Как приготовить пончики без яйца

Очень пышные пончики я готовлю без яиц, всего из трех продуктов: рецепт

Своих детей я балую аппетитными невероятно вкусными пончиками, которые готовлю по рецепту, доставшемуся мне от бабушки. Далее я поделюсь технологией приготовления самых пышных пончиков, которые я делаю без яиц. Кстати, после окончания приготовления они все равно не опадают.

Ингредиенты

Чтобы приготовить самые пышные пончики, я беру следующие ингредиенты:

  • полкило муки;
  • 1/4 стакана растительного масла;
  • пакетик ванильного сахара;
  • 4 ложки сахара;
  • стакан воды;
  • 25 г дрожжей;
  • щепотку соли.

Кроме всего перечисленного, нам обязательно понадобится сахарная пудра — она нужна на финальном этапе для посыпки готовых изделий.

Как готовить пышные пончики без яиц

Чтобы приготовить пышные пончики без использования яиц, я развожу дрожжи в нескольких ложках подогретой воды. Как только масса станет однородной, я ввожу в нее ложку сахара, а затем размешиваю и оставляю на некоторое время — так делается опара, она должна подойти

Пока опара доходит, я занимаюсь подготовкой мучной смеси. Я соединяю в одной посуде муку, остатки сахара, добавляю туда же ванильный сахар, солю массу, а затем ввожу в нее готовую опару и растительное масло. Из собранных ингредиентов я завожу тесто, тщательно размешиваю его, после чего отставляю на некоторое время — масса должна немного подняться.

Через 20 минут вы заметите, как тесто увеличилось в объеме — из него можно готовить пончики. Из общей массы я формирую небольшие пончики, а затем отправляю их в глубокую сковороду или в кастрюлю с раскаленным маслом. Как только шарики приобретут красивый золотистый окрас, их нужно достать и выложить на тарелку.

Посыпать готовые пончики сахарной пудрой нужно лишь после полного их остывания. В противном случае пудра растает и не будет видна.

Приготовленные по такому рецепту лучше всего кушать тогда, когда они еще не остыли. Мои наблюдения показывают, что даже когда изделия становятся холодными, они не оседают и не черствеют, что является большим плюсом данного рецепта.

Источник

Оригинальные и вкусные пончики без яиц для сладкоежек

Пончики являются самым распространенным лакомством многих сладкоежек. Но такое угощение может значительно повлиять на фигуру, поэтому изобретательные повара придумали несколько хитростей. Самыми популярными рецептами «диетического» десерта являются именно пончики без яиц.

Уникальный рецепт низкокалорийных пончиков

Многие считают, что постная выпечка на вкус пресная и не сдобная. Уникальный рецепт пончиков без яиц прост по составу и способу приготовления. Но достаточно оригинален. Пончики являются идеальной выпечкой для утреннего кофе или вечернего чая.

Чтобы приготовить 16 постных пончиков, понадобятся:

  • 1,5 стакана муки.
  • 1 стакан слегка теплой воды.
  • 40 грамм сахара.
  • Сухие гранулированные дрожжи в количестве 10 грамм.
  • Столовая ложка растительного масла.
  • Щепотка соли.
  • 16 ложек варенья.
  • Сахарная пудра для присыпки.
Читайте также:  Как приготовить салат с дыней

Принцип приготовления пончиков без яиц и молока:

  1. В теплую воду высыпать дрожжи и размешать. Поставить в теплое место на ¾ часа.
  2. В глубокой емкости смешать сыпучие ингредиенты (мука, соль, сахар) и растительное масло.
  3. К сыпучим компонентам стоит добавить опару. Вымесить тесто и оставить сформированную массу на 60 минут в теплом месте.
  4. Когда тесто увеличится в объемах, стоит разделить массу на 16 одинаковых кусочков.
  5. Из каждого кусочка сформировать лепешку, в каждую влить 1 чайную ложку варенья. Сформировать сферы, защипнув края.
  6. Опустить шарики в кастрюлю с нагретым растительным маслом.

Жарить пончики до получения золотистого цвета. Желательно прокручивать шарики в масле. Вытащить пончики на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир. Когда пончик остынет, присыпать пудрой через сито.

Классический рецепт пончиков, но без яиц

Чтобы выпечь пончики такие, как в американских фильмах, не нужно специальных умений в области кондитерского дела. Достаточно подготовить соответствующие ингредиенты и правильно их смешать.

Надо иметь такие продукты:

  • 20 грамм молока.
  • 60 грамм муки.
  • Немного соли.
  • 40 грамм сахара.
  • Ванилин.
  • Пакетик сухих дрожжей.

Из продуктов нужно приготовить тесто и правильно его зажарить в раскаленном растительном масле в объеме 300 грамм:

  1. В емкости смешать все представленные ингредиенты + 3 столовые ложки растительного масла.
  2. Вымесить тесто до получения однородной массы, которая отличается повышенной пластичностью.
  3. Делим полученное тесто на небольшие кусочки. Раскатываем их в колбаски и формируем кольца.
  4. Уложить полученные кольца в кастрюлю с раскаленным маслом.
  5. Через 2 минуты перевернуть колечко в масле.
  6. Вытащить пончики на бумажную салфетку.

Подавать десерт можно, присыпав сахарной пудрой, полив шоколадным соусом, намазав сливочным маслом или вареньем.

Бездрожжевые пончики

Пончики без яиц считаются практически диетическим вариантом десерта. Если убрать из рецептуры еще и сухие дрожжи, то польза лакомства только увеличится. Для тех, кто следит за фигурой, идеальным вариантом станет рецепт пончиков без яиц и дрожжей.

Нужно подготовить такие продукты:

  • Полкилограмма муки.
  • ¾ стакана теплой воды.
  • 100 грамм сахара.
  • Небольшой кусочек сливочного масла.
  • Пачка ванилина.
  • Чайная ложка разрыхлителя.
  • Растительное масло для обжарки.

Низкокалорийные пончики готовятся в соответствии с таким алгоритмом:

  1. Сливочное масло растопить и смешать с теплой водой.
  2. К водно-сливочной массе добавить сахар и хорошо перемешать составляющие.
  3. Муку перемешать с разрыхлителем и щепоткой соли. Подготовленную смесь постепенно добавлять в воду.
  4. Когда тесто хорошо вымесится, можно формировать пончики.

В кастрюлю или сковороду залить примерно пол-литра растительного масла и обжаривать пончики до золотистого цвета. Подавать сладости остывшими с любым сладким соусом.

Пончики, запеченные в духовке со сладкой глазурью

Тем, кто не хочет употреблять жирные пончики, которые варились в растительном масле, можно воспользоваться рецептом духового выпекания.

Список необходимых ингредиентов:

  • 500 грамм муки.
  • ¾ стакана теплого молока.
  • Полпачки сливочного масла.
  • 3 столовые ложки сахара.
  • Щепотка соли.
  • Маленькая пачка сухих дрожжей.
  • Ванилин.
  • Полстакана сахарной пудры.
  • Кондитерская присыпка.
Читайте также:  Филе минтая как его приготовить

Приготовление пончиков без яиц в духовке:

  1. Соединить в емкости сначала сыпучие компоненты: муку, сахар, соль, дрожжи, ванилин.
  2. Постепенно к сыпучим ингредиентам добавить теплое молоко.
  3. Оставить заготовку теста на полчаса в теплом месте.
  4. В заготовку добавить растопленное сливочное масло.
  5. Вымесить тесто и отставить еще на 1 час.
  6. Раскатать тесто в слой толщиной 1 сантиметр. Сформировать кольца.
  7. Уложить заготовки на перфорированную бумагу, которая смазана сливочным маслом.
  8. Выпечка готовится в духовке при 180 градусах до появления румяных боков.
  9. Смешать сахарную пудру и молоко. Можно добавить пищевой краситель.

Обмакнуть остывшие пончики в приготовленную глазурь и посыпать кондитерской присыпкой.

Пончики в мультиварке с имбирем

Пончики без яиц с имбирем в мультиварке получаются такими же вкусными, как и те, что зажаривают в растительном масле. Нужно подготовить компоненты:

  • 250 грамм муки.
  • 1 грамм разрыхлителя.
  • Щепотка соли.
  • Щепотка корицы.
  • Щепотка сушеного имбиря.
  • Щепотка душистого перца.
  • Щепотка гвоздики.
  • Полстакана сахара.
  • 50 грамм молока.
  • 50 грамм сливочного масла.
  • 50 грамм яблочного пюре.
  • Сахарный сироп в объеме 40 грамм.

Приготовить имбирные пончики можно легко и просто:

  1. Смешать муку, специи и дрожжи.
  2. Добавить в муку сахарный сироп и топленое сливочное масло. Сюда же выложить яблочное пюре.
  3. Вымесить тесто и уложить в мультиварку. Выставить режим «Выпечка».
  4. Присыпать сахарной пудрой.

Источник

Пончики без яиц, два варианта

Если есть необходимость приготовить пончики без яиц, то это вполне возможно. Пампухи получаются мягкие, нежные и вкусные. Эти рецепты заслуживают внимания. Давайте приготовим.

Постные пончики без яиц

Такие пампухи я делаю в пост, когда наложено табу на яйца, молоко, сыр и сметану. Однако это не повод отказаться от нежного пончика. Если вам страшно испортить продукты, не делайте много. Убедитесь, что этот рецепт вам подходит. Далее можно закладку продуктов увеличить.

Рецепт постных пончиков

Для приготовления теста мне нужны:

  • картошка — 100 г (2 клубня);
  • вода — 100 мл;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • растительное масло в тесто — 2 ст. ложки;
  • дрожжи свежие прессованные — 20 г;
  • соль — 3-4 г;
  • растительное масло для жарки пончиков — 300 г;
  • мука. Не могу сказать сколько. В любом случае, постепенно подсыпая, вы почувствуете норму. Тесто получится мягким и очень нежным.

Возможно, вас удивляет картошка. А как иначе? Если нет яиц, то составляющие нужно чем-то связать, клейким. Картофель, в самый раз.

Как приготовить пончики без яиц

Я готовлю тесто в несколько приёмов:

  1. Варю картофель. В кастрюлю наливаю воду и отправляю туда очищенный и порезанный произвольно картофель. Варю до готовности. Воду не сливаю, а прямо в ней толкушкой мну картошку. Если получаются маленькие комочки — не страшно.
  2. В тёплое картофельное пюре добавляю все ингредиенты кроме растительного масла для жарки и замешиваем мягкое тесто. У меня на это уходит 40-50 минут вручную.
  3. Накрываю миску плёнкой или салфеткой. Ставлю тесто в тёплое место для подъёма. Для этого понадобиться 1 час.
  4. Обминаю тесто и разделяю на части.
  5. Выкладываю начинку. Поскольку пампухи делала к святвечеру (6 января), то и начинка была праздничная: мак с орехами и розовое варенье. Должна сказать, что варенье из роз варила в первый раз именно для этих пончиков.
    Рецептом непременно поделюсь, поскольку он заслуживает особого внимания и уважения — получилось очень вкусно.
  6. Защипываю. Тесто для пончиков без яиц, но на картофельном пюре очень послушное и хорошо слепливается. Я переживала за розу, но напрасно.
  7. Укладываю прямо на столе и прикрываю салфеткой. Оставляю на 10-15 минут.
  8. В казан наливаю растительное масло и хорошо прогреваю. Далее прикручиваю на самый малый нагрев и в него опускаю пончики.
Читайте также:  Приготовьте пишется с мягким знаком или нет

Почему пончики внутри сырые?

Такой вопрос не редкость у начинающих. Дело в том, что температура кипения (химики могут уточнить, что правильно не температура кипения масла, а температура дымления) растительного масла в пределах 160-180ᵒC. Это много. Золотистая, а потом и не очень золотистая корочка образовывается быстро. А для прогревания теста в середине времени не достаточно. Пончик горит. Мы его вынимаем, а он остаётся внутри сырым.

Как правильно жарить пончики?

  • хорошо разогреть масло;
  • убавить нагрев до половины, если пышки не велики. Если пончик крупный, лучше ещё убавить нагрев, до минимума.

На фото видно, что масло только слегка показывает «бульки». Я обжариваю с одной стороны, до лёгкого румянца, переворачиваю, обжариваю и вновь переворачиваю. В результате с каждой стороны пампухи жарятся дважды. Попробуйте, всё получится.

У каждой хозяйки есть своя фишечка. Чтобы масло не перегревалось я по чуть-чуть доливаю в него свежие порции холодного масла. Температура чуть падает и способствует лучшей обжарке.

Поскольку тесто не обычное, то по началу стрёмно. Но приготовить пончики без яиц оказалось не так уж и сложно. Обжаренные пампухи я выкладываю на бумажное полотенце.
Даю возможность чуть остыть и посыпаю сахарной пудрой.

На фото пончик с маковой начинкой. О том, как приготовить мак я рассказывала здесь. А к ней просто добавлены измельчённые орехи.

Рецепт пончиков без яиц и дрожжей

По этому рецепту пампухи получаются нежные и мягкие, несмотря на отсутствие яиц и дрожжей. И опять я использую отварной картофель, но уже сваренный в мундире.

  • картофель — 100 г (отваренный и очищенный);
  • творог — 100 г;
  • сахар — 1,5 ст. ложки;
  • сода — 0,5 ч. ложки;
  • соль — 2-3 г;
  • сметана — 1 ст. ложка;
  • мука — у меня пошло 175 г.

Картофель тру на тёрке. В ёмкость отправляю все ингредиенты и замешиваю тесто до момента, когда оно перестанет липнуть к рукам.

Делю на части, делаю лепёшки, укладываю на них повидло или кусочек сосиски, как на фото, и отправляю жариться.

Вынимаю так же на бумагу, даю чуть остыть и посыпаю сахарной пудрой.

Оба варианта это пончики с картошкой. Первый на картофельном отваре, второй с мундиркой. В первом варианте получаются более пышные пончики без яиц. Они даже на следующий день очень вкусны.

Вторые я рекомендую делать «сегодня на сегодня». Это тесто очень быстрое.

Если в холодильнике есть сосиска, то я укладываю её на тесто, заворачиваю и жарю. «Сосиска в тесте» из такого теста получается великолепно.

Источник

Оцените статью