- Любимые помидоры в желе: простые рецепты, необычный вкус — все в восторге!
- Маринованные помидоры в желатине в банках
- Помидоры в желе на зиму – простой рецепт без замачивания желатина
- Обалденный рецепт на литровую банку без стерилизации
- Помидоры в желатине с перцем – пальчики оближешь!
- Помидоры на зиму резаные дольками в желатине
- Помидоры в желе: пятерка лакомых рецептов
- Помидоры в желе дольками: самый вкусный рецепт
- Обалденные помидоры в желе без стерилизации на литровую банку
- Салат из помидоров с желатином «Пальчики оближешь»
- Засолка помидор с желатином в банке простым способом
- Томаты дольками с луком и маслом на зиму с желатином
Любимые помидоры в желе: простые рецепты, необычный вкус — все в восторге!
Я помидоры люблю и готовлю их всегда в разном виде – чтобы и семью угостить, и гостей порадовать. Сегодня хочу рассказать, как готовлю обалденные помидоры в желе без стерилизации: дольками и целиком.
Маринованные помидоры в желатине в банках
Согласитесь, приятно зимой открыть баночку овощей, заготовленных с лета. Приготовить эту закуску вы сможете всего за час, и она порадует вас замечательным вкусом.
Для четырех банок 0,5л вам нужно:
- килограмм помидоров;
- несколько горошин душистого перца;
- веточка укропа;
- 2-4 лавровых листа;
- пара зубчиков чеснока;
- одна луковица;
- 2 столовых ложки соли;
- 75 грамм сахара;
- 25 грамм желатина.
Как мариновать томаты в желатине с луком:
- Помойте помидоры и лук. Последний порежьте кольцами.
- Проколите целые помидоры около плодоножки. Лучше всего для этого использовать зубочистку.
- На дно стерильной тары положите горошины перца, чеснок и лаврушку.
- Выложите слоями томаты, лук и укроп. Заполняйте банку до горла.
- Налейте воду в кастрюлю, насыпьте соли и сахара, вскипятите и добавьте желатин.
- В другой кастрюле кипятим воду, которую заливаем в банки с консервацией. Прикрываем овощи крышкой и ждем 10 минут.
- Воду сливаем и заменяем рассолом с желатином. Тут же закрутите тару, переверните и укутайте.
Помидоры в желе на зиму – простой рецепт без замачивания желатина
Иногда возиться на кухне совсем не хочется. На этот случай можете воспользоваться моим простым рецептом приготовления помидоров в желе на зиму, чтобы обойтись без замачивания желатина.
Продукты на литровую банку:
- 700 грамм томатов;
- половинка болгарского перца;
- одна штука репчатого лука;
- 10 грамм желатина;
- литр воды;
- 2 столовых ложки сахара;
- столовая ложка соли;
- лавровый лист;
- две горошины перца;
- столовая ложка девятипроцентного уксуса на банку.
Как сделать помидоры простым способом:
- Промойте томаты и лук.
- Режем помидоры на две половинки. Укладывайте их в банку плотно, срезом вниз.
- Поверх них выложите кольца лука и перец, порезанный соломкой. Заполните посуду где-то до середины.
- Закуску готовим с сухим желатином, просто насыпаем 10 грамм в банку. После этого выложите остатки продуктов.
- Для маринада разведите в литре воды сахар и соль, добавьте лаврушку и перец.
- Горячей водой залейте овощи. Прикройте крышкой минут на десять, после чего воду слейте и замените маринадом, добавив уксус. Закатайте, переверните и укутайте. Дайте постоять сутки.
Обалденный рецепт на литровую банку без стерилизации
Очень хочется поделиться обалденным рецептом моих любимых помидоров в желатине на зиму – вкус пальчики оближешь! Я храню их в 1 литровых банках, так как это удобнее всего.
Для закуски в литровых банках подготовьте::
- 700-800 грамм помидоров;
- 3 столовых ложки сахара;
- 2 столовых ложки соли;
- ложка девятипроцентного уксуса;
- 10 грамм желатина в гранулах;
- 5 горошин черного перца;
- лавровый лист;
- 1-1,5 литра воды.
Приготовление происходит следующим образом:
- Замачиваем желатин в воде.
- Моем помидоры и режем их дольками либо четвертинками. Складываем в стерильную тару как можно плотнее.
- Для рассола вскипятите в кастрюле воду, насыпьте соль и сахар, добавьте горошины перца и лаврушку. После добавления специй прокипятите еще 5 минут и добавьте желатин, хорошо перемешайте.
- Полученный состав налейте в банку, закатайте и дайте остыть. Хранить лучше всего в кладовке.
Обалденные помидоры в желатине отлично подходят к горячим вторым блюдам, к тому же, они всегда красиво смотрятся на столе. Приятного аппетита!
Помидоры в желатине с перцем – пальчики оближешь!
Если хотите порадовать друзей или семью необычной зимней закуской – приготовьте вкусные томаты в желе с перцем. Гарантирую, вкус будет – пальчики оближешь!
Для заготовки вам понадобится:
- полкило помидоров;
- 3 болгарских перца;
- 2 репчатых лука;
- 4 зубчика чеснока;
- 10 грамм желатина;
- 3 столовых ложки сахара;
- полторы столовых ложки соли;
- столовая ложка столового уксуса;
- 10 грамм петрушки;
- 10 грамм укропа;
- 4 горошины перца;
- пара лавровых листов;
- литр воды.
Как приготовить очень вкусные томаты:
- Подготавливаем все составляющие.
- В первую очередь нужно замочить желатин в холодной воде – главное, не переусердствуйте с объемом жидкости.
- Промытые помидоры откидываем на дуршлаг и сушим в мисочке.
- Убираем серединку и семена из болгарского перца и режем кольцами.
- Очищенный лук режем кольцами.
- Займемся маринадом. Литр воды заливаем в кастрюлю, ставим на плиту и ждем кипения. Насыпаем соль и сахар, добавляем лаврушку и горошины перца. Сбавляем уровень пламени, варим минут 5. Затем вливаем желатин, хорошо перемешиваем, добиваясь его растворения. Выключаем плиту и наливаем уксус.
- На дно стерильных банок складываем веточки укропа и петрушки, сверху – луковые кольца и чесночные дольки.
- Складываем томаты поплотнее, поверх – перцы и еще немного помидор, лук с чесноком и петрушку с укропом.
- Наливаем в тару горячий маринад, целиком закрывая помидоры, однако, чтобы он был ниже уровня плечиков банки. Закатываем, переворачиваем и укутываем, ждем остывания и убираем помидоры с петрушкой и луком в прохладное помещение.
Помидоры на зиму резаные дольками в желатине
Консервирование овощей в домашних условиях иногда кажется хозяйкам чем-то страшным. Спешу убедить вас, бояться не стоит. Расскажу, как готовлю консервированные резаные дольками помидоры, сделанные на зиму в желатине.
Продукты на литровую банку (если вам нужно 3 литра рассола, просто увеличьте их количество):
- 700 грамм помидор;
- один репчатый лук;
- 2 зубчика чеснока;
- лавровый лист;
- 5 горошин перца;
- укроп по вкусу;
- 3 стакана воды;
- столовая ложка желатина;
- столовая ложка сахара;
- половина столовой ложки соли;
- чайная ложка столового уксуса.
Как закатать резаные томаты:
- Разведите желатин стаканом воды, оставьте на сорок минут.
- Вымойте помидоры и уберите плодоножки, порежьте кольцами или напополам.
- Помойте и почистите лук, нарежьте кружками.
- Чесночные зубчики порежьте пластинами.
- Сделайте маринад: вскипятите 2 стакана воды, насыпьте соли и сахара, добейтесь растворения.
- В стерильную тару сложите горошины перца, лаврушку, укроп и чеснок. Выложите слои из помидоров (срезом вниз) и лука.
- Добавьте в маринад желатин и подождите, пока он растворится, тщательно перемешивая. Добавьте уксус.
- В другой кастрюле вскипятите еще немного воды, и налейте ее в банку. Прикрыв крышкой, дайте постоять заготовке минут десять.
- Слейте воду и замените ее маринадом. Закатайте крышку, переверните тару, укутайте и оставьте стынуть.
Источник
Помидоры в желе: пятерка лакомых рецептов
Недавно открыла для себя рецепты помидоров в желе без стерилизации, настолько обалденные, что «пальчики оближешь». Приготовленные данным способом овощи выглядят более свежими, а по вкусу напоминают нечто среднее между солеными и маринованными томатами.
Помидоры в желе дольками: самый вкусный рецепт
Вкусные спелые помидоры, маринованные в желатине аккуратными дольками, по вкусу похожи на свежие, при этом в процессе заготовки из-за отсутствия стерилизации ломтики не расползаются. Мои гости обожают необычную заготовку, поэтому ни один праздник не обходится без открытой баночки салата.
Требуется на 3 банки вместительностью 1 л:
- спелые помидоры среднего размера – сколько нужно, чтобы наполнить тару;
- пара головок лука;
- отфильтрованная чистая вода – 2 л;
- сахар – 100г;
- соль – 60 г;
- горошек черного перца – по 2 шт. на банку;
- 9% уксус – 1 стакан;
- порошковый желатин – ½ ч. л.;
- бутоны гвоздики – 2 шт.;
- лаврушка – 3-4 шт.
Консервирование у меня происходит запросто, так как стерилизации не требуется:
- Помидорки перерезаю напополам, а экземпляры покрупнее разрезаю на четвертинки.
- Луковицу делю кольцами.
- Замачиваю порошок желатина, и оставляю его набухать на 10-13 минут.
- В стерильные банки выкладываю послойно дольки помидоров и кольца лука.
- Для заливки кипячу воду, заливаю ею заготовку, и оставляю прогреваться на 15 минут, прикрыв крышками.
- Делаю заливку второй раз, но в этом случае жидкость не выливаю, а сливаю в кастрюльку.
- Готовлю маринад из воды, сахара, соли и специй. Последним в состав ввожу разбухший желатин и уксус. Размешиваю маринад до однородности.
- Сваренной заливкой заполняю банки до самого верха, и заворачиваю горлышки крышками.
- Закрутка у меня охлаждается около суток под теплым пледом, затем отношу банки в погреб.
Овощные кусочки пропитаются вкусами маринада, и можно подавать их к столу уже через месяц.
Обалденные помидоры в желе без стерилизации на литровую банку
Засолка ароматных помидор с желатином в литровой банке простым способом не доставляет хлопот. Заготовка получается пикантной и пряной. Я предпочитаю подавать закуску к запеченному картофелю, жареному мясу или любому виду супа.
На банку 1 л необходимо:
- помидорки сливки – 700 г;
- небольшая головка лука;
- соль крупных фракций без примесей – 1.5 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- 9% уксус – 1 ч. л.;
- отфильтрованная вода – 0.5 л;
- желатин в порошке – 1 ст. л.;
- пара веток укропа для запаха;
- сухая гвоздика – 2 бутона;
- пара зубков чеснока;
- черные горошины перца – 6-7 шт.
Закатка «сливок» с луком получается настолько вкусной, что пальчики оближешь, и не стоит у меня дольше, чем 2 месяца – съедается подчистую:
- Помидоры промываю, срезаю места плодоножек, и разрезаю каждый на четвертины.
- Шинкую лук пластинками, и закладываю его вместе с томатами в стерильные банку.
- Туда же кладу несколько укропных веток.
- Желатин запариваю стаканом теплой воды, и оставляю набухать на 20 минут.
- Кипячу литр воды, и при закипании ввожу в жидкость соль, сахар, разбухший желатин и другие специи.
- Когда заливка слегка остынет, ввожу в нее уксус.
- Заливаю банку маринадом, и хорошенько встряхиваю.
- Прикатываю ее крышкой, и остужаю под одеялом.
- Через сутки опускаю закатки в погреб, а готовыми к подаче на стол они станут уже через 3 недели.
Закуска из томатов оригинально смотрится в литровых банках, а после открытия разносится восхитительный пряный аромат, перед которым невозможно устоять.
Салат из помидоров с желатином «Пальчики оближешь»
Салат из помидоров с желатином готовится на зиму, и оказывается настолько вкусным, что пальчики оближешь. Засолка удобна, так как дольками в банку можно поместить даже самые крупные экземпляры.
Консервация на 2 банки по 3 л требует такого продуктового набора:
- сочные спелые томаты – около 1.8 кг;
- болгарский перец – 4 шт.;
- головка чеснока;
- луковые головки – 4 шт.;
- желатин в порошке – 6 ст. л.;
- соль крупных фракций без примесей – 3 ст. л. без горки;
- сахар – 1 ст. л. с верхом;
- специи по вкусу: лаврушка, укропное семя, пара бутонов гвоздики.
Консервирую салат в банках на 3 литра по шагам:
- До того, как мариновать, лук очищаю и нарезаю кольцами, перец очищаю от семечек, рублю полукольцами, а чеснок слайсую.
- Крупные помидорки разрезаю на 2 части, а мелкие экземпляры режу пополам.
- Все подготовленные овощи перемешиваю, и складываю в стерильные банки, и засыпаю на 3 л тару по 3 ст. л. порошкового желатина.
- Варю маринад. Кипячу примерно 2.5 л воды, бросаю в нее соль с сахаром и специями.
- Варю заливку еще 5 минут, и заливаю маринадом тару под завязку.
- Закатываю банки жестяными крышками, и укутываю для замедленного остужения.
Рецепты помидор в желе без стерилизации обалденно вкусны, что «пальчики оближешь», кроме того, такой способ консервации позволяет сохранить максимальное количество витаминов, содержащихся в свежем овоще.
Засолка помидор с желатином в банке простым способом
Консервированные самым простым способом томаты отличаются приятным букетом пряностей и специй, которые только подчеркивают, а не перебивают вкус помидор.
Перед тем, как приготовить закуску, нужно запастись такими продуктами:
- помидоры (мясистые спелые) – 1 кг;
- пара луковиц;
- сахар – ½ стакана;
- соль без добавок – 65 г;
- около 2 л воды из фильтра;
- желатин – 5 ст. л.;
- 9% уксус – 1 ст. л.;
- 2-3 листика лавра;
- горошковая смесь разных видов перцев – 1 ст. л.;
- бутоны гвоздики – 4-5 шт.
Консервировать резаные помидорки можно по схеме:
- Заливаю желатин водой на 30 минут, чтобы набух.
- Мытые томаты делю на четвертины, а лук режу полукольцами.
- В стерильные банки укладываю томаты с луком, и в это же время варю рассол. В кастрюлю заливаю воду, засыпаю соль с сахаром, туда же кладу гвоздику, лаврушку и перец.
- Кипячу, через 5 минут добавляю желатин с уксусом, и перемешиваю.
- Кипящим маринадом заполняю банки, прикрываю их крышками, и оставляю на 10 минут настояться.
- Далее сливаю рассол снова в кастрюлю, еще раз кипячу, и снова наполняю им банки.
- Для гарантии необходимо сделать 2-3 заливки.
- После этого закручиваю банки стерильными крышками, переворачиваю вверх дном, и укутываю до остужения.
В итоге получаются красивые ровные целые или нарезанные (по желанию) помидоры под ровным слоем ароматного прозрачного желе.
Томаты дольками с луком и маслом на зиму с желатином
Закуску с луком и маслом с желатином я готовлю для особых случаев, так как ломтики получаются пряными, вкусными и сладковатыми. Для их заготовки потребуется небольшая стерилизация, но она займет всего 15 минут, и точно обеспечит сохранность консервации. Прозрачное желе также получается просто объеденье. Для хранения в небольшом чулане лучше всего закрывать томаты в 1 литровых банках. Из обозначенного количества продуктов получится 3 литра салата.
Перед тем, как закатать лакомство в домашних условиях, нужны такие продукты:
- сочные поспевшие томаты – 2.1 кг;
- лук репчатый – 3 шт.;
- пучок петрушки;
- желатин в порошке – по 1 ст. л. в банку.
- литр воды;
- сахар – 3 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- 9%-й уксус – 3 ст. л.;
- лаврушка – в каждую банку по 1 шт.;
- горошковый черный перец – по 3 шт. в каждую банку;
- гвоздика – по 1 шт. в каждую банку.
Далее детально опишу, как приготовить невероятно сочные помидоры на зиму в желатине:
- Лук нарезаю тонкими кольцами, поэтому советую покупать головки небольшого размера.
- В стерильные банки устилаю слой из трети луковых колец.
- Каждую помидорку режу на половинки, а самые крупные делю на 4 части, и аккуратно выкладываю на лук до половины объема, чтобы не помять.
- На томаты снова кладу треть лука с петрушкой, и засыпаю 1 ст. л. желатина. На него выкладываю дольки помидор.
- Верх банки устилаю остатком лука.
- Варю маринад. Для этого в воду закладываю все пряности, соль, уксус и сахар, довожу смесь до кипения.
- Горячей заливкой заполняю банки, прикрываю крышками, и ставлю на полотенце в кастрюлю. На стерилизацию с момента закипания уходит 15 минут.
- Достаю банки, закручиваю крышками с резьбой, или прикатываю манишкой.
- Переворачиваю вверх донышком, и обязательно утепляю, чтобы остужение происходило медленно.
- Опускаю закатки в погреб или отправляю в прохладный чулан.
Если знать, как приготовить пикантную закуску, можно удивить гостей необычным видом блюда, подав его в стеклянном глубоком салатнике, по типу заливного к запеченным мясным блюдам, рыбе или отварной картошке с укропом.
Далее предлагаю интересное познавательное видео, в котором подробно описан процесс приготовления томатов в желе.
Здравствуйте! Я Ольга, и я — просто «маньяк» консервирования 🙂 Закатываю на зиму все, что растет, цветет, зреет, созрело и даже то, что недозрело :). Семья у меня большая, родни тоже хватает, поэтому вся моя консервация «улетает» уже к середине весны. Если вы ищете отличный рецепт заготовки на зиму — вам сюда!
Источник