Как приготовить португальское пирожное

Содержание
  1. Португальские пирожные: ингредиенты, нюансы и секреты приготовления
  2. История десерта
  3. Секреты приготовления португальского пирожного «Паштейш»
  4. Ингредиенты для десерта
  5. Слоеное тесто для пирожных
  6. Приготовление нежного заварного крема
  7. Сборка и выпекание пирожных
  8. Рецепт португальского заварного пирожного от Джейми Оливера
  9. Апельсиновая карамель для украшения десерта
  10. Рецепты Португальские пирожные
  11. Португальские горячие шоколадные пирожные
  12. Португальские пирожные «Кейжадаш»
  13. Португальские пирожные с клубникой
  14. Португальские пирожные с заварным кремом
  15. Португальские пирожные
  16. Португальские пирожные
  17. Португальские сливочные пирожные
  18. Португальские сливочные пирожные
  19. Португальские сливочные пирожные
  20. Молочно-апельсиновый «Пирожок»
  21. Паштейш
  22. Паштейш де белем
  23. «Пастель-де-Ната»
  24. Тарт фруктовый с киви и яблоком
  25. Корзинки из слоёного теста с яичным кремом

Португальские пирожные: ингредиенты, нюансы и секреты приготовления

Далеко не все знают, что португальцы – самые настоящие сладкоежки. Ни один обед или ужин в этой стране не заканчивается без десерта. Так что можно смело отправляться в путешествие по Португалии, где местные кондитерские и кафе порадуют туристов необыкновенно вкусной выпечкой и ароматным кофе. Ну а главным сладким лакомством здесь является португальское пирожное «Паштейш», которое представляет собой корзиночку из слоеного теста со сливочным заварным кремом. Рецепт этого уникального десерта представлен в нашей статье. Пошаговая инструкция позволит без труда приготовить его в домашних условиях.

История десерта

Полное название этого национальной португальской сладости звучит как Pasteis de nata, что в переводе означает «сливочное пирожное». В это сложно поверить, но вкусная корзиночка из слоеного теста с нежной кремовой начинкой внутри была придумана монахом – кондитером одного из португальских монастырей. Случилось это в начале XVIII века. Но уже в 1837 году после либеральной революции 1820 года монастырский рецепт был продан предпринимателю с бразильскими корнями Доминго Рафаэлю Алвесу, который и начал готовить по нему свою выпечку.

Сегодня дело этого человека продолжают его наследники, владеющие кондитерской в популярном лиссабонском местечке Белем. Считается, что только здесь можно попробовать самые вкусные пирожные с заварным кремом, приготовленные по оригинальному рецепту. Пирожные делают исключительно вручную. Причем посетители могут наблюдать за процессом через стеклянную часть стены.

Секреты приготовления португальского пирожного «Паштейш»

Чтобы десерт получился действительно вкусным, необходимо учесть следующие нюансы.

  1. По рецепту португальские пирожные с заварным кремом выпекаются при температуре не ниже 250 °С. В противном случае сливочное масло начинает вытекать из теста и слои становятся сухими и невкусными.
  2. Готовый крем после добавления в него яичных желтков рекомендуется перелить в кувшин с горлышком. Так его удобнее будет разливать по корзиночкам.
  3. В процессе выпекания крем сильно поднимается в духовке, а чтобы он получился румяным как в оригинальном рецепте, за 5 минут до окончания приготовления рекомендуется включить режим «Гриль».

Ингредиенты для десерта

Португальские пирожные готовятся из слоеного бездрожжевого теста. Его можно приобрести в магазине или же приготовить самостоятельно. В этом случае для теста понадобятся следующие ингредиенты:

  • мука — 450 г;
  • сливочное масло 82,5 % — 250 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • водка — 1 ст. л.;
  • столовый уксус 9 % — 3 ч. л.;
  • вода 180 мл;
  • соль — ¼ ч. л.

Для самих пирожных необходимо подготовить такие продукты:

  • слоеное бездрожжевое тесто — 450 г;
  • молоко — 300 мл;
  • воду — 130 мл;
  • сахар — 200 г;
  • яичные желтки — 4 шт.;
  • муку — 35 г;
  • корицу — 1 палочка;
  • лимонную цедру — 1 ст. л.

Тесто для десерта следует сделать заранее, хотя бы за день до основного приготовления. Это, пожалуй, самая трудоемкая часть рецепта.

Слоеное тесто для пирожных

Основа это десерта представляет собой корзиночку из теста. Безусловно, можно использовать и полуфабрикат, представленный практически в каждом магазине. Но именно из домашнего слоеного бездрожжевого теста получаются самые вкусные португальские пирожные с заварным кремом.

Рецепт теста состоит из следующих шагов:

  1. В стакан объемом 250 мл вбить 1 яйцо, добавить соль, укусу и водку. Долить воды примерно 180 мл. Общий объем жидкой части должен составить 250 мл.
  2. На стол просеять горкой 400 г муки. В центре сделать углубление и вылить в него жидкую часть.
  3. Замесить тесто, при необходимости добавляя немного муки. Для эластичности его рекомендуется отбить об стол до 50 раз. Завернуть тесто в пленку и оставить на столе минимум на 1 час.
  4. В кухонном комбайне соединить холодное сливочное масло и 50 г муки. Когда масса станет однородной, выложить ее на лист пергамента, накрыть вторым листом и прокатать скалкой. Должен получиться тонкий (1 см) пласт квадратной формы. Его прямо с пергаментом нужно положить в холодильник на 15 минут.
  5. Тесто раскатать в прямоугольник со сторонами 25 и 30 см. В центр положить масляную заготовку и накрыть ее свободными краями теста. При необходимости растянуть прямоугольник. Края защипнуть, после чего отправить тесто в холодильник на 30 минут.
  6. Не разворачивая прямоугольник, раскатать его скалкой от центра вверх и вниз. Должен получиться пласт толщиной 1 см. После этого сложить его книжкой, чтобы снова получилось 3 слоя. Охладить тесто в течение получаса.
  7. Повторить действия, описанные в предыдущем этапе еще 3-4 раза. Готовое тесто завернуть в пленку, хорошо охладить в течение 2-3 часов и использовать по назначению.
Читайте также:  Как приготовить раствор калиевой селитры

Приготовление нежного заварного крема

Что делает пирожное таким вкусным? Безусловно, это нежнейшая начинка из заварного крема с приятным ароматом ванили и пикантной лимонной ноткой. Кстати, приготовить его совсем несложно. Для этого рекомендуется лишь соблюдать следующую инструкцию:

  1. В сотейнике вскипятить молоко (200 мл), предварительно добавив в него палочку корицы и цедру, срезанную ножом с лимона.
  2. Тем временем приготовить загуститель для крема. Для этого в отдельной миске оставшееся молоко соединить с мукой и перемешать, чтобы масса стала однородной и без комочков.
  3. Когда молоко закипит, огонь уменьшить. Тонкой струйкой влить загуститель в сотейник и быстро перемешать венчиком. Довести крем до нужной консистенции и снять с огня.
  4. Приготовить сахарный сироп, соединив воду и сахар. После закипания варить его 3 минуты на среднем огне.
  5. Готовый сахарный сироп перелить в молочную часть крема. Хорошо перемешать ложкой или венчиком.
  6. Крем процедить через сито, чтобы избавиться от цедры и корицы. Накрыть его пищевой пленкой вплотную к поверхности и оставить на столе до остывания. Когда крем станет теплым, ввести в него яичные желтки и хорошо перемешать.

Сборка и выпекание пирожных

Прежде чем заниматься тестом и кремом, духовку нужно разогреть до 250 °С. А дальше в процессе приготовления следует придерживаться такой последовательности действий:

  1. Тесто раскатать в прямоугольник со стороной 24 см, свернуть его рулетом и разрезать на одинаковые части толщиной 2 см.
  2. Металлические формы для кексов смазать внутри сливочным маслом. Выложить кружочки теста так, чтобы срез был вверху и внизу. Аккуратно распределить его пальцами по форме.
  3. Заполнить заготовки кремом, не доходя до края 5 мм.
  4. Поставить форму в разогретую духовку на средний уровень. Выпекать пирожные 25 минут.

Рецепт португальского заварного пирожного от Джейми Оливера

Всемирно известный шеф-повар готовит популярный десерт несколько иначе. Повторить португальские пирожные от Джейми Оливера поможет следующая инструкция:

  1. Духовку разогреть до 200 °С.
  2. Подготовить квадрат теста размером 20х20 см и толщиной 5-7 мм. Скатать его в рулет и разрезать на 6 частей.
  3. Подготовить формочки для маффинов. Выложить в них по кусочку теста и размять его пальцами, чтобы в центре образовалась впадина для начинки.
  4. Поставить формочки на верхний уровень духовки. Выпекать корзиночки 10 минут до светло-золотистого цвета.
  5. Вместо заварного для начинки пирожных Джейми Оливер использует крем-фреш. Его понадобится 250 г. Крем-фреш нужно переложить в мисочку, добавить ванильный экстракт, цедру апельсина и столовую ложку сахара.
  6. Достать корзиночки из духовки, вздувшуюся середину примять ложкой, а в центр выложит крем-фреш.
  7. Поставить пирожные на верхний уровень еще на 8 минут.

Апельсиновая карамель для украшения десерта

Португальские пирожные от Джейми Оливера немного отличаются от кондитерских изделий, приготовленных по оригинальному рецепту. Сверху они политы ароматной и очень вкусной апельсиновой карамелью. Готовится она очень просто:

  1. В небольшой сотейник выжать сок апельсина и поставить его на огонь.
  2. Добавить сахар (4 ст. л.).
  3. Постоянно помешивая, довести карамель до густой консистенции и полить ею пирожные. Благодаря интересной апельсиновой нотке изделия станут еще вкуснее.
Читайте также:  Осетр замороженный как приготовить

Источник

Рецепты Португальские пирожные

Португальские горячие шоколадные пирожные

Ванильное мороженое — по вкусу

Пшеничная мука — 1,25 стакана

Сливочное масло — 150 г

Яйцо куриное — 3 штуки

Яичный желток — 3 штуки

Черный шоколад 70% — 150 г

Формочки для маленьких кексов или маффинов смажьте сливочным маслом. Разогрейте духовку до 190 градусов.

На водяной бане нагрейте шоколад со сливочным маслом и хорошо перемешайте. С помощью миксера или комбайна взбейте яйца и желтки с сахаром около 3 минут. Продолжая взбивать, влейте шоколадную массу, затем добавьте муку. Перемешайте.

Португальские пирожные «Кейжадаш»

Желток яичный — 1 шт

Яйцо куриное — 2 шт

Тесто слоеное бездрожжевое — 200 г

Сахарная пудра — по вкусу

Цедра лимона — 0,5 шт

Слоеное тесто тонко раскатать и вырезать вырубкой кружки, размером с выпекаемые формы (у меня — для выпечки кексов с нижним диаметром 5 см)

Приготовить наполнение. Сахар залить водой, положить туда лимонную кожуру и довести все это до температуры 103 градуса. Из готовой массы вынуть кожуру лимона.

Перемешать яйца и желток.

Португальские пирожные с клубникой

Вода холодная 4ст.ложки

Масло сливочное 100г

В муку натерла охлажденное сливочное масло.Добавила соль и растерла все в крошку.Влила холодную воду и быстро замесила тесто.Долго месить не нужно.

Распределила тесто в формы и отправила в холод.

Желтки растерла с сахаром и крахмалом.

Горячим молоком понемногу,размешивая,залила желтковую смесь.Вымешивала до однородности.Всего молока не потребовалось.

Португальские пирожные с заварным кремом

Тесто слоеное — 300 г

Желток яичный — 3 шт

Сахарная пудра — 1 г

Сок лимонный — 2 ст. л.

Крахмал картофельный — 2 ст. л.

Разморозить слоеное тесто;

молоко, сахар, ваниль, крахмал, лимон, желтки.

Лимон ошпарить кипятком, разрезать, выдавить сок.

В части молока развести крахмал.

В остаточную часть молока всыпать сахар и ваниль.

Поставить кастрюлю с молоком на огонь, после закипания ввести разведенный крахмал и вылить огонь уменьшить, ввести три желтка. Варить, помешивая, три минуты (.

Португальские пирожные

Ванильный стручок — 1 штука

Пшеничная мука — 250 г

Корица — 1 чайная ложка

Вода — 5 столовых ложек

Сливочное масло — 100 г

Сливки 30%-ные — 350 мл

Яичный желток — 4 штуки

Сахарная пудра — 50 г

Холодное сливочное масло необходимо порубить ножом вместе с мукой (200 г) до крошки, добавить воду и замесить тесто. Скатать тесто в колбаску, разделить на 10 частей. Каждый кусочек раскатать и выложить в форму. Поставить в холодильник на 30 минут.

Отделите желтки от белков. Желтки смешайте с сахарной пудрой и мукой ( 50 г).

В сотейнике доведите сливки с сахар.

Португальские пирожные

Тесто слоеное — 1 шт

Ванильная эссенция — 1 ч. л.

Яйцо куриное — 1 шт

Тесто разморозить и раскатать в одном направлении. Посыпать молотой корицей (у меня с сахаром).

Свернуть в рулончик.

Этот рулончик разрезать на 6 равных частей.

Придавить тесто в лепешечку, которую распределите в углубление в форме для кексов. Если нужно форму предварительно смажьте маслом. Немного наколите тесто вилкой и уберите заготовки в холодильник. Включи.

Португальские сливочные пирожные

Заврной крем: 4 желтка, 50 г сахарной пудры, 1 ст. л. муки, 75 г сахара, ваниль, 350 г сливок (20-35%ж).

Тесто: 100 г замороженного масла (маргарина), 200 г муки, щепотка соли, 5 ст.л. ледяной воды.

Масло рубим с мукой и солью до получения крошки. Затем формируем колодец, добавляем ледяную воду и быстро замешиваем тесто. Долго вымешивать не стоит, иначе тесто будет твердым после выпечки.

Затем из теста делаем жгут, отрезаем небольшие кусочки и раскатываем их скалкой. Выкладываем кружочки в формы и убираем в холодильник на 30 минут.

Теперь готовим крем: же.

Португальские сливочные пирожные

Желток яичный — 4 шт

Сахарная пудра — 50 г

Мука пшеничная — 240 г

Масло сливочное — 100 г

Замороженное масло рубим с мукой и солью до образования крошки. Слишком усердствовать и перетирать руками не нужно.

Затем делаем колодец, добавляем ледяную воду и быстро замешиваем тесто.

Читайте также:  Как приготовить гороховый мясной суп

Структура теста должна быть фактурной, т.е. вымешивать до гладкости его не нужно, иначе после выпечки оно будет очень твердым.

Теперь из теста нужно скатать жгут, отрезать кус.

Португальские сливочные пирожные

Мука пшеничная — 200 г

Масло растительное — 50 мл

Яйцо куриное — 5 шт

Сахар коричневый — 5 ст. л.

Вкуснейшие пирожные с заварным кремом можно найти в кондитерских и кафе по всей Португалии, но окончательный оригинальный рецепт остается тайной, тщательно хранимой тремя живущими людьми. Оригинальный рецепт придумали еще до XVIII века католические монахини в закрытой пекарне Монастыря иеронимитов.

Пирожные начали готовить еще в далеком 1837 монахи в Монастыр.

Молочно-апельсиновый «Пирожок»

Сахар белый – 125 г

Апельсин (цедра) – 1 шт

Молоко (от 3,2% жирности) – 200 мл

Масло сливочное – 1 ст.л. + для смазывания форм

Молоко вылить в ковшик, добавить корицу и цедру апельсина (самый тонкий оранжевый слой, срезанный на мелкой терке). Поставить на средний огонь и довести до кипения. Сразу же снять. Если не хотите, чтобы в десерте была цедра, процедить через сито. Дать остыть до комнатной температуры.

В отдельной миске смешать муку и сахар. Яйца слегка взбить и добавить в муку.

Паштейш

Корица — 1 Штука (палочка)

Сахарная пудра — По вкусу (Для подачи)

Желтки яичные — 4 Штуки

Молоко жирное — 250 Миллилитров

Тесто слоеное бездрожжевое — 500 Грамм

Мука пшеничная — 30 Грамм

Цедра лимона — 1/2 Штуки

Вода — 125 Миллилитров

Сахар — 200 Грамм

1. 50 мл. молока размешайте с мукой.

2. В оставшееся молоко добавьте корицу, цедру и постепенно доведите до кипения.

3. Соедините обе молочные массы с мукой и варите на небольшом огне до загустения.

4. В воду добавьте сахар и, НЕ РАЗМЕШИВАЯ, доведите до кипения. Кипятите 3 минуты, затем снимите с огня.

5. Влейте горячий сироп в молочную смесь и размешайте.

Паштейш де белем

Молоко — 500 Миллилитров

Палочка корицы — 1 Штука

Цедра лимона — 1 Штука

Вода — 250 Миллилитров

Сахар — 500 Грамм

Слоеное тесто — 600 Грамм

Тесто разморозьте и раскатайте. Сложите пласты близко друг к другу, немного внахлест.

Затем сверните из теста плотный рулет и нарежьте его на кусочки размером 1,5-2 см.

Формы для кексов смажьте и выложите в каждую по кусочку теста срезом вверх. Затем разомните тесто по всей площади формы.

Для крема муку смешайте до однородности с небольшим количеством молока.

«Пастель-де-Ната»

Молоко — 250 Миллилитров

Масло сливочное — 2 Ст. ложки

Стручок ванили — 1 Штука

Сливки — 250 Миллилитров

Тесто слоеное — 500 Грамм

Сахар — 150 Грамм

1. В небольшой сотейник отправьте половину сахара, молоко и сливки. Добавьте ваниль и поставьте на огонь.

2. Отдельно взбейте аккуратно отделенные от белков желтки со второй половиной сахара. Можно добавить немного корицы.

3. Постепенно, в несколько этапов, введите желтки в молочно-сливочную смесь, постоянно взбивая.

4. Очень важно не позволять массе кипеть. Он.

Тарт фруктовый с киви и яблоком

Вода «ледяная»(из холодильника) — 1/2 ст.

Масло сливочное — 100 гр.

Мука — до 2 ст.(просеять).

Сахарная пудра(можно без).

Сливки 35% — 1/4 ст.

Крем от «португальских» пирожных — 1/2 порции.

Манная крупа — 1 ст.л.

Фисташки молотые — 3 ст.л.(можно любые орехи или совсем без них!)

4 желтка растереть с 1/2 ст.сахара,1,5 ст.л. муки и ванилином.Соединить с 400,0 гр. сливок жирных(20-35%) и активно мешая проварить до загустения.Остудить!

Масло перетереть с мукой(1,5 ст),добавить ледяную воду.Быстро замесить тесто и добавить муку(до 0,5 ст.),чтобы получилось тесто мягкое ,эластичное,не липнущее к рукам.

Выложить в форму (26 см.,мо.

Корзинки из слоёного теста с яичным кремом

слоёное тесто 300 гр.(32х42 см.),

масло для смазывания формы.

сахар 100 гр. + 6 ч.л.,

Давайте попьём кофейку с чем-нибудь очень вкусным!?

Желтки,сливки,сахар,ваниль,чуть соли и крахмал соединим,

поставим на водяную баню

и ,не переставая взбивать венчиком,

продержим на ней около 7 минут,пока крем не загустеет.

Отставим в сторонку,а сами займёмся тестом.

Источник

Оцените статью