- Помидоры в снегу на зиму: самый вкусный рецепт
- Помидоры в снегу с чесноком на зиму на 1 литровую банку
- Помидоры в снегу с чесноком — самые вкусные рецепты на зиму
- Помидоры в снегу с чесноком (рецепт на литровую банку)
- Помидоры под снегом без уксуса на зиму — рецепт на 3 литра
- Видео о том, как приготовить вкусные помидоры в снегу с чесноком
Помидоры в снегу на зиму: самый вкусный рецепт
Здравствуйте, дорогие читатели. В прошлом году меня привлек рецепт заготовки, привлек своей простотой и быстротой. Делали мы три баночки томатов, все съели, рецепт необычный. Рассол получается чесночный, со вкусом чеснока, как и сами помидоры. Мы привыкли класть различные специи, укроп, лавровый лист, и прочие. А здесь только чеснок. Могу сказать что необычный и интересный вкус. Плюс помидоры мы брали небольшого размера. Съели до начала зимы. В этом году решили сделать побольше. Если вы не пробовали, то можете попробовать.
Отзывы об этой заготовке, у меня, хорошие, если вам нравится вкус и аромат чеснока, то можете сделать. В баночке смотрится красиво, сами томаты припорошены снегом, то есть чесноком. Открыв баночку мы ее съедали сразу же.
В процессе хранения рассол становится прозрачным, чеснок оседает на плоды, и все смотрится очень эстетично.
Фото сделано на второй день, поэтому может показаться что рассол мутноват, но не переживайте, он станет прозрачным, когда постоит.
Если любите помидорчики, то попробуйте еще и сладкие маринованные томаты, тем более в статье много рецептов, есть из чего выбрать.
Помидоры в снегу с чесноком на зиму на 1 литровую банку
Рецепт у меня без стерилизации, на 1 литровую банку. На 1 баночку уходит примерно 0.5 литра рассола, следовательно, на пол литра нужно 1.5 ложки сахара и пол ложки соли. Так что закрывайте хоть 1 баночку, хоть десять.
Для консервирования:
- 1.7 кг. помидоров (на 3 литровые банки)
- 70 грамм (2 головки, на 1 банку примерно по 1 полной чайной ложке)
- Уксус 9%- 2 ст. ложки( в каждую банку)
- Вода
- Банки и железные крышки
Как видите, в рецепте нет никаких специй, зелени, трав. В этом и особенность этого рецепта, так сказать изюминка.
Для рассола:
- На 1 литр воды
- 1 ст. ложка соли
- 3 ст. ложки сахара
Можно брать томаты сорта сливки, или помидоры черри, но небольшие, чтобы хорошо вмещались в баночку. Иначе у вас вместится шесть помидор.
Томаты вымыть, в месте прикрепления плодоножки проколоть вилкой или зубочисткой. Мы хоть так и делали, это нас не спасло, пару плодов лопнуло.
Консервацию мы делаем вместе с мужем, так что не удивляйтесь, когда на фото видите руки мужа.
Рецепт у меня без стерилизации, поэтому тару рекомендую прокипятить. То есть простерилизовать. Банки вымыть, простерилизовать, крышки вымыть, залить водой и прокипятить.
Накладываем овощи в стерильные баночки. На 3 литровые банки у меня ушло 1 килограмм и 700 грамм помидоров, у вас может быть чуть больше, или чуть меньше, все будет зависеть от размера самих плодов.
Вскипятите в кастрюле или чайнике обычную питьевую воду, залейте ею плоды в банках и оставьте на 15 минут прикрыв железными крышками.
Тем временем очищаем чеснок. Чеснок берите домашний, не магазинный и не привозной, так как в некоторых случаях он зеленеет, а не белеет.
Я очистила его и потерла на мелком полотне терки. Можно использовать чесночницу (пресс), острый нож (нарубить мелко), или измельчить блендером. У меня выглядит вот так.
Теперь готовим маринад, для его приготовления я использую воду, соль, сахар. На 1 литр воды необходимо 1 столовая ложка соли, 3 столовые ложки сахара.
Если у вас больше банок, то приготовьте чуть больше маринада. Я готовлю на 1.5 литра воды, у меня из этого количества осталось 150 грамм маринада, я его, естественно, вылила. Лучше пусть немного останется, чем не хватит. На 3 литровые банки нужно 1.5 литра маринада, пропорции рассчитайте сами, это несложно.
Маринад доводим до кипения, помешиваем, нам нужно чтобы соль и сахар растворились. С момента закипания маринада, кипятим пару минут.
Теперь, сливаем с баночек простую воду, и добавляем чеснок. Поделите чеснок примерно равными порциями в каждую банку, ничего страшного, где-то чуть больше, где-то чуть меньше будет.
Еще, для пикантности, можно добавить по чайной ложечке горчицы в зернах, в каждую баночку. И вкус преобразится, и вид тоже. Все делайте согласно ваших вкусовых предпочтений.
Теперь, понадобится 9% столовый уксус, наливаем в каждую баночку по 2 столовые полные ложки. Думаю, этот продукт найдется в каждом доме, а если нет, то он продается в каждом магазине.
А рассол, тем временем, кипит на плите. Теперь заливаем кипящим маринадом. Не бойтесь, банки не лопнут, мы их уже заливали кипятком, они теплые.
Маринадом заполняем каждую баночку до кромки. Удобен этот рецепт тем, что он на литровую баночку. Открыл зимой баночку, съел, и не нужно ставить в холодильник, и хранить. Это очень удобно.
Чеснок под действием горячей воды становится белым. Он похож на снег, и на первый взгляд может показаться все мутным, по этому поводу даже не переживайте, маринад будет прозрачным.
Накрываем железными стерильными крышками, и закатываем ключом. Вы уж простите меня, но я не могу им пользоваться, прошу мужа. Я люблю банки с винтовыми крышками.
Утепляемся) Так я шучу. Переворачиваем банки крышками вниз, я застелила теплое одеяло, устанавливаю на него баночки, и укутываю, тем же одеялом. Можно набросить куртку, шубу, фуфайку, или что-то теплое.
Так оставляем банки на 10-12 часов, но можно и до полного остывания. Это я вам свою конструкцию показываю, понятно, я все укутываю.
После остывания переворачиваем банки, то есть, возвращаем их в привычное положение, и убираем на хранение.
Рецепт сто процентов проверен и опробован нами, я вам больше скажу, хранятся томаты в квартире, у меня нет иного места для хранения, стоят отлично, так что готовьте смело. Тем более. если будут стоять в подвале, то еще лучше.
Также, вы можете просмотреть видео рецепт подробнейший и очень понятный. На случай, если у вас остались вопросы.
Скажу честно, заготовкой я осталась довольна, нашей семье понравилась. Если вы не пробовали, сделайте для пробы, а потом решите, готовить ли вам вообще, и сколько.
Источник
Помидоры в снегу с чесноком — самые вкусные рецепты на зиму
Когда увидела впервые такие помидоры на столе у своих друзей, то меня в первую очередь поразила их красота. Угощались мы ими зимой и было такое ощущение, будто их и правда по погоде припорошили при подаче снежком. Красное и белое – это два цвета, которые отлично гармонируют в дизайнерских решениях многих областей. Да и здесь это природное сочетание выглядит просто потрясающе!
О вкусе можно также долго говорить, но все же так и не передать его очарования. Это все равно, что описывать вкус чего-то такого, что ты никогда не пробовал. У нас, кстати уже есть похожие рецепты, не поддающиеся описанию вкуса – это маринованные томаты с морковной ботвой и с виноградом. Или помидоры в желатине с луком и чесноком – рецепт на зиму. Ну как такое опишешь?! Остается всегда говорить одно и то же, а именно – избитое «очень вкусно». А еще это самые вкусные салаты с помидорами на зиму. Рекомендую посмотреть.
Вначале, поглядывая на закуску, мне казалось, что в ней используется хрен. Но попробовав стало понятно, что по вкусу на него не было похоже совсем. И конечно же, вариантов угадывания больше не оставалось, очевидно, что в качестве белого пушистого снежка выступает обычный чеснок.
Конечно же я попросила рецепт, и он подкупил меня своей простотой. Нужно было запомнить лишь точное число компонентов для маринада, а все остальное предусматривало обычную процедуру консервирования, причем без стерилизации.
Помидоры в снегу с чесноком (рецепт на литровую банку)
Лично я предпочитаю консервировать такую заготовку в литровые банки. Особенно это удобно для небольшой семьи. Открытая баночка получается для одного приема пищи. Откроешь такую к вареной картошечке, или к мясу, да и съешь сразу все без остатка. А для желающих есть еще и рассол, который также вкусен.
У нас кстати, как правило все не только съедается, но и выпивается без остатка.
Но делаю я несколько баночек и большего объема. В дело идут и 2-литровые, и 3-литровые. Их удобно консервировать к приходу гостей. И уже в зависимости от того, сколько человек ожидается к праздничному столу, можно открыть либо одну, либо другую.
Нам понадобится на литровую банку:
- некрупные томаты – 600-650 гр
- чеснок – 3-4 крупных зубчика
- перец горошком – 5-6 штук
- перец душистый – 1 шт
- гвоздика – 1 шт
- красный острый перец по вкусу
- вода – 0,5 литра
- сахар – 1,5 ст. ложки
- соль – 0,5 ст. ложки
- уксус 9 % – 2 ч. ложки
1. Томаты помыть и дать стечь воде. Можно брать для заготовки разные плоды, но если собираетесь заготавливать их в литровые банки, то лучше выбирать не очень крупные экземпляры.
Для консервирования в 2-х и 3-литровых банках, можно брать плоды и покрупнее. В любом из вариантов попробуйте один помидорчик. Нужно определить заранее какая у них кожица по толщине, от этого будет зависеть две заливки будем делать, или три.
Состав компонентов я написала для одной банки объемом в литр, но сама буду заполнять три емкости. Поэтому не удивляйтесь, что на картинке овощей довольно большое количество.
2. Чтобы во время заливок не лопнула красная тонкая кожица, в области плодоножки необходимо сделать 3-4 прокола зубочисткой. Если этого не сделать, то закуска может получиться не такой красивой. Часть томатов обязательно лопнет, вытечет сок и рассол станет мутным. Да и лопнувшие овощи будут сродни размазанной каше.
А здесь, если даже и появится тонкая ниточка разрыва, то она не разойдется.
3. Чеснок очистить и потереть на мелком полотне терки. Должны получиться длинные тонкие хлопья. Для этой закуски лучше выбирать сочные крупные зубчики свежего урожая, в которых много сока и эфирных масел.
На каждую банку нам понадобится по две чайных ложки тертого пряного овоща. Поэтому, если сомневаетесь в правильном количестве зубчиков, промеряйте хлопья в ложках.
4. Заранее подготовить тару, в которую будете укладывать компоненты. Ее необходимо хорошенько промыть содой, или другими чистящими средствами, и простерилизовать одним из известных способов. Для меня удобно стерилизовать банки в микроволновке. Перейдя по ссылке, вы сможете узнать, как это сделать очень быстро.
Металлические крышки поместить в сотейник, залить водой и прокипятить 10 минут.
Чистую стерильную тару перевернуть горлышком вниз, и поставить на чистое полотенце. Дать стечь воде и слегка обсохнуть.
5. На дно каждой из них положить смесь перцев (душистый и горошком), а если любите поострее, то и маленькую красную полоску острого стручкового. Я всегда добавляю хотя бы совсем немного. Он не только дает отличный вкус, но еще и хорошо сохраняет заготовку на зиму. Туда же отправить и гвоздичку.
6. Затем заполнить тару глянцевыми томатами. Старайтесь заполнять таким образом, чтобы не было больших пустот, однако и утрамбовывать их также не стоит. Сверху оставить немного места для чеснока, то есть как-будто не доложив один из плодов.
Если банок несколько, то заполнить их все.
Как вы заметили, ни укропа, но листа хрена, или другой зелени мы не добавляем. Только овощи и чеснок в виде рассыпчатого снега. Вот такой маринованный минимализм! А как красиво!
7. Поставить чайник, нам понадобится чуть более литра кипятка. Когда закипит, залить его в каждую из банок. Чтобы стекло не лопнуло, не лейте кипящую воду на стенки. Наливайте ее прямо в серединку томатов. Вот если бы не сделали проколы, уже сейчас верхний слой томатов уже бы полопался. А так ничего, кожица терпит.
Если кожица у овощей слишком тонкая, то наливайте кипяток через чайную, или столовую ложку.
8. Прикрыть стеклянные заполненные емкости крышками, и дать постоять 10-15 минут, чтобы плоды хорошенько прогрелись. И здесь нужно определиться, сколько стоит сделать заливок. Если я готовлю из домашних томатов небольшого размера с тонкой кожицей, то использую одну заливку кипятком и вторую заливаю уже маринадом.
Если кожица плотная, а плоды крупные, то необходимо сделать две заливки кипятком и третью маринадом. Первую воду при этом необходимо слить через 10-15 минут. Затем залить еще раз кипятком и оставить прогреваться еще на 7-10 минут. Снова не забыть прикрыть содержимое крышками. После отсчитанных минут ее слить.
9. Пока томаты прогреваются, приготовить маринад. Для этого вскипятить воду и всыпать в нее соль и сахар. Дать прокипеть 5 минут, перемешать, чтобы все кристаллы полностью растворились. Затем влить уксус, дождаться момента закипания и сразу же выключить.
Маринад нужно иметь кипящим перед последней заливкой. Если он был приготовлен заранее, то перед заливкой его в банки нужно вновь довести до состояния кипения.
10. Перед заливкой маринадом выложить в каждую из банок натертый чеснок. Напомню, что для литровой банки норма составляет две чайных ложки. У меня две литровых и одна 650-граммовая банка, в нее я выкладываю 1,5 чайных ложечки белых хлопьев. И можно не жалеть, положить прямо с горочкой.
11. Залить заполненные емкости маринадом под самое горлышко и плотно прикрыть крышками. Если часть маринада при этом выльется, то будет очень хорошо. Значит в банках не останется воздуха.
Не пугайтесь, и не удивляйтесь, после заливки с чесноком рассол помутнеет, станет белесым. Так реагируют на кипяток эфирные масла, выделяющиеся из чеснока.
Когда все настоится, рассол вновь станет светлым.
12. Лучше всего, чтобы банки на этом этапе стояли на тряпице. Обхватить емкость руками, как будто держите мяч и покрутить из стороны в сторону, чтобы пузырьки воздуха поднялись кверху. Если подстелили под донышко тряпочку, то это обезопасит ваш стол от царапин.
Крышки уже не открываем, воздух выйдет сам. Дать постоять 5 минут и закрутить крышки при помощи специальной закаточной машинки.
13. Обхватить банку полотенцем и перевернув, проследить, чтобы из нее не вытекал рассол. Если все нормально закрутили, то перевернуть банку и поставить ее горлышком вниз на полотенце.
После того, как закатаете все емкости и перевернете, укутать их теплым одеялом. Таким образом мы оставляем их пастеризоваться. То есть процесс тепловой обработки не будет столь агрессивным, как стерилизация, но сутки томаты должны будут остывать. Такое медленное остывание дает дополнительную гарантию хранения.
14. После остывания, заготовку можно убрать в темное прохладное помещение. Подойдет кладовая, или подвал, если живете в своем доме. Главное, чтобы поблизости не было отопительных приборов.
При условии соблюдения каждого из этапов, заготовка отлично хранится и радует зимой своим удивительным вкусом. Обязательно дайте ей возможность настояться и напитаться вкусами. Открывайте не ранее, чем через месяц.
Подавать ее можно к любым блюдам: к мясу, курице, рыбе, вареной и жареной картошке. Под горячительные напитки также трудно найти более подходящую закуску.
Помидоры под снегом без уксуса на зиму — рецепт на 3 литра
Расскажу еще об одном рецепте, где мы не будем использовать уксус в составе компонентов. Его спокойно может заменить лимонная кислота. Знаю, что многие не любят добавлять эссенцию, и даже менее концентрированный раствор в состав маринада. И для них есть альтернатива.
По сути, рецепт практически такой же, как и первый. Поэтому напишу все коротко. А вы в таком случае за всеми нюансами обращайтесь к первому варианту. Или же посмотрите видео, которое будет ниже.
На одну 3-литровую банку нам будет нужно:
- томаты – 1,5 — 1,6 кг
- чеснок – 10-12 зубчиков ( 6 чайных ложек тертого)
- лимонная кислота – 1 ч. ложка
- сахар – 5 ст. ложек (с небольшой горкой)
- соль – 1 ст. ложка (с горкой)
1. Заранее подготовить банки и крышки: помыть их, простерилизовать и обсушить.
2. Томаты помыть, дать стечь воде и сделать по 3-4 прокола в области плодоножки. Напомню, что это необходимо сделать для того, чтобы у плодов не лопалась кожица во время заливки. Заполнить ими банки.
Если хотите, чтобы закуска приобрела слегка острые пикантные нотки, добавьте на дно емкости несколько горошин черного перца и пару гвоздичек.
3. Согреть воду и залить плоды крутым кипятком. Вливать его лучше через столовую ложку, чтобы банка не лопнула.
4. Прикрыть металлической крышкой и дать постоять 25-30 минут. За это время плоды должны успеть хорошо прогреться. Слить воду. Если на них толстая кожица, то можно сделать и вторую заливку кипятком, но выдержать в нем содержимое уже потребуется минут 7-10.
5. Пока овощи греются в банке, очистить и натереть чеснок. Кто-то пробивает его в блендере, но мне больше нравится он в натертом виде. Заготовка с ним выглядит на мой взгляд более симпатично. Хотя, если пропустить зубчики через пресс, то тоже будет похоже на снежок.
6. Можно как и в первом рецепте заранее подготовить маринад, смешав в воде все компоненты, но в данном случае сложно будет рассчитать количество соли и сахара, поскольку не все с одинаковой плотностью выложат плоды в емкости.
Поэтому воспользуемся другим вариантом, где будем всыпать сыпучие компоненты сразу в заполненную тару.
7. То есть сверху всыпать соль, сахар и лимонную кислоту в нужном количестве, которое прописано в составе компонентов. После заливки кипятком все это растворится и каждая банка получит нужное количество вкусовых добавок.
8. И у нас своей очереди еще дожидается тертый чеснок. Отправляем его сверху.
9. Вновь кипятим чайник и крутым кипятком заливаем содержимое до самого горлышка. Тут же накрываем крышкой и закручиваем ее при помощи закаточной машинки. Встряхнуть банку и перевернуть ее несколько раз , чтобы растворились сыпучие компоненты. Если немного останется, то ничего страшного. Постояв, остатки также растворятся.
Уже говорила в первом варианте, и повторюсь сейчас. После этой заливки рассол станет мутноватого белесого цвета. Это чеснок так реагирует на горячую среду. Все отстоится и заготовка получится красивой и с прозрачной жидкостью.
10. Тару с томатами перевернуть, поставив на крышку и укутать одеялом. Оставить в таком положении до полного остывания. Потом убрать для хранения в темное, прохладное помещение и главное подальше от горячей батареи.
Зимой открыть к приходу гостей, или к семейному ужину. Наслаждаться вкусом, ароматом и цветом закуски. Готовьтесь к тому, что ваши гости запросят добавки. Ну и рецепт приготовления впридачу!
Если захотите законсервировать томаты в таре другого объема, то рассчитать легко. Для литровых банок количество компонентов нужно разделить на 3, а там уже легко посчитать сколько компонентов понадобится на 2-литровую банку.
Видео о том, как приготовить вкусные помидоры в снегу с чесноком
Хотя все уже рассказала и показала в двух предыдущих рецептах, на закуску у меня есть еще и видео. Если не любите долго читать рецепты, то оно придется как раз кстати.
Сегодня уже много раз повторила, и скажу еще раз – способ приготовления этой красивой закуски невероятно прост. Справится даже тот, кто никогда ничего в своей жизни не консервировал.
Порой спрашивают, можно ли закручивать заготовку завинчивающейся крышкой. Если честно, то я не пробовала. Хотя у друзей встречала и такой способ закручивания. Говорят, что хранится отлично. В принципе, а чего бы и не хранится. Все стерильно, прогрето и законсервировано по всем правилам.
Пробовала я готовить такие помидорчики и с семенами горчицы. Для любителей острой пищи такая добавка будет в самый раз. Чайную ложку семян можно всыпать на дно банки и в остальном все делать по описанию.
Лишняя горечь, кстати, способствует лучшему хранению.
Но это уже вариации… В классическом варианте допускается добавить лишь горошины перца и гвоздичку для раскрытия аромата. Основной и главной вкусовой добавкой является чеснок. В данном случае он дает все, что нужно.
Друзья, пробуйте разные варианты приготовления, ищите свой – тот, который больше всего придется по вкусу. И если занимаетесь заготовкой овощей на зиму, не пропустите этот вкуснейший рецепт, который никого не оставляет равнодушными.
Отличных всем заготовок и приятного аппетита!
Источник