- 6 рецептов приготовления маринованного портулака на зиму по-армянски
- Секреты и тонкости заготовки маринованного портулака
- Выбор и подготовка ингредиентов
- Обработка тары для консервации
- Лучшие рецепты маринования портулака на зиму
- Классический рецепт
- Пряный портулак с кориандром в чесночном маринаде
- Традиционный рецепт по-армянски с синими
- Рецепт на скорую руку «Пятиминутка»
- Портулак квашеный
- Вкусный рецепт засолки
- Сроки и правила хранения
- Оставьте свой отзыв Отменить ответ
- Домашняя кулинария
- Рецепты Инны Жугастровой
- Маринованный портулак (дандур, дандури). Заготовка портулака на зиму
6 рецептов приготовления маринованного портулака на зиму по-армянски
Свежие листья портулака, маринованной на зиму по армянским рецептам зелени – отличная закуска, компонент других блюд и солений. Все, что потребуется – это запастись ингредиентами, подготовить их и приступить к обработке. Годятся как стебли растения, так и молодая листва. Обязательно необходимо соблюсти очередность действий, тонкости отбора зелени. Иначе требуемого вкуса портулака добиться не удастся.
Секреты и тонкости заготовки маринованного портулака
Совершенно напрасно портулак причисляют к сорной траве, непригодной для употребления в пищу. Из него получаются салаты, зимние заготовки. Для дальнейшего использования нам будут нужны свежие, не увядшие листья. Считается, что полезные вещества, содержащиеся в траве, улучшают обмен веществ и пищеварение, повышают аппетит. Остается освоить некоторые тонкости заготовки и приступить к сбору ингредиентов.
Выбор и подготовка ингредиентов
У огородного растения в пищу употребляют молодые стебли и листья. Это готовый полуфабрикат для жарки, тушения, варки, использования в салатах и закатках. Обязательно удаляются семенные коробочки, чтобы они не хрустели на зубах. Наилучший период для сбора – до окончательного созревания.
Обработка тары для консервации
Как и для любых других заготовок нам понадобятся чистая, заранее отобранная тара. Когда банки вымыты, их стерилизуют одним из известных способов. Например, обдают паром из кипящего чайника.
Лучшие рецепты маринования портулака на зиму
Среди множества существующих вариантов заготовки найдутся те, которые будут наиболее популярны. К ним относятся классический, с пряностями, по-армянски, пятиминутный. Готовы? Приступаем к маринованию.
Классический рецепт
Пожалуй, самый востребованный рецепт приготовления свежих листьев. Реализовать его несложно. Прежде всего, понадобятся следующие ингредиенты:
- зелень портулака – 300 грамм;
- лавровый лист – 2 штуки;
- чеснок – 2-3 зубка;
- уксус столовый 9 % – 15 миллилитров;
- соль – 17 грамм;
- вода – 1 литр.
Листья и стебли нужно промыть, слегка отварить в кипящей воде (не дольше 7 минут). Затем слить жидкость, просушить зелень. Подготовленную траву следует нарезать кусочками (3-5 сантиметров), выложить слоями в кастрюле с чесноком и лавровым листом. Воду для маринада солят, доводят до кипения, добавляют уксус, заливают этой смесью зелень. Через 5-7 минут снимают с огня, раскладывают по банкам, закатывают.
Пряный портулак с кориандром в чесночном маринаде
Кориандр и чеснок – самые распространенные пряности, позволяющие значительно видоизменить вкус блюда. Итак, перечисляем компоненты:
- портулак – 1,5 килограмма;
- кориандр сушеный – 15 зерен;
- свежий укроп, петрушка – по 1 небольшому пучку;
- чеснок – 1 головка;
- соль – 15 грамм;
- сахар – 30 грамм;
- уксусная эссенция – 60 миллилитров;
- вода – 1,5 литра.
Начинаем процесс с бланшировки листьев и стеблей. На дно заранее выбранной кастрюли для варки укладываются петрушка и укроп, очищенные зубки чеснока, кориандр, лаврушка, и в самом конце – зелень портулака. Маринад замешивается отдельно, потом им заливают подготовленные ингредиенты.
Традиционный рецепт по-армянски с синими
Консервированный с баклажанами портулак относится к рецептам традиционной армянской кухни. На 1,5 килограмма чисто вымытой травы понадобятся:
- 500 грамм спелых томатов;
- 500 грамм баклажанов;
- 200 грамм болгарского салатного перца;
- 300 грамм лука;
- чеснок (6-7 средних зубков).
Маринад готовим из воды, подсолнечного масла (300 миллилитров), уксуса (50 миллилитров), сахара и соли (по 30 грамм).
Рецепт на скорую руку «Пятиминутка»
Пятиминутный способ позволяет полноценно сохранить свойства зелени. Для создания моментального рецепта будут нужны:
- стебли и листья портулака – 300 грамм;
- чеснок – 2-3 зубка;
- перец душистый – 10 горошинок;
- укроп сухой – 15 грамм;
- лавровый лист – 2 штуки;
- соль – 20 грамм;
- сахар – 7 грамм;
- уксус столовый – 60 миллилитров;
- вода – 1 литр.
Полностью подготовленную зелень раскладывают по банкам, заливают горячим маринадом, закатывают.
Портулак квашеный
Закваску проводят из расчета 350 грамм соли на 1 килограмм травы и 2,5 литра воды. Допускается добавить чеснок.
Вкусный рецепт засолки
Быстро засолить траву можно по следующему методу: вымытые стебли и листья нарезать, перемешать с солью. Больше делать ничего не нужно, остается разложить заготовку по банкам и закрыть крышками.
Сроки и правила хранения
Стандартные условия предусматривают размещение зимней консервации в темном месте. Подойдут также и кладовка с погребом. Срок хранения – не более 12 месяцев. Открытые банки следует как можно скорее опустошить, использовать для еды.
Оставьте свой отзыв Отменить ответ
Задайте вопрос эксперту
На вопросы отвечают опытные садоводы любители и профессионалы
- Можно ли покармливать огурцы гуматом во время плодоношения? спросил (а) Лалия
- Стоит ли закапывать семена фацелии при посадке? спросил (а) Наталья Сергеевна
- Как и когда размножать и высаживать дикий шиповник? спросил (а) Артём Малкин
- Млечный блеск на сливе спросил (а) Амаяк
- Рабочий раствор гербицида Банвел спросил (а) Николай
1000+ сортов томатов
Все самые известные сорта помидор в алфавитном порядке
лунный посевной календарь на 2021 год
300+ сортов огруцов
Все самые известные сорта огруцов в алфавитном порядке
Проживаю в Приморском крае.Посредством интерне магазина года три назад заказал этот удивительный сорт.сперва жалел денег.В пачке было всего 5 семян,а стоила она 50 рублей.Но в дальнейшем сожалеть перестал.Сорт действительно не кислый.Плоды мясистые.Одна беда хоть идут дожди хоть не идут,при созревании под палящими лучами солнца плоды трескаются горизантально по кругу.Когда не было дождя дней 40 этим летом 2021 года плоды трескались меньше,но при температуре +40 под лучами солца некоторые плоды получили настоящие ожоги.Сорт выдержал настоящую засуху когда вокруг грядки в бороздах земля потрескалась что туда влазеет ладонь.У меня правило ничего и никогда не поливать.Единственный момент состоит в том что как только пройдут какие не какие дожди в период становления и развития растения,нужно всегда и всюду срочно рыхлить почву от образования будущей непроницаемой для воздуха корки,этим агропрёмом уничтажаются семена сорняков,а грядка будет защищена от корки и растрескивания с сохранением влаги.Ещё бы в этот самый момент сделать землю укрытой с помощью мульчи,но о таком агрегате с бензиновым двигателем способного перемолоть и ветки и траву стоит только мечтать.
Поиск ответа на свой вопрос иногда может существенно помочь в получении новых знаний. Спасибо Вам за внимательность! Вы правы, в статье была допущена ошибка. Конечно же, поджелудочная железа никоим образом не может вырабатывать глюкозу. В ней производятся 2 важных гормона – глюкагон и инсулин. Причем оба они обязаны обеспечивать баланс глюкозы в организме (один повышать, другой снижать).
У вас: «При диабете 2 типа клетки не усваивают глюкозу, которую поджелудочная железа вырабатывает в достаточном количестве.» Поджелудочная не вырабатывает глюкозу. Исправьте пожалуйста опечатку, а то я сломал себе глаза и мозг!!
Глюкоза попадает в организм с пищей. Продукты питания расщепляются в желудочно-кишечном тракте, после чего глюкоза всасывается в кровь. Для того, чтобы глюкоза попала в клетку, нужен инсулин. Его (инсулин) и вырабатывает поджелудочная железа. При диабете 1-го типа, не вырабатывается достаточно инсулина, при диабете 2-го типа инсулина хватает, но клетка к нему резистентна. Инсулин действует, как ключ. Диабет 1-типа: ключей мало, Диабет 2-типа: ключей хватает, но они не подходят. По итогу, в обоих случаях, глюкоза из вашей крови не может проникнуть в клетки, и поэтому в крови накапливается все больше и больше глюкозы.
Добрый день! Спасибо, стараемся для наших читателей.
Источник
Домашняя кулинария
Рецепты Инны Жугастровой
Маринованный портулак (дандур, дандури). Заготовка портулака на зиму
Маринованный дандур — любимая холодная закуска, с детства его обожаю. По-русски дандур (тандур, дандури) называется портулак, это популярная огородная культура не только на Кавказе, но и в Средней Азии, и в Средиземноморье. Маринованный дандур хорош как гарнир к мясным и рыбным блюдам, как закуска под крепкие напитки, как добавка в салаты. Дандур в меню кавказских народов конкурирует в малосольными овощами, грибами, маринованной черемшой, его сочетают с овощами, орехами, сырами, творогом, а в кулинарии Средиземноморья им заменяют оливки и каперсы. Портулак не только маринуют, но и жарят, запекают, добавляют свежим в салаты, готовят супы, приправы, омлеты. Портулак — просто кладезь полезных веществ, его чудодейственные свойства известны со времен Авиценны, почитайте, в интернете достаточно статей по этой теме. В наших краях, на Дону, портулак считается сорняком, купить его нереально, можно только выпросить у друзей-дачников, что я и сделала. Вот он, узнаете? Его еще называют толстянкой.
Веточка портулака
Если Вы тоже боретесь на своих огородах и дачах с портулаком, очень Вас прошу, попробуйте хотя бы раз приготовить маринованный дандур по этому рецепту. Скажете мне огромное спасибо 🙂
Все семейные рецепты кавказской кухни — по этой ссылке.
Состав:
- Портулак (дандур, данлури, тандур)
- Рассол (на 1 л рассола 2 столовые ложки соли, 2-3 столовые ложки уксуса)
Как приготовить холодную закуску из маринованного дандура и законсервировать и заморозить дандур на зиму
Мое богатство, целый килограмм дандура, но это не много, дандур очень сильно уменьшается в объеме при тепловой обработке.
Портулак для маринования
Дандур можно собирать в течение всего лета, но вкуснее всего он в начале сезона, примерно через месяц после всхода. Когда дандур отцветет, и на кончиках стебельков появляются коробочки с семенами, их нужно обязательно удалять, семена мелкие и жесткие, будут скрипеть на зубах. Конечно, тщательно промывать портулак от земли. Толстенькие стебли у основания, ближе к корешкам, должны отламываться с хрустом, если не ломаются, гнутся, их лучше срезать, они будут жесткими. Вот и вся премудрость. Приступим. Промыть дандур проточной водой.
Дандур тщательно промыть
Частично оборвать листики, чтобы остались стебельки с небольшим количеством листьев, жесткую часть стеблей у основания и семенные коробочки на кончиках веточек срезать.
Срезать жесткую часть стеблей у корней
Необработанный дандур
Подготовленный дандур
Из килограмма портулака после обработки у меня осталось чуть меньше 700 граммов.
Подготовленный к маринованию портулак
Еще раз, теперь уже окончательно, тщательно промыть.
Снова промыть дандур
Вскипятить воду в большой кастрюле, выложить в кипящую воду дандур и проварить 7-8 минут.
Выложить дандур в кипящую воду, варить 7-8 минут
За это время несколько раз перемешать.
Аккуратно перевернуть стебли несколько раз за время варки
Вытащить шумовкой на случай, если все-таки остались песок или земля.
Вытащить дандур шумовкой
Выложить в дуршлаг и пусть стекает. Тем временем очистить и нарезать ломтиками чеснок.
Пока дандур стекает нарезать чеснок
Приготовить маринад. В литре питьевой воды растворить две ложки обычной (не экстра) соли.
В холодной воде растворить соль
Добавить уксус, желательно натуральный, у меня домашний яблочный уксус, я люблю поострее, кладу четыре столовые ложки. Размешать.
Добавить уксус
В стеклянную посуду выложить дандур, перекладывая ломтиками чеснока.
Выложить дандур, перекладывая ломтиками чеснока
Залить маринадом
И оставить мариноваться при комнатной температуре на сутки. Затем переставить маринованный портулак в холодильник.
Через сутки переставить маринованный портулак в холодное место
Маринованный портулак готов, его собственный пряный кисловатый вкус мы усилили маринадом, добавили остроты и аромата.
Маринованный дандур (портулак)
И получилась потрясающий, оригинальный веганский диетический деликатес. Базовый вариант, добавка в салат, омлет, запеканку. А в качестве закуски мы любим более ядреный вариант, поэтому добавляем еще нарезанный кусочками жгучий перчик и чеснок, пропущенный через пресс, да побольше. Тут уже дело вкуса, пробуйте!
Холодная закуска, маринованный дандур, армянский рецепт
Маринованный по-армянски дандур ничуть не уступает по вкусу привычным соленьям и маринадам, он разнообразит Ваше меню и составит конкуренцию квашеной капусте и соленым огурцам, приготовьте и убедитесь!
Теперь о том, как заготовить портулак на зиму. Во-первых, портулак прекрасно хранится в морозилке. Его надо точно так же обработать, прокипятить в течение 2-4 минут, дать стечь, остудить, расфасовать в пищевые пакеты и заморозить.
Для консервирования банки прокипятить или стерилизовать в микроволновке (как это сделать, можно посмотреть в записи Консервирование). Металлические крышки прокипятить отдельно 3-5 минут. Портулак подготовить, промыть, проварить 8-10 минут, разложить в стерилизованные банки, залить кипящим маринадом. Для маринада в 1 литре воды размешать 2 столовые ложки крупной соли, проварить 2-3 минуты, перед тем, как разливать по банкам добавить в каждую 700-800 граммовую банку по столовой ложке 9% уксуса. С силой закрутить металлическими крышками. Перевернуть банки вверх дном, поставить вплотную друг к другу и укутать, в тепле продолжится процесс пассивной пастеризации. Оставить до полного остывания.
Консервирование маринованного портулака
Источник