- Домашняя кулинария
- Рецепты Инны Жугастровой
- Маринованный портулак (дандур, дандури). Заготовка портулака на зиму
- 4 пошаговых рецепта маринованного портулака по-армянски на зиму
- Особенности маринования портулака на зиму
- Требования к основным ингредиентам
- Как подготовить тару
- Способы заготовки
- Простой рецепт
- Быстрый способ приготовления
- Маринование с чесноком и кориандром
- По-армянски с баклажанами
- Портулак квашеный
- Хранение консервации
Домашняя кулинария
Рецепты Инны Жугастровой
Маринованный портулак (дандур, дандури). Заготовка портулака на зиму
Маринованный дандур — любимая холодная закуска, с детства его обожаю. По-русски дандур (тандур, дандури) называется портулак, это популярная огородная культура не только на Кавказе, но и в Средней Азии, и в Средиземноморье. Маринованный дандур хорош как гарнир к мясным и рыбным блюдам, как закуска под крепкие напитки, как добавка в салаты. Дандур в меню кавказских народов конкурирует в малосольными овощами, грибами, маринованной черемшой, его сочетают с овощами, орехами, сырами, творогом, а в кулинарии Средиземноморья им заменяют оливки и каперсы. Портулак не только маринуют, но и жарят, запекают, добавляют свежим в салаты, готовят супы, приправы, омлеты. Портулак — просто кладезь полезных веществ, его чудодейственные свойства известны со времен Авиценны, почитайте, в интернете достаточно статей по этой теме. В наших краях, на Дону, портулак считается сорняком, купить его нереально, можно только выпросить у друзей-дачников, что я и сделала. Вот он, узнаете? Его еще называют толстянкой.
Веточка портулака
Если Вы тоже боретесь на своих огородах и дачах с портулаком, очень Вас прошу, попробуйте хотя бы раз приготовить маринованный дандур по этому рецепту. Скажете мне огромное спасибо 🙂
Все семейные рецепты кавказской кухни — по этой ссылке.
Состав:
- Портулак (дандур, данлури, тандур)
- Рассол (на 1 л рассола 2 столовые ложки соли, 2-3 столовые ложки уксуса)
Как приготовить холодную закуску из маринованного дандура и законсервировать и заморозить дандур на зиму
Мое богатство, целый килограмм дандура, но это не много, дандур очень сильно уменьшается в объеме при тепловой обработке.
Портулак для маринования
Дандур можно собирать в течение всего лета, но вкуснее всего он в начале сезона, примерно через месяц после всхода. Когда дандур отцветет, и на кончиках стебельков появляются коробочки с семенами, их нужно обязательно удалять, семена мелкие и жесткие, будут скрипеть на зубах. Конечно, тщательно промывать портулак от земли. Толстенькие стебли у основания, ближе к корешкам, должны отламываться с хрустом, если не ломаются, гнутся, их лучше срезать, они будут жесткими. Вот и вся премудрость. Приступим. Промыть дандур проточной водой.
Дандур тщательно промыть
Частично оборвать листики, чтобы остались стебельки с небольшим количеством листьев, жесткую часть стеблей у основания и семенные коробочки на кончиках веточек срезать.
Срезать жесткую часть стеблей у корней
Необработанный дандур
Подготовленный дандур
Из килограмма портулака после обработки у меня осталось чуть меньше 700 граммов.
Подготовленный к маринованию портулак
Еще раз, теперь уже окончательно, тщательно промыть.
Снова промыть дандур
Вскипятить воду в большой кастрюле, выложить в кипящую воду дандур и проварить 7-8 минут.
Выложить дандур в кипящую воду, варить 7-8 минут
За это время несколько раз перемешать.
Аккуратно перевернуть стебли несколько раз за время варки
Вытащить шумовкой на случай, если все-таки остались песок или земля.
Вытащить дандур шумовкой
Выложить в дуршлаг и пусть стекает. Тем временем очистить и нарезать ломтиками чеснок.
Пока дандур стекает нарезать чеснок
Приготовить маринад. В литре питьевой воды растворить две ложки обычной (не экстра) соли.
В холодной воде растворить соль
Добавить уксус, желательно натуральный, у меня домашний яблочный уксус, я люблю поострее, кладу четыре столовые ложки. Размешать.
Добавить уксус
В стеклянную посуду выложить дандур, перекладывая ломтиками чеснока.
Выложить дандур, перекладывая ломтиками чеснока
Залить маринадом
И оставить мариноваться при комнатной температуре на сутки. Затем переставить маринованный портулак в холодильник.
Через сутки переставить маринованный портулак в холодное место
Маринованный портулак готов, его собственный пряный кисловатый вкус мы усилили маринадом, добавили остроты и аромата.
Маринованный дандур (портулак)
И получилась потрясающий, оригинальный веганский диетический деликатес. Базовый вариант, добавка в салат, омлет, запеканку. А в качестве закуски мы любим более ядреный вариант, поэтому добавляем еще нарезанный кусочками жгучий перчик и чеснок, пропущенный через пресс, да побольше. Тут уже дело вкуса, пробуйте!
Холодная закуска, маринованный дандур, армянский рецепт
Маринованный по-армянски дандур ничуть не уступает по вкусу привычным соленьям и маринадам, он разнообразит Ваше меню и составит конкуренцию квашеной капусте и соленым огурцам, приготовьте и убедитесь!
Теперь о том, как заготовить портулак на зиму. Во-первых, портулак прекрасно хранится в морозилке. Его надо точно так же обработать, прокипятить в течение 2-4 минут, дать стечь, остудить, расфасовать в пищевые пакеты и заморозить.
Для консервирования банки прокипятить или стерилизовать в микроволновке (как это сделать, можно посмотреть в записи Консервирование). Металлические крышки прокипятить отдельно 3-5 минут. Портулак подготовить, промыть, проварить 8-10 минут, разложить в стерилизованные банки, залить кипящим маринадом. Для маринада в 1 литре воды размешать 2 столовые ложки крупной соли, проварить 2-3 минуты, перед тем, как разливать по банкам добавить в каждую 700-800 граммовую банку по столовой ложке 9% уксуса. С силой закрутить металлическими крышками. Перевернуть банки вверх дном, поставить вплотную друг к другу и укутать, в тепле продолжится процесс пассивной пастеризации. Оставить до полного остывания.
Консервирование маринованного портулака
Источник
4 пошаговых рецепта маринованного портулака по-армянски на зиму
Портулак растет практически в каждом огороде. Многие считают растение сорняком, его спалывают или отдают на корм домашнему скоту. В странах Восточной Европы траву считают деликатесом, ее тушат, жарят, варят, консервируют. Кроме необычного вкуса, портулак, замаринованный на зиму по-армянски, славится своей полезностью.
Растение укрепляет иммунитет, улучшает состояние кожи, волос, ногтей, ускоряет метаболические процессы, стабилизирует работу органов ЖКТ, улучшает усваиваемость пищи. Салат с портулаком не только впишется с любое меню, но и укрепит здоровье.
Особенности маринования портулака на зиму
Для засолки и долгосрочного хранения следует запастись молодыми листьями и побегами. В отдельной емкости кипятят воду, солят ее, сахарят, проваривают в течение 5-10 минут. Далее добавляют уксусную эссенцию, специи, пряности, снимают кастрюлю с огня.
Дно стерилизованной банки устилают тщательно помытой зеленью, вливают маринад, закатывают. Для краткосрочного хранения огородного портулака побеги с листьями бросают в кипящий рассол на 15 минут. Через 24 часа блюдо можно употреблять.
Требования к основным ингредиентам
Растение срывают до периода созревания, так вкус заготовки будет более нежным и ароматным. Обязательным условием является удаление семенных коробок, поскольку при пережевывании семена хрустят во рту. Из-за сильного запыления и близкого расположения к грунту траву хорошенько промывают.
Измельчение листьев и стеблей должно происходить по-отдельности — это придаст блюду привлекательности и аппетитности. Для придания растению нежности и мягкости его бланшируют в кипящей воде 5-10 минут.
Консервированная зелень со временем становится бордовой, рассол начинает розоветь, это нормально, полезные свойства и вкусовые качества заготовки от этого не портятся.
Как подготовить тару
Тару предварительно омывают от частичек грязи в мыльном растворе, высушивают, стерилизуют. Крышки также должны стерилизоваться — это предотвратит порчу продукта.
Способы заготовки
Зелень тушат, варят, запекают, консервируют. Часто портулаком заправляют свежие салаты, суп, запеканку. Дополнительными компонентами к растению могут быть огурцы, петрушка, шпинат, укроп, лук, чеснок, орехи, сыр, творог, яйца, рис. Растение отлично переносит заморозку. Перед тем как поместить растение в морозильную камеру, его необходимо пробланшировать 5 минут, процедить, просушить и положить в пакеты.
Простой рецепт
Засолить траву достаточно просто, необходимо лишь наличие следующих продуктов:
- 300 г портулака;
- 2 лавровых листика;
- 2-3 чесночных зубчика;
- 1 ст. л. уксуса;
- 1 л воды;
- 1 ст. л. соли.
- мытую зелень высыпают в кастрюлю с кипятком, проваривают 5-7 минут, процеживают, обсушивают;
- стебельки нарезают по 3-5 см, выкладывают их на чеснок и лавровые листы;
- в кастрюле кипятят воду, солят ее, проваривают 5-7 минут, вливают уксусную кислоту, снимают емкость с плиты.
Банки заполняют рассолом, закатывают, переворачивают. Консервированный портулак отправляют под одеяло на несколько дней, затем перемещают на постоянное место хранения.
Быстрый способ приготовления
Такое блюдо подходит к картофельному пюре, кашам, мясным и рыбным блюдам.
- 300 г портулака;
- 2-3 чесночных зубчика;
- 10 горошинок черного перца;
- 1 ст. л. сушеного укропа;
- 2 лавровых листика;
- 2 ч. л. соли;
- 1 ч. л. сахара;
- 4 ст. л. уксусной эссенции;
- 1 л воды.
- Зелень промывают, обсушивают, приступают к срезанию семенных коробочек. Стебельки должны быть длиной 5-9 см.
- Банки стерилизуют, укладывают портулак, специи, зелень, пряности. В кастрюле кипятят воду, солят, сахарят.
- Сняв с плиты маринад, добавляют уксусную кислоту, размешивают, выливают в бутыль, закатывают.
Заготовка хранится под теплым пледом 3-4 дня, затем можно перекладывать в погреб, кладовку или ставить на стол для употребления.
Маринование с чесноком и кориандром
Придать блюду пикантности и аромата можно с помощью чеснока и кориандра.
- 1,5 кг портулака;
- 15 зернышек кориандра;
- по 1 пучку укропа, петрушки;
- 1 головка чеснока;
- 1,5 л воды;
- 1 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 4 ст. л. уксусной кислоты.
- Мытую зелень бланшируют, обсушивают, измельчают чеснок. Банки стерилизуют, обсушивают.
- Дно емкости устилают петрушкой, укропом, чесноком, кориандром, лавровыми листами, портулаком.
- В кастрюле закипятить воду, посолить, посахарить ее, размешать, проварить 5-10 минут, вылить в бутыль, закупорить.
Быстрый способ приготовления придает блюду мягкости, ароматности и пикантности. Закуску употребляют с мясом, картошкой.
По-армянски с баклажанами
- 1,5 кг портулака;
- 500 г помидоров;
- 500 г синеньких;
- 200 г сладкого перца;
- 300 г лука;
- 6-7 зубчиков чеснока;
- по 2 ст. л. сахара с солью;
- 3 ст. л. уксуса;
- 300 мл подсолнечного масла.
- Зелень моется, обсушивается. Синенькие моют, режут небольшими кусочками, опускают в соленую воду, промывают, обсушивают.
- Перцы очищают, удаляют внутренности, нарезают квадратиками, лук нарезают кольцами. Томаты бланшируют, снимают кожуру, удаляют плодоножку, измельчают в блендере.
- В томатную пасту кладут указанное количество чеснока, соли, сахара, уксуса, тщательно размешивают.
- Лук поджаривают с баклажанами, смешивают с остальными компонентами, тушат 15-20 минут на маленьком нагреве. После добавления портулака время тушения увеличивается еще на 15 минут.
Массу разливают в тару, плотно закупоривают, отправляют на хранение.
Портулак квашеный
Для закваски зелени необходимы следующие продукты:
- 0,5-1 кг портулака;
- 350 г соли;
- 1 головка чеснока;
- 2,5 л воды.
- Растение промывают, чистят, кипятят рассол с солью. После закипания воды в кастрюлю кладут стебли, проваривают 5-7 минут.
- Зелень перекладывают в миску. Чесночные зубчики очищают, измельчают, добавляют к портулаку.
- Содержимое миски перекладывают в бутыли, заливают рассолом, стерилизуют, закатывают.
Для начала желательно сделать на пробу 1-2 пол-литровые баночки. Если заготовка придется по душе, можно смело заготавливать большее количество, экспериментировать с рецептами.
Хранение консервации
Хранить закрутки необходимо в темном, прохладном месте вроде погреба, кладовки. Маринованный салат с портулаком хранится не дольше одного года. После открытия банки заготовку держат в холодильной камере не дольше 1 месяца.
Источник