- Рубленая курица, запеченная в духовке. Рецепт с пошаговыми фото
- Курица кусочками в духовке – подборка вкусных рецептов
- Советы по приготовлению
- Курица в духовке кусочками — рецепт с хрустящей корочкой
- Как вкусно приготовить курицу кусочками в духовке
- Приготовление курицы фольге кусочками
- Как приготовить курицу кусочками в горшочках
- Рецепт курицы со сметаной в духовке
- 8 идеальных рецептов вкусной курицы в духовке
- 1. Курица, запечённая в фольге целиком
- 2. Нежные кусочки курицы со смородиной в горшочке
- 3. Куриные окорочка, запечённые с картошкой и чесноком
- 4. Курица в духовке с лимоном и хрустящей корочкой
- 5. Аппетитные куриные бёдра, запечённые с овощами
- 6. Сочное куриное филе с сыром в духовке
- 7. Мягкая курица в маринаде по-гречески
- 8. Запечённая курица, фаршированная яблоками и апельсинами
Рубленая курица, запеченная в духовке. Рецепт с пошаговыми фото
Блюда из курицы хорошо знакомы всем с детства. Благодаря отменному мягкому вкусу куриного мяса, его диетическим свойствам и особенностям приготовления, этот продукт является частым гостем на обеденных столах многих людей.
Приготовить курицу несложно – это под силу даже начинающей хозяйке. А вот справиться с ее расчленением на порционные кусочки непросто. Главное знать определенные правила. Сначала тушку курицы рубят по грудке вдоль на две части. После нужно отделить ножки от филейной части. В свою очередь филейчики и ножки также можно разрезать на куски.
Данный рецепт прост в исполнении, приготовление курочки, запеченной в духовке, не отнимет много времени. Рубленая курица, запеченная в духовке приемлема как для подачи на ужин в будни, так и в качестве угощения на праздник.
Для приготовления запеченной курицы потребуется:
- 1 кг. курицы;
- 2 зубка чеснока;
- 2 ст. ложки майонеза можно использовать майонез домашний;
- 4 ст. ложки подсолнечного масла;
- 1 ч. ложка горчицы;
- 1 ч. ложка смеси сушеных специй: кориандр, репчатый лук, кусочки красного сладкого перца, базилик;
- соль,
- черный молотый перец по вкусу.
Курица, запеченная в духовке – рецепт .
Подготовленную и потрошеную тушку курицы помыть и разрубить на небольшие порционные куски.
Затем уложить в глубокую емкость, посолить и посыпать специями.
После полить майонезом, растительным маслом и добавить горчицу.
Все ингредиенты перемешать так, чтобы каждый кусочек был обильно смазан маринадом. Затем залить 1 стаканом воды и оставить на 2 – 3 часа. Курица пропитается маринадом, станет мягкой и сочной.
Запекать в духовом шкафе при температуре 180 – 200 ºС около 1 часа. В конце посыпать мелко порезанным чесноком. Когда образуется хрустящая румяная корочка,запеченную курицу пора доставать.
Рубленая курица, запеченная в духовке готова. Подавать курицу, полив образовавшимся при жарке соком и украсив веточками укропа и петрушки. Приятного аппетита!
Источник
Курица кусочками в духовке – подборка вкусных рецептов
Курицу можно не только запекать целиком в духовке, но и приготовить кусочками. Как это сделать вкусно помогут рекомендации кулинаров и их несложные рецепты.
Справиться с приготовлением даже неопытная хозяйка, а список ингредиентов не потребует специального похода в магазин. Поэтому выбирайте рецептик по душе и приступайте к готовке незамедлительно, чтобы уже к ужину порадовать домочадцев чем-то новеньким.
Советы по приготовлению
Чтобы блюдо всегда удавалось и проблем при готовке не возникло, соблюдайте простые рекомендации. Они помогут избежать глупых ошибок:
- время приготовления не должно превышать 60 минут. Если мясо выдерживать дольше, оно будет сухим;
- выбирайте сочетание куриной грудки и бедрышек с голенями, тогда блюдо получится в меру жирным;
- при запекании кусочков, заготовленных с грудки, не снимайте с них шкурку, иначе они будут «резиновыми»;
- добавляйте к птице специи, они сделают привкус более интересным, а аромат – ярким. Подходящие приправы: розмарин, базилик, карри, тимьян, кориандр, молотый имбирь, паприка;
- выбирайте соответствующую посуду для запекания. Объем формы должен соответствовать количеству порций.
Если после ужина у вас осталось несколько не съеденных кусочков, сложите их в пищевой контейнер, накройте крышкой и уберите на хранение в холодильник. Срок годности готового продукта составляет не менее 4-5 дней. Разогретая в микроволновке или на сковородке курочка сохраняет целиком вкусовые качества и приятный запах.
Курица в духовке кусочками — рецепт с хрустящей корочкой
На обед или ужин подойдет курица кусочками в духовке с хрустящей корочкой. Кстати, получить такую корочку совсем просто. Главное половину всего времени запекания курицы держать ее открытой, а также интенсивно поливать стопившимся жиром. Если вы используете куриные бедрышки – то жира будет предостаточно. С более постным мясом будет чуть сложнее. В этих случаях можно использовать панировочные сухари.
Ингредиенты:
- 3-4 куриных бедрышка (или любые другие части курицы),
- 2-3 ломтика лимона,
- 2 ст. л. лимонного сока,
- 1/3 ч. л. соли,
- 1/5 ч. л. специй,
- 2 ст. л. растительного масла.
Приготовление
Куриные бедрышки (или голени) помойте и обсушите. Лишнюю кожу и жир нужно срезать. Также можете поделить на более маленькие куски.
Каждое бедрышко натрите специями для курицы (для шашлыка) и поваренной солью. Также смажьте их растительным маслом с нейтральным вкусом (рафинированным), добавьте лимонный сок. Можно дать курице немного промариноваться, если позволяет время.
Отправьте кусочки курицы в форму для запекания – выложите их кожицей вверх. Ее размеры должны позволять выложить курицу в один слой.
Положите в форму пару ломтиков лимона – это сделает цитрусовый аромат еще более ярким. Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте минут 15, после чего снимите фольгу и полейте курицу жиром. Спустя 5 минут сделайте тоже самое.
Полить курицу жиром нужно еще пару раз, после чего она, скорее всего, будет готова. Подавать мясо нужно сразу, а блюдо с курицей можно украсить свежей зеленью, кусочками овощей. Это будет еще более уместно, если планируется подача на праздничный стол. Приятного аппетита!
Как вкусно приготовить курицу кусочками в духовке
Если вы любите зажаристую корочку на мясе, возьмите для приготовления кусочки со шкуркой. Не снимайте кожицу, в процессе жарки она станет хрустящей и поможет сохранить весь сок внутри. Времени на приготовление уходит примерно 1 час.
Состав:
- тушка курицы;
- 2 ст.л. оливкового масла;
- ст.л. сладкой молотой паприки;
- ч.л. розмарина;
- парочка чесночных зубков;
- черный перец, соль по вкусу.
Как приготовить:
Промойте курицу от потрохов, а затем промокните изнутри и снаружи сухими салфетками. Острым ножом разделайте тушку на небольшие куски. Сложите их в глубокую чашку.
В маленькую пиалку налейте оливковое масло, немного разогрейте его в микроволновке, затем выдавите туда чесночные зубки. Прибавьте в смесь специи, размешайте. Залейте полученную масляную массу в чашку к курице и натрите каждый кусочек. Затем оставьте содержимое для маринования на 1 час.
Форму для запекания смажьте, выложите в нее кусочки и установите в духовку на 40-50 минут при температуре 180 градусов. Через полчаса после начала приготовления начнет выделяться жир, поливайте им кусочки для зарумянивания.
Готовую курицу подавайте с овощным гарниром, например, молодым картофелем или с отварным рисом. Приятного аппетита!
Приготовление курицы фольге кусочками
Куриное мясо можно не только поджаривать, но и томить в духовке. По вкусу оно получается очень сочным, а на готовку понадобится не больше 40-50 минут. Вместо фольги подойдет контейнер с крышкой.
Состав:
- курица весом 1,2-1,4 кг;
- ст.л. томатной пасты;
- ч.л. лимонного сока;
- ст.л. соевого соуса;
- веточки свежего розмарина;
- сушеный базилик — ч.л.;
- ст.л. оливкового масла.
Как приготовить:
Мытую курицу разделайте на порционные куски. Если вы не любите жирное мясо или сидите на диете, снимите шкурку. Переложите кусочки в большую емкость, чтобы было удобнее мариновать мяско.
Розмарин помойте, нарвите веточки руками и сложите их в слегка подогретое в микроволновой печи масло. Прилейте в него соевый соус с лимонным соком, перемешайте. Добавьте томатную пасту, сушеный базилик. По желанию приправьте другими специями на ваше усмотрение.
Смесь влейте к курице, помешайте деревянной лопаткой, чтобы все кусочки оказались смазаны, и оставьте на 1-2 часа промариноваться.
Затем сложите куски в маринаде в емкость для запекания и закройте неплотно листом фольги. Время приготовления блюда зависит от толщины кусков, обычно хватает 35-40 минут. За 10 минут до окончания уберите фольгу, чтобы курочка немного подрумянилась. К мясу отварите картофель или порежьте овощной салат.
Для образования на кусках золотистой корочки установите противень на самый верхний ярус духового шкафа.
Как приготовить курицу кусочками в горшочках
Куриное мясо, приготовленное в горшочках, имеет очень нежный вкус и аппетитно выглядит. Такой вариант подойдет даже для праздничного стола. Для приготовления понадобится тушка птицы или ее отдельные части – ножки, бедрышки, крылышки.
Состав:
- курица весом 1 кг;
- 3 чесночных зубца;
- 2 ст.л. соевого соуса;
- 2 головки репчатого лука;
- масло для жарки;
- перец, соль и специи по желанию.
Как приготовить:
Птицу промойте, просушите кожицу бумажными салфетками. Разрежьте птицу на куски примерно одинакового размера. Выдавите в чашку чесночные зубчики, добавьте к ним соевого соуса, специи и размешайте. Натрите мясо смесью и распределите по горшочкам.
Лук почистите от кожуры, нарежьте тонкими полукольцами. В сковородку плесните масла, а после нагрева переложите в него овощ и спассеруйте до появления золотистости. Горячий лук разложите поверх кусков в горшочках. Разогрейте духовой шкаф до температуры 180-200 градусов. Поставьте горшки и прикройте их сверху крышкой.
Через 40-45 минут выключите нагрев и подавайте горшочки к столу. Для красоты посыпьте сверху мелко нарубленным укропом или петрушкой.
Рецепт курицы со сметаной в духовке
Сливочный вкус хорошо гармонирует с мясным, поэтому добавьте к мясу немного свежей сметаны или густых деревенских сливок. Для разнообразия запеките вместе с птицей овощи, тогда не придется думать, что готовить на гарнир.
Состав:
- 800-900 г куриного мяса;
- 150-170 мл сметаны с жирностью 15-20 %;
- 2 головки репчатого лука;
- 4-5 чесночных зубков;
- по ч.л. розмарина и черного перца;
- ст.л. растительного масла;
- соль по вкусу.
Как приготовить:
Лук почистите от кожуры, нарежьте крупными четвертинками. Смажьте форму для запекания и выложите в нее овощ равномерным слоем.
Куриное мясо промойте под водой, срежьте лишний жир, нарежьте крупными кусками. Переложите птицу в глубокую посуду, залейте сметаной и подсолите немного.
В чашку добавьте специи, пропустите через пресс чеснок и прибавьте к содержимому чашки. Куриные кусочки должны полежать в сметано-чесночном соусе 30-40 минут.
Когда мясо немного промариновалось, выложите его поверх лукового слоя, разровняйте. Не закрывая форму крышкой, установите ее в духовой шкаф при температуре 170-180 градусов и запекайте не менее 40 минут.
Как только содержимое формы покрылось зажаристой корочкой, выключайте духовку. Посыпьте блюдо мелко нарубленной зеленью и зовите домашних за стол. Приятного аппетита!
Если какой-либо ингредиент в рецепте вам не понравился, замените его на аналогичный. Пропорции старайтесь соблюдать, чтобы избежать промахов. Готовая горячая курочка моментально сметается со стола, а все домашние оценят ваши кулинарные способности по достоинству.
Источник
8 идеальных рецептов вкусной курицы в духовке
Вариантов приготовления мяса этой птицы бесчисленное множество: супы, гриль, салаты, поджарки, рагу, ну и, пожалуй, самый популярный и аппетитный: вкусная курочка, запечённая в духовке. Мало кто откажется отведать подрумяненную ножку с картофелем или филе с хрустящей сырной корочкой. Предлагаем вам десять рецептов приготовления блюд из курицы: от традиционной с чесночком до фаршированной апельсинами.
1. Курица, запечённая в фольге целиком
Что понадобится:
- Курица – 1 тушка.
- Майонез – 2-3 ст. ложки.
- Чеснок (сушёный), паприка – по чайной ложе.
- Куркума, хмели-сунели – по половине чайной ложки.
- Соль, перец (молотый).
Как приготовить:
- Куриную тушку хорошо промоем и обсушим. Полностью, включая внутреннюю часть, натрём перцем и солью.
- Уберём в сторонку и приготовим пряный соус. Смешаем в небольшой чаше майонез, чеснок, паприку, а также куркуму и хмели-сунели.
- Полученной смесью тщательно обмажем курицу. Покроем её пищевой плёнкой и поставим в холодильник на час и более, чтобы мясо пропиталось ароматами специй.
- Выкладываем курицу на лист, покрытый фольгой, и хорошенько заворачиваем, чтобы не дать соку вытечь во время готовки. Держим мясо в духовом шкафу с температурой выпекания в 250° около 50 минут. Если по прошествии этого времени курица кажется сыроватой, то убираем фольгу с верхней части мяса и даём блюду подрумяниться ещё в течение нескольких минут.
2. Нежные кусочки курицы со смородиной в горшочке
Что понадобится:
- Куриное мясо – 1 кг.
- Красная смородина – 2 стакана.
- Сахарный песок, мёд – по 2 ст. ложки.
- Горчица – 1 ст. ложка.
- Чеснок – 3 дольки.
- Зелень петрушки.
- Перец, соль.
Как приготовить:
- Мясо нарезаем на кубики. Солим, перчим, выкладываем ложку горчицы. Перемешиваем.
- Раскладываем курятину по горшочкам. Указанного в рецепте количества хватит на три штуки.
- Следующим слоем станет ягода с мёдом и песком. Поверх смородины положите по дольке чеснока и прикройте горшочки крышкой.
- Тушим блюдо в духовке приблизительно час. Температура выпекания составит 200 градусов.
Подавать нежные кусочки курицы можно с печёным или отварным картофелем.
3. Куриные окорочка, запечённые с картошкой и чесноком
Что понадобится:
- Окорочка – 3 штуки.
- Картофель – 1 кг.
- Майонез – 4-5 ст. ложек.
- Вода – половина стакана.
- Чеснок – 1 штука.
- Пряности – по выбору.
- Соль, перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Очищенные окорочка делим на голень и бедро. Каждую из частей интенсивно натираем измельчённым чесноком, солью, перцем.
- Картофель берём среднего размера, делим на четыре части каждый корнеплод.
- В небольшой ёмкости смешаем майонез, воду, выдавим чеснок, добавим специй по вашему желанию.
- Часть полученного соуса выливаем в картофель, часть – в мясо.
- Соединяем все ингредиенты в одной посуде. Даём постоять два часа, чтобы блюдо пропиталось специями.
- Выкладываем курицу и картофель на противень. Запекаем в течение часа, температура духовки 180°. Чтобы получить аппетитную корочку на курочке, за десять минут до окончания готовки необходимо довести температуру выпекания до 200°.
4. Курица в духовке с лимоном и хрустящей корочкой
Что понадобится:
- Курица – 1 штука.
- Масло сливочное – 100 г.
- Лимон – 1 штука.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Зелень укропа – 20 г.
- Соль, перец.
Для начинки:
Как приготовить:
- Приготовим ароматную массу для обмазывания и фаршировки курицы.
- Нарежем лук и половину лимона на части и отставим в сторону.
- В отдельную миску выдавим сок целого лимона и выложим его натёртую цедру, добавим чеснок, пропущенный через пресс, а также мелко нарубленную зелень, соль, перец и размягчённое масло.
- Все компоненты смешиваем до однородной консистенции.
- Вымытую и обсушенную тушку натираем со всех сторон солью и перцем. Выкладываем в форму.
- Отделяем аккуратно кожу на грудке от мяса и начиняем ароматной лимонно-сливочной смесью.
- Саму курицу фаршируем кусочками лука и лимона. Ножки связываем.
- Ставим в духовой шкаф на час. Оптимальная температура запекания 180 градусов.
5. Аппетитные куриные бёдра, запечённые с овощами
Что понадобится:
- Куриное бедро – 5 штук.
- Морковь – 3 штуки.
- Баклажан, кабачок (небольшие) – по 2 штуки.
- Картофель, помидоры (средних размеров) – по 5 штук.
- Чеснок – 10 зубчиков.
- Масло оливковое – 3-4 ст. ложки.
- Соль, перец чили, прованские травы.
Как приготовить:
- Подготовим маринад для мяса. Истолчём в ступке пару зубчиков чеснока с солью. Переложим кашицу в чашу, куда нальём ложку масла и насыплем немного перца чили.
- Бёдра промоем, сделаем по паре надрезов на каждом, отправим в ёмкость с маринадом. Подержим там не менее получаса.
- Противень покрываем листом фольги, смазываем маслом. Выкладываем кусочки курицы, а затем все овощи, порезанные на крупные части. По листу распределяем зубчики чеснока в неочищенном виде.
- Всё блюдо сбрызгиваем маслом, солим, посыпаем прованскими травами, накрываем фольгой. Держим в духовке 40 минут при режиме в 180 градусов.
6. Сочное куриное филе с сыром в духовке
Что понадобится:
- Филе куриной грудки – 1 штука.
- Помидор – 2 штуки.
- Сыр твёрдый – 200 г.
- Сметана – 2 ст. ложки.
- Майонез – 1 ст. ложка.
- Соль, перец, сухой чеснок.
- Масло растительное – для смазывания формы.
Как приготовить:
- Филе нарезаем тонкими пластинами поперёк, отбиваем, солим, перчим.
- Помидоры режем кружочками, а сыр натираем на крупной тёрке.
- Приготовим соус, смешав майонез и сметану с сухим чесноком.
- Выкладываем на дно формы, смазанной маслом, кусочки филе и покрываем их сливочно-чесночным соусом.
- Далее следует слой из помидоров, которые посыпаем сыром. Для приготовления блюда потребуется 25-30 минут. Температура выпекания – 200°.
7. Мягкая курица в маринаде по-гречески
Что понадобится:
- Куриные ножки — 1 кг.
- Йогурт (без добавок) – стакан.
- Лимон – 1 штука.
- Петрушка – четверть пучка.
- Масло оливковое – 2 ст. ложки.
- Чеснок – 2-3 дольки.
- Соль, перец, орегано (сушеный).
Как приготовить:
- Сделаем маринад. В посуду нальём йогурт, масло, выдавим чеснок, добавим сок лимона (хватит пары ложек) и цедру. Не забудем и о любимых специях, либо можно обойтись перцем, орегано и солью. Сюда же отправляем нарубленную зелень. Смешиваем все компоненты. Обмазываем смесью куски курицы.
- Складываем мясо в пакет и завязываем. Основательно проминаем, чтобы содержимое хорошо пропиталось маринадом.
- Ставим в холодильник на полчаса и больше.
- Духовку разогреваем до 190 градусов. Курицу выкладываем в глубокую форму или противень. Запекаем в течение 50-60 минут.
8. Запечённая курица, фаршированная яблоками и апельсинами
Что понадобится:
- Курица – 1 тушка.
- Яблока, апельсин – по 1 штуке.
- Майонез, масло растительное – по 2 ст. ложки.
- Соль, перец, кориандр, любые другие специи.
Как приготовить:
- В ёмкости собираем все компоненты для маринада: майонез, масло, специи по вашему выбору, например, соль, перец и кориандр, в молотом виде. Смешиваем и тщательно обмазываем полученной массой курицу.
- Мясо в маринаде оставляем «ночевать» в холодильнике.
- На следующий день курицу фаршируем нарубленными на кусочки фруктами, закалываем зубочистками и отправляем на противень с фольгой.
- Сверху мясо также накрываем фольгой и держим в духовке 40 минут при режиме в 200°. Затем верхний лист фольги убираем и запекаем блюдо ещё полчаса.
Источник