Как приготовить попкорн с пакетика

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Домашний попкорн: готовим знаменитую воздушную кукурузу дома

Попкорн уже давно стал популярным во всем мире и снискал любовь миллионов людей. Данное блюдо представляет собой зерна определенного сорта кукурузы, подвергнутые тепловой обработке. Благодаря воздействию высокой температуры (около 200 градусов) жидкий крахмал внутри зернышка взрывает его оболочку, образуя пенистую объемную массу, которая моментально застывает. Калорийность «чистой» кукурузы без добавок составляет 300 ккал на 100 г, а с включением дополнительных ингредиентов она может доходить до 500 ккал.

С этим воздушным лакомством сразу же ассоциируется отдых в парке или поход в кинотеатр. Но часто в его состав добавляются не совсем полезные компоненты, поэтому многие стали самостоятельно готовить попкорн дома. Это очень просто и быстро, а самое главное – безвредно. Рассмотрим пошагово и с фото, как сделать попкорн в домашних условиях несколькими способами.

Польза и вред попкорна

Воздушная кукуруза без сторонних добавок и специй отличается относительно небольшим содержанием калорий, но в то же время очень питательна. В ее составе содержатся витамины группы B, которые помогают поддерживать ткани организма в тонусе, а так же благотворно влияют на состояние ногтей и волос. При употреблении в пищу жареных кукурузных зерен нормализуется обмен веществ и работа сердца.

Продукт богат калием, кальцием и растительной клетчаткой, польза которой заключается в очистке кишечника и борьбе с лишними килограммами.

К сожалению, во многих торговых точках приготовление попкорна осуществляется с обилием усилителей вкуса и других посторонних веществ, которые могут нанести вред организму. Каким бы вкусным не было такое лакомство, не стоит им злоупотреблять и поглощать большими порциями. Рекомендуется кушать данную вкусняшку не более 2-3 раз в неделю и обязательно на сытый желудок.

Выбор кукурузы

Далеко не все сорта зерен подойдут для готовки воздушного лакомства. Кукуруза для попкорна желательно должна быть из дикорастущих некультивированных сортов, где зернышки обладают прочной оболочкой, способной выдержать воздействие высоких температур. Обыкновенная культура, предназначенная для варки, не подойдет, так как она будет быстро лопаться, не достигнув необходимой степени прожарки. Именно это одна из главных причин, почему домашний попкорн может не получиться.

Так же можно приобрести уже готовые специальные зерна для попкорна в сухом виде. Содержимое упаковки легко и быстро готовится в СВЧ-печи, любо на сухой сковородке. Нужно лишь следовать инструкции, указанной на самой пачке.

Popcorn на сковородке

Для приготовления воздушной кукурузки данным способом необходимо всего два ингредиента и минимальное количество времени.

  • Большая сковорода с толстым дном и крышкой (можно заменить кастрюлей);
  • Зерна кукурузные – 100 г;
  • Масло растительное кукурузное или подсолнечное рафинированное – 30 мл.

Схема готовки очень простая:

  1. В сковородочку наливаем масло и хорошенько прогреваем, убавляем уровень пламени до минимального. Маслице можно совсем не использовать, но при этом посуда должна быть с антипригарным или тефлоновым покрытием;
  2. Быстро укладываем кукурузу равномерно в один слой на раскаленное масло. Это нужно, чтобы все зернышки раскрылись и прожарились;
  3. Плотно закрываем крышку, прибавляем газ и ждем. Через некоторое время начнут раздаваться хлопки от лопающихся зернышек. Они могут быть очень сильными, поэтому, возможно, придется придерживать крышечку, чтобы наш popcorn не выстреливал и не высыпался на плиту;
  4. Когда частота хлопков снизится, нужно аккуратно встряхнуть сковородочку, не открывая при этом крышку;
  5. После процесса перемешивания снимите кукурузку с пламени и оставьте на 10 минут остывать под крышечкой. За это время в раскаленном масле должны раскрыться оставшиеся зерна. По прошествии данного времени приоткройте крышку. Попкорн на сковороде должен быть готов. Употреблять продукт нужно полностью остывшим.

Если вы любите соленый попкорн, то сразу же после снятия крышки присыпьте кукурузу мелко гранулированной солью, но можно использовать и обыкновенную или йодированную. Сладкий вариант можно получить, присыпав горячее лакомство сахарной пудрой, которую можно так же дополнительно ароматизировать корицей или ванилью.

Popcorn в микроволновой печи

Данный способ отличается особой простотой, поэтому попкорн в микроволновке – это идеальный вариант быстрого приготовления любимого лакомства для домашнего киносеанса.

  • Контейнер или стеклянная посуда с крышкой для СВЧ-печи;
  • Кукурузные зерна;
  • Масло растительное.
Читайте также:  Рецепт что можно приготовить с сосиской

Как приготовить попкорн:

  1. Укладываем зернышки на дно емкости в один слой. Лучше сразу не брать их слишком много. Рассчитывать количество необходимо, исходя из того, что 25 г кукурузки при жарке заполнят объем в 1 литр;
  2. Поливаем кукурузу небольшим количеством маслица, чтобы она слегка покрылась масляной пленочкой;
  3. Плотно закрываем емкость крышкой и отправляем в микроволновку на 4 минуты при полной мощности. Как только перестанут раздаваться интенсивные хлопки, значит продукт готов. Можно сразу же посыпать лакомство сахарной пудрой или солью, сделав соответственно сладкий попкорн или соленый.

Так же можно приготовить и карамельную вкусняшку. Для этого в небольшую кастрюльку засыпьте стакан сахара и 30 г качественного сливочного масла. Варите смесь в течение 10 минут на небольшом газу, регулярно помешивая, в конце подлейте две столовые ложки водички и еще раз все перемешайте. Готовую карамель тонкой струйкой влейте в воздушную кукурузку и хорошенько размешайте.

Еще более простой вариант – сделать popcorn из готовых зернышек в упаковке. Для этого нужно аккуратно извлечь пакетик, не нарушая герметичность и расположить его в печке картинкой вниз. Так же нужно следить, чтобы при вращении пакет не задевал внутренние стенки прибора, иначе некоторые зерна могут не раскрыться или подгореть. Готовить вкусняшку нужно в течение трех минут при максимальной мощности. Как только потрескивание прекратится, продукт будет готов.

Popcorn в специальном аппарате

Самый простой и быстрый способ приготовить любимое лакомство – это аппарат для попкорна. Но в то же время этот вариант более дорогостоящий, а приобрести сам агрегат в обычных магазинах бытовой техники редко представляется возможным. Заказать его можно в основном в специализированных интернет-магазинах. Помимо этого можно будет приобрести сырье и добавки для приготовления попкорна.

Такие аппараты отличаются разнообразием размеров, функций, внешнего вида, и соответственно имеют разную производительность и стоимость. Поэтому при выборе устройства стоит обратить особое внимание на все указанные параметры.

Чтобы сделать любимое лакомство при помощи такого аппарата, нужно всего лишь следовать инструкции: залить немного масла и высыпать нужное количество зернышек. Дополнительно вносятся вкусовые и антипригарные добавки. Котел предварительно прогревается до высокой температуры, достигающей примерно 300 градусов, под воздействием которой зерна лопаются. Одним словом, все точно так же, как и на сковороде или в микроволновке, только более автоматизировано.

Но не стоит забывать, что любая техника требует тщательного ухода. Поэтому аппарат нужно мыть после каждого процесса готовки, и каждый раз готовить на новом масле. Бережная эксплуатация поможет избежать поломок и позволит регулярно радовать себя и близких свежайшим воздушным лакомством.

Видео: Попкорн в домашних условиях

Источник

Как приготовить попкорн из недоприготовленного попкорна )

Во-первых, надо налить столовую ложку воды в маленькую баночку, засыпать туда невзорвавшийся попкорн и потрясти ее каждые 5 минут в течение 2-3 часов. Геморно, но сделал.
Во-вторых, потом поставить на 2-3 дня в прохладное темное место. Тупо, но поставил.
Сегодня решил приготовить далее по рецепту — было сказано, что нужно засунуть зерна в стеклянную посуду для микроволновки с крышкой и поставить на несколько минут. И да, нужно положить масла приличный кусок.
Ссыпал все зерна в пластиковую посуду для микроволновки, поклал масла сливочного кусок и поставил.

Прошло полминуты, пластиковая чашка сказала «ТЬФУ» и перекособочилась. Со звуком пробки от шампанского отлетела крышка.

Я сказал «твою мать, бля», достал супницу и пересыпал все зерна в нее. Добавил еще масла. Накрыл блюдцем. Ну нету у меня стеклянной посуды для микроволновки :)))))))
Прошла минута и из-под крышки послышался робкий взрыв. Потом еще и еще. Через 2 минуты у меня гордо было 12 взорванных зерен.
Это некруто, решил я, тем более что супница раскалилась до невозможности — вот-вот треснет.
Пересыпал остатки в кружку, накрыл блюдцем и поставил.

Вот тут и пошла вечеринка — зерна лопались прям-таки с космической скоростью. Приходилось каждые секунд 30 доставать кружку и ссыпать взорвавшиеся зерна в тарелку.
В итоге получилась большая тарелка свежего жЫрного попкорна совершенно без вкуса. Но мы его мужественно съели 🙂

В следующий раз попробую, во-первых. без идиотизма с водой и погремушкой, а во-вторых попробую самостоятельно добавить вкус в зерна — сыром там посыпать, солью, сахаром, цианидом и прочими приятными вещами.
Жалею о всех тех невзорванных зернах, которые повыкидывал за последние 2 года. Это ж сколько продукта пропало!

Источник

Как правильно сделать воздушный попкорн в духовке

О пользе попкорна известно немногим, а вместе с тем, воздушный, хрустящий снек производится из злаков, которые сами по себе организму очень полезны, к тому же, в нем содержится множество витаминов и минералов, а вот калорий – минимум, всего около 300 на 100 граммов зерен.

Читайте также:  Что можно приготовить суп солянку

Чтобы получить гарантировано качественный и подходящий всем продукт, его стоит приготовить своими руками. Как это сделать на домашней кухне? Основные способы вы найдете в этой статье.

Можно ли делать попкорн в духовке

Второй важный нюанс – правильно выбранная посуда. Для того, чтобы все частицы будущего попкорна раскрылись полностью, готовить их нужно в плотно закрытой таре. К тому же, посуда должна подходить для готовки в духовке, не иметь пластиковых деталей и не лопнуть от высокой температуры.

Третье, на что стоит обратить внимание – качество заготовки. Подойдут не все сорта кукурузы, и уж точно не стоит использовать кормовые виды. Лучше всего остановить свой выбор на таких сортах, как Гостинец, Рисовая, Лопай-лопай и Малыш – в них содержится оптимальное сочетание влаги, крахмала и клетчатки, которая при подогреве раздувается и лопает оболочку.

Ингредиенты Количество
кукурузные зерна — 100 г
растительное масло — 2 столовых ложки
соль — ½ чайной ложки
Время приготовления: 20 минут Калорийность на 100 грамм: 300 Ккал

После соблюдения всех описанных выше требований можно приступать к процессу жарки. За основу стоит взять базовый рецепт, как наименее трудоемкий и самый быстрый. Итак, возьмите ручку и тетрадь, пришло время записывать, как приготовить попкорн в духовке.

Налейте масло в сковороду или сотейник, всыпьте зерна и соль. Накройте крышкой и тщательно перемешайте (можно просто потрусить). Нагрев духовки поставьте на 200-220 градусов и подождите, пока внутренняя часть печи хорошо прогреется. Противень установите на средний уровень, на него поместите сковороду и плотно прижмите крышку.

Готовность воздушной кукурузы можно определить, как визуально, если у вас прозрачная крышка, так и на звук: лопаются зернышки громко, и по мере нарастания частоты «выстрелов», все большее количество попкорна окажется готовым. Когда стрелять зерна станут чуть реже, выключайте духовку, чтобы избежать пригорания готового лакомства.

Читайте как приготовить пельмени с рыбой — попробуйте приготовить это блюдо, несмотря на необычную начинку оно получается не менее вкусным.

Возьмите на заметку рецепт невероятно вкусного и полезного творожного мороженого — рецепт десерта здесь.

Суп из морской капусты — рецепт с фото и пошагомыми подсказками.

Как сделать попкорн в пакете

На полках супермаркетов нередко можно увидеть полуфабрикат для попкорна, упакованный в специальные пакеты из бумаги. Дома тоже можно самостоятельно сделать такие упаковки и доводить их до готовности в духовке.

Вариантов пакетов для производства домашних кукурузных снеков может быть два:

  1. Склейте пакет из промасленного пекарского пергамента и поместите внутрь 100 грамм зерен. Затем плотно завяжите или заклейте его;
  2. Подойдет и обычный полиэтиленовый рукав, предназначенный для запекания. С ним можно поступить так же, как и в случае с другими блюдами: отмерьте нужную длину, отрежьте пакет и плотно завязите или скрепите специальными зажимами один край. Зерна слегка сбрызните маслом, посолите и уложите в пакет. Загерметизируйте второй край и потрусите пакет, чтобы содержимое перемешалось.

Время приготовления: 25-30 минут.

Калорийность: 300 кКал/100 грамм.

Уложите пакет в емкость с высокими бортами и поставьте в духовку, нагретую до 200 градусов. Чтобы зерна раскрывались равномерно, при помощи прихваток несколько раз переверните пакет в процессе приготовления.

После того, как большая часть попкорна будет готова, достаньте упаковку из печи и оставьте еще на некоторое время закрытой: высокая температура внутри даст возможность дойти до готовности оставшейся кукурузе. Затем надрежьте пакет и выложите содержимое в посуду для подачи.

Карамельный попкорн

Не всем по душе солоноватый привкус обычного попкорна, а вот его карамельная вариация понравится точно! Такой продукт можно использовать не только в виде снека, но и как полезный и вкусный десерт, который можно давать безбоязненно даже детям.

За основу возьмите уже описанный базовый рецепт, а вот дополнить его можно ароматным карамельным сиропом. Для его варки нужны:

  • тростниковый коричневый сахар – 2 стакана (примерно 400 граммов);
  • соль – 1 чайная ложка;
  • сливочное масло – 200 граммов;
  • кукурузный сироп – ½ стакана;
  • патока – 1 столовая ложка;
  • сода – ½ чайной ложки;
  • жареный арахис – 1 стакан.

Время приготовления: 1,5 часа.

Калорийность: 500 кКал/100 грамм.

Для основы карамельного сиропа нагрейте в сотейнике сливочное масло, добавьте сахар, патоку, соль и кукурузный сироп. Тщательно вымешивайте смесь и держите на средней температуре до закипания. Как только начнет кипеть, мешайте еще 5 минут, а затем снимите емкость с огня.

Читайте также:  Морской коктейль с мидиями как приготовить

Добавьте в остывающий сироп соду и снова перемешайте, пока масса не перестанет давать пену и не посветлеет. Отдельно в блендере измельчите арахис в крошку. Если блендера нет, можно сложить орехи в пакет тонким слоем, завязать и прокатать поверх скалкой или отбить молотком.

Застелите противень слоем пергаментной бумаги и слегка смажьте маслом. Выложите поверх готовый попкорн, распределите равномерно. Полейте сверху карамелью и посыпьте арахисовой крошкой.

Оставьте подсыхать в теплом сухом месте или отправьте в духовку на 1 час на режиме конвекции и при температуре 120-150 градусов. За это время нужно хотя бы 3-4 раза перемешать кукурузные хлопья в противне деревянной лопаткой, чтобы распределить карамель. После подсушивания переместите воздушную кукурузу в порционные картонные ведерки или миски.

Как готовить попкорн с сахаром и корицей

В приготовлении сладкого попкорна есть свои нюансы, ведь при нагреве сладкая составляющая может легко карамелизироваться и пригореть еще до того, как все хлопья дойдут до готовности. Этот рецепт позволит приготовить сладковатый перекус без проблем. А основой его станет все тот же базовый рецепт создания домашней воздушной кукурузы.

Помимо уже перечисленных выше ингредиентов вам понадобится:

  • сахарная пудра – 100 граммов;
  • корица – ½ палочки или ½ чайной ложки молотой;
  • какао (по желанию) – 2 столовых ложки.

Время приготовления: 35-40 минут.

Калорийность: около 350 кКал/100 грамм.

Готовьте попкорн в духовке по обычной технологии. Когда заложите все продукты в сковороду и поставите в печь, смешайте в миске сахарную пудру, корицу и какао (если хотите добавить шоколадный привкус).

Как только основные хлопки при раскрывании зерен прекратятся, достаньте из духовки попкорн, откройте крышку и посыпьте равномерно сахарно-коричной смесью. Закройте крышку и перемешайте все, встряхнув сковороду. Верните попкорн в духовой шкаф еще на 5 минут, а затем доставайте и раскладывайте по коробкам или мискам для подачи.

В этом варианте обязательно стоит использовать именно мелкую пудру вместо сахарного песка – она лучше распределится по поверхности хлопьев и не будет осыпаться. К тому же, пудра медленнее карамелизируется, и ваша сладость не пригорит.

Рецепт соленого попкорна с сырным вкусом

Чтобы получить ароматный сырный снек из полезных злаков, не нужно изобретать велосипед! Просто попробуйте сделать две простые вариации любимого попкорна с сыром! Один из них готовится очень быстро, зато второй удивит своей натуральностью и пользой.

Для первого варианта нам нужны:

  • кукуруза – 100 граммов;
  • соль – ½ чайной ложки;
  • масло сливочное – 1 чайная ложка;
  • масло растительное – 1 чайная ложка;
  • жидкий пищевой ароматизатор «Сыр» — 2-3 капли.

Время приготовления: 20 минут.

Калорийность: 300 кКал/100 грамм.

Готовьте попкорн в сковороде по базовому рецепту, но замените простое растительное масло на смесь из растопленного сливочного с растительным. Соли можно добавить больше, чем в обычном рецепте. Когда попкорн раскроется, достаньте его из емкости и сбрызните ароматизатором с сырным вкусом и ароматом, после чего хорошенько перемешайте.

  • кукуруза – 100 граммов;
  • соль – ½ чайной ложки;
  • масло растительное – 2 столовых ложки;
  • сыр твердых сортов – 50 граммов.

Кукурузу готовьте под крышкой, смешанную с маслом и солью, около 20 минут. Сыр натрите на мелкую терку. Когда почти все зерна взорвутся, достаньте попкорн, посыпьте сыром и перемешайте. Верните в духовку еще на 2-3 минуты.

Сыр выбирайте максимально твердый: хорошо подойдет пармезан, грана-падано или пекорино. А если хотите получить суперсырный вкус и запах в готовом виде, миксуйте оба рецепта, используя как сырную крошку, так и дополнительные ароматизаторы.

Полезные советы

Существует пара хитростей, которые помогут вам приготовить идеальный попкорн для себя и своих друзей.

  1. Выбирайте целые зерна, которые не подвергались пересыханию – только из них получится отменный и нежный попкорн;
  2. Определить, подходит ли сорт кукурузы для попкорна можно на глаз: лучшие зернышки будут гладкими, будто лакированными;
  3. Не используйте для приготовления пальмовое, кокосовое или арахисовое масло – в них много вредных веществ, да и калорийность такого попкорна будет выше, чем при использовании обычного подсолнечного или оливкового;
  4. В качестве добавок в снеки можно использовать не только уже описанные ингредиенты. Специи, шоколадная крошка, соусы помогут придать попкорну необычный вкус.

Благодаря нашим рецептам, вы всегда сможете быстро обеспечить себя и своих гостей замечательным и сытным перекусом – попкорном.

Источник

Оцените статью