Как приготовить посадочный материал для грибов

Как приготовить лучший субстрат для грибов: инструкция, обзор компонентов

Число желающих выращивать грибы людей растёт каждый год. Делать это можно не только на приусадебном участке или в специальных теплицах, но и дома на подоконнике. Главное в этом деле правильно подготовить для их разведения качественный субстрат . Он представляет собой почвенный материал в который помещается грибница.

Особенности

Существует множество способов приготовления субстрата. Для каждого вида грибов подбирается свой состав компонентов. В приготовлении почвенного состава можно использовать кофейную гущу, солому, пни и даже картон.

Готовый субстрат для грибов должен соответствовать ряду требований. Среди них:

  • Физические. Они определяются свойства субстрата в отношении его влажности, размера фракций частиц исходного сырья, степени аэрации и устойчивости к спрессовыванию или превращения труху.
  • Химические. Устанавливают требования к рН среды и сбалансированному содержанию в ней питательных веществ.
  • Биологические. Определяют параметры стерильности готового субстрата.
  • Экологические. Регламентируют процент содержания в субстрате пестицидов, радионуклидов и тяжелых металлов.

Как и из чего можно приготовить

При выборе компонентов для приготовления субстрата учитывают вид планируемых для разведения грибов. У каждого из них свои индивидуальные требования к питательным смесям.

Солома

Приготовленная на основе соломы питательная смесь используется для выращивания большинства видов грибов. Недорогое сырьё, которое можно найти в любом регионе страны. Готовить питательную смесь можно из соломы ржи, овса или пшеницы.

Недостатком соломы является необходимость её стерилизации. Априори она заражена агрессивными грибками и спорами плесени.

Существует несколько способов стерилизации. В числе самых эффективных:

Для приготовления субстрата необходимо использовать солому свежеубранных злаков.

Опилки

Субстрат для грибов лучше делать из опилок лиственных пород деревьев. Не рекомендуется использовать слишком мелкие фракции. Это затрудняет доступ кислорода к грибнице.

Использовать опил в качестве субстрата для грибов можно только от лиственных деревьев

В чистом виде опилки не могут служить для грибов полноценной питательной средой, поэтому их смешивают с отрубями. Они обогащают смесь азотом.

Улучшить структуру субстрата можно смешав его с листьями или ветвями. Содержание органических добавок в смеси не должно превышать 8%.

Компост

Субстрат лучше всего подходит для выращивания шампиньонов. Очень важно при его приготовлении соблюдать пропорции компонентов. Процесс приготовления компоста занимает 20-25 дней. В этот период в нём происходят различные химические реакции, в ходе которых компост лишается запаха аммиака.

Компост является идеальным субстратом для выращивания шампиньонов

Чтобы избавить субстрат от патогенных микроорганизмов, его подвергают термообработке. Сначала его нагревают до t-59°С, а затем подвергают кондиционированию.

Прочие виды

В качестве альтернативных грибных субстратов используют:

  • Картон, очищенный от краски и грязи.
  • Шелуху от семечек, банановые листья и другую органику.
  • Чайную заварку или кофейную гущу.

Видео-сравнение продуктов из сена и шелухи

Пошаговая инструкция

Процесс приготовления субстрата состоит из нескольких стадий. Выполнять их нужно в строгой последовательности.

  1. Изготовление смеси. Ингредиенты подбираются в зависимости от того, для каких грибов готовится смесь. К основным компонентам всегда добавляются питательные вещества и минеральные добавки.
  2. Увлажнение. Смешанные ингредиенты поливают водой. Влажность смеси не должна быть больше 65%. В переувлажнённом субстрате активно развиваются бактериальные инфекции.
  3. Фасовка. Увлажнённую смесь упаковывают в полипропиленовые пакеты или термостойкие емкости. Расфасованный субстрат оставляют на 12-24 часа, после чего в нем делают сквозной канал диаметром 25-30 мм для аэрации смеси.
  4. Стерилизация. Для проведения процедуры лучше использовать стерилизатор. Процесс в нём проходит при t — 120-125°С и давлении 1,5-2,0 атмосферы. Его длительность составляет 2-3 часов.
  5. Продувка. Оптимальный вариант для кондиционирования смеси — обработка в автоклаве под давлением 1,5 атмосферы и t-121°С. Продолжительность процесса — 1-2 часа. Отсчёт времени начинается при достижении воздухом температуры в автоклаве достигает 10°С.
  6. Охлаждение. Процесс проводится в автоклаве при давлении от +2 до -2 атмосфер в вакууме.
  7. Инокуляция. В полной стерильности в охлажденный субстрат помещают мицелий грибов.

Каким должен быть

У каждого вида грибов есть индивидуальные особенности выращивания и требования к питательному составу субстрата. Чаще всего в домашнем выращивании используют 4 вида:

Вешенки

Белые грибы

Шампиньоны

Опята

Для каждого из них готовится своя почвенная питательная смесь.

Вешенки

Гриб обладает свойством отторгать токсичные вещества. Это сделало его очень популярным в домашнем и фермерском выращивании. Зная об этом свойстве многие люди отдают свои предпочтения этому виду. Экологически чистый продукт прекрасно сохраняет свою консистенцию при всех видах обработки. Его жарят, парят, маринуют и замораживают.

Урожайность грибов зависит от качества питательной почвенной смеси, в которую помещают его мицелий. В числе лучших для её приготовления компонентов:

  • солома;
  • щепа и опилки;
  • стебли кукурузы;
  • шелуха зерновых растений.

Проще всего делать субстрат для вешенок из шелухи.

Чтобы избежать развития патогенной микрофлоры в почвенной смеси, для её приготовления необходимо использовать качественное сырьё. Например, готовить смесь только из свежих опилок, щепы и соломы. Категорически не допускается наличие в них токсичных веществ. Таких, как лак, используемый в обработке древесины.

Лучше всего вешенкам подходят опилки липы, берёзы и тополя. Их влажность не должна быть выше 30%. Максимальное количество питательных веществ содержится в смесях, приготовленных из нескольких компонентов.

  • опилки или щепа размером 2-4 см — 60%;
  • солома размером 5-10 см. — 30%;
  • шелуха — 10%.
Читайте также:  Что приготовить с райскими яблочками

Компоненты смешивают в металлической ёмкости. В неё проводится дезинфекция смеси. Для этого в ёмкость добавляют воду, после чего смесь варят 3 часа при температуре 60-70°С. По окончанию варки вода сливается. Готовая смесь охлаждается до t — 20°С. Охлаждённый субстрат засыпается п/э мешки, где смешивается с мицелиями вешенки.

Белые грибы

В состав ингредиентов могут входить аналогичные вешенкам компоненты. В их список можно добавить стружку и листья дуба, сосновую кору и хвою. Стерилизация субстрата проводится методом запаривания смеси водой, имеющей t — 70-80°С. Длительность процедуры 3 часа. Запаренную смесь освобождают от лишней воды и охлаждают до t — 20-25°С.

При сжатии в руке из готовой смеси не должна выделяться вода.

Приготовление субстрата ведётся в стерильных условиях и перчатках. Посадочный материал разделяется на части, которые расфасовываются в простерилизованные п/э мешки или герметичные ящики. Масса мешка не должна превышать 12 кг.

В состав субстрата можно добавить кору и листья дуба, а также сосновую хвою

Шампиньоны

Лучший грунт для выращивания шампиньонов в домашних условиях — конский навоз. Его смешивают с навозом коровы и овцы. К ним добавляют злаковые культуры, минеральные подкормки, калийные соли и удобрения. Заменить конский навоз можно куриным помётом. Концентрация навоза в смесях не должна превышать 20%.

Подготовленная на основе навоза и измельчённых зерновых культур масса раскладывается в форме блоков, имеющих размер:

Длина блока зависит от размера теплицы. Влажность такого грунта составляет не более 60%.

Опята

Каждый грибник знает о том, что опята любят расти на трухлявых пнях. Для приготовления грунта выращивания в домашних условиях, чаще всего, используют 2 части древесных опилок или шелухи семян подсолнечника и одну часть стружки. После тщательного перемешивания смесь заливают водой и проваривают при температуре 60-70°С в течение 2-3 часов. После чего проваренную массу отбрасывают на дуршлаг и освобождают от лишней влаги.

В охлаждённую до t — 20-25°С массу добавляют в пропорции 8:25:25:

Такой субстрат идеально подходит для выращивания в обычных банках.

Рекомендации по приготовлению

Для нормального роста грибов необходимо не только обогащать его питательными веществами, но и следить за его кислотностью. Оптимальным показателем считается pH 6,0-6,5. Допускаются отклонения этого показателя в нижнюю и верхнюю сторону до 5,4 и 7,0.

Солому для приготовления почвенной смеси необходимо брать только с тех полей, которые не обрабатывались гербицидами.

Рецепты компоста

Компоненты Ед. изм. Натуральный компост Полусинтетический компост Синтетический компост
Солома кг 1000 1000 1000
Конский навоз кг 4000 2000
Куриный помёт кг 400 1000
Мочевина кг 10
Суперфосфат аммонийный кг 10
Суперфосфат кг 10
Алебастр кг 60 60 60
Мел кг 15 15 15

Количество воды, добавляемой в смесь зависит от влажности компонентов.

Как сделать из брёвен?

В качестве субстрата, брёвна используют в том случае, когда грибы выращиваются по экстенсивной технологии. Этот способ выращивания грибов направлен на получение высокого качества продукта. При выигрыше во вкусовых качествах грибов значительно снижаются показатели урожайности. Лучшими породами деревьев для субстрата считаются:

Выращивание грибов на пнях

Категорически нельзя использовать для этих целей чёрный орех и белую акацию. Процесс подготовки бревна к посадке начинается с очистки его от мха и лишайника. Лучше всего использовать их в качестве субстрата в период брожения в стволе деревьев сока. Его начало приходится на конец февраля и длиться до середины марта.

После спила бревно укладывают на настил так, чтобы оно не касалось земли. Со всех сторон древесина должна продуваться ветром. Когда дерево просохнет до нужной влажности, его распиливают на брёвна нужного размера, в которых проделывают сверлом 5/16 отверстия.

В них помещают палочки грибов и замазывают их воском. Такая же обработка делается по всему бревну. Это обеспечивает ему защиту от паразитов и сохранит в древесине необходимую для роста грибов влагу.

Брёвна с высаженными в них грибами укладывают в затенённом месте и ежедневно поливают. Использовать их можно в течение нескольких лет.

Видео-советы по выращиванию вешенки: какой субстрат лучше всего

Источник

Как приготовить лучший субстрат для грибов: инструкция, обзор компонентов

Особенности

Существует множество способов приготовления субстрата. Для каждого вида грибов подбирается свой состав компонентов. В приготовлении почвенного состава можно использовать кофейную гущу, солому, пни и даже картон.

Готовый субстрат для грибов должен соответствовать ряду требований. Среди них:

У Вас уже есть опыт выращивания грибов в домашних условиях?

  • Физические. Они определяются свойства субстрата в отношении его влажности, размера фракций частиц исходного сырья, степени аэрации и устойчивости к спрессовыванию или превращения труху.
  • Химические. Устанавливают требования к рН среды и сбалансированному содержанию в ней питательных веществ.
  • Биологические. Определяют параметры стерильности готового субстрата.
  • Экологические. Регламентируют процент содержания в субстрате пестицидов, радионуклидов и тяжелых металлов.

Полезная информация

Несоблюдение технологии производства компоста негативно отразится на урожайности, но даже следование всем советам может привести к получению некачественного продукта. Основные ошибки новичков:

  • Низкая температура компоста в процессе созревания. Основная причина — недоувлажненность или избыток влаги в компосте для выращивания грибов. Определить нужный уровень содержания воды можно без спецприборов: сожмите субстрат в руке. Если потекла вода — компост переувлажнен. Необходимо взрыхлить массу, добавив около 1% гипса.
  • Ферментация проходит очень медленно. Основная ошибка — несоблюдение пропорций составляющих компонентов, недостаточное измельчение соломы (травы, листвы). В таких случаях масса может стоять несколько месяцев. Для ускорения процесса добавьте био-деструкторы (например, Байкал, Возрождение).
  • Желание получить готовый продукт быстрее. Важно помнить, что полностью перебродившая масса станет идеальной средой для роста шампиньонов, а недозревший компост даст плохую урожайность.
Читайте также:  Ужин малышу 2 года что приготовить

Выращивание опят на дачном участке

Перед тем, как делать компост для шампиньонов своими руками, нужно изучить возможные сложности процесса и исключить ошибки. Соблюдение правил подготовки субстрата позволит получить хороший доход от продажи грибов.

Как и из чего можно приготовить

При выборе компонентов для приготовления субстрата учитывают вид планируемых для разведения грибов. У каждого из них свои индивидуальные требования к питательным смесям.

Солома

Приготовленная на основе соломы питательная смесь используется для выращивания большинства видов грибов. Недорогое сырьё, которое можно найти в любом регионе страны. Готовить питательную смесь можно из соломы ржи, овса или пшеницы.

Недостатком соломы является необходимость её стерилизации. Априори она заражена агрессивными грибками и спорами плесени.

Существует несколько способов стерилизации. В числе самых эффективных:

Пастеризация. Процесс стерилизации проходит при t-60-80°С. Перед его началом солому измельчают. Оптимальная длина соломинок составляет 5-10 см. Длительность обработки сырья высокими температурами — 60-70 минут.

Стерилизация перекисью водорода. Солому замачивают сначала в течение часа в воде, а затем промывают проточной водой. После этого на несколько часов солому замачивают в растворе перекиси и воды в соотношении 1:1.

Для приготовления субстрата необходимо использовать солому свежеубранных злаков.

Достоинством злакового сырья является большое содержание целлюлозы и лигнина. Особенно хорошо они повышают урожайность вешенок.

Опилки

Субстрат для грибов лучше делать из опилок лиственных пород деревьев. Не рекомендуется использовать слишком мелкие фракции. Это затрудняет доступ кислорода к грибнице.


Использовать опил в качестве субстрата для грибов можно только от лиственных деревьев

В чистом виде опилки не могут служить для грибов полноценной питательной средой, поэтому их смешивают с отрубями. Они обогащают смесь азотом.

Улучшить структуру субстрата можно смешав его с листьями или ветвями. Содержание органических добавок в смеси не должно превышать 8%.

Компост

Субстрат лучше всего подходит для выращивания шампиньонов. Очень важно при его приготовлении соблюдать пропорции компонентов. Процесс приготовления компоста занимает 20-25 дней. В этот период в нём происходят различные химические реакции, в ходе которых компост лишается запаха аммиака.


Компост является идеальным субстратом для выращивания шампиньонов

Чтобы избавить субстрат от патогенных микроорганизмов, его подвергают термообработке. Сначала его нагревают до t-59°С, а затем подвергают кондиционированию.

Прочие виды

В качестве альтернативных грибных субстратов используют:

  • Картон, очищенный от краски и грязи.
  • Шелуху от семечек, банановые листья и другую органику.
  • Чайную заварку или кофейную гущу.

Видео-сравнение продуктов из сена и шелухи

Подготовка сырья

Все компоненты для будущей грибницы следует отбирать тщательно. Отходы жизнедеятельности животных и птиц должны быть свежими, солома, подсолнуховая шелуха, початки и так далее — без плесени и гнили.

Для полива кучи нужна обычная вода. Солому рекомендуется замачивать (ещё лучше и измельчить), а сухие ингредиенты засыпают в процессе перебивки, затем поливают.

Ферментацию могут ускорить высокая температура, молочная сыворотка, дрожжи или биопрепараты для обработки почвы («Байкал», «Возрождение», «Сияние») которые, попадая в почву, начинают синтезировать гуминовые кислоты и ферменты.

Биопрепараты для ускорения ферментации

Пошаговая инструкция

Процесс приготовления субстрата состоит из нескольких стадий. Выполнять их нужно в строгой последовательности.

  1. Изготовление смеси. Ингредиенты подбираются в зависимости от того, для каких грибов готовится смесь. К основным компонентам всегда добавляются питательные вещества и минеральные добавки.
  2. Увлажнение. Смешанные ингредиенты поливают водой. Влажность смеси не должна быть больше 65%. В переувлажнённом субстрате активно развиваются бактериальные инфекции.
  3. Фасовка. Увлажнённую смесь упаковывают в полипропиленовые пакеты или термостойкие емкости. Расфасованный субстрат оставляют на 12-24 часа, после чего в нем делают сквозной канал диаметром 25-30 мм для аэрации смеси.
  4. Стерилизация. Для проведения процедуры лучше использовать стерилизатор. Процесс в нём проходит при t — 120-125°С и давлении 1,5-2,0 атмосферы. Его длительность составляет 2-3 часов.
  5. Продувка. Оптимальный вариант для кондиционирования смеси — обработка в автоклаве под давлением 1,5 атмосферы и t-121°С. Продолжительность процесса — 1-2 часа. Отсчёт времени начинается при достижении воздухом температуры в автоклаве достигает 10°С.
  6. Охлаждение. Процесс проводится в автоклаве при давлении от +2 до -2 атмосфер в вакууме.
  7. Инокуляция. В полной стерильности в охлажденный субстрат помещают мицелий грибов.

Каким должен быть

У каждого вида грибов есть индивидуальные особенности выращивания и требования к питательному составу субстрата. Чаще всего в домашнем выращивании используют 4 вида:

Для каждого из них готовится своя почвенная питательная смесь.

Вешенки

Гриб обладает свойством отторгать токсичные вещества. Это сделало его очень популярным в домашнем и фермерском выращивании. Зная об этом свойстве многие люди отдают свои предпочтения этому виду. Экологически чистый продукт прекрасно сохраняет свою консистенцию при всех видах обработки. Его жарят, парят, маринуют и замораживают.

Урожайность грибов зависит от качества питательной почвенной смеси, в которую помещают его мицелий. В числе лучших для её приготовления компонентов:

  • солома;
  • щепа и опилки;
  • стебли кукурузы;
  • шелуха зерновых растений.

Проще всего делать субстрат для вешенок из шелухи.

Чтобы избежать развития патогенной микрофлоры в почвенной смеси, для её приготовления необходимо использовать качественное сырьё. Например, готовить смесь только из свежих опилок, щепы и соломы. Категорически не допускается наличие в них токсичных веществ. Таких, как лак, используемый в обработке древесины.

Лучше всего вешенкам подходят опилки липы, берёзы и тополя. Их влажность не должна быть выше 30%. Максимальное количество питательных веществ содержится в смесях, приготовленных из нескольких компонентов.
Оптимальный состав субстрата:

  • опилки или щепа размером 2-4 см — 60%;
  • солома размером 5-10 см. — 30%;
  • шелуха — 10%.
Читайте также:  Как приготовить пельмени с грибами шампиньонами

Компоненты смешивают в металлической ёмкости. В неё проводится дезинфекция смеси. Для этого в ёмкость добавляют воду, после чего смесь варят 3 часа при температуре 60-70°С. По окончанию варки вода сливается. Готовая смесь охлаждается до t — 20°С. Охлаждённый субстрат засыпается п/э мешки, где смешивается с мицелиями вешенки.

Белые грибы

В состав ингредиентов могут входить аналогичные вешенкам компоненты. В их список можно добавить стружку и листья дуба, сосновую кору и хвою. Стерилизация субстрата проводится методом запаривания смеси водой, имеющей t — 70-80°С. Длительность процедуры 3 часа. Запаренную смесь освобождают от лишней воды и охлаждают до t — 20-25°С.

При сжатии в руке из готовой смеси не должна выделяться вода.

Приготовление субстрата ведётся в стерильных условиях и перчатках. Посадочный материал разделяется на части, которые расфасовываются в простерилизованные п/э мешки или герметичные ящики. Масса мешка не должна превышать 12 кг.


В состав субстрата можно добавить кору и листья дуба, а также сосновую хвою

Шампиньоны

Лучший грунт для выращивания шампиньонов в домашних условиях — конский навоз. Его смешивают с навозом коровы и овцы. К ним добавляют злаковые культуры, минеральные подкормки, калийные соли и удобрения. Заменить конский навоз можно куриным помётом. Концентрация навоза в смесях не должна превышать 20%.

Подготовленная на основе навоза и измельчённых зерновых культур масса раскладывается в форме блоков, имеющих размер:

Длина блока зависит от размера теплицы. Влажность такого грунта составляет не более 60%.

Опята

Каждый грибник знает о том, что опята любят расти на трухлявых пнях. Для приготовления грунта выращивания в домашних условиях, чаще всего, используют 2 части древесных опилок или шелухи семян подсолнечника и одну часть стружки. После тщательного перемешивания смесь заливают водой и проваривают при температуре 60-70°С в течение 2-3 часов. После чего проваренную массу отбрасывают на дуршлаг и освобождают от лишней влаги.

В охлаждённую до t — 20-25°С массу добавляют в пропорции 8:25:25:

Такой субстрат идеально подходит для выращивания в обычных банках.

Рекомендации по приготовлению

Для нормального роста грибов необходимо не только обогащать его питательными веществами, но и следить за его кислотностью. Оптимальным показателем считается pH 6,0-6,5. Допускаются отклонения этого показателя в нижнюю и верхнюю сторону до 5,4 и 7,0.

Солому для приготовления почвенной смеси необходимо брать только с тех полей, которые не обрабатывались гербицидами.

Рецепты компоста

Компоненты Ед. изм. Натуральный компост Полусинтетический компост Синтетический компост
Солома кг 1000 1000 1000
Конский навоз кг 4000 2000
Куриный помёт кг 400 1000
Мочевина кг 10
Суперфосфат аммонийный кг 10
Суперфосфат кг 10
Алебастр кг 60 60 60
Мел кг 15 15 15

Количество воды, добавляемой в смесь зависит от влажности компонентов.

Условия выращивания грибов

Для высокого урожая на грибной плантации необходимо подготовить правильную питательную среду.
Знаете ли вы?Шампиньоны рекомендуются как средство избавления от лишнего холестерина, поскольку содержат вещества, вызывающие распад холестериновых бляшек.

Её структура должна быть достаточно волокнистой и включать следующие вещества (средние значения для сухого веса):

  • 2% азота;
  • по 1,5% калия и фосфора;
  • до 4% кальция.

Смесь не должна содержать более 0,1% аммиака, а показатель её кислотности следует поддерживать в пределах 7,3–7,5 pH. Необходимо контролировать постоянную влажность в 65–70%.

Соблюдение баланса питательных веществ — залог получения смеси, на которой можно вырастить хороший урожай. Слишком питательный компост приведёт к повышению температуры в период роста грибницы, и шампиньоны будут плохо расти.

Важными условиями выращивания шампиньонов также являются:

  • температура для формирования грибницы в пределах 23… 25°C, а для роста грибов 15… 17°C;
  • хорошо вентилируемое помещение, без сквозняков;
  • влажность 75–85%.

Грибы не нуждаются в особом освещении, поэтому чаще всего их разводят в подвалах, где легко получить перечисленные выше параметры среды. Помещение должно также иметь бетонный, а не земляной пол. Выращивают шампиньоны и в теплицах, искусственно затеняя их от солнца, а иногда на грядках в тенистых местах участка.

Как сделать из брёвен?

В качестве субстрата, брёвна используют в том случае, когда грибы выращиваются по экстенсивной технологии. Этот способ выращивания грибов направлен на получение высокого качества продукта. При выигрыше во вкусовых качествах грибов значительно снижаются показатели урожайности. Лучшими породами деревьев для субстрата считаются:

  • клён;
  • ива;
  • тополь;
  • осина;
  • берёза;
  • каштан;
  • ясень.


Выращивание грибов на пнях
Категорически нельзя использовать для этих целей чёрный орех и белую акацию. Процесс подготовки бревна к посадке начинается с очистки его от мха и лишайника. Лучше всего использовать их в качестве субстрата в период брожения в стволе деревьев сока. Его начало приходится на конец февраля и длиться до середины марта.

Трофимов Павел Юрьевич

Грибник с 20-ти летним стажем и наш лучший грибной эксперт

Оптимальным для создания грибной грядки считается бревно, имеющее длину 1,5 м и диаметр 15 см. После спила дерево должно пролежать до начала работы с ним не менее двух недель, поэтому заготавливать материал нужно в конце января или начале февраля.

После спила бревно укладывают на настил так, чтобы оно не касалось земли. Со всех сторон древесина должна продуваться ветром. Когда дерево просохнет до нужной влажности, его распиливают на брёвна нужного размера, в которых проделывают сверлом 5/16 отверстия.

В них помещают палочки грибов и замазывают их воском. Такая же обработка делается по всему бревну. Это обеспечивает ему защиту от паразитов и сохранит в древесине необходимую для роста грибов влагу.

Брёвна с высаженными в них грибами укладывают в затенённом месте и ежедневно поливают. Использовать их можно в течение нескольких лет.

Источник

Оцените статью