- Картофельные хлопья — продукт быстрого приготовления
- Преимущества продукта
- Где используется?
- Сырье
- Технология
- Основное приготовление
- Рецепт оладий из картофеля
- Картофельное пюре сухое
- Лучшие рецепты
- Рецептов с ингредиентом картофельное пюре сухое: 64
- Как приготовить порошковый картофель
- среда, 20 февраля 2013 г.
- FBC картошка пюре
- Как готовят сухое пюре: вреден или полезен состав?
- Состав быстрорастворимого пюре
- Технология приготовления
- Вред пюре быстрого приготовления
- Как приготовить сухое пюре в домашних условиях
- Стоимость у разных производителей
- Читайте также:
- 2 комментария
Картофельные хлопья — продукт быстрого приготовления
Дефицитом времени страдает большинство современных людей. Что делать, когда хочется кушать, а на приготовление пищи нет времени. В этом случае есть возможность сделать картофельное пюре быстрого приготовления. Такой продукт можно приобрести в любом супермаркете по недорогой цене. Что же такое картофельные хлопья? Это полуфабрикат, полученный из очищенного картофеля с помощью современной технологии путем осушения, термической обработки и смешивания с добавками. Представляет собой множество тонких плоских лепестков, от белого до светло-желтого цвета, так же в виде крупы или гранул. Предназначен для изготовления пищевого продукта — пюре.
Преимущества продукта
Конечно, натуральное картофельное пюре вне конкуренции, но есть некоторые моменты, которые делают сухие хлопья незаменимыми:
- Быстрота получения картофельного пюре.
- Долгий период хранения полуфабриката.
- Красивый товарный вид, постоянный результат вкусовых свойств готового пюре.
- Низкая цена.
- Независимость от сезона, наличия натурального картофеля.
- Легкость соединения с жидкостью.
- Уменьшение отходов от производства.
Где используется?
- Добавляют в тесто или в начинку полуфабрикатов для заморозки (вареники, клецки, позы, шницели, пельмени, зразы). Ценится сохранение качества продукта при заморозке-разморозке.
- Добавляют в мясные товары в количестве не более 5 % для лучшего поглощения воды и предотвращения вытекания жира (паштеты, колбасы, мясные консервы).
- Расфасовывают в контейнеры или пачки для продажи в розницу картофельного пюре.
- Используют как загуститель при изготовлении соусов или супов.
- Изготавливают сухие порошки для оладий, блинов, запеканок.
- Делают чипсы, снэки.
- Применяют в качестве панировки.
- Как добавка в хлебобулочных изделиях – придает пышность, мягкость и вкус.
- Как часть сухпайка для военнослужащих.
Сырье
Универсальный, удобный и недорогой продукт. Возникает вопрос: «А из чего делают картофельные хлопья?». Ответ однозначен – из свежего картофеля. В процессе производства в него добавляют антиокислители (для продления срока хранения продукта) и эмульгаторы (придают определенную консистенцию и вязкость), а также натуральный краситель – куркуму. Все компоненты разрешены к применению при изготовлении пищевых продуктов в РФ.
Технология
- Свежий картофель отправляется в моечную машину, где с помощью вибрации избавляется от основных загрязнений.
- Попадает в аппарат щелочно-паровой очистки, где 8 минут обрабатывается горячим семипроцентным щелочным раствором, и 1 минуту острым паром.
- Обработанные клубни поступают в моечно-очистительный агрегат, где освобождается от кожуры водяными струями под напором.
- Картофель проверяют на пригодность для дальнейшей переработки на ленточном конвейере.
- Очищенные клубни омываются проточной водой и нарезаются кружками.
- Нарезанные части бланшируются 10 минут в горячей, потом охлаждаются полчаса в холодной воде.
- Картофель на вибрационном сите избавляется от излишков воды, затем в варочном агрегате обваривается паром до конечной готовности около 20 минут. Вводятся добавки для улучшения свойств хлопьев картофельных: соль, молоко, консерванты, куркума.
- С помощью шнекового измельчителя из вареного картофеля делают пюре и отправляют на паровую сушилку тонким слоем на 20 секунд при температуре 150 градусов. Высушенный слой (0,2 мм) срезают, измельчают на мелкие хлопья. Специальный автомат расфасовывает и упаковывает готовый продукт.
Основное приготовление
Основной способ приготовления таков. Вскипятить воду, снять с огня (можно немного остудить, но не обязательно). Всыпать хлопья в воду в пропорции – 1 грамм продукта к 5 граммам жидкости. Незамедлительно перемешать и закрыть крышкой. Дать постоять 4 минуты и можно подавать к столу. Предлагается добавить соль, молоко, сливочное масло, зелень, специи. Если добавляется жидкое (магазинное) молоко, это надо учитывать в пропорции жидкостей к порошку.
Рецепт от домохозяек: если срочно нужно накормить семью, на выручку приходят картофельные хлопья. Берется их пачка (240 г). Этого количества хватит для приготовления 2 кг готового пюре. Цена продукта в супермаркете — около 50 рублей. Кипятится 1 литр воды, затем убирается с плиты. Добавляется соль по вкусу. В горячую воду вливается 0,4 литра подогретого молока. После этого нужно добавить хлопья, и старательно размешать. В образовавшееся пюре положить сливочное масло по вкусу, накрыть крышкой и подождать 4 минуты. Снова размешать. И вот блюдо готово к подаче на стол.
Рецепт оладий из картофеля
Как сделать из картофельного пюре оладьи? Можно немного усложнить процесс приготовления и получить новое блюдо:
- Начало рецепта такое же, как и в первом случае. Получен готовый продукт – пюре.
- Теперь нужно взять лук, покрошить его в блендере.
- Добавить яйца — 2 штуки, муку – 3 столовых ложки, соль, перец по вкусу или приправы для картофеля.
- Все это поместить в кастрюлю с пюре и перемешать.
- Далее нужно посильнее разогреть сковороду с подсолнечным или оливковым маслом. Столовой ложкой надо набирать и выкладывать полученную массу в форме небольших лепешек.
- Обжаривать до золотистого цвета с обеих сторон, аккуратно переворачивая лопаткой.
Оладушки готовы, можно подавать к столу вместе со сметаной.
Источник
Картофельное пюре сухое
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом картофельное пюре сухое: 64
21 сентября 2008, 13:24
9828 20 мин. 22 19
27 октября 2015, 07:13
20 ноября 2009, 17:11
31 августа 2009, 21:03
28 августа 2012, 00:05
18 ноября 2008, 11:52
2886 210 мин. 0 6
23 марта 2017, 11:07
18 мая 2013, 23:37
10 декабря 2007, 06:16
19 декабря 2009, 03:50
17 марта 2010, 20:32
01 ноября 2017, 12:50
28 марта 2008, 19:01
10059 30 мин. 23 45
30 июля 2008, 15:00
12854 30 мин. 0 15 22
04 мая 2009, 09:26
11 апреля 2020, 12:52
18 ноября 2008, 20:16
04 декабря 2019, 08:01
21 февраля 2008, 01:30
5979 30 мин. 4 20 32
09 ноября 2008, 19:48
04 ноября 2009, 19:21
20 сентября 2008, 01:13
13 марта 2008, 22:25
26 октября 2015, 16:20
26 августа 2010, 02:07
7023 150 мин. 4 23 45
06 июля 2009, 21:35
1205 120 мин. 0 0
28 декабря 2019, 10:26
9751 40 мин. 12 30 53
22 мая 2008, 10:06
24 января 2009, 15:42
11203 60 мин. 5 54 81
19 февраля 2010, 18:09
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Источник
Как приготовить порошковый картофель
В общем теперь у меня новый сайт. Тот же блог, но уже на домене первого уровня https://survivalpanda.ru/ Здесь же статьи продолжу выкладыва.
среда, 20 февраля 2013 г.
FBC картошка пюре
Рецепт сушеной картошки пюре
Многие пробовали картофельное пюре быстрого приготовления, продающееся в пластиковых стаканчиках. На мой взгляд это покупное пюре имеет совершенно отвратный вкус.
Я решил приготовить и засушить свою собственную картошку быстрого приготовления.
Для начала я отварил картошку
Путем сложных и возможно отчасти магических действий превратил эту картошку в пюре. Пюре образовалось ровно 0.5 кг
Далее разместил эту картошку на протвине сушилки
Очень многие интересуются,что у меня за сушилка. Она вот такая.
Как обычно сушу ночь (8-10 часов) при температуре 70 градусов (максимальная температура для большинства электросушилок). На выходе получил вот что
Далее для лучшего восстановления я помолол эти гранулы в кофемолке
Заваривал кипятком в термокружке.
Картошка моментально впитывает воду и практически не требует времени на настаивание.
Обладает отличным вкусом картошки, гораздо лучшим, чем синтетический вкус покупных вариантов (так же был проведен слепой тест на жене, из 2-х вариантов она однозначно выбрала самодельную, сказала, что вкуснее)
Консистенцию каждый может намешать по вкусу.
С целью овкуснения в блюдо можно добавить сухарики, различные сушеные овощи и мясо
Источник
Как готовят сухое пюре: вреден или полезен состав?
Состав быстрорастворимого пюре
Для начала давайте рассмотрим состав картофельного пюре быстрого приготовления. Основу быстрорастворимого пюре можно разделить на следующие части:
- Картофельный продукт — в сухом пюре это картофельные хлопья, технологию производства которых мы рассмотрим более подробно. Белковый компонент в большинстве случаев это сухое молоко, а также сухие растительные сливки.
Пищевые добавки довольно разнообразны. Вот некоторые из них:
- пищевая поваренная соль сахар усилители вкуса и аромата перец черный молотый лук репчатый сушеный зеленый лук Сушеные грибы Чеснок Крутоны (гренки) Консерванты
Технология приготовления
Начинается все конечно же с картофеля. Большая часть состава картошки это вода, её в ней 75-80%, еще 15-20 % это крахмал. Это очень важно, потому что именно на этом построен принцип производства быстрорастворимого картофельного пюре.
Первая стадия подготовки это конечно же мойка. Происходит она в 2 этапа. На первом картофель по транспортеру отправляется в мойку, которая представляет собой огромный барабан. Второй этап это мойка горячей водой под напором.
Теперь чистка. Мытые клубни попадают в паровой котел. На пару клубни очищаются, ошпаренная кожура лопается, теперь её легко можно снять. Происходит это внутри автомата с круглыми щётками. Очищенный таким образом картофель отваривают в 2 этапа. Перед этим картофель делят на несколько пластов, на производстве их называют шайбами.
Делается это для быстроты проварки. Первый этап варки: в кипящую воду помещаются пласты картофеля ровно на две с половиной минуты, после сливают воду и остужают. Этот этап называется бланширование. После чего заливается кипяток и варится до готовности. Делается это для того чтобы картофель был рассыпчатым, так как если сварить его сразу то крахмал разрушится, и получится клейкий студень. Кстати этот метод можно применять и в домашних условиях.
Сварившийся картофель пропускают между пятью валиками, которые, как скалки, разминают картошку в пюре и раскатывают её тонким слоем на горячий барабан, на котором она и подсыхает. Зазор между волками и барабаном всего 2 миллиметра! Ни один глазок или остаток кожуры сюда не пролезет, только чистый сухой картофель толщиной с бумагу. После чего эту бумагу сомнут и перемелют уже в сухое пюре!
Прежде чем готовые хлопья обезвоженного картофеля попадут в стаканчик в них нужно добавить специи и приправы для вкуса. Также добавляют петрушку, укроп, лук, чеснок, сушеные кусочки мяса или курицы, крутоны (гренки) и сливки. Все продукты в пюре натуральны, только высушены. Перед добавлением они все проходят сублимационную сушку, при которой влага удаляется под вакуумом.
Все питательные вещества, элементы и витамины сохраняются. Все компоненты тщательно перемешиваются в огромном миксере. После чего смесь помещается в стаканчики.
Вред пюре быстрого приготовления
Существует заблуждение, что все, так сказать, быстро завариваемые сублиматы вредны. Но смело хочу уверить вас в обратном. В состав сухой картошки пюре, конечно же, входит некоторое количество не самых полезных химических веществ, таких как консерванты и глутамат натрия. Но в целом весь химический состав пюрешки в сотни раз безобиднее подавляющего большинства продуктов на прилавках. К примеру, всем известный усилитель вкуса глутамат натрия намного менее вреден чем та же соль. Так же хочется добавить что быстро завариваемая лапша полезнее обычных макарон, только приправ из пакетиков поменьше высыпайте. В любом случае, злоупотреблять не стоит.
Как приготовить сухое пюре в домашних условиях
Для приготовления сухого картофеля вам нужно для начала хорошо очистить картофель от кожуры и глазков. Нарежьте примерно однообразными кусками для того чтобы степень проварки была одинаковой. Сварите в два этапа. Для начала поместите очищенный картофель в кипящую подсоленную воду на 2,5 минуты, слейте воду и остудите картофель. После чего варите в кипящей воде до готовности. Сделайте из полученного картофеля пюре, без добавления молока и масла, можно немного подсолить.
Далее нам нужно обезводить картофель, то есть избавиться от воды. Выложите пюре на противень и оставьте в теплом месте на 2-3 дня. После того как пюре высохнет, измельчите его в кофемолке или блендере. Добавьте приправы по вкусу, это может быть сухой чеснок, укроп, перец. В идеале добавить усилитель вкуса. Тщательно перемешайте. Положите сухую картошку в удобную тару. Храните в сухом месте, перед использованием залейте кипятком, заваривать не надо.
Стоимость у разных производителей
В таблице ниже мы отобрали популярных производителей и указали примерную стоимость их продукта. Цены взяты из интернет магазина Утконос
Наименование | Примерная цена | Фото |
---|---|---|
Доширак | 29 рублей (40 грамм) | |
Big Bon | 101 рубль (105 грамм) | |
Картошечка | 50 рублей (41 грамм) | |
Биг Ланч | 45 рублей (60 грамм) |
Читайте также:
2 комментария
Ребята, статья написана не самым лучшим копирайтером, не платите ему деньги. «Волками» разминать картошку — это ужасно! Подобные конструкции «Но смело хочу уверить вас в обратном. В состав сухой картошки пюре, конечно же входит некоторое количество не самых полезных химических веществ, таких как консерванты и глутамат натрия.» — тоже. Да и почитать состав на банке с картошкой БП можно было для увеличения «полезной» информации.
Лиза, спасибо Вам за внимательность, уже выправили ошибки! Мы изучали составы картофеля быстрого приготовления, и умышленно на самые не полезные для здоровья сделали акцент. Может вы хотите добавить другие, известные вам, но редкие составляющие? Поделитесь и мы добавим добавим их после проверки информации. Спасибо!
Источник