряности – по вкусу.

Зелень мелко нарубить и половину всыпать вместе со специями на дно стеклянных банок. Емкости следует наполнить помидорами, чередуя их с чесночными зубчиками и болгарским перцем, нарезанным тонкими полосами.

Поверх томатов выложить вторую половину зелени, залить горячим маринадом, приготовленным из воды, сахара, соли и пряностей с уксусом, закатать крышечками.

Зеленые с уксусом и морковью

Для консервирования можно использовать не только спелые, но и зеленые. Такая заготовка обязательно понравится любителям пикантных, острых закусок.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры – 4 кг;
  • морковь – 1,3 кг;
  • сладкий болгарский перец – 1,3 кг;
  • репчатый лук – 1,3 кг;
  • соль – 100-120 г;
  • сахарный песок – 250 г;
  • яблочный уксус – 250 мл;
  • подсолнечное масло – 500 мл.

Помидоры нарезать четвертинками, пересыпать половиной соли. Оставить на 3,5-4,5 часа, затем слить с них жидкость.

Морковь, перец и лук необходимо мелко нарезать, посыпать оставшейся солью и тщательно перемешать. Добавить к овощам сахарный песок, подсолнечное масло и яблочный уксус.

Приготовленные овощи вместе с дольками помидоров разложить по стеклянным банкам и простерилизовать на протяжении 10-12 минут.

Особенности хранения

При правильном мариновании и строгом соблюдении рецептуры маринованные помидоры остаются вкусными и сочными длительное время. Для хранения лучше выбирать прохладный погреб, подвал или гараж.

Как и где хранить

Банки с зимней заготовкой рекомендуется хранить в затемненном месте, подальше от прямых солнечных лучей и радиаторов отопления. Оптимальным вариантом станет прохладная кладовая, подвал с температурой до +15° С. Также помидоры можно хранить на нижней полке холодильника.

Срок годности

В случае если все тонкости технологии маринования помидоров были учтены, зимняя заготовка хранится до 24 месяцев.

Заключение

Существует огромное количество рецептов маринования помидоров на зиму. В каждом из них есть своя особая «изюминка». Экспериментируйте с различными рецептами – и удивляйте домочадцев оригинальными, пикантными закусками.

Источник

Оцените статью