- Как вкусно приготовить кабачки, топ 10 рецептов (часть 1)
- 1. Как пожарить кабачки кружочками на сковороде с чесноком и майонезом
- Рецепт жареных кабачков с чесноком и майонезом
- 2. Блины из кабачков, самый вкусный рецепт
- Как приготовить блины из кабачков с фаршем
- 3. Кабачковая запеканка в духовке с сыром
- Рецепт запеканки из кабачков с сыром и яйцом
- 4. Кабачки с соевым соусом и чесноком
- Как приготовить кабачки с соевым соусом, чесноком и имбирем
- 5. Смайлы из кабачков
- Рецепт смайликов из кабачков
- 6. Лодочки из кабачков в духовке
- Как приготовить запеченные лодочки из кабачков в духовке с начинкой
- 7. Суп с кабачками, картошкой и курицей
- Рецепт супа с кабачком и курицей
- 8. Тефтели с кабачком и фаршем
- Как готовить тефтели с кабачками в духовке
- 9. Закуска из кабачков и помидоров с чесноком
- Рецепт рулетиков из кабачков с помидорами
- 10. Кабачковый торт с помидорами и чесноком
- Готовим кабачковый торт с помидорами и чесноком, рецепт
Как вкусно приготовить кабачки, топ 10 рецептов (часть 1)
Кабачок — недорогой летний овощ, но зато как много вкусного и полезного можно из него приготовить! Это и супы, и вторые блюда на сковороде и в духовке, и вкусные закуски на зиму. Предлагаю топ 10 самых вкусных рецептов, которые будут очень кстати с начала июня до середины осени.
1. Как пожарить кабачки кружочками на сковороде с чесноком и майонезом
Кружочки получаются очень нежными, мягкими внутри и с хрустящей корочкой снаружи. Дополняет блюдо аромат чеснока и свежей зелени, а также сметана или майонез для подачи. Это один из самых популярных и быстрых рецептов, который должен быть в копилке у каждой хозяйки, обязательно попробуйте. Для жарки подойдут и обычные салатовые кабачки, и темно-зеленые цукини. Лучше всего использовать молодые овощи небольшого размера, они с мелкими еще мягкими семенами.
Ингредиенты:
- 1-2 небольших кабачка (500 г);
- 200 г майонеза;
- 2 зубчика чеснока;
- несколько веточек петрушки;
- 3-4 ст.л. растительного масла без запаха;
- 0, 5 ст. муки (50-60 г);
- щепотка черного молотого перца;
- 1 ч.л. без горки соли.
Рецепт жареных кабачков с чесноком и майонезом
1. С кабачков счищаем кожицу и нарезаем их тонкими кольцами шириной 0,5 см. Кружочки должны быть одной толщины, чтобы они равномерно прожарились.
2. Муку, соль и черный молотый перец смешиваем в миске.
3. Обваливаем кружочки в муке. Если оставить их на 5 минут, они лучше запанируются и пропитаются солью.
4. Наливаем масло в сковороду с антипригарным покрытием и разогреваем. Овощи должны жариться в масле как во фритюре. Выкладываем кружочки на сковороду в масло, жарим на среднем огне.
5. Переворачиваем, когда кружочки схватятся воздушной хрустящей корочкой. Овощи должны стать мягкими. Обжариваем с другой стороны.
6. Есть рецепты, в которых предлагается обжаривать чеснок вместе с кабачками. Но это не совсем правильно, поскольку высокие температуры убивают свежий и пикантный аромат чеснока. Если заправить кабачки горячими, чеснок даст свой аромат, блюдо получится намного вкуснее и полезнее. Измельчаем зелень петрушки (или укропа), выдавливаем чеснок через пресс.
7. Кабачки хорошо впитывают жир, поэтому после обжаривания их нужно выложить на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло и сразу выкладываем на тарелку для подачи. Присыпаем чесноком и зеленью, пока овощи горячие. Если накрыть крышкой, то кольца лучше пропитаются ароматом, но корочка не будет хрустящей. Выбирайте, что Вам предпочтительней. Жареные кабачки с чесноком и майонезом готовы, приятного аппетита!
2. Блины из кабачков, самый вкусный рецепт
Кабачковые блины плотные, не разваливаются и в разы полезнее своих мучных собратьев. Блюдо очень сытное и в то же время легкое, оно отлично подойдет для летнего праздничного стола. И все гости у Вас будут просить самый вкусный рецепт блюда вечера. Готовятся эти овощные блины очень просто. Главное — соблюдать все пропорции, чтобы тесто получилось плотным, но и не забитым мукой, а рецепт с фото пошагово наглядно поможет все сделать правильно.
Ингредиенты:
- Кабачок — 500 г;
- Яйца куриные — 2 шт.;
- Соль — 1-1.5 ч.л.;
- Молоко — 150 мл;
- Мука пшеничная — 120-150 г;
- Растительное масло без запаха — 2-3 ст.л.;
- Фарш мясной — 250 г;
- Болгарский сладкий перец — 1 шт.;
- Чеснок — 1-2 зубчика;
- Итальянские или прованские травы — 1 ч.л.;
- Майонез или сметана — по вкусу;
- Соль — по вкусу;
- Перец черный молотый — по вкусу;
- Аджика острая — 1-2 ч.л.;
- Майонез — по вкусу;
- Сыр твердый — 100 г.
Как приготовить блины из кабачков с фаршем
1. Кабачки натираем на мелкой терке, выкладываем в глубокую миску и добавляем соль, чтобы овощи пустили сок. Примерно через 10 минут сливаем сок и отжимаем, чтобы блинчики при жарке не разваливались. Вбиваем яйца и перемешиваем.
2. Вливаем молоко, перемешиваем. Просеиваем муку и добавляем её в миску. Перемешиваем, чтобы не было комочков. В итоге должно получиться густое тесто, которое не растекается.
3. Разогреваем сковороду для жарки блинов на сильном огне. Смазываем дно растительным маслом или куском сала на вилке, используя кухонную кисточку. Зачерпываем полный половник теста и наливаем в центр сковороды. Разравниваем нижней частью половника до формы круга. Обжариваем на среднем огне до румяной корочки с обеих сторон.
4. Блины из кабачков на молоке выкладываем на бумажное полотенце, чтоб впиталось масло, даём остыть. Кстати, для любителей кушать и готовить блинчики на сайте есть целый раздел с рецептами блинов и оладьев.
5. Готовим самую вкусную начинку. Мелко нарезаем чеснок. У перца удаляем семена, а мякоть нарезаем кубиками. Мясной фарш (желательно свинина и говядина 1:1) выкладываем в миску, добавляем чеснок и сладкий перец. Перемешиваем. Добавляем аджику (или домашний кетчуп), итальянские травы, соль и черный молотый перец, перемешиваем.
6. Каждый блинчик смазываем небольшим количеством майонеза или сметаны. Добавляем порцию мясной начинки и сворачиваем в трубочку.
7. Форму для запекания застилаем пергаментом и смазываем маслом. Выкладываем блины в один слой швом вниз. Каждый рулетик посыпаем натертым сыром. Сверху прикрываем крышкой или фольгой, чтобы она не прикасалась к сыру.
8. Перемещаем форму в разогретую до 200 градусов духовку и запекаем 25-35 минут. Блины из кабачков с фаршем и с чесноком готовы. Подаем к столу со свежими овощами и зеленью. Приятного аппетита!
3. Кабачковая запеканка в духовке с сыром
Кабачковая запеканка с сыром — самый простой, быстрый и вкусный вариант летней овощной запеканки. Готовится элементарно, блюдо получается очень нежное, легкое и ароматное. Плавленый сырок идеально подчеркивает вкус главного овоща и придает рецепту легкие сливочно-сырные нотки.
Необходимые продукты:
- 2 средних кабачка;
- 200 г (2 шт.) плавленного сырка;
- 2 яйца;
- 1 крупная или 2 мелкие луковицы;
- 4 ст.л. манки;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 2 зубчика чеснока;
- зелень укропа;
- соль, перец.
Рецепт запеканки из кабачков с сыром и яйцом
1. Очищаем и мелко рубим лук. Кабачки очищаем, промываем и натираем на крупной тёрке. Слегка солим. Хорошенько отжимаем, сок сливаем.
2. Натираем на крупной терке сыр и складываем в миску. Разбиваем 2 яйца, высыпаем лук, добавляем манку и измельченную зелень укропа.
3. Все перемешиваем. Форму для запеканки смазываем растительным маслом. Тесто для запеканки выкладываем в форму и разравниваем сверху. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 35 минут.
4. Проверяем на готовность: берем зубочистку и протыкаем запеканку. Если зубочистка остается чистой, то все готово. Оставляем запеканку остужаться на 20-30
минут. Если доставать из формы еще горячую запеканку, то она может деформироваться или развалиться.
Остывшая легко выпрыгнет на тарелку.
Запеканка из кабачков с сыром и яйцом готова. Подаем со сметаной и свежей зеленью. Приятного аппетита!
4. Кабачки с соевым соусом и чесноком
Соевый соус очень универсальный: им можно заправлять салаты, использовать для маринования овощей, а также он отлично подходит для приготовления блюд на сковороде вок. А чтобы соус не был жидким, его загущают крахмалом (преимущественно кукурузным). Предлагаю приготовить одно из таких популярных блюд — кабачки в соевом соусе по-китайски. Эту же закуску можно встретить под названием «кабачки по-корейски». Как любое другое восточное блюдо, закуска получается довольно острой и ароматной. Пикантный вкус придают красный перец и имбирь, чеснок же теряет почти всю остроту, отдавая блюду свой ароматом. Острые кабачки с соевым соусом и чесноком можно подавать как самостоятельное блюдо или в сочетании с рисом, гречневой или рисовой лапшой, которые будут нейтрализовать остроту закуски. Кабачки готовятся очень быстро, даже когда нарезаны крупными кусками, как в нашем случае. Чем мельче кусочки, тем хуже будет выглядеть закуска.
Ингредиенты:
- Кабачки — 500 г;
- Соевый соус — 100-150 мл;
- Имбирь свежий — 10 г;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Смесь перцев — щепотка;
- Кукурузный крахмал — 1 ст.л.;
- Оливковое масло первого отжима — 1 ст.л.;
- Красный острый перец чили или огонек — 1 колечко;
- Вода питьевая — 50 мл.
Как приготовить кабачки с соевым соусом, чесноком и имбирем
1. Имбирь и чеснок очищаем, мелко рубим ножом. Если используем красный перец в стручке, отрезаем 1 колечко, очищаем от семян и так же измельчаем. На сковороду (желательно вок) наливаем немного оливкового масла, разогреваем. Затем выкладываем имбирь, чеснок и острый перец, обжариваем около 20 секунд на среднем огне.
2. Кабачок очищаем, промываем и нарезаем крупными брусочками. Отправляем в сковороду. Обжариваем на среднем огне несколько минут.
3. Соевый соус смешиваем с кукурузным крахмалом.
4. Вливаем в сковороду и быстро перемешиваем, соус сразу начинает густеть. Наливаем немного воды, чтобы соус был жидковатым. Тушим на слабом огне, постоянно помешивая. Солить не нужно. Когда овощи станут мягкими, но не сильно, блюдо можно считать готовым. Приправляем смесью перцев по вкусу, перемешиваем.
Кабачки в соевом соусе по-китайски готовы! Выкладываем на тарелку, обильно присыпаем белым или черным кунжутом и подаем к столу в горячем виде. Густая желеобразная подливка разбавит любой сухой гарнир. Кабачки тушеные в соевом соусе просто идеально сочетаются с отварным бурым рисом. Приятного аппетита! А в следующий раз приготовьте курицу по-китайски в кисло-сладком соусе, Вам понравится.
5. Смайлы из кабачков
Смешные рожицы привлекут внимание маленьких гурманов и позабавят своим видом всех дегустаторов. А какой у них вкус! Если вы любите драники из картошки или жареные на сковороде кабачки, то такая забавная закуска Вам непременно понравятся. Подавайте смайлики к столу в теплом виде со сметаной или другими соусами. Выпечку можно преподнести к обеду или ужину вместо хлеба.
Ингредиенты:
- Кабачок очищенный — 180 г;
- Яйцо куриное — 1 шт.;
- Сметана — 1 ст.л.;
- Мука пшеничная — 200-240 г;
- Соль сванская — 1.5-2 ч.л.;
- Каменная соль — 2-3 щепотки;
- Карри — 1 ч.л.;
- Паприка свежемолотая — 1 ч.л.;
- Душистый молотый перец — 1 ч.л.;
- Итальянские (или прованские) травы — 1 ч.л.;
- Растительное масло без запаха — 3-5 ст.л.
Рецепт смайликов из кабачков
1. Промываем овощи под проточной водой. Натираем на средней терке. Слегка подсаливаем, перемешиваем и оставляем на 5-10 минут, чтобы вышел сок.
2. Хорошо отжимаем сок и измельчаем погружным блендером до консистенции кашицы. Добавляем сметану и яйцо. Перемешиваем.
3. Насыпаем сванскую соль, карри, паприку молотую, душистый молотый перец и прованские травы. Перемешиваем. Специи можно использовать любые исходя из ваших вкусовых предпочтений.
4. Просеиваем муку.
5. Замешиваем мягкое тесто.
6. Подпыливаем доску мукой, чтобы тесто не приставало. Раскатываем пласт толщиной 3-4 мм. Вырезаем кружочки, в них глазки, например, рюмкой и разобранной ручкой. Ребром ложки выдавливаем рот.
7. Разогреваем в сковородке масло для жарки. В хорошо прогретое масло опускаем заготовки. Обжариваем до золотистого цвета с обеих сторон.
8. Выкладываем рожицы на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.
Кабачковые смайлики готовы. Подаем на стол в горячем виде со сметаной или любимым соусом. Приятного аппетита!
6. Лодочки из кабачков в духовке
Цукини отлично гармонируют с мясными продуктами. Будь то мясной фарш или печень как в этом рецепте. В итоге получается сытное и сочное блюдо, которое можно подать в качестве аппетитной закуски на обед или ужин. Лодочки можно «смастерить» из любого сорта кабачков. Используйте крупные плоды, чтобы в них поместилось достаточно начинки. Лодочки из кабачков красиво смотрятся на столе, быстро выпекаются и также быстро съедаются.
Ингредиенты:
- Кабачок цукини большой — 500-600 г;
- Печень куриная, свиная или говяжья — 200 г;
- Сладкий болгарский перец — 1 шт.;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Чеснок — 1 зубчик;
- Оливковое масло — 3 ст.л.;
- Итальянские или прованские травы — ½ ч.л.;
- Сыр твердый — 60 г;
- Соль — по вкусу;
- Черный молотый перец — по вкусу.
Как приготовить запеченные лодочки из кабачков в духовке с начинкой
1. Готовим начинку из печени. Очищаем лук и чеснок. Удаляем семена у сладкого перца, нарезаем маленькими кусочками. Печень хорошо промываем, обсушиваем салфетками и нарезаем небольшими кубиками. В сковороду наливаем две ложки растительного масла. Хорошо разогреваем. Выкладываем сладкий перец и лук. Чеснок добавим чуть позже, когда будем формировать лодочки из кабачков. Помешивая зажарку лопаткой, обжариваем на умеренном огне 4-5 минут.
2. Добавляем кусочки печени. Делаем огонь побольше и обжариваем 3-5 минут, чтобы печеночные кубики поменяли цвет.
3. Начинку приправляем итальянскими травами, молотым перцем и солью. Перемешиваем.
4. Подготавливаем цукини. Разрезаем на две части. Столовой ложкой выскабливаем семенную массу. Внутреннюю сторону смазываем оливковым маслом. Присыпаем молотым перцем. Выкладываем начинку из печени. Разравниваем её ложкой.
5. Форму для запекания застилаем пергаментом. Смазываем небольшим количеством масла и выкладываем фаршированные кабачки. Добавляем измельченный чеснок. Сверху распределяем тонкие пластинки твердого сыра. Сыр можно натереть на терке. Разогреваем духовку до 200 градусов. Запекаем 25-35 минут.
6. Лодочки из кабачков в духовке готовы. Подаем к столу, украсив свежей зеленью. Приятного аппетита!
7. Суп с кабачками, картошкой и курицей
Суп с кабачком и курицей — легкое летнее блюдо на первое. Необычный акцент ему придаст плавленый сыр и сладкий перец. Суп выходит очень ароматным, свежим, с легким сливочно-сырным вкусом. Обязательно попробуйте приготовить, Вам понравится!
Ингредиенты:
- Куриное филе (грудка) — 1 шт.;
- Картофель — 4-5 шт.;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Сладкий болгарский перец — 2 шт.;
- Кабачки — 1 шт (300-400г);
- Вода — 3 л;
- Сыр плавленный — 200 г;
- Лавровый лист — 1 шт.;
- Растительное масло без запаха — 3 ст.л.;
- Зелень — по вкусу;
- Соль — по вкусу;
- Черный молотый перец — по вкусу.
Рецепт супа с кабачком и курицей
1. Для приготовления бульона подойдут любые части курицы. В данном случае используется куриная грудка, из нее получается нежирный и ароматный диетический бульон. Главное условие — варить суп на втором бульоне. Наливаем холодную воду и отправляем на плиту. Как только вода закипит — сливаем ее и набираем заново воду в кастрюлю. Теперь с момента закипания второго бульона варим 40-60 минут на небольшом огне. При появлении пенки удаляем её шумовкой. Суп на втором бульоне будет более чистый и прозрачный, все нехорошие вещества выйдут с первым бульоном.
2. А пока приготовим зажарку для супа. Очищаем и споласкиваем морковь с луком. Нарезаем луковицу кубиками, морковь шинкуем на крупной терке или ножом. В сковороде на слабом огне слегка разогреваем растительное масло и выкладываем в него нарезанные овощи, обжариваем их до мягкости.
3. Кабачок хорошо промываем и обсушиваем. Лучше брать молодые овощи небольшого размера. Нарезаем полукольцами шириной 3-5 мм. Для нарезки можно использовать рифленый нож для картофеля фри. Сковороду смазываем тонким слоем растительного масла с помощью кулинарной кисти. Хорошо разогреваем. Укладываем кабачковые половинки и обжариваем до зарумянивания с обеих сторон на сильном огне. Кабачки остаются полуготовыми, они дойдут в супе. Можно обжарить овощи на сковороде гриль, чтобы был красивый рисунок. Часть оставляем для подачи, их обжариваем до мягкости. Или можно просто накрыть горячую сковороду крышкой и снять ее с огня чтоб кабачки дошли.
4. Когда курица приготовится, извлекаем её из кастрюли и оставляем остывать. Бульон процеживаем через мелкое сито. Очищаем и промываем картофель. Нарезаем небольшими кубиками. Добавляем в бульон и доводим до кипения. Варим 15 минут до мягкости картошки.
5. Сладкий болгарский перец очищаем и нарезаем небольшими брусочками. Добавляем в суп. Провариваем на слабом огне 5-7 минут.
6. Добавляем обжаренные кабачки (несколько штук оставляем для украшения). Перемещаем в кастрюлю лук с морковью. Варим около 5-8 минут на небольшом огне.
7. Плавленый сыр лучше взять подороже, ведь нужно, чтобы он полностью растворился в супе. Натираем сырок на крупной терке. Курицу нарезаем небольшими кусочками. Добавляем в суп плавленый сыр и куриное мясо. По вкусу всыпаем соль и черный перец, добавляем один лавровый лист. Перемешиваем и даём закипеть. Готовим до расплавления сыра, периодически перемешивая, примерно, 8-10 минут на маленьком огне.
8. В конце всыпаем рубленую зелень и отключаем огонь. Чтобы суп имел более насыщенный аромат, кастрюлю нужно накрыть крышкой и дать блюду настояться минут 20.
Летний суп с кабачками, картошкой и курицей готов. Приятного аппетита! А для любителей низкокалорийных летних супов на сайте есть еще очень вкусный рецепт — диетический суп-пюре из кабачков.
8. Тефтели с кабачком и фаршем
Аппетитные тефтели — сытное дополнение к любому овощному или крупяному гарниру. Маленькие шарики можно подать в качестве самостоятельной мясной закуски не только к домашнему, но и праздничному столу. Их удобно взять с собой на пикник, работу или дорогу, как сытный перекус. Готовятся они из доступных продуктов, а получаются невероятно нежными и диетическими. Кабачок очень водянистый овощ, а потому придает сухому куриному филе сочности.
Такое блюдо будет кстати и маме на диете, и папе для сытного мясного ужина, и для нежной пищеварительной системы малыша.
Ингредиенты:
- Кабачки — 380 г;
- Куриное филе (грудка) — 250 г;
- Горчица — ½ ч;
- Хлеб белый или батон вчерашний — 40 г;
- Яйцо куриное — 1 шт.;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Чеснок — 3-4 зубчика;
- Панировочные сухари — 4-5 ст.л.;
- Растительное масло без запаха — 1 ст.л.;
- Соль — по вкусу;
- Черный молотый перец — по вкусу.
Как готовить тефтели с кабачками в духовке
1. Кабачки натираем на крупной терке. Добавляем пару щепоток соли и перемешиваем. Оставляем на 10-15 минут, чтобы кабачки отдали свой сок, затем отжимаем.
2. Тем временем ломтик белого хлеба нарезаем кубиками и складываем в глубокую посуду, заливаем водой и оставляем набухать на 10-15 минут. Хлеб можно взять как свежий, так черствый.
3. Нарезаем мелкими кусочками лук, чеснок выдавливаем через пресс.
4. Подбираем глубокую миску для смешения всех ингредиентов. Добавляем отжатый хлеб, перемешиваем.
5. Куриное филе и перекручиваем на мясорубке в фарш. Добавляем измельченное мясо и нарезанный лук с чесноком. Хорошо перемешиваем.
6. Добавляем томатную пасту или кетчуп, горчицу, яйцо. Подсыпаем по вкусу соль и черный перец, вымешиваем.
7. Смотрим на консистенцию: если фарш получился жидковатый, подсыпаем панировочных сухарей, их можно заменить манкой или мукой. Если масса густая, добавки можно не использовать. Хорошо перемешиваем и отправляем миску с фаршем в холодильник на 30 минут, чтобы все ингредиенты хорошо пропитались друг другом.
8. Разогреваем духовку до 180-190 градусов. Подбираем форму для запекания. Дно смазываем растительным маслом. Формируем из фарша мокрыми руками шарики и складываем в форму. На дно наливаем 100-150 мл воды, запекаем 40-50 минут.
9. Тефтели с кабачком и фаршем готовы. Подаем к любому гарниру или как мясную закуску с разными соусами: сметанным, томатным или из натурального йогурта. Украшаем свежей зеленью. Приятного аппетита!
9. Закуска из кабачков и помидоров с чесноком
Этот рецепт идеально подойдет для фуршетного стола, закуска сворачивается порционными рулетиками. Она дополнит домашний обед или ужин, украсит любой праздничный стол и станет незаменимой к пикнику. К ингредиентам можно добавить тертый или плавленный сыр или копченый бекон.
Ингредиенты:
- Кабачки — 1 шт.;
- Помидор — 2 шт.;
- Сметана — 100 г;
- Чеснок — 2-3 зубчика;
- Петрушка — ½ пучка;
- Соль — по вкусу;
- Перец черный молотый — по вкусу;
- Растительное масло без запаха — 1-2 ст.л.
Рецепт рулетиков из кабачков с помидорами
1. Кабачки нарезаем тонкими слайсами. Подсаливаем с обеих сторон и оставляем на 10-15 минут. Берем бумажное полотенце и обмакиваем слайсы от образовавшегося сока. Промывать не нужно. Ставим сковороду на сильный огонь, хорошо разогреваем. Смазываем с помощью кисточки растительным маслом и обжариваем слайсы до золотистого цвета с двух сторон.
2. Выкладываем на салфетку.
3. Теперь подготавливаем ароматный соус. В глубокую мисочку выкладываем листики петрушки, крупно нарезанный чеснок и сметану любой жирности (или майонез). Измельчаем блендером до однородной консистенции.
4. Насыпаем по вкусу соль и молотый черный перец, перемешиваем.
5. Помидоры нарезаем небольшими дольками. Слайсы смазываем зеленым соусом. На широкий край кладем дольку помидора.
6. Сворачиваем в трубочку. Делаем то же самое со всеми остальными пластинками. Рулетики из кабачков с помидорами готовы. Перекладываем на сервировочное блюдо и подаем к столу. Приятного Вам аппетита!
10. Кабачковый торт с помидорами и чесноком
А вот еще одно отличное блюдо для летнего праздника. Торт легкий и очень вкусный, а еще красиво смотрится на столе и удивляет гостей своим видом. Попробуйте, не пожалеете.
Ингредиенты:
- 3 небольших кабачка (1 кг);
- 3 средних помидора (0,5 кг);
- 4 крупных или 8 средних зубчиков чеснока (50 г);
- 600 г сметаны жирностью 20% или майонез по вкусу;
- пучок укропа;
- 300 г любого сыра.
Готовим кабачковый торт с помидорами и чесноком, рецепт
1. В качестве «коржей» торта можно приготовить кабачковые блины (см. выше), а можно испечь кружочки кабачков. Смазывать слои можно густой и жирной сметаной, предварительно отвешенной в марле. Но вкуснее всего получается с майонезом. На терке с крупными отверстиями измельчаем сыр. Сорт сыра значения не имеет, используйте свой любимый. И брынза, и сулугуни, и любой твердый сыр прекрасно дополнят кабачковый торт с помидорами.
2. Теперь нужно подготовить противень для запекания. Застилаем его пергаментной бумагой. Помещаем на противень подготовленные овощные кружочки и смазываем их растительным маслом. Отправляем кабачки в духовку, предварительно прогретую до 200°С, на 12-15 минут. Готовые кружочки должны стать мягкими и легко протыкаться вилкой.
3. Готовим соус. Зелень ополаскиваем под проточной водой, даем слегка просохнуть. Несколько веточек зеленого укропа можно оставить для украшения овощного торта. Очищаем чеснок и пропускаем его через пресс. С небольшой емкости смешиваем зелень, чеснок и майонез или густую сметану.
4. Помидоры моем и нарезаем тонкими половинками кружков. Томаты лучше выбирать мясистые, но и не переспелые, чтобы они раньше времени не стекли соком.
5. Приступаем к сборке торта. Использовать будем разъемную форму, благодаря которой торт получится высоким и красивым. Кроме того, из разъемной формы торт очень удобно доставать. Я использовала форму диаметр 25 см. Ее дно застилаем промасленной бумагой или просто смазываем растительным маслом. Теперь выкладываем подготовленные шайбочки кабачков. Размещаем их в два, три слоя так, чтобы все дно закрыть.
6. Слой кабачков щедро смазываем сметанно-чесночным соусом с зеленью.
7. Далее в форму отправляем помидоры. Слой стараемся выложить плотно.
8. Сверху на помидорные полукольца посыпаем часть натертого сыра. И снова щедро смазываем подготовленным соусом.
9. Теперь все слои повторяем. Кабачки, соус, помидоры, сыр и соус. Последним слоем выкладываем кабачки.
10. Последний кабачковый слой щедро смазываем соусом. Накрываем форму и отправляем в холодильник не менее чем на 3 часа. В идеале, конечно, на ночь. Миску с оставшимся натертым сыром закрываем пищевой пленкой и также убираем в холодильник.
11. Через определенное время (3 часа или ночь) достаем кабачковый торт из холодильника. Посыпаем его оставшимся натертым сыром.
12. Теперь аккуратно снимаем кольцо с формы и перекладываем торт на плоское блюдо.
13. Кабачковый торт с помидорами и сыром готов! Осталось только украсить его нарезанным дольками помидором и оставшимся укропом.
На этом рецепты не заканчиваются, у меня в запасах еще есть, чем с Вами поделиться. Подписывайтесь на канал в Яндекс Дзене и следите за обновлениями. Спасибо за просмотр!
Источник