Как приготовить портулак по корейски

Рецепт: Китайский салат из портулака огородного и грибов рядовки ma ma cai ban kou mo — маринованные по корейской методике

Это блюдо ma ma cai ban kou mo 马马菜拌口蘑 приготовлено корейским методом, однако не совсем, и не полностью. Поэтому отнесу его все же к китайской кухне, так как это просто китайское трактование корейской кухни. Очень полезное блюдо, так как и портулак и рядовка обладают целебными свойствами. Портулак полезен для сердечно-сосудистой системы, а рядовки часто используют для изготовления антибиотиков. Так же нужно следить, чтобы грибы не были червивые, рядовка вкусна и поэтому очень быстро червивеет.
И так для блюда берем портулак, выглядит он вот так: (очень жаль что многие не знают о его свойствах и впалывают как сорняк)

Его нужно тщательно вымыть, и отделить более-менее молодые побеги от старых стеблей:

И нужны нам грибы рядовка, желательно свежесобранные, так как старые грибы могут горчить, это не страшно, но вкус блюда пострадает:

Грибы тщательно моем и очищаем от листьев и грязи, обрезаем «корешки» и выкладываем в круглую сковородку или кастрюлю:

Далее заливаем водой, обильно солим и ставим на огонь, доводим до кипения и после этого варим 15 минут. По прошествии времени воду сливаем через дуршлаг:

С портулаком поступаем похожим образом: окунаем в кипщую подсоленную воду, доводим до кипения, но не варим!

Далее воду сливаем, перекладываем все в другую кастрюлю, и вбрасываем сюда грибы:

Теперь готовим приправы: измельченный чеснок, сычуаньский перец и перец чили:

Разогреваем сковородку, наливаем туда подсолнечное масло для жарки, вбрасываем приравы и обжариваем их пару минут:

И выливаем их вместе с горячим маслом в салат:

Далее добавляем пару ст ложек сахара, приправляем китайским пряным уксусом и кунжутным маслом горячего отжима, и добавляем обжаренный белый кунжут:

И теперь чистой рукой аккуратно все перемешиваем, если соли не хватает — досаливаем. И оставляем мариноваться минимум на 8 часов:

По прошествии времени ингридиенты обмениваются вкусами и запахами, пропитываются приправами и теперь блюдо можно подавать на стол в качестве холодной закуски! Если вы не любите холодное — его можно слегка разогреть в микроволновке, но не перегрейте его!

Источник

Домашняя кулинария

Рецепты Инны Жугастровой

Маринованный портулак (дандур, дандури). Заготовка портулака на зиму

Маринованный дандур — любимая холодная закуска, с детства его обожаю. По-русски дандур (тандур, дандури) называется портулак, это популярная огородная культура не только на Кавказе, но и в Средней Азии, и в Средиземноморье. Маринованный дандур хорош как гарнир к мясным и рыбным блюдам, как закуска под крепкие напитки, как добавка в салаты. Дандур в меню кавказских народов конкурирует в малосольными овощами, грибами, маринованной черемшой, его сочетают с овощами, орехами, сырами, творогом, а в кулинарии Средиземноморья им заменяют оливки и каперсы. Портулак не только маринуют, но и жарят, запекают, добавляют свежим в салаты, готовят супы, приправы, омлеты. Портулак — просто кладезь полезных веществ, его чудодейственные свойства известны со времен Авиценны, почитайте, в интернете достаточно статей по этой теме. В наших краях, на Дону, портулак считается сорняком, купить его нереально, можно только выпросить у друзей-дачников, что я и сделала. Вот он, узнаете? Его еще называют толстянкой.

Веточка портулака

Если Вы тоже боретесь на своих огородах и дачах с портулаком, очень Вас прошу, попробуйте хотя бы раз приготовить маринованный дандур по этому рецепту. Скажете мне огромное спасибо 🙂
Все семейные рецепты кавказской кухни — по этой ссылке.

Читайте также:  Как приготовить вкусняшки без плиты

Состав:

  • Портулак (дандур, данлури, тандур)
  • Рассол (на 1 л рассола 2 столовые ложки соли, 2-3 столовые ложки уксуса)

Как приготовить холодную закуску из маринованного дандура и законсервировать и заморозить дандур на зиму

Мое богатство, целый килограмм дандура, но это не много, дандур очень сильно уменьшается в объеме при тепловой обработке.

Портулак для маринования

Дандур можно собирать в течение всего лета, но вкуснее всего он в начале сезона, примерно через месяц после всхода. Когда дандур отцветет, и на кончиках стебельков появляются коробочки с семенами, их нужно обязательно удалять, семена мелкие и жесткие, будут скрипеть на зубах. Конечно, тщательно промывать портулак от земли. Толстенькие стебли у основания, ближе к корешкам, должны отламываться с хрустом, если не ломаются, гнутся, их лучше срезать, они будут жесткими. Вот и вся премудрость. Приступим. Промыть дандур проточной водой.

Дандур тщательно промыть

Частично оборвать листики, чтобы остались стебельки с небольшим количеством листьев, жесткую часть стеблей у основания и семенные коробочки на кончиках веточек срезать.

Срезать жесткую часть стеблей у корней

Необработанный дандур

Подготовленный дандур

Из килограмма портулака после обработки у меня осталось чуть меньше 700 граммов.

Подготовленный к маринованию портулак

Еще раз, теперь уже окончательно, тщательно промыть.

Снова промыть дандур

Вскипятить воду в большой кастрюле, выложить в кипящую воду дандур и проварить 7-8 минут.

Выложить дандур в кипящую воду, варить 7-8 минут

За это время несколько раз перемешать.

Аккуратно перевернуть стебли несколько раз за время варки

Вытащить шумовкой на случай, если все-таки остались песок или земля.

Вытащить дандур шумовкой

Выложить в дуршлаг и пусть стекает. Тем временем очистить и нарезать ломтиками чеснок.

Пока дандур стекает нарезать чеснок

Приготовить маринад. В литре питьевой воды растворить две ложки обычной (не экстра) соли.

В холодной воде растворить соль

Добавить уксус, желательно натуральный, у меня домашний яблочный уксус, я люблю поострее, кладу четыре столовые ложки. Размешать.

Добавить уксус

В стеклянную посуду выложить дандур, перекладывая ломтиками чеснока.

Выложить дандур, перекладывая ломтиками чеснока

Залить маринадом

И оставить мариноваться при комнатной температуре на сутки. Затем переставить маринованный портулак в холодильник.

Через сутки переставить маринованный портулак в холодное место

Маринованный портулак готов, его собственный пряный кисловатый вкус мы усилили маринадом, добавили остроты и аромата.

Маринованный дандур (портулак)

И получилась потрясающий, оригинальный веганский диетический деликатес. Базовый вариант, добавка в салат, омлет, запеканку. А в качестве закуски мы любим более ядреный вариант, поэтому добавляем еще нарезанный кусочками жгучий перчик и чеснок, пропущенный через пресс, да побольше. Тут уже дело вкуса, пробуйте!

Холодная закуска, маринованный дандур, армянский рецепт

Маринованный по-армянски дандур ничуть не уступает по вкусу привычным соленьям и маринадам, он разнообразит Ваше меню и составит конкуренцию квашеной капусте и соленым огурцам, приготовьте и убедитесь!

Теперь о том, как заготовить портулак на зиму. Во-первых, портулак прекрасно хранится в морозилке. Его надо точно так же обработать, прокипятить в течение 2-4 минут, дать стечь, остудить, расфасовать в пищевые пакеты и заморозить.
Для консервирования банки прокипятить или стерилизовать в микроволновке (как это сделать, можно посмотреть в записи Консервирование). Металлические крышки прокипятить отдельно 3-5 минут. Портулак подготовить, промыть, проварить 8-10 минут, разложить в стерилизованные банки, залить кипящим маринадом. Для маринада в 1 литре воды размешать 2 столовые ложки крупной соли, проварить 2-3 минуты, перед тем, как разливать по банкам добавить в каждую 700-800 граммовую банку по столовой ложке 9% уксуса. С силой закрутить металлическими крышками. Перевернуть банки вверх дном, поставить вплотную друг к другу и укутать, в тепле продолжится процесс пассивной пастеризации. Оставить до полного остывания.

Консервирование маринованного портулака

Источник

Портулак маринованный рецепты приготовления

Портулак – зелень для нас малознакомая, зачастую ее воспринимают за сорняк и кормят ей живность. Но вот в восточных странах он применяется достаточно широко. Его используют и в сыром, и тушеном, и маринованном виде.

Помимо оригинального вкуса, он славится и своими полезными свойствами. Портулак маринованный на зиму по армянски чудодейственным образом влияет на работу всего организма. Маринованный портулак на зиму даже похож на знакомые и привычные для нас огурцы. Портулак смело можно использовать в салатах, для которых они требуются. Также очень вкусно получаются помидоры на зиму маринованные с портулаком.

Читайте также:  Как приготовить фаршированные окорочка без кости

Маринованный портулак рецепт на зиму

Невероятно, но даже с минимумом продуктов эта зелень имеет превосходный вкус. Необычная закуска сразу приживется в любой семье и будет готовиться как можно чаще. Это простое в приготовлении блюдо, которое по своим вкусовым качествам ничем не уступает популярным маринованным продуктам.

  • 200 гр. стеблей портулака;
  • пара зубчиков чеснока;
  • перец жгучий (по вкусу);
  • лавровый лист;
  • перец горошек;
  • 1 ст. л. уксуса.

Как мариновать портулак на зиму:

  1. Зелень перебирают, удаляют при помощи ножниц все корешки и промывают. Процесс мытья необходимо осуществлять достаточно тщательно, так как на стеблях зачастую слишком большое количество песка, который ни в коем случае не должен попасть в пищу.

Маринование портулака на зиму с чесноком

Это превосходная закуска, которая готовится в считанные минуты, а храниться целый год. Полезная трава, замаринованная таким нехитрым способом – это кладезь витаминов с удивительным вкусом. Чесночный аромат невероятным образом подчеркивает естественный вкус главного ингредиента, благодаря чему блюдо становится нежнее и пикантнее.

Понадобятся:

  • 300 гр. сочных стеблей портулака;
  • пара зубчиков чеснока;
  • пара листочков лавра;
  • пол л. воды;
  • пара ст. л. уксуса яблочного;
  • 1 ч. л. соли.

Рецепт маринования портулака на зиму:

  1. Стебли портулака тщательно перебираются, с них удаляются при помощи обычных ножниц все имеющиеся корешки.
  2. Зелень моют и ошпаривают крутым кипятком.
  3. Баночки моют с содой и стерилизуют.
  4. В обработанную тару выкладывается зелень и утрамбовывается, чтобы ее вместилось как можно больше.
  5. В кастрюлю, покрытую эмалью вливается вода и смешивается с солью и уксусом. Жидкость кипятится и сразу же снимается с огня.
  6. Маринадом в горячем виде наполняются все баночки.
  7. Каждая баночка подвергается стерилизации в кастрюле, наполненной водой не менее пяти минут.
  8. По завершении этого процесса баночки закатывают.

Совет: подавать к столу такую зелень следует не просто переложив ее в блюдо из баночки. Гораздо вкуснее портулак будет, если его прокипятить, остудить и добавить к нему масла, при чем не важно, растительного или сливочного. Благодаря термической обработке оно «освежится», а масло сделает его более питательным, насыщенным. Нарезанная мелко зелень укропа придаст блюду ощущение свежести и просто украсит его.

Как замариновать портулак на зиму

Такая заготовка по своим вкусовым качествам невероятна схожа с маринованными огурцами и кабачками. Небольшое количество специй, входящих в ее состав, лишь подчеркивают вкус основного компонента, но не приглушают его. Вот такой травкой точно можно удивить всех гостей. Это же что-то нереальное, ешь зелень, а ощущение такое, что во рту вкусный, хрустящий маринованный огурчик. Вот так чудеса!

Понадобятся:

  • пол кг. свежего портулака;
  • пара ст. л. уксуса;
  • 1 без горочки ч. л. соли;
  • пол ч. л. сахара;
  • пара зубчиков чеснока;
  • пара бутончиков гвоздики;
  • пол ч. л. сушенного укропа;
  • 4 горошинки перца душистого;
  • пол л. воды.

Портулак маринованный рецепты:

  1. В кастрюлю, покрытую эмалью вливается вода и смешивается с солью и сахаром, после чего кипятиться.
  2. Стебли портулака тщательно перебирают, удаляют при помощи обычных ножниц все имеющиеся корешки и промывают.
  3. Баночки моют с содой и стерилизуют, только после этого в них выкладывают и тщательно утрамбовывают всю подготовленную зелень.
  4. К зелени добавляется чеснок и перец.
  5. Баночки наполняются только что закипевшей заливкой.
  6. В завершение вливается уксус в нужном количестве и баночки сразу же закатываются.
  7. Им следует дать время для остывания, после чего переместить в достаточно прохладное место.
  8. Для осуществления процесса маринования вполне хватит трех дней, после которых продукт будет готов и его можно смело употреблять в пищу.

Как мариновать армянскую траву портулак с баклажанами

Что только не готовят из баклажанов, но вот мариновать их с портулаком мало кто пробовал. А зря! Это сочетание создает неповторимый, загадочный вкус, не сразу и догадаешься, что за ингредиенты в таком маринаде добавлены. Такое блюдо сначала пугает неизвестностью, но сразу же после первой пробы вызывает другие чувства: восторг и признание. Именно оно окажется самым запоминающимся на праздничном столе, о нем еще долго будут говорить все гости.

Читайте также:  Как приготовить слипшимися пельменями

Понадобятся:

  • полтора кг. портулака;
  • пол кг. баклажан;
  • пол кг. помидор;
  • полтора 200 гр. стакана масла растительного;
  • 300 гр. лука;
  • 200 гр. перца сладкого;
  • пара головок чеснока;
  • 3 без горочки ст. л. соли;
  • 3 без горочки ст. л. сахара;
  • З ст. л. уксуса.

Как мариновать портулак огородный дандур:

  1. Баклажаны моют и нарезают небольшого размера кусочками и засыпают солью на пару часов.
  2. После истечения этого времени баклажаны тщательно моют.
  3. Портулак перебирают, удаляют все имеющиеся корешки и нарезают на кусочки около пяти сантиметров в длину.
  4. Помидоры и чеснок моют, после чего измельчают при помощи мясорубки.
  5. Перец моют, аккуратно очищают от семян и нарезают маленькими кубиками.
  6. В глубокий сотейник вливают масло и погружают в него лук, который прожаривается около десяти минут.
  7. К поджаренному луку добавляют полученную томатную массу, уксус, измельченные баклажаны и перец.
  8. Добавляют также соль и сахар.
  9. Овощная смесь тушится не менее четверти часа при постоянном помешивании во избежание пригорания.
  10. Наступает время портулака, его также добавляют в эту смесь.
  11. До готовности остается протушить все компоненты еще четверть часа.
  12. Баночки моют с содой и стерилизуют, только после этого в ней раскладывается готовый продукт.
  13. После наполнения баночки оперативно закатывают. Остывают они в перевернутом и укутанном состоянии.

Важно! Идеальными для маринования считаются стебли портулака, длина которых находится в пределах 10-15 сантиметров. Стебель обязательно должен быть плотным, мясистым, именно он богат на полезные вещества, из-за которых этот продукт так ценится. Цветущий портулак использовать не рекомендуются, так как его семена могут горчить, расплываться по всей банка и консервация приобретет неэстетичный вид. В крайнем случае, если в наличии лишь цветущая зелень, следует верхушки просто обрезать.

Как мариновать портулак овощной с кориандром

Это еще один простой вариант маринования столь полезного «сорняка». Благодаря кориандру зелень приобретает восхитительный аромат, лишь подчеркивающей его утонченный, нежный вкус.

Понадобятся:

  • 100 гр. свежего портулака;
  • 5 зернышек кориандра;
  • пара веточек петрушки;
  • пара листочков лавра;
  • пара горошинок перца душистого;
  • пара горошинок перца черного;
  • пара зубчиков чеснока;
  • 1 без горочки ст. л. соли;
  • пара ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. уксуса.

Как замариновать портулак огородный:

  1. Зелень перебирается, удаляются все имеющиеся корешки и промывается под проточной водой. Для стекания воды зелень перекладывается в дуршлаг или сито.
  2. Баночки моют с содой и стерилизуют. Только после завершения этого процесса в них выкладывается портулак.
  3. Чеснок очищается от шелухи и нарезается на перу-тройку частей. Для одной баночки предостаточно пары долек.
  4. Петрушка промывается, при желании измельчается и выкладывается сверху.
  5. Для более насыщенного аромата и вкуса в баночки кладут листики лавра.
  6. По верх выкладывается кориандр и перец, как черный, так и душистый.
  7. В кастрюлю, покрытую эмалью вливается вода и смешивается с сахаром, уксусом и солью, после чего кипятиться до абсолютно полного растворения кристалликов сахара и соли.
  8. Маринадом в горячем виде наполняются все баночки и сразу же оперативно закатываются.
  9. Остывать баночки должны в перевернутом виде и укутанными в плед или одеяло.
  10. Готовый, остывший маринад становится приятного, красноватого цвета, сам же портулак становится бурым. Это нормальное явление, не стоит этого пугаться.

Портулак, зелень хоть и мало знакомая в наших краях, но явно заслуживающая внимания. Она богата на витамин С, который так необходим организму каждый день. Вкус зелени в маринаде великолепен, ее используют и как самостоятельное блюдо, и как ингредиент для других кулинарных шедевров.
Изящные стебельки являются превосходным дополнением к картофелю, различным крупам, а также мясным и рыбным блюдам. Маринованный портулак с чесноком -отличная закуска для сильной половины человечества во время шумного застолья. Не стоит лишать себя этого удовольствия и немного потрудиться, заготовить хоть несколько баночек этого чуда.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Оцените статью