Как приготовить порошок для печенья

Содержание
  1. Пекарский порошок — важная составляющая бездрожжевого теста
  2. Что такое пекарский порошок?
  3. Виды разрыхляющих веществ
  4. Отличие от разрыхлителя
  5. Состав пекарского порошка
  6. Как сделать пекарский порошок в домашних условиях?
  7. Как хранить пекарский порошок в домашних условиях?
  8. Проверка свежести пекарского порошка
  9. Пекарский порошок в выпечке
  10. Как правильно использовать?
  11. Чем заменить пекарский порошок?
  12. Рецепты
  13. Вишнёвый пирог
  14. Шарлотка
  15. Ягодные кексы
  16. Где еще применяется пекарский порошок?
  17. Полезные советы
  18. Пекарский порошок — что это, как правильно его применять
  19. Пекарский порошок – что это такое?
  20. Как правильно использовать?
  21. Чем заменить разрыхлитель?
  22. Как приготовить в домашних условиях?
  23. LiveInternetLiveInternet
  24. —Рубрики
  25. —Музыка
  26. —Поиск по дневнику
  27. —Подписка по e-mail
  28. —Постоянные читатели
  29. —Статистика
  30. Порошок для печенья. Пекарский порошок. Разрыхлитель для теста.

Пекарский порошок — важная составляющая бездрожжевого теста

Пекарский порошок — важная составляющая бездрожжевых хлебобулочных изделий. Применяется в кулинарии с 1903 года. Помимо оригинального названия в рецептах упоминается как «разрыхлитель» и «бакпульвер». Его можно приготовить самостоятельно или купить в ближайшем продуктовом магазине.

Что такое пекарский порошок?

Пекарский порошок — это искусственный разрыхлитель, придающий бездрожжевому тесту дополнительный объем и пористую структуру. Представляет собой сухую смесь пищевых добавок (двух видов солей и наполнителя), которая, попадая во влажную среду, провоцирует выделение углекислого газа. Его пузырьки насыщают и поднимают тесто, делая его при выпекании мягким и рассыпчатым.

Виды разрыхляющих веществ

Кисломолочные бактерии и хлебопекарные дрожжи — биологические вещества, применяемые в качестве разрыхлителей. Они используются для приготовления хлеба и сдобы. Альтернативой им служат химические разрыхлители. Речь о карбонатах и гидрокарбонатах:

Дополняют этот перечень орто- и пирофосфаты, винный камень.

Отличие от разрыхлителя

Пекарский порошок — это комплексная пищевая добавка. Он совмещает в себе несколько химических разрыхлителей. Выверенные пропорции составляющих гарантируют, что реакция соединения пройдет без остатка, и готовое изделие не будет иметь постороннего запаха или вкуса. Инструкция по правильному применению смеси указана на обратной стороне упаковки.

Использование отдельных разрыхлителей в чистом виде усложняется необходимостью знать правила их добавления в тесто. Неправильная граммовка и способ введения пищевой добавки могут испортить вид и вкус выпечки.

Состав пекарского порошка

Этот важный ингредиент бездрожжевого теста изготавливается на основе пищевой соды. Также в составе пекарского порошка присутствует кремор-тартара, углекислый аммоний или лимонная кислота. Помимо перечисленных солей важно наличие наполнителя. Это может быть пшеничная либо рисовая мука, крахмал, сахарная пудра. Наполнитель не является реагентом, он добавляется в смесь для предупреждения преждевременной химической реакции — поглощает влагу.

Как сделать пекарский порошок в домашних условиях?

Для самостоятельного приготовления этого продукта необходимо смешать:

Точная граммовка каждого ингредиента требует использования электронных весов. Гранулированную лимонную кислоту при возможности лучше перемолоть. Базовый рецепт можно менять, например, муку заменить крахмалом. Допустимо, чтобы наполнитель включал несколько компонентов, но их суммарный вес не должен нарушать указанную пропорцию ингредиентов. Чтобы пекарский порошок, сделанный в домашних условиях, получился качественным, используйте только сухие пищевые добавки.

Срок годности продукта составляет 3 месяца от даты приготовления.

Как хранить пекарский порошок в домашних условиях?

Чтобы пекарский порошок не утратил своих основных свойств, ее нужно содержать в сухом месте. Идеально подойдут закрывающиеся кухонные шкафы рядом с окнами. В качестве тары лучше использовать стеклянную посуду. Самое главное при хранении разрыхляющего состава — не допустить его контакта с жидкостью.

Проверка свежести пекарского порошка

Для этого вам понадобится:

  • 50-70 мл горячей воды;
  • 1 ч. л. разрыхляющего состава.

Размешайте пекарский порошок в жидкости. Признак годности продукта — активное образование пузырьков. Это означает, что смесь правильно хранилась, не утратила своих разрыхляющих качеств.

Читайте также:  Как очень быстро приготовить малосольные огурцы

Пекарский порошок в выпечке

Благодаря использованию химических разрыхлителей тесто, замешанное без дрожжей и заквасок, получается пышным и воздушным. Пекарский порошок поможет вам сделать высокий бисквит, ажурные блинчики или аппетитные кексы. Это незаменимый ингредиент вкусной выпечки из разных видов теста, который используют пекари и кондитеры во всем мире. Разрыхлители применяются для приготовления диетических хлебобулочных изделий. Последние входят в рацион людей, заботящихся о правильном питании.

Как правильно использовать?

Порошок для выпечки важно добавлять в муку до ее соединения с влажными ингредиентами. Это предупредит преждевременное взаимодействие его активных компонентов.

В среднем, на 500 г муки требуется 20 г разрыхляющего состава. При использовании покупной смеси нужно ориентироваться на рекомендации конкретного производителя.

Чем заменить пекарский порошок?

Вместо сбалансированной смеси разрыхлителей можно использовать пищевую соду и уксус. Результатом их взаимодействия является выделение углекислого газа. Важно эти продукты добавить в тесто по отдельности: соду соединить с сыпучими ингредиентами, уксус — с жидкими. При отсутствии последнего воспользуйтесь лимонной кислотой. Это самый простой способ заменить пекарский порошок, готовя блюдо из бисквитного или песочного теста.

Рецепты

Использование пекарского порошка позволяет упростить процесс приготовления выпечки. Если быстрое дрожжевое тесто умеет замешивать далеко не каждая хозяйка, то сделать заготовку для песочного печенья, бисквита или творожной запеканки получится даже у неопытного кулинара. Секрет пышности готового изделия — правильное использование разрыхлителя.

Вишнёвый пирог

  • молоко — 100 мл;
  • сахар белый — 110 г;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • сахар ванильный — 10 г;
  • масло сливочное — 50 г;
  • мука пшеничная— 130 г;
  • вишня без косточки — 2 ст.;
  • пекарский порошок — 1 ч. л.

  1. смешать просеянную муку и пекарский порошок;
  2. отдельно взбить яйцо и 2 вида сахара;
  3. добавить молоко и масло;
  4. соединить все ингредиенты;
  5. размешать тесто до однородности;
  6. смазать форму маслом;
  7. выложить вишню;
  8. залить тесто;
  9. выпекать пирог при 180ºС 30 мин.

Шарлотка

  • яблоко — 2 шт.;
  • сахар белый — 180 г;
  • яйцо куриное — 3 шт.;
  • мука пшеничная — 130 г;
  • пекарский порошок — 1 ч. л.
  1. очистить яблоки от кожуры и семян;
  2. мякоть нарезать кубиками;
  3. выложить их в смазанную форму;
  4. отдельно взбить яйца с сахаром;
  5. просеять в пышную массу муку, добавить пекарский порошок;
  6. аккуратно вмешать сухие ингредиенты с помощью лопатки;
  7. залить получившимся тестом яблоки;
  8. выпекать пирог при 180 ºС 20 мин.

Ягодные кексы

  • ванилин — 1,5 г;
  • сахар белый — 100 г;
  • ягоды свежие — 100 г;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • кефир/йогурт — 60 мл;
  • масло сливочное — 60 г;
  • мука пшеничная — 150 г;
  • пекарский порошок — 1 ч. л.

  1. взбить яйца с сахаром;
  2. добавить растопленное масло;
  3. отдельно соединить муку, пекарский порошок и ванилин;
  4. замесить на основе подготовленных компонентов тесто;
  5. промыть и высушить ягоды;
  6. обвалять их в муке и положить в тесто;
  7. смазать выбранные формы;
  8. заполнить их на 2/3 тестом;
  9. выпекать кексы при 180ºС 20 мин.

Где еще применяется пекарский порошок?

Разрыхлители используют не только в выпечке, но и для приготовления пышных омлетов. Небольшой щепотки достаточно, чтобы взбитые яйца быстро поднялись и сохранили свой объем. Соединив 1 ч. л. пищевого разрыхлителя с таким же количество лимонного сока, вы получите эффективное отбеливающее средство для зубов. Оно достаточно агрессивное, поэтому каждая процедура должна длиться не более 2-х минут.

Полезные советы

Выбирая пекарский порошок в магазине, сравнивайте составы доступных смесей. Некоторые производители добавляют к разрыхлителям стабилизаторы, ароматизаторы, красители, модифицированный крахмал. Это не влияет на основные свойства продукта, но делает его вредным для здоровья человека. Вместо приобретения некачественных составов вы можете приготовить пекарский порошок самостоятельно.

Читайте также:  Хлебопечка как приготовить джем

Источник

Пекарский порошок — что это, как правильно его применять

Впервые понятие пекарского порошка появилось еще в 1903 году. Изобрел его знаменитый, немецкий аптекарь Август Откер. Многим пекарский порошок знаком и по другому названию — разрыхлитель. Как правило, данное вещество используют для приготовления бездрожжевой выпечки.

Пекарский порошок – что это такое?

Как правило, современный пакетированная пекарская смесь состоит из пищевой соды, пшеничной муки, стабилизатора, крахмала, и регулятора кислотности. Также можно встретить виды порошка, в которых добавлены разнообразные специи, например шафран, для придания выпечки золотистого цвета.

Существует два вида порошка для выпекания:

  • биологическое вещество (в его основе лежит процесс брожения на основе бактерий, грибков и полезных микроорганизмов). Такой тип разрыхлителя очень часто используют для выпекания хлебо-булочных изделий;
  • химическое вещество (процесс брожения основан на химических реакциях). Основными химическими элементам, которые вызывают реакцию, являются пищевая сода и аммоний.

Как правильно использовать?

Магазинный пекарский порошок использовать очень просто, нужно четко следовать инструкции на упаковке. Все что от вас потребуется, это добавить нужное количество используемого компонента в тесто.

Обязательно следуйте инструкции и рецепту, так как состав и способ использования у разрыхлителя разных производителей может существенно различаться.

Чем заменить разрыхлитель?

Сейчас средство для выпекания можно приобрести в любом магазине или супермаркете, но если у вас вдруг не оказалось данного ингредиента под рукой, то его с легкостью можно заменить другим продуктом.

Самым простым способом заменить данный ингредиент является использование пищевой соды, погашенной уксусом или лимонной кислотой. Данные компоненты есть у каждой хозяйки.

Процесс гашения соды уксусом усиливает реакцию выделения углекислого газа, что делает тесто воздушным и пышным. После того, как пройдет процесс шипения, полученную смесь нужно сразу же добавить в тесто и тщательно перемешать.

Для того чтобы реакция прошла успешно и ваша выпечка получилась, следует строго соблюдать пропорции. Как правило, это 1 к 1. При недостаточном количестве уксуса выпечка не получится, и будет пахнуть содой.

Если в составе теста присутствуют кисломолочные продукты, такие как: кефир, сметана, сыворотка, то тогда соду можно добавить без уксуса. В кисломолочных продуктах присутствует большое количество полезных бактерий, с помощью которых и произойдет процесс выделения углекислого газа. Также такой компонент для пышной и вкусной выпечки можно приготовить самостоятельно.

Как приготовить в домашних условиях?

Сделать домашний пекарский порошок самостоятельно не составит абсолютно никакого труда, и не займет много времени. С этим процессом с легкостью справится даже самая неопытная хозяйка. Для приготовления домашнего разрыхлителя нам понадобится:

  • лимонная кислота;
  • мука пшеничная;
  • сода пищевая.

Для того чтобы получить пекарский порошок, достаточно смешать все нужные ингредиенты в правильных пропорциях: 7 грамм соды, 13 грамм муки, и 2 грамма лимонной кислоты.

Кстати, пшеничную муку можно заменить обычным пищевым крахмалом, тогда разрыхлитель будет иметь более долгий срок хранения, а результат будет ничуть не хуже. Обычно, на 200 грамм теста требуется 10 грамм пекарской смеси.

Добавлять разрыхлитель следует только в нужных пропорциях, как указано в рецепте. Хранить разрыхлитель можно в обычной банке, но она должна храниться только в сухом месте, иначе реакция произойдет моментально.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • кулинария (3494)
  • торты песочные,разные (324)
  • ПИРОГИ (253)
  • булочки,оладьи и т.д. (247)
  • торты с желатином (200)
  • закуски (166)
  • печенье (157)
  • тесто (154)
  • крем (148)
  • кексы (144)
  • вторые блюда (123)
  • мясное (122)
  • торты шоколадные (110)
  • украшение выпечки (102)
  • торты со сметаной,творогом (99)
  • НЕСЛАДКАЯ ВЫПЕЧКА (97)
  • к чаю (85)
  • ТОРТЫ С МЁДОМ (82)
  • постная выпечка (82)
  • ПИРОЖЕНЫЕ (79)
  • торты бисквитные (78)
  • соусы,напитки (74)
  • ОВОЩНОЕ (71)
  • заготовки, сладкое (65)
  • ЗАПЕКАНКИ (61)
  • заготовки (61)
  • рыба (61)
  • РУЛЕТЫ (58)
  • разное (56)
  • САЛАТЫ (53)
  • пасха (50)
  • торты с белками (30)
  • Напитки (27)
  • постные блюда (19)
  • украшение блюд (9)
  • мультиварка (7)
  • БЫСТРО И ВКУСНО (7)
  • первые блюда (6)
  • вязание (1818)
  • вязание,крючок (263)
  • советы (262)
  • модели с ажуром (243)
  • головные уборы (226)
  • араны и т.д. (221)
  • узоры (220)
  • жаккарды (115)
  • Носки,тапочки,следки (94)
  • реглан (37)
  • Жилеты (35)
  • энтерлак (17)
  • вязание с мехом (14)
  • крейзи-вул (3)
  • рукоделия разные (1664)
  • шитьё (388)
  • поделки разные (254)
  • куклы (245)
  • фарфор,лепка (139)
  • бумага (123)
  • газетные трубочки (107)
  • бутылки,баночки (86)
  • ленты (85)
  • конфеты (59)
  • декупаж (42)
  • валяние (38)
  • Point-to-point (25)
  • гипс (24)
  • бисер (21)
  • советы (12)
  • пластиковые бутылки (12)
  • ковры (11)
  • свечи (6)
  • аппликации (3)
  • мыло (1)
  • здоровье (976)
  • упражнения разные (148)
  • оздоровление (136)
  • полезные советы (129)
  • питание (110)
  • колени,суставы (75)
  • травы, растения (68)
  • сосуды,сердце (55)
  • волосы (50)
  • зрение (27)
  • давление (21)
  • варикоз (19)
  • подагра (14)
  • Пятки,натоштыши,мозоли (13)
  • Грибок (12)
  • простуда,грипп (10)
  • Панкреатит (6)
  • диабет (5)
  • Гайморит (4)
  • холестерин (3)
  • ушибы,гематомы (1)
  • рисование (392)
  • трафареты,шаблоны (95)
  • роспись (38)
  • двойной мазок (29)
  • как рисовать (18)
  • картинки разные (9)
  • полезные советы (236)
  • кухня (66)
  • стирка (62)
  • ДАЧНОЕ (107)
  • музыка (100)
  • цветы (74)
  • интересно (67)
  • компьютер (64)
  • молитвы, религия (61)
  • вышивка (58)
  • психология (33)
  • приколы (19)
  • роспись (17)
  • пасха (16)
  • мои работы (10)
  • бумага (3)
  • бутылочки, баночки (3)
  • вышивка (2)
  • Вкусняшки (1)
  • куклы и т.д. (1)
  • видео (9)
  • разное (8)
  • поздравления (8)
  • новый год (8)
  • ностальгия (6)
  • уроки фотошоп (5)
  • всё для дневника (3)

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Статистика

Порошок для печенья. Пекарский порошок. Разрыхлитель для теста.

Называют его по разному, но суть остается одной: сделать выпечку пышной или рассыпчатой (в зависимости от состава теста).

Когда я что-либо выпекаю по рецептам, где есть «сода гашеная. «, я почти никогда не пользуюсь содой. Всегда использую пекарский порошок.

В магазинах они есть двух видов — на соде и на аммонии. Если в рецепте не оговорен аммонийный разрыхлитель, то используется содовый.

Для меня эти порошки в магазине — заколдованный продукт. Я о них всегда забываю.

Мне одна моя приятельница дала рецепт домашнего порошка, которым я пользуюсь уже очень давно и весьма успешно.

В чем разница между порошком и просто содой? Из моих личных выводов и опыта, пирог испеченный с содой гашеной все равно сохраняет специфический содовый вкус. Я его чувствую, даже при самых уменьшенных дозах, выстаивании теста.

Вот мой состав порошка:

1 ложку лимонной кислоты + по 2 ложки соды, муки и крахмала.

Все это хорошо перемешать и хранить в закрытой баночке.

Порошок я приготовляю заранее и этот вкус исчезает, потому что находясь в одной емкости соды и кислоты идет медленная реакция нейтрализации.

Если про рецепту нужна 1 чайная ложка соды, то порошка берут столовую ложку с горкой.

Источник

Оцените статью