- Пончики особенные
- Ингредиенты для «Пончики особенные»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Пончики особенные»:
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
- Французские заварные пончики «Пе-де-нонн»
- Ингредиенты для «Французские заварные пончики «Пе-де-нонн»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Французские заварные пончики «Пе-де-нонн»»:
Пончики особенные
Этот рецепт стоял в очереди несколько лет- боялась, что не получится))) Привлек необычным способом приготовления и конечным результатом. Я делала пончики и на кефире, и дрожжевые, а этот рецепт ждал своей очереди. И вот сегодня сделала! Что сказать — однозначно будут в любимых! Нежные, воздушные, без кислинки, сливочные и самое главное — практически не впитывают в себя масло — для меня это очень важно! Пробуем? За рецепт благодарю Armushik, внесла свои небольшие изменения! И еще — чувствительность к привкусу соды у всех разная, поэтому пробовать или нет — решать вам!
Ингредиенты для «Пончики особенные»:
- Мука пшеничная / Мука (от 2 до 2.5 стаканов.мне понадобилось чуть больше потому, что часть сметаны заменила на йогурт) — 2.5 стак.
- Сода (без горки) — 1 ч. л.
- Сметана (хорошая, я заменила на 150 мл сметаны плюс 100 мл натурального и густого йогурта) — 1 стак.
- Соль (щепотка)
- Сахар — 1 ч. л.
- Яйцо куриное — 1 шт
- Масло растительное (для фритюра,зависит от диаметра емкости, где будете жарить) — 100 мл
- Сахарная пудра (для подачи) — по вкусу
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2736.2 ккал | белки 51.4 г | жиры 141.2 г | углеводы 318 г |
100 г блюда | |||
ккал 333.7 ккал | белки 6.3 г | жиры 17.2 г | углеводы 38.8 г |
Рецепт «Пончики особенные»:
Яйцо взболтать, влить сметану и йогурт, добавить соль, сахар, муку.
Замесить мягкое тесто. Тесто мукой не забивать — поэтому сметана должна быть хорошей
Раскатать тесто в тонкий прямоугольник.
Далее, берем чайную ложку соды, и присыпаем треть соды на тесто.
Рукой «размазываем » соду по всей поверхности теста, как можно тщательнее.
Сворачиваем тесто в рулет.
Еще раз раскатать тесто в тонкий прямоугольник присыпаем половину оставшейся соды на тесто
Рукой «размазываем » соду по поверхности теста, как можно тщательнее.
И последний раз раскатываем, присыпаем оставшейся содой, распределяем ее, сворачиваем тесто в рулет.
Концы рулета складываем как бы друг к другу.
Убираем тесто в емкость, хорошо накрываем и оставляем на 2 часа при комнатной температуре.
Вот такое стало тесто.
Поверхность, на которой будем раскатывать тесто, подпылить мукой. Раскатываем тесто толщиной 5 мм и вырезаем кружки — у меня диаметром 5 см.
Поскольку жарится они будут очень быстро, разделываем сразу все тесто на кружки.
Те пончики, которые я делала из обрезков, после обжаривания получались без пустоты.
Наливаем в разогретый сотейник или сковороду масло толщиной 1.5 см или более и обжариваем.
На фото видно как вздувается тесто.
Переворачиваем и обжариваем с другой стороны.
Пончики готовы. У меня получилось 26 штук.
Посыпаем сахарной пудрой или можно начинить пончики любимым кремом- есть немного места для крема.
Мне было некогда, поэтому я просто подала пончики с кремом — смешала 100 гр творога и 4 ст л шоколадного пудинга (готового) в блендере до гладкости.
Вот хотела начинить пончик кремом — подрезала сбоку и ложкой выложила крем
А это пончик их обрезков — он почему то не полый внутри
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Этот рецепт стоял в очереди несколько лет- боялась, что не получится))) Привлек необычным способом приготовления и конечным результатом. Я делала пончики и на кефире, и дрожжевые, а этот рецепт ждал своей очереди. И вот сегодня сделала! Что сказать — однозначно будут в любимых! Нежные, воздушные, без кислинки, сливочные и самое главное — практически не впитывают в себя масло — для меня это очень важно! Пробуем? За рецепт благодарю Armushik, внесла свои небольшие изменения! И еще — чувствительность к привкусу соды у всех разная, поэтому пробовать или нет — решать вам!
Комментарии и отзывы
23 марта alarm clock # (автор рецепта)
14 марта alarm clock # (автор рецепта)
26 ноября 2020 года alarm clock # (автор рецепта)
9 мая 2020 года LITERAYAK #
9 мая 2020 года alarm clock # (автор рецепта)
9 мая 2020 года LITERAYAK #
9 мая 2020 года alarm clock # (автор рецепта)
21 марта 2020 года alarm clock # (автор рецепта)
22 февраля 2019 года sfk 67 #
22 февраля 2019 года alarm clock # (автор рецепта)
21 июня 2017 года alarm clock # (автор рецепта)
14 мая 2017 года alarm clock # (автор рецепта)
13 мая 2017 года Eva Grimm #
13 мая 2017 года dalyjo #
13 мая 2017 года Eva Grimm #
14 мая 2017 года alarm clock # (автор рецепта)
28 января 2017 года Vedma12 #
28 января 2017 года alarm clock # (автор рецепта)
20 декабря 2016 года alarm clock # (автор рецепта)
15 октября 2016 года настуся89 #
15 октября 2016 года alarm clock # (автор рецепта)
27 сентября 2016 года ГурманЧенок #
27 сентября 2016 года alarm clock # (автор рецепта)
27 июля 2016 года Rina8091 #
27 июля 2016 года alarm clock # (автор рецепта)
25 июля 2016 года ДашаКВ #
25 июля 2016 года alarm clock # (автор рецепта)
18 июля 2016 года laka-2014 #
18 июля 2016 года alarm clock # (автор рецепта)
7 июля 2016 года mahammadu #
7 июля 2016 года alarm clock # (автор рецепта)
7 июля 2016 года xmxm #
7 июля 2016 года alarm clock # (автор рецепта)
7 июля 2016 года xmxm #
5 июля 2016 года Сергей0109 #
5 июля 2016 года alarm clock # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник
Французские заварные пончики «Пе-де-нонн»
Рet-de-nonne. Озвучить на главной дословный перевод с французского этого десерта я, наверное, все же не решусь. Уж слишком пикантно звучит)) А самым любопытным советую заглянуть в рецепт, в котором я раскрою тайну названия и заодно научу готовить эти милые французские штучки)
Ингредиенты для «Французские заварные пончики «Пе-де-нонн»»:
- Масло сливочное — 100 г
- Мука пшеничная / Мука — 1 стак.
- Яйцо куриное — 4 шт
- Соль — 1/4 ч. л.
- Масло растительное (для фритюра) — 1 л
- Сахарная пудра (для подачи)
- Вода — 300 мл
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 8833.6 ккал | белки 43.2 г | жиры 907.6 г | углеводы 122.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 555.6 ккал | белки 2.7 г | жиры 57.1 г | углеводы 7.7 г |
Рецепт «Французские заварные пончики «Пе-де-нонн»»:
Вскипятите в кастрюльке с толстым дном 300 мл воды и растопите в ней сливочное масло
Снимите с огня, добавьте соль и просеянную муку. Энергично размешивайте лопаткой до однородности – должна получиться густая масса. По одному вбивайте яйца, каждый раз тщательно вымешивая тесто. Я всегда пользуюсь миксером в таких случаях
В результате должно получиться достаточно жидкое тесто (примерно как сметана), которое будет стекать крупными каплями с ложки
Разогрейте в кастрюле с толстым дном растительное масло*, температура которого должна быть примерно 160-180С. При такой температуре кусочек белого хлеба размером с крупную горошину зажаривается до золотистого цвета за 30 сек. Опускайте в кипящее масло по пол-чайной ложки теста, пусть оно свободно стекает, тогда получатся настоящие пуки))) Во время приготовления пончики сильно увеличиваются в размере. Обжаривайте их примерно 6-10 минут, до насыщенного золотистого цвета, постоянно перемешивая. Очень важно, чтобы пончики были небольшого размера, тогда они хорошо прожарятся внутри.
*Вы можете использовать для приготовления пе-де-нонн не растительное, а топленое масло – так они приобретают приятный ореховый запах.
Готовые пончики выкладывайте на бумажную салфетку для избавления от лишнего жира и посыпайте сахарной пудрой. Сахарную пудру для подачи можно ароматизировать молотой корицей или смешать с ванильным сахаром.
История гласит, что эти пончики известны еще со времен Древнего Рима, они подавались на десерт во время пышных пиров, но затем об этом рецепте забыли, и возродила его вновь одна французская монашка. В те времена монастырь, где она обитала, враждовал с соседним монастырем, поэтому добрая старушка, дабы заручиться дружбой с недругами, раскрыла им секрет приготовления этих пончиков. Назвала она их Рaix-de-nonne (созвучно с Рet-de-nonne), что в переводе означает «Мир монашек», в результате чего мир (paix) был заключен.
Почему и когда это красивое название «Мир монашек» было переделано в «Пуки монахини» доподлинно неизвестно, но с тех пор это смешное и пикантное название прочно закрепилось за этими милыми вкусными штучками). Вот такая смешная игра слов))
Эти пончики очень популярны в департаменте Авейрон. Другие названия — ветряной пончик, вздох монашки, пук путаны, пук старушки.
Это одна из версий возникновения этого названия, которую мне любезно помогла перевести наша прекрасная larik_malasha, за что ей огромное человеческое спасибо
Источник