- Портулак маринованный рецепты приготовления
- Маринованный портулак рецепт на зиму
- Как мариновать портулак на зиму:
- Маринование портулака на зиму с чесноком
- Понадобятся:
- Рецепт маринования портулака на зиму:
- Как замариновать портулак на зиму
- Понадобятся:
- Портулак маринованный рецепты:
- Как мариновать армянскую траву портулак с баклажанами
- Понадобятся:
- Как мариновать портулак огородный дандур:
- Как мариновать портулак овощной с кориандром
- Понадобятся:
- Как замариновать портулак огородный:
- Портулак огородный: 5 простых рецептов приготовления
- Как использовать портулак в пищу
- Маринованный портулак
- Портулак под соусом
- Яичница с портулаком
- Овощной салат с портулаком
- Песто из овощного портулака
Портулак маринованный рецепты приготовления
Портулак – зелень для нас малознакомая, зачастую ее воспринимают за сорняк и кормят ей живность. Но вот в восточных странах он применяется достаточно широко. Его используют и в сыром, и тушеном, и маринованном виде.
Помимо оригинального вкуса, он славится и своими полезными свойствами. Портулак маринованный на зиму по армянски чудодейственным образом влияет на работу всего организма. Маринованный портулак на зиму даже похож на знакомые и привычные для нас огурцы. Портулак смело можно использовать в салатах, для которых они требуются. Также очень вкусно получаются помидоры на зиму маринованные с портулаком.
Маринованный портулак рецепт на зиму
Невероятно, но даже с минимумом продуктов эта зелень имеет превосходный вкус. Необычная закуска сразу приживется в любой семье и будет готовиться как можно чаще. Это простое в приготовлении блюдо, которое по своим вкусовым качествам ничем не уступает популярным маринованным продуктам.
- 200 гр. стеблей портулака;
- пара зубчиков чеснока;
- перец жгучий (по вкусу);
- лавровый лист;
- перец горошек;
- 1 ст. л. уксуса.
Как мариновать портулак на зиму:
- Зелень перебирают, удаляют при помощи ножниц все корешки и промывают. Процесс мытья необходимо осуществлять достаточно тщательно, так как на стеблях зачастую слишком большое количество песка, который ни в коем случае не должен попасть в пищу.
Маринование портулака на зиму с чесноком
Это превосходная закуска, которая готовится в считанные минуты, а храниться целый год. Полезная трава, замаринованная таким нехитрым способом – это кладезь витаминов с удивительным вкусом. Чесночный аромат невероятным образом подчеркивает естественный вкус главного ингредиента, благодаря чему блюдо становится нежнее и пикантнее.
Понадобятся:
- 300 гр. сочных стеблей портулака;
- пара зубчиков чеснока;
- пара листочков лавра;
- пол л. воды;
- пара ст. л. уксуса яблочного;
- 1 ч. л. соли.
Рецепт маринования портулака на зиму:
- Стебли портулака тщательно перебираются, с них удаляются при помощи обычных ножниц все имеющиеся корешки.
- Зелень моют и ошпаривают крутым кипятком.
- Баночки моют с содой и стерилизуют.
- В обработанную тару выкладывается зелень и утрамбовывается, чтобы ее вместилось как можно больше.
- В кастрюлю, покрытую эмалью вливается вода и смешивается с солью и уксусом. Жидкость кипятится и сразу же снимается с огня.
- Маринадом в горячем виде наполняются все баночки.
- Каждая баночка подвергается стерилизации в кастрюле, наполненной водой не менее пяти минут.
- По завершении этого процесса баночки закатывают.
Совет: подавать к столу такую зелень следует не просто переложив ее в блюдо из баночки. Гораздо вкуснее портулак будет, если его прокипятить, остудить и добавить к нему масла, при чем не важно, растительного или сливочного. Благодаря термической обработке оно «освежится», а масло сделает его более питательным, насыщенным. Нарезанная мелко зелень укропа придаст блюду ощущение свежести и просто украсит его.
Как замариновать портулак на зиму
Такая заготовка по своим вкусовым качествам невероятна схожа с маринованными огурцами и кабачками. Небольшое количество специй, входящих в ее состав, лишь подчеркивают вкус основного компонента, но не приглушают его. Вот такой травкой точно можно удивить всех гостей. Это же что-то нереальное, ешь зелень, а ощущение такое, что во рту вкусный, хрустящий маринованный огурчик. Вот так чудеса!
Понадобятся:
- пол кг. свежего портулака;
- пара ст. л. уксуса;
- 1 без горочки ч. л. соли;
- пол ч. л. сахара;
- пара зубчиков чеснока;
- пара бутончиков гвоздики;
- пол ч. л. сушенного укропа;
- 4 горошинки перца душистого;
- пол л. воды.
Портулак маринованный рецепты:
- В кастрюлю, покрытую эмалью вливается вода и смешивается с солью и сахаром, после чего кипятиться.
- Стебли портулака тщательно перебирают, удаляют при помощи обычных ножниц все имеющиеся корешки и промывают.
- Баночки моют с содой и стерилизуют, только после этого в них выкладывают и тщательно утрамбовывают всю подготовленную зелень.
- К зелени добавляется чеснок и перец.
- Баночки наполняются только что закипевшей заливкой.
- В завершение вливается уксус в нужном количестве и баночки сразу же закатываются.
- Им следует дать время для остывания, после чего переместить в достаточно прохладное место.
- Для осуществления процесса маринования вполне хватит трех дней, после которых продукт будет готов и его можно смело употреблять в пищу.
Как мариновать армянскую траву портулак с баклажанами
Что только не готовят из баклажанов, но вот мариновать их с портулаком мало кто пробовал. А зря! Это сочетание создает неповторимый, загадочный вкус, не сразу и догадаешься, что за ингредиенты в таком маринаде добавлены. Такое блюдо сначала пугает неизвестностью, но сразу же после первой пробы вызывает другие чувства: восторг и признание. Именно оно окажется самым запоминающимся на праздничном столе, о нем еще долго будут говорить все гости.
Понадобятся:
- полтора кг. портулака;
- пол кг. баклажан;
- пол кг. помидор;
- полтора 200 гр. стакана масла растительного;
- 300 гр. лука;
- 200 гр. перца сладкого;
- пара головок чеснока;
- 3 без горочки ст. л. соли;
- 3 без горочки ст. л. сахара;
- З ст. л. уксуса.
Как мариновать портулак огородный дандур:
- Баклажаны моют и нарезают небольшого размера кусочками и засыпают солью на пару часов.
- После истечения этого времени баклажаны тщательно моют.
- Портулак перебирают, удаляют все имеющиеся корешки и нарезают на кусочки около пяти сантиметров в длину.
- Помидоры и чеснок моют, после чего измельчают при помощи мясорубки.
- Перец моют, аккуратно очищают от семян и нарезают маленькими кубиками.
- В глубокий сотейник вливают масло и погружают в него лук, который прожаривается около десяти минут.
- К поджаренному луку добавляют полученную томатную массу, уксус, измельченные баклажаны и перец.
- Добавляют также соль и сахар.
- Овощная смесь тушится не менее четверти часа при постоянном помешивании во избежание пригорания.
- Наступает время портулака, его также добавляют в эту смесь.
- До готовности остается протушить все компоненты еще четверть часа.
- Баночки моют с содой и стерилизуют, только после этого в ней раскладывается готовый продукт.
- После наполнения баночки оперативно закатывают. Остывают они в перевернутом и укутанном состоянии.
Важно! Идеальными для маринования считаются стебли портулака, длина которых находится в пределах 10-15 сантиметров. Стебель обязательно должен быть плотным, мясистым, именно он богат на полезные вещества, из-за которых этот продукт так ценится. Цветущий портулак использовать не рекомендуются, так как его семена могут горчить, расплываться по всей банка и консервация приобретет неэстетичный вид. В крайнем случае, если в наличии лишь цветущая зелень, следует верхушки просто обрезать.
Как мариновать портулак овощной с кориандром
Это еще один простой вариант маринования столь полезного «сорняка». Благодаря кориандру зелень приобретает восхитительный аромат, лишь подчеркивающей его утонченный, нежный вкус.
Понадобятся:
- 100 гр. свежего портулака;
- 5 зернышек кориандра;
- пара веточек петрушки;
- пара листочков лавра;
- пара горошинок перца душистого;
- пара горошинок перца черного;
- пара зубчиков чеснока;
- 1 без горочки ст. л. соли;
- пара ст. л. сахара;
- 3 ст. л. уксуса.
Как замариновать портулак огородный:
- Зелень перебирается, удаляются все имеющиеся корешки и промывается под проточной водой. Для стекания воды зелень перекладывается в дуршлаг или сито.
- Баночки моют с содой и стерилизуют. Только после завершения этого процесса в них выкладывается портулак.
- Чеснок очищается от шелухи и нарезается на перу-тройку частей. Для одной баночки предостаточно пары долек.
- Петрушка промывается, при желании измельчается и выкладывается сверху.
- Для более насыщенного аромата и вкуса в баночки кладут листики лавра.
- По верх выкладывается кориандр и перец, как черный, так и душистый.
- В кастрюлю, покрытую эмалью вливается вода и смешивается с сахаром, уксусом и солью, после чего кипятиться до абсолютно полного растворения кристалликов сахара и соли.
- Маринадом в горячем виде наполняются все баночки и сразу же оперативно закатываются.
- Остывать баночки должны в перевернутом виде и укутанными в плед или одеяло.
- Готовый, остывший маринад становится приятного, красноватого цвета, сам же портулак становится бурым. Это нормальное явление, не стоит этого пугаться.
Портулак, зелень хоть и мало знакомая в наших краях, но явно заслуживающая внимания. Она богата на витамин С, который так необходим организму каждый день. Вкус зелени в маринаде великолепен, ее используют и как самостоятельное блюдо, и как ингредиент для других кулинарных шедевров.
Изящные стебельки являются превосходным дополнением к картофелю, различным крупам, а также мясным и рыбным блюдам. Маринованный портулак с чесноком -отличная закуска для сильной половины человечества во время шумного застолья. Не стоит лишать себя этого удовольствия и немного потрудиться, заготовить хоть несколько баночек этого чуда.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Портулак огородный: 5 простых рецептов приготовления
Портулак огородный живёт у меня на участке уже много лет. Сначала я подсевала его на грядку к другим зеленушкам, но спустя два года он превратился в настоящий сорняк и разбежался по всему огороду. Я убираю нежелательные всходы там, где они мешают другим растениям, но обязательно оставляю с десяток кустиков для летнего потребления. Я опробовала море рецептов из овощного портулака и сделала для вас подборку самых лучших и простых вариантов.
Содержание статьи:
Как использовать портулак в пищу
У портулака съедобна вся надземная часть: толстые мясистые листочки и упругие стебли. Зелень травки обладает освежающим немного острым вкусом с лёгкой кислинкой. Портулак хорош не только в свежем виде, но и после термической обработки. Его тушат, жарят, добавляют в первые блюда, маринуют и даже сушат (хотя из-за сочности на сушку уходит много времени).
Растение сочетается с любыми овощами (кроме картошки) и кушаньями из мяса, рыбы и яиц.
Для пищевых целей лучше брать свежую молодую зелень. Перед нарезкой побеги нужно тщательно промыть под краном и в 3-4 водах, чтобы избавиться от застрявшей в пазухах листочков грязи.
Маринованный портулак
Ингредиенты на литровую банку: зелень портулака огородного, 2-4 зубчика чеснока, 2 листа лаврушки
Заливка: 1 литр воды, 20 грамм соли и столько же уксусной эссенции
- Промытый портулак погрузите в кастрюльку с медленно кипящей и бланшируйте 3-5 минуток.
- Отбросьте зелень на дуршлаг и подождите, пока вода полностью стечёт.
- Когда портулак остынет, нарежьте его на отрезки длиной 5-6 сантиметров.
- Приготовьте заливку — добавьте в фильтрованную воду соль и уксусную эссенцию.
- На дно чистой банки поместите лаврушку и чеснок.
- Уложите портулак в банку, попутно утрамбовывая его рукой.
- Стерилизуйте банку в кипящей воде в течение 25-30 минут и закройте герметичной крышкой.
Портулак под соусом
Ингредиенты: 250 грамм портулака овощного, 1-2 средние моркови, 1 головка репчатого лука, 0,25 литра томатного сока, по 20 грамм петрушки и укропа, сахар и соль по вкусу
- Побеги портулака мелко нарежьте и отварите в слегка солёной воде 2-3 минуты.
- Измельчённые морковь и лук поджарьте на подсолнечном маслице, добавьте сок томата, зелень и тушите ещё 5 минут.
- Варёный портулак залейте томатным соусом и подавайте в горячем виде.
Яичница с портулаком
Ингредиенты: 1-2 пучка овощного портулака, 4 крупных яйца, 1 средний помидор, 1-2 столовые ложки сметаны либо майонеза, соль, петрушка, укроп, руккола, базилик, кинза, немного растительного масла
- Стряхните воду с вымытого портулака и порежьте его брусочками длиной 2-3 сантиметров. Помидорчик нарежьте кружочками.
- На смазанной маслом сковороде обжарьте зелень портулака до золотистого цвета.
- Яйца соедините со сметаной, перцем и солью, взбейте блендером либо вилкой.
- Залейте портулак и помидорную нарезку яичной смесью и тушите на минимальном огне под крышкой в течение 8-10 минуток.
- Украсьте яичницу рубленой зеленью и подайте на стол со свежими огурчиками и помидорчиками.
Овощной салат с портулаком
Ингредиенты: 2 чашки листьев портулака, ½ чашки консервированной кукурузы, ½ чашки тонко нарезанного красного лука, 2 яйца, 1 крупный томат, ¼ чайной ложки морской соли, ½ чайной ложки свежемолотого перца, 1-2 чайные ложки любого нерафинированного орехового масла
- Отделите листья со стеблей портулака. Крупные порежьте, мелкие можно добавлять в салат целиком.
- Нарежьте кольцами лук, помидор и порубите сваренные вкрутую яйца.
- Смешайте все овощи, яйца и специи в салатной миске, добавьте специи и любимое масло.
- Тщательно перемешайте и сразу же подавайте, пока витамины не выветрились.
Песто из овощного портулака
Ингредиенты: 450 грамм листьев и молодых нежных побегов портулака, 2 зубчика чеснока, ¾ чашки тёртого пармезана, ½ чашки нерафинированного оливкового масла, ¼ чашки обжарённого миндаля
- Все ингредиенты кроме масла поместите в кухонный комбайн либо в блендер и смешайте до однородного состояния.
- В конце добавьте оливковое масло и мешайте ещё секунд 30.
- Храните песто в холодильнике не дольше двух недель.
Как вкусно приготовить портулак с шампиньонами, можно посмотреть в видео.
Овощной портулак даёт до 5 урожаев за сезон. Просто подкормите растения после срезки и уже через 2-3 недели вы будете собирать очередную партию сочных листьев.
А выращиваете портулак на огороде? Поделитесь своим любимым рецептом с этой травкой в комментариях!
Источник