- Китайский омлет с помидорами.
- chinese_cuisine
- Китайская кухня
- Китайская кухня и все, что с ней связано.
- Яичница по китайски-заряд бодрости на весь день
- Способ приготовления
- 10 вкусных китайских рецептов от Саши Чекалиной
- 1. Битые огурцы
- 2. Помидоры с яйцом по-китайски
- 3. Жареные креветки по-китайски
- 4. Китайские пельмени
- 5. Жареная цветная капуста
- 6. Финиковый кекс
- 7. Жареная картошка по-китайски⠀
- 8. Молочный кокосовый десерт
- 9. Печенье с семечками по-китайски
- 10. Лепёшки с луком-пореем
- Читайте также серию «Алхимия китайской кухни»
- Автор: Алена Овсянникова
- 3 комментария
Китайский омлет с помидорами.
Как то раз, в Нью-Йорке, я зашел в позавтракать в одно кафе в China Town. Усевшись за стол, ко мне подошла милая китаянка и сказала, что у них есть только суп с лапшой и яичница. На обильный завтрак я не был готов, а вот яичница самое то. Давай милочка, яиц, да с помидорами.
В Китае, яичницу с помидорами, которая у них называется – Сихунши Чао Цзидань, готовят особенным способом. Яйца и помидоры готовят отдельно друг от друга, а в конце приготовления, ингредиенты соединяются вместе, и доготавливается в течении минуты. Приготовление яиц и томатов раздельно очень важный момент.
Похожие блюда есть и в других национальных кухнях, но вот сочетание соевого соуса, рыбного соуса, белого перца и шаосинского вина, придает блюду вкус поднебесной.
Для приготовления 1 порции:
- 2 яйца
- 2-3 помидора
- 1 чайная ложка соевого соуса
- 1 столовая ложка рыбного соуса
- 1 чайная ложка сахара
- 1 столовая ложка шаосинского вина (можно заменить Хересом)
- Щепотка белого молотого перца
- Зеленый лук
Для начала приготовим все ингредиенты. С помидор необходимо снять шкурку, сделать это можно опустив помидоры на секунд 30 в кипяток, предварительно сделав крестообразные надрезы. Далее охладить помидоры в ледяной воде, и снять с них шкурку. Очищенные помидоры нарезать крупными кубиками. В миске взбиваем 2 яйца, можно и 3 если вы очень голодные! Подготовим все соусы что бы не словить запару, так как процесс приготовления очень быстрый.
Теперь когда все заготовки у нас готовы, начинаем жарить! Разогреваем в воке, или любой другой сковороде, растительное масло. Китайцы кстати в основном используют хлопковое масло. Но растительное ничем не хуже. Оливковое, пожалуй нет! Итак, в разогретое в воке растительное масло выливаем взболтанные яйца, и часто помешивая лопаткой приготавливаем нашу, родную, яичницу-болтунью. Важно не допустить поджаривания. Яйца лучше оставить слегка неподготовленными, так как они еще будут доготавливаться с помидорами. Выкладываем яйца в любую тарелку.
В эту же сковороду где мы готовили яйца, добавляем, и разогреваем растительное масло. Выкладываем помидоры, слегка перемешаем, добавляем вино, соевый соус, рыбный соус, сахар, и белый молотый перец. Все тщательно перемешиваем и тушим пару минут на среднем огне до тех пор как помидоры дадут сок. Теперь добавляем к помидорам нашу яичницу, аккуратно все перемешиваем, пробуем на вкус, добавляем соль или перец по вкусу, и снимаем с огня. Выкладываем яичницу в глубокую тарелку, посыпаем зеленым луком, и тут же съедаем, запивая зеленым китайским чаем.
Источник
chinese_cuisine
Китайская кухня
Китайская кухня и все, что с ней связано.
Жареные яйца с помидорами (西红柿炒蛋)
В Китае часто блюдо под одним названием в разных провинциях готовят сильно по-разному, например, курица Гунбао (宫保鸡丁/Gong Bao Ji Ding) — где-то добавляют орешки, где-то морковку, где-то огурцы, где-то ничего кроме курицы и сушеного перца чили, где-то свежий перец чили, где-то курицу рубят на кусочки с костями, где-то используют только грудку. Но есть одно из немногих блюд, которое практически неизменно по всему Китаю — это жареные яйца с помидорами. И в Пекине, и в Шанхае, и в Гонконге вам подадут почти то же самое.
Это блюдо очень любимо и популярно среди китайцев. Оно нравится всем — и детям, и взрослым, и даже привередливым лаоваям (иностранцам). Это было одно из первых блюд, которое я смогла есть через недолгое время после переезда в Китай. Это то блюдо, которое каждая мама готовит для своих детей, и для каждого китайца это блюдо ассоциируется с детством — как для нас мамины котлеты или бабушкины блины. Китайцы такую еду называют 家常菜(jia chang cai). Англоязычные люди такую еду называют comfort food.
Это блюдо можно заказать в любой забегаловке или ресторане, хотя его очень часто готовят и дома. А в таких местах, где это блюдо не подают, например, в шикарных ресторанах морских продуктов, богатые лаобани (бизнесмены) после транжирного ужина, уже потратив пару тысяч юаней и накатившие немало китайского рисового самогона/водки/пойла(. ), перед тем, как разъехаться по КТВ (китайские караоке бары) и борделям, по-дружески просят официантов передать поварам маленькую просьбу, не могли бы они за отдельную плату быстро сварганить что-то не из меню. И это всегда будут жареные яйца с помидорами.
Китайцы это блюдо в шутку называют мужским блюдом, потому, что считается, что это может приготовить любой человек, не имеющий никаких навыков на кухне. А некоторые китайцы верят, что это блюдо помогает больным усвоить лекарства.
Есть даже художественный фильм, где люди восторгаются красотой и совершенством этого блюда. http://asianwiki.com/Flavor_of_Happiness (Кстати, фильм можно найти на http://rutracker.org/ — очень душевное японское кино про китайскую еду).
У этого блюда есть два китайских названия 蕃茄炒蛋(fan qie chao dan) и 西红柿炒蛋(xi hong shi chao dan). Как оно будет написано в меню зависит от провинции, но чаще всего я встречала 蕃茄炒蛋(fan qie chao dan). Устно, между собой, китайцы чаще всего используют 西红柿炒蛋(xi hong shi chao dan). В китайском языке есть еще одно название для помидора, помимо 蕃茄(fan qie) и 西红柿(xi hong shi) — 样柿子(yang shi zi), что в переводе значит иностранная хурма. Это самое старое название помидоров в Китае, так их начали называть с времен династии Мин, когда, благодаря испанским морякам, помидоры попали в Китай. Забавный факт — в 1983 г. английские китайские ученые-археологи огласили, что в провинции Сичуань, в окрестностях города Ченгду, им удалось найти доказательства того, что китайцы первые в мире начали выращивать помидоры еще во времена династии Западная Хан (примерно 2 в. до н.э.). Но почему, после бодрого культивирования томатов, китайцы вдруг все дружно забыли про это на полторы тысячи лет, научные объяснения не предоставляются.
Необходимые ингредиенты: яйца, помидоры, соль (из этих трех составных можно приготовить вкусное и полноценное блюдо).
Часто добавляемые ингредиенты: сахар, белый перец, зеленый лук, шаосинское (поварское) вино, кунжутное масло, устричный соус, чеснок, соевый соус, куриный бульон в гранулах, крахмал разведенный водой (для сгущения соуса).
Реже добавляемые ингредиенты: имбирь, белый рисовый уксус, сушеный молотый чили перец, молотый сычуанский перец, острое масло чили, кунжутные семечки, рыбный соус,
Сингапурские китайцы в это блюдо могут нашинковать имбирь, но я бы не советовала этого делать даже отчаянным поклонникам имбиря, потому, что он полностью перебьет нежный вкус яйца и томата.
Крахмал разведенный водой часто добавляют в ресторанах.
Я люблю добавлять устричный соус потому, что я несколько лет жила в провинции Фуцзянь, а там очень любят этот соус и я его очень полюбила.
Ингредиенты для моего рецепта: кунжутное масло, шаосинское вино, устричный соус, подсолнечное масло, помидоры, яйца, зеленый лук, белый молотый перец.
Порезать помидоры и зеленый лук.
Пожарить яйца и выложить.
Обжарить помидоры, посолить, влить воду, чуть потушить.
Обратно в сковородку переложить яйца, приправить, всё.
Мой рецепт:
— 4 яйца (если очень крупные, тогда 3)
— 2 спелых средних помидора
— несколько перьев зеленого лука
— 2-3 ст. ложки воды
— 1/3 ч. ложки сахара
— соль по вкусу
— белый перец (или черный) по вкусу
— растительное масло для жарки
— 1 ст. ложка шаосинского поварского вина (не обязательно)
— 0.5 ч. ложка кунжутного масла (не обязательно)
— 1 ч. ложка устричного соуса (не обязательно)
Взбить яйца, тонкими дольками порезать помидоры (если есть желание и нету лени, можно снять шкурку, можно не снимать, это непринципиально), мелко нарезать зеленый лук. Разогреть масло на сковородке, пожарить яйца до готовности, но не дать подрумяниться, достать из сковородки, отложить. Опять разогреть масло, выложить помидоры в сковородку, подсолить чтобы помидоры пустили сок, всыпать сахар, он убирает кислинку помидора, через пару минут налить 2-3 столовые ложки воды, можно чуть больше (если помидоры не очень сочные). Я люблю это блюдо не в сухом варианте, а когда много соуса. Еще через пару минут выложить яйца обратно в сковородку, хорошенько все перемешать, налить шаосинское (поварское) вино, устричный соус, кунжутное масло, поперчить, посолить по вкусу и через 30 секунд выключить сковородку. Переложить в тарелку и посыпать зеленым луком.
Блюдо можно кушать одно, с рисом или, как иногда едят на севере Китая, с лапшой.
— Если помидоры «пластиковые», при жарке можно добавить столовую ложку томатной пасты. Китайцы в таком случае добавляют кетчуп, потому, что редко кто знает про томатную пасту.
— Это блюдо, в принципе, можно приготовить и на воке, и на любой сковородке, и хоть в мультиварке или в каком-нибудь горшочке.
Другие варианты этого блюда:
— сначала пожарить помидоры и, когда они почти готовы, влить туда взбитые яйца. Но тут от недостатка опыта может произойти косяк с консистенцией яиц — если помидорный соус слишком жидкий и не вовремя начать перемешивать яйца, они могут превратиться в неприятную жижу.
— не взбивать яйца, влить их в разогретую сковородку и начать быстро перемешивать, затем добавить помидоры. Я лично не люблю этот вариант потому, что мне просто не нравится, когда яйца неоднородно взбиты (личные заморочки).
— взбитые яйца пожарить так, как в моем рецепте, только не доставая их, добавить сырые помидоры. Такой вариант я довольно долго готовила раньше, но соус получается не такой насыщенный или слишком пережарятся яйца.
Удачи в освоении китайской кухни!
Не все так сложно!
Источник
Яичница по китайски-заряд бодрости на весь день
Яичницу по-китайски я впервые попробовала у друзей-китайцев, и была приятно удивлена ее простотой и необычным вкусом. Сейчас вариантов китайской яичницы в интернете великое множество. Предлагают отведать с уксусом, соевым соусом, кунжутным маслом, шаосинским вином и даже устричным соусом.
Я же предлагаю приготовить базовый вариант яичницы, так, как ее готовят сами китайцы, проживающие в России, без всяких специй и приправ. Он очень похож на нашу болтунью с помидорами. Но есть и свои отличия. Яйца и помидоры должны жариться отдельно, и уже после приготовления соединяться, рождая вкуснейшую яичницу со сладко-кисло-соленым вкусом.
Стоит употреблять блюдо хотя бы периодически из-за его пользы для организма. Особенно в августе, когда помидоры доступны и недороги.
На Востоке яичница с помидорами считается питательным и омолаживающим блюдом, в некоторых случаях оно даже помогает при лечении заболеваний.
В помидорах содержится много витаминов, а в яйцах необходимый организму белок. Блюдо получается легким, низкокалорийным и очень нравится взрослым и детям.
С его приготовлением справится даже ребенок, а все необходимые ингредиенты обязательно найдутся на вашей кухне (или в ближайшем магазине).
Способ приготовления
Вам потребуются 2 яйца, 1 крупный помидор, соль, сахар и 1 ст. ложка растительного масла.
Яйца следует взбить, и обжарить на раскаленной сковородке, слегка при этом перемешивая.
Источник
10 вкусных китайских рецептов от Саши Чекалиной
Рубрика с китайскими рецептами регулярно выходит в нашем Instagram и группе Вконтакте с осени 2018 года, все выпуски рубрики на сегодняшний день можно найти по хэштегу #Цайчик. Мы выбрали из них 10 самых популярных по мнению наших читателей и составили подборку лучших рецептов от фуди-фотографа Саши Чекалиной.
Китайская кухня мне нравится тем, что оставляя основной ингредиент неизменным, но меняя подход – получаешь совершенно другой результат. Не все ингредиенты легко достать в России, что-то можно найти в больших супермаркетах, специализированных кулинарных магазинах, на ближайшем китайском (вьетнамском) рынке, или на худой конец привезти из Китая.
1. Битые огурцы
Битые огурцы (拍黄瓜, pāihuángguā) — знаменитая китайская закуска, которая готовится за пять минут. Если же хотите попробовать этот конкретный рецепт, то я указала, чем некоторые ингредиенты можно заменить. Это немного отразится на вкусе: блюдо получится менее аутентичным, но не менее вкусным.
Ингредиенты:
- 2 средних огурца
- 1 ч.л. мелко порубленного чеснока
- 1/4 ч.л. молотого
- красного перца
- 1 ч.л. кунжута
- 1 ч.л. китайского бальзамического уксуса, но можно и просто бальзамического или просто рисового уксуса
- 1/2 ч.л. соли
- 1 ч.л. соевого соуса
- 1/4 ч.л. сахара
- 1/4 ч.л. кунжутного масла (можно опустить)
- 1 ст.л. раскаленного рафинированного растительного масла
Способ приготовления:
- Отрубить у огурцов кончики, положить их в пакет и отбить плоской стороной ножа. Огурцы должны полопаться, так они лучше впитают маринад.
- Порезать огурцы вдоль и порубить их на кусочки, примерно размером с фалангу пальца.
- Измельчённый чеснок залить раскаленным растительным маслом, добавить все остальные ингредиенты маринада. Хорошо перемешать.
- Залить огурцы маринадом, перемешать. Можно подавать сразу, но лучше, чтобы они настоялись какое-то время в холодильнике.
2. Помидоры с яйцом по-китайски
Я приехала в Китай в 2012 году со смутными представлениями о китайской кухне, поэтому опасалась, что буду сидеть семестр на рисе (есть змей, ящериц, личинок и прочих была не готова). В столовой кампуса всё было лучше, чем представляла, но взяла что-то знакомое – помидоры с яйцом. У этого блюда есть два названия: сихунши чао цзидань (西红柿炒鸡蛋, xīhóngshì chǎo jīdàn) и фаньце чаодань (番茄炒蛋, fānqié chǎo dàn). Оказалось вкусно и необычно, не похоже ни на омлет, ни на яичницу. Это стало одним из моих любимых китайских блюд. Сразу скажу, пока в меня не полетели те же помидоры с яйцами, что вариаций рецептов много. Все имеют право на существование.
Ингредиенты:
- 2 яйца
- 2 спелых помидора (чем свежее возьмёте помидоры, тем вкуснее будет)
- Сахар 1 ст. л.
- Растительное масло
- Соль
- Зелёный лук
Способ приготовления:
- Взбить венчиком яйца с солью.
- Нарезать помидоры дольками. Китайцы их не чистят, но я рекомендую. Для этого на помидоре сделайте крестообразный надрез и опустите их ненадолго в кипяток. Шкурка легко снимется.
- Разогрейте сковороду, влейте масло (должно быть довольно много, Можно написать, чтобы масло покрывало дно сковородки на пару мм).
- Когда масло нагреется, вылейте на сковороду яичную смесь и начните мешать. Яйца дойдут до готовности за пару секунд.
- Переложите яйца из сковороды на тарелку и отставьте в сторону.
- Добавьте в сковороду немного масла, выложите в неё помидоры. Тушите на медленном огне 5-7 минут, чтобы помидоры не превратились в кашу.
- Присыпьте помидоры сахаром, перемешайте, верните яйца в сковороду и обжарьте всё на сильном огне ещё пару минут.
- Блюдо подавать с рисом, сверху присыпать тонко нарезанным зелёным луком.
Как видите, всё просто и быстро, а ингредиенты найдутся на любой кухне.
3. Жареные креветки по-китайски
Креветки в масле (油虾, yóuxiā) – это одно из традиционных блюд на китайском новогоднем столе и не только. Во-первых, потому что оно вкусное, а ещё считается, что креветки принесут счастье в Новом году. Дело в том, что слова “креветка” и “улыбка” в китайском языке звучат похоже. Кстати, креветки в томатном соусе (нужно добавить помидоры черри) тоже получаются нежнейшие.
⠀
Пара слов о креветках прежде, чем перейдем к рецепту.
- Лучше брать серые, так как красные уже подверглись термической обработке.
- Чистить креветки то ещё удовольствие, но всё же лучше брать их в панцире — меньше риск превратить их в резину и соус будет гораздо вкуснее.
- Замороженные креветки размораживайте в холодильнике, чем медленнее проходит разморозка, тем лучше. Никогда не готовьте ледяные креветки.
- Если креветки достались вам, так скажем, в первозданном виде, то обрежьте усики ножницами, а вдоль спины сделайте надрез и вытащите черную кишку.
Кажется всё. Итак.
Для начинки понадобится:
- 500 г креветок
- 1 ст.л. мелко порубленного чеснока
- 1/3 ст.л. мелко порубленного имбиря
- Стебель зелёного лука
- 2 ч.л. сахара
- 3 ст.л. томатной пасты
- Горсть помидоров черри, но можно их и не класть
- 1 ст.л. соевого соуса
- 1 ст.л. рисового вина или водки
- Соль
- Масло для жарки
Способ приготовления:
- Обжарьте креветки в раскалённом масле, с обеих сторон до красного цвета. Выньте их из сковороды, отставьте в сторону.
- Добавьте масла в сковороду, высыпьте туда имбирь и чеснок, немного поджарьте, добавьте помидоры (если хотите) и томатную пасту, всыптье сахар и соль, уварите соус, постоянно помешивая. Смотрите,чтобы соус не подгорел, можете добавить пару столовых ложек кипятка, если соус получается слишком густым. Не бойтесь пробовать соус, чтобы регулировать количество соли и сахара, не забывайте, что томатная паста у всех разная.
- Верните креветки в сковороду, добавьте соевый соус и вино. Перемешайте и готовьте ещё минуты две.
- Выложите на тарелку и посыпьте мелко порезанным зелёным луком.
4. Китайские пельмени
Ходят слухи, что пельмени к нам пришли из Китая. Но вкус и вид у китайских “цзяоцзы” (jiǎozi, 饺子) совершенно другой. Китайцы отваривают пельмени в воде и потом едят их, обмакивая в соевый соус и уксус. Иногда пельмени готовятся на пару (蒸饺), большой популярностью пользуются жареные пельмени (锅贴), а ещё китайцы любят суп с пельменями. Поэтому вариантов множество, также, как и способов лепки, и видов начинок – есть даже вегетарианские варианты.
⠀
Ингредиенты:
- 350 г свиного фарша
- 3 стебля сельдерея
- пучок зелёного лука
- 10 грибов шиитаке
- половина морковки
- 1 ст.л. соевого соуса
- 1 ст.л. рисовой водки
- 0.5 ч.л. кунжутного масла
- соль по вкусу (помните, что соевый соус соленый!)
- щепотка сахара
- 1 ст.л. мелко нарубленного корня имбиря
Способ приготовления:
- Смешайте воду с мукой и заместите тесто. Оно должно получиться гладким, если недостаточно воды, то можно добавить ещё и наоборот, если сильно жидко, добавьте муки. Обмотайте тесто в пищевую пленку и дайте отдохнуть полчаса.
- Мелко порубите морковь, сельдерей, грибы, имбирь, зелёный лук. Смешайте с фаршем.
- Добавьте к смеси все остальные ингредиенты из начинки и тщательно перемешайте.
- Раскатайте тесто, чем тоньше, тем лучше. Стаканом сделайте круги. Если тяжело раскатать большой пласт, сделайте из теста колбаску, разрежьте ее на небольшие кусочки, раскатываете каждый кусочек по отдельности.
- Положите немного начинки на тесто и залепите удобным для вас способом. Если тесто плохо слипается, смажьте края водой.
- Далее пельмени можно отварить в подсоленной воде или поджарить на сковороде. Для этого:
- В сковороде нагрейте небольшое количество масла, выложите пельмени на сковороду так, чтобы они не соприкасались, поджарьте пельмени с одной стороны. Вылейте на сковороду полчашки воды, накройте крышкой и оставьте на 5 минут на среднем огне.
- Подавать сразу же.
5. Жареная цветная капуста
В китайских ресторанах довольно часто можно встретить жареную цветную капусту (干锅花菜, gānguō huācài). Она хорошо идёт вместе с мясом в кисло-сладком соусе и кисло-острой картошкой. Блюдо делается с мясом, но это далеко не основной ингредиент, поэтому его можно опустить или попросить не использовать.
⠀
Ингредиенты:
- Цветная капуста (около 400 г)
- Зелёные стебли чеснока или белая часть стебля зелёного лука
- Чеснок – 2 зубчика
- Несколько стручков сушёного красного перца
- Имбирь по вкусу
- Соевый соус 1 ст.л.
- 1/2 ч.л. сахара
- Бекон 50 г
Способ приготовления:
- Разберите цветную капусту на соцветия, положите в миску, посолите и залейте кипятком на 30 секунд. Слейте воду, капусту отставьте в сторону.
- В сковороде (лучше, конечно, в воке, если есть) обжарьте бекон, он даст жир. Если готовите без мяса, то разогрейте в сковороде несколько ложек растительного масла.
- Обжарьте в масле в течение 30 секунд кусочки сушёного красного перца и чеснока с имбирём, порезанных кружочками.
- Выложите в сковороду цветную капусту, увеличьте огонь до максимума и постоянно помешивая обжарьте её.
- Добавьте сахар, соевый соус, стебли чеснока или белую часть зелёного лука, порезанную достаточно крупно. Поджарьте ещё немного.
- Для аромата можно добавить немного кунжутного масла.
- Подавайте сразу же.
6. Финиковый кекс
Этот финиковый кекс (枣糕, zǎogāo) я попробовала в ресторане северо-западной китайской кухни, и он меня поразил. Мягкий, влажный и очень ароматный мякиш с грецкими орешками внутри. Вкус совершенно особенный, короче говоря, рекомендую. А ещё рекомендую учитывать сладость фиников, пробовать тесто и регулировать количество сахара, потому что китайские финики не всегда сладкие.
⠀
Ингредиенты:
- 200 г сушеных фиников
- 150 г чищеных грецких орехов
- 150 г сливочного масла
- 120 г сахара
- 100 г коричневого сахара
- 3 яйца
- 1 ч.л. ванильного экстракта
- Пакетик хорошего черного чая
- 300 г муки
- 1 ч.л. соды
- Щепотка соли⠀
Способ приготовления:
- Порежьте финики на кусочки, удалите косточки, залейте водой и поставьте на средний огонь на час. Финики должны разбухнуть и размякнуть. Последние 10 минут увеличьте огонь, чтобы вода сильнее выкипела.
- Пробейте финики вместе с водой, в которой они кипели, в блендере. Отставьте в сторону.
- Смешайте муку, соду и соль. Отставьте в сторону.
- Взбейте сливочное масло комнатной температуры с двумя видами сахара.
- По одному добавьте яйца, продолжайте взбивать.
- Добавьте ванильный экстракт.
- Добавьте финиковое пюре, тщательно перемешайте, вспыпьте содержимое чайного пакетика (используйте хороший, ароматный черный чай), запах чая должен подчеркнуть вкус фиников.
- Добавьте по частям смесь муки, соли и соды, замесите тесто.
- Добавьте грецкие орехи, тщательно перемешайте.
- Выстелите форму пергаментом, выложите сверху тесто, разровняйте и отправьте в разогретую до 170 градусов духовку примерно на час. Готовность проверяйте зубочисткой.
- Дайте кексу остыть на решетке. Сверху посыпьте сахарной пудрой.
7. Жареная картошка по-китайски⠀
Это отличный вариант для того, чтобы по-новому приготовить привычное блюдо. Чаще всего китайцы добавляют в жареную картошку (炒土豆, chǎo tǔdòu) бекон или просто свиное сало, но я решила сделать более весенний и легкий вариант – на растительном масле.
Ингредиенты:
- 2 крупных картофеля
- Свежий имбирь, примерно 5 г
- 2 зубчика чеснока
- 5 стеблей зеленого лука
- Красный перец по вкусу
- 1 ст.л. Соевого соуса
- Красный лук или половина болгарского перца. Перец можно заменить на морковь, порезанную тонкими слайсами, или взять и то и другое. Также можно добавить грибы шиитке. Чувствуйте себя свободно в плане выбора овощей.
Способ приготовления:
- Почистить картофель и порезать его кружочками толщиной в 2 мм. Положить картофель в воду, чтобы он отдал лишний крахмал.
- Почистить и порезать кружочками имбирь и чеснок, крупно порезать белую часть зеленого лука, красный сушеный перец порезать на куски длиной в сантиметр.
- Вытащить картофель из воды и тщательно обсушить на бумажном полотенце.
- На сковороде разогреть масло, выложить картофель и жарить на среднем огне периодически помешивая. Для этого наклоните сковороду от себя и вниз, потом резким движением вверх и на себя перемешайте картофель. Если будете мешать лопаткой, то можете повредить структуру овоща.
- Когда картофель будет почти готов, переложите его на тарелку и отставьте в сторону.
- Налейте в сковороду еще небольшое количество масла, обжарьте на нем имбирь, чеснок и перец, примерно через 10 секунд добавьте овощи.
- Обжаривайте овощи в течение пары минут, потом добавьте картофель, соевый соус, перемешайте описанным выше способом. Рекомендую попробовать на соленость и добавить больше соевого соуса при необходимости.
- Влейте пару столовых ложек кипятка, перемешайте, когда вода выкипит – блюдо готово. Подавать сразу же.
8. Молочный кокосовый десерт
Этот рецепт я попробовала совсем недавно, когда коллега угостил меня на работе. Потом оказалось, что эти молочные кубики (椰蓉牛奶小方 yēróng niúnǎi xiǎo fāng) продаются чуть ли не на каждом углу. Делаются они проще простого, а ингредиенты нужны самые обыкновенные. Десерт получается вкусный и очень лёгкий. Особенно они хороши летом в жаркий день прямо из холодильника.
⠀⠀⠀
Ингредиенты:
- 240 мл молока
- 100 мл жирных сливок
- 40 г кукурузного крахмала
- 40 г сахара
- Кокосовая стружка для обсыпки
Способ приготовления:
- Смешайте 80 мл молока с крахмалом до однородности.
- На дно квадратной силиконовой формы или пластикового контейнера высыпьте слой кокосовой стружки.
- Оставшееся молоко смешайте с сахаром, добавьте сливки, перемешайте и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения.
- Влейте в сотейник смесь молока и крахмала и сразу же начните мешать. Масса быстро начнет густеть, снимите ее с огня и аккуратно выложите в контейнер прямо на кокосовую стружку.
- Разровняйте верх, дайте немного остыть, закройте пищевой пленкой и уберите на ночь в холодильник.
- На следующий день выньте десерт из формы, порежьте на кубики и обваляйте их в кокосовой стружке.
9. Печенье с семечками по-китайски
Такое печенье (葵花籽饼干 kuíhuā zǐ bǐnggān) я распробовала, когда училась в Сиане. Мы с подругой регулярно производили оптовую закупку в маленькой пекарне неподалеку от университета. И вот, спустя 8 лет я решила воспроизвести его на своей кухне. Получилось очень удачно! Печенье вышло легким, хрустящим и тонким, ну, а семечки добавили хороший вкусовой акцент. Кстати, такое же печенье можно приготовить с кунжутом, тоже будет вкусно. Рецепт проще простого, ингредиентов минимум. Начнем?
⠀⠀⠀
Ингредиенты:
- 80 г яичного белка (примерно от двух яиц)
- 20 г семечек
- 30 г муки
- 50 г сахара
- 30 г растительного масла (я брала кокосовое, оно придает печенью легкий аромат)
Способ приготовления:
- Всыпьте сахар в белки и взбейте венчиком до легкой пены, сахар должен полностью раствориться.
- Просейте муку и снова тщательно перемешайте венчиком.
- Всыпьте семечки или кунжут или смесь. Перемешайте.
- Влейте масло. Перемешайте. Тесто получится достаточно жидким.
- Выложите печенье ложкой на пергамент, разровняйте в аккуратные круги.
- Выпекайте до золотистого цвета при температуре 170 градусов 15-20 минут.
10. Лепёшки с луком-пореем
Это блюдо я распробовала ещё в Сиане, так как оно выглядело понятно и безобидно. А что ещё нужно человеку, который впервые приехал в Китай? Это также и супер антикризисное блюдо. Если в холодильнике нет ничего, то эта китайская лепешка (鸡蛋葱油饼, jīdàn cōngyóubǐng) спасет от голода, ну или хотя бы избавит от необходимости бежать в магазин.
Ингредиенты:
- 200 г. муки
- 100 мл. кипятка
- Несколько стеблей зелёного лука, но теоретически можно и любой другой зелени, разнообразия ради
- Соль по вкусу
- Растительное масло
- Яйцо (опционально)
Способ приготовления:
- Постепенно вливайте кипяток в муку, постоянно помешивая (это удобно делать палочками). Мука должна собраться в мелкие комочки. После этого месите тесто руками в течение 5 минут.
- Разделите тесто на две части, из данного количества ингредиентов получатся две лепешки.
- Раскатайте одну часть теста в прямоугольник. Чем тоньше вы раскатайте, тем будет лучше. Смажьте раскатанное тесто маслом, посыпьте солью и мелко нарезанным зелёным луком.
- Скатайте тесто в тугой рулет, а затем сверните его улиткой.
- Получившуюся “улитку” раскатайте в диаметр сковороды.
- Обжарьте лепешку на раскалённом масле с одной стороны. С другой стороны смажьте ещё хорошо взбитым яйцом (если вы не едите яиц, то можно обойтись и без этого шага)
- Переверните лепешку, смажьте яйцом другую сторону и жарьте ее ещё 2 минуты, потом снова переверните и жарьте секунд 30. Выложите на тарелку.
- Порежьте лепешку на треугольники и подавайте сразу же.
Приятного аппетита! И присылайте свои любимые блюда и рецепты в комментариях.
Фотографии автора, Instagram: sashache.f
Читайте также серию «Алхимия китайской кухни»
Вам понравилась наша статья? Поделитесь ею в соцсетях.
Если вы хотите быть в курсе наших публикаций, подписывайтесь на страницу Магазеты в facebook, vk, instagram, telegram и наш аккаунт в WeChat — magazeta_com.
Привет! Меня зовут Саша. Я главный редактор Магазеты.
Мы собираем базу знаний о Китае и китайском языке при поддержке читателей уже 16 лет.
У нас нет рекламы, есть только вы. Поддержите Магазету и помогите сохранить её бесплатной и без рекламы.
Автор: Алена Овсянникова
Родилась в Воронеже — родине российского пива, флота и ВДВ, закончила ВГУ по специальности физика металлов, сохранив хрупкость и нежность души. За три года успела пожить в трех провинциях Китая, благодаря чему немного прикоснулась к разнообразию музыки вкуса китайской кухни. Увлекается современными танцами и капуэйрой.
3 комментария
Делала половину блюд из списка, и неизменно всё вкусно рецепты Саши идеальны
В России мука более крупного помола, чем в Китае.Поэтому, для пластичности теста для пельменей имеет смысл добавлять крахмал.
Источник