Как приготовить поминальную кутью с медом

Кутья из риса с медом и изюмом поминальная: рецепт приготовления пошагово

Кутья – традиционное православное блюдо. Это сладкая каша, сваренная из риса или пшеницы, с добавлением меда, орехов, цукатов, сухофруктов и мака. Она подается на все православные праздники и поминки. Ингредиенты блюда могут отличаться, но его концепция при этом не меняется. Важно отметить, что каждый ингредиент имеет определенное символическое значение.

Что символизирует собой кутья?

Когда человек уходит из жизни, задачей его близких и родных становится духовная поддержка души усопшего. Традиционно на поминках близкие собираются за столом, молятся и вспоминают об умершем человеке. Помните правило -о покойнике говорят хорошее, или ничего. Если высказаться плохо, то душа не сможет упокоиться.

На поминках подают поминальную кутью. Обычно готовят классический вариант блюда, с изюмом и медом. Остальные ингредиенты — сухофрукты, орехи или цукаты — добавляются по желанию. Если дата поминок не совпадает с постом, блюдо можно приготовить с молоком, сливками или маком.

Кутья символизирует собой бессмертие, ею почитают память усопшего. Сакральное значение ингредиентов:

  1. Рис (или другая крупа). Зерно символизирует воскрешение души из мира мертвых. Когда зерно бросают в землю, оно прорастает и дает новые плоды, но само погибает. Так же происходит и с умершим, если его хоронили по христианским обычаям. Тело усопшего истлеет в земле, но его душа воскреснет и будет жить вечно.
  2. Мед. Его добавляют в блюдо, чтобы бессмертная душа могла наслаждаться райской сладостью. Этот ингредиент символизирует умиротворение и блаженство вечной жизни. Известно, что Иисус ел мед, когда воскрес и явился своим ученикам.
  3. Изюм и прочие сухофрукты. Они символизируют плоды из райского сада Эдема, которые могли исцелять. Это символ здоровья и благополучия.

Правила подачи и употребления блюда

Кутью принято варить не в день подачи, а заранее. Блюдо подают в день похорон. Его берут с собой в церковь на панихиду или отпевание, где священник освящает сладкий рис. В редких случаях блюдо освящают самостоятельно святой водой. После службы кутью забирают обратно домой или на место проведения поминок.

Кутью принято есть ложкой, что обычно и делают. Это правило не строгое, и православная церковь разрешает использовать во время трапезы вилки и ножи.

Поверье по поводу ложек уходит корнями в далекие времена правления Петра І. Правитель первым ввел обычай использовать вилки, что не понравилось простому народу. Крестьяне нарекли столовый прибор «бесовским хвостом», использование которого погубит бессмертную душу православного человека. Именно поэтому, боясь навредить душе усопшего, сервировали стол исключительно ложками.

Кутью едят не только в день похорон. Ее подают на 9-й, 40-й день, полугодовую и годовую годовщину смерти.

Рецепты приготовления

Существует несколько рецептов приготовления блюда. Классический рецепт предполагает добавление риса, меда, изюма. Приготовить сладкий рис просто, но необходимо соблюдать правила приготовления, ведь блюдо несет сакральный смысл.

Блюдо готовят на плите или в духовке. Подойдут казанок, керамическая форма или кастрюля с крышкой, горшочки. Блюдо получается вкусным, насыщенным, словно из дровяной печи. Ниже приведено несколько пошаговых рецептов блюда с фотографиями.

Рецепт кутьи с медом и изюмом

Количество ингредиентов условное. Можно его увеличить, соблюдая пропорции. На 1 стакан риса понадобится 2 стакана воды (1:2), на 2 стакана риса нужно 4 стакана воды и т. д. Изюм и другие сухофрукты добавляют по вкусу.

  • рис – 1 стакан;
  • вода – 2 ст.;
  • мед – 2-3 ст. л.;
  • соль – 1 щепотка;
  • изюм без косточек – горсть (не более 100 г).
Читайте также:  Что бюджетно приготовить детям

Как варить классическую кутью (пошаговый рецепт):

  1. тщательно промойте рис до тех пор, пока вода не станет прозрачной;
  2. залейте его водой и поставьте вариться;
  3. изюм помойте и залейте кипятком, чтобы он стал мягким и немного набух;
  4. когда вода закипит, убавьте огонь и закройте кастрюлю крышкой;
  5. варите кашу до готовности, она должна полностью впитать жидкость;
  6. рассыпчатую кашу переложите в блюдо, в котором будете смешивать все ингредиенты;
  7. мед размещайте в 4 ст. л. чистой воды, получится сироп;
  8. соедините сваренный рис, подготовленный изюм и медовый сироп, тщательно размешайте.

По консистенции кутья у каждой хозяйки отличается, это нормально. Можно предварительно подготовить изюм. В сковороде с толстым дном нагрейте по столовой ложке растительного и сливочного масла. Выложите распаренный изюм и немного потушите. Затем добавьте в кашу вместе с остатками масла.

Кутья из риса с медом, изюмом и орехами

Этот вид кутьи готовят аналогично предыдущему, только с добавлением орехов. Подойдут любые орехи: грецкие, миндаль, фундук, кешью, кедровые.

  • рис – 1 стакан;
  • мед – 2-4 ст. л.;
  • изюм – большая горсть;
  • орехи – примерно полстакана;
  • вода – 2 ст.

Крупу хорошо промойте, залейте холодной водой и сварите до готовности. Каша должна получиться рассыпчатой. Пока она варится, подготовьте другие составляющие блюда. Орешки предварительно немного измельчите, молоть их в муку не стоит, затем смешайте с изюмом. Изюм и орехи залейте кипятком и оставьте настаиваться в течение 20-30 минут.

Жидкий мед добавьте в чистом виде или разбавьте водой в соотношении 1:1, а засахаренный предварительно растопите на водяной бане. Затем все ингредиенты смешайте в одной посуде и поставьте блюдо в холодильник.

Разрешается помимо изюма добавлять и другие сухофрукты. Кутья от этого станет только вкуснее. Подойдет курага, сушеная клюква и вишня, чернослив и цукаты. Добавляйте сухофрукты по вкусу, но постарайтесь не переборщить с их количеством, чтобы не перебить вкус риса и других составляющих.

Кутья в мультиварке

Мультиварки давно полюбились хозяйкам. В мультиварке можно сварить поминальную кутью по любому рецепту.

  • крупа – 200 г (1стакан);
  • вода – 200-250 мл (в зависимости от вида мультиварки);
  • мед – 2-3 ст. л (или по вкусу);
  • изюм, сухофрукты, цукаты – полстакана (по желанию);
  • мак – 2 ст. л.;
  • орехи – большая горсть.

Крупу промыть, засыпать в чашу и залить водой. Установить программу «рис», «пропаренный рис», «гречка» или «каша» (в зависимости от марки). Затем варить до готовности.

Пока рис варится, подготовить остальные продукты:

  • мак залить кипятком и оставить на 10-20 минут;
  • сухофрукты и орехи тоже запарить в кипятке;
  • мед разбавить водой или растопить на водяной бане, если он твердый.

Когда крупа сварится, смешать ингредиенты в одной посуде. Затем остудить и поставить в холодильник до подачи.

Источник

Кутья с медом

Вариант 1: Классический рецепт кутьи с медом и изюмом

Кутья – старорусское, уходящее корнями в язычество блюдо. Это кушанье традиционно было поминальным. В то же время кутья – это символ достатка и изобилия, приносящее в дом счастье. Традиционно кутью готовят из обдирного зерна, подходит рис, перловка, ячмень, пшеница. В качестве подсластителя обязательно берут мед. По старинным традициям мед смешивают с водой и добавляют в отваренную крупу.

С течением времени многие рецепты изменились, преобразовались. Так и кутью теперь готовят не только с медом, но и с сухофруктами, цукатами, мармеладом, коньяком, орехами. Теперь это не только поминальное блюдо. Кутью подают в качестве десерта на семейные праздники, украшают ею рождественский стол. Но, как и прежде, классическим приготовлением кутьи считается вариант с рассыпчатым рисом, изюмом и медом.

Ингредиенты:

  • 1 стакан риса;
  • 2 стакана воды;
  • 2-3 столовые ложки меда;
  • щепотка соли;
  • горсть бескосточкового изюма.

Пошаговый рецепт кутью с медом и изюмом

В кастрюле вскипятите воду, добавьте соли. Всыпьте непромытый рис. Промешайте. Поставьте огонь так, чтобы масса чуть кипела. Прикройте крышкой плотно. Дайте всей влаге выпариться. Пусть постоит еще пару минут под крышкой. А затем рассыпчатый рис выложите в чашку для смешивания ингредиентов.

Читайте также:  Съедобные растения как их приготовить

Изюм пока промойте в теплой воде. Если ягодки особенно сухие, замочите на пару минут в кипятке.

Затем в 3-4 столовых ложках кипяченой воды разведите мед. Влейте это в рис, добавьте изюм. Хорошенько промешайте массу. Выложите в креманку или небольшой салатник. К столу классическая кутья подается в чуть охлажденном виде.

Само блюдо по виду и приготовлению напоминает обычную крупяную кашу. Кутья готовится различной по консистенции, может быть густой, рассыпчатой или жидковатой. Полужидкую называют еще «сочиво», это значит, что в отварную крупу добавляли «сок» замоченного мака, семян конопли, орехов или постное масло.

8 ЛУЧШИХ РЕЦЕПТОВ НЕДЕЛИ ДЛЯ ВАС

11.04.21 17:22 Елена Куницына
Благодарю за отличный рецепт. Гости нахваливали и это было очень приятно. Все благодаря вам!

06.02.21 13:51 Олимпиада Назарова
Ваши пошаговые рецепт с фото это что-то необычайное. Где вы научились так хорошо готовить?

20.04.21 20:17 Валерия Семенова
Я приготовила уже пять разных блюд по рецептам с вашего сайта. Все получились просто отлично. Спасибо и успехов Копилочке.

16.01.21 01:45 Галина Абросимова
Фото к рецептам на вашем сайте самые лучшие. Даже не знаю что сложнее — приготовить вкусное блюдо или вот так красиво по шагам его сфотографировать и подать.

19.07.20 06:57 Лидия Михайлова
Спасибо за чудесный рецепт. Все получилось согласно описанию. Время приготовления соответствует.

23.04.21 22:41 Ева Горлицина
Вы не перестаете удивлять, каждый день что-то новенькое. И это настоящие кулинарные шедевры хоть и очень простые и доступные каждому.

23.02.21 21:53 Татьяна Касьянова
Простота приготовления вкусного блюда на мой взгляд важнее всего и я люблю копилку, потому что почти каждый рецепт здесь совсем не сложен.

14.05.21 18:07 Людмила Фролова
Все получилось, как говорится, пальики оближешь. Спасибо за хорошие рецепты.

08.03.21 19:28 Агнесса Остроумова
Очень хочется чтобы со временем у вас появилась рубрика с блюдами националной кухни разных народов России. Люблю интересные и необычные блюда.

Вариант 2: Быстрый рецепт кутьи с медом

Быстренько приготовить вкусную кутью поможет мультиварка. Это удивительная кастрюля почти всю работу сделает сама. Только следуйте пошаговым инструкциям.

Ингредиенты:

  • 1 стакан риса;
  • 2 стакана воды;
  • щепотка соли;
  • 2-3 ложки изюма;
  • 1 столовая ложка мака кондитерского;
  • 2-3 ложки сахара;
  • горсть орехов пекан или кешью;
  • ложка меда.

Как быстро приготовить кутью с медом

Подготовьте ингредиенты для рецепта. Порубите орехи ножом на разделочной доске в крошку. Мак залейте кипятком, чуть подавите. Изюм сполосните в теплой воде.

Отправьте в мультиварку горячую воду, рис, чуток соли. Подложите мак, сахар, орехи и немного меда. Можно и вовсе заменить медом весь сахар, это делается по желанию и вкусу.

Выставите программу готовки «Каша» на 20 минут. Если ваша мультиварка снабжена функцией скороварки, времени на готовку потребуется еще меньше, примерно вдвое. Как только мультиварка просигналит об окончании программы готовки, откройте крышку. Переложите кутью в чашку или тарелку.

В кутью на выбор вместо сахара можно добавить мелкие цукаты или мармеладные конфеты. Так десерт станет разнообразнее, это особенно важно, если готовите для детей. Чтобы цукаты не были жестковатыми, добавьте их в рис, а на мультиварке вставите режим «Подогрев» еще на 15 минут. Блюдо получится нежнее и приятнее на вкус.

Вариант 3: Жидкая кутья с рисом и медом

Кутья с рисом и медом получается ароматнее, если добавить немного коньяка, рома или ликера. Но ароматическую нотку дает не только алкоголь. Допустимо взять семена натуральной ванили или щепотку ванильного порошка.

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана крупы рисовой;
  • 3 стакана воды (+ еще 4-5 столовые ложек);
  • 1 чайная ложка кондитерского мака;
  • столько же коньяка;
  • горсть грецких орехов;
  • 3-4 столовые ложки меда;
  • столовую ложку постного масла;
  • щепотку мелкой соли.

Как приготовить

Закипятите в кастрюле 3 стакана воды с мелкой солью. Досыпьте риса. Важно не промывать сейчас крупу. Варите при медленном кипении при закрытой крышке. Когда влага выпарится, зерна крупы хорошо набухнут и станут мягкими, крупными.

Читайте также:  Как вкусно приготовить клубнику с сахаром

А пока поджарьте на сухой сковородке орехи. Можно подпечь в духовке. Главное, сделать так, чтобы черная кожица стала хрустящей. Остудите орехи, очистите от кожицы. Белые фрагменты нарубите ножом или перемелите в крошку.

Мак насыпьте в стакан, залейте 4-5 столовых ложек кипятка. Дайте чуть настояться. Потом подавите толкушкой. Увидите, как жидкость становится беловатой. Это и есть тот сок, который придает кутье особенную привлекательность. По желанию мак можно заливать не водой, а горячим молоком или сливками.

Отваренный рис переложите в чашку. В нее же добавьте орехи, мак с жидкостью, мед и немного постного маслица. Чуть-чуть подлейте коньяка или любого другого ароматного алкоголя. Все хорошенько перемешайте, чтобы все продукты соединились. Разложите блюдо по порциям или подайте к столу в одном салатнике.

По желанию кутью можно готовить с фруктами. Берите кусочки яблока, слив, абрикосов и персиков. Такая кутья готовится быстро. Нужно только отварить крупу и нарезать фрукты. Вместо кондитерского мака допустимо добавить в рецепт семена кунжута. Только их сначала поджарьте для аппетитной румяности на сухой сковороде.

Вариант 4: Кутья с рисом и медом на молоке

Этот вариант приготовления отличается от других. В нем используется молоко. Поэтому кушанье получается полужидким, это больше смахивает на кашу, но без вязкости.

Ингредиенты:

  • один стакан риса;
  • один стакан воды;
  • 0,5 стакана молока или жидких сливок;
  • 3-4 столовые ложки меда;
  • столько же изюма;
  • 2-3 ягоды чернослива;
  • столько же кураги.

Пошаговый рецепт

Отварите рис в воде. Когда дойдет до полуготовности и жидкости останется мало, влейте молоко. Проварите, чтобы каша стала погуще.

Сполосните изюм, курагу и чернослив. Можно замочить ягоды на несколько минут в теплой воде. Затем обсушите. Крупные ягоды нарежьте кусочками помельче.

В рис подложите ягоды, мед. Все хорошенько промешайте, разложите по тарелкам. Кутью подают небольшими порциями по 150 грамм или выкладывают в одну общую салатницу.

Если добавить в кутью немного сливочного маслица, появится легкий сливочный аромат. Даже одним ингредиентом можно поменять блюдо, так из одного рецепта получается каждый раз разнообразные крупяные десерты.

При приготовлении в данном рецепте можно молоко заменить сладким компотом из ягод или фруктов. Это еще один вариант, как вкусно сделать кутью для рождественского стола.

Вариант 5: Кутья с медом из перловки

Вкусная и нежная кутья получается из перловки. Но крупу нужно правильно подготовить и сварить, чтобы зерна были именно мягкими, но целыми. Нельзя полностью разваривать перловку до потери формы.

Ингредиенты:

  • 250 гр. перловки;
  • 600 мл воды;
  • 30-40 гр. цукатов;
  • столько же изюма;
  • пару ложек меда;
  • кусочек сладко-сливочного маслица (примерно 10-20 гр.);
  • щепотку соли;
  • несколько ядер орехов пекан или грецких.

Как приготовить

Перловку промойте, замочите в теплой воде на 3-4 часа. После этого еще раз промойте крупу. Вывалите в кастрюлю. Залейте чистой водой – 600 милилитров. Варите сначала на сильном огне до закипания, потом готовьте при слабом кипении. Крышку при этом лучше наполовину закрыть.

Готовую крупу промойте, всей воде дайте стечь. Выложите кашу в сковородку. Добавьте масла. Пока закройте крышкой.

Подготовьте остальные ингредиенты. Цукаты замочите в теплой воде. Жидкость слейте, а цукаты нарежьте помельче. Изюм промойте, а орехи порубите.

Крупу в сковороде прогрейте, чтобы масло разошлось. Добавьте цукаты, изюм и орехи. А также меда. Все хорошенько промешайте. Выложите кутью из перловки по порциям, всего получится около 900 грамм кушанья.

По данному количеству воды и крупы получается рассыпчатая кутья. Чтобы приготовить вязкую кашу, возьмите на 250 грамм перловки уже не 600 миллилитров воды, а 900-920. Тогда получится кутьи чуть больше килограмма, накормите всю семью! Подобным образом готовится кутья из обдирной пшеницы, ячменя или пшеничной крупы. Получается очень вкусно и разнообразно.

Источник

Оцените статью