- Посадка груш
- Выбор саженца
- Оптимальное место
- Сроки посадки
- Пошаговая инструкция
- Подготовка почвы и посадочной ямы
- Процесс посадки
- Дальнейший уход
- Видео
- Как посадить грушу? Все тонкости ухода за плодовым деревом
- Когда сажать, весной или осенью?
- Посадка груши весной
- Посадка груши осенью
- Саженцы груши, как выбирать?
- Выбираем участок для посадки груши
- Требования к почве для посадки груши
- Схема посадки
- Подготовка посадочной ямы
- Копаем яму
- Ухаживаем за саженцами
- Полив
- Подкормка
- Прополка и рыхление
- Защита от вредителей и болезней
- Подготовка молодой груши к зиме
- Ошибки при посадке груши
Посадка груш
Многие садоводы еще 20 лет назад не решались сажать груши, объясняя это южным происхождением плодовой культуры, следовательно, неприспособленностью растений к холодным зимам. Сегодня селекция успешно продвинулась на север и в регионы «рискованного земледелия»: выведено множество зимостойких сортов, достаточно выносливых и устойчивых к заболеваниям. Оказалось, что растить грушу не сложнее яблони.
Главное – выбрать подходящее место на участке, правильно посадить и обеспечить дальнейший уход, учитывая определенные особенности культуры. Можно сажать грушу весной или осенью: зависит от климатических условий региона.
Груша в отличие от яблони, у которой урожай бывает не каждый год, плодоносит регулярно.
Выбор саженца
При выборе того или иного сорта груши для своего участка важно обратить внимание на следующие параметры:
- зимостойкость;
- засухоустойчивость;
- вкусовые качества плодов;
- способность к самоопылению – если сорт перекрестноопыляемый, придется высаживать 2-3 дерева;
- скороплодность – одни радуют первым урожаем уже на 3-й год, другие начинают приносить плоды только через 7-8 лет;
- сроки созревания плодов (ранние, средние, поздние), что определяет их лежкость, то есть время сохранения в виде, пригодном для употребления.
Выбирая саженец, во-первых, ищут место прививки по слегка изогнутому участку побега. Иногда сделать это бывает довольно трудно. Выясняют у продавца, какая культура использовалась в качестве подвоя, так как от этого будут зависеть некоторые агротехнические приемы (рассмотрены ниже).
Подвоями служат семенные сеянцы груши-дички, айвы, черной рябины (аронии), ирги, кизильника, боярышника. Для южных регионов в большей степени подходят груши, привитые на айве. Это культура теплолюбивая, с поверхностной корневой системой, значит, требует регулярного полива, мульчирования и укрытия на зиму. Из несомненных плюсов: такие деревья быстрее вступают в плодоношение, имеют среднюю высоту (до 4 м), не дают корневой поросли.
Во-вторых, тщательно осматривают побег и корни. Однолетние саженцы достигают высоты 100-120 см, имеют ствол приблизительно 1 см в диаметре и три развитые ветви длиной около 20 см. Двухлетки – 140 см, с более толстым стволиком и 3-5 ветвями. Кора побегов должна быть ровная, гладкая.
Если саженец продается с открытой корневой системой, оценивают ее общее состояние: хорошо развита, разветвлена, не пересушена, не имеет гнилей, повреждений и наростов.
Профессионалы советуют отдавать предпочтение однолеткам: лучше приживаются, да и корневая система перед выкапыванием на продажу повреждается в меньшей степени, чем у двухлетних растений.
У деревца в контейнере осмотреть корни не получится. При покупке посадочного материала с ЗКС обращают внимание на грунт: если он рыхлый, а растение поддается извлечению – обман, посадили в горшок перед продажей. На осенних саженцах листьев быть не должно, но продавцы их обычно оставляют для подтверждения видовой принадлежности. После приобретения всю листву нужно оборвать, чтобы растение не пересушивалось из-за испарения.
Оптимальное место
Правильно сажать грушу на освещенных, открытых, но защищенных от сквозняков участках.
Культура любит рыхлые плодородные почвы (чернозем, супесь, суглинок), однако значительные примеси глины ее не пугают. Деревце не растет в низинах, местах с близким залеганием грунтовых вод.
Отсутствие полноценного освещения, несмотря на отличные сортовые качества и должный уход, может стать причиной «отказа» от плодоношения.
Сроки посадки
В северных областях, на Урале, в Сибири посадку проводят весной в период с конца апреля до середины мая. Деревца за лето успевают прижиться, окрепнуть, подготовиться к зиме.
На юге садоводы предпочитают осеннюю высадку. Открывают посадочный сезон в конце сентября, заканчивают к концу октября.
В средней полосе России допустимо сажать грушу весной (середина апреля) или осенью (вторая половина сентября – середина октября). Правильный выбор сроков особенно актуален при высадке саженцев с открытой корневой системой.
Весеннюю посадку важно успеть провести до начала сокодвижения (распускания листочков), осеннюю – после листопада, за 2-3 недели до наступления заморозков.
При разбивке грушевого сада между деревьями высокорослых сортов выдерживают расстояние 5-6 м, а между рядами 3-4 м. Среднерослые разновидности принято сажать в 4-5 м друг от друга, а в междурядьях оставлять около 1,5-2 м.
Пошаговая инструкция
Для весенней и осенний посадки способ подготовки почвы, лунок и сам процесс совершенно одинаковы. Единственное отличие – у осенних саженцев предварительно обрывают листья.
Подготовка почвы и посадочной ямы
Почву заранее перекапывают, выбирая сорняки. Недостаточно плодородный грунт обогащают органикой: во время перекопки вносят 5 кг перегноя и 0,5 кг золы на каждый квадратный метр.
Если почва кислая, добавляют доломитовую муку для раскисления (на 1 м 2 площади достаточно двух стаканов).
Яму для весенней посадки готовят еще с осени, а для осенней – за месяц. Если подготовительные работы не были проведены в положенные сроки, то ямы нужно выкопать хотя бы за неделю до планируемой высадки.
В углубление сразу вбивают кол, к которому после посадки подвязывают саженец, на дно насыпают слой дренажа – пару лопат керамзита, мелких камешков или битого кирпича. Яму заполняют почвенной смесью, которую готовят следующим образом: снятый верхний слой почвы перемешивают с органикой (компост, перепревший навоз) и речным песком в равных частях. Нелишним будет добавить 500 г древесной золы и 1 столовую ложку популярного комплексного удобрения – нитроаммофоски, содержащей три важнейших для любого растения элемента: азот, фосфор и калий.
На глинистых почвах дерево сможет плодоносить, если создать для него благоприятные условия. Яму нужно выкопать больших размеров (1,5 х 1,5 м), насыпать на дно пару ведер керамзита или гальки, остальное пространство заполнить черноземом.
Процесс посадки
- Посадочную яму до половины высоты наполняют обогащенной почвой.
- Выливают ведро воды.
- В получившуюся жижу помещают саженец.
- Аккуратно расправляют корни.
- Важно соблюдать правило: корневая шейка должна быть на 3-5 см выше уровня почвы.
- Присыпают корни землей, уплотняя, чтобы не оставалось воздушных полостей.
- Посаженное деревце поливают ведром воды.
- Как только влага впитается, приствольный круг мульчируют слоем опилок, торфа, соломы, шелухи.
- Стволик привязывают к колышку мягкой веревкой или полоской ткани.
Исключение! Если у саженца в качестве подвоя использовалась айва, правило незаглубления корневой шейки не действует. Поскольку айва – южное растение и зимой может вымерзнуть, корневую шейку углубляют на 10 см и обязательно укрывают поверхность почвы толстым слоем мульчи для защиты корней.
Размещение деревца относительно сторон света рекомендуется сохранять таким же, как при начальном выращивании в питомнике. С южной стороны ствол имеет более темную кору, с северной – более светлую. Руководствуясь этими признаками, саженец устанавливают в посадочной яме, сразу поворачивая в нужную сторону.
Дальнейший уход
Представители плодовых семечковых культур – груша и яблоня – схожи в уходе. Стандартная агротехника включает поливы, подкормки, обрезки, побелку стволов, защиту от грызунов, насекомых-вредителей, профилактику грибковых болезней. Особенность некоторых привитых сортов груши заключается в образовании корневой поросли, которую необходимо регулярно удалять.
Полив
Специалисты советуют поливать дерево четыре раза за сезон: ранней весной, через 2-3 недели после цветения, за 2-3 недели до сбора урожая и в октябре (предзимний, влагозарядковый полив).
Подкормка
В первый год после посадки, если почва была хорошо «заправлена», деревце не подкармливают.
Следующей весной в период усиленной вегетации вносят азотные удобрения. Богата азотом органика (навоз, птичий помет, перегной, компост). Если ее нет, используют аммиачную селитру, мочевину. Затем каждые 5-6 лет органические удобрения вносят вкупе с калийными и фосфорными.
Обрезка
Груша требует минимальной обрезки, которую можно проводить ранней весной до начала сокодвижения (в средней полосе – до середины апреля) или осенью, в октябре. Секатором удаляют сломанные и засохшие ветки, которые становятся местом обитания насекомых и микроорганизмов (санитарная обрезка). Также проводят формирование и прореживание кроны, вырезая побеги, растущие внутрь ее. У быстрорастущего дерева допускается скорректировать высоту, подрезав центральный проводник на высоте 3-4 м.
Видео
Практическими советами по выбору посадочного материала, правильной посадке груш и их выращиванию в разных регионах делятся опытные специалисты в следующих видеосюжетах:
Имеет два высших образования по специальностям «Биология» и «Издательское дело» (дипломы с отличием). 15 лет работала шеф-редактором в еженедельной районной газете. Не понаслышке знает, как выращивать кур, кроликов, поросят (родители держали небольшое хозяйство). Сегодня увлекается комнатным, балконным и садовым цветоводством. На покупную рассаду – строгое табу: выращивает сама, а излишками делится с коллегами и друзьями. Любит пору сбора и заготовки урожая и лесных даров. А еще не мыслит своей жизни без собак, кошек и книг. Наталье нравится учиться и делиться своими знаниями и опытом с читателями.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Источник
Как посадить грушу? Все тонкости ухода за плодовым деревом
Сажая грушу, многие садоводы заранее разбивают весь процесс высадки на этапы, стараясь учесть все нюансы, связанные с посадкой плодового растения. Здесь необходимо учесть большое количество факторов, которые помогут избежать многих проблем, в процессе роста и плодоношения.
В первую очередь необходимо учесть:
- Сроки посадки;
- Правильно выбрать место;
- Определиться с сортом груши;
- Учесть состав почвы;
- Уделить внимание к подготовке ямы.
Только соблюдая все вышеперечисленные условия, можно рассчитывать на высокую урожайность груши. Такое растение вырастит здоровым и многие годы будет радовать вас, сладкими и сочными плодами.
Когда сажать, весной или осенью?
Для того, что бы вам легче было разобраться во всех тонкостях посадки груши, мы подготовили это пошаговое руководство.
Посадку плодовых деревьев можно производить, как в начале сезона, так и в конце. Стоит учитывать, что в южных районах весной быстро наступают жаркие дни и саженцы плохо приживаются, испытывая дефицит влаги. Поэтому на юге высадкой деревьев лучше заниматься осенью.
Сажая грушу рекомендуется придерживаться четырех простых правил:
- Весеннюю посадку необходимо производить до начала движения сока.
- Деревья посаженые весной, требуют большего внимания и полива.
- Осенью посадку саженцев необходимо производить после осыпания листьев, но не позднее чем за 2-3 недели до наступления заморозков.
- При осенней высадке, молодое деревце лучше приживается и дает лучший рост корневой системы.
Теперь, когда вы знаете маленькие хитрости, вам решать, когда приступать к работе.
Посадка груши весной
Весеннюю посадку предпочитают садоводы в районах где преобладает холодный климат. Так как осенью часто бывают заморозки, молодое деревце может попросту погибнуть. Например, на Урале уже в сентябре фиксируют ночные заморозки, а в Сибири в октябре может выпасть снег. В средней полосе климат немного мягче, поэтому сажать деревья можно как весной, так и осенью.
На фото: Весенняя посадка груши
Поэтому обязательно учитываем климатические условия и сроки при весенней высадке саженцев:
- В южных районах посадку необходимо закончить до конца марта;
- В средней полосе до конца апреля;
- В северных районах, все работы необходимо закончить до конца майских праздников.
Посадка груши осенью
Большинство российских садоводов считают осеннюю посадку груши более предпочтительной. Дело в том, что в период покоя основные процессы развития саженца сосредоточены на корневой системе и в период весеннего пробуждения, растение начинает давать почки и само цветение, минимум на 2-3 недели раньше своих весенних собратьев.
Этому есть рациональное объяснение:
- При осенней посадке земля более прогрета и корневая система испытывает меньший стресс;
- Повышается морозостойкость дерева;
- Саженцы продаваемые осенью, как правило с хорошо сформировавшейся корневой системой и сросшейся прививкой.
Для того что бы груша смогла спокойно пережить зимние холода и вовремя пойти в рост необходимо точно определить время посадки. Многие садоводы пользуются лунным календарем, либо среднетемпературными данными региона посадки саженца.
Главное правило. Посадку груши нужно закончить минимум за две-три недели до прихода заморозков.
Нв фото: Осенняя посадка груши
Бывает так, что вы раздобыли какой-то особый сорт, а все сроки для посадки уже вышли, в таком случае опытные садоводы поступаю следующим образом. Выкапывается траншея шириной пятьдесят сантиметров и туда под углом прикапываются саженцы.
Для того что бы молодые деревца не погибли их укрывают опилками, листьями, либо лапником, а сверху укрывают не тканным материалом.
Саженцы груши, как выбирать?
В первую очередь хочется отметить, что саженцы лучше всего приобретать в специализированных торговых точках, либо в питомниках. Здесь вы сможете получить квалифицированную консультацию по посадке и уходу за плодовым деревом.
Нужно помнить, что покупать нужно только районированные саженцы, которые быстро приживутся и будут радовать вас хорошими урожаями. Не стоит тащить саженцы из отпуска, особенно из других климатических зон. Ведь такая груша вряд ли приживется и будет такой же сладкой и сочной. В то время как районированные сорта при любом климате позволяют выращивать полноценный урожай.
Так же стоит обратить внимание на требования к опылению, особенно если рядом не растут другие груши.
На фото: Саженцы груши
Перед покупкой саженца его необходимо тщательно осмотреть. Если корневая система открыта, то корешки не должны быть пересохшими, а в целом весь саженец должен выглядеть здоровым. Нужно помнить, что качественный саженец хорошо приживается и быстро начинает плодоносить. Ведь выбор здорового саженца, это половина успеха при посадке груши на вашем садовом участке.
Саженцы как правило продают с закрытой корневой системой, в горшка или специальных корзинах. Так же саженец может продаваться с комом земли закутанным в пленку. Ну и наконец с открытыми корнями, но здесь нужно быть особенно внимательными.
Выбираем участок для посадки груши
Груша солнцелюбивое растение, поэтому под посадку нужно выбирать открытые участки сада, желательно сажать на возвышенности избегая мест с сильными ветровыми потоками.
Так же при выборе места необходимо учитывать глубину залегания грунтовых вод. Так как у груши очень мощная корневая система, которая у взрослого дерева может достигать до трех метров в глубину и ширину. Если корневая система будет достигать грунтовых вод, корни будут гнить, а растение быстро зачахнет.
Немаловажным фактором при выборе места посадки, является соседство с другими сортами груши. Это необходимо для естественного опыления. Если по соседству таких деревьев нет. То необходимо высаживать как минимум два саженца груши разных сортов. Иначе вы рискуете увидеть красивое цветение весной и остаться без урожая осенью.
На фото: Выбор участка под посадку груши
Требования к почве для посадки груши
В отличие от других плодовых деревьев, груша не так требовательна к почве. Однако давно подмечено, что груша лучше себя чувствует на слабокислом супесчаном грунте. На такой почве груша менее подвержена парше, в отличие от нейтральных почв.
В то же время груша плохо приживается на грунте с высоким содержанием щелочей. Из-за недостатка микроэлементов дерево страдает хлорозом и теряет морозостойкость.
Для того что бы определить состав грунта воспользуйтесь приведенной ниже таблицей и присмотритесь к растениям, растущим на нем:
Растения | |
Высоко щелочная почва | полевой вьюнок, сурепка, лебеда |
Нейтральная почва | крапива, клевер |
Кислая почва | конский щавель, мох, мокрица, подорожник и хвощ |
Слабокислый грунт | у свекольной ботвы на зеленых листьях красные прожилки |
Таблица: Определение состава почвы по растениям
Для стабилизации характеристик почвы необходимо:
- Высокую кислотность снижают гашеной известью или доломитовой мукой;
- Слабощелочную почву можно обогатить, добавив торф, компост из дубовых листьев или перепревший навоз;
- Для повышения кислотности при высоком содержании щелочи, производят глубокую перекопку грунта с добавлением гипса, гранулированной серы или сернокислого калия.
Схема посадки
Разбивая сад и высаживая деревья в первую очередь нужно учитывать потребности дерева, выдерживая расстояние между саженцами, что бы крона соседнего дерева не мешала развитию молодой груше. Если загустить посадку, от недостатка освещения деревья будут рати в высь, как в лесу и тогда сбор урожая будет затруднен.
Поэтому расстояние между деревьями должно быть не менее 5 метров, а междурядья 7 метров. Колоновидные груши требуют намного меньше места поэтому расстояние можно уменьшить до трех метров между саженцами и до пяти метров междурядья.
На фото: Схема посадки груши
Подготовка посадочной ямы
Подготовка посадочной ямы является одним из самых ответственных моментов, причем это относится не только к груше, но и к любым плодовым деревьям. Для того что бы растения чувствовали себя комфортно и хорошо развивались, яму необходимо готовить заранее.
Если вы планируете посадку саженцев на весну, то яму желательно подготовить с осени. То есть яма должна быть подготовлена заблаговременно. На худой конец за месяц полтора до посадки.
Для чего это делается? Дело в том, что за это время земля успевает осесть и заполнить пустоты которые могут помешать корневой системе развиваться. Так же добавленные в землю минеральные удобрения и смеси успевают перегореть и смешаться с землей, что значительно уменьшает вероятность ожога корневой системы саженца.
Схема: Подготовки посадочной ямы и внесения удобрений
Копаем яму
Определившись с местом посадки груши и сроками, приступаем к устройству посадочной ямы. Размеры ее определяем по корневой системе саженца. Ширина должна быть как минимум в два раза шире, а глубина в три. Как правило размер составляет: 70 сантиметров в ширину и метр в глубину.
У многих может возникнуть вопрос, а для чего такая глубина? Дело в том, что корень груши может опускаться в глубину до трех метров и на стадии укоренения саженцу будет сложно пробить слежавшиеся слои грунта.
Разметив лопатой края будущей ямы, снимаем плодородный слой, отбрасывая его отдельно от остального грунта. Позже плодородную землю смешиваем с удобрениями, торфом и компостом. Насыщенную смесь засыпаем на уровне корневой системы саженца. Такой слой позволит саженцу легче прижиться и сразу пойти в рост.
Выкопав яму начинаем ее заполнять. На самом дне ямы устраиваем дренаж из крупного гравия, керамзита или битого кирпича, слоем в 10 сантиметров. Стоит сразу отметить, что дренаж нужен только если грунтовые воды залегают очень высоко, то есть менее 2-3 метров.
Определить это можно по лужам после хорошего ливня. Если вода впитывается в землю быстро, то дренаж не нужен, если же лужи стоят по несколько дней или недель, то это верный признак, высоких грунтовых вод.
Далее слой дренажа просыпаем простым грунтом, трамбуем и тщательно проливаем водой, делается это для того что бы заполнить воздушные пустоты, так как корень попадая в такие пустоты начинает преть и дерево начинает чахнуть.
На следующем этапе на дно ямы засыпаем ржавую металлическую стружку или мелкие металлические детали, гвозди, болты, шайбы. Делается это для насыщения земли железом. Далее слой снова засыпают землей, трамбуют и тщательно проливают водой.
Если земля тяжелая, глинистая, нужно добавить речной песок или перепревшие опилки, тем самым сделав землю более рыхлой и воздухопроницаемой. Если же почва слишком рыхлая, то вместо дренажа необходимо положить слой трамбованной глины для удержания влаги.
Следующим последним слоем, укладываем заранее подготовленную плодородную землю, снова трамбуем и проливаем водой. Все, яма готова. После тщательной поливки ее можно замульчировать опилками или листвой и оставляем яму на какое-то время. Перед посадкой груши яму необходимо взрыхлить.
Ухаживаем за саженцами
После того как саженцы груши прижились, время от времени молодым деревца необходимо уделять внимание. В первую очередь нужно взрыхлять землю вокруг ствола, облегчая доступ кислорода к корням. Так как корневая система груши сильно разрастается, рыхление нужно производить от ствола на 1-1.5 метра.
Пока груша еще молодая, рыхление лучше производить тяпкой либо плоскорезом. После взрыхленную почву посыпаем пятидесятью граммами минеральных удобрений, так же просыпаем почву золой и торфом, затем обработанный участок поливаем водой.
Полив
При поливе груши нужно придерживаться принципа: сильная корневая система, здоровое дерево и как результат отменный урожай. Поэтому грушу нужно поливать часто и обильно. В период плодоношения и вызревания плодов, полив необходимо производить 3-5 раз в месяц.
Ни в коем случае не поливайте дерево дождеванием из шланга. Влага, попадая на плоды и листья дерева вызывает ожоги, образовывая на поверхности маленькие линзы.
Полив необходимо производить под ствол дерева. Для этого вокруг ствола насыпают небольшой бортик и после этого взрыхленную землю обильно проливают. На одно зрелое дерево необходимо 100-150 литров воды.
Не стоит уповать на прошедший дождь, для дерева этого недостаточно, так как дождь проливает почву на пять десять сантиметров. За счет углубленной корневой системы для дерева необходимо много влаги.
Видео: Как поливать грушу
Подкормка
В первый год после посадки груша не нуждается в подкормке, так как яма уже заряжена всеми необходимыми элементами. Только через год по весне саженцу понадобится дополнительная подкормка.
Подкормку груши необходимо производить весной, как только появились первые завязи. Груша очень требовательна к азоту, поэтому для подкормки лучше всего подходит коровяк. Его лучше вносить в приствольное углубление методом полива. Примерный расход: 10 литров на один квадратный метр.
Видео: Как и чем правильно удобрять плодовые деревья
Прополка и рыхление
Рыхление и прополка особенно важны для груши в первые 2-3 года жизни. В этот период дерево еще не набрало сил для самостоятельной добычи питательных веществ. Поэтому в этот период желательно делать приствольные круги.
Приствольные круги избавляют молодое дерево от конкурентов в виде однолетних растений, которые собирают питательные элементы с поверхности почвы, тем самым оставляя не окрепшую корневую систему без подкормки.
Защита от вредителей и болезней
Как и у любого другого плодового дерева у груши есть вредители и свои болезни, с которыми можно и нужно бороться. Самым распространенным заболеванием груши считается парша.
Парша, это грибок Venturia pirina, грушевая парша развивается только на груше, не трогая другие деревья и может поразить до 100% урожая. Особенно активно гибок развивается в теплом, влажном климате, поэтому с этим вредителем нужно активно бороться.
Грибок появляется весной, при этом молодые листочки сперва краснеют, а со временем становятся черными, поэтому при появлении первых признаков заболевания, нужно незамедлительно приступать к борьбе с паразитом.
Для этих целей отлично подходят средства с содержанием меди. Самое известное и популярное средство среди наших садоводов, это бордосская смесь. Она состоит из медного купороса и гашеной извести. Средство можно приобрести в специализированном магазине.
Обработку деревьев проводят три раза за сезон:
- Перед цветением груши применяют 3% раствор бордосской смеси
- После цветения 1% раствор
- За 2-3 недели до сбора урожая 1% раствор
Раствор наносят на пораженные участки распылителем и здесь следует учитывать тот факт, что грибок погибает только при непосредственном контакте со средством.
Стоит сказать пару слов о профилактике появления грибка:
- В первую очередь необходимо регулярно просматривать состояние молодого дерева на наличие грибка. Растение может заразиться от спор больного дерева, переносимых ветром с соседнего участка.
- Регулярно прореживать ветки растущие внутрь к стволу. Избегайте загущения кроны.
Видео: Чем болеет груша Грушевый галловый клещ
Подготовка молодой груши к зиме
Зима для взрослых деревьев не является проблемой, они легко переносят морозы, а вот молодые саженцы следует заранее подготовить к зимовке.
В сущность подготовка состоит из трех этапов:
- Обработка ствола медным купоросом для защиты груши от вредителей и мелких насекомых, зимующих под корой деревьев. Для этого растворяем сто граммов медного купороса на 10 литров воды и тщательно опрыскиваем все ветки молодого дерева.
- Защита ствола от солнечных ожогов, с помощью агротекстиля. Для этого нарезаем агротекстиль на полосы и тщательно обматываем весь ствол. Это защитит молодую кору от ярких солнечных лучей и сильных морозов. Стоит отметить, что традиционная побелка для молодых деревьев до трех лет не подходит и может нанести только вред.
- Защита коры от мелких грызунов и зайцев, это особенно актуально если ваш сад не отгорожен и не защищен от не прошенных гостей. Для этого используем проволочную сетку, либо пластиковые бутылки, закрепленные на стволе.
Видео: Подготовка плодовых деревьев к зиме, яблони, груши, сливы
Ошибки при посадке груши
Разбивая сад, многие начинающие садоводы допускают грубые ошибки, которые подчас приводят не к тем результатам которых ожидают. Поэтому лучше сразу учесть все нюансы и избежать разочарования в будущем.
В первую очередь хочется предостеречь начинающих садоводов от самой распространенной ошибки, это желание пересадить взрослое дерево, в расчете на быстрый урожай.
Это самая грубая ошибка, ведь чем старше дерево, тем оно тяжелее переносит пересадку. Для вегетации и плодоношения ему требуется намного больше питательных веществ получаемых от корневой системы, а ее то мы и нарушаем при пересадке.
Вывод: Деревья нужно сажать не старше двух лет.
Вторая распространенная ошибка, это посадка дерева в свежевырытую яму. Делать этого категорически нельзя. Дело в том, что при усадке грунта в яме, корневая шейка оказывается ниже уровня земли при этом дерево начинает перепревать и постепенно гибнуть.
Вывод: Яму нужно готовить заранее, минимум за полтора два месяца.
Посадка сортов не приспособленных к данным климатическим условиям. Такие деревья плохо переносят климатические особенности и перепады температур. Такое дерево испытывает постоянный стресс и не дает полноценного урожая.
Вывод: Необходимо приобретать только районированные сорта.
Слишком частая подкормка. Многие начинающие садоводы используют принцип: чем больше, тем лучше. Но это в корне не верно. Избыток микроэлементов в почве приводит к ожогам корневой системы и как следствие болезнь растения.
Вывод: Подкармливать грушу нужно не чаще чем раз в полгода.
Внесение не перегнившего компоста, перегноя, опилок и навоза. Особенно это касается птичьего помета. Продукты гниения порой создают очень агрессивную среду, что пагубно сказывается на развитии всего дерева.
Вывод: Органические добавки необходимо вносить только после полного перепрева. Особое внимание стоит уделить навозу и птичьему помету, навоз отстаивается не менее двух лет, а птичий минимум четыре.
На этом пожалуй можно закончить повествование. Если статья была полезной, поддержите пожалуйста наш проект, поделитесь с людьми в соц. Сетях, понажимайте на кнопочки.
Источник